Культура раздельного сбора мусора медленно, с большими пробуксовками, но всё-таки входит в нашу обыденную жизнь. И если в большинстве стран Западной Европы это уже стало привычным делом, то у  нас, в России рециклинг только-только пытаются внедрить в ряде городов.

Источник: Greenevolution

Вот и в Первоуральске, с начала лета 2015 года на мусорных площадках стали появляться сетчатые контейнеры для сбора пластикового мусора. Это, безусловно, положительные новости. Хотя валяющихся везде пластиковых бутылок  не стало меньше: кто бросал в кусты и под ноги, тот и бросает. Контейнеры пополняются благодаря ответственным и воспитанным гражданам.

Оказывается, старые камеры от мотоциклов и велосипедов тоже могут быть источником вдохновения. Сначала дизайнер вырезает из них отдельные элементы – квадраты, круги или цветы, а затем, следуя только интуиции и фантазии, собирает их в замысловатые ювелирные украшения.

Источник: Культ личности

Наше Движение «УралЭкоСфера» также вносит пусть малую, но заметную лепту в дело раздельного сбора мусора, организовав в разных уголках города более десятка пунктов  для сбора использованных бытовых батареек.

«УралЭкосфера» на уборке территории комплекса «Граница Европа-Азия», г. Первоуральск

Но вот в  проблеме раздельного сбора бытового мусора остаётся еще очень много проблем и трудно разрешимых задач. Вот несколько примеров.

  1. Даже несмотря на активную пропаганду рециклинга десятков очень известных и менее известных экологических организаций, всё находится почти на нулевой стадии, за исключением, может быть, Москвы и Санкт-Петербурга. И основная проблема в том, что абсолютно нет всех необходимых структур, нет технологически современных предприятий для безопасной переработки собранного мусора. И даже если и будут граждане собирать у себя дома и выбрасывать отдельно стекло, пластик, металл ,бумагу, то всё равно потом это в большинстве случаев  будет выбрасываться в общую кучу на мусорном полигоне.
  2. Большинство ёмкостей  для напитков состоит из нескольких материалов:

-  стеклянные  бутылки из-под спиртных и безалкогольных напитков помимо стекла содержат: металлическую крышку, пластиковый дозатор или же пластиковую прокладку, пластиковую же этикетку, обычно из другого пластика;

- бутылка  ПЭТ из-под минералки и прочих напитков, также содержит крышку, прокладку и этикетку. И всё это из разного вида пластика. Для убедительности  и простоты приводим ниже таблицу:

-  упаковка из-под соков и других напитков, известная всем под названием  Tetra Pak это шестислойный материал, состоящий: 75% - картон, 20% - полиэтилен, 5% - алюминиевая фольга. Прибавьте сюда крышку, которая в большинстве своём состоит также из двух видов пластика;

- но «переплюнула» всех по разнообразию в своём составе различных компонентов и материалов, это упаковка из-под чайных одноразовых пакетов:

  • прозрачная обёртка из полиэфирной (чаще всего – лавсановой) плёнки;
  • картонная коробка;
  • конверт из фольгированного пластика;
  • чайный пакет из фильтр-бумаги. Наиболее часто встречается следующий состав фильтр-бумаги чайных пакетиков: натуральное древесное волокно (65-75%), термопластиковое волокно (15-23%), волокно абаки (10%);
  • бумажная бирка с названием чая;
  • нитка, соединяющая фильтр-пакетик и бирку;
  • металлическая скобка – 2 шт;
  • измельчённый чайный лист – органическое происхождение.

В итоге, у экологически ответственного гражданина при использовании какого-либо продукта или напитка возникает не только дилемма, но и уравнение со многими неизвестными. Если выпил сок из пачки Tetra Pak, то в какую же ёмкость для мусора её бросить: «Металл», «Пластик» ли же «Бумага»? А после того, как несколько раз окунул пакетик с чаем в чашку с кипятком, то куда его потом выкинуть. Можно, конечно, не заморачиваться, и просто, по обыкновению, выбросить в мусорное ведро, а на улице – в близстоящую урну, что в большинстве случаев так и происходит. Ещё один вариант – выбрасывать по преобладающему в составе предмета веществу: стеклянную бутылку – в «Стекло», бутылку ПЭТ – в «Пластик»,  коробку из-под сока – видимо туда, где на баке написано «Бумага» или «Картон». Хотя в любом случае будут созданы дополнительные трудности для переработчика. Но в каком бы баке, или в какой бы урне не оказался мусор, это всё равно лучше, нежели он валяется на дороге или в кустах.

Рециклинг – это возврат в промышленное производство многих материалов, которые содержатся в отходах промышленности, строительства и бытовой сферы. В мире ежегодно перерабатывается более 600 миллионов тонн отходов, треть из которых постоянно уходит на экспорт, а около 40 процентов сырья, используемого мировой промышленностью – вторичные ресурсы. Оборот перерабатывающего сектора в мире превышает 160 миллиардов долларов, а в научные исследования в этом направлении частными компания ми инвестируется более 20 миллиардов долларов.

Рециклинг - это не только современно и экологично, это выгодно! Это реальная экономия. Большинство иностранных компаний уже давно используют технологии вторичной переработки бетона, пластмасс и пр., что само по себе является хорошим примером и доказательством эффективности новых тенденций.

Автор: Сергей Тиморин (Первоуральск)

 

Росстат объявил о рекордном росте числа россиян, довольных зарплатой и условиями труда

В Росстате заявили о рекордном росте числа россиян, довольных своей зарплатой и условиями труда.

Как передает РБК со ссылкой на исследование ведомства, в прошлом году доля россиян, «вполне удовлетворенных» заработком на основной работе, достигла 61,3%. По сравнению с 2022 годом показатель вырос на 10,7%, что стало рекордным приростом за 11 лет.

Кроме того, на рекордные 18,3% выросла среднемесячная номинальная начисленная заработная плата, достигнув 87 952 рублей. В то же время исторические минимумы обновил уровень безработицы, сократившись к концу года до 2,3%.

Также увеличилась доля россиян, морально удовлетворенных условиями труда, своими обязанностями, надежностью работы и испытывающих профессиональное удовлетворение.

Фото: Борис Ярков

В России учрежден День наставника

Президент России Владимир Путин подписал указ об установлении 2 марта Дня наставника.

Отмечается, что решение было принято с целью популяризации института наставничества среди россиян и его дальнейшего развития. Сам документ вступил в силу в день его подписания.

Ранее с предложением об учреждении такого дня выступало Минпросвещения.

В ведомстве поясняли, что дата приурочена ко дню подписания главой государства указа «Об учреждении знака отличия За наставничество» (2 марта 2018 года), а также ко дню рождения основоположника научной педагогики в России - Константина Ушинского (2 марта 1823 года).

Фото: Борис Ярков

В Кольцово обновили пункт пропуска через госграницу

В екатеринбургском аэропорту Кольцово обновили пункт пропуска через границу.

Межведомственная комиссия утвердила акт о готовности обновленного пункта пропуска через государственную границу. В аэропорту установлено 112 кабин автоматической системы паспортного контроля, в том числе для маломобильных пассажиров, внедрена система проверки паспорта по биометрии.

Теперь пассажиры международных рейсов смогут пройти паспортный контроль менее чем за минуту. Сейчас пункт пропуска сможет принимать 2,2 тыс. пассажиров в час, на 900 больше, чем ранее.

«Кольцово стал первым в стране аэропортом, который вел масштабные работы по техническому перевооружению, не прерывая работу пункта пропуска и терминала, при этом в условиях существенного роста пассажиропотока», - рассказал исполнительный директор воздушной гавани Александр Пастухов.

Фото: Борис Ярков

Приложение и сайт РЖД подверглись массированной атаке

Сайт и мобильное приложение компании РЖД подверглись массированной хакерской DDoS-атаке.

Как сообщает пресс-служба компании, во время атаки кассы на станциях и вокзалах продолжали работать в штатном режиме, осуществлялась продажа билетов.

Добавим, что накануне проблемы возникли в работе сайта Московского метрополитена и приложения «Метро Москвы».

Фото: Борис Ярков

Россияне смогут оформить налоговый вычет прямо в банковских приложениях

Россияне смогут оформить налоговый вычет на медицинские и образовательные услуги прямо в банковских приложениях.

Как сообщают «Известия», с этого года ФНС упрощает процедуру оформления налогового вычета. Теперь достаточно заполнить заявления на вычет в организациях, где были получены услуги, после чего налоговая сама сформирует документы на вычет в личном кабинете налогоплательщика.

Параллельно финансовые организации также начали развивать свои сервисы. В частности, в Т-Банке клиенты смогут подавать заявление на оформление справки для налоговой в один клик. После этого банк сам запросит нужные документы и отправит в ФНС.

После отправки заявления система автоматически запрашивает необходимые документы и направляет их в ФНС. Затем клиенту необходимо подписать предзаполненную декларацию в личном кабинете на сайте налоговой.

Фото: Борис Ярков

Средний Урал примет агропромышленную выставку УрФО

Свердловская область примет Межрегиональную агропромышленную выставку УрФО этого года.

Как передает департамент информполитики, соответствующее решение было принято полпредом Артемом Жогой и всеми главами регионов Уральского федерального округа.

Мероприятие уже более 10 лет проводится под эгидой полпредства и ежегодно меняет площадку. В Екатеринбурге выставка проходила четыре раза, последний - в 2022 году.

«Уверен, проведение мероприятия в городе с огромным выставочным потенциалом станет хорошей возможностью для развития аграрной отрасли всех регионов УрФО. Ждем всех на Среднем Урале. До встречи на площадке МВЦ «Екатеринбург - ЭКСПО» в октябре», - написал врио главы региона Денис Паслер.

Фото: Борис Ярков

Мошенники стали обманывать россиян через фейковые соседские чаты

Россиян предупреждают о мошенниках, использующих соседские чаты в мессенджерах для хищения средств и персональных данных.

Как сообщает РИА Новости со ссылкой на эксперта Angara Security по социотехническому тестированию Якова Филевского, злоумышленники маскируются под соседей, предлагая помощь в утилизации старой техники или мебели, а также продажу бытовой техники и предметов интерьера по заниженным ценам.

При общении в личных сообщениях жертвам предлагается оплатить услугу или перейти по фишинговой ссылке, целью которой является получение доступа к Госуслугам.

Кроме того, сохраняется актуальность фишинговых ссылок, размещаемых на информационных стендах в виде QR-кодов, которые ведут на сайты с вредоносным ПО.

Эксперт напомнил об опасности открытых соседских чатов с непроверенными участниками и без активной модерации, которые часто используются для распространения мошеннических схем.

Фото: Борис Ярков

СвЖД расширила сеть пригородных маршрутов на Среднем Урале

С 30 марта Свердловская железная дорога (СвЖД) расширила сеть пригородных беспересадочных маршрутов в регионе.

В частности, поезд №6897/6898 Нижний Тагил - Алапаевск продлен до станции Егоршино, а поезд №6895/6896 Егоршино - Нижний Тагил продлен до станции Мурзинка. Поезд сообщением Егоршино - Нижний Тагил - Невьянск - Мурзинка будет курсировать круглогодично. 

Поезд №6893/6894 начал курсировать по удлиненному маршруту Егоршино - Алапаевск - Нижний Тагил, вместо Алапаевск - Нижний Тагил.

Уточнить расписание и оформить билеты можно в мобильном приложении «РЖД Пассажирам», в чат-боте Telegram «Электрички РЖД», в терминалах самообслуживания и кассах перевозчика.

Фото: Борис Ярков

Апрель в Свердловской области начнется с небольших дождей

Апрель в Свердловской области начнется с небольших дождей. Влагу принесет циклон с юга Европейской территории России.

Как рассказала главный синоптик Уральского Гидрометцентра Галина Шепоренко, 1 апреля погода в регионе существенно не изменится, будет тепло и преимущественно сухо.

В среду, 2 апреля, атмосферный фронт южного циклона вызовет в регионе небольшие дожди, а в ночь на 3 апреля циклон перевалит Уральские горы в районе северных границ Свердловской области и обратится к Уралу своей холодной западной стороной. В горах дождь может идти мокрым снегом.

Во второй половине недели погода ожидается преимущественно облачной, сырой и более прохладной.

Фото: Борис Ярков

Свердловчан вновь зовут сдать накопившиеся монеты

С 7 по 19 апреля 2025 года на Среднем Урале пройдет традиционная «Монетная неделя».

В период действия акции в офисах банков можно будет без комиссии обменять монеты на банкноты или зачислить сумму на свой счет без комиссии. Сдать можно любую мелочь: потемневшую, окисленную, поцарапанную, погнутую и даже просверленную.

Для обмена нужно будет заполнить заявление в банке, поэтому сдающим понадобится паспорт.

В последний раз акция проходила в октябре прошлого года. Мелочь принимали не только в банки, но и ряд крупных торговых сетей. Тогда свердловчане сдали 1,1 млн. монет на общую сумму около 3,7 млн. рублей.

Фото: Иван Костин, ИА «Повестка дня»