Самостоятельные путешественники получили возможность познакомиться с 11 объектами, расположенные в духовном центре Урала – Верхотурье.
Сегодня многих путешественников интересуют поездки, которые можно совершить всей семьей по маршрутам выходного дня. Один из таких маршрутов, «Верхотурье — духовный центр Урала», представлен в новой карте-путеводителе для самостоятельных путешественников. Он интересен для паломников, а также для туристов, интересующихся историей России.
При помощи этой карты туристы могут спланировать собственный маршрут выходного дня, изучить интересные места, познакомиться с культурными объектами и православными святынями Верхотурского городского округа. Маршрут протяженностью около 750 км от Екатеринбурга и обратно, рассчитан на два дня и проходит через город Верхотурье, села Красногорское, Костылева, Раскат и Меркушино.
Начать знакомство с историческим наследием Урала рекомендуется с посещения Ансамбля Верхотурского Кремля и Верхотурского государственного историко-архитектурного музея-заповедника.
Верхотурский Кремль известен как самый маленький каменный кремль в России (с размерами в плане 125×194 м), а также один из самых молодых — последнее каменное кремлевское сооружение на Руси было завершено полвека спустя в городе Тобольске (самый восточный кремль в России).
Кремлевские постройки в Верхотурье отличались глубоко продуманным положением и мощью. Так, угловые башни с шатровыми кровлями, возвышаясь над 25-метровой скалой, придавали городу со стороны реки Туры облик неприступной крепости.
Верхотурский государственный историко-архитектурный музей-заповедник входит в Верхотурский Кремль и включает в свой состав пять памятников архитектуры и градостроительства: Свято-Троицкий собор (1703-1710 гг.); Дом воеводы (1801 г.); Приказные палаты (1825-1830 гг.); Уездное казначейство (1913 г.); Государевы амбары (1703 г., перестроены в 1913-1914 гг.).
Свято-Николаевский мужской монастырь с главным храмом – Крестовоздвиженским собором, с 1992 года хранит мощи Святого праведного Симеона Верхотурского (Меркушинского), небесного покровителя Урала. Празднований в честь Симеона Верхотурского в году три – 24-25 мая в честь второго обретения мощей в 1992 году, 24-25 сентября – в честь первого перенесения в 1704 году и 30-31 декабря – в честь причисления Русской Православной Церковью к лику святых в 1694 году.
Свято-Покровский женский монастырь – первый в России женский монастырь за Уралом, основанный в 1621 году первым епископом Сибирским Киприаном. В июле 1914 года во время паломнической поездки в монастыре останавливалась Великая княгиня Елизавета Федоровна. В монастыре можно поклониться чудотворной иконе Божией Матери «Умиление». Также здесь покоятся мощи Космы Верхотурского – уральского юродивого, святого Русской церкви, сподвижника Симеона Верхотурского.
Церковь «Живоносный источник» иконы Божией Матери в поселке Актай близ Верхотурья, в ските Октай, известна почитаемым источником. Родник в наши дни обустроен, обычно водой из него обмываются полностью или обливают голову из ведра. Вход сюда свободный, но нередко бывает очередь — сюда едут отовсюду.
Церковь Спаса Нерукотворного Образа в селе Красногорское, находится в 25 км от Верхотурья по дороге в сторону села Меркушино. Село Красногорское – одно из старейших на Урале русских поселений. Основали его на высоком живописном месте первопроходцы Сибири – казаки атамана Ермака Тимофеевича. Храм стоял в самом центре села, на возвышении, недалеко от берега реки Туры. Одной из главных храмовых реликвий была икона Спаса Нерукотворного, ныне утраченная.
Мужской монастырь Свято-Косьминская пустынь в селе Костылева основан на месте, где до революции располагалась часовня. Связано это место с Космой Верхотурским. Предание приписывает ему участие в перенесении 12 сентября 1704 года мощей Симеона Верхотурского из села Меркушино в Верхотурский Николаевский монастырь и сообщает о следующем чуде. Блаженный Косма, изнемогший от ходьбы, поскольку с детства страдал от болезни ног, взмолился Святому: «Брате Симеоне, давай отдохнем!». И покуда увечный отдыхал, раку с мощами никто не мог сдвинуть с места.
В этом самом месте, где остановился крестный ход, была построена часовня, в годы советской власти дошедшая до разрушения. В 2007 году Священный Синод под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II принял решение об открытии в селе Костылева мужского монастыря Свято-Косьминская пустынь. Сейчас в ежедневных богослужениях участвует только братия монастыря, свободного доступа вовнутрь нет.
В 32 км от Верхотурья, в урочище Раскат, расположен Храм в честь Всех Святых в земле Сибирской просиявших. Здесь, в уединении и тишине, святой Симеон любил подолгу молиться и удить рыбу. Камень на берегу Туры был любимым местом небесного покровителя Уральской земли. Чистые, искренние молитвы угодника Божия освятили это место: здесь будто останавливается время, умиротворяется душа. После прославления праведника на берегу была поставлена часовня, затем возведен поклонный крест.
Свято-Симеоновское подворье Ново-Тихвинского женского монастыря поражает своим величием. Оно включает в себя два храма, соединенных между собой крытой галереей:
Свято-Симеоновский и Михайло-Архангельский. Свято-Симеоновский храм (1885 г.) построен на том месте, где по легенде гроб Святого Симеона подняло источником воды. Сейчас под алтарем этого храма находится гробница Симеона со святым целебным источником, куда открыт свободный доступ.
В путеводителе есть контактная информация мест, в которых можно остановиться по ходу маршрута – пообедать и переночевать. Получить такую карту можно бесплатно в офисе Центра развития туризма Свердловской области, на информационных стойках, расположенных в зале прилета аэропорта «Кольцово» и на железнодорожном вокзале Екатеринбурга.
Справка «Повестки дня»
Дополнительную информацию по маршрутам выходного дня можно получить на сайте www.verhoturie.info, www.gotoural.com.
Центр развития туризма Свердловской области: +7 (343) 350−05−25.
Информационная стойка в а/п «Кольцово» тел: +7 (343) 264−76−17;.
Информационная стойка на ж/д вокзале Екатеринбурга тел: +7 (343) 271−00−95.
Максимальная сумма по больничному листу вырастет до 6,8 тыс рублей

С 2026 года максимальная сумма пособия по больничному листу в России вырастет до 6,8 тыс. рублей в день.
Как сообщает Социальный фонд России (СФР), работники на больничном смогут получать в день больше на сумму до 1,2 тыс. рублей. Рост максимально возможной суммы больничного предусмотрен проектом бюджета СФР на предстоящие три года.
С нынешних 5,6 тыс. он вырастет до 6,8 тыс. в следующем году и до 7,8 тыс. - в 2027-м. А в 2028 году максимальный размер выплаты составит 8,4 тыс.
Отмечается, что повышение связано с ростом предельной базы для начисления страховых взносов.
Сведения об открытии и закрытии больничных поступают напрямую из медучреждений. Для назначения выплат недостающие данные запрашиваются у работодателей через систему «Социальный электронный документооборот». Все этапы обработки и перечисления пособий отображаются на портале «Госуслуги».
Фото: Борис Ярков
В ГД внесут законопроект об обязательной индексации зарплат не реже раза в год

В Госдуму внесут законопроект об обязательной индексации зарплат не реже раза в год.
Как сообщает ТАСС, автором документа выступил глава комитета ГД по труду и соцполитике Ярослава Нилова, проект предполагает закрепление в Трудовом кодексе обязанности работодателей обеспечивать покупательную способность заработной платы.
Сейчас законодательство не определяет конкретные сроки и минимальный размер индексации. Согласно предложению, зарплаты должны повышаться не реже одного раза в год на уровень не ниже инфляции за предыдущий период.
По словам Нилова, отсутствие четких нормативов позволяет бизнесу годами не индексировать зарплаты, ссылаясь на рыночную конъюнктуру или финансовые показатели.
Фото: Борис Ярков
Два землетрясения зафиксированы на Среднем Урале за неделю

На севере Свердловской области зафиксировано второе землетрясение за неделю.
Подземные толчки магнитудой 3,9 произошли в прошлый четверг, 6 ноября, в 10:36 по местному времени. Эпицентр землетрясения находился в районе Краснотурьинска, рядом с поселком Лесоразработки.
До этого, 3 ноября, подземные толчки силой 3,6 балла были зафиксированы возле поселка Левиха (Кировградский ГО).
Зауралье получит 1,9 млрд рублей на инфраструктуру по переработке ТКО

Курганская область получит из федерального бюджета 1,9 млрд. рублей на создание инфраструктуры для переработки твердых коммунальных отходов (ТКО).
Соответствующее распоряжение главы кабмина Михаила Мишустина опубликовано на сайте правительства. Общая сумма дополнительного финансирования превышает 6 млрд рублей, средства выделены также Марий Эл, Мордовии и Дагестану. Но у Зауралья самая крупная субсидия из всех.
Как сообщили в правительстве, господдержка позволит реализовать на территориях в общей сложности шесть проектов по строительству и реконструкции предприятий по переработке, сортировке, обезвреживанию и утилизации ТКО. Мероприятия реализуются в рамках федерального проекта «Экономика замкнутого цикла», входящего в новый нацпроект «Экологическое благополучие».
Добавим, что в 2023 году глава Курганской области Вадим Шумков сообщал о планах по строительству мусоросортировочного комплекса мощностью 160 тыс. тонн в год с участком компостирования, а также нового полигона для захоронения неутилизируемых отходов.
Фото: Борис Ярков
Финал чемпионата «Хайтек: навыки будущего» соберет в Екатеринбурге тысячу конкурсантов

С 10 по 14 ноября Екатеринбург примет финальные состязания Международного чемпионата высокотехнологичных профессий «Хайтек: навыки будущего-2025».
Мероприятия пройдут на площадках МВЦ «Екатеринбург-Экспо» и Международного центра компетенций - Уральского политехнического колледжа. Там соберутся свыше тысячи конкурсантов и экспертов из 15 стран мира.
Участники продемонстрируют навыки в 41 компетенции - от промышленной автоматики и машинного обучения до квантовых технологий и инженерии космических систем. Особое внимание будет уделено развитию беспилотных авиационных систем.
В очном формате соревнований примут участие свыше 100 иностранных конкурсантов, экспертов и лидеров команд из 12 стран, включая стратегических партнеров по БРИКС, а также Иран, ОАЭ, государства Юго-Восточной Азии и Южной Америки. Еще более 100 иностранных специалистов присоединятся к соревнованиям дистанционно.
Впервые на площадке чемпионата пройдет Международный фестиваль научно-технического творчества детей и молодежи. Более 300 изобретателей от 12 до 20 лет представят решения реальных задач от промышленных предприятий.
Фото: ДИП
В России введут технологический сбор

Правительство РФ определило механизм введения технологического сбора, предложенного Минпромторгом для защиты отечественной промышленности.
Как сообщают «Ведомости» со ссылкой на источники, плательщиками сбора станут как импортеры, так и российские производители соответствующих товаров, независимо от уровня локализации. При этом отечественные производители сохранят право на получение господдержки при соблюдении критериев локализации.
Налог будет применяться к товарным категориям, где доля российских производителей остается незначительной. Перечень продукции будет утверждаться правительством поэтапно в течение нескольких лет. На первом этапе сбор затронет только готовые изделия.
Ставка сбора будет устанавливаться индивидуально для каждой товарной позиции с учетом ее стоимости. Максимальный размер сбора для самой дорогой единицы продукции не превысит 5 тыс. рублей.
В случае принятия поправок технологический сбор начнет действовать с 1 сентября 2026 года.
Фото: Борис Ярков
Неделя на Среднем Урале начнется с мокрого снега и гололедицы

На предстоящей неделе свердловчан ждет мокрый снег и гололедица.
Как сообщили в Уральском Гидрометцентре, в начале новой рабочей недели будет облачно, с прояснениями, пройдут осадки в виде мокрого снега и дождя.
В понедельник, 10 ноября, в дневные часы на севере региона будет мокрый снег, метель, на дорогах гололедица. Возможно отложение мокрого снега на проводах. Порывы ветра могут достигать 15 м/с. Температура воздуха днем составит от -2 до +3 градусов.
Во вторник будет облачно, ночью почти повсеместно, днем местами небольшой снег, на юге мокрый снег с дождем. Температура в ночные часы ожидается от 0 до - 5, на севере до -10 градусов, днем синоптики прогнозируют от -3 до +2.
12 ноября температура ночью будет -3- - 8 градусов, а днем от 0 до -5 градусов, на крайнем севере ночью до -10.
Фото: Борис Ярков
Сотрудникам МВД могут установить ежемесячную надбавку

Сотрудникам МВД могут установить ежемесячную надбавку к окладу.
Как сообщает РИА Новости, соответствующий законопроект подготовлен депутатами Госдумы. На надбавку смогут претендовать сотрудники МВД с 20-летним стажем работы и правом на пенсию.
Отмечается, что кадровый «недокомплект» полиции в России превышает 172 тыс. человек, а в ряде регионов страны нехватка сотрудников достигла уже 40%.
Многие опытные сотрудники увольняются, получив право на пенсию после 20 лет службы, поскольку зарплата на гражданской работе вместе с пенсией дает больший доход.
Чтобы не допустить оттока кадров, предлагается установить ежемесячную надбавку к денежному содержанию в размере 50% от назначенного пенсионного пособия.
Фото: Борис Ярков
В МВД назвали семь самых распространенных схем мошенников

Названы семь самых популярных схем, которые мошенники используют на сайтах бесплатных объявлений.
Как сообщает Telegram-канал «Вестник Киберполиции России», самой распространенной схемой оказалась продажа несуществующих товаров и услуг. Преступники публикуют объявление на сайте о продаже техники по низкой цене, получают предоплату и перестают выходить на связь.
Вторым по популярности способом стал фишинг через поддельные страницы для оплаты товаров или услуг. Аферисты отправляют ссылки, ведущие на сайт, имитирующий страницу известного сервиса. Жертва вводит на сайте свои банковские реквизиты, после чего они попадают к мошенникам.
Также злоумышленники представляются работодателями и предлагают высокооплачиваемую работу или подработку. В еще одной схеме киберпреступники вымогают деньги под видом возврата средств. После «неудачного платежа» мошенник, представляясь службой поддержки, предлагает «вернуть деньги». Для этого он запрашивает данные карты или код из СМС, под предлогом подтверждения операции.
Другими распространенными способами названы кража данных россиян через удаленный доступ или вредоносное ПО, а также социальная инженерия, когда злоумышленники имитируют взлом или кражу аккаунта жертвы и после этого связываются с ней от лица сотрудников банка или других официальных лиц и требуют перевести деньги на «безопасный счет» или сообщить конфиденциальную информацию.
Фото: Борис Ярков
Выдачу банковских карт в России хотят ограничить

В этом году Госдума РФ примет закон об ограничении числа банковских карт, выдаваемых одному человеку.
Как сообщил РИА Новости глава комитета нижней палаты парламента по финансовому рынку Анатолий Аксаков, речь идет о 20 картах на одного человека.
По его словам, также планируется ограничить пятью штуками количество банковских карт, которые человек может получить в одном банке.
Фото: Борис Ярков








