Вечные ценности – источник проблем

Так считает выходец из Екатеринбурга Ростислав Соколов, пишущий из столицы о жизни за пределами Садового кольца. В своей книге «Парни с окраины» он точно передал, тот нерв жизни, которые испытывают люди вне больших городов.  Земля Уральская славна талантами, в том числе теми, кто покинул её, дабы донести «благую уральскую весть» до столиц. Потому, наверное, и пишет Ростислав Соколов не о столичной жизни.

«Повестка дня»: Судя по названию книги, Вам оказалась не сильно интересна столичная жизнь? «Парни с окраины» вам ближе? 

Ростислав Соколов: Столица она по-своему интересна. Вместе с тем, эмоции, которые вызывает жизнь в Москве, в основном связаны с работой. Но, тем не менее, мое бытие нельзя назвать обычным. Я как бы пребываю в трех ментальных измерениях. Москва, Подмосковье и Урал. Все три региона населяют совершенно разные люди. Москва и область это два разных мира, которые слишком сильно заняты друг другом. Столица все время пытается что-то оттяпать у области, так как ей тесно в своей маленькой окружности. Недавно ей это удалось. Главный город страны протянулся аж до Калужской области. Теперь ее границы похожи на замочную скважину.  Надо полагать, что главный город теперь сквозь нее наблюдает за всей остальной жизнью страны. Однако, оба региона так сильно заняты друг другом, что им некогда посмотреть сквозь эту скважину, на остальную жизнь в стране. Остальные же города кипят всевозможными страстями – от ненависти друг к другу, до безмерной любви к Родине. Там происходят истории, значение которых мы потом пытаемся понять многие годы. 

В какой-то момент мне показалось, что можно написать книгу не в почвенническом стиле, а современным языком. Не с бесконечными полями и рефлексирующим трактористом, в котором как пиявка сидит бескрайняя боль за все живое, а рассказать простую историю о четырех друзьях, с элементами боевика. Получилась, мне кажется, такая road story, как говорят на Западе. Главные герои там много перемещаются, пытаясь отстоять свое право на достойную жизнь.  

Ростислав Соколов

«Повестка дня»: Сюжет книги как-то связан с реальной жизнью?  

Ростислав Соколов: Я увидел глубокий смысл в истории «приморских партизан». Вшестером решиться противостоять всей государственной машине, для этого надо иметь определенное мужество. Их идеологическое, или можно сказать идеалистическое представление о жизни не более чем прикрытие в этой ситуации. Причина протеста совершенно иная. Не надо думать, что из маленького поселка может выйти политическое течение. Поход на Рим в нашей стране вряд ли возможен. Шахидами оказались всего двое их шести.

«Повестка дня»: Да, случай очень известный. Может быть причина в низком качестве управления на местах. Может ли это спровоцировать масштабный конфликт? 

Ростислав Соколов: Бунт нескольких ребят, недавно вышедших из пубертатного периода, оказался очень медийным, но, к сожалению, никто не подверг произошедшую трагедию подробному анализу. Никто из журналистов не стал углубляться в причины произошедшего. На самом деле эта история абсолютно матричная. Кто бы мог подумать, что на расстоянии семи часовых поясов от столицы может появиться протестная группа с ясной политической позицией. Такие совершенные идеалисты, смесь «махновщины» и религиозной жертвенности. Между тем, таких происшествий в новостях довольно много, просто никто не хочет раздувать огонь. Ведь если показать жизнь в провинции, где зачастую твоя судьба просто зависит от одного человека, от ошалевшего от безнаказанности местного князька, то получится очень некрасивая картина. С одной стороны остановить распространение медиа-вируса – это правильно, но с другой – этот феномен надо подробно изучить, что я отчасти попытался сделать в своей книге. 

Но для изложения я избрал иной путь. Отбросил излишнюю политизированность, и в качестве идеалов оставил дружбу, мужское братство, стремление к справедливости – в общем, вечные ценности. 

«Повестка дня»: Вечные ценности помогают в сегодняшней жизни?

Ростислав Соколов: Скорее становятся источником проблем. Это как раз и есть стержень всей истории в моей книге. Все мы не ангелы, но каждый из нас способен на правильные поступки, способен принести себя в жертву ради своего товарища. Большую роль в провинции играет среда, в которой учеба, работа и криминал тесно переплетены. Границы между легальным и запрещенным смыты. Прожив большую часть жизни в поселке Шарташ на окраине Свердловска, мне эта ситуация очень знакома. Юнцами мы проводили каждое лето на технической территории одной из баз отдыха, среди криминальных авторитетов. Там встречались личности, ставшие потом знаковыми фигурами девяностых. Надо сказать, судьба их сложилась печально. 

«Повестка дня»: А судьбы ваших друзей? 

Ростислав Соколов: Никто из нас, пацанов, обитавших там, не стал бандитом, но вести себя правильно в любом обществе – научились. В этом, я бы сказал, есть определенная специфика Урала. Здесь столкнулись очень разные миры. Старообрядческие общины со своими жесткими установками, царско-сталинский каторжный мир, горнозаводской Урал и научная элита. Такая жуткая смесь обладает, по моему мнению, цементирующим общественным эффектом. Этот феномен необходимо изучать, на этом фундаменте можно построить очень эффективное общество. Недаром именно на Урале ковалась наша Великая Победа над фашизмом.   

«Повестка дня»: Давайте теперь с этой высокой ноты опустимся к вещам более прозаическим. Как начался ваш творческий путь?

Ростислав Соколов: С поэтических рок-текстов в конце восьмидесятых. Тогда вся страна слушала перестроечный рок. Студентами свердловского «Лестеха» мы образовали рок-группу «Бит-Бардак». Руководство вуза нам выделило подвал под столовой в студгородке. В нем находилась исследовательская лаборатория. Там среди лабораторных экспонатов мы и репетировали. В последствии мы присоединились к Свердловскому рок-клубу, но параллельно создали панк-клуб с одноименным названием и также проводили концерты. Стилистически у нас было все очень правильно. «Бит-Бардак» играли ска-панк, «Панки по пьянке» – классический тру-панк, «Смысловые Галлюцинации» в то время исполняли гаражный рок. Затем к этому приложилась рок-журналистика в виде издания фанзина «Андерграунд кроссинг», вошедшего в энциклопедию рок-самиздата «Золотое подполье». С тех пор можно сказать, и занимаюсь журналистикой, а теперь и литературой. 

«Повестка дня»: Интересно. Есть повод лишний раз с гордостью заявить «Я – с Урала!». Но девяностые минули, и протест сегодня не тот, о котором, например, был снят в тех же девяностых кинофильм с похожим на Вашу повесть названием - «Окраина» (кстати, тоже про уральских мужичков, ищущих правду...). Почему, как Вы считаете?

Ростислав Соколов: Согласен, не тот протест. Причина же проста: мои герои идут на жертву во имя благородных целей, вечных ценностей, а сегодняшние деятели «болотных» и «майданов» преследуют свои корыстные интересы, используемые к тому же, нашими врагами. Если говорить языком Льва Гумилева, то первые – пассионарии с положительным знаком, вторые - с отрицательным, и время их уже проходит. И если «парни с окраины» не смогли себя реализовать иначе, то сегодня – возможность есть. Пример моей судьбы и моих друзей, выходцев  с Урала – тому подтверждение. Главное, несмотря на неизбежные проблемы, не предавать себя, а значит и тех, кто смотрит на тебя из Вечности.

Группа в Facebook  «Парни с окраины»

 

В индустриальном парке «Новоуральский» будут работать 46 резидентов

Создание нового индустриального парка «Новоуральский» идет в соответствии с графиком.

Как сообщает областного правительства, утвержден проект планировки территории, выполнены инженерные изыскания, получено положительное заключение госэкспертизы и технические условия для присоединения к сетям инженерного обеспечения, организовано присоединение к временным электросетям на период строительства парка.

Учредителями парка «Новоуральский» являются Корпорация развития Среднего Урала, администрация Новоуральска и Управляющая компания ТОР Госкорпорации «Росатом» - «Атом-ТОР». В прошлом году площадка была включена в реестр индустриальных парков России Минпромторга РФ.

Общая площадь парка из трех очередей составит 256,6 гектаров. Там будут работать 46 резидентов, которые создадут 838 рабочих мест к 2035 году. Объем инвестиций резидентов составит 5,7 млрд. рублей. Планируемый объем платежей в бюджеты всех уровней до 2035 года составляет 8,3 млрд. рублей.

Первая очередь индустриального парка уже реализуется, подтверждены восемь инвестпроектов резидентов, готовых зайти на площадку. Будет создано 232 рабочих места, объем инвестиций резидентов составит 1 млрд. рублей, налоговые поступления - 1,5 млрд.

«Мы удовлетворены циклом консультаций с Корпорацией развития Среднего Урала. Сегодня видим перспективу реальных совместных действий для того, чтобы индустриальный парк «Новоуральский» развивался более динамично и качественно: как в интересах жителей города Новоуральска, так и всей Свердловской области», - сказал гендиректор «Атом-ТОР» Николай Пегин.

Фото: сайт правительства Свердловской области

Прямая линия с Путиным пройдет в декабре

Прямая линия с президентом Владимиром Путиным в этом году пройдет в декабре.

Как сообщил в своем Telegram-канале журналист кремлевского пула Александр Юнашев, в администрации главы государства почти определились с датой проведения прямой линии.

«Думаю, 18 или 25 декабря у меня будет много работы», - написал он.

Позже пресс-секретарь президента Дмитрий Песков подтвердил, что прямая линия запланирована на декабрь. Она будет объединена с большой пресс-конференцией Путина.

Фото: сайт Кремля

Свыше 60% котельных Среднего Урала уже начали подачу тепла

Свыше 60% котельных Среднего Урала начали подачу тепла в соцучреждения и жилые дома.

Как передает департамент информполитики, уже полностью включено теплоснабжение в 20 муниципалитетах, имеющих централизованное теплоснабжение.

Кроме того, полностью подключен к отоплению жилфонд в 25 муниципалитетах и полностью включено теплоснабжение объектов социальной сферы в 29.

Фото: Борис Ярков

Путин подписал указ о праздновании 300-летия со дня рождения Екатерины II

Президент Владимир Путин подписал указ о праздновании 300-летия со дня рождения Екатерины II.

«Учитывая большое значение реформ Екатерины II для истории России и в связи с исполняющимся в 2029 году 300-летием со дня ее рождения, постановляю принять предложение правительства Российской Федерации о праздновании в 2029 году 300-летия со дня рождения Екатерины II», - говорится в документе.

Кабмин в шестимесячный срок должен образовать оргкомитет по подготовке празднования и утвердить план основных мероприятий.

Участие в подготовке праздничных мероприятий рекомендуется принять органам власти субъектов и органам местного самоуправления.

Фото: сайт Кремля

MAX преодолел отметку в 35 млн. пользователей

Отечественный мессенджер MAX преодолел отметку в 35 млн. пользователей.

Как сообщил глава VK Владимир Кириенко на форуме Kazan Digital Week, популярность платформы растет как среди взрослой, так и молодой аудитории. Сейчас на ней совершают около 15 млн. звонков ежедневно.

«Многие спрашивают нас, какая у нас идет активная аудитория. Действительно, с начала запуска летом мы регулярно увеличиваем количество зарегистрированных пользователей. На начало этой недели эта цифра превысила 35 млн. человек. Напомним, буквально в начале июня мы стартовали со значения около 100-200 тыс.», - сказал Кириенко.

По его словам, сейчас началось открытое тестирование каналов. Теперь их могут запустить авторы с аудиторией свыше 10 тыс. человек, которые зарегистрированы в реестре Роскомнадзора.

Фото: Борис Ярков

Зарплату в цифровых рублях впервые выплатили в России

В Минфине РФ сообщили о первом в стране случае выплаты зарплаты в цифровых рублях.

Как сообщили в ведомстве, казначейство России осуществило первую выплату лицу, замещающему государственную должность.

Отмечается, что выплаты из бюджета будут проводиться в цифровых рублях только по желанию получателей.

Фото: Борис Ярков

Стартовала подготовка бюджета Свердловской области на 2026 год

Начался процесс подготовки бюджета Свердловской области на 2026 год.

Как передает департамент информполитики, по поручению губернатора Дениса Паслера, региональный Минфин запустил согласительные процедуры с муниципалитетами в рамках подготовки бюджета на будущий год и плановый период.

В течение двух недель финансисты, депутаты Заксобрания, представители областных и муниципальных органов власти уточнят необходимые исходные данные для расчета финансовой поддержки муниципалитетов.

По словам и.о. министра финансов области Александра Старкова, при формировании бюджета охраняется преемственность бюджетной политики, учитываются новые инициативы, принятые на федеральном уровне, а также берется в расчет динамика налоговых и неналоговых поступлений в казну.

Планируется увеличить объем финансовой поддержки муниципалитетам на  транспортное обслуживание, содержание общественных территорий, благоустроенных в рамках нацпроекта «Инфраструктура для жизни», предупреждение и ликвидацию последствий ЧС.

Планируется, что соответствующий документ будет представлен членам кабинета министров в октябре.

Фото: Борис Ярков

Паслер отправил в отставку двух министров

Губернатор Свердловской области Денис Паслер отправил в отставку двух региональных министров.

Как сообщает департамент информполитики, свои посты покидают глава Минцифры Михаил Пономарьков и министр экономического и территориального развития Руслан Садыков. Исполнять их обязанность будут замминистры - Алексей Сабуров и Татьяна Гладкова соответственно.

Кроме того, Денис Паслер расторг действующие трудовые договора со всеми членами свердловского правительства. Это стандартная процедура - до момента формирования нового кабмина первый замгубернатора, вице-губернатор, замглавы региона и министры будут трудиться с приставкой «и.о.».

Фото: Борис Ярков

Екатеринбург свяжут скоростной железной дорогой с Москвой и Минском

Екатеринбург свяжут скоростной железной дорогой с Москвой, Минском, Адлером и Рязанью.

По словам премьер-министра РФ Михаила Мишустина, в течение полугода специалисты полностью разработают проект и представят президенту Владимиру Путину. Общая протяженность будущих сетей должна составить свыше 4,5 тыс. км.

«Благодаря этой инициативе еще сильнее сблизятся не только две наши столицы - магистрали пройдут от Москвы до дружественного нам Минска. Также до Екатеринбурга, Адлера, Рязани», - сообщает тг-канал правительства.

Отмечается, что железная дорога откроет возможности более чем для 100 млн. человек, окажет существенное влияние на экономику, социальную сферу и раскрытие туристического потенциала.

Фото: Борис Ярков

В Свердловской области легализовались 8 тыс. иностранных граждан

В Главном Управлении внутренних дел по Свердловской области подвели итоги работы по обязательной регулировке правового положения иностранных граждан и лиц без гражданства.

Как сообщил руководитель пресс-службы регионального главка МВД Валерий Горелых, основная нагрузка по данному направлению легла на подразделения полиции по вопросам миграции.

В результате целого комплекса мер на территории Среднего Урала легализовано 8 232 иностранных гражданина.

«Теперь они на законных основаниях могут осуществлять свою трудовую деятельность. Более 5 тыс. человек прибыли в нашу область из Узбекистана и Таджикистана. Еще 2 285 - из Кыргызстана, чей генеральный консул Максат Тентимишов дал положительную оценку за проделанную свердловским гарнизоном полиции работу. Он также посетил с рабочим визитом новый миграционный центр в Екатеринбурге, встретился с соотечественниками, осмотрел служебные помещения, где оформляются документы, и был удовлетворен качеством оказания госуслуг. Свердловская область по вопросам легализации иностранных граждан находится в пятерке лучших регионов в РФ», - отметил полковник Горелых.

Фото: В.Н. Горелых