Доктор философских наук, руководитель "Уральского отделения Фонда развития гражданского общества" ("ФоРГО") Анатолий Гагарин рассматривает прошедший 13 сентября единый день голосования как прелюдию к выборам в Госдуму РФ и Законодательное собрание Свердловской области, которые состоятся в 2016 году.
Анатолий Гагарин:
«Это действительно так, ведь многие из кандидатов на выборах губернаторов, депутатов законодательных собраний нацеливаются на будущие выборы – и в партийные списки, и по одномандатным округам. Учитывая перенарезку границ избирательных округов, следует сказать, что сейчас особых преимуществ, связанных с прежней «привязкой» к территориям, у ныне действующих депутатов Госдумы не будет. Хотя опыт, авторитет, политический вес, безусловно, у них остаются. Но мобилизоваться придется, и главное здесь не изменение границ избирательных округов, а новые политические реалии в стране, обусловленные международной обстановкой, появлением новых вызовов, вопросов, на которые нужно будет давать ответы не только в ходе выборов, но и уже сейчас».
Подводя итоги выборов, Гагарин отметил, что избирательная кампания в УрФО прошла в конкурентной борьбе, причем эта борьба была открытой, легитимной и в подавляющем большинстве не выходящей за границы закона. Во многом здесь сыграло роль то, что кандидаты со скрытыми судимостями были отсеяны еще на этапе формирования списка кандидатов.
Справка «Повестки дня»
В единый день голосования 13 сентября по Свердловской области представители «Единой России» завоевали 23 из 34 мандатов в местных думах. Так, в думе Верхотурья, по данным облизбиркома, у них будет 12 из 16 мандатов. В Махнёвском муниципальном образовании у них 5 мест из 10. Также прошли самовыдвиженцы и представители «Российская партия пенсионеров за справедливость».
Анатолий Гагарин:
Второй момент в том, что участники процесса были более заинтересованы в реальной конкуренции, в том, чтобы в активном диалоге и соперничестве доказать свою позицию. Это очень важно, потому что если кандидаты действуют в поле закона, то они должны использовать положительные аргументы в свою пользу, а не заниматься очернением конкурентов. Именно этого ждали избиратели.
Кроме того, как показали результаты выборов, практически все парламентские партии подтвердили электоральные возможности. А «Справедливая Россия» особо, несмотря не разговоры о том, что она утратила свои позиции и покинет парламент после госдумовских выборов».
Другой момент заключается в том, что, несмотря на то, что малые партии, в том числе и экзотические, отчасти проявили себя, в целом не так много партий получили «федеральную лицензию» – так эксперты «ФоРГО» в докладе «Партии на региональных парламентских выборах в 2015 году: результаты» определяют возможность успешно участвовать в выборах в Госдуму в следующем году.
Анатолий Гагарин:
«Хотя надо сказать, что в следующем году будут выборы в 38 региональных парламентов и это тоже будет хорошим шансом для этих партий проявить себя, но уже в следующем политическом цикле, до которого еще нужно им дожить… Недаром тема слияния-объединения малых партий сегодня обсуждается как вариант выживания слабых партий. Кстати, одно из таких объединений назвало себя «Сильная партия»…».
В целом, малым партиям не хватило того, что глава «ФоРГО» Константин Костин определил как «отсутствие политической локализации», т.е. присутствия и активности партии в регионе, ее «укорененности». Это касается как партий оппозиционных (РПР-ПАРНАС), так и традиционно ориентированных партий. Поэтому, несмотря на востребованность патриотического дискурса, на региональных и муниципальных выборах консервативно-патриотические партии в соответствии с электоральной задачей не сумели перевести его из федерального регистра в местные, конкретно-содержательные дискурсы, наполнить его реальной жизнью.
Как считает Гагарин, «сама по себе патриотическая повестка сегодня востребована, но, во-первых, слишком много партий, которые работают в этом поле, а во-вторых, они работают недостаточно профессионально и активно, «с привязкой к местности». Видимо, они полагают, что если патриотическая повестка есть в их названии, слоганах, то тогда избиратели пойдут за ними. А вот те партии, которые этой работе уделяют внимание, добиваются результатов. Так, «Справедливая Россия», продолжая «обрабатывать» тему ЖКХ, вышла из кризиса, в котором она находилась. Замечу, что тема внушительных платежей за капитальный ремонт, пугающих квартировладельцев, основательно «помогла» партии, создав хорошую мотивацию для избирателей».
Анатолий Гагарин:
«Все это приводит к тому, что уже сейчас выстраивается группа основных участников парламентского процесса. Кто попадет в Госдуму – это еще большой вопрос, но, по крайней мере, на горизонте есть те же самые «партии-патриоты», которые существуют в разных вариациях («Патриоты России», Партия ветеранов России, Партия возрождения России, «За женщин России» и другие), «партии-пенсионеры», которые существуют в двух обличиях («Российская партия пенсионеров за справедливость», «Партия пенсионеров России»).
Надо сказать, что и у КПРФ есть свои конкуренты – это «Коммунисты России» и КПСС, «РОТ фронт». Хотя коммунисты из КПРФ привычно обвиняют и конкурентов из «Справедливой России», «Патриотов России» и «Единой России» в том, что они заходят «за красную черту» левой идеологии, отнимая у них голоса.
Одна из проблем малых партий – это отсутствие ярких лиц. Найти сильных политических кандидатов, которые могли бы пойти по одномандатным округам, для малых партий большая проблема. Сегодня кузницей новых политических кадров является ОНФ, но захотят ли представители движения идти от партий, слабо выступивших на прошедших выборах?»
Говоря о предстоящих выборах в 2016 году в Законодательное собрание Свердловской области, Гагарин отметил, что они будут конкурентными.
Анатолий Гагарин:
«Без сбора подписей здесь смогут выдвигаться от 11 до 13 партий. Поскольку выборы в Заксобрание совпадают во времени с выборами в Госдуму, то все партии постараются совместить и федеральную риторику, и местную, региональную специфику – то, чего были лишены участники прошедших выборов. Это означает, что в уральском регионе, известном и многими новациями, и бурными выборными баталиями, неожиданными результатами выборов, развернется сильная борьба между парламентскими партиями, между партиями, выдвигающимися без подписей, и малыми партиями, которые сделают попытку собрать подписи и захотят составить конкуренцию – и в качестве технологических спойлеров, и в качестве претендентов на яркую кампанию. Тем более, что на прошлых выборах были и те, и другие».
Справка «Повестки дня»
Согласно постановлению областного избиркома для выдвижения своих кандидатов в законодательное собрание Свердловской области имеют льготы, т.е. не обязаны собирать подписи в поддержку своих кандидатов, все четыре крупные парламентские партии, представленные в Государственной думе России. Также освобождены от сбора подписей и считаются поддержанными избирателями партии «Яблоко», «Правое дело», «Гражданская Платформа», «Патриоты России», «Российская экологическая партия «Зелёные», «Народная партия «За женщин России», «Российская партия пенсионеров за справедливость» и «Партия пенсионеров России».
Говоря о партиях либерального фланга («Яблоко», «Правое дело», РПР-ПАРНАС, «Гражданская платформа»), руководитель Уральского отделения «ФоРГО» отметил, что они имеют на Урале свою историю, как бурную, так и скандальную, историю взлетов и падений.
Анатолий Гагарин:
«В настоящее время все они пребывают скорее во второй фазе, собирая силы для подъема. Главная проблема для них - ответить на вопрос: «С кем? Со страной, с народом или…?».
Между тем, запрос на внятную программу для государственно ориентированного правого электората существует. Та партия, которая предложит позитивную повестку, идеологию и стратегию для него, станет политическим выразителем интересов. При этом надо понимать, что сегодня линия раздела между «патриотическими правыми» и «западно-ориентированными правыми» проходит по маркеру «#Крымнаш#» и затем уже далее по всем пунктам современной повестки дня. Урал может стать как местом сборки-слияния разрозненных сейчас блоков правых, держащих равнение на Запад, так и регионом-площадкой для формирования нового «правого ответа» на вызовы времени.
Учитывая нарастающий запрос на укоренение в повестке дня (и всей избирательной кампании) ценностей социальной справедливости в условиях непростой социально-экономической ситуации, следует ожидать усиление позиций «Справедливой России», тем более что в Свердловской области ее позиции давно сильны, считает Гагарин. Из близких ей лево-демократических партий конкуренцию СР составят их соседи по нише – «Российская партия пенсионеров за справедливость», не так давно находившаяся с «эсерами» в одной партии.
Анатолий Гагарин:
«А вот другой бывший сосед по прежней партии «Родина» находится в регионе, как и в целом по стране, в положении «низкого старта», который не состоялся на прошедших выборах в той форме, какую от нее ожидал ряд экспертов. Состоится ли этот реванш – вопрос, но шансы у партии в регионе есть. К патриотическому флангу помимо «Родины» могут быть отнесены ЛДПР и «Партия «Великое Отечество». Если ЛДПР в регионе сегодня находится в затянувшемся состоянии кадровой перегруппировки, то «Партия «Великое Отечество» проходит стадию юношеского роста, правда, пока еще не очень заметного невооруженным глазом. Перед ними стоит задача: каждой из партии этого блока необходимо найти свой собственный вариант электорального преломления патриотической риторики в ключе консервативных ценностей, которые не всегда поддаются адекватному переносу в агитационную плоскость».
Выборный отсчет уже начался, делает вывод Гагарин.
Справка «Повестки дня»
Сегодня в Заксобрании Свердловской области насчитывается 50 депутатов. Из них 29 представляют «Единую Россию», а девять – «Справедливую Россию». Остальные места распределены между представителями КПРФ и ЛДПР. Выборы проходили в 2011 году: половина депутатов прошли по партийным спискам, половина – по одномандатным округам.
Правительство будет бороться с навязыванием россиянам услуг и товаров
Премьер-министр Михаил Мишустин предложил правительству обсудить проблему навязывания россиянам различных услуг или товаров.
По словам Мишустина, граждане продолжают жаловаться в Роспотребнадзор на нарушения своих прав. Согласие на заключение договора добровольного страхования добавляют при продаже билетов на самолет или поезд, но при этом россияне также сталкиваются с подобным при оплате услуг ЖКХ и покупке машины.
Кроме того, иногда положенные по ОМС услуги пытаются оказать платно.
«Тактика навязывания четко выстроена, и для этого хватает одного клика в онлайн-документе, что ведет к увеличению расходов граждан. Человек даже не понимает это сразу, что автоматическая отметка согласия вынуждает его переплачивать. При попытке отклонить это предложение грозят отказом в заключении договора, не дают обещанную скидку, либо даже готовы взыскать с него убытки, либо какие-то неустойки, штрафы», - сказал глава кабмина.
Правительство подготовило поправки в законодательство, согласно которым для получения дополнительных товаров или услуг покупатель должен дать согласие в письменной форме. Если гражданина вынудили перечислить средства, он сможет потребовать от продавца вернуть их.
Фото: Борис Ярков
На Среднем Урале подвели итоги паводкового и пожароопасного сезонов
На заседании коллегии по национальной безопасности под председательством полпреда президента в Уральском федеральном округе Артема Жоги подвели итоги паводкового и пожароопасного сезонов.
Как передает департамент информполитики, пожароопасный сезон-2024 в Свердловской области прошел спокойно, а площадь лесных пожаров сократилась в 300 раз по сравнению с прошлым годом. На противопожарные мероприятия было выделено свыше 800 млн. рублей, что в четыре раза превышает финансирование предыдущего года. В области обустроили минерализованные полосы и приобрели новую пожарную технику.
Для предотвращения аварий во время паводка защитили мосты и инженерные сооружения, а ситуация с паводковыми водами постоянно отслеживалась. ЧС, связанных с половодьем и дождевыми паводками, в регионе зафиксировано не было.
«При организации подготовительной работы к паводкам и пожароопасному сезону 2025 года прошу исходить из приоритетов безопасности жителей. Важнейшей задачей остается защита населенных пунктов от пожаров, особенно для тех, которые находятся в окружении лесных массивов. При подготовке к весеннему половодью помимо стандартных мер предлагаю регионам провести тщательную инвентаризацию и оценку надежности гидротехнических сооружений, в том числе не поставленных на контроль в Ростехнадзоре», - сказал Артем Жога.
Помимо этого, на заседании обсудили меры по обеспечению безопасности в предстоящие новогодние праздники.
Фото: Борис Ярков
Мошенники стали использовать новую схему кибератак «Спуфинг»
Россиян предупреждают о новую схеме кибератак «Спуфинг».
Как сообщает Telegram-канал МВД Медиа, «Спуфинг» - это кибератака, при которой злоумышленник маскируется под другого человека/компанию, чтобы завоевать доверие жертвы.
«Используется ложная информация о входящем вызове на вашем смартфоне. Например, звонят якобы с номера 900 или от имени вашего друга. Создается вредоносный поддельный сайт с похожим адресом и оформлением на официальный сайт известного ресурса», - говорится в сообщении.
Также мошенники могут установить вирус на используемое устройство под видом рассылки рабочего документа. Вредоносный файл, похожий на рабочий документ или архив, при открытии выполняет скрытую установку вирусной программы на устройство.
Фото: Борис Ярков
Штормовое предупреждение на Среднем Урале продлили еще на сутки
На Среднем Урале вновь продлено действие штормового предупреждения.
По данным регионального МЧС, в четверг, 5 декабря, на территории области ожидается шквалистый ветер вплоть до 27 м/с.
Во время непогоды спасатели рекомендуют не приближаться к рекламным щитам и неустойчивым конструкциям, а также не искать укрытие от ветра у стен зданий и не парковать автомобили рядом с деревьями.
Фото: Борис Ярков
В России начался эксперимент по сбору биометрии у иностранцев при пересечении госграницы
С начала декабря в России начался первый этап эксперимента по сдаче биометрических данных иностранцами и лицами без гражданства при пересечении границы.
На первом этапе, который продлится до 30 июня 2025 года, все иностранные граждане, въезжающие или выезжающие с территории РФ через международные аэропорты Шереметьево, Домодедово, Внуково, Жуковский, а также через автомобильный пункт пропуска Маштаково в Оренбургской области, будут делать фотографии и сканировать отпечатки пальцев.
В рамках второго этапа, который начнется 30 июня будущего года, иностранные граждане, которым не требуется виза, смогут заранее зарегистрироваться в единой системе идентификации и аутентификации через мобильное приложение и предоставить фото и биометрические данные. Также им придется указать цели поездки в РФ. Режим будет действовать во всех пунктах пропуска через государственную границу.
Биометрические данные не будут собирать у граждан Республики Беларусь, детей в возрасте до 6 лет, дипломатов, сотрудников диппредставительств и консульских учреждений других стран в РФ, работников различных международных организаций, аккредитованных в РФ, а также членов их семей.
Фото: Борис Ярков
К 2027 году в Арктике может не остаться льда
К 2027 году Арктика может полностью освободиться ото льда.
Как сообщает Daily Mail, ученые использовали 300 компьютерных симуляций, чтобы предсказать, когда наступит первый день без льда в Арктике. Согласно большинству вычислений, он гарантированно наступит в период от 9 до 20 лет, независимо от того, изменятся выбросы парниковых газов или нет.
При этом девять из 300 симуляций показали, что день освобождения Арктики ото льда может наступить намного раньше - уже через три года. Условия для этого может создать повторяющаяся теплая осень и мягкая арктическая зима.
Отмечается, что первый день без льда в Арктике может значительно повлиять на экосистему и климат Земли из-за изменения погодных условий. Так, юг Италии ждут экстремальные похолодания до -20 градусов, а в Скандинавии могут пройти лесные пожары.
Само таяние морского льда не вызовет большого повышения уровня моря, поскольку лед уже находится в воде, но, если море после оттаивания Арктики нагреется сильнее, начнут таять ледники на суше, это приведет к повышению уровня моря.
В этом году минимальная протяженность морского льда в Арктике была одной из самых низких за всю историю наблюдений, а октябрь текущего года стал вторым самым жарким октябрем за всю историю наблюдений, уступив только 2023 году.
Ученые УрФУ отследили траекторию астероида, упавшего в Якутии
Ученые Уральского федерального университета (УрФУ) отследили траекторию астероида, который накануне упал в Якутии.
Как сообщают «Известия», фиксирование небесного тела профессор УрФУ Виктор Гроховский назвал уникальным случаем.
«Телескопы Земли наблюдают очень маленькую часть неба, поэтому то, что этот астероид поймали, является огромной удачей. Траекторию и время падения астрономы рассчитали позднее», - уточнил ученый.
По его словам, астероид не представлял никакой опасности из-за малых размеров, а шансы, что в кратере найдут какие-либо остатки небесного тела минимальные.
Фото: скриншот видео
В уральской столице был побит очередной температурный рекорд
В уральской столице был побит очередной температурный рекорд в этом году.
Как рассказал синоптик Алексей Пулин, прошедшее 3 декабря стало самым теплым за последние 15 лет. Температура поднялась выше нормы на 10,1 градуса, составив -0,4.
Последний раз такие аномально высокие значения в этот день были зафиксированы в 2009 году.
Фото: Борис Ярков
Президент Южной Кореи отзовет военное положение на заседании правительства
Президент Южной Кореи Юн Сок Ёль заявил, что принимает решение парламента об отмене военного положения.
Как сообщает агентство Yonhap, скоро будет созвано заседание кабинета министров. При этом войска, направленные для обеспечения режима военного положения, отозваны.
Ранее президент объявил о введении в стране военного положения «для вычистки просеверокорейских сил и удержания либерального конституционного строя». По словам Юн Сок Ёль, попытки объявить ему импичмент угрожают параличом власти.
При этом парламент проголосовал за отмену военного положения. Согласно Конституции Южной Кореи, глава государства обязан отменить свое решение, если высший законодательный орган большинством голосов проголосовал против.
Сейчас в Южной Корее усилилось противостояние между консервативной правящей Партией народной власти (ПНВ), которую представляет президент, и оппозиционной Демократической партией Кореи (ДПК), которая блокирует проведение через парламент законопроекта о бюджете на следующий год.
На кольцевом межрегиональном автомаршруте УрФО построят восемь отелей
В Свердловской области построят восемь отелей, которые станут частью туристического маршрута.
Компания-застройщик «Атомстройкомплекс» обсудила концепцию будущих гостиниц на совещании в правительстве региона. Отели войдут в кольцевой межрегиональный автомобильный маршрут УрФО.
«Протяженность кольцевого автомобильного маршрута в УрФО составляет порядка 2,5 тыс. км, он проходит по федеральным трассам М-12, Р-351, Р-404 и региональным автодорогам через ключевые города: Екатеринбург, Тюмень, Тобольск, Сургут, Ханты-Мансийск, Югорск, Ивдель, Серов, Нижний Тагил. Исходя из комфортного расстояния для среднедневного переезда в 300-500 км, мы предлагаем построить на маршруте порядка восьми отелей», - рассказал замдиректора АО «Корпорация «Атомстройкомплекс» Александр Копылов.
В холле каждой гостиницы оборудуют инфоцентр, где туристы смогут получить сведения о дальнейшем маршруте.
Девелопер уточнит требования к земельным участкам, чтобы начать их подбирать. Параллельно будет прорабатываться сам туристический маршрут.
Фото: Борис Ярков