Как Россия может пересмотреть границы с Турцией

Договор о дружбе и братстве, подписанный в Москве в 1921 году между РСФСР и правительством Великого национального собрания Турции, может быть денонсирован. С подобным предложением к президенту России и главе МИД РФ обратилась группа депутатов Государственной думы. 

Причиной, по мнению парламентариев, является нынешняя последовательная линия агрессивного поведения Анкары в отношении Москвы. Как отмечают депутаты, «в условиях нарастания турецкой агрессии следует юридически проработать возможность пересмотра всех невыгодных для нашей страны и ее союзников российско-турецких соглашений».

Договор 1921 года обеспечил Турции прирост территории на 30 тыс. квадратных километров. По сути, это была сделка между молодым советским правительством, нуждавшимся в то время в поддержке против Антанты, и новым турецким руководством генерала Мустафы Кемаля, пришедшего к власти на волне национально-революционного движения.

Последовавшее в том же году заключение идентичного Московскому Карсского договора, который с Турцией подписали закавказские республики (Армения, Азербайджан и Грузия), завершило юридическое оформление межгосударственных границ, существующих и поныне.

Интересно, что Армения не ратифицировала Карсский договор и до сегодняшнего дня не признает границы с Турцией. А в Грузии несколько лет назад вообще решили расторгнуть этот договор в одностороннем порядке.

В 1945 году СССР поднимал вопрос о пересмотре принятых после революции решений, однако эта тема тогда не была поддержана великим державами – участницами антигитлеровской коалиции. В 1953 году Вячеслав Молотов, назначенный министром иностранных дел, признал отсутствие у СССР территориальных претензий к Турции. Тем не менее существующий с 1921 года договор продлевается каждые 25 лет, и как раз сейчас подходит срок очередного подписания. Россия может этого не делать на вполне законных основаниях, сообщает телеканал «Звезда».

Известный армянский историк Рем Казанджян напоминает, что заключение договоров в начале 1920 годов происходило в крайне невыгодных для России условиях. 

Рем Казанджян:
«В планы не входило отдавать Турции захваченные ею в ходе турецко-армянской войны территории. Однако было ясно, что турки добровольно не возвратят ни пяди земли, а у России после семи лет непрерывных войн не было сил для новых военных действий».

Кроме того, Чичерин в письме Ленину от 23 декабря 1920 года отмечал, что «если мы оттолкнем турок, они бросятся в объятия Антанты и в политику компенсаций на Кавказе по образцу турецкой политики 1918 года». Именно поэтому незамедлительное подписание договора с Турцией было в тех условиях признано жизненно необходимым, став наименьшим злом для советской стороны.

Владимир Захаров, сотрудник Общественного института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона, доктор исторических наук, профессор:
«Московский русско-турецкий договор 1921 года не был равноправным, и отошедшие по нему к Турции территории не были «подарены» туркам – ни во имя «дружбы и братства», ни во имя «мировой революции».
Кстати, в 1925 году советские дипломаты поднимали вопрос денонсации договора, заявляя даже о готовности нашей страны сделать это в одностороннем порядке. Наш посол объяснил подписание договора слабостью страны, потребовав восстановления границ. И тогдашний премьер-министр Турции Исмет Иненю, будущий президент страны, уже тогда пообещал вернуть территории».

По мнению российского историка и публициста Армена Гаспаряна, договор 1921 года был заключен наспех, как и многие другие международные договоры времен становления советской власти. Как считает эксперт, Анкара пока не понимает последствий от инициирования вопроса, связанного с возможным пересмотром указанных соглашений.

Армен Гаспарян:
«Если эту историю начнут раскручивать в России, то может сработать мина замедленного действия. Денонсация будет для Турции очень крупной геополитической катастрофой, потому что турецкая государственность в том виде, в котором она существует сегодня, – это во многом продукт именно Карсского договора. С 1992 года этот договор в той или иной степени обсуждается грузинскими политическими деятелями. Теперь по понятным причинам о нем начали говорить и в России, и в Анкаре к этому были готовы меньше всего».

Кстати, сама Турция неоднократно нарушала Московский договор. На это, в частности, обращает внимание старший научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН Виктор Надеин-Раевский. Речь идет хотя бы о статье VIII, по которой обе договаривающиеся стороны обязуются не допускать образования или пребывания на своей территории организаций или групп, претендующих на роль правительства другой страны, или части ее территории, равно как и пребывания групп, имеющих целью борьбу против другой страны.

Но именно эта статья, отмечает эксперт, всегда нарушалась именно турецкой стороной.

Виктор Надеин-Раевский:
«Первые грубейшие нарушения были еще до Второй мировой войны, когда они (Турция) приютили у себя все политическое отребье, которое планировало создать Великий Туран – огромную империю от Адриатики до Тихого океана, в которой властвовали бы турки. Плюс пантюркистские организации, которые стали открыто пропагандировать начало войны и расширение империи. Среди таких организаций – «Партия националистического движения» и ее молодежное крыло – организация «Серые волки». Все эти годы Турция не отказывалась от идеи Великого Турана, что было грубым нарушением договора».

Отходом от норм договора стала и помощь, которую Турция открыто оказывала чеченским боевикам в 1990–2000-х годах. Известно, что именно в этой стране жил и занимался антироссийской пропагандой, так называемый, ичкерийский министр Мовлади Удугов. В турецких мечетях собирались деньги на поддержку боевиков в Чечне. 

Виктор Надеин-Раевский:
«Турецкие эмиссары воевали на территории России под знаменами Ичкерии, их сотнями уничтожали здесь. С турецкой стороны шла и активная исламистская пропаганда. То есть фактически эта статья договора нарушалась достаточно регулярно, в том числе в последнее время».

По мнению аналитиков, вопрос с денонсацией соглашений 90-летней давности – не такой призрачный, как кажется на первый взгляд. И в то же время, как признаются эксперты, ни России, ни Турции не выгодно доводить дело до подобной крайности. 

Как подчеркивает заместитель министра иностранных дел РФ Алексей Мешков, «турецкая сторона знает, что ей нужно сделать для нормализации отношений с Москвой: ей следует поступить в рамках цивилизованных межгосударственных отношений». В частности, как отмечает замглавы МИД России, для того чтобы вернуть в нормальное русло российско-турецкие отношения, властям Турции необходимо возместить ущерб за сбитый Су-24, извиниться и гарантировать, что подобное в будущем не повторится.

О необходимости нормализации межгосударственных отношений, поиске компромиссов и продолжении диалога между сторонами говорят и союзники Турции в регионе. Так, известный азербайджанский журналист-политолог, специалист по Ближнему Востоку и постсоветскому пространству, а также проблемам современной геополитики и конфликтологии Тофиг Аббасов подчеркивает, что турецкая сторона, от которой Москва требует извинений за инцидент с российским самолетом, сегодня «путается в своих взглядах, мотивации и суждениях».

Тофиг Аббасов:
«Думается, что в скором времени эти отношения вернутся в нормальное русло, – отмечает эксперт. – Надо стараться делать так, чтобы в самое ближайшее время атмосфера вновь нормализовалась. Нельзя объявлять войну прошлому и нашей общей истории, это может создать новую, взрывоопасную платформу».

Нынешнему турецкому руководству стоит прислушаться к мнению уже упомянутого Мустафы Кемаля, которому, к слову, турецкий парламент когда-то присвоил фамилию Ататюрк («отец турок» или «великий турок»). Почитаемый в Турции реформатор, политик, государственный деятель, военачальник, первый президент Турецкой Республики и основатель современного турецкого государства когда-то заявлял: «Мы с Россией друзья. Россия раньше всех признала нас и наши национальные права и проявила к нам уважение. При этих условиях как сегодня, так и завтра, да и всегда Россия может быть уверена в дружбе с Турцией».

 

Пилотные зоны 5G должны появиться в каждом регионе РФ к 2030 году

Пилотные зоны 5G должны появиться в каждом российском регионе к 2030 году.

Как сообщает РИА Новости со ссылкой на замруководителя Минцифры РФ Дмитрия Угнивенко, в 16 российских городах с численностью более миллиона людей должны появиться коммерческие сети, которые предоставят услуги на сетях пятого поколения.

Ранее Государственная комиссия по радиочастотам определила зоны 5G для тестирования методов динамического управления спектром радиочастот на российских базовых станциях.

Фото: Борис Ярков

Свердловская область представила в Харбине экосистему «Космос»

Свердловская область презентовала на стенде региона на Восьмом Российско-Китайском ЭКСПО в Харбине экосистему «Космос».

«В Свердловской области реализуется комплексный процесс развития высокотехнологичной промышленности в сфере электроники и автоматизации, обеспечение его квалифицированными кадрами, устойчивыми логистическими связями. Мы строим не только локальную площадку, технопарк и индустриальный парк. Мы строим экосистему, участниками которой могут быть совершенно любые компании, даже из других регионов и дружественных стран», - рассказал гендиректор Корпорации развития Среднего Урала Андрей Мисюра.

Как сообщает департамент информполитики, модель экосистемы строится на взаимодействии участников между собой через цифровую платформу. Первыми демоверсию проекта увидели гости выставки в Харбине. На «Иннопроме» посетители увидят цифровую платформу.

«Мы приехали в Харбин для того, чтобы ответить на вопросы участников о нашем проекте и об экосистеме, которую мы создаем. Важно уже сейчас, на этапе развития, привлечь в экосистему новых участников с китайской стороны в качестве поставщиков технологий, оборудования и компонентов», - поделился технический директор УК Экосистемы «Космос» Максим Бойцов.

Фото: све.рф

На Белоярской АЭС прошли съемки документалки «Первого канала»

На энергоблоке № 4 Белоярской АЭС прошли съемки документального фильма «Первого канала» об истории и перспективах российской атомной энергетики.

Как сообщает пресс-служба Белоярской АЭС, съемки одного из эпизодов фильма прошли в реакторном отделении, машинном зале и на блочном пункте управления.

Лента расскажет о новых технологиях, которые сейчас уже появились и работают, а также позволит заглянуть в будущее Росатома. Съемки других эпизодов фильма пройдут на Нововоронежской АЭС, плавучей АТЭС «Академик Ломоносов» и Красноярском горно-химическом комбинате.

«Мне понравилось, что на Белоярской АЭС все технологично, современно, впечатлили масштабы помещения, где находится реактор БН-800, и меры безопасности, которые неукоснительно соблюдаются сотрудниками», - рассказала автор фильма Татьяна Цупило.

Фото: пресс-служба Белоярской АЭС

На Среднем Урале выявили порядка 700 нарушений противопожарного режима

На Среднем Урале было выявлено порядка 700 нарушений действующего в регионе особого противопожарного режима.

По данным департамента информполитики, патрульные группы сотрудников МЧС совместно с сотрудниками полиции, администраций муниципалитетов и лесничеств, с начала действия противопожарного режима составили 684 протокола в отношении нарушителей.

Случаи использования открытого огня в лесах (в том числе разведения мангалов) были зафиксированы во время рейда по популярным местам отдыха в уральской столице.

Фото: Борис Ярков

Два свердловских города получат 40 млн на создание туристической инфраструктуры

Два свердловских муниципалитета получат по 40 млн. рублей на обустройство туристического центра.

Как рассказала директор департамента по развитию туризма и инфраструктуры гостеприимства Эльмира Туканова, до конца года два муниципальных образования, победивших в конкурсе на получение субсидии, смогут создать современную инфраструктуру для туристов, объединить основные достопримечательности города в единое архитектурно-культурное пространство

Муниципалитеты смогут создать пешеходную навигацию для туристов, обновить в единой стилистике вывески и рекламно-информационные конструкции на фасадах помещений, обустроить уличную инфраструктуру для комфортного и безопасного передвижения маломобильных пешеходов, открыть туристско-информационный центр и др.

Прием заявок продлится до 23 мая, по итогам отбора межведомственная комиссия распределит субсидию из федерального и регионального бюджетов между двумя муниципалитетами-победителями.

Фото: све.рф

Двух свердловских мэров оштрафовали за нарушение режима антитеррора

Министерство общественной безопасности Свердловской области оштрафовало на 5 тыс. руб. главу Североуральска Светлану Миронову и главу Полевского Константина Поспелова за нарушение антитеррористического режима.

Как рассказал замминистра общественной безопасности региона Олег Торгашев, руководители согласовали проведение мероприятий на незащищенных площадках.

По его словам, сейчас 34 муниципалитета не имеют перечня общественных мест и площадок для проведения массовых мероприятий, но там все равно проводятся праздники.

Кроме того, штраф в 30 тыс. рублей от Росгвардии за несоблюдение требований антитеррористической защищенности местного мемориала получила администрация Кировграда.

По словам инспектора по особым поручениям Росгвардии Мушега Саркисова, в Свердловской области почти 60% общественных мест не соответствуют требованиям безопасности.

Фото: Борис Ярков

Правительство выделит 13 млрд. на строительство и модернизацию учебных заведений

Правительство РФ выделит 13 млрд. рублей на строительство и модернизацию учебных заведений в 12 регионах страны.

Согласно распоряжению главы кабмина Михаила Мишустина, в России появится более 20 тыс. современных мест для школьников. Распоряжение подготовлено правительством с целью исполнения поручений президента Владимира Путина и госпрограммы «Развитие образования».

«Изменения вносятся в распределение субсидий на создание новых мест в общеобразовательных организациях в целях ликвидации третьей смены обучения и формирование условий для получения качественного общего образования на 2024 год», - говорится в распоряжении.

Фото: Борис Ярков

Уральская столица примет литературный фестиваль «Литоцикл»

Уральская столица примет литературный фестиваль «Литоцикл». Мероприятие пройдет в рамках фестиваля мотокультуры, музыки и спорта «Движение».

Как сообщают организаторы, литературный фестиваль, как часть фестиваля «Движение», пройдет 8 и 9 июня в парке СК «Динамо».

 «В трех павильонах и на открытых площадках выступят российские и уральские писатели, критики, культурные деятели, пройдут мастер-классы и развлекательные программы для детей и взрослых», - делятся организаторы.

На площадке будет работать книжная ярмарка, пройдут познавательно-развлекательная программа, шоу косплееров, игры на свежем воздухе, а литературные критики проведут паблик-ток. В течение двух дней читателей ждут встречи с Шамилем Идиатуллиным, Павлом Крусановым, Сергеем Носовым, Евгенией Сафоновой и Антоном Кротовым.

8 июня известный уральский писатель, автор «Петровых в гриппе» Алексей Сальников проведет презентацию нового романа, автор ужастика «Вьюрки» Дарья Бобылева встретится с читателями, а драматург Николай Коляда презентует свои сборники и проведет автограф-сессию.

На 9 июня запланирована программа от фестиваля гик-культуры «ГикКон», в том числе мастер-класс по рисованию персонажей от художника издательства Bubble Валентина Поткина, а также лекция от иллюстратора, работавшего над комиксами «Майор Гром 1939» Алексея Горбута.

Сам фестиваль «Движение» пройдет в Екатеринбурге и Верхней Пышме 8 и 9 июня. Для зрителей подготовлены чемпионат по шахматам, кинопоказы, лекции, гастрофест, концерты групп «Обе Две», OTYKEN, «Ундервуд». Организаторы планируют, что он станет ежегодным.

Напомним, в прошлом году Екатеринбург принимал Международный книжный фестиваль «Красная строка». Фоторепортажи с него ищите здесь и вот здесь.

Фото: Борис Ярков

СвЖД обновила парка пожарных поездов

Свердловская железная дорога обновила и подготовила парк специализированных пожарных поездов.

Как сообщили в пресс-службе СвЖД, на станциях магистрали дислоцирован 21 пожарный поезд, в том числе 14 нового поколения и еще три на базе модернизированных модульных вагонов.

При этом во все составы включены дополнительные цистерны-водохранилища. Общая вместимость цистерн одного поезда - до 180 тонн (около 70 автоцистерн).

Для отработки алгоритмов действий в ЧС были проведены учения и специальные тренировки. Чаще всего спецсоставы привлекаются для тушения природных пожаров (в том числе торфяных) в полосе отвода магистрали и близ нее.

С начала нынешнего года они уже совершили семь выездов для тушения различных возгораний вблизи железной дороги и в населенных пунктах, в том числе по запросам МЧС.

Фото: пресс-служба Свердловской железной дороги

Правительство хочет запретить ароматизированные жидкости для вейпов

Правительство планирует ввести запрет на ароматизированные жидкости для вейпов.

Как сообщает «Коммерсант», Минздрав разработал проект распоряжения, запрещающего «выпуск в обращение» веществ, направленных на повышение привлекательности жидкостей для вейпов и усиление никотиновой зависимости.

Под запрет попадают жидкости для вейпов с пищевыми добавками, БАДами, пищевыми ароматизаторами и вкусоароматическими химическими веществами, сахарами, лекарственными средствами и экстрактами лекарственных растений, а также с «веществами и красителями, разрешенными к использованию в парфюмерно-косметической продукции».

К добавкам, «усиливающим никотиновую зависимость», авторы отнесли производные никотина, алкалоиды табака, органические кислоты, этиловый спирт, какао-бобы, лакрицу, аммоний, аммиак и вещества, содержащие в структуре бета-карболин, пишет издание. В легальной продаже останутся только жидкости с никотином, дистиллированным глицерином и пропиленгликолем.

По мнению авторов проекта, вкусовые добавки и ароматизаторы создают иллюзию безопасности вейпов и привлекают подростков

Фото: Иван Костин, ИА «Повестка дня»