Культура раздельного сбора мусора медленно, с большими пробуксовками, но всё-таки входит в нашу обыденную жизнь. И если в большинстве стран Западной Европы это уже стало привычным делом, то у нас, в России рециклинг только-только пытаются внедрить в ряде городов.
Источник: Greenevolution
Вот и в Первоуральске, с начала лета 2015 года на мусорных площадках стали появляться сетчатые контейнеры для сбора пластикового мусора. Это, безусловно, положительные новости. Хотя валяющихся везде пластиковых бутылок не стало меньше: кто бросал в кусты и под ноги, тот и бросает. Контейнеры пополняются благодаря ответственным и воспитанным гражданам.
Оказывается, старые камеры от мотоциклов и велосипедов тоже могут быть источником вдохновения. Сначала дизайнер вырезает из них отдельные элементы – квадраты, круги или цветы, а затем, следуя только интуиции и фантазии, собирает их в замысловатые ювелирные украшения.
Источник: Культ личности
Наше Движение «УралЭкоСфера» также вносит пусть малую, но заметную лепту в дело раздельного сбора мусора, организовав в разных уголках города более десятка пунктов для сбора использованных бытовых батареек.
«УралЭкосфера» на уборке территории комплекса «Граница Европа-Азия», г. Первоуральск
Но вот в проблеме раздельного сбора бытового мусора остаётся еще очень много проблем и трудно разрешимых задач. Вот несколько примеров.
- Даже несмотря на активную пропаганду рециклинга десятков очень известных и менее известных экологических организаций, всё находится почти на нулевой стадии, за исключением, может быть, Москвы и Санкт-Петербурга. И основная проблема в том, что абсолютно нет всех необходимых структур, нет технологически современных предприятий для безопасной переработки собранного мусора. И даже если и будут граждане собирать у себя дома и выбрасывать отдельно стекло, пластик, металл ,бумагу, то всё равно потом это в большинстве случаев будет выбрасываться в общую кучу на мусорном полигоне.
- Большинство ёмкостей для напитков состоит из нескольких материалов:
- стеклянные бутылки из-под спиртных и безалкогольных напитков помимо стекла содержат: металлическую крышку, пластиковый дозатор или же пластиковую прокладку, пластиковую же этикетку, обычно из другого пластика;
- бутылка ПЭТ из-под минералки и прочих напитков, также содержит крышку, прокладку и этикетку. И всё это из разного вида пластика. Для убедительности и простоты приводим ниже таблицу:
- упаковка из-под соков и других напитков, известная всем под названием Tetra Pak это шестислойный материал, состоящий: 75% - картон, 20% - полиэтилен, 5% - алюминиевая фольга. Прибавьте сюда крышку, которая в большинстве своём состоит также из двух видов пластика;
- но «переплюнула» всех по разнообразию в своём составе различных компонентов и материалов, это упаковка из-под чайных одноразовых пакетов:
- прозрачная обёртка из полиэфирной (чаще всего – лавсановой) плёнки;
- картонная коробка;
- конверт из фольгированного пластика;
- чайный пакет из фильтр-бумаги. Наиболее часто встречается следующий состав фильтр-бумаги чайных пакетиков: натуральное древесное волокно (65-75%), термопластиковое волокно (15-23%), волокно абаки (10%);
- бумажная бирка с названием чая;
- нитка, соединяющая фильтр-пакетик и бирку;
- металлическая скобка – 2 шт;
- измельчённый чайный лист – органическое происхождение.
В итоге, у экологически ответственного гражданина при использовании какого-либо продукта или напитка возникает не только дилемма, но и уравнение со многими неизвестными. Если выпил сок из пачки Tetra Pak, то в какую же ёмкость для мусора её бросить: «Металл», «Пластик» ли же «Бумага»? А после того, как несколько раз окунул пакетик с чаем в чашку с кипятком, то куда его потом выкинуть. Можно, конечно, не заморачиваться, и просто, по обыкновению, выбросить в мусорное ведро, а на улице – в близстоящую урну, что в большинстве случаев так и происходит. Ещё один вариант – выбрасывать по преобладающему в составе предмета веществу: стеклянную бутылку – в «Стекло», бутылку ПЭТ – в «Пластик», коробку из-под сока – видимо туда, где на баке написано «Бумага» или «Картон». Хотя в любом случае будут созданы дополнительные трудности для переработчика. Но в каком бы баке, или в какой бы урне не оказался мусор, это всё равно лучше, нежели он валяется на дороге или в кустах.
Рециклинг – это возврат в промышленное производство многих материалов, которые содержатся в отходах промышленности, строительства и бытовой сферы. В мире ежегодно перерабатывается более 600 миллионов тонн отходов, треть из которых постоянно уходит на экспорт, а около 40 процентов сырья, используемого мировой промышленностью – вторичные ресурсы. Оборот перерабатывающего сектора в мире превышает 160 миллиардов долларов, а в научные исследования в этом направлении частными компания ми инвестируется более 20 миллиардов долларов.
Рециклинг - это не только современно и экологично, это выгодно! Это реальная экономия. Большинство иностранных компаний уже давно используют технологии вторичной переработки бетона, пластмасс и пр., что само по себе является хорошим примером и доказательством эффективности новых тенденций.
Автор: Сергей Тиморин (Первоуральск)
Экс-премьера Запорожской области избрали губернатором НАО

Собрание депутатов Ненецкого автономного округа утвердило кандидатуру Ирины Гехт на пост губернатора. Об этом сама чиновница сообщила в своем телеграм-канале.
За Гехт отдали голоса 16 из 19 парламентариев. Кандидатуру депутата Михаила Райна (КПРФ) на пост главы региона поддержали трое, депутат совета Заполярного района Татьяна Антипина («Справедливая Россия») не получила голосов.
Ирина Гехт ранее работала в челябинском правительстве, в 2024-2025 годах возглавляла правительство Запорожской области, с марта текущего года занимала пост врио главы Ненецкого АО
До этого губернатором НАО был Юрий Бездудный. Он проработал один срок с 2020 по 2025 год и объявил об отставке в «связи с переходом на другую работу».
Фото: Администрация президента России
Явка в Свердловской области составила 38,42%

По данным на 18:00 третьего дня голосования явка на выборах губернатора Свердловской области составила 38,42%.
Как сообщает региональный избирком, в Екатеринбурге проголосовали 31,18% избирателей. С помощью ДЭГ проголосовали 91% зарегистрировавшихся.
Всего на территории региона работал 2471 избирательный участок (включая 40 временных).
По словам сопредседателя Центра общественного наблюдения Свердловской области (ЦОН) Александра Левина, заключительный день голосования прошел штатно и спокойно.
Фото: Борис Ярков
Явка на выборах губернатора Свердловской области составила 36,27%

По данным на 15:00 третьего дня голосования явка на выборах губернатора Свердловской области составила 36,27%.
По данным регионального избиркома, в уральской столице по последним данным явка составила 29,18%. Явка на платформе ДЭГ в регионе достигла 90%.
Напомним, по итогам второго дня явка составила 31,04%.
Фото: Борис Ярков
Сбер сообщил о всплеске мошенничества с якобы кражей аккаунта на «Госуслугах»

Сбер сообщил о зафиксированном десятикратном всплеске мошеннической активности с якобы кражей аккаунта в «Госуслугах».
Как рассказал зампредседателя правления Сбербанка Станислав Кузнецов, сначала мошенники звонят по мобильной связи под различными бытовыми предлогами: от имени управляющих компаний и организаций ЖКХ, служб доставки, поликлиник, налоговой и др.
От имени этих компаний злоумышленники направляют сообщения с кодами якобы для подтверждения доставки и других услуг. Если человек называет код, они направляют поддельное сообщение о входе в аккаунт «Госуслуг», содержащее фейковый телефон службы поддержки сервиса, или сами звонят от имени сотрудников «Госуслуг».
Далее лже-сотрудники силовых структур сообщают, что из-за разглашения кода был взломан аккаунт и осуществляются переводы денег в поддержку терроризма и ВСУ. Мошенники угрожают уголовной ответственностью и заявляют о необходимость срочного «спасения» денежных средств с помощью перевода на «безопасный счет».
«Эта легенда не новая, но мы видим, что многие россияне продолжают верить ей и пытаются переводить деньги по указанию мошенников. Мы в Сбере эти переводы благодаря антфирод-процессам своевременно выявляем и останавливаем. Многих наших клиентов мы также приглашаем в офис, чтобы открыть глаза на происходящее. Однако людей запугивают так сильно, что иногда уходят часы, чтобы вывести из-под влияния злоумышленников, тогда мы в том числе зовем на помощь родственников жертвы, сотрудников полиции», - отметил Станислав Кузнецов.
Ранее сообщалось, что мошенники стали выдавать себя за юристов и убеждать покупать дорогие смартфоны.
Фото: Борис Ярков
Свыше 16 млн. россиян проголосовали на выборах разного уровня

Свыше 16 млн. россиян проголосовали на выборах разного уровня.
Как сообщила председатель ЦИК России Элла Памфилова, на федеральной платформе дистанционного электронного голосования (ДЭГ) свой голос отдали около 1 млн. 471 тыс. человек - 85% от всех, подавших заявление.
Также по словам Памфиловой, была зафиксирована беспрецедентная хакерская атака на интернет-ресурсы ЦИК. Было пресечено около 290 тыс. попыток взлома портала самой комиссии и свыше 300 - платформы ДЭГ.
Добавим, что с 12 по 14 сентября проходит голосование в 81 регионе страны. Россияне выберут 21 губернатора и порядка 46 тыс. депутатов различного уровня. Онлайн-голосование применено в 24 регионах.
В Свердловской области в эти дни проходит досрочное голосование по выборам главы региона. По данным на утро третьего дня в целом по региону явка составляет 31,88%, по Екатеринбургу - 25,69%.
Фото: Борис Ярков
В парке «Бажовские места» незаконно вырубили 5 тыс. кубометров леса

В природном парке «Бажовские места» была пресечена незаконная вырубка леса.
Как сообщает пресс-служба регионального УФСБ, в особо охраняемой территории парка четверо мужчин несколько лет вырубали лес, а затем поставляли древесину на оленью ферму «Бархатные рога». Они успели вырубить 5 тыс. кубометров леса, сумма ущерба составила порядка 450 млн. рублей.
Мужчины вырубали сосны и березы, а затем вывозили их по поддельным документам на ферму, чтобы продать в соседнем регионе.
По данному факту возбуждено уголовное дело по статье «Незаконная рубка лесных насаждений группой лиц по предварительному сговору». Преступникам грозит до 7 лет заключения.
Фото: пресс-служба УФСБ России по Свердловской области
Опубликован список сайтов, которые будут работать без мобильного интернета

Минцифры опубликовало список сайтов, которые будут работать и при ограничениях мобильного интернета.
В список вошли: «ВКонтакте», «Одноклассники», Mail. Ru, мессенджер MAX, сайты Генпрокуратуры и МЧС, сервисы «Яндекса», «Дзен», Rutube.
Также в перечне: Ozon, Wildberries, Avito, официальный сайт платежной системы «Мир» и сайты операторов «Билайн», «МегаФон», МТС и Т2.
Государственные ресурсы: портал «Госуслуги», сайты правительства, администрации президента, Госдумы и Совфеда, платформа ДЭГ.
Отмечается, что список сформирован на основе рейтинга популярности и в дальнейшем будет расширяться.
Фото: Борис Ярков
Явка по итогам второго дня голосования в Свердловской области составила 31,04%

Явка на досрочных выборах губернатора Свердловской области по итогам двух дней составила 31,04% (с учетом ДЭГ).
По данным облизбиркома, это уже превысило явку на выборах губернатора в 2022 году, составившую 28,47%, но тогда голосование шло один день и не было онлайн-процедуры.
В Екатеринбурге явка по итогам двух дней составила 25,06%. Активнее всего голосовали жители Кировского района -26,27%, а меньше всего в Чкаловском районе - 14,32%.
14 сентября последний день голосования, участковые комиссии будут работать для избирателей до 20:00.
Напомним, по итогам первого дня явка составила 21%.
Фото: Борис Ярков
Явка в первый день голосования в Свердловской области превысила 21%

Явка в первый день голосования на досрочных выборах губернатора в Свердловской области превысила 21%.
По данным регионального изиркома, по данным на 20:00 проголосовало 21,77% избирателей. В Екатеринбурге явка составила 18,18%.
Онлайн свой голос отдали уже свыше 207 тыс. человек, что составляет 79% человек от общего количества зарегистрировавшихся.
Напомним, досрочные выборы главы региона проходят с 12 по 14 сентября.
Фото: Борис Ярков
Путешественница в одиночку за 120 дней прошла Большую уральскую тропу

Челябинская путешественница Оксана Лыткина в одиночку за 120 дней совершила прохождение Большой уральской тропы.
Она прошла более 2,3 тыс. км от Орска на границе с Казахстаном до Перевала Дятлова на Северном Урале. Это самый протяженный линейный горный маршрут в России.
Сама путешественница считает, что это важный шаг для привлечения внимания к потенциалу туризма на Урале. Информация, собранная на маршруте, будет использована командой проекта для развития и улучшения Большой уральской тропы.
Фото: пресс-служба БУТ