Интернет приводит к деградации мозга

С каждым днем все больше людей жалуется на проблемы с мозговой деятельностью – на все возрастающую рассеянность (т.е. невозможность концентрировать свое внимание, собираться с мыслями для решения каких-то задач), на сложности с запоминанием информации, на физическую невозможность читать большие тексты, не говоря уже про книги. И просят дать им что-нибудь для улучшения мозговой деятельности в целом и памяти в частности. 

Причем, как это ни парадоксально, данная проблема характерна не только и не столько для пожилых людей, ослабевать мозгами которым, вроде как, «положено по возрасту», сколько для людей среднего и моложе среднего возраста. При этом многие даже не интересуются, почему так происходит – автоматически списывают это на стрессы, усталость, нездоровую экологию, на тот же возраст и т.п., хотя все это даже близко не является причиной, считают эксперты

По их мнению, причина состоит в том, в чем, несмотря ни на какие доводы, никто, категорически, не хочет отказаться от, так называемой постоянной, круглосуточной «подключенности к информации». Другими словами, ускоренная утрата твоих мозговых функций началась в тот самый знаменательный день, когда вы решили быть постоянно «на связи». И нет никакой разницы – вынудила ли вас к этому служебная необходимость, изнывание от безделья или элементарная боязнь быть «не на уровне», т.е. боязнь прослыть «белой вороной», чудаком в среде себе подобных.

Еще в 2008 году было известно, что среднестатистический пользователь интернета прочитывает не более 20% текста, размещенного на странице, и всячески избегает больших абзацев! Более того, специальные исследования показали, что человек, постоянно подключенный к сети, текст не читает, а сканирует как робот – выхватывает отовсюду разрозненные куски данных, постоянно перескакивает с одного места на другое, а информацию оценивает исключительно с позиции «поделиться», т.е. «А можно ли это «откровение» кому-нибудь переслать?». Но не с целью обсудить, а, главным образом, с целью вызвать эмоции в виде анимированной «отрыжки», сопровождающейся короткими репликами и возгласами в СМС-формате.

В ходе исследований выяснилось, что страницы в интернете, как уже говорилось, не читаются, а бегло просматриваются по шаблону, напоминающему латинскую букву F. Пользователь сначала считывает несколько первых строк текстового содержимого страницы (иногда даже полностью, от начала до конца), затем перескакивает на середину страницы, где считывает еще несколько строк (как правило, уже лишь частично, не дочитывая строки до конца), а затем быстро спускается к самому низу страницы — посмотреть, «чем дело кончилось».

Поэтому наиболее эффективным способом подачи информации рядовому интернет-пользователю является отображение информации в виде перевернутой пирамиды (т.е. согласно принципу «чем ниже, тем меньше») с обязательным выделением ключевых слов (чтобы потребители информации понимали, что важно, а что — не очень) и раскрытием не более одной мысли за абзац. Только так можно задержать внимание на странице максимально долго. Если же по мере спуска вниз по странице плотность информации не убывает или, того хуже, увеличивается (как, например, в этой статье), то на таких страницах задерживаются лишь единицы.

По мнению экспертов, интернет – это реальный наркотик. А что такое наркотик? Это совершенно бесполезная вещь, без которой любой человек может прекрасно жить до тех пор, пока не попробует. А когда попробует, то зависимость возникает пожизненная – наркомания не лечится.

На проблемы с восприятием информации жалуются люди всех рангов и специальностей – от высококвалифицированных университетских профессоров до сервисных работников по обслуживанию стиральных машин. Подобные жалобы можно особенно часто услышать в академической среде, т.е. от тех, кто по роду деятельности вынужден плотно и ежедневно общаться с людьми (обучать, читать лекции, принимать экзамены и т.д.) – они сообщают, что и без того низкий уровень навыков чтения и восприятия информации у тех, с кем им приходится работать, год от года падает все ниже и ниже.

Большинство людей испытывает колоссальные затруднения при чтении больших текстов, не говоря уже про книги. Даже блог-посты размером более трех-четырех абзацев уже кажутся большинству слишком трудными и нудными для восприятия, а потому скучными и не заслуживающими даже элементарного вникания. Вряд ли найдется человек, который не слышал бы популярного сетевого высказывания «слишком много букв – не осилил», которое обычно пишут в ответ на предложение прочитать что-то длиннее пары десятков строк. Получается замкнутый круг – писать много нет смысла, поскольку это почти никто не будет читать, а сокращение объема передаваемой мысли приводит к еще большему скудоумию не только читателей, но и писателей. В результате имеем то, что имеем – массовое отупение.

Даже люди с хорошими (в прошлом) навыками чтения говорят, что после целого дня метания по интернету и лавирования среди десятков и сотен электронных писем, они физически не могут начать даже очень интересную книгу, поскольку чтение уже одной только первой страницы оборачивается настоящей пыткой.

Чтение попросту «не идет», прежде всего, потому, что:
а) не получается заставить себя перестать сканировать текст, отыскивая в нем ключевые слова и
б) совершенно не усваивается сложный синтаксис, свойственный большинству классических, высокосодержательных или наукоемких произведений, который полностью отсутствует в обмене телеграфной «СМС-отрыжкой».

В результате этого одно предложение приходится перечитывать по нескольку раз! Наиболее откровенные люди так прямо и говорят: я противен/противна сам(а) себе.

Но это еще далеко не все. Из-за постоянной подключенности к интернету резко ухудшаются такие навыки человека, как способность возвращаться к уже некогда осмысленной информации, анализировать прочитанное и подключать воображение. Еще хуже то, что в 80% случаев люди ходят в интернет за сомнительными развлечениями, либо черпают оттуда информацию, имеющую не то что нулевую, а отрицательную культурную ценность.

При этом большинство людей (особенно молодых) привязаны к своим гаджетам настолько, что при угрозе оказаться отключенными от сети в течение хотя бы одного дня испытывают не только психическую подавленность, граничащую с паникой, но и реальную физическую ломку, напоминающую наркотическую. 

Есть мнение, что способность эффективно воспринимать сложные тексты, читать сложную литературу вскоре станет элитарной привилегией, доступной только особой касте людей. Идея эта не нова, поскольку еще Умберто Эко в романе «Имя розы» предлагал пускать в библиотеку только тех, кто умеет и готов воспринимать сложные знания. А все остальные будут в состоянии читать лишь вывески да интернет.

Никакие таблетки, никакие пищевые добавки, никакие диеты, никакие мозгоправы и т.п. не способны остановить деградацию мозга. Остановить ее может только одно – прекращение поступления в систему обработки всевозможного информационного мусора и ежедневная загрузка мозга так называемой «полезной информацией». Процесс этот чрезвычайно сложный, а для многих людей так и вовсе невыполнимый. Для многих поезд, как говорится, уже ушел.

Короче говоря, мобильную связь нужно использовать только и исключительно в ЭКСТРЕННЫХ случаях. Например, вы приехали в незнакомый город и не можете найти встречающего – позвонить действительно нужно. Или вы опаздываете на важную встречу – позвонить реально необходимо, т.е. нужно настроить ваш гаджет только на прием или передачу необходимой вам профессиональной и деловой информации. А остальное время ваш гаджет должен быть ВЫКЛЮЧЕН. Впрочем, я представляю себе, как вам неуютно от одной только мысли об этом.

Нужно быть готовым к тому, что все ваше окружение вас, мягко говоря, не поймет. Наплевать и растереть. Помните, вы объект для информационного нападения и вам нужно защищаться. Как говорил президент CBS News Ричард Сэлант: «Наша работа – продавать людям не то, что они хотят, а то, что нужно нам».

И, наконец, Вам нужно заново учиться читать книги. Настоящие бумажные книги! Не разглядывать часами подслеповатыми глазами свою мыльницу с экраном, а читать книги. Будет тяжело, но Вы попробуйте. Насиловать себя не нужно – в первый день прочитайте пол страницы, на следующий – целую страницу, на третий день – 1,5 страницы и т.д. Учтите, что организм будет всячески этому сопротивляться – будет и тошнить, и ломать, и тянуть заняться чем угодно, лишь бы мозг не напрягался.

 

Екатеринбурженка стала жертвой мошенника, находящегося в колонии в другом регионе

В Екатеринбурге полиция раскрыла мошенничество с монетами из драгметалла. Местная жительница продавала монеты через интернет, но осталась без денег.

Заявительница обратилась в полицию и пояснила, что хотела реализовать имевшиеся у нее монеты и выставила их на одной из известных площадок. Вскоре с ней связался мужчина, который пообещал приобрести ее товар, но лично прибыть не мог, так как якобы находился в Москве. Он предложил женщине принести монеты в комиссионный магазин, где работает его знакомый, чтобы оценить товар. Заявительница так и поступила.

Сдав монеты и получив соответствующую квитанцию, она стала ждать ответа, но покупатель так и не выходил на связь. Вскоре его аккаунт на торговой площадке и вовсе оказался заблокирован. Обеспокоенная гражданка обратилась в магазин с просьбой вернуть ей ценности, но к ее удивлению они оказались уже проданы. Потерпевшей ничего не оставалось, как обратиться в органы внутренних дел.

Оперативники опросили администратора комиссионного магазина. Выяснилось, что ему позвонил неизвестный и попросил принять в залог монеты. Звонивший рассказал, что находится не в городе и лично подъехать не может, поэтому ценности принесет его супруга. При этом собеседник посетовал на то, что влез в долги, о которых жене знать не обязательно. Поэтому он попросил без лишних разговоров принять ценности и перечислить деньги ему на карту, что и было сделано.

В ходе разбирательства стало ясно, что ловкий мошенник обманул обоих участников сделки и получил порядка 650 тыс. рублей. При этом по оценке владелицы стоимость монет составляла порядка 900 тыс.

В результате екатеринбургским полицейским удалось выйти на след мужчины, провернувшего хитрую аферу. Как оказалось, 40-летний фигурант все это время находился в исправительной колонии на территории другой области, где уже отбывал срок за разбой. Действовал он при помощи двух ранее судимых подельниц, которые помогали ему создавать аккаунты и снимать деньги. Обе гражданки 1992 года рождения, проживают на территории другого субъекта Российской Федерации.

В настоящее время в отношении всех троих возбуждено уголовное дело по статье  «Мошенничество, совершенное группой лиц».

Фото: Борис Ярков

Свердловские студенты и школьники завоевали 41 медаль на итоговом этапе чемпионата «Профессионалы»

Свердловские студенты и школьники завоевали 41 медаль на итоговом межрегиональном этапе чемпионата «Профессионалы». В копилке уральцев 9 золотых, 13 серебряных и 19 бронзовых наград.

По данным департамента информполитики, в соревнованиях принимали участие 126 студентов среднего профессионального образования и 48 юниоров-школьников. Они соревновались с другими участниками в 22 регионах страны. Свердловская область была выбрана одной из 29 регионов, где проводился межрегиональный этап.

«Благодаря чемпионатному движению система подготовки кадров постоянно совершенствуется. Появляются не только новые актуальные компетенции, но и пересматриваются образовательные программы», - отметила министр образования Свердловской области Светлана Тренихина.

Помимо победителей, 43 юных уральца получили медальоны «За профессионализм» за высокий уровень подготовки.

Участники, которые заняли первые и призовые места, будут представлять свои регионы на всероссийском финале в Нижнем Новгороде, Калуге и Санкт-Петербурге. В Свердловской области региональным оператором чемпионата выступает Центр опережающей профессиональной подготовки.

Фото: све.рф

Досрочные выборы депутатов гордумы Ревды пройдут 18 мая

Досрочные выборы депутатов городской думы Ревды пройдут 18 мая.

Ревдинцам предстоит избрать 20 депутатов в представительный орган муниципалитета по пяти четырехмандатным округам. В бюллетене каждый избиратель имеет право поставить не более четырех отметок за кандидатов.

Причиной досрочных выборов стал само­роспуск думы 26 февраля нынешнего года. По закону дается полгода для формирования нового состава думы. Этап выдвижения и регистрации кандидатов завершился 17 апреля. На 20 депутатских мандатов выдвинулись 90 кандидатов (от шести партий и само­выдвиженцы).

По итогам регистрации 80 кандидатов продолжают участие в избирательной кампании. Три кандидата утратили статус, семи было отказано в регистрации (одному - за сокрытие судимости; шестеро не собрали достаточно подписей). Сейчас в выборах участвуют кандидаты от пяти парламентских партий и пятеро само­выдвиженцев.

В Ревде работают 29 участковых избирательных комиссий. С 10 по 17 мая проходит досрочное голосование: при наличии у избирателя уважительной причины он может в эти дни воспользоваться такой возможностью.

Как сообщили в Центре общественного наблюдения (ЦОН) Свердловской области, для наблюдения за голосованием поданы данные 50 наблюдателей, аккредитацию прошли 19 представителей СМИ.

Ранее стало известно, что выборы губернатора в Свердловской области могут сделать трехдневными.

Фото: Борис Ярков

Работы по благоустройству памятников ВОВ на Среднем Урале завершат в этом году

Врио губернатора Свердловской области Денис Паслер поручил замгубернатора Сергею Швиндту совместно с муниципалитетами завершить работу по благоустройству памятников, аллей и захоронений героев войны в год 80-летия Великой Победы, а также выяснить причину невыполнения поставленной задачи в срок.

«Сегодня на оперативном совещании обратил внимание на состояние аллеи Славы в Невьянске. Поручил своему заместителю Сергею Швиндту совместно с муниципалитетом разобраться и доложить: почему аллея не была обновлена к главному празднику страны и когда это будет сделано», - написал глава региона в своем тг-канале.

Схожие нарушения обнаружили и в других муниципалитетах. Глава региона отметил, что все объекты должны быть отремонтированы до конца Года защитника Отечества.

Фото: Борис Ярков

В Елизаветинском селе установили новый памятник к 80-летию Победы

В Елизаветинском селе (ГО Нижний Тагил) открыли мемориал участникам Великой Отечественной войны. Новый памятник 144 жителям села установили к 80-летию Победы.

Мемориал на улице Клубной установили на месте прежнего обелиска. Макет постамента со скульптурой солдата разработан в литейной мастерской Ивана Дубровина.

«Это не просто гранит и металл. Это наша общая память, наше обещание никогда не забывать о том, какой ценой досталась Победа. Я горжусь, что два моих деда воевали с 1941 по 1945 годы, с честью и отвагой защищал Родину мой дядя. Низкий поклон и вечная память всем, кто сражался с фашизмом», - сказал на церемонии открытия глава Нижнего Тагила Владислав Пинаев.

Как сообщили в пресс-службе горадминистрации, воинские мемориалы к юбилею Победы на средства муниципального бюджета обустроили еще в четырех сельских населенных пунктах Нижнего Тагила: селах Сулем, Серебрянка и Верхняя Ослянка. Накануне Дня Победы торжественная церемония прошла в Усть-Утке.

Фото: пресс-служба администрации Нижнего Тагила

В Свердловской области потеплеет до +18

В Свердловскую область на этой неделе потеплеет до +18 градусов.

Как сообщает Уральский Гидрометцентр, во вторник, 13 мая, ночью похолодает до -2 градусов, а в дневное время потеплеет до +17.Порывы ветра могут достигать 12 м/с.

14 мая в ночные часы будет от +3 до +5 градусов, днем вновь потеплеет до +17. Местами пройдет небольшой дождь, порывы ветра могут достигать 15 м/с.

В четверг, 15 мая, ночью будет +5 - +10, в дневные часы столбики термометров покажут +18 градусов. Синоптики обещают местами кратковременный дождь и грозу.

Фото: Борис Ярков

Бухгалтер серовского завода отдала мошенникам 180 тыс. рублей

Серовчанка, работающая бухгалтером на одном из местных заводов, отдала мошенникам 180 тыс. рублей.

Как рассказала в полиции сама пострадавшая, в популярном мессенджере она увидела рекламу, обещающую легкий доход через инвестиции, и перешла по ссылке. В открывшемся чате появилась девушка, представившаяся брокером.

Для начала серовчанка перевела на указанный номер 65 тыс. рублей. Вскоре ей сообщили, что «доход» составил свыше 530 тыс. рублей, но чтобы «вывести» прибыль, женщина должна оплатить комиссию в размере 117 тыс. рублей, что серовчанка и сделала. Потом лже-брокер потребовала перевести еще около 70 тыс. и тогда бухгалтер поняла, что ее обманули.

Сейчас полиция устанавливает лиц, причастных к данному преступлению.

Фото: Борис Ярков

Регионы смогут увеличить плату за размещение коммунальных отходов

Правительство РФ проиндексировало на 4,2% ставку платы для региональных операторов  за негативное воздействие на окружающую среду при размещении на полигонах твердых коммунальных отходов (ТКО).

Как сообщает Минприроды РФ, увеличение ставки не окажет значительного влияния на тарифы для населения, поскольку их формирование регулирует ФАС России.

Отмечается, что ставки на размещение малоопасных отходов ТКО не менялись с 2018 года. При этом затраты региональных бюджетов на охрану окружающей среды и создание инфраструктуры по обращению с отходами за это время выросли.

Помимо этого, с 2022 года все платежи за негативное воздействие на окружающую среду являются «окрашенными». Поступившие в региональный и местные бюджеты средства идут только на сохранение экологии: рекультивацию свалок, реабилитацию водных объектов, лесовосстановление и др.

Фото: Борис Ярков

РЖД расширили действие 50-процентной скидки на билеты для детей

Российские железные дороги (РЖД) расширили действие 50-процентной скидки на билеты для детей.

Ранее детский тариф действовал только в течение учебного года - с 1 сентября по 31 мая. Но с 11 мая льгота начнет действовать круглогодично для детей в возрасте от 10 до 18 лет.

Скидка распространяется на проезд в плацкартных и общих вагонах поездов дальнего следования всех категорий (кроме скоростных), а также в вагонах второго и третьего классов моторвагонного подвижного состава внутри страны.

Удешевление стоимости проезда доступным за счет государственного субсидирования. Выпадающие доходы перевозчикам возместят из госмбюджета.

Кроме того, если раньше при посадке в вагон проводники требовали предъявить справку, что ребенок учится в конкретной школе, то сейчас будет достаточно паспорта или свидетельства о рождении.

Фото: Борис Ярков

За майские праздники на Урале выявлено свыше 280 противопожарных нарушений

За прошедшие майские праздники на Среднем Урале было зафиксировано свыше 280 нарушений особого противопожарного режима.

Как сообщил министр природных ресурсов и экологии Свердловской области Денис Мамонтов, несмотря на ограничения люди готовили пищу в нестационарных мангалах в парках и на прибрежных территориях.

«Чтобы избежать пожаров в уральских лесах, за время праздничных каникул патрульные группы провели более 2,7 тысячи профилактических рейдов. К сожалению, были зафиксированы палы травы, огонь от которых мог перейти в лесной массив», - отметил Денис Мамонтов.

Все нарушения были выявлены в ходе патрульных рейдов сотрудников лесничеств, администраций муниципалитетов, МЧС и полиции.

Фото: Борис Ярков