Вечные ценности – источник проблем

Так считает выходец из Екатеринбурга Ростислав Соколов, пишущий из столицы о жизни за пределами Садового кольца. В своей книге «Парни с окраины» он точно передал, тот нерв жизни, которые испытывают люди вне больших городов.  Земля Уральская славна талантами, в том числе теми, кто покинул её, дабы донести «благую уральскую весть» до столиц. Потому, наверное, и пишет Ростислав Соколов не о столичной жизни.

«Повестка дня»: Судя по названию книги, Вам оказалась не сильно интересна столичная жизнь? «Парни с окраины» вам ближе? 

Ростислав Соколов: Столица она по-своему интересна. Вместе с тем, эмоции, которые вызывает жизнь в Москве, в основном связаны с работой. Но, тем не менее, мое бытие нельзя назвать обычным. Я как бы пребываю в трех ментальных измерениях. Москва, Подмосковье и Урал. Все три региона населяют совершенно разные люди. Москва и область это два разных мира, которые слишком сильно заняты друг другом. Столица все время пытается что-то оттяпать у области, так как ей тесно в своей маленькой окружности. Недавно ей это удалось. Главный город страны протянулся аж до Калужской области. Теперь ее границы похожи на замочную скважину.  Надо полагать, что главный город теперь сквозь нее наблюдает за всей остальной жизнью страны. Однако, оба региона так сильно заняты друг другом, что им некогда посмотреть сквозь эту скважину, на остальную жизнь в стране. Остальные же города кипят всевозможными страстями – от ненависти друг к другу, до безмерной любви к Родине. Там происходят истории, значение которых мы потом пытаемся понять многие годы. 

В какой-то момент мне показалось, что можно написать книгу не в почвенническом стиле, а современным языком. Не с бесконечными полями и рефлексирующим трактористом, в котором как пиявка сидит бескрайняя боль за все живое, а рассказать простую историю о четырех друзьях, с элементами боевика. Получилась, мне кажется, такая road story, как говорят на Западе. Главные герои там много перемещаются, пытаясь отстоять свое право на достойную жизнь.  

Ростислав Соколов

«Повестка дня»: Сюжет книги как-то связан с реальной жизнью?  

Ростислав Соколов: Я увидел глубокий смысл в истории «приморских партизан». Вшестером решиться противостоять всей государственной машине, для этого надо иметь определенное мужество. Их идеологическое, или можно сказать идеалистическое представление о жизни не более чем прикрытие в этой ситуации. Причина протеста совершенно иная. Не надо думать, что из маленького поселка может выйти политическое течение. Поход на Рим в нашей стране вряд ли возможен. Шахидами оказались всего двое их шести.

«Повестка дня»: Да, случай очень известный. Может быть причина в низком качестве управления на местах. Может ли это спровоцировать масштабный конфликт? 

Ростислав Соколов: Бунт нескольких ребят, недавно вышедших из пубертатного периода, оказался очень медийным, но, к сожалению, никто не подверг произошедшую трагедию подробному анализу. Никто из журналистов не стал углубляться в причины произошедшего. На самом деле эта история абсолютно матричная. Кто бы мог подумать, что на расстоянии семи часовых поясов от столицы может появиться протестная группа с ясной политической позицией. Такие совершенные идеалисты, смесь «махновщины» и религиозной жертвенности. Между тем, таких происшествий в новостях довольно много, просто никто не хочет раздувать огонь. Ведь если показать жизнь в провинции, где зачастую твоя судьба просто зависит от одного человека, от ошалевшего от безнаказанности местного князька, то получится очень некрасивая картина. С одной стороны остановить распространение медиа-вируса – это правильно, но с другой – этот феномен надо подробно изучить, что я отчасти попытался сделать в своей книге. 

Но для изложения я избрал иной путь. Отбросил излишнюю политизированность, и в качестве идеалов оставил дружбу, мужское братство, стремление к справедливости – в общем, вечные ценности. 

«Повестка дня»: Вечные ценности помогают в сегодняшней жизни?

Ростислав Соколов: Скорее становятся источником проблем. Это как раз и есть стержень всей истории в моей книге. Все мы не ангелы, но каждый из нас способен на правильные поступки, способен принести себя в жертву ради своего товарища. Большую роль в провинции играет среда, в которой учеба, работа и криминал тесно переплетены. Границы между легальным и запрещенным смыты. Прожив большую часть жизни в поселке Шарташ на окраине Свердловска, мне эта ситуация очень знакома. Юнцами мы проводили каждое лето на технической территории одной из баз отдыха, среди криминальных авторитетов. Там встречались личности, ставшие потом знаковыми фигурами девяностых. Надо сказать, судьба их сложилась печально. 

«Повестка дня»: А судьбы ваших друзей? 

Ростислав Соколов: Никто из нас, пацанов, обитавших там, не стал бандитом, но вести себя правильно в любом обществе – научились. В этом, я бы сказал, есть определенная специфика Урала. Здесь столкнулись очень разные миры. Старообрядческие общины со своими жесткими установками, царско-сталинский каторжный мир, горнозаводской Урал и научная элита. Такая жуткая смесь обладает, по моему мнению, цементирующим общественным эффектом. Этот феномен необходимо изучать, на этом фундаменте можно построить очень эффективное общество. Недаром именно на Урале ковалась наша Великая Победа над фашизмом.   

«Повестка дня»: Давайте теперь с этой высокой ноты опустимся к вещам более прозаическим. Как начался ваш творческий путь?

Ростислав Соколов: С поэтических рок-текстов в конце восьмидесятых. Тогда вся страна слушала перестроечный рок. Студентами свердловского «Лестеха» мы образовали рок-группу «Бит-Бардак». Руководство вуза нам выделило подвал под столовой в студгородке. В нем находилась исследовательская лаборатория. Там среди лабораторных экспонатов мы и репетировали. В последствии мы присоединились к Свердловскому рок-клубу, но параллельно создали панк-клуб с одноименным названием и также проводили концерты. Стилистически у нас было все очень правильно. «Бит-Бардак» играли ска-панк, «Панки по пьянке» – классический тру-панк, «Смысловые Галлюцинации» в то время исполняли гаражный рок. Затем к этому приложилась рок-журналистика в виде издания фанзина «Андерграунд кроссинг», вошедшего в энциклопедию рок-самиздата «Золотое подполье». С тех пор можно сказать, и занимаюсь журналистикой, а теперь и литературой. 

«Повестка дня»: Интересно. Есть повод лишний раз с гордостью заявить «Я – с Урала!». Но девяностые минули, и протест сегодня не тот, о котором, например, был снят в тех же девяностых кинофильм с похожим на Вашу повесть названием - «Окраина» (кстати, тоже про уральских мужичков, ищущих правду...). Почему, как Вы считаете?

Ростислав Соколов: Согласен, не тот протест. Причина же проста: мои герои идут на жертву во имя благородных целей, вечных ценностей, а сегодняшние деятели «болотных» и «майданов» преследуют свои корыстные интересы, используемые к тому же, нашими врагами. Если говорить языком Льва Гумилева, то первые – пассионарии с положительным знаком, вторые - с отрицательным, и время их уже проходит. И если «парни с окраины» не смогли себя реализовать иначе, то сегодня – возможность есть. Пример моей судьбы и моих друзей, выходцев  с Урала – тому подтверждение. Главное, несмотря на неизбежные проблемы, не предавать себя, а значит и тех, кто смотрит на тебя из Вечности.

Группа в Facebook  «Парни с окраины»

 

В ГАИ назвали самые опасные свердловские трассы

В свердловском ГАИ назвали самые опасные трассы региона.

По данным ведомства, чаще всего люди гибнут на дороге Екатеринбург - Тюмень; Екатеринбург - Шадринск - Курган; Екатеринбург - Нижний Тагил - Серов; Екатеринбург - Реж - Алапаевск; Серов - Североуральск - Ивдель; Камышлов - Ирбит.

В свою очередь самой безопасной трассой назван Пермский тракт. После ремонта на дороге погибло всего 4 человека, что на 60% меньше, чем годом ранее. В общей сложности с начала года скончалось 307 человек, попавших в ДТП (+13% к прошлому году).

Фото: Борис Ярков

14 свердловских проектов получили президентские гранты

14 проектов из Свердловской области вошли в число победителей первого грантового конкурса 2026 года Президентского фонда культурных инициатив (ПФКИ).

По данным департамента информполитики, на воплощение своих инициатив уральцы получат свыше 55,8 млн. рублей от ПФКИ. Общая сумма реализации составит свыше 177,7 млн.

В числе победителей: фестиваль «Уральская ночь музыки», второй сезон проекта «Музейный роман», выставки платков дизайнера Нины Ручкиной, которые будут представлены в Севастополе и Москве, а также проект Екатеринбургского ТЮЗа «Живая память». Театр возобновит спектакль «Танец огня» по мотивам пьесы белорусского писателя Алексея Дударева «Не покидай меня», подготовит концертную программу с песнями военных лет и представит ее в Екатеринбурге, Минске, Бресте, Могилеве и Гомеле.

Кроме того, в Серовской школе № 14 появится первая в городе гончарная мастерская, а в Богдановиче Литературный музей Степана Щипачева реализует проект «Арт-творец в маленьком городе» с мастер-классами, пленэрами и выставкой молодых художников.

Команда проекта «Культурное просвещение» снимет документальный фильм «Путь железа от Урала до Волги», посвященный промышленному наследию региона, а в Тугулымском округе грант получил проект «Кармакская роспись: Я - красильщик», направленный на сохранение и популяризацию уральской домовой росписи.

В числе других победителей: фольклорное объединение «Фолкъ-Толкъ», Новоуральский историко-краеведческий музей, Муниципальное объединение библиотек Екатеринбурга, фестиваль «Все сбываются мечты» в Тавде и текстильное биеннале «Солнце в нитях».

Фото: Борис Ярков

На Среднем Урале построят семь молочных ферм

До 2030 года на территории Свердловской области планируется построить семь новых современных молочных ферм на 13 тыс. коров.

Как сообщил губернатор Денис Паслер, в частности запланировано строительство фермы на 1,2 тыс. голов в селе Башкарка (Горноуральский ГО). Объем инвестиций составляет 2 млрд. рублей, будет создано 60 рабочих мест. Строительство планируется завершить в 2028 году.

«Это значительно увеличит общий надой молока, позволит расширить географию поставок продукции и создаст дополнительные рабочие места», - отметил глава региона.

Фото: Борис Ярков

В России заблокировали рекордное количество вредоносных сайтов

В октябре в России заблокировали рекордное количество вредоносных сайтов.

Как сообщают «Известия» со ссылкой на данные Координационного центра доменов .RU/.РФ., было заблокировано свыше 8,2 тыс. таких сайтов, тогда как годом ранее их было в 1,5 раза меньше.

«Рост активности мошенников напрямую связан с приближением массовых распродаж. В погоне за скидками пользователи теряют бдительность и чаще переходят по фишинговым ссылкам», - поделился аналитик данных центра Евгений Панков.

Чаще всего злоумышленники, выдавая себя за знакомых или коллег, предлагают подписку Telegram Premium «бесплатно», которая в итоге перенаправляет пользователя на поддельный сайт, где похищают его данные.

Фото: Борис Ярков

В Госдуме предложили ввести механизм защиты от мошенников при продаже жилья

В Госдуме выступили с предложением о введении механизм защиты от мошенников при продаже единственного жилья с помощью эскроу-счета.

С соответствующей инициативой выступили депутаты Сергей Миронов и Яна Лантратова. Средства будут переведены продавцу после 48 часов с момента внесения записи в ЕГРН. За это время банк, Росреестр и правоохранители проверят сделку на признаки мошенничества и принуждения.

По словам Миронова, сообщения об отмене сделок по продаже квартир появляются регулярно - продавцы заявляют, что находились под воздействием мошенники, и требуют вернуть жилье. Суды встают на их сторону, а покупатели остаются и без денег, и без квартир.

Фото: Борис Ярков

Госдума приняла проект о добровольном страховании самозанятых

Госдума РФ приняла в первом чтении проект о добровольном страховании самозанятых.

Документ позволяет самозанятым гражданам возможность получать пособие по болезни при условии добровольной уплаты страховых взносов в Фонд пенсионного и социального страхования России.

Эксперимент рассчитан на три года: с 1 января 2026 по 31 декабря 2028 года. Его целью является создание механизма защиты на случай болезни, когда человек временно теряет возможность работать и получать доход.

Заявление можно будет подать через мобильное приложение «Мой налог». Гражданин выбирает страховую сумму - 35 тыс. или 50 тыс. рублей, от которой рассчитывается ежемесячный взнос по тарифу 3,84%: 1 344 или 1 920 рублей. После шести месяцев регулярных платежей появляется право на получение пособия при болезни или травме, рассказал РИА Новости член комитета Госдумы по малому и среднему предпринимательству Алексей Говырин.

Период участия будет засчитываться в общий страховой стаж. Размер пособия будет зависеть от продолжительности периода уплаты страховых взносов. 100% страховой суммы можно будет получить при уплате взносов более 12 месяцев, 70% - при уплате взносов более 6, но менее 12 месяцев. При уплате взносов более 18 и 24 месяцев и невостребованности пособий предусмотрен механизм скидок к ежемесячному платежу страховых взносов в размере 10% и 30% соответственно.

Фото: Борис Ярков

До конца года в России запустят домовые чаты в мессенджере Max

В России до конца года запустят официальные домовые чаты в национальном мессенджере Max.

Как сообщил глава Минстроя РФ Ирек Файзуллин, к концу текущего года для каждого многоквартирного дома создадут официальный чат в мессенджере Max. На эти площадки переведут все домовые переписки, которые сейчас ведутся в Telegram и WhatsApp.

По его словам, соответствующее поручение дал президент Владимир Путин. В общей сложности, чаты появятся примерно у миллиона многоквартирных домов по всей стране.

Фото: Борис Ярков

На Среднем Урале уложили сотни км асфальта на региональных и федеральных трассах

В этом году на Среднем Урале уложили сотни километров асфальта на региональных и федеральных трассах.

Только в этом году на реализацию национального проекта «Инфраструктура для жизни» в Свердловской области выделено свыше 11,8 млрд. рублей, рассказал глава региона Денис Паслер.

В 2025 году было построено и реконструировано 18 км дорог, еще 285 км находятся в процессе приемки, обновлено порядка 300 км верхних слоев дорожного покрытия, а также отремонтированы пять мостов общей длиной свыше 240 м.

Ключевым объектом сезона стал участок скоростной трассы Дюртюли - Ачит, движение по которому открыи президент России Владимир Путин. До конца года откроется и новый обход Богдановича.

Помимо этого, ведутся масштабные работы на Екатеринбургской кольцевой автодороге и трассе Екатеринбург - Тюмень, формирующих транспортный коридор «Запад - Восток».

Фото: Борис Ярков

Названы победители конкурса туристских проектов «Уральские каникулы-2025»

В Екатеринбурге объявили победителей четвертого регионального конкурса туристских проектов «Уральские каникулы-2025». В финал прошли 14 маршрутов для самостоятельного путешествия из 12 свердловских муниципалитетов.

По данным департамента информполитики, первое место в номинации для самостоятельных путешествий занял маршрут «Билет в детство» из Богдановича, где реализуется концепция города для детства, а также инвестпроект «Уральский Марс».

В число победителей также вошел маршрут для самостоятельного путешествия «В гости к таежным крестьянам Атымьи» из МО Пелым.

Члены жюри высоко оценили сценарий для отдыха Veloruin, предлагающий путешествие по кластеру индустриальной романтики в село Маминское Каменского МО.

В категории «Карта пути клиента» победителем стал проект «Из Тавды». Команда авторов развивает туристическую инфраструктуру на пасеке в Тавдинском районе.

В топ лучших вошел проект ProРЕЖ из Режа. «Город-глагол» ориентирован на брендовую продукцию.

Также был отмечен проект для семейного и активного отдыха «Бунгало» из поселка Рефтинский.

Фото: Борис Ярков

В 2026 году ожидается замедление «зарплатной гонки»

В следующем году номинальная зарплата в России вырастет на 8,4%, а реальная (с учетом инфляции) - на 2,7%. В следующем году эксперты ожидают замедление «зарплатной гонки».

Как сообщают «Известия» со ссылкой на октябрьский макроэкономический опрос ЦБ, наибольший рост зарплат ожидается в IT-сфере, особенно среди специалистов по ИИ и кибербезопасности. Их доходы могут увеличиться на 10-15%.

Заработки инженеров и руководителей проектов в строительстве и логистике будут повышаться быстрее среднего уровня из-за острого дефицита квалифицированных кадров.

В обрабатывающей промышленности у технических специалистов доходы могут вырасти на 8-10%.

В свою очередь  розничной торговле, общепите и сфере массовых услуг рост будет не выше инфляции. В бюджетной сфере реальные доходы, по оценке экспертов, останутся на уровне этого года.

Фото: Борис Ярков