Гагарин: Выборный отсчет-2016 уже начался

Доктор философских наук, руководитель "Уральского отделения Фонда развития гражданского общества" ("ФоРГО") Анатолий Гагарин рассматривает прошедший 13 сентября единый день голосования как прелюдию к выборам в Госдуму РФ и Законодательное собрание Свердловской области, которые состоятся в 2016 году.

Анатолий Гагарин:
«Это действительно так, ведь многие из кандидатов на выборах губернаторов, депутатов законодательных собраний нацеливаются на будущие выборы –  и в партийные списки, и по одномандатным округам. Учитывая перенарезку границ избирательных округов, следует сказать, что сейчас особых преимуществ, связанных с прежней «привязкой» к территориям, у ныне действующих депутатов Госдумы не будет. Хотя опыт, авторитет, политический вес, безусловно, у них остаются. Но мобилизоваться придется, и главное здесь не изменение границ избирательных округов, а новые политические реалии в стране, обусловленные международной обстановкой, появлением новых вызовов, вопросов, на которые нужно будет давать ответы не только в ходе выборов, но и уже сейчас». 

Подводя итоги выборов, Гагарин отметил, что избирательная кампания в УрФО прошла в конкурентной борьбе, причем эта борьба была открытой, легитимной и в подавляющем большинстве не выходящей за границы закона. Во многом здесь сыграло роль то, что кандидаты со скрытыми судимостями  были отсеяны еще на этапе формирования списка кандидатов. 

Справка «Повестки дня»
В единый день голосования 13 сентября по Свердловской области представители «Единой России» завоевали 23 из 34 мандатов в местных думах. Так, в думе Верхотурья, по данным облизбиркома, у них будет 12 из 16 мандатов. В Махнёвском муниципальном образовании у них 5 мест из 10. Также прошли самовыдвиженцы и представители «Российская партия пенсионеров за справедливость».

Анатолий Гагарин:
Второй момент в том, что участники процесса были более заинтересованы в реальной конкуренции, в том, чтобы в активном диалоге и соперничестве доказать свою позицию. Это очень важно, потому что если кандидаты действуют в поле закона, то они должны использовать положительные аргументы в свою пользу, а не заниматься очернением конкурентов. Именно этого ждали избиратели.
Кроме того, как показали результаты выборов, практически все парламентские партии подтвердили электоральные возможности. А  «Справедливая Россия» особо, несмотря не разговоры о том, что она утратила свои позиции и покинет парламент после госдумовских выборов».

Другой момент заключается в том, что, несмотря на то, что малые партии, в том числе и экзотические, отчасти проявили себя, в целом не так много партий получили «федеральную лицензию» – так  эксперты «ФоРГО» в докладе «Партии на региональных парламентских выборах в 2015 году: результаты»  определяют возможность успешно участвовать в выборах в Госдуму в следующем году. 

Анатолий Гагарин:
«Хотя надо сказать, что в следующем году будут выборы в 38 региональных парламентов и это тоже будет хорошим шансом для этих партий проявить себя, но уже в следующем политическом цикле, до которого еще нужно им дожить… Недаром тема слияния-объединения малых партий сегодня обсуждается как вариант выживания слабых партий. Кстати, одно из таких объединений назвало себя «Сильная партия»…».

В целом, малым партиям не хватило того, что глава «ФоРГО» Константин Костин определил как «отсутствие политической локализации», т.е. присутствия и активности партии в регионе, ее «укорененности».  Это касается как партий оппозиционных (РПР-ПАРНАС), так и традиционно ориентированных партий.  Поэтому, несмотря на востребованность патриотического дискурса, на региональных и муниципальных выборах консервативно-патриотические партии в соответствии с электоральной задачей не сумели перевести его из федерального регистра в местные, конкретно-содержательные дискурсы, наполнить его реальной жизнью.  

Как считает Гагарин, «сама по себе патриотическая повестка сегодня востребована, но, во-первых, слишком много партий, которые работают в этом поле, а во-вторых, они работают недостаточно профессионально и активно, «с привязкой к местности». Видимо, они полагают, что если патриотическая повестка есть в их названии, слоганах, то тогда избиратели пойдут за ними.  А вот те партии, которые этой работе уделяют внимание, добиваются результатов. Так, «Справедливая Россия», продолжая «обрабатывать» тему ЖКХ,  вышла из кризиса, в котором она находилась. Замечу, что тема внушительных платежей за капитальный ремонт, пугающих квартировладельцев, основательно «помогла» партии, создав хорошую мотивацию для избирателей».

Анатолий Гагарин:
«Все это приводит к тому, что уже сейчас выстраивается группа основных участников парламентского процесса. Кто попадет в Госдуму – это еще большой вопрос, но, по крайней мере, на горизонте есть те же самые «партии-патриоты», которые существуют в разных вариациях («Патриоты России», Партия ветеранов России, Партия возрождения России, «За женщин России» и другие), «партии-пенсионеры», которые существуют в двух обличиях («Российская партия пенсионеров за справедливость», «Партия пенсионеров России»). 
Надо сказать, что и у КПРФ есть свои конкуренты – это «Коммунисты России» и КПСС, «РОТ фронт». Хотя коммунисты из КПРФ привычно  обвиняют и конкурентов из «Справедливой России», «Патриотов России» и «Единой России» в том, что они заходят «за красную черту» левой идеологии, отнимая у них голоса. 
Одна из проблем малых партий – это отсутствие ярких лиц. Найти сильных политических кандидатов, которые могли бы пойти по одномандатным округам, для малых партий большая проблема. Сегодня кузницей новых политических кадров  является ОНФ, но захотят ли представители движения идти от партий, слабо выступивших на прошедших выборах?» 

Говоря о предстоящих выборах в 2016 году в Законодательное собрание Свердловской области, Гагарин отметил, что они будут конкурентными. 

Анатолий Гагарин:
«Без сбора подписей здесь смогут выдвигаться от 11 до 13 партий. Поскольку выборы в Заксобрание совпадают во времени с выборами в Госдуму, то все партии постараются совместить и федеральную риторику, и местную, региональную специфику – то, чего были лишены участники прошедших выборов. Это означает, что в уральском регионе, известном и многими новациями, и бурными выборными баталиями, неожиданными результатами выборов, развернется сильная борьба  между парламентскими партиями, между партиями, выдвигающимися без подписей, и малыми партиями, которые сделают попытку собрать подписи и захотят составить конкуренцию – и в качестве технологических спойлеров, и в качестве претендентов на яркую кампанию. Тем более, что на прошлых выборах были и те, и другие».

Справка «Повестки дня»
Согласно постановлению областного избиркома для выдвижения своих кандидатов в законодательное собрание Свердловской области имеют льготы, т.е. не обязаны собирать подписи в поддержку своих кандидатов, все четыре крупные парламентские партии, представленные в Государственной думе России. Также освобождены от сбора подписей и считаются поддержанными избирателями партии «Яблоко», «Правое дело», «Гражданская Платформа», «Патриоты России», «Российская экологическая партия «Зелёные», «Народная партия «За женщин России», «Российская партия пенсионеров за справедливость» и «Партия пенсионеров России».

Говоря о партиях либерального фланга («Яблоко», «Правое дело»,  РПР-ПАРНАС, «Гражданская платформа»), руководитель Уральского отделения «ФоРГО» отметил, что они имеют на Урале свою историю, как бурную, так и скандальную, историю взлетов и падений. 

Анатолий Гагарин:
«В настоящее время  все они пребывают скорее во второй фазе, собирая силы для подъема.  Главная проблема для них - ответить на вопрос: «С кем? Со страной, с народом или…?». 
Между тем, запрос на внятную программу для государственно ориентированного правого электората существует. Та партия, которая предложит позитивную повестку, идеологию и стратегию для него, станет политическим выразителем интересов. При этом надо понимать, что сегодня  линия раздела между «патриотическими правыми» и  «западно-ориентированными правыми» проходит по маркеру  «#Крымнаш#» и затем уже далее по всем пунктам современной повестки дня. Урал может стать как местом сборки-слияния разрозненных сейчас блоков правых, держащих равнение на Запад, так и регионом-площадкой для формирования нового «правого ответа» на вызовы времени. 

Учитывая нарастающий запрос на укоренение в повестке дня (и всей избирательной кампании) ценностей социальной справедливости в условиях непростой социально-экономической ситуации, следует ожидать усиление позиций «Справедливой России», тем более что в Свердловской области ее позиции давно сильны, считает Гагарин.  Из близких ей лево-демократических партий конкуренцию СР составят их соседи по нише – «Российская партия пенсионеров за справедливость», не так давно находившаяся  с «эсерами» в одной партии.

Анатолий Гагарин:  
«А вот другой бывший сосед по прежней партии  «Родина» находится в регионе, как и в целом по стране, в положении «низкого старта», который не состоялся на прошедших выборах в той форме, какую от нее ожидал ряд экспертов. Состоится ли этот реванш – вопрос, но шансы у партии в регионе есть. К патриотическому флангу помимо «Родины» могут быть отнесены ЛДПР и «Партия «Великое Отечество». Если  ЛДПР в регионе сегодня находится в затянувшемся состоянии кадровой перегруппировки, то  «Партия «Великое Отечество» проходит стадию юношеского роста, правда, пока еще не очень заметного невооруженным глазом. Перед ними стоит задача: каждой из партии этого блока необходимо найти свой собственный вариант электорального преломления патриотической риторики в ключе консервативных ценностей, которые не всегда поддаются адекватному переносу в агитационную плоскость». 

Выборный отсчет уже начался, делает вывод Гагарин.

Справка «Повестки дня»
Сегодня в Заксобрании Свердловской области насчитывается 50 депутатов. Из них 29 представляют «Единую Россию», а девять – «Справедливую Россию». Остальные места распределены между представителями КПРФ и ЛДПР. Выборы проходили в 2011 году: половина депутатов прошли по партийным спискам, половина – по одномандатным округам.

Роботы станут полноценными участниками дорожного движения в России

Роботы-доставщики станут полноценными участниками дорожного движения в России.

Как сообщает «Коммерсант», проект нового экспериментального правового режима Минэкономразвития получило от «Яндекса». Сейчас юридический статус роботов никак не регулируется и ограничение для них введут впервые.

Согласно документу, доставщики смогут передвигаться по тротуарам, велодорожкам, внутри зданий, по обочинам, по правому краю проезжей части, а на перекрестках будут следовать сигналам светофоров. Каждый робот будет оборудован лидаром, фарами, красным фонарем и светоотражателями. Максимальная скорость при движении по тротуару составит 10 км/ч, при пересечении пешеходного перехода - 6 км/ч.

В случае ДТП пострадавший может претендовать на возмещение ущерба до 500 тыс. рублей. Для контроля за нарушениями на роботах появятся QR-коды.

Жюри выбрало эскиз памятника Борису Рыжему в Екатеринбурге

Члены комиссии определились с эскизом, который превратится в памятник поэту Борису Рыжему.

Жюри, состоящее из представителей мэрии, архитекторов и деятелей культуры, отдало голос за «летящую» работу Ивана Дубровина, который является автором бронзовой ротонды на Плотинке, памятнику Петру Столыпину около УрГЭУ, памятника тренеру Николаю Карполю и «Маски Скорби» Эрнста Неизвестного на Новомосковском тракте. Именно он станет обладателем 500 тыс. рублей.

После подведения итогов сестра Рыжего Ольга заявила, что данный эскиз ей понравился больше всего, потому что он максимально отражает натуру поэта.

Монумент установят в сквере им. Бориса Рыжего на Вторчермете.

Фото: организаторы

Уральцы стали тонуть в два раза чаще

Уральцы стал тонуть в два раза чаще.

С начала мая в водоемах регионов УрФО погибли 17 человек, тогда как за аналогичный период прошлого года зафиксировано 8 смертельных случаев.

«Статистика тревожная. К счастью, среди погибших нет детей. Но впереди летние каникулы, и наша задача - сделать все, чтобы предотвратить такие трагедии», - сказал полпред президента Артем Жога на совещании с главными федеральными инспекторами.

Региональным властям и профильным ведомствам поручено провести необходимые мероприятия для организации безопасного отдыха на водоемах.

Фото: Борис Ярков

Скоро автомобилисты не смогут получить номера с госномером 196

В Свердловской области заканчиваются автомобильные номера с кодом региона 196.

Как сообщили в региональном управлении Госавтоинспекции, в наличии остается около 200 тыс. комплектов номеров, что хватит примерно на два года.

Какой код выберут после того, как 196 закончится, пока не сообщается. В регионе также продолжают действовать госномера с кодом 66.

Фото: Борис Ярков

SHAMAN представит Россию на конкурсе «Интервидение»

Известный поп-исполнитель SHAMAN (Ярослав Дронов) представит Россию на международном музыкальном конкурсе «Интервидение».  Об этом стало известно в ходе программы «Пусть говорят» на Первом канале.

«Интервидение» пройдет в этом году в Москве и станет аналогом «Евровидения», его участниками страны СНГ, БРИКС, ШОС и Латинской Америки. Конкурс запланирован на сентябрь.

В Екатеринбурге представили эскизы будущего памятника Борису Рыжему

В Екатеринбурге презентовали десять эскизов будущего памятника знаменитому уральскому поэту Борису Рыжему.

Депутат городской думы Дмитрий Сергин, который входит в жюри, опубликовал на своей странице предлагаемые эскизы. Памятник появится на Вторчермете, в сквере у дома, где поэт провел часть детства.

Вариант, который выберет городская администрация, воплотят в жизнь, а победитель получит диплом и премию в размере 500 тыс. рублей.

Фото: вк-страница Дмитрия Сергина

Мошенники стали убеждать россиян снять самозапрет на кредиты

Мошенники стали убеждать россиян снять самозапрет на кредиты.

Как сообщает РБК со ссылкой на директора по развитию центра мониторинга внешних цифровых угроз Solar AURA ГК «Солар» Александр Вураско, злоумышленники могут позвонить якобы от имени представителя налоговой службы и заявить, что у пользователя обнаружена задолженность или ошибка в кредитной истории и для ее устранения необходимо снять самозапрет.

Звонящий говорят, что действовать необходимо срочно, и угрожают штрафами, вынуждая жертву выполнить их инструкции. В итоге на человека могут оформить кредиты и передать деньги преступникам.

Кроме того, мошенники могут представляться сотрудниками банка. Они сообщают, что на счету пользователя обнаружены подозрительные операции и для защиты средств необходимо временно снять самозапрет.

Помимо этого, мошенники способны представляться сотрудниками различных структур, которые якобы предоставляют поддержку от государства. Они могут утверждать, что из-за самозапрета жертва не получит одобрение на льготный кредит, субсидию или выплату от государства.

Ранее стало известно, что мошенники стали рассылать фейковые письма про график отключения воды.

Фото: Борис Ярков

Мошенники стали рассылать фейковые письма про график отключения воды

Россиян предупреждают о мошенниках, рассылающих фейковые сообщения о проверке графика отключений горячей воды.

Как сообщают РИА Новости со ссылкой на гендиректора профессиональной юридической группы АИД, юриста Давида Адамса, злоумышленники рассылают по электронной почте письма и сообщения в мессенджерах и соцсетях якобы от имени управляющих компаний, муниципальных служб или порталов госуслуг.

Мошенники предлагают посмотреть график отключений воды по прикрепленной ссылке, которая на деле ведет пользователей на поддельный сайт или устанавливает вредоносное ПО.

Напомним, ранее стало известно, что мошенники обманывают россиян под предлогом уточнения трудового стажа.

Фото: Борис Ярков

Сотрудники Уральской таможни выявили нелегальную партию детских товаров

Сотрудники Уральской таможни выявили нелегальную партию детских товаров в одном из магазинов Екатеринбурга.

Как сообщили в пресс-службе Уральского таможенного управления, инспекторы изъяли из продажи более незаконно ввезенных 160 игрушек. Также на экспертизу отправлено почти 50 наборов конструкторов и гоночных машинок с признаками контрафактности.

У индивидуального предпринимателя не было документов, подтверждающих легальность игрушек и законность их ввоза в страну. Владелица объяснила, что сама не декларировала товары, а купила их оптом в Екатеринбурге и Москве. Сейчас решается вопрос о привлечении ее к административной ответственности.

Фото: пресс-служба Уральского таможенного управления

«Ночь музеев» на Среднем Урале собрала 124 тыс. участников

Во Всероссийской акции «Ночь музеев» на Среднем Урале приняли участие около 124 тыс. человек. В этом году она посвящалась теме «Герои», приуроченной к Году защитника Отечества.

Как передает департамент информполитики, в общей сложности к акции присоединились почти 200 культурных учреждений области: музеи, галереи, креативные пространства. Были дневные программы, в том числе для семей с детьми, а также онлайн-трансляция мероприятий.

«Это всегда отличная возможность взглянуть на привычное с нового ракурса. Больше узнать в том числе и про наш Урал. Открыть для себя новые интересные места и вернуться туда уже после акции», - отметил врио губернатора Денис Паслер.

В Ирбитском историко-этнографическом музее в «Ночь музеев» организовали обзорные экскурсии по городу, подготовили выставки «Зал воинской славы» и «Ирбит в годы войны: тыл - фронту».

В Екатеринбурге в музейно-креативном кластере «Л52» для гостей подготовили выставку картин, созданных екатеринбуржцами о родном городе, а Музей истории ювелирного и камнерезного искусства организовал квест «Стань героем своей сказки».

Фото: Борис Ярков