В преддверии масштабной выборной кампании 2016 года «Областная газета» опубликовала рейтинг самых авторитетных политтехнологов Свердловской области.
В опросе участвовало 70 человек — депутаты Государственной думы РФ и Законодательного собрания Свердловской области, главы муниципалитетов региона и лидеры региональных отделений политических партий. Все опрошенные имеют опыт участия в выборах, а большинство из них сами неоднократно обращались за помощью к политическим консультантам.
Участникам опроса было предложено назвать самим или выбрать из предложенного списка самых, по их мнению, авторитетных политтехнологов (одного или нескольких). Всего было получено 106 ответов (каждый респондент назвал от одного до четырех человек). Цифра 106 была принята за 100 процентов.
1 место: Вадим Дубичев
Родился в 1964 году в селе Николо-Павловское Свердловской области. Окончил УПИ, УрГУ (ныне УрФУ) и Литературный институт в Москве. Работал заместителем директора департамента внутренней политики, начальником аналитического управления, директором департамента информационной политики администрации губернатора Свердловской области. Сегодня — первый заместитель руководителя администрации губернатора Свердловской области.
Бесспорным лидером, набравшим 37,4%, стал Дубичев. Его фамилия присутствовала в каждой второй анкете.
Вадим Дубичев:
«В качестве политтехнолога и политконсультанта я начал выступать в 1993 году. Участвовал во всех избирательных кампаниях на территории Свердловской области. Также выезжал в другие регионы страны. Если говорить о самой напряженной избирательной кампании, то это, наверное, губернаторские выборы на Среднем Урале 1999 и 2004 годов. Конкуренция была крайне высока. Многие избирательные технологии тогда применялись впервые. Собственно, именно в те годы сформировалась общепризнанная теперь уральская школа политконсалтинга».
Несмотря на свое лидерство в рейтинге, Дубичев признался, что себя он лучшим политтехнологом региона не считает. «Если говорить о лучшем, то это, бесспорно, мой учитель – Анатолий Войцехович Гайда, который, по сути дела, закладывал основы уральской школы политтехнологии», – подчеркнул Дубичев.
2 место: Анатолий Гагарин
Родился в 1958 году в Анадыре. Окончил философский факультет УрГУ. Доктор философских наук. Ведущий научный сотрудник Института философии и права Уральского отделения Российской академии наук. Работал консультантом в администрации губернатора Свердловской области. Сегодня — руководитель Уральского филиала Фонда развития гражданского общества, секретарь общественной палаты Свердловской области.
Второе место, набрав 16,3% по итогам опроса, занял Гагарин – один из самых популярных политических комментаторов у свердловских СМИ.
Анатолий Гагарин:
«У меня за плечами примерно две сотни избирательных кампаний разного уровня. В свое время работал с Ларисой Мишустиной (депутат Госдумы первого созыва, ныне – старший референт Президента России), с Николаем Овчинниковым (депутат Госдумы третьего созыва). Политтехнологом я себя считаю, но только отчасти – больше все-таки рассматриваю себя как человека, который использует политические технологии, чтобы продвигать различные проекты. В последнее время, например, занимаюсь проектом «Большой Екатеринбург».
По словам Анатолия Гагарина, сегодня профессия политтехнолога переживает не лучшие времена.
Анатолий Гагарин:
«Многие ушли из профессии, потому что был введен единый день голосования, голосование по спискам… Политикам теперь не столь важно участвовать в открытых дискуссиях, они не выходят на прямое общение с коллегами и журналистами. Также была утрачена преемственность. Поросль молодых политтехнологов, к сожалению, еще не сформировалась. Поэтому будем воспитывать, будем выискивать кадры».
3 место: Константин Киселев
Родился в 1963 году в Екатеринбурге. Окончил философский факультет УрГУ и заочный факультет правоведения УрГЮУ по специальности «юриспруденция». Ученый секретарь Института философии и права УрО РАН. Председатель Регионального исполнительного комитета регионального отделения в Свердловской области политической партии «Гражданская платформа». Депутат Екатеринбургской городской думы.
Тройку лидеров замкнул (с результатом 10,5%) Константин Киселев.
Константин Киселев:
«Сегодня, будучи членом одной партии, я не могу работать на другую, иначе это приведет к конфликту интересов. Но с отдельными кандидатами я все же продолжаю работать. С кем конкретно, я не разглашаю».
До присоединения к «Гражданской платформе» Киселев (так же, как и предыдущие участники рейтинга) прошел более сотни избирательных кампаний разного уровня. Работал как в регионе, так и за его пределами, даже выезжал за рубеж.
Константин Киселев:
«Сегодняшние кампании кажутся мне формализованными. Появилось слишком много запретов. Несколько простых примеров. Теперь кандидатам нельзя в своих агитационных материалах использовать фото с детьми. А ведь от подобных изображений рейтинги сразу устремлялись вверх. Изменился подход и к использованию фотографий кандидатов в окружении массового скопления людей. Сейчас необходимо брать разрешение на использование фото у каждого человека из «массовки».
4 место: Александр Александров
Родился в 1970 году в Челябинске. Имеет два высших образования: философское (УрГУ) и юридическое (УрАГС). Работал начальником аналитического управления администрации губернатора Свердловской области. Был заместителем руководителя администрации губернатора Свердловской области – директором департамента внутренней политики губернатора Свердловской области. В 2015 году назначен федеральным инспектором по Свердловской области.
Лидерство трёх предыдущих политтехнологов, скажем честно, было ожидаемым, так как их имена регулярно звучат в СМИ. А вот четвертое место (с результатом 9,5%) занял гораздо менее публичный политтехнолог – Александров. Примечательно, что при опросе за его кандидатуру проголосовали практически все опрошенные главы муниципалитетов. Они отметили, что, работая в администрации губернатора, он часто выезжал на территории.
5 место: Сергей Мошкин
Родился в 1962 году в Екатеринбурге. Окончил философский факультет УрГУ, очную аспирантуру Московского государственного университета. Кандидат философских наук, доктор политических наук. Действительный член Академии военно-исторических наук. В настоящее время работает главным научным сотрудником Института философии и права Уральского отделения РАН.
Замкнул ТOP-5 (3,8%) Сергей Мошкин. Он подчеркнул, что не считает себя политтехнологом, ему больше нравится термин «политический консультант».
Сергей Мошкин:
«В этой сфере я работаю с 1993 года. Раньше считал все свои кампании. Сегодня уже сбился со счета. Больше сотни точно. Первые мои избирательные кампании были самими напряженными. В памяти навсегда останется 1995 год – первые выборы губернатора Свердловской области. Я тогда работал с Валерием Трушниковым. Конкуренция была высочайшая, но было интересно.
Анатолий Гайда, основатель уральской школы политконсалтинга, ныне – советник губернатора на общественных началах:
«Итоги рейтинга представляются мне объективными. Я очень хорошо знаю всех лидеров вашего списка. Например, Александров свою первую избирательную кампанию проводил по моему поручению. То же могу сказать и о Толе Гагарине. Лидерство Дубичева считаю заслуженным. Он талантливый политтехнолог, да и опыта у него побольше, чем у остальных».