Пять лучших политтехнологов Среднего Урала

В преддверии масштабной выборной кампании 2016 года «Областная газета» опубликовала рейтинг самых авторитетных политтехнологов Свердловской области.

В опросе участвовало 70 человек — депутаты Государственной думы РФ и Законодательного собрания Свердловской области, главы муниципалитетов региона и лидеры региональных отделений политических партий. Все опрошенные имеют опыт участия в выборах, а большинство из них сами неоднократно обращались за помощью к политическим консультантам. 

Участникам опроса было предложено назвать самим или выбрать из предложенного списка самых, по их мнению, авторитетных политтехнологов (одного или нескольких). Всего было получено 106 ответов (каждый респондент назвал от одного до четырех человек). Цифра 106 была принята за 100 процентов.

1 место: Вадим Дубичев


Родился в 1964 году в селе Николо-Павловское Свердловской области. Окончил УПИ, УрГУ (ныне УрФУ) и Литературный институт в Москве. Работал заместителем директора департамента внутренней политики, начальником аналитического управления, директором департамента информационной политики администрации губернатора Свердловской области. Сегодня — первый заместитель руководителя администрации губернатора Свердловской области. 

Бесспорным лидером, набравшим 37,4%, стал Дубичев. Его фамилия присутствовала в каждой второй анкете.

Вадим Дубичев:
«В качестве политтехнолога и политконсультанта я начал выступать в 1993 году. Участвовал во всех избирательных кампаниях на территории Свердловской области. Также выезжал в другие регионы страны. Если говорить о самой напряженной избирательной кампании, то это, наверное, губернаторские выборы на Среднем Урале 1999 и 2004 годов. Конкуренция была крайне высока. Многие избирательные технологии тогда применялись впервые. Собственно, именно в те годы сформировалась общепризнанная теперь уральская школа политконсалтинга».

Несмотря на свое лидерство в рейтинге, Дубичев признался, что себя он лучшим политтехнологом региона не считает. «Если говорить о лучшем, то это, бесспорно, мой учитель – Анатолий Войцехович Гайда, который, по сути дела, закладывал основы уральской школы политтехнологии», – подчеркнул Дубичев.

2 место: Анатолий Гагарин


Родился в 1958 году в Анадыре. Окончил философский факультет УрГУ. Доктор философских наук. Ведущий научный сотрудник Института философии и права Уральского отделения Российской академии наук. Работал консультантом в администрации губернатора Свердловской области. Сегодня — руководитель Уральского филиала Фонда развития гражданского общества, секретарь общественной палаты Свердловской области. 

Второе место, набрав 16,3% по итогам опроса, занял Гагарин – один из самых популярных политических комментаторов у свердловских СМИ.

Анатолий Гагарин:
«У меня за плечами примерно две сотни избирательных кампаний разного уровня. В свое время работал с Ларисой Мишустиной (депутат Госдумы первого созыва, ныне – старший референт Президента России), с Николаем Овчинниковым (депутат Госдумы третьего созыва). Политтехнологом я себя считаю, но только отчасти – больше все-таки рассматриваю себя как человека, который использует политические технологии, чтобы продвигать различные проекты. В последнее время, например, занимаюсь проектом «Большой Екатеринбург».

По словам Анатолия Гагарина, сегодня профессия политтехнолога переживает не лучшие времена.

Анатолий Гагарин:
«Многие ушли из профессии, потому что был введен единый день голосования, голосование по спискам… Политикам теперь не столь важно участвовать в открытых дискуссиях, они не выходят на прямое общение с коллегами и журналистами. Также была утрачена преемственность. Поросль молодых политтехнологов, к сожалению, еще не сформировалась. Поэтому будем воспитывать, будем выискивать кадры».

3 место: Константин Киселев


Родился в 1963 году в Екатеринбурге. Окончил философский факультет УрГУ и заочный факультет правоведения УрГЮУ по специальности «юриспруденция». Ученый секретарь Института философии и права УрО РАН. Председатель Регионального исполнительного комитета регионального отделения в Свердловской области политической партии «Гражданская платформа». Депутат Екатеринбургской городской думы. 

Тройку лидеров замкнул (с результатом 10,5%) Константин Киселев.

Константин Киселев:
«Сегодня, будучи членом одной партии, я не могу работать на другую, иначе это приведет к конфликту интересов. Но с отдельными кандидатами я все же продолжаю работать. С кем конкретно, я не разглашаю».

До присоединения к «Гражданской платформе» Киселев (так же, как и предыдущие участники рейтинга) прошел более сотни избирательных кампаний разного уровня. Работал как в регионе, так и за его пределами, даже выезжал за рубеж.

Константин Киселев:
«Сегодняшние кампании кажутся мне формализованными. Появилось слишком много запретов. Несколько простых примеров. Теперь кандидатам нельзя в своих агитационных материалах использовать фото с детьми. А ведь от подобных изображений рейтинги сразу устремлялись вверх. Изменился подход и к использованию фотографий кандидатов в окружении массового скопления людей. Сейчас необходимо брать разрешение на использование фото у каждого человека из «массовки».

4 место: Александр Александров


Родился в 1970 году в Челябинске. Имеет два высших образования: философское (УрГУ) и юридическое (УрАГС). Работал начальником аналитического управления администрации губернатора Свердловской области. Был заместителем руководителя администрации губернатора Свердловской области – директором департамента внутренней политики губернатора Свердловской области. В 2015 году назначен федеральным инспектором по Свердловской области. 

Лидерство трёх предыдущих политтехнологов, скажем честно, было ожидаемым, так как их имена регулярно звучат в СМИ. А вот четвертое место (с результатом 9,5%) занял гораздо менее публичный политтехнолог – Александров. Примечательно, что при опросе за его кандидатуру проголосовали практически все опрошенные главы муниципалитетов. Они отметили, что, работая в администрации губернатора, он часто выезжал на территории.

5 место: Сергей Мошкин


Родился в 1962 году в Екатеринбурге. Окончил философский факультет УрГУ, очную аспирантуру Московского государственного университета. Кандидат философских наук, доктор политических наук. Действительный член Академии военно-исторических наук. В настоящее время работает главным научным сотрудником Института философии и права Уральского отделения РАН. 

Замкнул ТOP-5 (3,8%) Сергей Мошкин. Он подчеркнул, что не считает себя политтехнологом, ему больше нравится термин «политический консультант».

Сергей Мошкин:
«В этой сфере я работаю с 1993 года. Раньше считал все свои кампании. Сегодня уже сбился со счета. Больше сотни точно. Первые мои избирательные кампании были самими напряженными. В памяти навсегда останется 1995 год – первые выборы губернатора Свердловской области. Я тогда работал с Валерием Трушниковым. Конкуренция была высочайшая, но было интересно.

Анатолий Гайда, основатель уральской школы политконсалтинга, ныне – советник губернатора на общественных началах:
«Итоги рейтинга представляются мне объективными. Я очень хорошо знаю всех лидеров вашего списка. Например, Александров свою первую избирательную кампанию проводил по моему поручению. То же могу сказать и о Толе Гагарине. Лидерство Дубичева считаю заслуженным. Он талантливый политтехнолог, да и опыта у него побольше, чем у остальных».

В Госдуму внесен проект об уголовном наказании за незаконную регистрацию ИП

Правительство разработало и внесло в Госдуму законопроект о введении уголовной ответственности за незаконную регистрацию физлица в качестве индивидуального предпринимателя (ИП).

Изменения планируется внести в статью «незаконное образование юридического лица». Санкция первой части статьи будет распространяться на случаи незаконной регистрации физлица в качестве ИП. По ней нарушителю грозит штраф до 300 тыс. рублей, принудительные работы или лишение свободы сроком до 3 лет.

Действие статьи «незаконное использование документов для образования юрлица» предложили распространить на случаи незаконного использования документов для регистрации физлица в качестве ИП. За такое правонарушение предлагается наказывать штрафом до 300 тыс. рублей, обязательными или исправительными работами.

Тех, кто впервые совершил подобное преступление и активно способствовал расследованию дела предлагается освобождать от уголовной ответственности.

В пояснительной записке указывается, что в 2019-2023 годах в РФ ежегодно регистрировалось свыше миллиона граждан в качестве ИП и юрлиц, 78% из них вели деятельность именно как индивидуальные предприниматели.

Фото: Борис Ярков

Снятие порчи признали мошенничеством

Верховный суд России признал снятие порчи мошенничеством.

Как передает тг-канал Shot, решение было принято на основе дела гадалки, которая взяла с клиентки за свои услуги 3 млн. рублей. Мошенница предлагала совершить «магический обряд», который был направлен на восстановление здоровья семьи заказчицы. После проведения обряда она запугивала клиентку, заявляя, что ритуал мог не подействовать.

В процессе обряда часть денег, которые передала клиентка, гадалка сжигала, но при этом подменяла купюры на фальшивые. Жертва это заметила и обратилась в правоохранительные органы. Гадалку признали виновной в мошенничестве, но она обжаловала решение суда.

Апелляционная и кассационная инстанции не могли сойтись во мнениях: они признали, что уверение гадалки в том, что она может снять порчу - это обман, но при этом сам ритуал в России не был запрещен, к тому же деньги клиентка передавала добровольно, но сжигание денег признали мошенничеством.

Верховный суд постановил, что мошенничеством является как сжигание денег, так и сам обряд снятия порчи.

Фото: Борис Ярков

Учителям будут платить вознаграждение за выдающиеся результаты учеников

Российские учителя будут получать денежное вознаграждение за «выдающиеся результаты» своих учеников.

Как сообщил «РИА Новости» вице-премьер Дмитрий Чернышенко, инициатива будет прописана в разрабатываемой стратегии развития образования. Сейчас данный вопрос прорабатывается с Федеральной налоговой службой.

«Здесь крайне важно настроить справедливую систему, которая бы действительно отражала такой вот характер отложенного вознаграждения за результат», - сказал Чернышенко.

Текст стратегии развития образования, рассчитанной до 2036 года и с перспективой до 2040-го, представят в администрацию президента в марте. Над документом работают 14 рабочих групп. Первый текст представят уже в январе.

Фото: Борис Ярков

Минздрав обновил стандарт медпомощи при гриппе

Минздрав РФ обновил стандарт медицинской помощи взрослым при гриппе.

Как сообщает «Парламентская газета», теперь за пациентами с гриппом ежедневно будет наблюдать терапевт, а не инфекционист, а посуточно - анестезиолог-реаниматолог.

Для диагностики заболевания добавили осмотр у гинеколога, пульмонолога и гематолога.  Возбудителя инфекции помогут выявить 16 видов исследований мазков из носа

Если раньше для лечения гриппа использовались 53 препарата, то теперь в списке их значатся 28, из них 20 - новые. Антибиотики и диуретики из списка исключены полностью.

Фото: Борис Ярков

Средний Урал планирует установить рекорд по строительству жилья

В Свердловской области подведены итоги нацпроектов «Жилье и городская среда» и «Безопасные качественные дороги».

Как передает департамент информполитики, по итогам года регион планирует установить рекорд по строительству жилья, перешагнув планку в 3,3 млн. кв м. Сейчас в эксплуатацию введено 3,2 млн.

Также в рамках проекта «Жилье и городская среда» в регионе расселили из аварийных домов 15,5 тыс. человек, 280 тыс. кв. м ветхого жилья снесено.

Благоустроено 29 общественных и 23 дворовых территорий, отремонтировано 35 дорожных участков протяженностью 119 км.

Благодаря нацпроекту продолжились строительство и реконструкция пяти капиталоемких проектов. Три из них введены в эксплуатацию: два путепровода на автодороге Екатеринбург - Реж - Алапаевск и расширение участка ЕКАД. Еще два объекта - дороги в Нижнем Тагиле и мостовой переход через реку Тегень - будут введены в следующем году.

Фото: Борис Ярков

Роскомнадзор предложил критерии ограничения доступа информации, пропагандирующей чайлдфри

Роскомнадзор предложил критерии ограничения доступа информации, пропагандирующей чайлдфри в интернете, СМИ, рекламе и кино.

Согласно документу, поводом для блокировки станет информация, направленная на убеждение в необходимости отказа от деторождения или оправдывающая такой отказ, а также информация о преимуществе бездетности над рождением детей (и аргументы в пользу этого).

Помимо этого, блокировке будет подлежать информация, направленная на формирование искаженного (отрицательного) образа беременности, материнства, отцовства и детства и формирование положительного отношения к бездетности.

Под запрет не попадет информация о монашеском образе жизни и целибате, если она основана на внутренних установлениях религиозных организаций.

Напомним, ранее президент Владимир Путин подписал закон о запрете распространения пропаганды чайлдфри.

Для физлиц за нарушение предусмотрен штраф до 400 тыс. рублей, для должностных лиц - до 800 тыс., для юрлиц - до 5 млн.

Фото: Борис Ярков

На Среднем Урале произошло сильное землетрясение

На Среднем Урале произошло сильное землетрясение в лесном массиве рядом с поселком Красный Яр (Новолялинский ГО).

Как сообщили в Института геофизики УрО РАН, толчки зафиксировали 25 декабря в 19:57 по местному времени. Сила колебаний почвы составила 3,9 балла.

Отмечается, что землетрясение относится к разряду сильных и могло представлять угрозу для людей и зданий, если бы произошло в населенных пунктах.

Фото: Борис Ярков

Студент медуниверситета попросил прощения за попытку поджечь банкомат

Студент медуниверситета попросил прощения у свердловской полиции за попытку поджечь банкомат в Екатеринбурге.

Как рассказал руководитель пресс-службы свердловского главка МВД Валерий Горелых, сотрудниками отдела полиции в отношении 19-летнего студента медицинского университета, ставшего жертвой мошенников и пытавшегося поджечь банкомат в торговом центре на ул. 8 Марта возбуждено уголовное дело по статье «покушение на умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества».

До судебного разбирательства подозреваемый будет находиться на подписке о невыезде.

«Задержанный на месте происшествия с поличным молодой человек при допросе дал признательные показания, раскаялся в содеянном и сообщил сыщикам, что ему стыдно за свой противоправный поступок. Статья, по которой представители МВД возбудили уголовное дело, предусматривает наказание в виде принудительных работ на срок до пяти лет либо лишения свободы на тот же срок. Подозреваемого сначала обманули по распространенной схеме - под видом работников МТС и ФСБ, а затем убедили применить пиротехническое устройство в виде фейерверка у банкомата, чтобы, якобы, помочь изобличить преступников», - отметил полковник Горелых.

Фото и видео предоставлено В.Н. Горелых

Путин подписал указ о выплате для детей пленных и пропавших военных

Президент Владимир Путин подписал указ о ежемесячной выплате для детей пленных и пропавших без вести военных.

Согласно документу, дети российских военнослужащих, попавших в плен или пропавших без вести в ходе украинских боевых действий, во время контртеррористических операций или службы в Сирии, будут получать ежемесячную социальную выплату.

Ее размер будет равен «величине прожиточного минимума для детей, установленной в субъекте Российской Федерации». На другие соцвыплаты пособие влиять не будет.

Выплата будет устанавливаться с даты пропажи без вести или пленения, которую укажет в приказе командир подразделения, но не раньше 1 декабря 2024 года

Фото: сайт Кремля

Красноуральск получит дополнительные 9,8 млрд на развитие

Программа развития городского округа Красноуральск на период 2023-2030 годов увеличена на 9,8 млрд. рублей.

Как передает департамент информполитики, большая часть дополнительных средств - это реализация инвестиционных проектов в промышленности. Также предусмотрен дополнительный капремонт образовательных учреждений, комплексное благоустройство дворовых и общественных территорий, строительство новой дороги, лыжероллерной трассы, коттеджного поселка и общежития.

Кроме того, в Красноуральске реализуются мероприятия по переселению граждан из аварийного и ветхого жилья.

С прошлого года в городском округе реконструируется городской стадион; проводится капремонт тепловых сетей и дорог; идет благоустройство детских спортивных площадок, дворовых и общественных территорий; обновляются образовательные учреждения; ведется обустройство улично-дорожной сети по маршруту «Дом-школа-дом» вблизи школ; создана творческая мастерская «Вернисаж под открытым небом»; ведется строительство частного медицинского центра; реализуются крупные промышленные проекты.

Фото: департамент информполитики