Вечные ценности – источник проблем

Так считает выходец из Екатеринбурга Ростислав Соколов, пишущий из столицы о жизни за пределами Садового кольца. В своей книге «Парни с окраины» он точно передал, тот нерв жизни, которые испытывают люди вне больших городов.  Земля Уральская славна талантами, в том числе теми, кто покинул её, дабы донести «благую уральскую весть» до столиц. Потому, наверное, и пишет Ростислав Соколов не о столичной жизни.

«Повестка дня»: Судя по названию книги, Вам оказалась не сильно интересна столичная жизнь? «Парни с окраины» вам ближе? 

Ростислав Соколов: Столица она по-своему интересна. Вместе с тем, эмоции, которые вызывает жизнь в Москве, в основном связаны с работой. Но, тем не менее, мое бытие нельзя назвать обычным. Я как бы пребываю в трех ментальных измерениях. Москва, Подмосковье и Урал. Все три региона населяют совершенно разные люди. Москва и область это два разных мира, которые слишком сильно заняты друг другом. Столица все время пытается что-то оттяпать у области, так как ей тесно в своей маленькой окружности. Недавно ей это удалось. Главный город страны протянулся аж до Калужской области. Теперь ее границы похожи на замочную скважину.  Надо полагать, что главный город теперь сквозь нее наблюдает за всей остальной жизнью страны. Однако, оба региона так сильно заняты друг другом, что им некогда посмотреть сквозь эту скважину, на остальную жизнь в стране. Остальные же города кипят всевозможными страстями – от ненависти друг к другу, до безмерной любви к Родине. Там происходят истории, значение которых мы потом пытаемся понять многие годы. 

В какой-то момент мне показалось, что можно написать книгу не в почвенническом стиле, а современным языком. Не с бесконечными полями и рефлексирующим трактористом, в котором как пиявка сидит бескрайняя боль за все живое, а рассказать простую историю о четырех друзьях, с элементами боевика. Получилась, мне кажется, такая road story, как говорят на Западе. Главные герои там много перемещаются, пытаясь отстоять свое право на достойную жизнь.  

Ростислав Соколов

«Повестка дня»: Сюжет книги как-то связан с реальной жизнью?  

Ростислав Соколов: Я увидел глубокий смысл в истории «приморских партизан». Вшестером решиться противостоять всей государственной машине, для этого надо иметь определенное мужество. Их идеологическое, или можно сказать идеалистическое представление о жизни не более чем прикрытие в этой ситуации. Причина протеста совершенно иная. Не надо думать, что из маленького поселка может выйти политическое течение. Поход на Рим в нашей стране вряд ли возможен. Шахидами оказались всего двое их шести.

«Повестка дня»: Да, случай очень известный. Может быть причина в низком качестве управления на местах. Может ли это спровоцировать масштабный конфликт? 

Ростислав Соколов: Бунт нескольких ребят, недавно вышедших из пубертатного периода, оказался очень медийным, но, к сожалению, никто не подверг произошедшую трагедию подробному анализу. Никто из журналистов не стал углубляться в причины произошедшего. На самом деле эта история абсолютно матричная. Кто бы мог подумать, что на расстоянии семи часовых поясов от столицы может появиться протестная группа с ясной политической позицией. Такие совершенные идеалисты, смесь «махновщины» и религиозной жертвенности. Между тем, таких происшествий в новостях довольно много, просто никто не хочет раздувать огонь. Ведь если показать жизнь в провинции, где зачастую твоя судьба просто зависит от одного человека, от ошалевшего от безнаказанности местного князька, то получится очень некрасивая картина. С одной стороны остановить распространение медиа-вируса – это правильно, но с другой – этот феномен надо подробно изучить, что я отчасти попытался сделать в своей книге. 

Но для изложения я избрал иной путь. Отбросил излишнюю политизированность, и в качестве идеалов оставил дружбу, мужское братство, стремление к справедливости – в общем, вечные ценности. 

«Повестка дня»: Вечные ценности помогают в сегодняшней жизни?

Ростислав Соколов: Скорее становятся источником проблем. Это как раз и есть стержень всей истории в моей книге. Все мы не ангелы, но каждый из нас способен на правильные поступки, способен принести себя в жертву ради своего товарища. Большую роль в провинции играет среда, в которой учеба, работа и криминал тесно переплетены. Границы между легальным и запрещенным смыты. Прожив большую часть жизни в поселке Шарташ на окраине Свердловска, мне эта ситуация очень знакома. Юнцами мы проводили каждое лето на технической территории одной из баз отдыха, среди криминальных авторитетов. Там встречались личности, ставшие потом знаковыми фигурами девяностых. Надо сказать, судьба их сложилась печально. 

«Повестка дня»: А судьбы ваших друзей? 

Ростислав Соколов: Никто из нас, пацанов, обитавших там, не стал бандитом, но вести себя правильно в любом обществе – научились. В этом, я бы сказал, есть определенная специфика Урала. Здесь столкнулись очень разные миры. Старообрядческие общины со своими жесткими установками, царско-сталинский каторжный мир, горнозаводской Урал и научная элита. Такая жуткая смесь обладает, по моему мнению, цементирующим общественным эффектом. Этот феномен необходимо изучать, на этом фундаменте можно построить очень эффективное общество. Недаром именно на Урале ковалась наша Великая Победа над фашизмом.   

«Повестка дня»: Давайте теперь с этой высокой ноты опустимся к вещам более прозаическим. Как начался ваш творческий путь?

Ростислав Соколов: С поэтических рок-текстов в конце восьмидесятых. Тогда вся страна слушала перестроечный рок. Студентами свердловского «Лестеха» мы образовали рок-группу «Бит-Бардак». Руководство вуза нам выделило подвал под столовой в студгородке. В нем находилась исследовательская лаборатория. Там среди лабораторных экспонатов мы и репетировали. В последствии мы присоединились к Свердловскому рок-клубу, но параллельно создали панк-клуб с одноименным названием и также проводили концерты. Стилистически у нас было все очень правильно. «Бит-Бардак» играли ска-панк, «Панки по пьянке» – классический тру-панк, «Смысловые Галлюцинации» в то время исполняли гаражный рок. Затем к этому приложилась рок-журналистика в виде издания фанзина «Андерграунд кроссинг», вошедшего в энциклопедию рок-самиздата «Золотое подполье». С тех пор можно сказать, и занимаюсь журналистикой, а теперь и литературой. 

«Повестка дня»: Интересно. Есть повод лишний раз с гордостью заявить «Я – с Урала!». Но девяностые минули, и протест сегодня не тот, о котором, например, был снят в тех же девяностых кинофильм с похожим на Вашу повесть названием - «Окраина» (кстати, тоже про уральских мужичков, ищущих правду...). Почему, как Вы считаете?

Ростислав Соколов: Согласен, не тот протест. Причина же проста: мои герои идут на жертву во имя благородных целей, вечных ценностей, а сегодняшние деятели «болотных» и «майданов» преследуют свои корыстные интересы, используемые к тому же, нашими врагами. Если говорить языком Льва Гумилева, то первые – пассионарии с положительным знаком, вторые - с отрицательным, и время их уже проходит. И если «парни с окраины» не смогли себя реализовать иначе, то сегодня – возможность есть. Пример моей судьбы и моих друзей, выходцев  с Урала – тому подтверждение. Главное, несмотря на неизбежные проблемы, не предавать себя, а значит и тех, кто смотрит на тебя из Вечности.

Группа в Facebook  «Парни с окраины»

 

В Росси могут запретить продажу детям напитков, имитирующих алкоголь

В России могут запретить продажу несовершеннолетним безалкогольных напитков, имитирующих алкогольную продукцию.

Как сообщил председатель нижней палаты парламента Вячеслав Володин, подобные напитки покупают не только взрослые - около 6% детей в возрасте 10-13 лет и примерно 21% подростков в возрасте 16-17 лет употребляют безалкогольное пиво и вино.

По словам Володина, врачи предупреждают о том, что употребление напитков, имитирующих алкоголь, может вызвать нездоровый интерес к спиртному и перерасти во вредную привычку.

«У детей может появиться привязанность к вкусу и сформироваться ритуал, который ассоциируется с удовольствием. Такие привычки негативно отражаются на психике и здоровье детей», - подчеркнул Вячеслав Володин.

Фото: Борис Ярков

Екатеринбург и Сысерть получат по 30 млн за лучшие муниципальные практики

Екатеринбург и Сысерть получат по 30 млн. рублей из федерального бюджета за лучшие муниципальные практики.

Во Всероссийском конкурсе «Лучшая муниципальная практика» уральская столица заняла третье место в номинации «Повышение эффективности управления территорией муниципального образования» за системный подход к развитию городской среды, устойчивый экономический рост и создание комфортных условий для жизни, инвестиций и ведения бизнеса.

В свою очередь Сысерть завоевала третье место в номинации «Повышение узнаваемости муниципального образования». Город отличился созданием самобытного бренда «Сысерть. Креатив - новое железо».

Фото: Борис Ярков

Минцифры пополнило «белый список» сайтов

Минцифры РФ обновило «белый список» сайтов и сервисов, которые будут доступны при отключениях мобильного интернета.

В него попали сайты госорганов, государственных информационных систем и региональных властей, «Почта России», «Альфа-Банк», система маркировки товаров «Честный знак», РЖД и туристический портал Туту.ру, навигатор 2ГИС, такси «Максим», сайт Gismeteo.

Также в данный список попали некоторые СМИ: РИА Новости, РБК, «Комсомольская правда», «Газета», «Лента» и Rambler.

В Минцифры отметили, что список будет пополняться.

Фото: Борис Ярков

Центробанк заблокировал 17 тыс. номеров мошенников

За третий квартал текущего года Центробанк РФ заблокировал 17 тыс. номеров мошенников.

Регулятор также ликвидировал 7,8 тыс. принадлежащих аферистам интернет-ресурсов, включая страницы в соцсетях, говорится в отчете ЦБ.

Отмечается, что с июля по сентябрь злоумышленники совершили 460,1 тыс. операций, что на 51% превышает среднее значение за последние четыре квартала. При этом общий объем похищенных средств практически не изменился и составил около 8,2 млрд. рублей.

Фото: Борис Ярков

Кандидатуру Ильи Обабкова на должность ректора УрФУ поддержал наблюдательный совет

Кандидатуру Ильи Обабкова на должность ректора Уральского федерального университета (УрФУ) поддержал наблюдательный совет вуза, в том числе губернатор Свердловской области Денис Паслер.

Окончательное решение об утверждении Ильи Обабкова на должность ректора университета будет принято Министерством науки и высшего образования РФ.

«Уверен, что УрФУ будет и впредь укреплять свои позиции по приоритетным направлениям, свою репутацию флагмана отечественного образования и науки. Также рассчитываю, что вуз продолжит участие в ключевых проектах развития региона, всестороннее сотрудничество с крупными промышленными компаниями и научными организациями», - отметил губернатор.

Фото: ДИП

На Урале завершается реализация программы расселения аварийного жилья, начатой в 2019 году

В Свердловской области завершается реализация региональной программы расселения аварийного жилья, которая началась в 2019 году, и начинается новая.

«Свердловская область в этом году завершает реализацию региональной программы расселения аварийного жилья, которая началась в 2019 году для жилищного фонда, признанного аварийным до 2017 года. До конца года будет сдан последний 32‑квартирный дом в поселке Бобровский Сысертского МО. После заселения в него бывших жильцов аварийного фонда программа будет полностью завершена», - отметил Денис Паслер.

За прошедшие годы жилищные условия улучшили свыше 31,5 тыс. уральцев, которые переехали из 508 тыс. кв м аварийного фонда. Построено более 140 новых домов, включая малоэтажные.

С конца этого года стартует программа по расселению домов, признанных аварийными после 1 января 2017 года. На ее реализацию в 2025-2026 годах выделены 790,6 млн. рублей, из них 282,7 млн. - средства Фонда развития территорий, 500 млн. - областной бюджет, 7,9 млн. - местные бюджеты.

Первый этап программы будет реализован в 12 муниципалитетах, включая Асбест, Дегтярск, Ирбит, Нижний Тагил, Качканар, Кушву и др. 434 человека переедут из 28 аварийных домов общей площадью 7,8 тыс. кв м.

Вместо 28 запланированных в следующем году власти планируют расселить 90 домов.

Фото: Борис Ярков

Названы самые популярные у россиян страны для новогодних путешествий

Названы самые популярные у россиян страны для путешествий на Новый год.

По данным сервиса «Островок», спрос на зарубежные поездки на новогодние праздники вырос на 30%. Самыми востребованными направлениями стали: Республика Беларусь - 11,8 тыс. руб. за ночь (+7% по сравнению с прошлым годом,); Таиланд - 10,35 тыс. руб. (-14%) и Узбекистан - 5,8 тыс. руб. (-6%).

Также в топе популярных: Турция - 8,5 тыс. руб. (-16%); ОАЭ - 26,25 тыс. (+4%); Грузия - 7 тыс. (-3%); Абхазия - 5,6 тыс. (-2%); Казахстан - 5,1 тыс. (-13%); Армения - 7,2 тыс. (без изменений с прошлого года); Италия - 12,85 тыс. (-10%).

Фото: Борис Ярков

Автобус вылетел с трассы под Первоуральском

Под Первоуральском произошло ДТП с участием автобуса.

По данным регионального ГАИ, 44-летний водитель, следовавший по маршруту «Первоуральск-Кузино», выбрал небезопасную скорость и не учел состояние дороги.

В результате транспортное средство вылетело в кювет и опрокинулось. В момент аварии в салоне находились 8 человек, пострадала одна пасажирка.

Водитель имеет стаж по категории D один год, в момент ЧП он был трезв.

Фото: Госавтоинспекция Свердловской области

ЦБ утвердил перечень признаков мошеннических переводов

Центробанк РФ утвердил обновленный перечень признаков, которые будут указывать на возможное мошенничество при денежных переводах.

Согласно документу, кредитные организации обязаны выявлять операции, совершаемые без добровольного согласия клиента (без его ведома, либо с согласием, полученным обманным путем или в результате злоупотребления доверием). При это критерии распространяются не только на традиционные банковские операции, но и на все транзакции с использованием цифрового рубля.

В уже действующие признаки подозрительных операций входят:

Совершение перевода денежных средств лицу, включенному в базу данных Банка России «О случаях и попытках осуществления переводов денежных средств без добровольного согласия клиента»;

Осуществление перевода с использованием устройств, включенных в указанную базу данных Банка России;

  • Выявление нетипичной для клиента операции - по сумме перевода, периодичности, времени и месту совершения;
  • Перевод на счета, по которым, согласно оценке антифрод-систем банков, совершались мошеннические операции, даже если клиент не сообщал об обмане;
  • Если имеются данные, поступившие от сторонних организаций и свидетельствующие о мошеннической операции;
  • Если имеется информация о возбужденном уголовном деле в отношении получателя средств, поступившая по любым каналам.

Теперь перечень признаков пополняется несколькими новыми пунктами. Сигналами для банка станет смена телефонного номера, который клиент использует для входа в интернет-банк, а также информация от операторов связи об изменении характеристик устройства (если клиент внезапно начинает использовать нетипичного интернет-провайдера).

Не останутся без внимания и переводы от 200 тыс. рублей по Системе быстрых платежей (СБП), отправленных человеку, который не значится в истории операций плательщика как минимум последние полгода. Важным условием для срабатывания признака станет предшествующая транзакция: если перед переводом незнакомцу клиент сначала перевел аналогичную сумму самому себе.

Новые правила начнут действовать с 1 января 2026 года.

Ранее сообщалось, что в России заблокировали рекордное количество вредоносных сайтов.

Фото: Борис Ярков

Сотрудников главного управления челябинского ФСИН задержали за коррупционные преступления

Несколько руководителей челябинского ГУФСИН были задержаны по подозрению в получении взяток.

Как сообщает пресс-бюро ФСИН России, задержаны первый замначальника ГУФСИН Челябинской области, начальник ведомственной службы безопасности и главный бухгалтер ведомства, а также представитель коммерческой организации, подозреваемый в даче взяток указанным должностных лицам.

По версии следствия, задержанные использовали труд заключенных и производственные мощности пенитенциарных учреждений для личного обогащения. У них прошли обыски.

Возбуждены уголовные дела по статьям о превышении должностных полномочий, получении и даче взятки.

Фото: Борис Ярков