Сегодня был опубликован тринадцатый выпуск Рейтинга эффективности губернаторов Фонда развития гражданского общества (ФоРГО). Руководитель Уральского отделения Фонда, доктора философских наук Анатолий Гагарин прокомментировал «Повестки дня» его результаты.
По мнению политолога, он принес сюрпризы. «Для уральцев, проживающих в Уральском федеральном округе, в целом эти изменения означают следующее: один уральский губернатор Владимир Якушев (Тюменская область) занял первое место в рейтинге, рост его позиций в рейтинге составил два пункта. Прежний лидер – уральский губернатор Дмитрий Кобылкин (ЯНАО) занял второе место. Отмечу, что это произошло во второй раз (в прошлом году его однажды обошел губернатор Калужской области Анатолий Артамонов)», – отметил Гагарин.
Справка «Повестки дня»
Свою роль сыграл новый фактор, связанный с тем, что в критерии оценки в 13-м выпуске Рейтинга эффективности губернаторов впервые введен модуль социально-экономического положения субъектов РФ. Он основан на экспертной оценке следующих социально-экономических показателей регионов:
1) Объема валового регионального продукта (ВРП).
2) Объема ВРП на душу населения.
3) Динамики уровня промышленного производства.
4) Уровня средней заработной платы.
5) Соотношения средней заработной платы к стоимости «потребительской корзины.
Модуль социально-экономического положения субъектов РФ заменил в Рейтинге эффективности губернаторов третий модуль, анализировавший показатели социального самочувствия граждан регионов России.
Напомним, что методика рейтинга построена на основе пяти тематических модулей.
Первый (базовый) модуль, объединяет социологические исследования Фонда «Общественное мнение» (ФОМ) и экспертные оценки. Второй модуль основан на данных Федеральной службы государственной статистики РФ в части соотношения денежных доходов и расходов населения в регионе. Третий модуль – рассмотренный выше социально-экономический модуль.
Четвёртый модуль основан на оценке населением экономической ситуации в субъектах РФ в рамках исследований Фонда «Общественное мнение». И в пятом модуле анализируется медиа-составляющая деятельности глав регионов России.
Как напомнил Гагарин, в 13-м выпуске рейтинга продолжил действовать дополнительный понижающий коэффициент – Фактор аффилированности, действие которого привлекает особое внимание экспертов и СМИ.
Анатолий Гагарин:
«Это объясняется тем, что он применяется в тех случаях, когда в отношении глав исполнительной власти регионов и/или их заместителей были данные СМИ и общественного контроля, касающиеся конфликтов интересов, злоупотребления служебными полномочиями, а также нарушений антикоррупционного законодательства, которые приводили к расследованиям правоохранительными органами и судебным решениям по этим составам.
Так фактор аффилированности отрицательно сказался на позициях трех высших должностных лиц: губернатора Хабаровского края В. Шпорта (-5 пунктов), губернатора Магаданской области В. Печёного (-5 пунктов) и губернатора Новгородской области С. Митина (-10 пунктов). При этом общее снижение Шпорта и Печёного в рейтинге составило по -3 пункта, поскольку Хабаровский край и Магаданская область демонстрируют положительные результаты социально-экономического развития, что фиксируется показателями традиционных модулей».
Применение понижающего коэффициента Фактора аффилированности в отношении губернатора Хабаровского края продиктовано решением Центрального районного суда Хабаровска, отправившего под домашний арест министра строительства Хабаровского края А. Скоморохова и заместителя председателя правительства края С. Игнатовича по подозрению в злоупотреблении должностными полномочиями и в соучастии либо пособничестве при незаконном распределении тендеров на строительные подряды.
В случае с губернатором Магаданской области Печёным применение понижающего коэффициента связано с решением Магаданского областного суда, приговорившего бывшего начальника Департамента строительства областной администрации В. Шоренко к 4 годам лишения свободы, который признан виновным в превышении должностных полномочий и злоупотреблении должностными полномочиями при заключении два фиктивных государственных контракта с застройщиком с целью незаконного присвоения бюджетных 93 млн. рублей.
Использование понижающего коэффициента Фактора аффилированности в отношении губернатора Новгородской области Митина объясняется решением Новгородского районного суда, приговорившего бывшего первого заместителя главы администрации Новгородской области А.Шалмуева к 8 годам и 9 месяцам лишения свободы, признанного виновным в крупном хищении денежных средств, выделенных на ремонт дорог в регионе.
Анатолий Гагарин:
«Негативную динамику в отношении позиций высших должностных лиц в 13-м выпуске предопределила социально-экономическая ситуация в возглавляемых ими регионах. Так, снижение в рейтинге положения губернатора Приморского края В. Миклушевского (-2 пункта) определяется нерешенностью проблем в области социальной и транспортной инфраструктуры (в феврале-марте в регионе обрушилось два автомобильных моста), а также в сфере ЖКХ.
Понижение в рейтинге позиции главы Республики Мордовия В. Волкова (-2 пункта) стало результатом неэффективной политики правительства региона в сфере ЖКХ. Мордовия оказалась не готова к отопительному сезону 2015-2016 гг. В республике осуществлялись незаконные ограничения подачи тепла и электроснабжения».
По мнению Гагарина, в случае с врио главы Республики Коми С. Гапликовым (-3 позиции) сказались как социально-экономические трудности, так и связанный с ними негативный информационный фон. Кроме того, на позициях главы региона негативно отразилась серия взрывов на шахте «Северная» 25-29 февраля 2016 г., которая привела к гибели шахтеров и спасателей, а также продемонстрировала критические проблемы, существующие в угольной промышленности республики.
Ухудшение в рейтинге положения главы Республики Карелия А.П.Худилайнена (-4 пункта) вызвано нарушением обязательств по организации переселения граждан из аварийного жилищного фонда, что повлекло объявление ему выговора Президентом РФ.
Как отметил политолог, к отрицательной динамике ряда высших должностных лиц привели действия региональных администраций на фоне резонансных событий, сформировавших негативный информационный фон. Так, на позициях губернатора Белгородской области Е. Савченко (-1 пункт) сказалось трагическое происшествие в городской больнице № 2. В случае с губернатором Оренбургской области Ю .Бергом (-2 позиции) – продолжающиеся инциденты на трассе Оренбург – Орск. На понижение позиций в рейтинге губернатора Ульяновской области С. Морозова (-1 пункт) повлияли критика со стороны федерального руководства партии «Единая Россия» в нецелесообразности бюджетных трат и вмешательство в дела политических партий.
Анатолий Гагарин:
«Подчеркну, что число участников рейтинга в 13-м выпуске сократилось до 81, поскольку в рейтинге на этот раз отсутствуют вновь назначенные высшие должностные лица Тульской и Тверской областей, Забайкальского края, Республики Северная Осетия. Эти лидеры регионов будут включены в рейтинг спустя два месяца после наделения полномочиями. Отмечу, что уменьшение числа участников рейтинга сказалась на незначительной корректировке позиций ряда глав субъектов РФ из Третьей группы, улучшивших свое положение в рейтинге на 2-3 позиции».
Как считает Руководитель Уральского отделения Фонда, в 13-м выпуске участники всех трех групп продемонстрировали определенную динамику. «В каждой из групп были зафиксированы изменения рейтинговых позиций. Их средние показатели составили +\- 2-3 пункта. Показанный большинством руководителей регионов РФ рост позиций в 13-м выпуске рейтинга не превышал 2-4 пунктов и определялся, прежде всего, традиционными модулями», – отметил Гагарин.
В тоже время, по мнению политолога, уральские губернаторы показали интересные результаты.
Анатолий Гагарин:
«Владимир Якушев прибавил два балла в рейтинге, поскольку, во-первых, Тюменская область в конце 2015 – начале 2016 гг. демонстрировала устойчивое экономическое положение. Во-вторых, правительство региона добилось снижения уровня долговой нагрузки. Так, у Тюменской области один из самых низких уровней госдолга среди всех регионов РФ (1,14 млрд. рублей). В-третьих, регион активно участвует в реализации политики замещения импортной продукции в области машиностроения (производство бурового оборудования)».
Курганский губернатор Алексей Кокорин прибавил 2 балла. Эксперты указывают, что сегодня в Курганской области реализуется 177 инвестиционных проектов и программ стоимостью от 1 млн. до 3 млрд. рублей во всех отраслях экономики. Сейчас в области сейчас реализуется 40 крупных проектов с общим объемом инвестиций более 60 млрд. рублей. Свыше половины из этого объема приходится на внутренние инвестиции. Аграрии Курганской области возглавляют топ-листы сельхозпроизводителей России.
Свердловский губернатор Евгений Куйвашев улучшил позиции на 2 балла. Регион вошел в ТОП-3 субъектов Федерации по уровню, по качеству и по количеству проектов, по итогам года получив 3 млрд. рублей поддержки. Регион вошел в пятерку лидеров по числу проектов импортозамещения, включенных в специальные отраслевые планы министерства. В списке лучших в социальной сфере Средний Урал попал в топ-10, в сфере экономики поднялся еще выше, уступив лишь ХМАО и опередив Санкт-Петербург, который замыкает тройку лидеров. Представленные в феврале РИА «Рейтинг» результаты исследования по качеству жизни в российских регионах отвели Свердловской области 9 место в топ-20. Рейтинг составлялся на основе данных Росстата, Центробанка, Минздрава и Минфина.
Губернатор ХМАО-Югры Наталья Комарова сохранила свои позиции без изменений, а губернатор Челябинской области Борис Дубровский потерял 1 балл, сохранив довольно высокое 23-е место в 1 группе «очень высокий рейтинг», отметил Гагарин.
Госдума приняла законопроект о повышении МРОТ

Госдума РФ в первом чтении приняла законопроект об установлении минимального размера оплаты труда (МРОТ) с 1 января 2026 года в размере 27 093 рублей.
Как сообщает РИА Новости, документ внесен кабмином в рамках бюджетного пакета. Данное увеличение на 20,7% (на 4 633 рубля) больше по сравнению с текущим уровнем.
Отмечается, что реализация будет способствовать обеспечению повышения заработной платы порядка 4,6 млн. работников.
Фото: Борис Ярков
Ректором УГМУ назначен директор НИИ ОММ

На должность и.о. ректора Уральского государственного медицинского университета (УГМУ) назначен Юрий Семенов.
52-летний Юрий Семенов с марта прошлого года возглавляет Уральский научно-исследовательский институт охраны материнства и младенчества (НИИ ОММ), а до этого, в 2019-2022 годах, занимал должность министра здравоохранения Челябинской области.
Выборы ректора УГМУ пройдут осенью. Помимо Семенова, в них участвуют замдиректора по научной работе Центра специализированных видов медицинской помощи Уральского института травматологии и ортопедии Кирилл Бердюгин, проректор по научной работе Алексей Ушаков и проректор по лечебной работе Татьяна Бородулина.
Ольга Ковтун, руководившая университетом с марта 2018 года, отметила свое 70-летие и в связи с возрастными ограничениям не сможет продолжать работу в должности ректора.
УГМУ и НИИ ОММ войдут в медицинский кластер, который появится в Академическом районе.
Фото: Уральский НИИ ОММ Минздрава России
За вовлечение несовершеннолетних в азартные игры введут уголовную отвественность

Госдума РФ разработала законопроект об уголовной ответственности за вовлечение несовершеннолетних в азартные игры и рекламу казино.
Как сообщила председатель комитета по развитию гражданского общества Яна Лантратова, документ дополнит статью Уголовного кодекса новым составом - вовлечение несовершеннолетних в азартные игры, а также введет уголовную ответственность за незаконную рекламу азартных игр, особенно ориентированную на детей.
Документ предусматривает наказание до 5 лет лишения свободы и увеличение штрафов для физических и юрлиц, в том числе за допуск детей в игорные заведения.
Фото: Борис Ярков
Мошенники начали выводить деньги через знакомых жертв

Мошенники стали просить жертв переводить деньги не на карты подставных лиц, а на счета родственников или друзей, чтобы избежать внимания служб безопасности.
Как сообщили «РИА Новости» в Т-Банке, с начала осени частота использования схем с вовлечением знакомых жертвы выросла почти на 60%.
Преступники звонят от имени Центробанка, правоохранительных органов или «Госуслуг». Но вместо того, чтобы напрямую убеждать жертву перевести деньги на «безопасный счет», аферисты просят ее обратиться за помощью к родственнику или другу.
Жертва, находясь под влиянием мошенников, просит знакомого перевести средства на указанные реквизиты, придумывая различные предлоги: пополнение инвестиционного счета или активации дополнительных процентов в рамках программы лояльности.
Таким образом, жертва может не только потерять деньги, но и вовлечь в мошенничество близких.
Ранее стало известно, что мошенники стали обманывать россиян под предлогом заключения договоров на тепло.
Фото: Борис Ярков
Роскомнадзор частично ограничил работу WhatsApp и Telegram

Роскомнадзор заявил о частичном ограничении работы иностранных мессенджеров WhatsApp и Telegram для противодействия преступникам.
Как сообщили ТАСС в РКН о причинах сбоев в работе платформ на юге страны, по данным правоохранительных органов и многочисленных обращений граждан, «иностранные мессенджеры Telegram и WhatsApp стали основными сервисами, используемыми для обмана и вымогательства денег, вовлечения в диверсионную и террористическую деятельность российских граждан».
Там отметили, что неоднократно направлявшиеся требования о принятии мер противодействия владельцами мессенджеров были проигнорированы.
«Для противодействия преступникам в соответствии с материалами правоохранительных органов принимаются меры по частичному ограничению работы иностранных мессенджеров», - говорится в сообщении.
Фото: Борис Ярков
Мошенники стали обманывать россиян под предлогом заключения договоров на тепло

Россиян предупреждают о телефонных мошенниках, обманывающих под предлогом заключения договоров на поставку тепловой энергии.
Как передает РИА Новости, злоумышленники представляются сотрудниками тепловой организации и убеждают граждан, что им необходимо заключить договор на поставку тепловой энергии.
Для составления договора преступники просят жертву назвать свои персональные данные, с помощью которых они потом смогут получить доступ к его кредитной истории, информации о работе и «Госуслугам».
Ранее стало известно о мошеннической схеме с переводом на карту.
Фото: Борис Ярков
Минобрнауки РФ стало партнером литературной премии по научной фантастике «История будущего»

Международная литературная премия в области научной фантастики «История будущего» и Министерство науки и высшего образования РФ объявили о начале партнерства.
Как подчеркивают организаторы «Истории будущего», основные направления сотрудничества - это информационный обмен. Совместное партнерство будет направлено на демонстрацию связи актуальных научных исследований и тем, которые важно поднимать в произведениях научной фантастики.
«Научная фантастика перестает быть просто развлечением. Она становится лабораторией идей, мостом между сегодняшней наукой и завтрашними технологиями. Задача премии - поощрять авторов, чьи произведения не просто удивляют яркой фантазией, но и опираются на реальные научные знания и глубоко осмысляют возникающие технологические тренды, их влияние на человека и общество. Партнерство с Минобрнауки - важный шаг к воплощению этой миссии», - подчеркнул Андрей Геласимов, писатель и сценарист, заслуженный деятель искусств РФ, председатель жюри премии «История будущего».
Торжественная презентация премии состоялась в декабре 2024 года в Москве на площадке Ярмарки интеллектуальной литературы non/fictioN26. С февраля по июль 2025 года проходил прием заявок, и на сегодняшний день организаторами из более чем 2 400 заявок на участие в премии в шорт-лист вошли 27 лучших рассказов. Свои работы представили писатели из России, стран Африки, Азии, Южной Америки, Китая и Европы.
Общий призовой фонд составляет более 5 млн. рублей. Премия присуждается по трем номинациям: «Лучший рассказ», «Лучший рассказ для детей и подростков» и «Лучший рассказ на иностранном языке».
Еще больше информации на сайте премии https://fhistory.ru/.
Фото: организаторы
Центр уральской столицы оборудуют для китайских туристов

Центр уральской столицы оборудуют для туристов из Китая.
В текущем году доход от туристического налога в Екатеринбурге составит почти 95 млн рублей. Деньги направят на поддержку городских фестивалей, выпуск видеороликов о городе и печать карт для туристов на английском.
Помимо этого, всю навигацию для туристов продублируют на китайском языке. Всего в городе около 300 указателей и информационных табличек с достопримечательностями.
Также власти планируют расширить сеть городских биотуалетов.
Ранее сообщалось, что Асбест отказался от туристического налога из-за маленьких сборов.
Фото: Борис Ярков
Число отравившихся готовой едой в Улан-Удэ возросло до 145 человек

Число отравившихся готовой едой в Улан-Удэ увеличилось возросло до 145 человек.
Как сообщает региональное управление Роспотребнадзора, по состоянию на 22 октября зарегистрировано 145 случаев, из которых 79 детей. Госпитализировано 76 человек, из них 47 детей.
Заведующая производством цеха готовой продукции компании «Восток», чьей готовой едой отравились пострадавшие, была отправлена под домашний арест по делу о сбыте продукции, не отвечающей требованиям безопасности.
Фото: Борис Ярков
Асбест отказался от туристического налога из-за маленьких сборов

Асбест отказался от туристического налога из-за маленьких сборов.
Как сообщил тг-канал «Екатеринбург. Главное», городские власти решили отказаться от туристического налога. За текущий год город получил от налога порядка 29 тыс. рублей.
Результаты введения туристического налога в регионе обсудили на заседании Уральской ассоциации туризма. Об отказе от налога из-за низких сборов в некоторых городах рассказал министр инвестиций и развития области Дмитрий Ионин.
Плату с туристов с начала 2025 года стали взимать в Екатеринбурге, Верхней Пышме, Среднеуральске, Первоуральске, Сысерти, Верхотурском, Новоуральском, Шалинском, Невьянском, Асбестовском и Сосьвинском МО.
Фото: Борис Ярков