Сегодня был опубликован тринадцатый выпуск Рейтинга эффективности губернаторов Фонда развития гражданского общества (ФоРГО). Руководитель Уральского отделения Фонда, доктора философских наук Анатолий Гагарин прокомментировал «Повестки дня» его результаты.
По мнению политолога, он принес сюрпризы. «Для уральцев, проживающих в Уральском федеральном округе, в целом эти изменения означают следующее: один уральский губернатор Владимир Якушев (Тюменская область) занял первое место в рейтинге, рост его позиций в рейтинге составил два пункта. Прежний лидер – уральский губернатор Дмитрий Кобылкин (ЯНАО) занял второе место. Отмечу, что это произошло во второй раз (в прошлом году его однажды обошел губернатор Калужской области Анатолий Артамонов)», – отметил Гагарин.
Справка «Повестки дня»
Свою роль сыграл новый фактор, связанный с тем, что в критерии оценки в 13-м выпуске Рейтинга эффективности губернаторов впервые введен модуль социально-экономического положения субъектов РФ. Он основан на экспертной оценке следующих социально-экономических показателей регионов:
1) Объема валового регионального продукта (ВРП).
2) Объема ВРП на душу населения.
3) Динамики уровня промышленного производства.
4) Уровня средней заработной платы.
5) Соотношения средней заработной платы к стоимости «потребительской корзины.
Модуль социально-экономического положения субъектов РФ заменил в Рейтинге эффективности губернаторов третий модуль, анализировавший показатели социального самочувствия граждан регионов России.
Напомним, что методика рейтинга построена на основе пяти тематических модулей.
Первый (базовый) модуль, объединяет социологические исследования Фонда «Общественное мнение» (ФОМ) и экспертные оценки. Второй модуль основан на данных Федеральной службы государственной статистики РФ в части соотношения денежных доходов и расходов населения в регионе. Третий модуль – рассмотренный выше социально-экономический модуль.
Четвёртый модуль основан на оценке населением экономической ситуации в субъектах РФ в рамках исследований Фонда «Общественное мнение». И в пятом модуле анализируется медиа-составляющая деятельности глав регионов России.
Как напомнил Гагарин, в 13-м выпуске рейтинга продолжил действовать дополнительный понижающий коэффициент – Фактор аффилированности, действие которого привлекает особое внимание экспертов и СМИ.
Анатолий Гагарин:
«Это объясняется тем, что он применяется в тех случаях, когда в отношении глав исполнительной власти регионов и/или их заместителей были данные СМИ и общественного контроля, касающиеся конфликтов интересов, злоупотребления служебными полномочиями, а также нарушений антикоррупционного законодательства, которые приводили к расследованиям правоохранительными органами и судебным решениям по этим составам.
Так фактор аффилированности отрицательно сказался на позициях трех высших должностных лиц: губернатора Хабаровского края В. Шпорта (-5 пунктов), губернатора Магаданской области В. Печёного (-5 пунктов) и губернатора Новгородской области С. Митина (-10 пунктов). При этом общее снижение Шпорта и Печёного в рейтинге составило по -3 пункта, поскольку Хабаровский край и Магаданская область демонстрируют положительные результаты социально-экономического развития, что фиксируется показателями традиционных модулей».
Применение понижающего коэффициента Фактора аффилированности в отношении губернатора Хабаровского края продиктовано решением Центрального районного суда Хабаровска, отправившего под домашний арест министра строительства Хабаровского края А. Скоморохова и заместителя председателя правительства края С. Игнатовича по подозрению в злоупотреблении должностными полномочиями и в соучастии либо пособничестве при незаконном распределении тендеров на строительные подряды.
В случае с губернатором Магаданской области Печёным применение понижающего коэффициента связано с решением Магаданского областного суда, приговорившего бывшего начальника Департамента строительства областной администрации В. Шоренко к 4 годам лишения свободы, который признан виновным в превышении должностных полномочий и злоупотреблении должностными полномочиями при заключении два фиктивных государственных контракта с застройщиком с целью незаконного присвоения бюджетных 93 млн. рублей.
Использование понижающего коэффициента Фактора аффилированности в отношении губернатора Новгородской области Митина объясняется решением Новгородского районного суда, приговорившего бывшего первого заместителя главы администрации Новгородской области А.Шалмуева к 8 годам и 9 месяцам лишения свободы, признанного виновным в крупном хищении денежных средств, выделенных на ремонт дорог в регионе.
Анатолий Гагарин:
«Негативную динамику в отношении позиций высших должностных лиц в 13-м выпуске предопределила социально-экономическая ситуация в возглавляемых ими регионах. Так, снижение в рейтинге положения губернатора Приморского края В. Миклушевского (-2 пункта) определяется нерешенностью проблем в области социальной и транспортной инфраструктуры (в феврале-марте в регионе обрушилось два автомобильных моста), а также в сфере ЖКХ.
Понижение в рейтинге позиции главы Республики Мордовия В. Волкова (-2 пункта) стало результатом неэффективной политики правительства региона в сфере ЖКХ. Мордовия оказалась не готова к отопительному сезону 2015-2016 гг. В республике осуществлялись незаконные ограничения подачи тепла и электроснабжения».
По мнению Гагарина, в случае с врио главы Республики Коми С. Гапликовым (-3 позиции) сказались как социально-экономические трудности, так и связанный с ними негативный информационный фон. Кроме того, на позициях главы региона негативно отразилась серия взрывов на шахте «Северная» 25-29 февраля 2016 г., которая привела к гибели шахтеров и спасателей, а также продемонстрировала критические проблемы, существующие в угольной промышленности республики.
Ухудшение в рейтинге положения главы Республики Карелия А.П.Худилайнена (-4 пункта) вызвано нарушением обязательств по организации переселения граждан из аварийного жилищного фонда, что повлекло объявление ему выговора Президентом РФ.
Как отметил политолог, к отрицательной динамике ряда высших должностных лиц привели действия региональных администраций на фоне резонансных событий, сформировавших негативный информационный фон. Так, на позициях губернатора Белгородской области Е. Савченко (-1 пункт) сказалось трагическое происшествие в городской больнице № 2. В случае с губернатором Оренбургской области Ю .Бергом (-2 позиции) – продолжающиеся инциденты на трассе Оренбург – Орск. На понижение позиций в рейтинге губернатора Ульяновской области С. Морозова (-1 пункт) повлияли критика со стороны федерального руководства партии «Единая Россия» в нецелесообразности бюджетных трат и вмешательство в дела политических партий.
Анатолий Гагарин:
«Подчеркну, что число участников рейтинга в 13-м выпуске сократилось до 81, поскольку в рейтинге на этот раз отсутствуют вновь назначенные высшие должностные лица Тульской и Тверской областей, Забайкальского края, Республики Северная Осетия. Эти лидеры регионов будут включены в рейтинг спустя два месяца после наделения полномочиями. Отмечу, что уменьшение числа участников рейтинга сказалась на незначительной корректировке позиций ряда глав субъектов РФ из Третьей группы, улучшивших свое положение в рейтинге на 2-3 позиции».
Как считает Руководитель Уральского отделения Фонда, в 13-м выпуске участники всех трех групп продемонстрировали определенную динамику. «В каждой из групп были зафиксированы изменения рейтинговых позиций. Их средние показатели составили +\- 2-3 пункта. Показанный большинством руководителей регионов РФ рост позиций в 13-м выпуске рейтинга не превышал 2-4 пунктов и определялся, прежде всего, традиционными модулями», – отметил Гагарин.
В тоже время, по мнению политолога, уральские губернаторы показали интересные результаты.
Анатолий Гагарин:
«Владимир Якушев прибавил два балла в рейтинге, поскольку, во-первых, Тюменская область в конце 2015 – начале 2016 гг. демонстрировала устойчивое экономическое положение. Во-вторых, правительство региона добилось снижения уровня долговой нагрузки. Так, у Тюменской области один из самых низких уровней госдолга среди всех регионов РФ (1,14 млрд. рублей). В-третьих, регион активно участвует в реализации политики замещения импортной продукции в области машиностроения (производство бурового оборудования)».
Курганский губернатор Алексей Кокорин прибавил 2 балла. Эксперты указывают, что сегодня в Курганской области реализуется 177 инвестиционных проектов и программ стоимостью от 1 млн. до 3 млрд. рублей во всех отраслях экономики. Сейчас в области сейчас реализуется 40 крупных проектов с общим объемом инвестиций более 60 млрд. рублей. Свыше половины из этого объема приходится на внутренние инвестиции. Аграрии Курганской области возглавляют топ-листы сельхозпроизводителей России.
Свердловский губернатор Евгений Куйвашев улучшил позиции на 2 балла. Регион вошел в ТОП-3 субъектов Федерации по уровню, по качеству и по количеству проектов, по итогам года получив 3 млрд. рублей поддержки. Регион вошел в пятерку лидеров по числу проектов импортозамещения, включенных в специальные отраслевые планы министерства. В списке лучших в социальной сфере Средний Урал попал в топ-10, в сфере экономики поднялся еще выше, уступив лишь ХМАО и опередив Санкт-Петербург, который замыкает тройку лидеров. Представленные в феврале РИА «Рейтинг» результаты исследования по качеству жизни в российских регионах отвели Свердловской области 9 место в топ-20. Рейтинг составлялся на основе данных Росстата, Центробанка, Минздрава и Минфина.
Губернатор ХМАО-Югры Наталья Комарова сохранила свои позиции без изменений, а губернатор Челябинской области Борис Дубровский потерял 1 балл, сохранив довольно высокое 23-е место в 1 группе «очень высокий рейтинг», отметил Гагарин.