
На заседании инвестиционного совета глава региона Евгений Куйвашев поручил муниципалитетам предложить до конца года до 7 потенциально привлекательных инвестпроектов на своей территории. Отстающим — вдобавок наладить международные связи. О том, по каким критериям оценивается инвестиционная привлекательность Свердловской область, над чем в следующие годы предстоит работать, и какие города уже выступили с инициативами строительства инвестиционных парков рассказал министр инвестиций и развития области Алексей Орлов.
— В прошлом году мининвест принял «дорожную карту», главной целью которой было улучшение положения региона в Национальном рейтинге. Какие итоги есть на сегодняшний день по реализации данной программы?
— Свердловская область поднялась в Национальном рейтинге по 14 показателям. В частности, по поддержке малого и среднего бизнеса, существующим институтам для ведения предпринимательства. Удалось улучшить положение области в таких категориях, как инфраструктура для инвестора.
Есть серьезные подвижки по улучшению условий регистрации предприятий. Это касается и сроков и качества процедуры регистрации новых предприятий, прав собственности, лицензированию. В следующем году работа по данному направлению продолжится. Дополнительно мы планируем открыть доступ к сервису «Цифровая подпись» в 79 филиалах МФЦ, там же можно будет оплатить госпошлину.
Планируем, что вопрос разрешения на строительство отойдет больше на муниципальный уровень. И для решения этих задач создаются необходимы условия. Министерство продолжает внедрять информационную систему для градостроительной деятельности, проходит обучение сотрудников, ответственных за предоставление услуг на местном уровне.
В некоторых группах рейтинга Свердловская область показала снижение, например, в группах «Регуляторная среда» и «Инфраструктура и ресурсы», значит, ряду регионов удалось выстроить более эффективную работу, чем нам.
—Что задумывалось «дорожной картой» для привлечения инвесторов, и что было сделано?
— Для любого инвестора важно привлечение финансовых средств, как кредитных ресурсов, так и мер поддержки.
Мы дали дополнительную возможность инвесторам для привлечения кредитных ресурсов через организованный министерством Совет по поддержке инвестиционных проектов в рамках проектного финансирования и иных программ кредитных организаций (сегодня их насчитывается 14).
За полгода с момента создания инвестиционным советом рассмотрено 19 инвестиционных проектов в разных сферах деятельности, из них 8 вышли на заключение кредитных соглашений, что показывает эффективность такой работы.
— Какие меры поддержки имеются у данной области на законодательном уровне и со стороны государства?
— В областной закон о государственной поддержке субъектов инвестиционной деятельности подготовлены изменения. Принципиально новыми мерами господдержки стали предоставление инвестиционного налогового кредита и возможность получать субсидии управляющими компаниями индустриальных парков. Если такие субсидии будут планироваться в областном бюджете, будет возможность привлечь софинансирование из средств федерального бюджета.
Дальше начнется формирование комплексных продуктов поддержки инвестиционных проектов и их сопровождения. Сейчас мы вместе с банками отрабатываем этот подход применительно к туристическим проектам.
Суть идеи состоит в том, чтобы интегрировать возможности и ресурсы, а также инструменты поддержки областного и муниципального уровней. Это позволит оптимизировать финансовые модели проектов и снизить риски участников инвестиционного процесса.
— Были ли приняты какие-то изменения в «дорожную карту» на следующий год?
— Изменения для «дорожной карты» были разработаны совместно с Агентством стратегических инициатив (АСИ). В новой редакции она охватывает все 47 рейтингуемых показателей, структурированные в 18 организационных проектов по улучшению инвестклимата. Целевые значения определяли, опираясь на результаты рейтинга текущего года, планировали показатели на шаг вперед.
Важно, что нам удалось полномасштабно включить в реализацию «дорожной карты» наши муниципалитеты. Базовым элементом для этой работы остается внедряемый по поручению губернатора «муниципальный инвестиционный стандарт».
Новая редакция насчитывает свыше 100 мероприятий, в частности запланировано снижение сроков на прохождение госэкспертизы — до 90% от установленных нормативами.
Большая работа в следующем году намечена по внедрению института ОРВ на местном уровне, а также по созданию единого канала связи инвесторов с органами власти посредством системы «электронных приемных», вовлечению большего круга предпринимателей в работу коллегиальных органов, особенно инвестиционного совета.
— Какие меры предусмотрены по поддержке малого и среднего бизнеса?
— В комплекс мер входят развитие финансовых инструментов поддержки бизнеса и инфраструктура для бизнеса, ее создание и функционирование.
Первый аспект включает в себя увеличение капитализации Гарантийного фонда и фонда микрофинансирования, субсидии на модернизацию производства, предоставление льготных инвесткредитов, также гранты начинающим предпринимателям.
Важным здесь является повышение бюджетной эффективности за счет возврата всех вложенных средств в областной бюджет через налоги и налоговые платежи.
Второе направление было дополнено в новой редакции «дорожной карты» новыми критериями. Так, вместе с региональным министерством образования мы планируем создать центры молодежного инновационного творчества на площадках Университета путей сообщения и политехнического колледжа. В планах – запуск кластеров приборостроения, энергетического оборудования и лесной промышленности с Минпромторгом.
Разрабатывается центр прототипирования, который окажет услуги по разработке конструкторской документации, изготовлению прототипов и малых партий изделий, созданию литьевых форм.
Также мы делаем ставку на создание новых муниципальных и частных индустриальных парков.
— В каких городах планируется создание индустриальных парков?
— В 4 городах области откроются свои промпарки. В настоящее время есть инициативы создания муниципальных площадок в Новоуральском и Пышминском городских округах, а также частных промпарков в Верхней Пышме и Сысерти. Реализация мероприятий позволит сформировать в регионе инвестиционную инфраструктуру для размещения малых и средних производств, будет способствовать развитию предпринимательства на территории Свердловской области.
Одной из новаций в следующем году станет формирование сети территориальных агентств развития на базе муниципальных фондов поддержки предпринимательства, представляющих услуги по единому стандарту. Формирование и утверждение таких стандартов будет обеспечено до января 2016 г.
— Есть ли единый реестр инвестиционных проектов области, где аккумулируется информация об их состоянии?
— Вместе с рядом министерств по каждому из направлений мы разработали автоматизированную информационную систему «База данных инвестиционных проектов». К системе подключена Корпорация развития Среднего Урала, Свердловский фонд поддержки предпринимательства, планируется подключение и других организаций. База находится на стадии апробации, но с вводом ее в эксплуатацию появится эффективный инструмент по мониторингу инвестпроектов. Кроме мониторинга, система позволит координировать действия органов власти в рамках проекта. Такая система должна будет появиться у каждого города, что позволит по максимуму использовать возможности по интеграции с уже существующей системой управления финансами.
Сотрудники для работы с новой системой уже прошли обучение, сформирован регламент работы. До конца текущего года будут детализированы основы межведомственного взаимодействия по проектам.