общество инвалидов Кировского района Екатеринбург

Кировская районная организация общероссийской общественной организации «Всероссийское общество инвалидов» была создана в 1988 году, и в настоящее время объединяет более 1770 инвалидов. О работе этого общества, порой не заметной простым жителям, ИА «Повестка дня» уже размещало публикацию.

Недавно мы побывали на праздничном концерте, участие в котором приняли более 100 членов Кировского общества инвалидов. Перед началом мероприятия председатель организации Елена Степанова рассказала нам о приоритетах в своей работе.

«Прежде всего, мы поддерживаем друг друга. Люди в нашем районном обществе – инвалиды и члены семей, где есть люди с ограниченными возможностями. Официально в организации на сегодняшний день 1770 человек членов общества. Это люди с различными заболеваниями, инвалиды-колясочники, с ДЦП, с ментальным особенностями. Много тяжелобольных, лежачих, одиноких, которые находятся в трудной жизненной ситуации. Есть семьи с детьми инвалидами.  

Председателем меня выбрали в ноябре. Работа моя ответственная, требует много душевных и физических сил. Много планов и идей. Хочется в целом изменить организацию работы общества. Решать вопросы не только досуга, но и дальнейшей социализации и интеграции в общество. У нас на сегодняшний день, рабочий, деятельный и активный президиум. Каждый член президиума ведет направление по моему виду деятельности. Это и спонсорская работа, культурно-массовая, работа с инвалидами-колясочниками и опорно-двигательной системы, женская комиссия, работа с молодежью, проект «Парус надежды». 

Считаю важным условием организации работы практику постоянного общения членов общества между собой. Необходимо, чтобы инвалиды не сидели дома со своими проблемами, но могли с пользой провести свой досуг, участвовать в спортивных мероприятиях, в творческих вечерах, посещать городские театры, кино, выставки и музеи. Иметь возможность чаще бывать на природе, знакомиться и общаться  с интересными людьми.  То есть вести полноценный образ жизни. Пусть в нашей экономической ситуации это сложно, но нашему обществу оказывают внимание на благотворительной основе многие культурные центры города, театры, кинозалы, в выделении бесплатных билетов.  Большое им спасибо.

Также мы проводим праздники, мероприятия, встречаемся за круглым столом, пьем чай в нашем обществе. Например, вчера был день рождения молодого человека, которому исполнилось 29 лет. Его пришли поздравить 25 друзей из молодежного клуба "Парус надежды" - читали поздравления, стихи, пели песни. Я была вместе с ними. Была очень приятная праздничная атмосфера, все дарили подарки.

При таком количестве членов общества у нас практически каждый день – день рождения. И мы живем, как одна большая семья. Потому что у всех в нашем обществе одни и те же проблемы – проблемы со здоровьем. И мы очень хорошо знаем, что такое взаимовыручка, взаимопомощь.

С семьями, где есть дети инвалиды, мы проводим большую работу. Прежде всего, мы стараемся помочь организацией досуга. Для детей у нас проходят новогодние праздники. Дети в сопровождении родителей  бесплатно посещают театры, кино, дельфинарий.  

В обществе более 50 человек - ветераны войны и труженики тыла. Организована адресная помощь продуктами питания. Те ветераны, что еще в "строю", активно посещают наши мероприятия в стенах общества, а также  в культурных центрах города.

Более 20 лет в обществе существует хор "Вдохновение". Хор выступает на городских площадках, участвует в благотворительных вечерах, является визитной карточкой общества. Большое внимание уделяется в обществе спорту и здоровому образу жизни. Имеется спортивная комната с тренажерами. Также в молодежном центре проводятся ежедневные тренировки по настольному теннису.

В нашем обществе много людей творческих, которые пишут песни, стихи, поют, танцуют. Все наши таланты регулярно участвуют в праздничных концертах. Делятся своим опытом с молодежью, на базе чего у нас создаются новые кружки и студии. Так создалась в феврале студия пантомимы. К нам в общество пришла вступать красивая семейная пара. В разговоре с ними я узнала, что это артисты балета, предложила поработать с нами на волонтерской основе... Научить нашу молодежь танцевать... в результате все получилось! Молодежь с удовольствием занимается, уже есть первые выступления на большой сцене.

Дни моего приема – вторник и четверг, но в офисе я нахожусь практически постоянно. Здесь созданы все условия для долгого времяпрепровождения – можно и чай попить, и отдохнуть. Если есть нерешенные дела, значит, остаюсь и решаю их. 

Спасибо всем тем, кто нам помогает! Огромное спасибо всем членам общества, за помощь в работе и оказанное доверие". 

Члены Кировского общества инвалидов на праздничном концерте

Праздничный концерт в Кировском обществе инвалидов

Отгремели праздничные салюты, посвященные 71-летию Победы, смолкли военные марши. Но не ослабевает внимание к ветеранам. Настоящим праздником для людей с ограниченными возможностями стал большой концерт, посвященный Дню Победы.  Его участниками были более 100 членов Кировского общества инвалидов. На праздничное мероприятие пришли люди с большой, открытой душой, целеустремленные, любящие жизнь. Поэтому атмосфера мероприятия была солнечной, доброжелательной. Всех собравшихся поприветствовала и поздравила Председатель организации Степанова Елена Геннадьевна. 

Открыла праздничную программу Светлана Морева, выразительно рассказавшая стихотворение Валентины Бирюковой «Пасха». Затем публику порадовали дети из эстрадной студии «Астероид». 

Светлана Морева рассказывает стихотворение «Пасха»

Члены общества Ольга Вэздэуцану и Павел Никифоров показали веселое и доброе театрализованное представление без слов - пантомиму. Это был дебют в молодежной деятельности клуба «Парус надежды». Зоя Михайловна Жужжегова рассказала со сцены стихотворение «Бабушка». Зрители с удовольствием слушали выступление любимого хора «Вдохновение» и смотрели красивейшие восточные танцы, исполненные женщинами из студии «Нуришамс», что в переводе означает «Солнечный свет». 

Пантомима – Ольга Вэздэуцану и Павел Никифоров 

Многих поразил своими номерами «Прогулка с тростью» и «Цыганский танец» артист эстрады Герасимов Валентин Михайлович. Геннадий Хабибуллин пел песню на татарском языке. Слушая композицию «Мой ХХ век», исполненную молодежным клубом «Парус надежды», собравшиеся в зрительном зале вспомнили о своем детстве, а также о всех тех товарищах, членах общества, кого уже нет в живых. Молодые люди удивили зрителей своим певческим мастерством, на деле доказывая, что настоящий талант и желание жить полноценной яркой жизнью, невозможно ограничить физическими недостатками.

Настоящими звездочками концерта стали девочки из народного ансамбля «Солнышко» с музыкальной композицией «Светит солнце». Они подарили зрителям частичку своей энергии и отличного настроения. В завершение праздничного вечера Павел Киселев вместе со зрителями исполнил песню «День Победы». 

С пожеланиями здоровья и благополучия  члены Президиума Кировского общества инвалидов вручили всем пришедшим на праздник ветеранам памятные подарки. 

Текст и фото: Полина Шнайдер

Два уральских региона вошли в топ-10 по эффективности промышленной политики

Сразу два региона УрФО вошли в первую десятку рейтинга эффективности реализации промышленной политики за 2024 год.

Как сообщили в пресс-службе полпредства, итоги озвучили Минпромторгом РФ в рамках международной промышленной выставки «Иннопром». Рейтинг формируется на основе комплексной оценки, включающей 42 показателя в шести блоках.

Свердловская область улучшила свой результат, поднявшись с девятой на шестую позицию. Врио губернатора Денис Паслер получил награду за лучший результат в Уральском федеральном округе.

В свою очередь Челябинская область сохранила за собой седьмое место.

Лидерами рейтинга стали Татарстан, Нижегородская область и Санкт-Петербург.

Фото: Борис Ярков

Путин подписал закон о повышении штрафов за несообщение в военкомат о переезде

Президент России Владимир Путин подписал закон, повышающий штрафы за несообщение в военкомат о переезде.

Если ранее сумма штрафа составляла от 1 до 5 тыс. рублей, то новый закон повышает планку до 10-20 тыс. рублей за несообщение гражданином в военкомат или орган, осуществляющий первичный воинский учет, о переезде, не подтвержденном регистрацией.

Проект поправок в феврале 2025 года внесла группа депутатов во главе с председателем комитета Госдумы по обороне Андреем Картаполовым («Единая Россия»). В пояснительной записке к инициативе говорилось, что текущие санкции «незначительны» и «несоизмеримы» совершаемому деянию.

Фото: сайт Кремля

В уральской столице стартовало Российско-Китайское ЭКСПО

В уральской столице стартовало девятое Российско-Китайское ЭКСПО.

Темой выставки этого года стало «Российско-китайское практическое сотрудничество: стабильное движение в будущее», а регионом-партнером выступила провинция Шаньдун.

Центральным мероприятием деловой программы стало пленарное заседание Российско-Китайского форума по межрегиональному сотрудничеству. Участники открытия осмотрели экспозицию партнеров из КНР площадью 10 тыс. кв м, с более чем 300 китайскими компаниями.

Участников ждут тематические мероприятия по развитию двусторонних экономических и промышленно-технологических отношений, включая биржу деловых контактов, организованную правительством Свердловской области в рамках нацпроекта «Международная кооперация и экспорт».

Фото: департамент информполитики Свердловской области

Кандидат от ЛДПР снял кандидатуру с выборов свердловского губернатора

Кандидат на досрочные выборы губернатора Свердловской области от ЛДПР Станислав Наумов снял свою кандидатуру.

Как сообщил сам политик в своем тг-канале, данное решение связано с тем, что те, к кому он обращался за поддержкой, выбрали другого кандидата.

«Проанализировал ситуацию с прохождением муниципального фильтра на выборах в Свердловской области. Многие, к кому я лично обратился, сообщили, что уже поддержали кого-то из других кандидатов», - написал Наумов.

Теперь на кресло главы региона претендуют пять человек: Рант Краев («Новые люди»), Александр Ивачев (КПРФ), Андрей Кузнецов («Справедливая Россия - Патриоты - За правду»), Денис Паслер («Единая Россия») и Динамудин Садихов («Гражданская инициатива»).

Однако, не исключен вариант с выдвижением на выборах губернатора региона кандидата от ЛДПР - руководителя регионального отделения, депутата Законодательного Собрания Свердловской области Александра Каптюга. В этом случае, представитель ЛДПР будет принимать участие в выборах.

Напомним, досрочные выборы губернатора Свердловской области будут проходить в течение трех дней - с 12 по 14 сентября.

Фото: тг-канал Станислава Наумова

Для автовладельцев и мигрантов введут новые пошлины

Правительство внесло в Госдуму законопроект, которым предлагается с 1 сентября 2025 ввести новые государственные пошлины для автовладельцев и мигрантов, а также повысить ряд уже действующих пошлин.

Согласно документу, пошлина за получение паспорта транспортного средства (ПТС) возрастет с 800 до 1,2 тыс. рублей, за внесение изменений в выданный ранее паспорт - с 350 до 525 рублей.

Пошлина за выдачу свидетельства о регистрации транспорта может вырасти в три раза - до 1,5 тыс. за бумажный документ и до 4,5 тыс. - за пластиковый.

Пошлина за выдачу национального водительского удостоверения, изготавливаемого на пластиковой основе, вырастут с 2 до 4 тыс., нового поколения - с 3 до 6 тыс.

Пошлины за выдачу международного водительского удостоверения повышаются с 1,6 тыс. до 3,2 тыс., за выдачу свидетельства о допуске транспортных средств к перевозке опасных грузов - с 1,5 тыс. до 2 250 рублей, за его продление - с 1 до 1,5 тыс.

В свою очередь для иностранных граждан предлагается ввести сбор за постановку на учет по месту пребывания в размере 500 рублей, а также за продление срока временного пребывания - 1 тыс.

Также устанавливается пошлина за выдачу или переоформление патента в размере 4,2 тыс. За продление срока действия разрешения на работу придется заплатить 4,2 тыс., а за выдачу его дубликата или внесение в разрешение правок - 2,1 тыс.

Фото: Борис Ярков

Бывший глава Минтранса РФ покончил с собой

Экс-министр транспорта России и бывший губернатор Курской области Роман Старовойт покончил с собой.

По данным 112, чиновник совершил суицид в своем доме в Одинцовском районе. Рядом с телом было найдено оружие.

Напомним, сегодня он был снят со своей должности, проработав на ней чуть больше года.

Самоубийство может быть связано с тем, что на Старовойта дал показания экс-глава Курской области Алексей Смирнов, ранее арестованный за мошенничество в 1 млрд. рублей при строительстве защитных сооружений в регионе.

Фото: сайт Кремля

Торговец контрафактным алкоголем в Екатеринбурге получил два года колонии

В Екатеринбурге вынесен приговор в отношении обвиняемого в незаконном обороте контрафактного алкоголя на сумму свыше 13 млн. рублей.

По версии следствия, в период января-октября 2020 года осужденный, а также его соучастники, находясь на территории Екатеринбурга, Березовского и Белоярского района без лицензии осуществляли производство немаркированной спиртосодержащей продукции в целях ее дальнейшей реализации.

Произведенную продукцию осужденный и его соучастники хранили в складских помещениях на территории Свердловской области.

В январе прошлого года в ходе оперативно-розыскных мероприятий был задержан ранее несудимый гражданин 1989 года рождения. Ранее он был задержан правоохранителями на территории Липецка, где также занимался аналогичной противоправной деятельностью.

В марте того же года следственным подразделением УМВД России по Екатеринбургу 11 томов уголовного дела с утвержденным обвинительным заключением были переданы в Железнодорожный райсуд для рассмотрения по существу.

В итоге мужчина был признан виновным по статье «производство, хранение, перевозка в целях сбыта немаркированной алкогольной продукции, подлежащей обязательной маркировке федеральными специальными (акцизными) марками, группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере».

Суд назначил ему два года колонии общего режима и штраф в размере 200 тыс. рублей. Один из его соучастников в 2024 году был также осужден к лишению свободы.

Фото: отделение по связям со СМИ УМВД Екатеринбурга

Полиция Екатеринбурга подвела итоги рейда по выявлению нарушений среди несовершеннолетних  

В полиции Екатеринбурга подвели итоги рейда по выявлению и пресечению нарушений общественного порядка среди несовершеннолетних.

Сотрудники полиции при поддержке народной дружины провели работу по выявлению и пресечению нарушений общественного порядка в районе ул. Вайнера. Полицейские проверили соблюдение комендантского часа для несовершеннолетних.

Всего по итогам надзорного мероприятия выявлены 20 несовершеннолетних, которые находились в ночное время вне дома и без сопровождения взрослых. В отношении их законных представителей составлены административные материалы. Составлено 23 административных протокола, в том числе за распитие алкогольной продукции несовершеннолетними.       

Отмечается, что подобные рейды будут продолжены.

Фото: отделение по связям со СМИ УМВД Екатеринбурга

В МВД назвали уловки мошенников для установки вирусов на телефон

В МВД перечислили уловки мошенников для установки вирусов на телефоны своих жертв.

В частности злоумышленники могут выдавать себя за операторов связи и в разговоре использовать предлог пролонгации договора, перехода на новый тариф 5G или улучшения качества связи.

Кроме того, преступники под видом сотрудников банка могут требовать обновить банковское приложение, проверить начисленные бонусы или кешбэк, а также защитить счет от подозрительных операций.

Еще под видом работников Госуслуг, ПФР, МФЦ или судов они могут требовать обновить социально значимое приложение, записаться на прием, или подтвердить данные.

Помимо этого, аферисты могут выступать от имени сотрудников правоохранительных органов.

Ранее сообщалось, что мошенники начали обманывать абитуриентов под видом сотрудников университетов.

Фото: Борис Ярков

И.о. главы Минтранса России назначен Андрей Никитин

Президент Владимир Путин назначил Андрея Никитина и.о. министра транспорта РФ.

С февраля этого года он занимал пост замминистра транспорта, а до этого, в 2017-2025 годах, был губернатором Новгородской области.

«Надеюсь, что Вы приложите все свои силы, знания, умения, организаторские способности для того, чтобы решать те важнейшие задачи, которые стоят в этой сфере. Транспорт - одна из фундаментальных сфер деятельности, важнейшая в стране, сквозная, можно сказать, и сама по себе высокотехнологичная», - сказал Путин на встрече с Никитиным.

Ранее с поста министра был снят Роман Старовойт, который проработал на этой должности чуть больше года. До этого он был губернатором Курской области.

Фото: сайт Кремля