В преддверии масштабной выборной кампании 2016 года «Областная газета» опубликовала рейтинг самых авторитетных политтехнологов Свердловской области.
В опросе участвовало 70 человек — депутаты Государственной думы РФ и Законодательного собрания Свердловской области, главы муниципалитетов региона и лидеры региональных отделений политических партий. Все опрошенные имеют опыт участия в выборах, а большинство из них сами неоднократно обращались за помощью к политическим консультантам.
Участникам опроса было предложено назвать самим или выбрать из предложенного списка самых, по их мнению, авторитетных политтехнологов (одного или нескольких). Всего было получено 106 ответов (каждый респондент назвал от одного до четырех человек). Цифра 106 была принята за 100 процентов.
1 место: Вадим Дубичев
Родился в 1964 году в селе Николо-Павловское Свердловской области. Окончил УПИ, УрГУ (ныне УрФУ) и Литературный институт в Москве. Работал заместителем директора департамента внутренней политики, начальником аналитического управления, директором департамента информационной политики администрации губернатора Свердловской области. Сегодня — первый заместитель руководителя администрации губернатора Свердловской области.
Бесспорным лидером, набравшим 37,4%, стал Дубичев. Его фамилия присутствовала в каждой второй анкете.
Вадим Дубичев:
«В качестве политтехнолога и политконсультанта я начал выступать в 1993 году. Участвовал во всех избирательных кампаниях на территории Свердловской области. Также выезжал в другие регионы страны. Если говорить о самой напряженной избирательной кампании, то это, наверное, губернаторские выборы на Среднем Урале 1999 и 2004 годов. Конкуренция была крайне высока. Многие избирательные технологии тогда применялись впервые. Собственно, именно в те годы сформировалась общепризнанная теперь уральская школа политконсалтинга».
Несмотря на свое лидерство в рейтинге, Дубичев признался, что себя он лучшим политтехнологом региона не считает. «Если говорить о лучшем, то это, бесспорно, мой учитель – Анатолий Войцехович Гайда, который, по сути дела, закладывал основы уральской школы политтехнологии», – подчеркнул Дубичев.
2 место: Анатолий Гагарин
Родился в 1958 году в Анадыре. Окончил философский факультет УрГУ. Доктор философских наук. Ведущий научный сотрудник Института философии и права Уральского отделения Российской академии наук. Работал консультантом в администрации губернатора Свердловской области. Сегодня — руководитель Уральского филиала Фонда развития гражданского общества, секретарь общественной палаты Свердловской области.
Второе место, набрав 16,3% по итогам опроса, занял Гагарин – один из самых популярных политических комментаторов у свердловских СМИ.
Анатолий Гагарин:
«У меня за плечами примерно две сотни избирательных кампаний разного уровня. В свое время работал с Ларисой Мишустиной (депутат Госдумы первого созыва, ныне – старший референт Президента России), с Николаем Овчинниковым (депутат Госдумы третьего созыва). Политтехнологом я себя считаю, но только отчасти – больше все-таки рассматриваю себя как человека, который использует политические технологии, чтобы продвигать различные проекты. В последнее время, например, занимаюсь проектом «Большой Екатеринбург».
По словам Анатолия Гагарина, сегодня профессия политтехнолога переживает не лучшие времена.
Анатолий Гагарин:
«Многие ушли из профессии, потому что был введен единый день голосования, голосование по спискам… Политикам теперь не столь важно участвовать в открытых дискуссиях, они не выходят на прямое общение с коллегами и журналистами. Также была утрачена преемственность. Поросль молодых политтехнологов, к сожалению, еще не сформировалась. Поэтому будем воспитывать, будем выискивать кадры».
3 место: Константин Киселев
Родился в 1963 году в Екатеринбурге. Окончил философский факультет УрГУ и заочный факультет правоведения УрГЮУ по специальности «юриспруденция». Ученый секретарь Института философии и права УрО РАН. Председатель Регионального исполнительного комитета регионального отделения в Свердловской области политической партии «Гражданская платформа». Депутат Екатеринбургской городской думы.
Тройку лидеров замкнул (с результатом 10,5%) Константин Киселев.
Константин Киселев:
«Сегодня, будучи членом одной партии, я не могу работать на другую, иначе это приведет к конфликту интересов. Но с отдельными кандидатами я все же продолжаю работать. С кем конкретно, я не разглашаю».
До присоединения к «Гражданской платформе» Киселев (так же, как и предыдущие участники рейтинга) прошел более сотни избирательных кампаний разного уровня. Работал как в регионе, так и за его пределами, даже выезжал за рубеж.
Константин Киселев:
«Сегодняшние кампании кажутся мне формализованными. Появилось слишком много запретов. Несколько простых примеров. Теперь кандидатам нельзя в своих агитационных материалах использовать фото с детьми. А ведь от подобных изображений рейтинги сразу устремлялись вверх. Изменился подход и к использованию фотографий кандидатов в окружении массового скопления людей. Сейчас необходимо брать разрешение на использование фото у каждого человека из «массовки».
4 место: Александр Александров
Родился в 1970 году в Челябинске. Имеет два высших образования: философское (УрГУ) и юридическое (УрАГС). Работал начальником аналитического управления администрации губернатора Свердловской области. Был заместителем руководителя администрации губернатора Свердловской области – директором департамента внутренней политики губернатора Свердловской области. В 2015 году назначен федеральным инспектором по Свердловской области.
Лидерство трёх предыдущих политтехнологов, скажем честно, было ожидаемым, так как их имена регулярно звучат в СМИ. А вот четвертое место (с результатом 9,5%) занял гораздо менее публичный политтехнолог – Александров. Примечательно, что при опросе за его кандидатуру проголосовали практически все опрошенные главы муниципалитетов. Они отметили, что, работая в администрации губернатора, он часто выезжал на территории.
5 место: Сергей Мошкин
Родился в 1962 году в Екатеринбурге. Окончил философский факультет УрГУ, очную аспирантуру Московского государственного университета. Кандидат философских наук, доктор политических наук. Действительный член Академии военно-исторических наук. В настоящее время работает главным научным сотрудником Института философии и права Уральского отделения РАН.
Замкнул ТOP-5 (3,8%) Сергей Мошкин. Он подчеркнул, что не считает себя политтехнологом, ему больше нравится термин «политический консультант».
Сергей Мошкин:
«В этой сфере я работаю с 1993 года. Раньше считал все свои кампании. Сегодня уже сбился со счета. Больше сотни точно. Первые мои избирательные кампании были самими напряженными. В памяти навсегда останется 1995 год – первые выборы губернатора Свердловской области. Я тогда работал с Валерием Трушниковым. Конкуренция была высочайшая, но было интересно.
Анатолий Гайда, основатель уральской школы политконсалтинга, ныне – советник губернатора на общественных началах:
«Итоги рейтинга представляются мне объективными. Я очень хорошо знаю всех лидеров вашего списка. Например, Александров свою первую избирательную кампанию проводил по моему поручению. То же могу сказать и о Толе Гагарине. Лидерство Дубичева считаю заслуженным. Он талантливый политтехнолог, да и опыта у него побольше, чем у остальных».
На «Красной строке» презентована новая книга Павла Крашенинникова

Депутат Госдумы, профессор, доктор юридических наук и историк Павел Крашенинников презентовал свою восьмую книгу серии о становлении России на Международном книжном фестивале «Красная строка» в Екатеринбурге.
Книга «На пути к сверхдержаве. Государство и право во времена войны и мира (1939-1953)» вышла в Год защитника Отечества и Год празднования 80-летия Победы и охватывает период Второй мировой войны.
«Представленная книга посвящена нескольким очень важным периодам развития нашей страны. Это довоенный период, военный и послевоенный. Мы начинаем с 1939 года и заканчиваем 1953 годом. И, конечно, именно уже после войны, с начала 1950-х годов, мощь и международный авторитет Советского Союза достиг пика», - сказал Павел Крашенинников.
Добавим, что фестиваль «Красная строка» проходит в Екатеринбурге в третий раз. С 22 по 24 августа его посетит более 65 тыс. зрителей, 150 издательств представят свои книги на ярмарке, 100 спикеров выступят на 15 площадках фестиваля.
Фото: ДИП
Кабмин рассмотрит законопроект о праве регионов запрещать продажу вейпов

Законопроект о предоставлении регионам полномочий по введению запрета на продажу вейпов, направлен на заключение в правительство.
Как сообщил председатель комитета Госдумы по молодежной политике Артем Метелев, президент Владимир Путин поддержал запрет на продажу вейпов в регионах. С такой инициативой к нему обратился губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.
«Такую же инициативу я направлял в правительство месяц назад. Нас уже поддержал Роспотребнадзор, но после одобрения президента, уверен, поддержат и остальные органы власти», - написал Метелев в своем Telegram-канале.
По его словам, в направленном пакете законопроектов содержатся и другие инициативы по усилению регулирования оборота никотиносодержащей продукции. В их числе председатель думского комитета назвал установление минимальной площади для магазина 20 кв. м, замену права правительства по установке перечня запрещенных вкусов для вейпов на обязанность, запрет ввоза вейпов и жидкостей для них в Россию, за продажу насвая/снюса детям - приостановка работы точки.
Мошенники придумали схему хищения денег с использованием голоса

Россиян предупреждают о новой мошеннической схеме хищения денег с использованием голоса.
Как сообщает ТАСС со ссылкой на МВД, злоумышленники использую двухэтапную схему обмана. Сначала потенциальной жертве, представляются оператором телекоммуникационной компании.
Злоумышленник сообщает, что городские телефоны будут отключаться и предлагает перейти на другую линию без потери номера и изменений оплаты по тарифному условию.
Когда клиент соглашается, собеседник обещает подготовить необходимые документы и направить их по почте.
Но через несколько дней с человеком связываются лже-силовики и лже-работники Банка России. Они сообщают, что ранее человек общался с мошенниками, которые скопировали его голос и теперь имеют полный доступ к имеющимся банковским счетам.
Также они рекомендуют «задекларировать» все наличные средства, которые находятся дома- то есть передать их «сотруднику» якобы для зачисления на безопасный счет. Таким образом, введенный в заблуждение человек лишается денежных средств.
Ранее сообщалось, что мошенники стали маскироваться под сервис электронных дневников.
Фото: Борис Ярков
Запущен самый крупный в истории Свердловской области проект по добыче и переработке золота

В Свердловской области запущен самый крупный в ее истории проект по добыче и переработке золота.
«С директором Уральского филиала «Полиметалла» Андреем Новиковым запустили самый крупный за всю историю региона проект по добыче и переработке золота. В 2029 году рядом с Нижней Салдой появится современная золотоизвлекательная фабрика, которая будет перерабатывать 3 млн. тонн руды в год в целях производства 4,5 тонн золота. Для доставки руды к предприятию будет построена железнодорожная ветка грузооборотом более 1 млн. тонн в год. Собственный парк из 250 вагонов позволит «Полиметаллу» автономно управлять перевозкой руды и гарантирует стабильность поставок», - сообщил врио губернатора Денис Паслер.
Инвестиции в проект составят свыше 45 млрд. рублей, будет создано более 1,5 тыс. рабочих мест.
Сейчас в Нижней Салде строится вахтовый городок для будущих работников фабрики.
«Было принято решение прямо в контуре городской черты Нижней Салды построить красивый, современный вахтовый поселок, который, помимо прочего, должен еще и архитектурно украсить город. Мы закладываем сегодня все необходимые строительные основы поселка на 500 мест», - сказал Андрей Новиков.
Фото: ДИП
«Госуслуги» подверглись массированной DDoS-атаке

Единый портал государственных и муниципальных услуг («Госуслуги») подвергся массированной DDoS-атаке из-за рубежа.
Как сообщили в Минцифры РФ, несмотря на атаку приложение работает в штатном режиме.
«Незначительное число пользователей может столкнуться с трудностями при входе на портал из-за работающей системы фильтрации трафика. Все атаки успешно отражаются. Данные пользователей находятся под защитой», - говорится в сообщении.
Отмечается, что для обеспечения информационной безопасности ресурса «выстроена многоуровневая высокотехнологичная эшелонированная защита, способная обрабатывать миллиарды событий ИБ (информационной безопасности) в сутки».
Фото: Борис Ярков
«Красная строка» стартовала в уральской столице

Международный фестиваль «Красная строка» стартовал в уральской столице.
С 22 по 24 августа в Историческом сквере гостей ждут две сцены, шатры для лекториев и масштабная книжная ярмарка, презентации книг, встречи с авторами, дискуссии, концерты, театральные читки, события для детей и молодежи.
В числе ключевых событий презентация новой книги председателя комитета Госдумы, профессора, доктора юридических наук и историка Павла Крашенинникова «На пути к сверхдержаве. Государство и право во времена войны и мира (1939-1953)». Мероприятие пройдет 23 августа в 12:30.
В этот же день в 17:30 на главной сцене фестиваля состоится встреча с автором иронических детективов Дарьей Донцовой.
На 24 августа запланированы выступления Евгения Водолазкина, Алексея Сальникова, Аси Лавринович.
Также фестиваль предлагает экскурсии по литературному Екатеринбургу, тематические концерты, гастрономические спецменю, виниловые стримы и открытые музыкальные сессии с участием горожан.
Полная программа на сайте фестиваля.
Фото: Борис Ярков
Минпросвещения сократит число уроков иностранного языка в 5-9 классах

Минпросвещения РФ сократит число уроков иностранного языка в 5-9 классах с трех до двух в неделю.
Как сообщает «Интерфакс», в проекте ведомства предлагается с 1 сентября 2026 года сократить количество часов на изучение иностранного языка с 510 до 408. При этом изучение иностранных языков остается обязательным компонентом школьной программы.
«Сокращение часов не отменяет предмет, а направлено на поиск оптимального баланса в учебном плане. Базовый уровень владения иностранным языком будет обеспечен», - говорится в пояснительной записке.
Фото: Борис Ярков
Ограничить продажу алкоголя планируется на Среднем Урале

В Свердловской области могут ограничить продажу алкоголя.
Как передает ИА «Ура.ру» со ссылкой на источник, соответствующий проект сейчас обсуждает в правительстве региона, с оглядкой на опыт других субъектов, где уже действуют определенные ограничения.
Сейчас рассматривается вариант, когда спиртные напитки можно будет покупать только по будням, в период с 08:00 до 20:00, а в выходные и праздничные дни будет действовать полный запрет.
Решение по данному вопросу планируется принять в сентябре.
Фото: Борис Ярков
Для профилактики пожаров в уральских лесах создано свыше 4 тыс. км минерализованных полос

Для профилактики пожаров в уральских лесах создано свыше 4 тыс. км минерализованных полос.
Сотрудники лесничеств, Уральской авиабазы и арендаторы лесных участков проложили в лесах региона 1,9 тыс. км новых защитных полос и провели расчистку от кустарников и трав на протяжении 2,2 тыс. км. Благодаря профилактическим мерам площади пожаров снизились в 1,4 раза по сравнению с прошлым годом.
«Профилактика лесных пожаров - наш абсолютный приоритет. В этом году мы усилили работу по созданию защитных минерализованных полос. Это надежный барьер против огня, и мы делаем все, чтобы максимально сохранить леса региона и обеспечить безопасность жизни и здоровья людей», - отметил министр природных ресурсов и экологии региона Денис Мамонтов.
Минерализованные полосы обустраивают вокруг популярных мест отдыха, вблизи хранения горючих и смазочных материалов, в местах складирования заготовленной древесины, а также вокруг хвойных молодняков.
Полосы прокладывают при помощи тракторов, полностью счищая растительность до сплошного минерального слоя почвы. Оптимальная ширина защитной полосы составляет 1,4 м.
Фото: Борис Ярков
Мошенники стали маскироваться под сервис электронных дневников

Мошенники стали маскироваться под сервис электронных дневников и портал Минобрнауки РФ.
Как сообщили РИА Новости в компании F6, специалисты обнаружили сеть фишинговых сайтов, вход на которые осуществляется только через Единую систему идентификации и аутентификации (ЕСИА).
Жертва не подозревает обмана и проходит авторизацию на странице, копирующей форму авторизации в госсервисе. При указании логина, пароля и шестизначного кода из смс преступники сразу же получают доступ к учетной записи на «Госуслугах».
Кроме того, аферисты звонили от имени сотрудников профильного министерства и утверждали, что из-за «нового закона» якобы нужно предоставить «характеристику», которая должна повлиять на поступление ребенка в вуз и даже трудоустройство. Под этим предлогом они просили зайти на фишинговый сайт, залогиниться и «получить» необходимый документ.
Фото: Борис Ярков