Интервью министра инвестиций и развития Свердловской области Алексея Орлова

На заседании инвестиционного совета глава региона Евгений Куйвашев поручил муниципалитетам предложить до конца года до 7 потенциально привлекательных инвестпроектов на своей территории. Отстающим — вдобавок наладить международные связи. О том, по каким критериям оценивается инвестиционная привлекательность Свердловской область, над чем в следующие годы предстоит работать, и какие города уже выступили с инициативами строительства инвестиционных парков рассказал министр инвестиций и развития области Алексей Орлов.

В прошлом году мининвест принял «дорожную карту», главной целью которой было улучшение положения региона в Национальном рейтинге. Какие итоги есть на сегодняшний день по реализации данной программы?

— Свердловская область поднялась в Национальном рейтинге по 14 показателям. В частности, по поддержке малого и среднего бизнеса, существующим институтам для ведения предпринимательства. Удалось улучшить положение области в таких категориях, как инфраструктура для инвестора.

Есть серьезные подвижки по улучшению условий регистрации предприятий. Это касается и сроков и качества процедуры регистрации новых предприятий, прав собственности, лицензированию. В следующем году работа по данному направлению продолжится. Дополнительно мы планируем открыть доступ к сервису «Цифровая подпись»  в 79 филиалах МФЦ, там же можно будет оплатить госпошлину.

Планируем, что вопрос разрешения на строительство отойдет больше на муниципальный уровень. И для решения этих задач создаются необходимы условия. Министерство продолжает внедрять информационную систему для градостроительной деятельности, проходит обучение сотрудников, ответственных за предоставление услуг на местном уровне.

В некоторых группах рейтинга Свердловская область показала снижение, например, в группах «Регуляторная среда» и «Инфраструктура и ресурсы», значит, ряду регионов удалось выстроить более эффективную работу, чем нам.

Что задумывалось «дорожной картой» для привлечения инвесторов, и что было сделано?

— Для любого инвестора важно привлечение финансовых средств, как кредитных ресурсов, так и мер поддержки.

Мы дали дополнительную возможность инвесторам для привлечения кредитных ресурсов через организованный министерством Совет по поддержке инвестиционных проектов в рамках проектного финансирования и иных программ кредитных организаций (сегодня их насчитывается 14).

За полгода с момента создания инвестиционным советом рассмотрено 19 инвестиционных проектов в разных сферах деятельности, из них 8 вышли на заключение кредитных соглашений, что показывает эффективность такой работы.

Какие меры поддержки имеются у данной области на законодательном уровне и со стороны государства?

— В областной закон о государственной поддержке субъектов инвестиционной деятельности подготовлены изменения. Принципиально новыми мерами господдержки стали предоставление инвестиционного налогового кредита и возможность получать субсидии управляющими компаниями индустриальных парков. Если такие субсидии будут планироваться в областном бюджете, будет возможность привлечь софинансирование из средств федерального бюджета.

Дальше начнется формирование комплексных продуктов поддержки инвестиционных проектов и их сопровождения. Сейчас мы вместе с банками отрабатываем этот подход применительно к туристическим проектам.

Суть идеи состоит в том, чтобы интегрировать возможности и ресурсы, а также инструменты поддержки областного и муниципального уровней. Это позволит оптимизировать финансовые модели проектов и снизить риски участников инвестиционного процесса.

Были ли приняты какие-то изменения в «дорожную карту» на следующий год?

— Изменения для «дорожной карты» были разработаны совместно с Агентством стратегических инициатив (АСИ). В новой редакции она охватывает все 47 рейтингуемых показателей, структурированные в 18 организационных проектов по улучшению инвестклимата. Целевые значения определяли, опираясь на результаты рейтинга текущего года, планировали показатели на шаг вперед.

Важно, что нам удалось полномасштабно включить в реализацию «дорожной карты» наши муниципалитеты. Базовым элементом для этой работы остается внедряемый по поручению губернатора «муниципальный инвестиционный стандарт».

Новая редакция насчитывает свыше 100 мероприятий, в частности запланировано снижение сроков на прохождение госэкспертизы  — до 90% от установленных нормативами.

Большая работа в следующем году намечена по внедрению института ОРВ на местном уровне, а также по созданию единого канала связи инвесторов с органами власти посредством системы «электронных приемных», вовлечению большего круга предпринимателей в работу коллегиальных органов, особенно инвестиционного совета.

Какие меры предусмотрены по поддержке малого и среднего бизнеса?

— В комплекс мер входят развитие финансовых инструментов поддержки бизнеса и инфраструктура для бизнеса, ее создание и функционирование.

Первый аспект включает в себя увеличение капитализации Гарантийного фонда и фонда микрофинансирования, субсидии на модернизацию производства, предоставление льготных инвесткредитов, также гранты начинающим предпринимателям.

Важным здесь является повышение бюджетной эффективности за счет возврата всех вложенных средств в областной бюджет через налоги и налоговые платежи.

Второе направление было дополнено в новой редакции «дорожной карты» новыми критериями. Так, вместе с региональным министерством образования мы планируем создать центры молодежного инновационного творчества на площадках Университета путей сообщения и политехнического колледжа. В планах – запуск кластеров приборостроения, энергетического оборудования и лесной промышленности с Минпромторгом.

Разрабатывается центр прототипирования, который окажет услуги по  разработке конструкторской документации, изготовлению прототипов и малых партий изделий, созданию литьевых форм.

Также мы делаем ставку на создание новых муниципальных и частных индустриальных парков.

В каких городах планируется создание индустриальных парков?

— В 4 городах области откроются свои промпарки. В настоящее время есть инициативы создания муниципальных площадок в Новоуральском и Пышминском городских округах, а также частных промпарков в Верхней Пышме и Сысерти. Реализация мероприятий позволит сформировать в регионе инвестиционную инфраструктуру для размещения малых и средних производств, будет способствовать развитию предпринимательства на территории Свердловской области.

Одной из новаций в следующем году станет формирование сети территориальных агентств развития на базе муниципальных фондов поддержки предпринимательства, представляющих услуги по единому стандарту. Формирование и утверждение таких стандартов будет обеспечено до января 2016 г.

Есть ли единый реестр инвестиционных проектов области, где аккумулируется информация об их состоянии?

— Вместе с рядом министерств по каждому из направлений мы разработали автоматизированную информационную систему «База данных инвестиционных проектов». К системе подключена Корпорация развития Среднего Урала, Свердловский фонд поддержки предпринимательства, планируется подключение и  других организаций. База находится на стадии апробации, но с вводом ее в эксплуатацию появится эффективный инструмент по мониторингу инвестпроектов. Кроме мониторинга, система позволит координировать действия органов власти в рамках проекта. Такая система должна будет появиться у каждого города, что позволит по максимуму использовать возможности по интеграции с уже существующей системой управления финансами.

Сотрудники для работы с новой системой уже прошли обучение, сформирован регламент работы. До конца текущего года будут детализированы основы межведомственного взаимодействия по проектам.

Мошенники придумали схему обмана с получением кода от домофона

Россиян предупреждают о новой мошеннической схеме с предложением получить персональный код от домофона.

Как сообщает РИА Новости, злоумышленники звонят жертве, называют ее адрес и предлагают получить персональный код от домофона, который якобы позволит открывать дверь подъезда без ключа.

Далее жертве приходит СМС якобы от «Госуслуг» с шестизначным кодом, который теперь будет открывать подъезд. Затем мошенники звонят уже под видом сотрудника «Госуслуг» и заявляют о попытке взлома и просят продиктовать код из СМС. Таким образом, они получает доступ к личному кабинету жертвы на госпортале.

Ранее сообщалось, что мошенники стали использовать схему с электронными дневниками для кражи данных.

Фото: Борис Ярков

Правительство Челябинской области завело канал в MAX

Правительство Челябинской области запустило свой официальный канал в национальном мессенджере MAX.

На канале будут размещать главные новости региона, актуальная информация о деятельности областного правительства, а также полезный и образовательный контент.

По словам министра информационных технологий, связи и цифрового развития Челябинской области Игоря Фетисова, мессенджер МАХ - это многофункциональный сервис, с помощью которого можно не только общаться или узнавать новости, но и пользоваться цифровыми сервисами государства и бизнеса, решать рабочие и бытовые задачи благодаря встроенному ИИ-помощнику.

Ранее личный канал в MAX завел губернатор Алексей Текслер. В нем глава региона публикует оперативные новости из рабочих поездок, короткие видео и анонсы важных событий.
 

Магнитогорск вошел в серию почтовых марок «Города трудовой доблести»

 В Магнитогорске состоялось гашение почтовой марки «Город трудовой доблести».

Город вошел в серию почтовых марок «Города трудовой доблести», на марке изображен мемориальный комплекс «Тыл-фронту», символизирующий вклад тружеников тыла в годы войны.

«27 августа в обращение вышли шесть марок из серии «Город трудовой доблести», на одной из них изображен мемориальный комплекс «Тыл-фронту» в Магнитогорске - символ подвига тружеников тыла в годы Великой Отечественной войны. В те годы каждый второй танк и каждый третий снаряд в стране были сделаны из магнитогорского металла», - сообщает пресс-служба Магнитогорского комбината.

Выпуск марки сопровождался церемонией гашения памятным штемпелем.

Фото: пресс-служба «Единой России»

Екатеринбург и Челябинск вошли в лидеры по уровню цифровизации городского хозяйства

Екатеринбург и Челябинск вошли в первую десятку «умных» городов страны.

Глава Минстроя РФ Ирек Файзуллин на форуме «Города будущего» в Перми назвал лучшие муниципалитеты страны по индексу цифровизации. Проект «IQ городов» стартовал в 2018 году и направлен на создание эффективной системы управления хозяйством.

Лидерами стали Москва, Санкт-Петербург и Казань. В топ-10 вошли два представителя УрФО - Екатеринбург и Челябинск.

Также в топ-10 попали: Казань, Пермь, Нижний Новгород, Новосибирск, Красноярск и Воронеж. Специальными призами были отмечены Белгородская область и Новороссийск.

Фото: Борис Ярков

На Среднем Урале будут сортировать 100% коммунальных отходов

В Свердловской области стартует реализация федерального проекта «Экономика замкнутого цикла», который включен в нацпроект «Экологическое благополучие». 

Согласно проекту, к 2030 году необходимо обеспечить сортировку 100% образуемых твердых коммунальных отходов и вовлечение в хозяйственный оборот не менее чем 25% мусора в виде вторичных ресурсов и сырья.

При этом объемы захоронений  мусора должны сократиться в два раза.

Как сообщил заместитель министра энергетики и ЖКХ региона Егор Свалов, за последние пять лет в регионе введены в эксплуатацию мусоросортировочные комплексы в Нижнем Тагиле, Алапаевске, Краснотурьинске.

Обсуждение проекта региональной программы перехода к экономике замкнутого цикла запланировано в Первоуральске, Нижнем Тагиле и Екатеринбурге.

Фото: Борис Ярков

Крупный бизнес попросил компенсировать убытки от беспилотников

Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) предложил ввести в Налоговый кодекс механизм компенсации ущерба от атак беспилотников и трат на безопасность.

Как сообщают «Ведомости», в обращении от РСПП на имя президента Владимира Путина указывается, что промышленные предприятия, в частности нефтеперерабатывающие заводы, предприятия металлургического и химического комплекса, а также объекты электроэнергетики, остаются одними из главных целей атак.

В связи с этим бизнесу приходится нести значительные расходы на средства защиты, ограждения, камеры, бронированные конструкции, устанавливать системы радиоэлектронной борьбы и восстанавливать уже разрушенные объекты.

В частности Союз предлагает ввести налоговую компенсация в размере 50% фактических расходов на строительство или приобретение защитных сооружений, покупку и установку систем видеонаблюдения, обнаружения, РЭБ, ремонт и восстановление производственных мощностей и др.

Также предлагается ввести дифференцированный дополнительный акцизный вычет для компенсации упущенной выгоды и включить 50% расходов на защиту и выпадающих доходов от приостановки производств в состав федерального инвествычета с уменьшением федеральной части налога на прибыль вплоть до 0.

В свою очередь Минфин не поддержал введение механизма компенсации в Налоговый кодекс. Там отметили, что компенсация расходов на антитеррористическую безопасность носит «разовый и индивидуальный характер», поэтому такие возмещения нужно рассматривать в каждом конкретном случае.

Фото: Борис Ярков

Общественный транспорт Екатеринбурга станет бесплатным для школьников

С 1 сентября в уральской столице вводится бесплатный проезд в наземном общественном транспорте для школьников.

О данной мере врио губернатора Денис Паслер сообщил на конференции работников системы образования Екатеринбурга. Соответствующее поручение он дал главе города Алексею Орлову.

Проезд для детей в возрасте с 7 до 18 лет в наземном городском транспорте будет полностью бесплатным, а в метро стоимость проездного билета на месяц составит 200 рублей.

Для получения бесплатного проезда школьнику нужно будет предъявить справку из образовательной организации или электронную карту учащегося.

Екатеринбург станет первым и единственным городом России, где такая мера распространяется на всех школьников без исключения.

Напомним, накануне также сообщалось, что уральские школьники и студенты смогут ездить на электричках с 50% скидкой.

Фото: Борис Ярков

Песни Shaman и Олега Газманова включили в список песен, рекомендованных для школ

Песни Shaman, Олега Газманова и Трофима включили в список патриотических композиций, рекомендованных для изучения в школах.

Как сообщили в Минпросвещения РФ, в список вошли 37 песен, направленных на патриотическое и духовно-нравственное воспитание обучающихся. Изучение будет проводиться на уроках музыки.

«Школы самостоятельно принимают решение об использовании рекомендованных произведений в учебном процессе», - говорится в сообщении.

В список, в том числе вошли песни: «Красно солнышко», «День Победы» и «Как прекрасен этот мир». Из современных рекомендованы «Моя Россия» (Shaman), «Офицеры», «Бессмертный полк» и «Вперед, Россия» (Олег Газманов), «Родина» (Сергей Трофимов) и «Россия» (Денис Майданов).

Фото: Борис Ярков

Свердловчане присоединятся к Всероссийской акции «Сохраним лес»

6 сентября Свердловская область присоединится к Всероссийской акции «Сохраним лес». На территории региона организуют десятки площадок, где добровольцы высадят деревья разных пород.

По данным департамента информполитики, центральной площадкой станет Заречный МО, где волонтеры разместят порядка 2,6 тыс. сеянцев хвойных деревьев. А всего в этом году планируется восстановить лес на площади свыше 32 тыс. га.

Традиционно высаживаются сосны обыкновенные и ели сибирские. Все сеянцы адаптированы к уральскому климату. За всеми посаженными в рамках акции «Сохраним лес» растениями будут в течение 10 лет ухаживать сотрудники лесничеств региона, пока сформируются покрытые лесом площади.

Участие в акции может принять любой желающий зарегистрировавшись на сайте сохранимлесрф.рф.

Фото: Борис Ярков

Акулы могут остаться без зубов вследствие закисления воды в океанах

Акулы могут остаться без зубов из-за быстрого закисления воды в мировых океанах.

Как передает издание The Guardian, сейчас у акул есть несколько рядов зубов, а на месте поврежденных или потерянных со временем вырастают новые. Но из-за закисления морской воды, вызванное быстрым поглощением углекислого газа, эти хищники будут терять зубы быстрее, чем у них будут вырастать новые.

Также потеря зубов может помешать акулам нормально питаться, что может повлиять на количество акул и стабильность морской экосистемы.

Отмечается, что закисление океана происходит из-за быстрого поглощения углекислого газа, что приводит к цепной реакции, снижающей уровень pH. Прогнозы предполагают, что к 2300 году уровень pH океанов может стать значительно более кислым, что будет иметь «глубокие последствия для морских животных».