Кировская районная организация общероссийской общественной организации «Всероссийское общество инвалидов» была создана в 1988 году, и в настоящее время объединяет более 1770 инвалидов. О работе этого общества, порой не заметной простым жителям, ИА «Повестка дня» уже размещало публикацию.
Недавно мы побывали на праздничном концерте, участие в котором приняли более 100 членов Кировского общества инвалидов. Перед началом мероприятия председатель организации Елена Степанова рассказала нам о приоритетах в своей работе.
«Прежде всего, мы поддерживаем друг друга. Люди в нашем районном обществе – инвалиды и члены семей, где есть люди с ограниченными возможностями. Официально в организации на сегодняшний день 1770 человек членов общества. Это люди с различными заболеваниями, инвалиды-колясочники, с ДЦП, с ментальным особенностями. Много тяжелобольных, лежачих, одиноких, которые находятся в трудной жизненной ситуации. Есть семьи с детьми инвалидами.
Председателем меня выбрали в ноябре. Работа моя ответственная, требует много душевных и физических сил. Много планов и идей. Хочется в целом изменить организацию работы общества. Решать вопросы не только досуга, но и дальнейшей социализации и интеграции в общество. У нас на сегодняшний день, рабочий, деятельный и активный президиум. Каждый член президиума ведет направление по моему виду деятельности. Это и спонсорская работа, культурно-массовая, работа с инвалидами-колясочниками и опорно-двигательной системы, женская комиссия, работа с молодежью, проект «Парус надежды».
Считаю важным условием организации работы практику постоянного общения членов общества между собой. Необходимо, чтобы инвалиды не сидели дома со своими проблемами, но могли с пользой провести свой досуг, участвовать в спортивных мероприятиях, в творческих вечерах, посещать городские театры, кино, выставки и музеи. Иметь возможность чаще бывать на природе, знакомиться и общаться с интересными людьми. То есть вести полноценный образ жизни. Пусть в нашей экономической ситуации это сложно, но нашему обществу оказывают внимание на благотворительной основе многие культурные центры города, театры, кинозалы, в выделении бесплатных билетов. Большое им спасибо.
Также мы проводим праздники, мероприятия, встречаемся за круглым столом, пьем чай в нашем обществе. Например, вчера был день рождения молодого человека, которому исполнилось 29 лет. Его пришли поздравить 25 друзей из молодежного клуба "Парус надежды" - читали поздравления, стихи, пели песни. Я была вместе с ними. Была очень приятная праздничная атмосфера, все дарили подарки.
При таком количестве членов общества у нас практически каждый день – день рождения. И мы живем, как одна большая семья. Потому что у всех в нашем обществе одни и те же проблемы – проблемы со здоровьем. И мы очень хорошо знаем, что такое взаимовыручка, взаимопомощь.
С семьями, где есть дети инвалиды, мы проводим большую работу. Прежде всего, мы стараемся помочь организацией досуга. Для детей у нас проходят новогодние праздники. Дети в сопровождении родителей бесплатно посещают театры, кино, дельфинарий.
В обществе более 50 человек - ветераны войны и труженики тыла. Организована адресная помощь продуктами питания. Те ветераны, что еще в "строю", активно посещают наши мероприятия в стенах общества, а также в культурных центрах города.
Более 20 лет в обществе существует хор "Вдохновение". Хор выступает на городских площадках, участвует в благотворительных вечерах, является визитной карточкой общества. Большое внимание уделяется в обществе спорту и здоровому образу жизни. Имеется спортивная комната с тренажерами. Также в молодежном центре проводятся ежедневные тренировки по настольному теннису.
В нашем обществе много людей творческих, которые пишут песни, стихи, поют, танцуют. Все наши таланты регулярно участвуют в праздничных концертах. Делятся своим опытом с молодежью, на базе чего у нас создаются новые кружки и студии. Так создалась в феврале студия пантомимы. К нам в общество пришла вступать красивая семейная пара. В разговоре с ними я узнала, что это артисты балета, предложила поработать с нами на волонтерской основе... Научить нашу молодежь танцевать... в результате все получилось! Молодежь с удовольствием занимается, уже есть первые выступления на большой сцене.
Дни моего приема – вторник и четверг, но в офисе я нахожусь практически постоянно. Здесь созданы все условия для долгого времяпрепровождения – можно и чай попить, и отдохнуть. Если есть нерешенные дела, значит, остаюсь и решаю их.
Спасибо всем тем, кто нам помогает! Огромное спасибо всем членам общества, за помощь в работе и оказанное доверие".
Члены Кировского общества инвалидов на праздничном концерте
Праздничный концерт в Кировском обществе инвалидов
Отгремели праздничные салюты, посвященные 71-летию Победы, смолкли военные марши. Но не ослабевает внимание к ветеранам. Настоящим праздником для людей с ограниченными возможностями стал большой концерт, посвященный Дню Победы. Его участниками были более 100 членов Кировского общества инвалидов. На праздничное мероприятие пришли люди с большой, открытой душой, целеустремленные, любящие жизнь. Поэтому атмосфера мероприятия была солнечной, доброжелательной. Всех собравшихся поприветствовала и поздравила Председатель организации Степанова Елена Геннадьевна.
Открыла праздничную программу Светлана Морева, выразительно рассказавшая стихотворение Валентины Бирюковой «Пасха». Затем публику порадовали дети из эстрадной студии «Астероид».
Светлана Морева рассказывает стихотворение «Пасха»
Члены общества Ольга Вэздэуцану и Павел Никифоров показали веселое и доброе театрализованное представление без слов - пантомиму. Это был дебют в молодежной деятельности клуба «Парус надежды». Зоя Михайловна Жужжегова рассказала со сцены стихотворение «Бабушка». Зрители с удовольствием слушали выступление любимого хора «Вдохновение» и смотрели красивейшие восточные танцы, исполненные женщинами из студии «Нуришамс», что в переводе означает «Солнечный свет».
Пантомима – Ольга Вэздэуцану и Павел Никифоров
Многих поразил своими номерами «Прогулка с тростью» и «Цыганский танец» артист эстрады Герасимов Валентин Михайлович. Геннадий Хабибуллин пел песню на татарском языке. Слушая композицию «Мой ХХ век», исполненную молодежным клубом «Парус надежды», собравшиеся в зрительном зале вспомнили о своем детстве, а также о всех тех товарищах, членах общества, кого уже нет в живых. Молодые люди удивили зрителей своим певческим мастерством, на деле доказывая, что настоящий талант и желание жить полноценной яркой жизнью, невозможно ограничить физическими недостатками.
Настоящими звездочками концерта стали девочки из народного ансамбля «Солнышко» с музыкальной композицией «Светит солнце». Они подарили зрителям частичку своей энергии и отличного настроения. В завершение праздничного вечера Павел Киселев вместе со зрителями исполнил песню «День Победы».
С пожеланиями здоровья и благополучия члены Президиума Кировского общества инвалидов вручили всем пришедшим на праздник ветеранам памятные подарки.
Текст и фото: Полина Шнайдер
Мошенники придумали схему обмана с получением кода от домофона

Россиян предупреждают о новой мошеннической схеме с предложением получить персональный код от домофона.
Как сообщает РИА Новости, злоумышленники звонят жертве, называют ее адрес и предлагают получить персональный код от домофона, который якобы позволит открывать дверь подъезда без ключа.
Далее жертве приходит СМС якобы от «Госуслуг» с шестизначным кодом, который теперь будет открывать подъезд. Затем мошенники звонят уже под видом сотрудника «Госуслуг» и заявляют о попытке взлома и просят продиктовать код из СМС. Таким образом, они получает доступ к личному кабинету жертвы на госпортале.
Ранее сообщалось, что мошенники стали использовать схему с электронными дневниками для кражи данных.
Фото: Борис Ярков
Правительство Челябинской области завело канал в MAX

Правительство Челябинской области запустило свой официальный канал в национальном мессенджере MAX.
На канале будут размещать главные новости региона, актуальная информация о деятельности областного правительства, а также полезный и образовательный контент.
По словам министра информационных технологий, связи и цифрового развития Челябинской области Игоря Фетисова, мессенджер МАХ - это многофункциональный сервис, с помощью которого можно не только общаться или узнавать новости, но и пользоваться цифровыми сервисами государства и бизнеса, решать рабочие и бытовые задачи благодаря встроенному ИИ-помощнику.
Ранее личный канал в MAX завел губернатор Алексей Текслер. В нем глава региона публикует оперативные новости из рабочих поездок, короткие видео и анонсы важных событий.
Магнитогорск вошел в серию почтовых марок «Города трудовой доблести»

В Магнитогорске состоялось гашение почтовой марки «Город трудовой доблести».
Город вошел в серию почтовых марок «Города трудовой доблести», на марке изображен мемориальный комплекс «Тыл-фронту», символизирующий вклад тружеников тыла в годы войны.
«27 августа в обращение вышли шесть марок из серии «Город трудовой доблести», на одной из них изображен мемориальный комплекс «Тыл-фронту» в Магнитогорске - символ подвига тружеников тыла в годы Великой Отечественной войны. В те годы каждый второй танк и каждый третий снаряд в стране были сделаны из магнитогорского металла», - сообщает пресс-служба Магнитогорского комбината.
Выпуск марки сопровождался церемонией гашения памятным штемпелем.
Фото: пресс-служба «Единой России»
Екатеринбург и Челябинск вошли в лидеры по уровню цифровизации городского хозяйства

Екатеринбург и Челябинск вошли в первую десятку «умных» городов страны.
Глава Минстроя РФ Ирек Файзуллин на форуме «Города будущего» в Перми назвал лучшие муниципалитеты страны по индексу цифровизации. Проект «IQ городов» стартовал в 2018 году и направлен на создание эффективной системы управления хозяйством.
Лидерами стали Москва, Санкт-Петербург и Казань. В топ-10 вошли два представителя УрФО - Екатеринбург и Челябинск.
Также в топ-10 попали: Казань, Пермь, Нижний Новгород, Новосибирск, Красноярск и Воронеж. Специальными призами были отмечены Белгородская область и Новороссийск.
Фото: Борис Ярков
На Среднем Урале будут сортировать 100% коммунальных отходов

В Свердловской области стартует реализация федерального проекта «Экономика замкнутого цикла», который включен в нацпроект «Экологическое благополучие».
Согласно проекту, к 2030 году необходимо обеспечить сортировку 100% образуемых твердых коммунальных отходов и вовлечение в хозяйственный оборот не менее чем 25% мусора в виде вторичных ресурсов и сырья.
При этом объемы захоронений мусора должны сократиться в два раза.
Как сообщил заместитель министра энергетики и ЖКХ региона Егор Свалов, за последние пять лет в регионе введены в эксплуатацию мусоросортировочные комплексы в Нижнем Тагиле, Алапаевске, Краснотурьинске.
Обсуждение проекта региональной программы перехода к экономике замкнутого цикла запланировано в Первоуральске, Нижнем Тагиле и Екатеринбурге.
Фото: Борис Ярков
Крупный бизнес попросил компенсировать убытки от беспилотников

Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) предложил ввести в Налоговый кодекс механизм компенсации ущерба от атак беспилотников и трат на безопасность.
Как сообщают «Ведомости», в обращении от РСПП на имя президента Владимира Путина указывается, что промышленные предприятия, в частности нефтеперерабатывающие заводы, предприятия металлургического и химического комплекса, а также объекты электроэнергетики, остаются одними из главных целей атак.
В связи с этим бизнесу приходится нести значительные расходы на средства защиты, ограждения, камеры, бронированные конструкции, устанавливать системы радиоэлектронной борьбы и восстанавливать уже разрушенные объекты.
В частности Союз предлагает ввести налоговую компенсация в размере 50% фактических расходов на строительство или приобретение защитных сооружений, покупку и установку систем видеонаблюдения, обнаружения, РЭБ, ремонт и восстановление производственных мощностей и др.
Также предлагается ввести дифференцированный дополнительный акцизный вычет для компенсации упущенной выгоды и включить 50% расходов на защиту и выпадающих доходов от приостановки производств в состав федерального инвествычета с уменьшением федеральной части налога на прибыль вплоть до 0.
В свою очередь Минфин не поддержал введение механизма компенсации в Налоговый кодекс. Там отметили, что компенсация расходов на антитеррористическую безопасность носит «разовый и индивидуальный характер», поэтому такие возмещения нужно рассматривать в каждом конкретном случае.
Фото: Борис Ярков
Общественный транспорт Екатеринбурга станет бесплатным для школьников

С 1 сентября в уральской столице вводится бесплатный проезд в наземном общественном транспорте для школьников.
О данной мере врио губернатора Денис Паслер сообщил на конференции работников системы образования Екатеринбурга. Соответствующее поручение он дал главе города Алексею Орлову.
Проезд для детей в возрасте с 7 до 18 лет в наземном городском транспорте будет полностью бесплатным, а в метро стоимость проездного билета на месяц составит 200 рублей.
Для получения бесплатного проезда школьнику нужно будет предъявить справку из образовательной организации или электронную карту учащегося.
Екатеринбург станет первым и единственным городом России, где такая мера распространяется на всех школьников без исключения.
Напомним, накануне также сообщалось, что уральские школьники и студенты смогут ездить на электричках с 50% скидкой.
Фото: Борис Ярков
Песни Shaman и Олега Газманова включили в список песен, рекомендованных для школ

Песни Shaman, Олега Газманова и Трофима включили в список патриотических композиций, рекомендованных для изучения в школах.
Как сообщили в Минпросвещения РФ, в список вошли 37 песен, направленных на патриотическое и духовно-нравственное воспитание обучающихся. Изучение будет проводиться на уроках музыки.
«Школы самостоятельно принимают решение об использовании рекомендованных произведений в учебном процессе», - говорится в сообщении.
В список, в том числе вошли песни: «Красно солнышко», «День Победы» и «Как прекрасен этот мир». Из современных рекомендованы «Моя Россия» (Shaman), «Офицеры», «Бессмертный полк» и «Вперед, Россия» (Олег Газманов), «Родина» (Сергей Трофимов) и «Россия» (Денис Майданов).
Фото: Борис Ярков
Свердловчане присоединятся к Всероссийской акции «Сохраним лес»

6 сентября Свердловская область присоединится к Всероссийской акции «Сохраним лес». На территории региона организуют десятки площадок, где добровольцы высадят деревья разных пород.
По данным департамента информполитики, центральной площадкой станет Заречный МО, где волонтеры разместят порядка 2,6 тыс. сеянцев хвойных деревьев. А всего в этом году планируется восстановить лес на площади свыше 32 тыс. га.
Традиционно высаживаются сосны обыкновенные и ели сибирские. Все сеянцы адаптированы к уральскому климату. За всеми посаженными в рамках акции «Сохраним лес» растениями будут в течение 10 лет ухаживать сотрудники лесничеств региона, пока сформируются покрытые лесом площади.
Участие в акции может принять любой желающий зарегистрировавшись на сайте сохранимлесрф.рф.
Фото: Борис Ярков
Акулы могут остаться без зубов вследствие закисления воды в океанах

Акулы могут остаться без зубов из-за быстрого закисления воды в мировых океанах.
Как передает издание The Guardian, сейчас у акул есть несколько рядов зубов, а на месте поврежденных или потерянных со временем вырастают новые. Но из-за закисления морской воды, вызванное быстрым поглощением углекислого газа, эти хищники будут терять зубы быстрее, чем у них будут вырастать новые.
Также потеря зубов может помешать акулам нормально питаться, что может повлиять на количество акул и стабильность морской экосистемы.
Отмечается, что закисление океана происходит из-за быстрого поглощения углекислого газа, что приводит к цепной реакции, снижающей уровень pH. Прогнозы предполагают, что к 2300 году уровень pH океанов может стать значительно более кислым, что будет иметь «глубокие последствия для морских животных».