Повестка Дня
Опубликовано на Повестка Дня (https://agenda-u.org)

Главная > В России на законной основе могут появиться наемники

[1]

Госдума вынесла на обсуждение законопроект «О частной военно-охранной деятельности», который призван урегулировать с правовой точки зрения деятельность частных военных компаний.

Сегодня в России их деятельность не разрешена, однако некоторые компании действуют в рамках закона «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации», который серьезно ограничивает их возможности.

Законопроект подготовили в Институте проблем безопасности и устойчивого развития, а внес его в Думу депутат из «Справедливой России» Геннадий Носовко. Это не первая попытка внесения документа. Ранее законопроект раскритиковали в правительстве и его пришлось заново переписать.

Валерий Шестаков, один из его разработчиков законопроекта, эксперт думского Комитета по безопасности:
«Основная идея законопроекта — то, что частная охранная военная деятельность представляет собой особый вид специфической коммерческой деятельности, подчеркиваю — коммерческой деятельности, которая в основном нацелена на реализацию планов российского государства по защите его национальных интересов».

Авторы предлагают отдать лицензирование деятельности ЧВК за рубежом в руки минпромторга, деятельность внутри страны будет лицензировать минобороны, а в случае, если деятельность будет связана с гостайной, то лицензию будет выдавать ФСБ России. Такую сложную схему лицензирования раскритиковали многие выступавшие на круглом столе эксперты.

Много споров возникло также вокруг положения о заказчиках услуг ЧВК — согласно документу, ими могут быть либо органы исполнительной власти России, либо легитимные с точки зрения российских властей государственные органы, действующие в рамках соглашений с Россией.

При этом вопрос, надо ли вообще создавать в России частные военные компании, не задал никто – на круглом столе в Госдуме собрались единомышленники. По словам всех выступавших, ЧВК нужны, но вот зачем, кому и где именно они нужны — по этим вопросам было больше споров, чем согласия.

Выступавший на обсуждении гендиректор ООО «РСБ-Групп» (позиционирует себя как «Частная компания военного консалтинга») Олег Криницын заявил, что главный смысл закона заключается в том, чтобы урегулировать деятельность ЧВК в качестве «тонкого инструмента государства для использования в тех регионах, где не всегда целесообразно использовать регулярные войска».

Депутат Госдумы Максим Шингаркин, один из критиков законопроекта, сказал, что нельзя останавливаться на полуслове – нужно идти до конца и прописывать в таком законе норму о признании добровольческих действий за рубежом.

Максим Шингаркин:
«Мы все понимаем, что лежит в основе такого закона, и мы должны честно сказать, что если мы ставим задачу об узаконивании действий граждан Российской Федерации на территории третьих стран, в том числе в условиях ведения боевых действий, то мы должны этим или иным законом предусмотреть право граждан Российской Федерации такие действия в интересах защиты себя, своих близких, интересов третьих лиц осуществлять в том числе и в отсутствии какого-либо организованного процесса в виде военно-охранных организаций».

Идею «узаконивания» добровольческих отрядов никто не поддержал. Более того, среди экспертов были и те, кто считает, что частные военные компании нужны исключительно для «внутреннего рынка».

По словам президента холдинга «Альфа-ост» (о характере деятельности компании ничего не сообщалось) Сергея Саченко, регулировать деятельность компаний за рубежом и не нужно, поскольку осуществлять такую деятельность ЧВК никто не мешает. Одной из главных задач закона, по словам эксперта, является защита тех, кто действует за границей, от преследования в России в рамках статьи 359 УК «Наемничество».

Немало споров вызвал и пункт о лицензировании, в частности, положение о том, что лицензию будет выдавать Минпромторг. Однако вопрос о том, в чьем ведении будет лицензирование и надзор за ЧВК так и не был решен — логичным показались и варианты с минобороны, и с ФСБ.

Справка «Повестки дня»
Законопроект был внесен в Госдуму 14 декабря 2015 г. и готовится к первому чтению.

  • 31/01/2016 - 04:46
  • Повестка дня
  • Печать [2]

© 2014 - 2022 ИА «Повестка дня»

Информационное агентство «Повестка дня» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 30 октября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-59739

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Политика конфиденциальности

Учредитель и главный редактор: Ярков Борис Степанович Адрес: 620026 г. Екатеринбург, ул. К. Маркса, 12., оф.31. Тел.: 8-922-144-78-53

адрес электронной почты: fantom7759@mail.ru

Источник:https://agenda-u.org/news/v-rossii-na-zakonnoy-osnove-mogut-poyavitsya-naemniki

Ссылки
[1] https://agenda-u.org/news/v-rossii-na-zakonnoy-osnove-mogut-poyavitsya-naemniki [2] https://agenda-u.org/print/41725