Так считает выходец из Екатеринбурга Ростислав Соколов, пишущий из столицы о жизни за пределами Садового кольца. В своей книге «Парни с окраины» он точно передал, тот нерв жизни, которые испытывают люди вне больших городов. Земля Уральская славна талантами, в том числе теми, кто покинул её, дабы донести «благую уральскую весть» до столиц. Потому, наверное, и пишет Ростислав Соколов не о столичной жизни.
«Повестка дня»: Судя по названию книги, Вам оказалась не сильно интересна столичная жизнь? «Парни с окраины» вам ближе?
Ростислав Соколов: Столица она по-своему интересна. Вместе с тем, эмоции, которые вызывает жизнь в Москве, в основном связаны с работой. Но, тем не менее, мое бытие нельзя назвать обычным. Я как бы пребываю в трех ментальных измерениях. Москва, Подмосковье и Урал. Все три региона населяют совершенно разные люди. Москва и область это два разных мира, которые слишком сильно заняты друг другом. Столица все время пытается что-то оттяпать у области, так как ей тесно в своей маленькой окружности. Недавно ей это удалось. Главный город страны протянулся аж до Калужской области. Теперь ее границы похожи на замочную скважину. Надо полагать, что главный город теперь сквозь нее наблюдает за всей остальной жизнью страны. Однако, оба региона так сильно заняты друг другом, что им некогда посмотреть сквозь эту скважину, на остальную жизнь в стране. Остальные же города кипят всевозможными страстями – от ненависти друг к другу, до безмерной любви к Родине. Там происходят истории, значение которых мы потом пытаемся понять многие годы.
В какой-то момент мне показалось, что можно написать книгу не в почвенническом стиле, а современным языком. Не с бесконечными полями и рефлексирующим трактористом, в котором как пиявка сидит бескрайняя боль за все живое, а рассказать простую историю о четырех друзьях, с элементами боевика. Получилась, мне кажется, такая road story, как говорят на Западе. Главные герои там много перемещаются, пытаясь отстоять свое право на достойную жизнь.
Ростислав Соколов
«Повестка дня»: Сюжет книги как-то связан с реальной жизнью?
Ростислав Соколов: Я увидел глубокий смысл в истории «приморских партизан». Вшестером решиться противостоять всей государственной машине, для этого надо иметь определенное мужество. Их идеологическое, или можно сказать идеалистическое представление о жизни не более чем прикрытие в этой ситуации. Причина протеста совершенно иная. Не надо думать, что из маленького поселка может выйти политическое течение. Поход на Рим в нашей стране вряд ли возможен. Шахидами оказались всего двое их шести.
«Повестка дня»: Да, случай очень известный. Может быть причина в низком качестве управления на местах. Может ли это спровоцировать масштабный конфликт?
Ростислав Соколов: Бунт нескольких ребят, недавно вышедших из пубертатного периода, оказался очень медийным, но, к сожалению, никто не подверг произошедшую трагедию подробному анализу. Никто из журналистов не стал углубляться в причины произошедшего. На самом деле эта история абсолютно матричная. Кто бы мог подумать, что на расстоянии семи часовых поясов от столицы может появиться протестная группа с ясной политической позицией. Такие совершенные идеалисты, смесь «махновщины» и религиозной жертвенности. Между тем, таких происшествий в новостях довольно много, просто никто не хочет раздувать огонь. Ведь если показать жизнь в провинции, где зачастую твоя судьба просто зависит от одного человека, от ошалевшего от безнаказанности местного князька, то получится очень некрасивая картина. С одной стороны остановить распространение медиа-вируса – это правильно, но с другой – этот феномен надо подробно изучить, что я отчасти попытался сделать в своей книге.
Но для изложения я избрал иной путь. Отбросил излишнюю политизированность, и в качестве идеалов оставил дружбу, мужское братство, стремление к справедливости – в общем, вечные ценности.
«Повестка дня»: Вечные ценности помогают в сегодняшней жизни?
Ростислав Соколов: Скорее становятся источником проблем. Это как раз и есть стержень всей истории в моей книге. Все мы не ангелы, но каждый из нас способен на правильные поступки, способен принести себя в жертву ради своего товарища. Большую роль в провинции играет среда, в которой учеба, работа и криминал тесно переплетены. Границы между легальным и запрещенным смыты. Прожив большую часть жизни в поселке Шарташ на окраине Свердловска, мне эта ситуация очень знакома. Юнцами мы проводили каждое лето на технической территории одной из баз отдыха, среди криминальных авторитетов. Там встречались личности, ставшие потом знаковыми фигурами девяностых. Надо сказать, судьба их сложилась печально.
«Повестка дня»: А судьбы ваших друзей?
Ростислав Соколов: Никто из нас, пацанов, обитавших там, не стал бандитом, но вести себя правильно в любом обществе – научились. В этом, я бы сказал, есть определенная специфика Урала. Здесь столкнулись очень разные миры. Старообрядческие общины со своими жесткими установками, царско-сталинский каторжный мир, горнозаводской Урал и научная элита. Такая жуткая смесь обладает, по моему мнению, цементирующим общественным эффектом. Этот феномен необходимо изучать, на этом фундаменте можно построить очень эффективное общество. Недаром именно на Урале ковалась наша Великая Победа над фашизмом.
«Повестка дня»: Давайте теперь с этой высокой ноты опустимся к вещам более прозаическим. Как начался ваш творческий путь?
Ростислав Соколов: С поэтических рок-текстов в конце восьмидесятых. Тогда вся страна слушала перестроечный рок. Студентами свердловского «Лестеха» мы образовали рок-группу «Бит-Бардак». Руководство вуза нам выделило подвал под столовой в студгородке. В нем находилась исследовательская лаборатория. Там среди лабораторных экспонатов мы и репетировали. В последствии мы присоединились к Свердловскому рок-клубу, но параллельно создали панк-клуб с одноименным названием и также проводили концерты. Стилистически у нас было все очень правильно. «Бит-Бардак» играли ска-панк, «Панки по пьянке» – классический тру-панк, «Смысловые Галлюцинации» в то время исполняли гаражный рок. Затем к этому приложилась рок-журналистика в виде издания фанзина «Андерграунд кроссинг», вошедшего в энциклопедию рок-самиздата «Золотое подполье». С тех пор можно сказать, и занимаюсь журналистикой, а теперь и литературой.
«Повестка дня»: Интересно. Есть повод лишний раз с гордостью заявить «Я – с Урала!». Но девяностые минули, и протест сегодня не тот, о котором, например, был снят в тех же девяностых кинофильм с похожим на Вашу повесть названием - «Окраина» (кстати, тоже про уральских мужичков, ищущих правду...). Почему, как Вы считаете?
Ростислав Соколов: Согласен, не тот протест. Причина же проста: мои герои идут на жертву во имя благородных целей, вечных ценностей, а сегодняшние деятели «болотных» и «майданов» преследуют свои корыстные интересы, используемые к тому же, нашими врагами. Если говорить языком Льва Гумилева, то первые – пассионарии с положительным знаком, вторые - с отрицательным, и время их уже проходит. И если «парни с окраины» не смогли себя реализовать иначе, то сегодня – возможность есть. Пример моей судьбы и моих друзей, выходцев с Урала – тому подтверждение. Главное, несмотря на неизбежные проблемы, не предавать себя, а значит и тех, кто смотрит на тебя из Вечности.
Группа в Facebook «Парни с окраины»
Свердловское правительство утвердило объекты для концессий в 2025 году
Свердловское правительство утвердило объекты, по которым будут заключены концессионные соглашения в следующем году.
Согласно документу, в список объектов попали: клинико-диагностический центр «Охрана здоровья матери и ребенка»; территориальный центр медицины катастроф (вторая очередь); корпус паллиативной помощи для взрослых ЦГБ №2; новое здание центра специализированных видов медпомощи УИТО им. В.Д. Чаклина; реабилитационный корпус областного специализированного центра медицинской реабилитации «Озеро Чусовское».
Часть из объектов реконструкция, а некоторые еще только будут построены. Концедентом выступит сам регион.
Фото: Борис Ярков
Средняя зарплата в Свердловской области составила 75 245 рублей
По итогам января-сентября нынешнего года средняя зарплата в Свердловской области составила 75 245 рублей.
Как сообщает тг-канал «Свердловские профсоюзы», за девять месяцев она увеличилась на 21,9%.
По информации областного департамента по труду и занятости населения, средняя зарплата в промышленной сфере выросла на 23,3% (до 84 245 рублей), в образовании - на 23,4% (до 59 502 рублей), в здравоохранении - на 22,4% (до 67 500 рублей).
В целом по стране размер средней зарплаты составил 83 709 рубля, что на 18% больше, чем за аналогичный период в прошлом году.
Фото: Борис Ярков
Всемирные игры Дружбы перенесли на неопределенный срок
Всемирные игры Дружбы перенесены на неопределенный срок.
Международные спортивные соревнования должны были принять Екатеринбург и Москва в период с 15 по 29 сентября 2024 года. Однако позже они были перенесены на 2025 год.
Сейчас Владимир Путин постановил отложить проведение игр «до особого решения президента РФ».
Добавим, что ранее Международный олимпийский комитет призывал спортсменов отказаться от участия в данных соревнованиях.
Фото: све.рф
Программу догазификации в Свердловской области увеличат на 531,2 млн рублей
Программу догазификации в Свердловской области увеличат на 531,2 млн. рублей.
Как передает департамент информполитики, договоренности о дополнительном финансировании достигнуты по итогам рабочей встречи главы МинЖКХ Николая Смирнова и гендиректора «Газпром межрегионгаз» и «Газпром газификация» Сергея Густова.
Благодаря этому в 31 муниципалитете смогут подключить к голубому топливу около 2 тыс. частных домов. Екатеринбург на эти цели получит 156,6 млн. рублей, Каменск-Уральский, Сысертский, Североуральский, Каменский, Верхнесадллдинский, Нижнетуриский ГО, Ревда, Сухой Лог и Нижнесергинский МР - от 20 до 42 млн.
Фото: Борис Ярков
Стоимость новогоднего стола в этом году выросла на 11,4%
В России стоимость новогоднего стола в этом году выросла на 11,4%.
Как передают «Известия» со ссылкой на «Руспродсоюз», стоимость продуктов для новогоднего стола составит в среднем 8,1 тыс. рублей. На эти деньги можно купить ингредиенты для салатов оливье и селедки под шубой, мясо курицы, нарезки сыра и сырокопченой колбасы, мандарины, шампанское и шоколадные конфеты.
Самыми дорогими покупками станут сырокопченая колбаса и красная рыба, а самыми дешевыми - овощи и соки
Сильнее всего подорожало сливочное масло (+31,3%), а мясо птицы, наоборот, подешевело (-7%).
Фото: Борис Ярков
Свердловчане сдали в банки 1,1 млн. монет на 3,7 млн. рублей
Свердловчане сдали в банки 1,1 млн. монет на 3,7 млн. рублей в рамках акции «Монетная неделя».
Как сообщили в пресс-службе уральского филиала Банка России, общий вес монет составил 4 620 кг. Чаще всего сдавали рублевые, десятирублевые и двухрублевые монеты. Их собрали 393 тыс. штук на сумму 2,5 млн. рублей.
«Большая часть монет, которые выпускает Банк России, не возвращается в торговый оборот. При этом множество организаций по-прежнему работают с наличными деньгами и нуждаются в размене. Мелочь требуется в транспорте, кассах оплаты ЖКУ, почтовых отделениях», - рассказал замначальника Управления наличного денежного обращения Уральского ГУ Банка России Денис Семавин.
Сдать монеты можно было в более чем 600 точках приема по всему региону - в банках и магазинах. Обменять мелочь можно было на банкноты или зачислить деньги на счет.
Фото: Иван Костин, ИА «Повестка дня»
Сбербанк назвал высокой вероятность подъема ключевой ставки до 22% или 23%
Вероятность повышения ключевой ставки до 22% или 23% на ближайшем заседании Совета директоров ЦБ является высокой.
«Высока вероятность подъема ставки либо на один, либо на два процентных пункта, потому что мы видим, что инфляция все равно остается относительно высокой», - передает РИА Новости со ссылкой на первого зампредседателя правления Сбербанка Кирилла Царева.
В самом Центробанке ранее называли новое повышение ключевой ставки весьма вероятным, но не предопределенным. Следующее заседание совета директоров Банка России состоится 20 декабря.
Фото: Борис Ярков
Названо слово года по версии Оксфордского словаря
Словом 2024 года по версии Оксфордского словаря стало выражение brain rot - «гниение мозга».
Как сообщили в пресс-службе издательства университета, слово года выбрали эксперты Oxford University Press с учетом результатов онлайн-голосования на сайте издательства, в котором приняли участие 37 тыс. человек.
«Brain rot» буквально переводится как «разложение мозга» и означает результат чрезмерного потребления низкокачественного онлайн-контента, особенно в социальных сетях, что плохо влияет на когнитивные способности человека.
Впервые выражение использовал американский поэт Генри Торо в своей книге «Уолден, или Жизнь в лесу», опубликованной в 1854 году. Сейчас это словосочетание популярно в соцсетях, его часто употребляют зумеры и представители поколения альфа.
Добавим, что в прошлом году словом года по версии Оксфордского словаря стало существительное rizz - сокращенная форма слова «харизма».
Напомним, ранее слова года выбрал Институт Пушкина.
Фото: Борис Ярков
В Госдуме предложили запретить россиянам курить на ходу
В Госдуме предложили запретить россиянам курить на ходу.
Как передает Telegram-канал Shot, с инициативой внести поправку в закон «Об охране здоровья граждан от воздействия табачного дыма» выступил депутат от «Новых людей» Амир Хамитов.
По его словам, запрета на курение в общественных местах недостаточно, поскольку люди часто курят, передвигаясь по улицам. И прохожие в это время вынуждены вдыхать их дым или пар от электронных сигарет.
«Прежде всего человек, идущий по улице, распространяет дым вокруг себя, и некурящие люди, случайно оказавшиеся рядом, вынуждены вдыхать его и вредить своему здоровью по чужой вине. А вред пассивного курения давно уже описан», - подчеркнул парламентарий.
По мнению авторов документа, введение запрета разрешит или сведет к минимуму указанные проблемы, а также избавит россиян от разбросанных на асфальте бычков. Соответствующий запрос направлен в Минздрав РФ.
Фото: Борис Ярков
Спасатели предупреждают свердловчан о сильном ветре
ГУ МЧС по Свердловской области выступило с предупреждением о штормовом ветре.
По данным специалистов, во вторник, 3 декабря, в регионе ожидается усиления ветра до 18 м/с.
В связи с непогодой спасатели рекомендуют соблюдать меры предосторожности и не парковать автомобили вблизи деревьев и неустойчивых конструкций.
Фото: Борис Ярков