Интервью министра инвестиций и развития Свердловской области Алексея Орлова

На заседании инвестиционного совета глава региона Евгений Куйвашев поручил муниципалитетам предложить до конца года до 7 потенциально привлекательных инвестпроектов на своей территории. Отстающим — вдобавок наладить международные связи. О том, по каким критериям оценивается инвестиционная привлекательность Свердловской область, над чем в следующие годы предстоит работать, и какие города уже выступили с инициативами строительства инвестиционных парков рассказал министр инвестиций и развития области Алексей Орлов.

В прошлом году мининвест принял «дорожную карту», главной целью которой было улучшение положения региона в Национальном рейтинге. Какие итоги есть на сегодняшний день по реализации данной программы?

— Свердловская область поднялась в Национальном рейтинге по 14 показателям. В частности, по поддержке малого и среднего бизнеса, существующим институтам для ведения предпринимательства. Удалось улучшить положение области в таких категориях, как инфраструктура для инвестора.

Есть серьезные подвижки по улучшению условий регистрации предприятий. Это касается и сроков и качества процедуры регистрации новых предприятий, прав собственности, лицензированию. В следующем году работа по данному направлению продолжится. Дополнительно мы планируем открыть доступ к сервису «Цифровая подпись»  в 79 филиалах МФЦ, там же можно будет оплатить госпошлину.

Планируем, что вопрос разрешения на строительство отойдет больше на муниципальный уровень. И для решения этих задач создаются необходимы условия. Министерство продолжает внедрять информационную систему для градостроительной деятельности, проходит обучение сотрудников, ответственных за предоставление услуг на местном уровне.

В некоторых группах рейтинга Свердловская область показала снижение, например, в группах «Регуляторная среда» и «Инфраструктура и ресурсы», значит, ряду регионов удалось выстроить более эффективную работу, чем нам.

Что задумывалось «дорожной картой» для привлечения инвесторов, и что было сделано?

— Для любого инвестора важно привлечение финансовых средств, как кредитных ресурсов, так и мер поддержки.

Мы дали дополнительную возможность инвесторам для привлечения кредитных ресурсов через организованный министерством Совет по поддержке инвестиционных проектов в рамках проектного финансирования и иных программ кредитных организаций (сегодня их насчитывается 14).

За полгода с момента создания инвестиционным советом рассмотрено 19 инвестиционных проектов в разных сферах деятельности, из них 8 вышли на заключение кредитных соглашений, что показывает эффективность такой работы.

Какие меры поддержки имеются у данной области на законодательном уровне и со стороны государства?

— В областной закон о государственной поддержке субъектов инвестиционной деятельности подготовлены изменения. Принципиально новыми мерами господдержки стали предоставление инвестиционного налогового кредита и возможность получать субсидии управляющими компаниями индустриальных парков. Если такие субсидии будут планироваться в областном бюджете, будет возможность привлечь софинансирование из средств федерального бюджета.

Дальше начнется формирование комплексных продуктов поддержки инвестиционных проектов и их сопровождения. Сейчас мы вместе с банками отрабатываем этот подход применительно к туристическим проектам.

Суть идеи состоит в том, чтобы интегрировать возможности и ресурсы, а также инструменты поддержки областного и муниципального уровней. Это позволит оптимизировать финансовые модели проектов и снизить риски участников инвестиционного процесса.

Были ли приняты какие-то изменения в «дорожную карту» на следующий год?

— Изменения для «дорожной карты» были разработаны совместно с Агентством стратегических инициатив (АСИ). В новой редакции она охватывает все 47 рейтингуемых показателей, структурированные в 18 организационных проектов по улучшению инвестклимата. Целевые значения определяли, опираясь на результаты рейтинга текущего года, планировали показатели на шаг вперед.

Важно, что нам удалось полномасштабно включить в реализацию «дорожной карты» наши муниципалитеты. Базовым элементом для этой работы остается внедряемый по поручению губернатора «муниципальный инвестиционный стандарт».

Новая редакция насчитывает свыше 100 мероприятий, в частности запланировано снижение сроков на прохождение госэкспертизы  — до 90% от установленных нормативами.

Большая работа в следующем году намечена по внедрению института ОРВ на местном уровне, а также по созданию единого канала связи инвесторов с органами власти посредством системы «электронных приемных», вовлечению большего круга предпринимателей в работу коллегиальных органов, особенно инвестиционного совета.

Какие меры предусмотрены по поддержке малого и среднего бизнеса?

— В комплекс мер входят развитие финансовых инструментов поддержки бизнеса и инфраструктура для бизнеса, ее создание и функционирование.

Первый аспект включает в себя увеличение капитализации Гарантийного фонда и фонда микрофинансирования, субсидии на модернизацию производства, предоставление льготных инвесткредитов, также гранты начинающим предпринимателям.

Важным здесь является повышение бюджетной эффективности за счет возврата всех вложенных средств в областной бюджет через налоги и налоговые платежи.

Второе направление было дополнено в новой редакции «дорожной карты» новыми критериями. Так, вместе с региональным министерством образования мы планируем создать центры молодежного инновационного творчества на площадках Университета путей сообщения и политехнического колледжа. В планах – запуск кластеров приборостроения, энергетического оборудования и лесной промышленности с Минпромторгом.

Разрабатывается центр прототипирования, который окажет услуги по  разработке конструкторской документации, изготовлению прототипов и малых партий изделий, созданию литьевых форм.

Также мы делаем ставку на создание новых муниципальных и частных индустриальных парков.

В каких городах планируется создание индустриальных парков?

— В 4 городах области откроются свои промпарки. В настоящее время есть инициативы создания муниципальных площадок в Новоуральском и Пышминском городских округах, а также частных промпарков в Верхней Пышме и Сысерти. Реализация мероприятий позволит сформировать в регионе инвестиционную инфраструктуру для размещения малых и средних производств, будет способствовать развитию предпринимательства на территории Свердловской области.

Одной из новаций в следующем году станет формирование сети территориальных агентств развития на базе муниципальных фондов поддержки предпринимательства, представляющих услуги по единому стандарту. Формирование и утверждение таких стандартов будет обеспечено до января 2016 г.

Есть ли единый реестр инвестиционных проектов области, где аккумулируется информация об их состоянии?

— Вместе с рядом министерств по каждому из направлений мы разработали автоматизированную информационную систему «База данных инвестиционных проектов». К системе подключена Корпорация развития Среднего Урала, Свердловский фонд поддержки предпринимательства, планируется подключение и  других организаций. База находится на стадии апробации, но с вводом ее в эксплуатацию появится эффективный инструмент по мониторингу инвестпроектов. Кроме мониторинга, система позволит координировать действия органов власти в рамках проекта. Такая система должна будет появиться у каждого города, что позволит по максимуму использовать возможности по интеграции с уже существующей системой управления финансами.

Сотрудники для работы с новой системой уже прошли обучение, сформирован регламент работы. До конца текущего года будут детализированы основы межведомственного взаимодействия по проектам.

В уральской столице высадят свыше 20 тыс. хвойных растений

В этом году запланировано масштабное озеленение уральской столицы.

Как рассказали в горадминистрации, специалисты Екатеринбургского лесничества на 10 гектарах посадят свыше 20 тыс. хвойных растений.

«Высадка деревьев в скверах и парках будет проводиться «Зеленстроем» осенью. Все растения подбираются так, чтобы они хорошо адаптировались к городской среде», - сообщил глава города Алексей Орлов.

Кроме того,  в городе увеличат число особо охраняемых природных территорий. До конца года этот статус получат сквер им. Кирова (участок в границах улицы Мира и проспекта Ленина), сквер на ул. Мичурина (пересечение проспекта Ленина и улицы Мичурина), а также парк им. Блюхера.

Фото: Борис Ярков

«Бессмертный полк» пройдет в очном формате в городах трудовой доблести

«Бессмертный полк» пройдет в очном формате в четырех городах Свердловской области, имеющих звание «Город трудовой доблести»: в Екатеринбурге, Нижнем Тагиле, Каменске-Уральском и Верхней Пышме.

По данным департамента информполитики, соответствующее решение было принято на заседании Антитеррористической комиссии региона. Жители других муниципалитетов смогут присоединиться к акции в онлайн-формате.

В каждом из городов, где пройдет шествие, планируется задействовать дополнительные силы правоохранительных органов и спецслужб. Планируется установить контрольные пункты с металлодетекторами для проверки входящих на мероприятие. Организаторы поставят ограждения по всему маршруту шествия, а прилегающие улицы перекроют. Жители «Городов трудовой доблести» будут дополнительно проинформированы о местах формирования колонн и маршрутах шествия «Бессмертный полк».

У участников акции имеется возможность заранее подготовить фотографии на шествие. Для этого можно загрузить портрет ветерана на сайте акции в указанном формате, выбрать рамку, заполнить поле с именем и воинским званием. Далее можно будет сохранить файл макета на компьютер или телефон и распечатать его для участия в акции.

Жители других городов могут разместить портреты участников Великой Отечественной войны на личном транспорте, а общественные организации - сформировать автоколонны, украшенные праздничной атрибутикой, и отправиться в автопробег. К акции также можно присоединиться, разместив портрет участника войны на одежде или сменив аватар в соцсетях на фото героя своей семьи. Оформить его можно на сайте «Бессмертного полка». Там же можно разместить фотографии героев и поделиться историями о них.

Фото: Борис Ярков

Стала известна дата Сысертской Майской прогулки-2025

Традиционная массовая прогулка по лесным тропам Сысерти в этом году пройдет 1 июня. Тема этого года - «Лес».

Как рассказывают организаторы, для гостей прогулки подготовлено четыре маршрута по природному парку «Бажовские места». Участников ждет множество познавательных активностей, связанных с уральской природой.

Старт и финиш будет организован на территории спортшколы олимпийского резерва им. Я.И. Рыжкова (ул. Загородная, 1). Для удобства участников два маршрута  (7 и 18 км) будут исключительно пешеходными, а на большие дистанции (32 и 45 км) можно отправиться как пешком, так и на велосипеде. Самая дальняя точка  - затопленный карьер Асбест-камень (Мочаловский разрез).

Запланировано свыше десяти контрольных пунктов, где можно пополнить запас воды, отдохнуть, поставить отметки в картах и поучаствовать в тематических развлечениях.

«Что касается новшеств этого года, на старте пройдут гонки по полосе препятствий, акция буккроссинга, мастер-класс по прыжкам на батутах, а еще каждый желающий сможет поучаствовать в создании арт-объекта «Сысертский лес» под руководством местных художников», - делятся организаторы.

Подробности и онлайн-регистрация на сайте мероприятия: https://afisha.nethouse.ru/event/progulkasysert-2025

Фото: Борис Ярков

Минобрнауки изменит правила приема на целевое обучение

Минобрнауки РФ изменит правила приема на целевое обучение в вузах.

Как сообщает «Парламентская газета» со ссылкой на замминистра науки и образования Дмитрия Афанасьева, поправки внесены после анализа итогов приемной кампании прошлого года. Они позволят более эффективно использовать такую форму подготовки специалистов.

В нынешнем году изменится время заключения договора с целевиками. Если до этого они сначала подписывали бумаги с будущим работодателем, что автоматически давало абитуриенту шансы на поступление, то теперь соглашение оформляют после успешной сдачи вступительных экзаменов.

Кроме того, в медицинских вузах станет невозможной схема, когда поступив по целевому направлению и проучившись один семестр, студент отчислялся, возвращал деньги работодателю и восстанавливался на бюджетное место, освобождаясь от обязательств по последующему трудоустройству. Теперь если студент  отчислился  с целевого обучения, то восстановиться на бесплатное будет уже нельзя.

Фото: Борис Ярков

На ликвидацию полигона ТКО в Верхней Пышме направлено 600 млн рублей

Свыше 600 млн. рублей направлено на ликвидацию полигона твердых коммунальных отходов (ТКО) в поселке Красный (ГО Верхняя Пышма).

Как передает департамент информполитики, соответствующее решение было принято на заседании правительства региона. Реализовать проект планируется за три года, все работы должны завершиться в 2027 году.

«Рекультивация свалки позволит восстановить почти 6 гектаров земель, на протяжении многих лет подверженных негативному воздействию. Мы сможем улучшить экологические условия проживания для 76,2 тыс. человек. Это значимый для Среднего Урала проект, который соответствует задачам федерального проекта «Генеральная уборка» нацпроекта „Экологическое благополучие“», - отметил министр природных ресурсов и экологии Свердловской области Денис Мамонтов.

Субсидии муниципалитетам на рекультивацию полигонов ТКО и промышленных отходов формируются за счет экологических платежей в региональный бюджет, которые включают плату предприятий за негативное воздействие на окружающую среду, штрафы за нарушения природоохранного законодательства и компенсационные выплаты за причиненный экологический ущерб.

Фото: Борис Ярков

Около 200 единиц техники ликвидировали последствия апрельского снегопада на Среднем Урале

189 единиц техники боролись с последствиями апрельского снегопада на свердловских дорогах. За сутки в регионе выпало около 2 см снега, дорожную обстановку осложнил сильный дождь, местами превратившийся в гололед.

Как сообщает Управление автомобильных дорог, на ключевые трассы были выведены усиленные звенья дорожных машин. Было задействовано 148 комбинированных дорожных машин, 7 автомобилей с отвалом, 15 автогрейдеров и др. Для ликвидации зимней скользкости израсходовано около 3,5 тыс. тонн пескосоляной смеси.

Сообщать об участках дорог, нуждающихся в очистке можно по телефонам специальных диспетчерских служб.

Фото: Борис Ярков

Инженер уральского предприятия перевел мошенникам почти 11 млн рублей

В Екатеринбурге инженер одного из предприятий перевел на счета злоумышленников почти 11 млн. рублей личных средств.

Как рассказал в полиции местный житель 1961 года рождения, ему позвонил неизвестный и представился «сотрудником ФСБ», который сообщил, что с банковского счета заявителя неизвестные пытаются перевести денежные средства на Украину. Для подтверждения этих слов мужчине отправили фотографию, где было указано, что он «числится в розыске».

Затем уральцу вновь позвонил неизвестный, который под предлогом сохранения денежных средств и предотвращения в отношении него мошеннических действий, убедил в необходимости проехать в офис кредитной организации и перевести на указанный «безопасный счет» 700 тыс. рублей.

Затем потерпевшего по аналогичной схеме раз за разом убеждали обналичивать свои личные средства на общую сумму 10,2 млн. рублей и также переводить на указанные неизвестными счета.

В итоге, после того, как звонки неизвестных прекратились, мужчина понял, что стал жертвой мошенничества, и обратился в органы внутренних дел.

По данному факту возбуждено уголовного дело по статье «мошенничество в особо крупном размере». 

Фото: Борис Ярков

 

Самозапрет на покупку спиртного предложили ввести в Госдуме

В Госдуме выступили с инициативой о введении в стране самозапрета на покупку алкогольной продукции по аналогии с самозапретом на кредиты.

Как сообщил Life.ru депутат от партии «Новые люди» Амир Хамитов, он планирует выступить с подобной инициативой.

«Тот, кто хотел бы избежать ненужных соблазнов, сможет ввести самозапрет и ограничить себя от таких покупок», - сказал Хамитов.

По его словам, сэкономленные средства россияне смогут потратить на посещение фитнес-зала, что будет способствовать улучшению здоровья населения.

Напомним, ранее Минэкономразвития поддержало введение самозапрета покупок на маркетплейсах.

Фото: Борис Ярков

В России зафиксирован рост доли фальсификата молочной продукции

В России зафиксирован рост доли фальсификата молочной продукции.

Как сообщает «Парламентская газета» со ссылкой на Молочный союз, после внедрения в 2019 году системы «Меркурий» количество фальсификата молочных продуктов уменьшилось с 80% до 3%, но за последнее время оно выросло до 14,5%.

Чаще всего недобросовестные производители подделывают сыр и сливочное масло, заменяя молочный жир жирами немолочного происхождения.

Сейчас в России штраф  за фальсификацию молочных продуктов составляет для должностных лиц - от 10 до 20 тыс. рублей, для индивидуальных предпринимателей - от 20 до 30 тыс., для юрлиц - от 100 до 300 тыс.

Фото: Борис Ярков

В уральской столице открылась выставка к 100-летию Эрнста Неизвестного

В Доме Поклевских-Козелл открылась выставка оригинальных скульптур «Война - это...», приуроченная к 100-летию Эрнста Неизвестного.

Как передает департамент информполитики, работы вошли в состав выставки Свердловского областного краеведческого музея имени Клера «Победители», приуроченной к 80-летию Победы.

На выставке, в том числе представлены несколько скульптур из коллекции художественного музея Неизвестного в Екатеринбурге и художественного музея ХМАО-Югры, в том числе миниатюра «Раненый солдат».

Эрнст Неизвестный в 1942 году окончил 10 классов и, не проучившись и года в художественной школе для одаренных детей, ушел добровольцем на фронт.

В самом конце войны в Австрии скульптор был тяжело ранен, ошибочно признан погибшим. Был награжден орденом Красной Звезды и медалью «За отвагу».

Выставка стала частью юбилейных мероприятий в честь легендарного скульптора. Полная программа размещена на сайте Свердловского областного краеведческого музея.

Фото: све.рф