Гагарин: Назначение Тунгусова – конструктивный шаг для решения задач Екатеринбурга и области

Руководитель филиала Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) в Уральском федеральном округе Анатолий Гагарин прокомментировал «Повестке дня» кадровые перестановки в администрации губернатора Свердловской области.

Напомним, на прошлой неделе губернатор Евгений Куйвашев подписал указ о назначении Владимира Тунгусова руководителем администрации губернатора Свердловской области. Подобное объединение происходило уже в 2013 году, когда городская администрация и резиденция губернатора совместно поддержали единого кандидата в мэры – Якова Силина. Тогда Александра Высокинского, считавшегося кандидатом от города, сняли с предвыборной гонки. Однако на волне протестных настроений выборы выиграл оппозиционер Евгений Ройзман.

«Повестка дня»: Сможет ли это назначение остановить противостояние между городом и областью?

Анатолий Гагарин: Это назначение позволит решить большой комплекс задач. Все реализуемо, если за этим встанут сильные политические игроки и бизнес-структуры. Важно понимать, что объединение необходимо не только для решения политических задач накануне выборов, список сфер, на которые оно окажет прямое или косвенное влияние, гораздо шире. Оценивая направления, не стоит выделять более или менее важные: важная стабилизация каждого.
Как минимум теперь будут убраны с поверхности все внешние противоречивые заявления и действия. Никто не говорит, что их не останется – просто из публичного пространства они уйдут. Будут сокращены структуры, отвечавшие за расширение противоречий, а высвободившиеся ресурсы направят на проведение позитивной кампании, решение комплексных стратегических задач.

«Повестка дня»: Как это кадровое назначение может повлиять на итоги сентябрьских выборов?

Анатолий Гагарин: В свете выборной кампании, которая в последнее время приобрела характер расширяющего противостояния, такое назначение снимет многие вопросы, которые могут возникнуть. Речь идет не только о «Единой России». Будет создана политическая конструкция в регионе, которая поддержит на выборах в Госдуму всех, кто является полноценными представителями «путинского большинства». Весь этот комплекс задач стоит перед представителями той и другой стороны. В этом смысле назначение Тунгусова – это возможность определенным образом сократить все необходимые ресурсы и снять противоречия, которые могут существовать при реализации предвыборной кампании.
Задача состоит в том, чтобы грядущая избирательная компания была реализована эффективно, чтобы количество скандалов и противоречий было сведено к минимуму. Для этого необходима консолидация усилий, как города, так и области. Выстраивание этих полноценных отношений приведет к тому, что избирательная кампания будет реализована так, как этого требует и время, и федеральный центр.

«Повестка дня»: Даст ли переход Тунгусова в областную администрацию импульс для реализации таких крупных инфраструктурных проектов, как, например, «Большой Екатеринбург» и «Екатеринбург 300»?

Анатолий Гагарин: В прошлом Екатеринбург и Свердловская область были первопроходцами в реализации федеральных проектов. К сожалению, сейчас мы можем констатировать, что за последние пять лет Екатеринбург утратил те ключевые позиции, которые были у него в прошлом, я имею в виду темпы развития; он во многом живет за счет тех достижений, которые были совершены в прошлом, поэтому ему нужны новые импульсы развития, и эти импульсы возможно получить только через консолидацию усилий с областью. Равно как и область заинтересована в том, чтобы столичный муниципалитет, муниципалитет Екатеринбург, мог быть достойной витриной всех достижений, которые есть у Свердловской области
Если удастся объединить усилия города и области в реализации крупных инфраструктурных, транспортных и иных задач, то проекты, связанные с развитием областного центра – «Большой Екатеринбург» и «Екатеринбург 300» – обретут второе дыхание. Мы видим, что здесь уже были предприняты определенные шаги. Губернатор Евгений Куйвашев пригласил руководить проектом Александра Высокинского из администрации города. Теперь следующий шаг – это приглашение Владимира Тунгусова на пост руководителя администрации губернатора. Это звенья одной цепи, потому что те задачи, которые стоят перед областью невозможно решать без участия городской элиты. Сокращаются время на согласование, на выработку решений. Мне кажется, что это хороший шаг, чтобы решить все задачи, которые стоят перед областью и придать новый импульс развития городу. При грамотной расстановке сил и их консолидации возможно получение бонусов от федерального центра к юбилею, как это получают другие города для реализации своих программ. Например, те же западные урбанисты говорят, что Екатеринбургу нужно четыре ветки метро.
Эти задачи требуют решения сообща, по отдельности их решить невозможно, – это касается крупных инфраструктурных, геополитических, экономических проектов. Надо учитывать, что существующий кризис и многие другие проблемы заставляют сейчас в большей степени заниматься процессами, связанными с консолидацией усилий нежели с каким-то соперничеством или противостоянием. Екатеринбург выработал свой ресурс и чтобы ему полноценно развиваться необходимо более плотное сотрудничество с областной властью, чтобы решать многие вопросы и отстаивать их перед федеральным центром, нужно выступать сообща. Поэтому такое назначение вполне предсказуемое, хоть и неожиданное.

 

На станциях метро уральской столицы запустили автоматы с QR-билетами

На станциях метро «Уральская» и «Проспект Космонавтов» запустили автоматы, выдающие QR-билеты.

Как сообщает тг-канал «Екатеринбург. Главное», ранее тестировать новый способ расчета начали на станциях «Ботаническая», «Чкаловская» и «Площадь 1905 года». На «Проспекте Космонавтов» приобрести QR-билет можно было только со стороны ТРЦ «Омега».

На «Уральской» в автомате можно расплатиться по наличному или безналичному расчету, на «Проспекте Космонавтов» временно доступна оплата только за наличный расчет.

Пассажиру нужно выбрать в автомате жетон или QR-билет, а затем способ оплаты: наличные или карта. После чего пользователь оплачивает покупку и получает напечатанный билет либо жетон.

Фото: Борис Ярков

Три екатеринбургские школы закрыты на карантин из-за пневмонии

В уральской столице на карантин из-за пневмонии закрыты три школы.

Как сообщает пресс-служба горадминистрации, полностью закрыты на карантин школы №48, 163 и 175. Ученики сейчас осваивают учебную программу на дистанте.

Также на карантине находятся 78 классов в 30 школах и 20 групп в 10 детских садах. Всего в Екатеринбурге пневмонией заболели 134 ребенка.

Фото: Борис Ярков

Мошенники стали активно подключаться к жертвам через удаленный доступ

Россиян предупреждают о росте случаев мошенничества, связанных с установкой программ удаленного доступа.

Как рассказал старший вице-президент ВТБ, руководитель департамента цифрового бизнеса Никита Чугунов, злоумышленники представляются сотрудниками государственных или коммерческих организаций, в том числе специалистами из Мосэнергосбыта, поликлиники, учреждений ЖКХ.

Под видом проверки оплаты, восстановления доступа к ресурсам или оказания технической помощи они звонят потенциальным жертвам и предлагают перейти в WhatsApp для видеозвонка. Далее собеседника просят включить демонстрацию экрана, якобы для решения технической проблемы. Потом ему отправляют ссылку на скачивание приложения, выдавая его за официальный сервис, однако на самом деле это вредоносный вирус.

Установив фейковое приложение, пользователь передает мошенникам контроль над своим устройством и доступом к личным данным на телефоне. Экран смартфона блокируется и может появиться надпись «перезагрузка» или черный экран. Когда человек ожидает установки приложения, поступает смс для входа в сервис, и содержимое с секретным кодом отображается на экране.

Преступники используют полученные данные для входа в личный кабинет на портал государственного сервиса или банковского приложения, после чего переводят средства или оформляют кредиты от имени клиента.

«Обман, замаскированный под помощь, может обернуться серьезными финансовыми проблемами. Пока экран вашего телефона заблокирован, хакеры могут делать с его содержимым все что угодно, в том числе взламывать ваши личные кабинеты на госсервисах и выводить деньги из банковских приложений», - сказал эксперт.

Он напомнил, что ни одна официальная организация не запрашивает демонстрацию экрана, установку приложений через мессенджеры или передачу паролей от личных кабинетов банков.

Фото: Борис Ярков

Стартовало голосование по выбору символа для банкноты в 1 тыс рублей

Стартовало народное онлайн-голосование по выбору изображения на обратной стороне новой банкноты номиналом в 1 тыс. рублей.

На сайте Центрального Банка предлагается выбрать одну из 25 достопримечательностей Приволжского федерального округа. Среди предложенных вариантов: Вятский художественный музей им. Васнецовых в Кирове, Дворец земледельцев и центр семьи «Казан» в Казани, монумент Матери-Покровительнице в Чебоксарах, музей-заповедник Пушкина «Болдино», Саратовский автомобильный мост через Волгу, ракета музейно-выставочного центра «Самара космическая» и памятник Салавату Юлаеву в Уфе.

Голосование завершится 12 декабря в 12:00 мск. Итоговый дизайн банкноты утвердит совет директоров Банка России, который планирует представить новую купюру во второй половине будущего года.

Фото: https://www.cbr.ru/

Что изменится в жизни россиян с декабря

В декабре россиян ожидает ряд изменений, касающихся разных сфер жизни. Ниже рассмотрим основные из них.

Участники СВО

С 1 декабря участников специальной военной операции освободят от взыскания исполнительского сбора. Военнослужащие, имеющие долги, не будут платить сбор, составляющий 7% от взысканной суммы или от суммы имущества. Постановления, которые в их отношения выносили ранее, отменят.

Кроме того, для части тех, кто заключил контракт с ВС РФ с начала зимы, и их супругов спишут просроченные кредиты в размере до 10 млн. рублей.

Подорожание билетов на поезда

С первого числа РЖД повышает цены на тарифы. Поездки в плацкартных, общих вагонах, купе, СВ и люксовых помещениях станут дороже на 11,6%, а грузовые перевозки - на 13,8%.

Расчет тарифов будет основываться не только на потребительской инфляции, но и на промышленной, учитывающей увеличение цен на топливо, электроэнергию и другие ресурсы.

Пенсии и пособия

С 1 декабря некоторые группы пенсионеров могут рассчитывать на плановые индексации выплат. В частности, те пенсионеры, которые завершили трудовую деятельность в октябре или ноябре 2024-го, получат проиндексированные выплаты в декабре.

Также пенсионеры, которые получают выплаты в начале января, будут иметь право на два начисления в декабре: за декабрь и январь, что обусловлено новогодними праздниками. Традиционное повышение ждет также тех, кому в ноябре исполнилось 80 лет.

Помимо этого, с начала месяца для некоторых категорий граждан вырастут пособия по уходу за ребенком. Семьи, получающие детское пособие, назначенное в 2023-м, должны будут переоформить его в декабре 2024-го.

Если за год доходы семьи снизились, размер пособия может увеличиться. На пособие могут претендовать беременные женщины, состоящие на учете на ранних сроках беременности (до 12 недель), а также семьи с детьми до 17 лет, соответствующие нескольким условиям.

Штрафы за летнюю резину

С декабря россияне будут получать штрафы за использование летней резины, независимо от региона, включая даже юг страны. Неправомерная попытка передвижения на летних шинах обойдется в 500 рублей или вынесением предупреждения.

Штраф можно будет получить в период с 1 декабря по 28 или 29 февраля.

Операторы связи

С первого дня зимы начнет работать закон о лицензировании деятельности операторов связи. В число требований к ним включат необходимость соблюдения схемы пропуска трафика через технические средства противодействия угрозам. В противном случае лицензию оператора связи аннулируют.

Ввоз и вывоз драгоценностей

С 1 декабря вступают в силу новые правила для ввоза и вывоза драгоценных металлов, камней и сырьевых товаров, содержащих эти металлы, в страны, не являющиеся членами Евразийского экономического союза.

Теперь экспорт драгоценных камней из региональных государственных фондов будет осуществляться государственными унитарными предприятиями или госучреждениями, уполномоченными соответствующими органами власти субъектов России.

Маркировка рыбных консервов

В последний месяц года в России начнется обязательная маркировка консервов из рыбы и морепродуктов в рамках широкой программы по контролю за товарным оборотом. Это инициатива направлена на борьбу с нелегальной продажей рыбной продукции.

Газовые плиты и штрафы

Владельцы газовых плит будут обязаны платить штраф в размере 1,5 тыс. рублей в день за перемещение плиты со специально отведенного места на кухне. Закон вступит в силу с 1 декабря. Если после уплаты штрафа плита не вернется на прежнее место, то подачу газа в квартиру прекратят.

Билеты в театр по паспорту

С 1 декабря в Москве начнется эксперимент, по продаже билетов на театральные представления и концерты по удостоверению личности.

Тот же документ следует показать контролеру перед входом на мероприятие, чтобы подтвердить личность.

Эксперимент пройдет в 63 театрах и 36 концертных залах столицы, находящихся под управлением департамента культуры.

Запрет на пропаганду чайлдфри

С 4 декабря в России будет запрещена пропаганда отказа от деторождения (чайлдфри) в интернете, СМИ, кинофильмах и рекламе. Штрафы за нарушение составят до 5 млн. рублей.

Мигранты и биометрия

С 10 декабря посредническим организациям запретят участвовать в приеме экзаменов у мигрантов. Сертификат о владении иностранцами русским языком смогут выдавать только госучреждения, включенные в специальный перечень.

А с 1 декабря иностранцы, прибывающие в Россию или выезжающие за ее пределы, должны пройти процедуру биометрической идентификации, включающую фотографию лица и снятие отпечатков пальцев.

Нововведение будет действовать в тестовом режиме и затронет лишь ограниченное количество пограничных пунктов. Если эксперимент станет успешным, ожидается, что система будет внедрена на всех границах к лету 2025 года.

Биометрическая процедура не станет применяться к гражданам Белоруссии, детям до 6 лет, дипломатам и сотрудникам международных организаций, аккредитованных в РФ.

Борьба с отмыванием денег

С 30 декабря для противодействия отмывания денег при проведении идентификации клиента и его представителя нотариусы смогут требовать документы, предусмотренные законодательством. О подозрительных операциях они будут обязаны сообщать в Росфинмониторинг.

Фото: Борис Ярков

Мошенники придумали новую схему обмана участников СВО

Мошенники придумали новую схему обмана участников специальной военной операции.

Как сообщает разработчик технологий для борьбы с киберпреступлениями F.A.C.C.T., от действий мошенников пострадали как минимум 230 человек, а общий ущерб составляет почти 13 млн. рублей (средняя сумма 56 тыс.).

Злоумышленники, притворившись медработниками или волонтерами в соцсетях, рассказывают жертве ложную информацию о выплатах от партии «Единая Россия», а затем отправляют им вредоносное приложение.

Когда человек вводит по ссылке личные данные, в том числе номера банковских карт, телефона и СНИЛС, мошенники выводят деньги со счетов жертвы.

Фото: Борис Ярков

Дом Неизвестного в Екатеринбурге включили в реестр объектов культурного наследия

Дом знаменитого скульптора и графика Эрнста Неизвестного в Екатеринбурге включили в реестр объектов культурного наследия.

Дом, в котором родился Неизвестный, расположен на ул. Чернышевского, 8. Его должны взять под охрану и определить территорию объекта.

Соответствующий приказ был опубликован на сайте управления госохраны Свердловской области.

Из-за угрозы минирования в Екатеринбурге экстренно приземлился самолет

Из-за угрозы возможного минирования в екатеринбургской аэропорту Кольцово экстренно приземлился самолет Airbus A330 «Аэрофлота».

Как сообщил Telegram-канал «Антитеррор Урал», борт следовал рейсом из Бангкока. На борту находились 281 пассажир и 10 членов экипажа, никто из них не пострадал.

На месте работали пожарные, медики и представители силовых ведомств.

Фото: Борис Ярков

Создать альтернативу Нобелевской премии предложили в рамках БРИКС

Альтернативу Нобелевской премии в рамках БРИКС предложил создать советник президента РФ, руководитель межведомственной рабочей группы по подготовке и проведению Конгресса молодых ученых и мероприятий-спутников Антон Кобяков.

Как передает ТАСС, по мнению Кобякова, нынешняя система оценки научных достижений, включая рейтинги и индекс Хирша, дискредитировала себя.

«Нам вместе с нашими партнерами нужно подумать о достойной альтернативе Нобелевской премии. Возможно, это в рамках БРИКС, возможно, на базе негосударственных форм сотрудничества, но сделать это обязательно надо», - сказал чиновник.

По его словам, зарубежные научные системы навязывают соавторов из «правильных стран и университетов», что делает невозможным объективную оценку достижений, а это не соответствует научной деятельности, и такие посредники берут деньги за подбор соавторов.

«Сегодня индекс Хирша имеет принципиальное значение, когда нужно выделить грант, сделать кадровые перестановки, оценить активность ученого в плане публикации. А кто этим управляет? Независима ли эта система? Ответ очевиден. Это управляемая система западных спецслужб. Необходимо продолжить разрабатывать свои критерии научной цитируемости и базы данных. Формат БРИКС отлично подходит для этого. Пусть будет больше альтернативных вариантов», - сказал Кобяков.

Фото: Борис Ярков

Глава ФМБА допустила, что молодежью начнут считать людей до 60 лет

Глава Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) Вероника Скворцова допустила, что вскоре молодежью будут считать людей до 60 лет.

Как заявила на сессии Конгресса молодых ученых «Молодежь в науке: строим технологическое будущее» Скворцова, с учетом роста продолжительности жизни молодыми скоро будут считаться люди до 60 лет, а не до 45, как сейчас.

«Если брать классификацию ВОЗ, то молодой человек - до 45 лет, я так думаю, с учетом увеличения продолжительности жизни, скоро это будет до 60. Это будут все молодые люди, потому что меняются совершенно возрастные периоды», - сказала глава ФМБА.

Сейчас по классификации ВОЗ, люди до 44 лет - это молодой возраст, с 45 до 59 лет - средний, 60-74 - пожилой.

Фото: Борис Ярков