Госдума вынесла на обсуждение законопроект «О частной военно-охранной деятельности», который призван урегулировать с правовой точки зрения деятельность частных военных компаний.

Сегодня в России их деятельность не разрешена, однако некоторые компании действуют в рамках закона «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации», который серьезно ограничивает их возможности.

Законопроект подготовили в Институте проблем безопасности и устойчивого развития, а внес его в Думу депутат из «Справедливой России» Геннадий Носовко. Это не первая попытка внесения документа. Ранее законопроект раскритиковали в правительстве и его пришлось заново переписать.

Валерий Шестаков, один из его разработчиков законопроекта, эксперт думского Комитета по безопасности:
«Основная идея законопроекта — то, что частная охранная военная деятельность представляет собой особый вид специфической коммерческой деятельности, подчеркиваю — коммерческой деятельности, которая в основном нацелена на реализацию планов российского государства по защите его национальных интересов».

Авторы предлагают отдать лицензирование деятельности ЧВК за рубежом в руки минпромторга, деятельность внутри страны будет лицензировать минобороны, а в случае, если деятельность будет связана с гостайной, то лицензию будет выдавать ФСБ России. Такую сложную схему лицензирования раскритиковали многие выступавшие на круглом столе эксперты.

Много споров возникло также вокруг положения о заказчиках услуг ЧВК — согласно документу, ими могут быть либо органы исполнительной власти России, либо легитимные с точки зрения российских властей государственные органы, действующие в рамках соглашений с Россией.

При этом вопрос, надо ли вообще создавать в России частные военные компании, не задал никто – на круглом столе в Госдуме собрались единомышленники. По словам всех выступавших, ЧВК нужны, но вот зачем, кому и где именно они нужны — по этим вопросам было больше споров, чем согласия.

Выступавший на обсуждении гендиректор ООО «РСБ-Групп» (позиционирует себя как «Частная компания военного консалтинга») Олег Криницын заявил, что главный смысл закона заключается в том, чтобы урегулировать деятельность ЧВК в качестве «тонкого инструмента государства для использования в тех регионах, где не всегда целесообразно использовать регулярные войска».

Депутат Госдумы Максим Шингаркин, один из критиков законопроекта, сказал, что нельзя останавливаться на полуслове – нужно идти до конца и прописывать в таком законе норму о признании добровольческих действий за рубежом.

Максим Шингаркин:
«Мы все понимаем, что лежит в основе такого закона, и мы должны честно сказать, что если мы ставим задачу об узаконивании действий граждан Российской Федерации на территории третьих стран, в том числе в условиях ведения боевых действий, то мы должны этим или иным законом предусмотреть право граждан Российской Федерации такие действия в интересах защиты себя, своих близких, интересов третьих лиц осуществлять в том числе и в отсутствии какого-либо организованного процесса в виде военно-охранных организаций».

Идею «узаконивания» добровольческих отрядов никто не поддержал. Более того, среди экспертов были и те, кто считает, что частные военные компании нужны исключительно для «внутреннего рынка».

По словам президента холдинга «Альфа-ост» (о характере деятельности компании ничего не сообщалось) Сергея Саченко, регулировать деятельность компаний за рубежом и не нужно, поскольку осуществлять такую деятельность ЧВК никто не мешает. Одной из главных задач закона, по словам эксперта, является защита тех, кто действует за границей, от преследования в России в рамках статьи 359 УК «Наемничество».

Немало споров вызвал и пункт о лицензировании, в частности, положение о том, что лицензию будет выдавать Минпромторг. Однако вопрос о том, в чьем ведении будет лицензирование и надзор за ЧВК так и не был решен — логичным показались и варианты с минобороны, и с ФСБ.

Справка «Повестки дня»
Законопроект был внесен в Госдуму 14 декабря 2015 г. и готовится к первому чтению.

В Ревде открыли обновленный монумент «Землякам–героям, ковавшим победу на фронте и в тылу»

В Ревде торжественно открыли обновленный памятник «Землякам-героям, ковавшим победу на фронте и в тылу».

Как передает департамент информполитики, бронзовые скульптуры солдата и рабочего находятся в Парке Победы, который был ранее благоустроен по проекту «Формирование комфортной городской среды».

«От всей души благодарю ветеранов Ревды, которые выступили с инициативой реконструкции памятника, возведенного в 1966 году. И, конечно, спасибо администрации города и уральским меценатам за безупречное воплощение идеи», - сказал врио главы региона Денис Паслер.

Фото: департамент информполитики Свердловской области

Сбои в работе аэропортов затронули минимум 60 тысяч пассажиров

Ограничения на работу российских аэропортов с вечера 6 мая повлияли на вылеты как минимум 350 рейсов и на планы не менее 60 тыс. пассажиров.

Как сообщили в Ассоциации туроператоров России (АТОР), это затронуло в том числе летящих популярными у туристов стыковочными маршрутами через Стамбул и Дубай.

«Сбой в работе гражданской авиации просто закончится тем, что все улетевшие на запасные аэродромы борты вернутся «в родную гавань». Эта задержка спровоцирует следующие задержки по принципу домино. К этому нужно быть готовыми и проверять свои вылеты, даже если их, на первый взгляд, сбои в расписании пока не коснулись», - говорится в сообщении АТОР.

Напомним, ранее стало известно, что российские авиакомпании отменили свыше сотни рейсов из-за атак беспилотников.

Фото: Борис Ярков

Свердловские полицейские помогли беременной женщине в экстренной ситуации

Во время несения службы на участке региональной автодороги Серов - Североуральск - Ивдель сотрудники отдельного взвода ДПС ОВД Североуральска остановили автомобиль Volvo для проверки документов.

Как сообщил руководитель пресс-службы ГУ МВД области Валерий Горелых, 25-летний водитель иномарки перевозил из поселка Калья свою беременную жену, которой срочно требовалась помощь. До ближайшего медучреждения оставалось около 10 км, а неотложка в этот момент находилась на другом вызове.

Сотрудники полиции приняли решение сопроводить машину с супругами до ближайшей клиники, применяя спецсигналы для обеспечения беспрепятственного проезда.

«За короткое время будущие родители прибыли в Центральную городскую больницу города Североуральска, где женщине была своевременно оказана необходимая помощь. Медики оперативно стабилизировали состояние пациентки и устранили угрозу выкидыша. Благодаря четким и профессиональным действиям наряда ГИБДД удалось сохранить здоровье и жизнь местной жительницы и ее будущего ребенка. Глава семьи выразил искренние слова благодарности офицерам МВД за понимание момента, доброту и внимательность, подчеркнув, что именно чуткое отношение стражей правопорядка спасло жизни двух самых дорогих ему людей», - отметил полковник Горелых.

Фото предоставлено В.Н. Горелых

МВД сделала сюрприз для фронтовика и ветерана

В преддверии 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне заместитель начальника ГУ МВД по Свердловской области Сергей Ремезков поздравил с наступающим праздником ветерана Великой Отечественной войны Василия Шицелова и его супругу Нину Давыдову, труженика тыла, которые после войны продолжили служить в системе МВД.

Как рассказал пресс-секретарь Свердловской полиции Валерий Горелых, у Василия Афанасьевича сначала на фронт ушел отец, затем - старший брат, а в 1944 году и он сам. Когда фашистская Германия была разгромлена группу Шицелова направили на Украину, в город Белая Церковь, где он попал в 72-й гвардейский Краснознаменный Смоленско-Берлинский авиаполк и получил назначение стрелка-радиста в 4-ю эскадрилью.

Летом 1950 года Шицелов поступил в Челябинское училище связи, а в 1951 году, по его окончанию, ему присвоили звание «лейтенант». С 1952 по 1956 годы Василий Афанасьевич проходил службу на различных должностях, в том числе в Политуправлении ВВС Тихоокеанского флота во Владивостоке. В октябре 1956 года, в связи с демобилизацией из Вооруженных сил, он со своей семьей переехал в Асбест, а уже в ноябре поступил на службу в Асбестовский ГОВД на должность командира взвода. В 1987 году вышел в отставку, его общая выслуга составила 42 года.

Война не обошла стороной и семью Нины Александровны. В 1941 году призван на фронт ее отец, а с 1943 года ей, как самой старшей из троих детей, пришлось работать сначала в колхозе, а затем на железной дороге. В возрасте 37 лет Нина Александровна пришла работать в отдел вневедомственной охраны при ОВД Асбестовского Горисполкома. В 1975 году перевелась в ОВД Полевского Горисполкома на должность паспортистки спецкомендатуры, а в 1987 году ушла на заслуженный отдых.

«В ходе теплой встречи Василию Афанасьевичу и Нине Александровне гость из регионального главка МВД вручил поздравительный адрес, а также памятный подарок. Генерал Ремезков по поручению начальника ГУ МВД области Александра Мешкова поблагодарил ветерана за достойный пример героизма, стойкости для современного поколения, а также пожелал долгих лет жизни, бодрости духа и крепкого здоровья. По окончанию мероприятия в комнате истории милиции ОМВД России «Полевской» Сергей Ремезков провел встречу с учащимися Уральского колледжа экономики и права, в ходе которой подробно рассказал о боевом и трудовом подвиге советского народа в годы Великой Отечественной войны, от решающем вкладе СССР в разгроме нацистской Германии», - отметил полковник Горелых.

Фото предоставлено В.Н. Горелых

Выборы губернатора в Свердловской области могут сделать трехдневными

Выборы губернатора Свердловской области могут сделать трехдневными.

Как сообщила председатель свердловского избиркома Елена Клименко, соответствующее решение принял Совет глав избирательных комиссий региона, теперь формат должна утвердить Избирательная комиссия в конце июня.

Официально выборы губернатора назначит областной парламент в период с 5 по 15 июня. После этого в течение 10 дней избирком окончательно вынесет решение, сколько продлится голосование.

В случае одобрения свердловчане смогут отдать свой голос в период с 12 по 14 сентября.

Фото: Борис Ярков

 

Российские авиакомпании отменили свыше сотни рейсов из-за атак беспилотников

Российские авиакомпании отменили свыше сотни рейсов из-за из-за ограничений, введенных в связи с атаками беспилотников.

Компания «Аэрофлот» и его «дочка» «Россия» отменили 52 рейса из Москвы и еще 54 рейса в направлении столицы, 140 рейсов задержано. Ранее «Победа» тоже сообщила о частичной отмене рейсов.

Авиакомпания S7 объявила об отмене части рейсов в аэропорту «Домодедово», некоторые из них были перенаправлены на запасные аэродромы.

В свою очередь «Уральские авиалинии» отменили 18 рейсов. На запасных аэродромах сейчас находятся девять самолетов компании, задержано около 40. Более 8 тыс. пассажиров «Уральских авиалиний» ожидают вылета как в Москву, так и из нее в различных городах России и за рубежом.

В «Пулково», куда перенаправили более 70 рейсов, выстроилась очередь на высадку пассажиров.

Фото: Борис Ярков

Мошенники стали использовать День Победы как предлог для обмана

Россиян предупреждают об активизации мошенников в преддверии 9 Мая.

Как передает RT со ссылкой на члена комитета Госдумы по информполитике Антона Немкина, одной из распространенных схем становится рассылка фейковых сообщений якобы от благотворительных фондов. Злоумышленники просят перевести деньги на «подарки ветеранам» или «организацию парада». При этом они используют поддельные сайты, визуально похожие на известные благотворительные организации.

Кроме того, встречается телефонное мошенничество, когда звонящий представляется волонтером или сотрудником социальной службы и сообщает, что ветерану положена единовременная выплата ко Дню Победы. При этом для ее получения нужно продиктовать данные карты.

Помимо этого, в соцсетях появляются фейковые акции и сборы средств с патриотическими лозунгами («Купи георгиевскую ленту - поддержи армию»), которые на деле не имеют никакого отношения ни к армии, ни к ветеранам.

Набирает популярность и кибермошенничество, при котором злоумышленники рассылают фишинговые письма или сообщения с вложениями «Открытка ко Дню Победы», «Архив с фото ветеранов» и др. Открытие таких файлов может привести к заражению устройства вредоносным ПО.

Фото: Борис Ярков

«Бессмертный полк» пройдет в очном формате в 113 городах и поселках Югры

Акция «Бессмертный полк» в очном формате пройдет в 113 населенных пунктах ХМАО-Югры.

Как сообщил глава региона Руслан Кухарук, особое внимание будет уделено безопасности. К охране привлекут свыше 3,2 тыс. работников силовых структур, представителей казачества, добровольцев и работников ЧОПов.

9 и 10 мая пройдет акция «Бессмертный полк в небе Югры». Семь самолетов с портретами участников ВОВ пролетят над Ханты-Мансийском, Нефтеюганском, Сургутом, Нижневартовском, Мегионом и Лангепасом.

Напомним, ранее стало известно, что в уральской столице «Бессмертный полк» пройдет с ограничениями.

Фото: Борис Ярков

Общественники свердловского главка МВД провели детский турнир по каратэ «Кубок Победы»

В Екатеринбурге на базе спортивного комплекса «Динамо» прошли региональные соревнования по каратэ «Кубок Победы», посвященные 80-летию Победы в Великой Отечественной Войне.

Как сообщил руководитель пресс-службы ГУ МВД по Свердловской области Валерий Горелых, состязания, организованные Общественным советом при региональном главке полиции, проходили в рамках кампании по патриотическому воспитанию подрастающего поколения, привлечения молодежи к занятиям спортом и здоровому образу жизни, профилактики негативных социальных явлений, формирования сильнейших сборных команд.

Более 130 юных спортсменов из Свердловской и Челябинской областей соревновались в возрастных категориях: 8-9-ти, 10-11, 12-13 и 14-15 лет. Главным судьей соревнований выступил знаменитый Евгений Яблонский.

«В общекомандном зачете первое место в упорной борьбе заняла команда ДЮШС спортивного клуба «Десантник» из города Заречный. Вторыми стали воспитанники школы «Динамо», третье место - у спортивного клуба Каратэ-до Ирбис. Победители и призеры были награждены кубками, медалями и грамотами», - отметил полковник Горелых.

Фото предоставлено В.Н. Горелых

«Бессмертный полк» в Екатеринбурге пройдет с ограничениями

Предстоящий «Бессмертный полк» в Екатеринбурге пройдет с ограничениями.

Как сообщили городские власти, местом сбора участников станет площадка у Храма-на-Крови. Контрольно-пропускной пункт на ул. Царская, 8 будет открыт с 8:00 до 12:00. Само шествие около 11:00.

Колонна пройдет от ул. Толмачева до ул. Жукова. Шествие стартует сразу после парадного расчета военной техники. Ожидается, что участие в «Бессмертном полку» этого года примут более 150 тыс. человек.

При этом будут действовать определенные ограничения: нельзя приносить с собой крупногабаритные и колюще-режущие предметы, газовые распылители или флаги иных государств, а также стекло (даже бутылку воды или застекленную рамку). Так на акцию не пустят с детскими колясками, велосипедами и домашними животными, большими рюкзаками и сумками.

Фото: Борис Ярков