Так считает выходец из Екатеринбурга Ростислав Соколов, пишущий из столицы о жизни за пределами Садового кольца. В своей книге «Парни с окраины» он точно передал, тот нерв жизни, которые испытывают люди вне больших городов. Земля Уральская славна талантами, в том числе теми, кто покинул её, дабы донести «благую уральскую весть» до столиц. Потому, наверное, и пишет Ростислав Соколов не о столичной жизни.
«Повестка дня»: Судя по названию книги, Вам оказалась не сильно интересна столичная жизнь? «Парни с окраины» вам ближе?
Ростислав Соколов: Столица она по-своему интересна. Вместе с тем, эмоции, которые вызывает жизнь в Москве, в основном связаны с работой. Но, тем не менее, мое бытие нельзя назвать обычным. Я как бы пребываю в трех ментальных измерениях. Москва, Подмосковье и Урал. Все три региона населяют совершенно разные люди. Москва и область это два разных мира, которые слишком сильно заняты друг другом. Столица все время пытается что-то оттяпать у области, так как ей тесно в своей маленькой окружности. Недавно ей это удалось. Главный город страны протянулся аж до Калужской области. Теперь ее границы похожи на замочную скважину. Надо полагать, что главный город теперь сквозь нее наблюдает за всей остальной жизнью страны. Однако, оба региона так сильно заняты друг другом, что им некогда посмотреть сквозь эту скважину, на остальную жизнь в стране. Остальные же города кипят всевозможными страстями – от ненависти друг к другу, до безмерной любви к Родине. Там происходят истории, значение которых мы потом пытаемся понять многие годы.
В какой-то момент мне показалось, что можно написать книгу не в почвенническом стиле, а современным языком. Не с бесконечными полями и рефлексирующим трактористом, в котором как пиявка сидит бескрайняя боль за все живое, а рассказать простую историю о четырех друзьях, с элементами боевика. Получилась, мне кажется, такая road story, как говорят на Западе. Главные герои там много перемещаются, пытаясь отстоять свое право на достойную жизнь.
Ростислав Соколов
«Повестка дня»: Сюжет книги как-то связан с реальной жизнью?
Ростислав Соколов: Я увидел глубокий смысл в истории «приморских партизан». Вшестером решиться противостоять всей государственной машине, для этого надо иметь определенное мужество. Их идеологическое, или можно сказать идеалистическое представление о жизни не более чем прикрытие в этой ситуации. Причина протеста совершенно иная. Не надо думать, что из маленького поселка может выйти политическое течение. Поход на Рим в нашей стране вряд ли возможен. Шахидами оказались всего двое их шести.
«Повестка дня»: Да, случай очень известный. Может быть причина в низком качестве управления на местах. Может ли это спровоцировать масштабный конфликт?
Ростислав Соколов: Бунт нескольких ребят, недавно вышедших из пубертатного периода, оказался очень медийным, но, к сожалению, никто не подверг произошедшую трагедию подробному анализу. Никто из журналистов не стал углубляться в причины произошедшего. На самом деле эта история абсолютно матричная. Кто бы мог подумать, что на расстоянии семи часовых поясов от столицы может появиться протестная группа с ясной политической позицией. Такие совершенные идеалисты, смесь «махновщины» и религиозной жертвенности. Между тем, таких происшествий в новостях довольно много, просто никто не хочет раздувать огонь. Ведь если показать жизнь в провинции, где зачастую твоя судьба просто зависит от одного человека, от ошалевшего от безнаказанности местного князька, то получится очень некрасивая картина. С одной стороны остановить распространение медиа-вируса – это правильно, но с другой – этот феномен надо подробно изучить, что я отчасти попытался сделать в своей книге.
Но для изложения я избрал иной путь. Отбросил излишнюю политизированность, и в качестве идеалов оставил дружбу, мужское братство, стремление к справедливости – в общем, вечные ценности.
«Повестка дня»: Вечные ценности помогают в сегодняшней жизни?
Ростислав Соколов: Скорее становятся источником проблем. Это как раз и есть стержень всей истории в моей книге. Все мы не ангелы, но каждый из нас способен на правильные поступки, способен принести себя в жертву ради своего товарища. Большую роль в провинции играет среда, в которой учеба, работа и криминал тесно переплетены. Границы между легальным и запрещенным смыты. Прожив большую часть жизни в поселке Шарташ на окраине Свердловска, мне эта ситуация очень знакома. Юнцами мы проводили каждое лето на технической территории одной из баз отдыха, среди криминальных авторитетов. Там встречались личности, ставшие потом знаковыми фигурами девяностых. Надо сказать, судьба их сложилась печально.
«Повестка дня»: А судьбы ваших друзей?
Ростислав Соколов: Никто из нас, пацанов, обитавших там, не стал бандитом, но вести себя правильно в любом обществе – научились. В этом, я бы сказал, есть определенная специфика Урала. Здесь столкнулись очень разные миры. Старообрядческие общины со своими жесткими установками, царско-сталинский каторжный мир, горнозаводской Урал и научная элита. Такая жуткая смесь обладает, по моему мнению, цементирующим общественным эффектом. Этот феномен необходимо изучать, на этом фундаменте можно построить очень эффективное общество. Недаром именно на Урале ковалась наша Великая Победа над фашизмом.
«Повестка дня»: Давайте теперь с этой высокой ноты опустимся к вещам более прозаическим. Как начался ваш творческий путь?
Ростислав Соколов: С поэтических рок-текстов в конце восьмидесятых. Тогда вся страна слушала перестроечный рок. Студентами свердловского «Лестеха» мы образовали рок-группу «Бит-Бардак». Руководство вуза нам выделило подвал под столовой в студгородке. В нем находилась исследовательская лаборатория. Там среди лабораторных экспонатов мы и репетировали. В последствии мы присоединились к Свердловскому рок-клубу, но параллельно создали панк-клуб с одноименным названием и также проводили концерты. Стилистически у нас было все очень правильно. «Бит-Бардак» играли ска-панк, «Панки по пьянке» – классический тру-панк, «Смысловые Галлюцинации» в то время исполняли гаражный рок. Затем к этому приложилась рок-журналистика в виде издания фанзина «Андерграунд кроссинг», вошедшего в энциклопедию рок-самиздата «Золотое подполье». С тех пор можно сказать, и занимаюсь журналистикой, а теперь и литературой.
«Повестка дня»: Интересно. Есть повод лишний раз с гордостью заявить «Я – с Урала!». Но девяностые минули, и протест сегодня не тот, о котором, например, был снят в тех же девяностых кинофильм с похожим на Вашу повесть названием - «Окраина» (кстати, тоже про уральских мужичков, ищущих правду...). Почему, как Вы считаете?
Ростислав Соколов: Согласен, не тот протест. Причина же проста: мои герои идут на жертву во имя благородных целей, вечных ценностей, а сегодняшние деятели «болотных» и «майданов» преследуют свои корыстные интересы, используемые к тому же, нашими врагами. Если говорить языком Льва Гумилева, то первые – пассионарии с положительным знаком, вторые - с отрицательным, и время их уже проходит. И если «парни с окраины» не смогли себя реализовать иначе, то сегодня – возможность есть. Пример моей судьбы и моих друзей, выходцев с Урала – тому подтверждение. Главное, несмотря на неизбежные проблемы, не предавать себя, а значит и тех, кто смотрит на тебя из Вечности.
Группа в Facebook «Парни с окраины»
Владимир Путин выступил с официальным обращением
Президент Владимир Путин выступил с официальным обращением.
По его словам, Россия нанесла по «Южмашу» в Днепре удар баллистической ракетой в безъядерном гиперзвуковом оснащении. Военные применили новейшую российскую систему средней дальности «Орешник».
«Россия считает себя вправе применять оружие против объектов тех стран, которые позволяют использовать свое оружие против российских объектов. Новейшие российские ракеты атакуют цели со скоростью 2-3 км в секунду, существующие системы ПРО противника их не перехватывают», - сказал глава государства.
Он подчеркнул, что в случае эскалации Россия нанесет «решительный и зеркальный ответ», но при этом она будет заранее предупреждать мирных жителей Украины в случае применения таких систем, как «Орешник».
«Россия готова решать спорные вопросы мирными средствами, но готова к любому развитию событий. Ответ всегда будет», - подытожил Путин.
Фото: сайте Кремля
ГД приняла закон о федеральном бюджете на 2025-2027 годы
Госдума РФ приняла в третьем чтении закон о федеральном бюджете на 2025 год и плановый период 2026-2027 годов.
Как сообщает сайт нижней палаты парламента, документ поддержали 335 депутатов, один высказался против, воздержались - 77.
В следующем году доходы бюджета будут составлять 40,296 трлн. рублей, расходы - 41,469 трлн. (дефицит - 0,5% ВВП). В 2026 году доходы составят 41,841 трлн., расходы - 44,022 трлн. (дефицит - 0,9% ВВП). В 2027 году доходы составят 43,154 трлн., расходы - 45,915 трлн. (дефицит - 1,1% ВВП).
Отмечается, что ключевым приоритетом бюджета остается выполнение социальных обязательств, обеспечение безопасности и обороны, достижение технологического суверенитета и развитие инфраструктуры.
В открытой части расходы бюджета на соцполитику в 2025-2027 годах составят в общей сложности около 21 трлн. рублей, на национальную оборону и безопасность, правоохранительную деятельность - 14 трлн., на национальную экономику - 14 трлн.
На реализацию федеральных целевых программ в открытой части предусмотрено в 2025 году 207,9 млрд. рублей, в 2026-м - 78,2 млрд., в 2027-м - 45 млрд.
Трансферты региональным бюджетам составят за три года 3,44 трлн., 3,53 трлн. и 3,59 трлн. соответственно.
Фото: Борис Ярков
В торговом центре Каменска-Уральского произошла стрельба
В одном из торговых центров Каменска-Уральского произошла стрельба, в которой пострадали два человека.
Как сообщает пресс-служба областного ГУ МВД, конфликт произошел между двумя мужчинами, одному из них выстрелили в живот, второй получил ножевое ранение. Оба пострадавших госпитализированы. Посетители во время стрельбы спрятались в подсобном помещении.
«Сыщики уголовного розыска уже установили личности участников инцидента. По предварительным данным, ими оказались два местных жителя - 1977 и 1981 годов рождения. Оба доставлены в городскую больницу, где врачи оказывают им необходимую медицинскую помощь», - рассказал глава пресс-службы регионального ГУ МВД Валерия Горелых.
Горелых отметил, что мужчины находились внутри помещения, когда между ними произошел словесный конфликт.
«Один схватился за колюще-режущий предмет, а второй - за травматический пистолет. Орудие преступления и гильзы сыщики изъяли в качестве вещдока и приобщили к материалам проверки, сейчас оперуполномоченные тщательно анализируют съемки с камер видеонаблюдения, опрашивают работников торговой точки и посетителей с целью установления более подробных и точных обстоятельств», - сказал Валерий Горелых.
В России могут ужесточить правила получения медсправки для водителей
В России могут пересмотреть правила получения медицинской справки для водительских прав.
Как сообщает Mash, водителей могут обязать сдавать анализы на наркотики. По словам автора инициативы, вице-президента Национального автомобильного союза Яна Хайцеэра, почти все автошколы сейчас дружат с клиниками и быстро выдают справки.
Заказать документ с подписью нарколога и психиатра можно в интернете с доставкой за 3-3,5 тыс. рублей. Этим пользуются и те, кого лишали прав за вождение в нетрезвом виде.
Союз обратился в Минздрав с просьбой создать базу граждан, наблюдающихся у врачей, психиатров и наркологов. Также предлагается внести поправки в законодательство, согласно которым будущим водителям надо будет сдавать анализы.
Фото: Борис Ярков
ФНС впервые начислила налог на доходы по вкладам россиян
Федеральная налоговая служба (ФНС) России впервые начислила налог на доходы по вкладам.
Как сообщил РБК глава ФНС Даниил Егоров, налог на доходы граждан по имеющимся счетам и депозитам за 2023 год составил 114 млрд. рублей.
Ставка налога на проценты по вкладам составляет 13% для общих доходов по году до 5 млн. рублей и 15% - с суммы свыше 5 млн. Налогом облагается полученный с вкладов доход в виде процентов.
Налог необходимо оплатить до 1 декабря 2024 года. В отличие от НДФЛ с зарплат или дивидендов, налог на вклады россияне должны уплачивать самостоятельно.
Фото: Борис Ярков
Авиакомпании приостановили полеты на половине всех самолетов Airbus neo
Российские авиакомпании приостановили эксплуатацию половины всего парка авиалайнеров Airbus A320/A321neo.
Как сообщает «Коммерсантъ», причиной стали проблемы с ремонтом двигателей. Некоторые из самолетов были выведены в резерв для экономии ресурсов двигателей до начала высокого туристического сезона, но 15-20 из них могут так и не вернуться к полетам.
Лайнеры оснащены современными, но капризными моторами, что затрудняет их ремонт в РФ и делает невозможным импорт запчастей из-за санкций и нехватки на международном рынке.
Массовый вывод A320/A321neo из эксплуатации может начаться уже в 2026 году.
Фото: Борис Ярков
Мошенники начали заманивать жертв через бесплатную газету «ПроЗдоровье»
Россиян предупреждают о мошенниках, заманивающих жертв через бесплатную газету «ПроЗдоровье».
Как сообщают «Известия», мошенническая сеть действует практически по всей России, цветное издание аферисты разбрасывают по почтовым ящикам.
На страницах газеты фейковые врачи рекомендуют препараты, якобы способные восстановить слух, зрение, вылечить суставы, сердце и др.
Покупателей заманивают на специальные распродажи, где под видом лекарств продают пищевые добавки с просроченными или приостановленными сертификатами.
При этом фальсификат, не являющийся лекарством, реализуется с наценкой до 4200%.
Институт Пушкина выбрал слова 2024 года
Институт Пушкина выбрал слова 2024 года.
Как передает ТАСС, словами года названы «Пушкин» и «квадробер». В пятерку ключевых слов года также вошли «выборы», «семья» и «искусственный интеллект».
Слово года выбирается на основе анализа различных источников информации, включая СМИ, соцсети и другие платформы. При этом участники народного голосования чаще всего предлагали слово «квадробер».
«В отличие от других слов-кандидатов, оно отличается безусловной новизной и взрывным ростом популярности: к примеру, в августе было задано около 400 тыс. запросов с этим словом, а в октябре - уже более 2 млн», - уточняют эксперты.
Фото: Борис Ярков
На Среднем Урале заметно подорожали огурцы и картофель
За прошлую неделю на Среднем Урале огурцы подорожали сразу на 9,43%, до 166,32 рубля за кг.
По данным Свердловскстата, картофель подорожал на 7,63%, до 44,95 рубля за кг. Кроме того, помидоры подорожали на 6,11%, свекла - на 5,81%, капуста белокочанная - на 5,56%, лук репчатый - на 5,22%, бананы - на 2,32%.
Среди молочных продуктов больше всего подорожала сметана -на 2,18%. На 1% увеличилась цена говядины и баранины.
Фото: Борис Ярков
Доходы и расходы свердловского бюджета увеличатся на 6,8 млрд
Прогноз по доходам бюджета Свердловской области на текущий год увеличен на 6,8 млрд. рублей. На такую же сумму увеличатся и расходы.
Как передает департамент информполитики, решение о корректировке бюджета региона принято на прошедшем заседании областного правительства.
Дополнительные средства направят на строительство и оснащение объектов здравоохранения, предоставление жилья детям-сиротам, социальную поддержку и обеспечение лекарственными препаратами онкобольных.
В целом доходы 2024 года предусмотрены в сумме 428,9 млрд. рублей, расходы - 479,2 млрд. Верхний предел госдолга снижается на 14 млрд.
«Размещение свободных средств на депозитах позволило Минфину привлечь 5,1 млрд. рублей. Кроме того, мы получили федеральные средства в размере 1,7 млрд. Дополнительные средства, а также перераспределение внутри госпрограмм дают нам возможность увеличить финансирование ряда направлений в сфере здравоохранения, образования, ЖКХ, спорта», - уточнил министр финансов региона Александр Старков.
Фото: Борис Ярков