ФоРГО вместе с политтехнологами обсудят организацию выборов в Госдуму

Фонд развития гражданского общества (ФоРГО) проведет в конце декабря Вторую практическую конференцию профессиональных организаторов избирательных кампаний «Выборы в Государственную Думу – 2016: стартовые условия, основные развилки, проблемы и задачи». В ней примут участие политтехнологи, планирующие работать на выборах в Госдуму в 2016 году.

На конференции обсудят несколько тем: итоги Единого дня голосования-2015 и проекцию на федеральный избирательный цикл 2016 года, федеральный избирательный цикл-2016 в разрезе кампании по партийным спискам, проблемы и возможности выборов по одномандатным округам, оптимальные стратегии для партийных и независимых кандидатов, а также региональный аспект выборов-2016.

«Безусловно, уровень сложности в отдельно взятом субъекте Федерации будет зависеть не только от количества кампаний, но и от актуальной политической ситуации. В каких-то регионах запас прочности достаточно значителен для того, чтобы успешно справиться с организацией и проведением большого количества разноуровневых кампаний. Где-то в силу разных причин (межэлитные конфликты, наличие сильных кандидатов у нескольких партий), даже небольшое количество выборов может создать серьезные управленческие сложности», – говорится в сообщении ФоРГО.

Глава Фонда Константин Костин подчеркнул, что количественный анализ дает возможность прикинуть количество штабов, стратегий и структуру кампании. По его мнению, необходимо обсудить с политтехнологами варианты соотношения федеральной и региональной повесток в агитации, а также сложности администрирования.

Константин Костин:
«Партии или кандидату трудно донести до избирателя больше двух-трех идеологем, маркирующих партию. Не надо все замешивать в один коктейль, имеет смысл поговорить о приоритетах».

Как отметил руководитель Уральского отделения ФоРГО политолог и политтехнолог Анатолий Гагарин, подобная конференция уже проводилась Фондом в июне, в преддверии сентябрьской выборной кампании в Единый день голосования, в ней приняли участие столичные и региональные политтехнологи. 

Анатолий Гагарин, руководитель Уральского отделения Фонда развития гражданского общества (ФоРГО): 
«В июне коллеги реализовали предоставленные возможности задать вопросы не только представителям Центризбиркома и парламентских партий, но и первому заместителю главы администрации президента Вячеславу Володину. Профессиональные организаторы избирательных кампаний убедились в том, что установки на проведение конкурентных, открытых и легитимных выборов – это устойчивый курс на создание современного политического пространства, активизацию гражданского общества. Помимо этого, коллеги обменялись мнениями о специфике проведения кампаний в различных регионах, высказали предложения по созданию условий для широкой политической представительности на выборах». 

ФоРГО давно стало одним из ведущих игроков на рынке политконсалтинга, занимая ведущие позиции по цитируемости, заявил «Повестке дня» политтехнолог Дмитрий Ковалев, работавший на выборах в УрФО. 

Дмитрий Ковалев:
«Их рейтинг эффективности прочно вошел в инструментальную базу всех серьезных акторов и политических операторов России. По этому, научно-практическая конференция с участием политтехнологов, которую собирает ФоРГО, должна стать очень содержательной».

По мнению политтехнолога, сегодня есть что обсуждать. Появилось достаточное количество экспертных оценок возможных сценариев  развития событий в 2016 году, далеко не все они оптимистичны. 

Дмитрий Ковалев:
«Праймериз «Единой России», по итогам выборов сезона 2015, показал свою эффективность и уже есть решение о его проведение в следующем году на федеральном уровне.  Соотношение федеральных и региональных повесток и опыт их практического применения в избирательных кампаниях. Перспективы формирования региональных групп. Все это надо обсуждать с экспертами.
Очень надеюсь, что организаторы конференции предусмотрят двусторонний формат общения. Политтехнологическим сообществом накоплен немалый опыт работы. И оставлять его без внимания было бы излишним расточительством».

В рамках подготовки к конференции профессиональных организаторов избирательных кампаний, ФоРГО представил рейтинг сложности предстоящих избирательных кампаний для российских регионов. За основу было взято два параметра: количество округов в Госдуму и совпадение с выборами в местные заксобрания и думы региональных столиц.

«Оценивается только сложность администрирования выборов в разрезе регионов. В первую очередь учитывалось количество думских одномандатных округов: чем округов больше, тем выборы труднее администрировать. За каждый округ региону присваивался один балл сложности. Но если округов больше трех, то полтора балла, а если больше шести, то два балла. Предстоящие губернаторские и парламентские выборы оценены в четыре балла, выборы представительных ассамблей административных центров – в два балла», – пояснили  эксперты  ФоРГО.

Согласно получившемуся рейтингу, УрФО в лидерах по двум показателям. На Урале – самая сложная после столичных Свердловская область, и наибольшее среди федеральных округов количество субъектов, попавших в «красную зону» (ХМАО – Югра и Челябинская область).

Анатолий Гагарин:
«Свердловская область всегда отличалась повышенной непредсказуемостью на выборах. Характер избирательных кампаний здесь предугадать сложно, но, тем не менее, сделать это необходимо. В регионе довольно много заинтересованных политических игроков, элитных групп, которые активно участвуют в политической конкурентной борьбе. Поэтому следует рассматривать несколько сценариев выборов, путей развития событий, которые будут разворачиваться в двух плоскостях – выборов депутатов Государственной Думы и выборов в Законодательной Собрание региона, происходящих в новых условиях электорального процесса».

Стало известно о схеме мошенников с «доставкой» от маркетплейсов

Россиян предупредили о новой схеме обмана под видом доставки от маркетплейсов.

Как сообщил пресс-центр МВД РФ, жертве звонят от имени сотрудника сервиса и просят продиктовать код из СМС якобы для подтверждения получения посылки.

После того как мошенники получают код, они заявляют о якобы взломанном аккаунте на портале «Госуслуги», оформленных на его имя кредитах и финансировании ВСУ.

Далее злоумышленники убеждают человека снять деньги с личных счетов и передать их «представителям спецслужб» под предлогом защиты средств.

Ранее сообщалось, что мошенники стали использовать схему с отключением системы пожарной безопасности.

Фото: Борис Ярков

25 палаточных лагерей для детей создадут на Среднем Урале

В Свердловской области стартует масштабный пятилетний проект «Уральские каникулы» по развитию системы отдыха и оздоровления детей.

Как сообщил глава региона Денис Паслер, сейчас в регионе насчитывается 68 лагерей, за лето в них отдохнули 82 тыс. детей. За пять лет планируется модернизировать инфраструктуру детского отдыха и дать возможность посещать лагеря большему числу детей.

Будет проведен ремонт существующих объектов, а также установлены 15 быстровозводимых каркасных корпусов на 600 мест, которые обеспечивают комфортное проживание в любое время года.

Кроме того, в местах отдыха появятся 25 палаточных лагерей с современными сафари-палатками и санитарно-бытовыми блоками на 1,2 тыс. мест, что позволит создать условия для активного отдыха и пребывания на природе.

Еще один элемент новой программы - строительство каркасных бассейнов. Планируется построить не менее 12 таких объектов в детских лагерях.

На базе лагерей планируется создать не менее 12 санаторных отделений, будут установлены стационарные медпункты и закуплено дополнительное медоборудование.

Проект также предполагает запуск нового областного грантового конкурса «Лучший лагерь Свердловской области».

Фото: ДИП

Минздрав РФ утвердил новые правила медосмотров для детей

Минздрав РФ утвердил новые правила профилактических медосмотров для детей.

Как сообщает РИА Новости, изменения вступил в силу с 1 сентября и будет действовать до 2031 года. Ранее первый осмотр у акушера-гинеколога для девочек и андролога-уролога для мальчиков проходил в 3 года, потом в 6 лет, и с 14 лет ежегодно. Согласно новым правилам, первый осмотр смещается на 6 лет, а возраст начала ежегодных осмотров снижается до 13 лет.

Первый медосмотр у педиатра, детского хирурга и офтальмолога будет проводиться в возрасте 1 месяца, ранее необходимо было пройти невролога и стоматолога. Теперь невролог будет проводить первый прием в 3 месяца, а стоматолог - в год.

Новый порядок предусматривает, что осмотр педиатра может проводиться участковым врачом и врачом общей практики.

Фото: Борис Ярков

Мошенники стали использовать схему с отключением системы пожарной безопасности

Россиян предупреждают о мошенниках, выдающих себя за председателей товариществ собственников жилья.

Как рассказали в МВД, злоумышленники рассылают сообщения в мессенджерах с просьбой отключиться от системы пожарной безопасности дома, прикладывая ссылку на фейкового бота.

Пользователей просят авторизоваться по номеру телефона и переслать код подтверждения, после чего аферисты получают доступ к их аккаунтам. Затем жертве приходит уведомление якобы от портала «Госуслуги» с предупреждением о попытке оформления кредита.

Далее к схеме подключаются «операторы» и «сотрудники ведомств», выманивающие личные данные (паспорт, СНИЛС и ИНН).

После этого преступники убеждают человека перевести средства на «безопасный счет» или передать деньги курьеру.

Ранее стало известно, что мошенники стали выманивать коды от маркетплейсов.

 

Фото: Борис Ярков

Сергей Миронов переизбран председателем «Справедливой России»

Сергей Миронов был единогласно переизбран председателем партии «Справедливая Россия».

Кандидатуру 72-летнего политика поддержали все 190 депутатов XV съезда партии. Миронов занимает пост председателя партии с момента ее образования в 2006 году, за исключением периода 2011-2013 годов, когда он являлся лидером партии.

Кроме того, партией была проведена реорганизация руководящей структуры, был отменен институт сопредседателей и введены должности заместителей председателя. Ими стали писатель Захар Прилепин и глава Аппарата партийной фракции в Госдуме Руслан Татаринов. На данные руководящие должности кандидаты будут избираться на 4 года, а не на 2,5 года, как было до сих пор.

Первым заместителем председателя партии избран Александр Бабаков.

Также сбыло решено, что «Справедливая Россия - За правду» вернет свое прежнее, более короткое, название - «Справедливая Россия». Полное название будет звучать - Социалистическая партия «Справедливая Россия».

Партия была переименована в 2021 году, когда произошло объединение с партиями «За правду» Захара Прилепина и «Патриоты России» Геннадия Семигина.

В выступлении на съезде Миронов поставил задачу увеличить состав фракции в предстоящем девятом созыве Госдумы. В нынешнем созыве нижней палаты парламента насчитывается 28 «эсеров».

«Не сомневаюсь, что в составе Государственной Думы девятого созыва будет наша партийная фракция, и она будет значительно больше, чем сейчас, и такую задачу я ставлю», - цитирует пресс-служба партии слова Миронова.

Фото: сайт партии «Справедливая Россия» https://spravedlivo.ru/main

Шестидневная рабочая неделя ждет россиян

Россиян ждет шестидневная рабочая неделя в преддверии Дня народного единства.

Как напомнила член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов от партии «Единая Россия» Светлана Бессараб, последняя неделя октября станет шестидневной - россияне работать с понедельника по субботу (27 октября - 1 ноября).

Далее идут три выходных дня: 2, 3 и 4 ноября, с воскресенья по вторник.

Фото: Борис Ярков

Строительство уникального комплекса «МинералЛаб» завершено на Урале

В индустриальном парке «Богословский» в Краснотурьинске завершено строительство уникального лабораторного комплекса «МинералЛаб».

Как сообщил губернатор Денис Паслер, в год лаборатория сможет анализировать до 200 тыс. образцов, которые будут направляться в Свердловскую область с участков геологоразведки уральского, красноярского, якутского и магаданского филиалов компании.

Оборудование способно количественно определять около 30 химических элементов. Объем инвестиций в проект составил свыше 1,5 млрд. рублей.

Двухэтажное здание площадью 3,5 тыс. кв. м построили за год. Лаборатория оснащена 100 единицами оборудования, тремя линиями пробоподготовки и современными установками для физико-химического анализа.

«Для работы комплекса создано 150 новых рабочих мест с достойной заработной платой - это новые возможности для жителей Краснотурьинска и всего севера региона», - отметил Денис Паслер.

Отмечается, что новый комплекс станет важным элементом развития промышленной и научной инфраструктуры Урала.

Фото: ДИП

Свердловская полиция и волонтеры ищут пропавших в тайге охотника и двух гончих

Сотрудники полиции совместно с волонтерами проводят широкомасштабные поиски не вернувшихся из тайги под Первоуральском местного жителя Алексея Григорьева, 1961 г.р., и двух его гончих собак.

Как рассказал начальник пресс-службы ГУ МВД России по Свердловской области Валерий Горелых, в органы внутренних дел с просьбой о помощи в розыске мужчины накануне, вечером, обратилась его супруга, сообщившая, что он направился в лес на охоту 23 октября и до настоящего времени не вернулся вместе с собаками. При этом сотовый телефон недоступен.

В розыске задействовано более 50 представителей МВД и волонтеров, а также спецтехика - квадроциклы, беспилотники, громкоговорители.

«Настораживает то, что не вернувшийся в семью гражданин является опытным охотником. Он в тех местах бывал ранее неоднократно. Вероятно, в спешке он забыл дома лекарственные препараты, которые систематически принимает. Поэтому не исключена версия произошедших проблем со здоровьем. Кроме того, сыщики угрозыска сейчас тщательно отрабатывают двух других мужчин, которые в лесу были вместе на первоначальном этапе охоты, но потом уехали. Гончие имеют спутниковые системы навигации, но они подключены к телефону пропавшего. Сыщики уже обнаружили УАЗик, на котором Григорьев с компанией прибыл в лес отдохнуть и, возможно, поохотиться на зайцев. Соответствующей путевки у них не имелось. Поиск продолжается», - отметил полковник Горелых.

Приметы пропавшего мужчины: рост около 180 см, худощавого телосложения, короткостриженый. Одет: куртка камуфляжной расцветки светлого света, штаны камуфляжной расцветки зеленого цвета, шапка вязаная черного цвета, сапоги из материала эва серого цвета.

Фото пропавшего охотника предоставлено В.Н. Горелых

Мошенники стали выманивать коды от маркетплейсов

Россиян предупреждают о мошеннической схеме, связанной с выманиваем кодов от маркетплейсов.

Как сообщили ТАСС в пресс-центре МВД РФ, под предлогом трудоустройства на маркетплейсах злоумышленники похищают личные данные и коды авторизации.

Действуя от имени работодателя, преступники, располагая персональными данными пользователя, убеждают его передать код из СМС-сообщения. После чего от лица потерпевшего оформляют микрозайм на сайтах микрофинансовых организаций.

Ранее МВД предупредило о мошенниках, которые просят задекларировать наличные.

Фото: Борис Ярков

В Екатеринбурге патрульные задержали «честного» закладчика

В ходе патрулирования территории Верх-Исетского района Екатеринбурга сотрудники городского полка ППСП выявили закладчика с 60 свертками.

Прогуливающийся посреди рабочего дня молодой человек был замечен нарядом полиции в районе дома 28 по ул. Викулова. Увидев патрульную машину, гражданин заволновался и на прямой вопрос искренне ответил, что занимается распространением «закладок». Он также сообщил, что при себе у него имеется значительное количество «синтетики».

При досмотре у подозреваемого действительно изъяли 59 свертков с порошкообразным веществом. Последующее исследование показало, что изъятое является мефедроном. В ходе осмотра по месту жительства подозреваемого был обнаружен стандартный «набор закладчика»: электронные весы, около 200 пустых полимерных пакетиков и разноцветная изолента.

В ходе разбирательства была установлена личность задержанного. Им оказался 28-летний слесарь-сборщик радиоэлектронной аппаратуры одной из частных фирм. Ранее он был судим за кражу.

В отношении фигуранта возбуждено уголовное дело по статье «Покушении на сбыт наркотических веществ в крупном размере». Подозреваемый помещен под стражу, ему грозит от десяти до двадцати лет.

«Сотрудники екатеринбургского полка ППСП, несмотря на дефицит личного состава, продолжают работу по зачистке города от наркоторговцев и наркопотребителей. Полицейские также приглашают мужчин и женщин, желающих защищать правопорядок на улицах Столицы Урала, на службу в ряды патрульной-постовой службы», - сообщили в УМВД.

Фото: отделение по связям со СМИ УМВД Екатеринбурга