В понедельник, 18 января, на улице Вавилова в Москве произошло двойное убийство. По горячим следам был задержан подозреваемый с карабином «Сайга». Подробности преступления расследовала МОСЛЕНТА.

Инцидент произошел в офисе фирмы «Мон-компани», которая занимается благоустройством городской территории и строительством. В офис компании с охотничьим ружьем пришел бывший сотрудник Александр Величко. Он поднялся на девятый этаж и зашел в кабинет, который делили директор, 66-летний Николай Чалый, и его заместитель, 49-летний Анатолий Яковин. После непродолжительной беседы мужчина расчехлил оружие — карабин «Сайга» — и стал стрелять. Один из руководителей получил пулю в сердце, другой в голову. Они скончались на месте.

После двойного убийства Величко убрал карабин в чехол и спокойно ушел из здания через задний вход. Полицию вызвали сотрудники компании. При этом вахтер здания, по информации «Московского комсомольца», выстрелов не слышал. Об инциденте он узнал от полицейских.

Убийца приехал на автомобиле «Кадиллак». Предварительно он снял старые номера и повесил новые. С места происшествия он скрылся на своей машине, попытавшись доехать до дома в подмосковных Мытищах, где проживает с женой и двумя детьми. По дороге на Ярославском шоссе его автомобиль в рамках операции «Перехват» задержали сотрудники ГИБДД.

По данным следствия, преступление было совершено «из-за финансовых разногласий». Известно, что Величко был сотрудником компании, он отвечал за выращивание газонов в Рязанской области. В начале 2015 года его заподозрили в присвоении более 10 миллионов рублей. Мужчину уволили и возбудили уголовное дело.

Эксперты говорят, что число вооруженных нападений за последнее время заметно увеличилось. Самым громким стало преступление «красногорского стрелка». В середине октября предприниматель Амиран Георгадзе застрелил заместителя главы администрации Красногорского района Юрия Караулова и руководителя ОАО «Красногорское предприятие электрических сетей» Георгия Котляренко. По версии следствия, причиной стало то, что чиновники не заплатили ему 20 миллионов долларов отступных за выход из строительного бизнеса. После этого Георгадзе убил случайного свидетеля Константина Смыслова и своего партнера по бизнесу Тристана Закаидзе.

В декабре произошло сразу несколько происшествий, которые напомнили о разборках 90-х годов. На Рочдельской улице у ресторана Elements 14 декабря устроили перестрелку криминальные авторитеты и бывшие сотрудники силовых ведомств. Два человека убиты, пятеро получили ранения. Установлено, что в перестрелке принял участие бывший сотрудник КГБ СССР и РУОП МВД РФ Эдуард Буданцев. В поселке Коммунарка в Новой Москве был расстрелян глава крупной архитектурно-строительной компании «Фриз» Юрий Глумов. Несмотря на ранение в голову, бизнесмен остался жив. 16 декабря в центре Москвы на улице Солянка был застрелен бизнесмен из Дагестана Мухтар Меджидов. Преступник скрылся на черном внедорожнике, а при пострадавшем был обнаружен пистолет ТТ.

В дальнейшем, по мнению специалистов, люди будут решать вопросы с помощью оружия все чаще.

Михаил Виноградов, психиатр-криминалист:
«Мы стоим на пороге большой криминальной войны. На какой-то период времени страсти в стране улеглись, но сейчас пушки снова становятся актуальным аргументом. Экономическое положение страны ухудшается. Кроме того, влияние оказывает внешнеполитическая обстановка, санкции и контрсанкции. Порушились годами выстраиваемые цепочки, резко меняются поставщики различных комплектующих и товаров. Безусловно, происходит дележ сфер влияния».

Руслан Мильченко, руководитель федерального информационного центра «Аналитика и безопасность»:
«Сейчас войны криминальных группировок продолжаются, просто от глаз широкой публики они скрыты. Многие инциденты правоохранительными органами утаиваются, умалчиваются. Постоянно, например, происходят стычки между кавказскими, таджикскими, славянскими группировками за контроль над московскими плодоовощными базами. По сводкам это проходит как какая-то бытовуха».

По словам эксперта, в условиях кризиса криминалитет получает новую жизнь. «В середине 2000-х денег на жизнь хватало всем, разборок было меньше. Сейчас кусок пирога достается уже тяжелее, за него приходится вести ожесточенную борьбу. Возрастает запрос на то, чтобы оказать физическое или психологическое давление на бизнес, возрождается крышевание», — говорит Мильченко.

 

В Академическом возведут медицинский кластер за 10 млрд рублей

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал распоряжение о включении строительства комплекса зданий Уральского научно-исследовательского института охраны материнства и младенчества (НИИ ОММ) в список проектов, которые получат финансирование из госпрограммы «Строительство».

Согласно распоряжению, опубликованному на сайте кабмина, комплекс зданий ФГБУ НИИ ОММ, площадью свыше 35 тыс. кв м, построят на пересечении ул. Амундсена - пр. Академика Сахарова. Институт планируют возвести до 2029 года, на строительство выделят свыше 10 млрд. рублей.

НИИ станет частью медицинского кластера в Академическом районе, проект которого был согласован Михаилом Мишустиным в 2021 году. Концепция кластера предполагает размещение на одной площадке нескольких лечебных и научных учреждений: НИИ ОММ; Уральский государственный медуниверситет с комплексом учебных корпусов, общежитий, спортплощадок; медцентр, а также технопарк, инновационный онкоцентр и центр реабилитации.

Фото: проектная документация

Свердловская область стала лучшей по потенциалу развития культурного и делового туризма

Свердловская область признана лучшей в двух номинациях на премии событийного туризма «Многогранность» в Москве.

Как передает департамент информполитики, Средний Урал занял первое место среди российских регионов в номинации «Лучший регион событийных возможностей», а «Синара Центр» был признан лучшей площадкой для организации мероприятий среднего масштаба (300-1000 человек).

«Победа нашего региона в двух номинациях - это знак качества инфраструктуры гостеприимства Свердловской области. Интерес к Среднему Уралу растет. Это открывает новые возможности для привлечения туристов, заказчиков и организаторов мероприятий, притока инвестиций в эту сферу», - отметил замгубернатора - министр инвестиций и развития региона Дмитрий Ионин.

Лидеров событийного туризма и лучших организаторов мероприятий жюри определило из более чем 300 профессионалов отрасли в 20 номинациях.

Фото: ДИП

В Нижнем Тагиле открыли новое здание отдела полиции

В Нижнем Тагиле состоялась торжественная церемония открытия нового здания отдела полиции №20, расположенного на ул. Проселочная, 48.

Как сообщил пресс-секретарь свердловского главка МВД Валерий Горелых, в памятном мероприятии приняли участие начальник ГУ МВД России по Свердловской области Александр Мешков, его зам Петр Кривегин, руководитель тагильского гарнизона ОВД Ибрагим Абдулкадыров, глава города Владислав Пинаев, представители Общественного совета, личный состав и другие гости.

Более 30 лет подразделение полиции, обслуживающее спальный Гальяно-Горбуновский район, размещалось на первом этаже многоэтажного жилого дома по ул. Дружинина. Служебные помещения там не соответствовали современным требованиям.

«Работали в непростых условиях, в маленьких кабинетах по 5-6 сотрудников, а некоторые работали по графику из-за отсутствия обустроенных рабочих мест», - рассказал полковник Абдулкадыров.

Благодаря поддержке руководства регионального ГУ МВД удалось добиться финансирования и начать ремонт ранее выделенного двухэтажного дома. Теперь здесь есть просторная дежурная часть, кабинеты следователей, участковых, подразделения по делам несовершеннолетних и административной практики, комната для приема граждан, а также помещения для хранения вещественных доказательств и спецсредств. Для удобства граждан предусмотрена комфортная зона ожидания, обеспечена доступная среда для маломобильных групп населения.

«Генерал Мешков не только перерезал символическуо красную ленточку, но и проверил готовность служебных помещений к работе, поинтересовался мнением личного состава, сделал ряд поручений по материально-техническому обеспечению и обустройству прилегающей территории, а также от всей души поблагодарил главу города и строителей-подрядчиков за хорошую работу, вручив им благодарственные письма», - отметил Валерий Горелых.

Фото В.Н. Горелых

Минпросвещения планирует ввести фиджитал-спорт в уроки физкультуры

Минпросвещения РФ планирует ввести фиджитал-спорт в школьные уроки физкультуры.

Как заявил глава министерства Сергей Кравцов, фиджитал-спорт - это перспективное направление, требующее популяризации среди молодежи. Сейчас Минпросвещения вместе с Всероссийской федерацией фиджитал-спорта ведет разработку проекта факультативного модуля для включения в учебную программу.

Справка. Фиджитал-спорт - это гибридный формат, объединяющий соревновательные элементы в цифровой среде и физические дисциплины, где победитель определяется по сумме набранных баллов в обоих компонентах.

Ранее такое же предложение поступило от Минспорта РФ.

Фото: Борис Ярков

50 лучших студентов техникумов и колледжей Среднего Урала поощрят за успехи

Губернатор Свердловской области Денис Паслер подписал указ о поощрении 50 лучших студентов техникумов и колледжей региона за успехи в освоении рабочих профессий.

По данным департамента информполитики, выплаты в размере 18 тыс. рублей получат будущие железнодорожники, трактористы, кулинары, электромонтеры, слесари - студенты очной формы из техникумов и колледжей Екатеринбурга, Камышлова, Каменска-Уральского, Карпинска, Красноуфимска, Краснотурьинска, Верхней Салды, Нижнего Тагила, Первоуральска и Талицы.

Губернаторские стипендиаты должны иметь отличные или высокие оценки по изучаемым предметам, достичь успехов в различных олимпиадах, чемпионатах, творческих конкурсах, конкурсах профессионального мастерства, активно вести научно-исследовательскую или опытно-конструкторскую работу.

Фото: Борис Ярков

В УГЛТУ открыли пространство «СВОи Герои» (фото)

В Уральском государственном лесотехническом университете (УГЛУ) прошло торжественное открытие музейно-образовательного пространства «СВОи Герои».

Проект, реализованный благодаря грантовой поддержке Росмолодежи, знакомит студентов и гостей университета с историей и бытом бойцов специальной военной операции.

Церемония открытия началась с работы мастерской «Лестех - фронту!», где все желающие смогли принять участие в мастер-классе по изготовлению талисманов, маскировочных сетей и окопных свечей для бойцов СВО.

Затем на Аллее ветеранов специальной военной операции состоялся торжественный митинг, собравший представителей ветеранских и общественных организаций. Участники почтили память героев, возложив цветы к стеле ветеранов СВО.

Открыли новое музейно-образовательное пространство ректор УГЛТУ Евгений Платонов и студент университета, директор АНО «Уральский союз ветеранов специальной военной операции» Александр Карпов.

Экспозиция музея стилизована под блиндаж или опорный пункт, здесь представлены образцы оружия и огнеприпасов, предметы маскировки и обмундирования, а также элементы быта участников СВО.

В рамках открытия также прошло награждение победителей конкурса рисунков «Война и мир глазами молодежи», посвященного участию Вооруженных сил РФ в специальной военной операции.

Фото: Борис Ярков

Мошенники стали маскировать вирусные программы под файлы с видео

Россиян предупреждают о мошенниках, которые со взломанных аккаунтов рассылают пользователям файлы с видео.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на материалы МВД, потенциальная жертва получает в мессенджере сообщение от знакомого, которого взломали, со ссылкой на видео. После перехода по ней на телефон устанавливается программа, которая предоставляет злоумышленникам удаленный доступ к онлайн-банку.

Кроме того, преступники также рассылают вредоносные вирусы, замаскированные под видеоархивы.

Напомним, ранее стало известно, что мошенники стали выдавать себя за силовиков через поддельные ники.

Фото: Борис Ярков

 

Свердловские хирурги спасли девочку, проглотившую 10 магнитных шариков

Свердловские хирурги спасли пятилетнюю девочку, проглотившую 10 магнитных шариков.

Как сообщили в департаменте информполитики, девочка почувствовала недомогание, и семья пришла на консультацию к педиатру. Для исключения пневмонии был выполнен рентген органов грудной клетки. На снимке была обнаружена цепочка магнитных шариков в проекции желудка, которые соединились друг с другом через стенки внутренних органов и повредили их.

В связи с угрозой жизни ребенка госпитализировали в Детскую городскую клиническую больницу №9 Екатеринбурга.

«Для минимизации риска осложнений удаление инородных тел было проведено интраоперационно. В ходе вмешательства дежурная бригада врачей извлекла 10 магнитных шариков, цепочка которых в длину составила 5 см», - рассказал детский хирург ДГКБ №9 Андрей Чукреев.

После операции девочка еще 10 дней получала консервативное лечение в отделении неотложной хирургии, а затем ее выписали домой. Теперь жизни юной свердловчанки ничто не угрожает.

Фото: ДИП

Открылась первая инклюзивная лаборатория, посвященная народным ремеслам

В Свердловской области открылась инклюзивная творческая лаборатория «Ремесленные традиции Урала».

Как передает департамент информполитики, лаборатория открыта на базе Центра традиционной народной культуры Среднего Урала и стала третьей по счету в регионе и первой, сосредоточенной на сохранении и развитии народных ремесел.

Главная цель таких лабораторий - раскрытие творческого потенциала людей с инвалидностью, вовлечение их в активную культурную и общественную жизнь. Участники будут заниматься созданием сувенирной таволожской игрушки. Основу составят глиняные свистульки, выполненные в классических образах: лошадка, петушок, курочка.

Для мастерской закуплены печи для обжига, оборудование для лепки, модернизировано пространство. Специалисты центра прошли обучение, разрабатывались методики работы с людьми с разными формами инвалидности.

Инклюзивные творческие лаборатории также действуют в Инновационном культурном центре в Первоуральске и в «Театре слова» в Свердловской областной библиотеке для незрячих и слабовидящих им. Мамина-Сибиряка.

Фото: ДИП

Зацеперов вызвали на комиссию по делам несовершеннолетних в Чкаловском районе

В Екатеринбурге зацеперов и их законных представителей вызвали на территориальную комиссию по делам несовершеннолетних в администрацию Чкаловского района. В ней приняли участие представители ПДН и районной прокуратуры.

На комиссию вместе с законными представителями были вызваны пятеро подростков, пойманных во время рейдов по «зацеперам» в районе Вторчермета. При этом большинство родителей и опекунов подростков пояснили, что не справляются с воспитанием детей и не могут контролировать их досуг и поведение. А одна мать вовсе заявила, что не видит ничего страшного в «зацеперстве» и не возражает против подобных развлечений ее ребенка.

На заседании присутствовал, в том числе и 16-летний школьник, у которого был изъят пневматический пистолет, фигурирующий в деле о причинении телесных повреждений водителю трамвая в начале октября. Хотя основной причиной его вызова на комиссию была плохая успеваемость (подросток оставлен на второй год в 9 классе) и пропуск занятий в школе, несовершеннолетнему еще раз напомнили о недопустимости антиобщественного поведения на транспорте.

Комиссия вынесла предупреждения «зацеперам».

Фото: Отделение по связям со СМИ УМВД России по Екатеринбургу