Так считает выходец из Екатеринбурга Ростислав Соколов, пишущий из столицы о жизни за пределами Садового кольца. В своей книге «Парни с окраины» он точно передал, тот нерв жизни, которые испытывают люди вне больших городов. Земля Уральская славна талантами, в том числе теми, кто покинул её, дабы донести «благую уральскую весть» до столиц. Потому, наверное, и пишет Ростислав Соколов не о столичной жизни.
«Повестка дня»: Судя по названию книги, Вам оказалась не сильно интересна столичная жизнь? «Парни с окраины» вам ближе?
Ростислав Соколов: Столица она по-своему интересна. Вместе с тем, эмоции, которые вызывает жизнь в Москве, в основном связаны с работой. Но, тем не менее, мое бытие нельзя назвать обычным. Я как бы пребываю в трех ментальных измерениях. Москва, Подмосковье и Урал. Все три региона населяют совершенно разные люди. Москва и область это два разных мира, которые слишком сильно заняты друг другом. Столица все время пытается что-то оттяпать у области, так как ей тесно в своей маленькой окружности. Недавно ей это удалось. Главный город страны протянулся аж до Калужской области. Теперь ее границы похожи на замочную скважину. Надо полагать, что главный город теперь сквозь нее наблюдает за всей остальной жизнью страны. Однако, оба региона так сильно заняты друг другом, что им некогда посмотреть сквозь эту скважину, на остальную жизнь в стране. Остальные же города кипят всевозможными страстями – от ненависти друг к другу, до безмерной любви к Родине. Там происходят истории, значение которых мы потом пытаемся понять многие годы.
В какой-то момент мне показалось, что можно написать книгу не в почвенническом стиле, а современным языком. Не с бесконечными полями и рефлексирующим трактористом, в котором как пиявка сидит бескрайняя боль за все живое, а рассказать простую историю о четырех друзьях, с элементами боевика. Получилась, мне кажется, такая road story, как говорят на Западе. Главные герои там много перемещаются, пытаясь отстоять свое право на достойную жизнь.
Ростислав Соколов
«Повестка дня»: Сюжет книги как-то связан с реальной жизнью?
Ростислав Соколов: Я увидел глубокий смысл в истории «приморских партизан». Вшестером решиться противостоять всей государственной машине, для этого надо иметь определенное мужество. Их идеологическое, или можно сказать идеалистическое представление о жизни не более чем прикрытие в этой ситуации. Причина протеста совершенно иная. Не надо думать, что из маленького поселка может выйти политическое течение. Поход на Рим в нашей стране вряд ли возможен. Шахидами оказались всего двое их шести.
«Повестка дня»: Да, случай очень известный. Может быть причина в низком качестве управления на местах. Может ли это спровоцировать масштабный конфликт?
Ростислав Соколов: Бунт нескольких ребят, недавно вышедших из пубертатного периода, оказался очень медийным, но, к сожалению, никто не подверг произошедшую трагедию подробному анализу. Никто из журналистов не стал углубляться в причины произошедшего. На самом деле эта история абсолютно матричная. Кто бы мог подумать, что на расстоянии семи часовых поясов от столицы может появиться протестная группа с ясной политической позицией. Такие совершенные идеалисты, смесь «махновщины» и религиозной жертвенности. Между тем, таких происшествий в новостях довольно много, просто никто не хочет раздувать огонь. Ведь если показать жизнь в провинции, где зачастую твоя судьба просто зависит от одного человека, от ошалевшего от безнаказанности местного князька, то получится очень некрасивая картина. С одной стороны остановить распространение медиа-вируса – это правильно, но с другой – этот феномен надо подробно изучить, что я отчасти попытался сделать в своей книге.
Но для изложения я избрал иной путь. Отбросил излишнюю политизированность, и в качестве идеалов оставил дружбу, мужское братство, стремление к справедливости – в общем, вечные ценности.
«Повестка дня»: Вечные ценности помогают в сегодняшней жизни?
Ростислав Соколов: Скорее становятся источником проблем. Это как раз и есть стержень всей истории в моей книге. Все мы не ангелы, но каждый из нас способен на правильные поступки, способен принести себя в жертву ради своего товарища. Большую роль в провинции играет среда, в которой учеба, работа и криминал тесно переплетены. Границы между легальным и запрещенным смыты. Прожив большую часть жизни в поселке Шарташ на окраине Свердловска, мне эта ситуация очень знакома. Юнцами мы проводили каждое лето на технической территории одной из баз отдыха, среди криминальных авторитетов. Там встречались личности, ставшие потом знаковыми фигурами девяностых. Надо сказать, судьба их сложилась печально.
«Повестка дня»: А судьбы ваших друзей?
Ростислав Соколов: Никто из нас, пацанов, обитавших там, не стал бандитом, но вести себя правильно в любом обществе – научились. В этом, я бы сказал, есть определенная специфика Урала. Здесь столкнулись очень разные миры. Старообрядческие общины со своими жесткими установками, царско-сталинский каторжный мир, горнозаводской Урал и научная элита. Такая жуткая смесь обладает, по моему мнению, цементирующим общественным эффектом. Этот феномен необходимо изучать, на этом фундаменте можно построить очень эффективное общество. Недаром именно на Урале ковалась наша Великая Победа над фашизмом.
«Повестка дня»: Давайте теперь с этой высокой ноты опустимся к вещам более прозаическим. Как начался ваш творческий путь?
Ростислав Соколов: С поэтических рок-текстов в конце восьмидесятых. Тогда вся страна слушала перестроечный рок. Студентами свердловского «Лестеха» мы образовали рок-группу «Бит-Бардак». Руководство вуза нам выделило подвал под столовой в студгородке. В нем находилась исследовательская лаборатория. Там среди лабораторных экспонатов мы и репетировали. В последствии мы присоединились к Свердловскому рок-клубу, но параллельно создали панк-клуб с одноименным названием и также проводили концерты. Стилистически у нас было все очень правильно. «Бит-Бардак» играли ска-панк, «Панки по пьянке» – классический тру-панк, «Смысловые Галлюцинации» в то время исполняли гаражный рок. Затем к этому приложилась рок-журналистика в виде издания фанзина «Андерграунд кроссинг», вошедшего в энциклопедию рок-самиздата «Золотое подполье». С тех пор можно сказать, и занимаюсь журналистикой, а теперь и литературой.
«Повестка дня»: Интересно. Есть повод лишний раз с гордостью заявить «Я – с Урала!». Но девяностые минули, и протест сегодня не тот, о котором, например, был снят в тех же девяностых кинофильм с похожим на Вашу повесть названием - «Окраина» (кстати, тоже про уральских мужичков, ищущих правду...). Почему, как Вы считаете?
Ростислав Соколов: Согласен, не тот протест. Причина же проста: мои герои идут на жертву во имя благородных целей, вечных ценностей, а сегодняшние деятели «болотных» и «майданов» преследуют свои корыстные интересы, используемые к тому же, нашими врагами. Если говорить языком Льва Гумилева, то первые – пассионарии с положительным знаком, вторые - с отрицательным, и время их уже проходит. И если «парни с окраины» не смогли себя реализовать иначе, то сегодня – возможность есть. Пример моей судьбы и моих друзей, выходцев с Урала – тому подтверждение. Главное, несмотря на неизбежные проблемы, не предавать себя, а значит и тех, кто смотрит на тебя из Вечности.
Группа в Facebook «Парни с окраины»
Цифровой сервис «Сфера туризма и туристская деятельность» начал работу на Урале

На Среднем Урале начал работу цифровой сервис «Сфера туризма и туристская деятельность».
Благодаря сервису, муниципалитеты, предприниматели и организаторы событий и мероприятий могут дистанционно подать заявку на господдержку, внести объект в Базу туристических ресурсов или получить выписку из нее, передает департамент информполитики.
Сервис разработан Министерством цифрового развития и связи Свердловской области совместно с департаментом по развитию туризма и индустрии гостеприимства региона в рамках нацпроектов «Туризм и индустрия гостеприимства» и «Экономика данных».
Фото: Борис Ярков
Арестован начальник Уральского учебного спасательного центра МЧС

В Озерске задержан начальник ФГКУ «Уральский учебный спасательный центр МЧС России», полковник Андрей Скульдицкий.
Екатеринбургский гарнизонный военный суд в Екатеринбурге заключил его под стражу до 29 августа по обвинению в превышении должностных полномочий.
Как сообщает РИА Новости, в 2022-2024 годах задержанный использовал труд своих подчиненных (военнослужащих-контрактников) для строительства своей дачи.
Следствие также располагает данными о коррупционной схеме в подразделении Скульдицкого, в которой также участвовали его замы (сейчас они тоже задержаны). Речь может идти о получении взяток в крупном и особо крупном размере.
Фото: МЧС
В России появится база биометрических данных мошенников

До 1 апреля будущего года в России появится база биометрических данных мошенников.
Как сообщают «Известия», согласно поручению премьер-министра Михаила Мишустина разработкой базы биометрических данных мошенников займутся Минцифры, МВД и Роскомнадзор при участии ЦБ.
Планируется собрать голосовые данные злоумышленников на единой платформе и подключить к ней операторов связи. Благодаря этому появится возможность отображать информацию о потенциально мошенническом звонке, предупреждая пользователей.
Образцы биометрии злоумышленников будут передаваться в МВД в случае, если абонент напишет заявление о преступлении. В то же время у оператора должна сохраниться запись разговора с мошенником.
Ранее россиян предупредили о мошенниках, использующих сезонные поводы для обмана.
Фото: Борис Ярков
Утильсбор в России планируют увеличить

Ставку утилизационного сбора для автомобилей с двигателем мощностью более 160 лошадиных сил планируют повысить.
Как передает «Интерфакс», об этом в Совете Федерации рассказал глава Минпромторга Антон Алиханов. По его словам, дополнительно собранные 40-60 млрд. рублей пойдут на программы поддержки спроса на отечественные автомобили.
Сейчас физлица, ввозящие иномарки для личных нужд, уплачивают утилизационный сбор по льготной ставке. Машины возрастом до трех лет обходятся в 3,4 тыс. рублей, остальные - в 5,2 тыс.
Фото: Борис Ярков
Банк оштрафовали за незаконные звонки должникам на Среднем Урале

В Свердловской области банк оштрафовали на 300 тыс. рублей.
Как сообщили в ГУФССП России по региону, проверка, проведенная судебными приставами, показала, что сотрудники банка звонили должникам более восьми раз в месяц, что противоречит федеральному закону о защите прав граждан при взыскании задолженностей.
Помимо этого, в ходе общения с клиентами применялись методы психологического давления, что также является нарушением.
Банк привлечен к административной ответственности, ему назначен штраф в размере 300 тыс. рублей, который нужно выплатить в течение 60 дней, иначе сумма взыскания может быть удвоена.
Фото: Борис Ярков
В Свердловской области зафиксировано три лесных пожара

По данным на 2 июля в Свердловской области зафиксировано три лесных пожара, общей площадью 14 га.
Как сообщили в Авиалесохране, с начала нынешнего сезона общая площадь лесных пожаров в регионе сократилась на 46% по отношению к уровню прошлого года.
В общей сложности, на Среднем Урале зафиксировано 164 ландшафтных пожара на общей площади 99 га.
Сегодня стало известно, что с 4 июля в регионе отменяется особый противопожарный режим.
Фото: Борис Ярков
В Екатеринбурге мужчина поджог автомобиль бывшей супруги из-за развода

В Екатеринбурге мужчина, недовольный результатами развода, совершил поджог автомобиля бывшей супруги.
Сообщение о возгорании белой «Лада Веста» поступило в полицию ночью 20 июня. Позднее в дежурную часть обратилась 42-летняя женщина, которая пояснила, что пострадавший автомобиль зарегистрирован на ее мать, а она управляет им по доверенности. Также гражданка сообщила, что у нее имеется конфликт с бывшим супругом на почве раздела имущества.
Полицейские разыскали и задержали 34-летнего мужчину, который рассказал, что накануне у них состоялась процедура расторжения брака. При этом бывший муж остался недоволен имущественной стороной бракоразводного процесса.
Тогда мужчина взял полуторалитровую бутылку бензина, облил капот машины бывшей жены и поджег автомобиль. В результате его действий огонь полностью уничтожил подкапотное пространство и повредил лобовое стекло.
В отношении подозреваемого расследуется уголовное дело по статье «Умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества». Он имеет девять судимостей, в том числе за кражи, причинение вреда здоровью, самоуправство, изнасилование, уклонение от отбывания ограничения свободы. Фигурант помещен под стражу.
Фото: Отделение по связям со СМИ УМВД России по Екатеринбургу
ЛДПР запустит сервис для знакомств

Партия ЛДПР объявила о запуске собственного онлайн-сервиса для знакомств «Обоюдно».
Как сообщили в пресс-службе партии, алгоритм рекомендаций в сервисе ищет не только по геоданным, но и близкого по духу и увлечениям человека. В «Обоюдно» реализована система проверки анкет, которая защищает от мошенников и пустых страниц.
Кроме того, фотографии пользователя проходят проверку на достоверность с помощью технологий искусственного интеллекта.
«Мы запускаем уникальный русский бот для честных знакомств и отношений «Обоюдно»! Больше никаких фейковых аккаунтов и недостоверной информации - только проверенные данные», - говорится в сообщении.
В партии отметили, что в стране много одиноких людей, а должно быть «больше русских крепких семей», и новый бот будет способствовать решению данной задачи.
Фото: Борис Ярков
На Среднем Урале отменяется особый противопожарный режим

С 4 июля на Среднем Урале отменяется особый противопожарный режим.
Как сообщил глава региона Денис Паслер, погода и установленные ограничительные меры позволили пройти самый опасный период лета с минимальным количеством природных пожаров. Все зарегистрированные возгорания специалисты оперативно ликвидировали, чаще всего - в первые сутки.
Кроме того, случаев разведения костров и сжигания мусора стало значительно меньше по сравнению с предыдущими годами.
«Обращаю внимание: даже в условиях, когда региональный противопожарный режим не действует, главы муниципалитетов сохраняют право вводить локальные ограничения при потенциальной угрозе. Прошу использовать этот инструмент взвешенно и по необходимости», - указал Паслер.
Фото: Борис Ярков
С 2026 года страховые пенсии будут индексироваться дважды

Со следующего года страховые пенсии россиян будут индексироваться дважды.
Как сообщил премьер-министр РФ Михаил Мишустин на стратегической сессии кабмина, с февраля пенсии будут повышаться по уровню инфляции за прошедший год, а с апреля увеличиваться с учетом роста доходов Соцфонда.
Он напомнил, что страховые пенсии с 1 января 2025 года сначала подняли на 7,3%, а затем по поручению президента провели их дополнительное повышение в 9,5%, исходя из инфляции.
Мишустин также подчеркнул важность возобновления индексации страховой пенсии для работающих граждан по инициативе главы государства.
Фото: Борис Ярков