Один раз в квартал губернаторам спится особенно плохо и беспокойно: они ожидают публикации очередного рейтинга эффективности губернаторов от Фонда развития гражданского общества (ФоРГО). Давно замечено, что главы регионов, оказавшиеся на последних местах в этом исследовании, чаще всего отправляются в отставку, пишет «МК». 

Очередной рейтинг еще не опубликован, но губернаторы уже встревожены больше обычного: ФоРГО объявил об ужесточении методики расчета. Теперь в оценку губернатора добавятся еще и баллы за экономическую привлекательность региона, и за деньги, перечисленные им в федеральный бюджет. 

Как пишет издание, переполох в губернаторском корпусе возник после презентации новой методики расчета. Внятнее всех свою позицию сформулировал глава Орловской области Вадим Потомский. Он назвал рейтинг «пугалкой для губернаторов» и заявил, что немыслимо сравнивать по собираемости налогов и выдаче кредитов его регион с нефтедобывающими регионами.

Константин Костин, председатель правления Фонда развития гражданского общества (ФоРГО):
«Я сразу хочу ответить на обиды и страхи губернаторов. Они критикуют методику, не ознакомившись с ней. Мы не собираемся сравнивать регионы между собой по показателям НДС. Мы не сравниваем Тюменскую область с Орловской, а сравниваем показатели конкретного региона в завершающемся квартале с предыдущими периодами. Мы пытаемся понять, улучшается ситуация в регионе или ухудшается. И есть ли в этом вина власти.
Даже самый сложный депрессивный регион может привлекать кредиты, участвовать в программах, строить дороги, оказывать новые услуги. Если он это делает, то мы можем говорить о том, что региональная власть способствует развитию экономики, а значит, губернатор будет повышать свои показатели и продвигаться в рейтинге.
Поэтому пусть не пугаются губернаторы регионов, в которых нет нефти. Кстати, главы регионов, в которых она есть, могут оказаться «в убытке» и опуститься в рейтинге, поскольку цены на углеводороды стали ниже, а значит, и показатели НДС по сравнению с прошлым годом просели».

Отвечая на вопрос «Московского комсомольца» о слухах, что ФоРГО получает «сигналы» из Кремля на какое место поставить того или иного губернатора, Костин ответил, что никаких заказов нет.

Константин Костин:
«Хотя власть действительно обращает внимание на наш рейтинг. Часто губернаторы с последних мест постепенно перебирались наверх. В последнем рейтинге, вышедшем в июне, вообще нет четвертой группы, которая называлась «эффективность ниже среднего». Наш рейтинг пользуется авторитетом, его цитируют, соответственно, и слухов вокруг него всегда достаточно. Но мы не угадываем отставки и переназначения глав регионов, а фиксируем реальную ситуацию в регионе.
Мы пытаемся объективно оценить, что происходит на территории субъекта Федерации. Если у граждан региона есть недовольство действиями губернатора, то это находит отражение в нашем рейтинге. Мнение населения было и остается главным критерием для нас, в том числе и в экономическом модуле. И о росте цен граждане могут говорить по-разному: либо понимать объективные трудности, либо обвинять коррумпированное руководство. Если жители региона не доверяют губернатору, то его может ожидать отставка, но это исходит от них, от проблем региона, а наше исследование только предупреждает о недовольстве властью ее же саму».

— Были случаи, когда губернаторы пытались их «уговорить» поднять себя повыше?

Константин Костин:
«К нам пытались обращаться, с экспертами пытались «проводить работу», чтобы они более лояльно оценивали происходящее в регионе. Это правда. Уверен, что скажу правду и о том, что мы никогда не принимали таких предложений».

— Несколько лет назад были внедрены критерии государственной оценки губернаторов. Чем рейтинг ФоРГО отличается от нее?

Константин Костин:
«Оценка на государственном уровне тоже учитывает данные социологических исследований, но не в такой степени. Для нас настроение общества имеет наибольший вес. А государство выпускает свой рейтинг не ежеквартально, как мы, а раз в год. Поэтому объективных экономических показателей там больше, а мнений граждан меньше».

Экс-тренер сборной России войдет в тренерский штаб ФК «Урал»

К екатеринбургскому футбольному клубу «Урал» присоединился Мирослав Ромащенко, который ранее входил в тренерский штаб сборной России.

Как передает пресс-служба клуба, Ромащенко был помощником Станислава Черчесова в национальной команде, а также в разные годы работал в клубах как Томь, Ахмат, Ференцварош и др.

Кроме того, в своей футбольной карьере в середине 90-х он провел два сезона в «Уралмаше», откуда позже перешел в московский «Спартак».

Также сегодня стало известно, что уральский клуб покидает румынский нападающий Эрик Бикфалви. Клуб и игрок договорились о прекращении сотрудничества по обоюдному согласию сторон.

Он играл в Екатеринбурге с января 2017 года. За это время он провел за «Урал» 227 матчей, забил 61 гол и отдал 22 голевых передачи. 

Фото: https://fc-ural.ru/

УрФУ стал лидеров по числу принятых на бюджет студентов

Уральский федеральный университет (УрФУ) стал лидером по объемам приема на бюджетные места по очной форме обучения среди крупнейших российских вузов.

В свою очередь Уральский государственный медицинский университет (УГМУ), Уральский государственный педагогический университет (УрГПУ) и Уральский государственный университет путей сообщения (УрГУПС) вошли в топ-15 вузов страны по направлениям обучения.

Согласно данным исследования «Мониторинг качества приема-2024», подготовленного Высшей школой экономики, УГМУ занял шестое место среди медицинских вузов, УрГПУ оказался пятым среди образовательных вузов, а УрГУПС занял пятое место среди транспортных вузов.

«Тесная связь с работодателями - ведущим российским бизнесом и промышленными предприятиями, возможность заниматься первоклассными научными исследованиями и активная студенческая жизнь - одни из преимуществ нашего университета, которому удается сочетать лидерство по объемам приема с высоким качеством обучения», - сказал ректор УрФУ Виктор Кокшаров.

Эксперты Высшей школы экономики также отметили, что в прошлом году число студентов, зачисленных на бюджет, увеличилось на 1,6% по сравнению с прошлым годом.

Фото: Борис Ярков

Минюст предложил увеличить штрафы по 36 экономическим статьям

Минюст РФ предложил увеличить штрафы по 36 экономическим статьям Уголовного кодекса.

Согласно документу, изменения коснутся штрафов, предусмотренных за преступления в экономической сфере. В пояснительной записке указывается, что штрафы увеличат «на уровень инфляции, накопленной с момента установления их действующих размеров, что позволит обеспечить соответствие наказания характеру и степени общественной опасности деяний». Размеры штрафов не пересматривались с 2003 года.

В частности, будут увеличены штрафы за мошенничество - с 300 тыс. до 500 тыс. рублей. Верхний порог штрафов за мошенничество в особо крупном размере вырастет с 1 млн. до 1,5 млн.

За нарушение авторских и смежных прав штрафы вырастут с 200 тыс. до 1 млн., а с использованием служебного положения - с 500 тыс. до 2,5 млн.

За незаконное предпринимательство штраф увеличится с 300 тыс. до 1,5 млн., а за незаконный оборот поддельных денег или ценных бумаг - с 1 млн. до 5 млн.

Отмечается, что увеличение штрафов позволит адаптировать штрафы к современным социально-экономическим реалиям и  сможет оказать положительное влияние на поступление доходов федерального бюджета в условиях текущей экономической обстановки.

Фото: Борис Ярков

В Екатеринбурге полиция задержала подозреваемого в нападении на пенсионерку

В Екатеринбурге полиция задержала подозреваемого в нападении на 80-летнюю пенсионерку.

В конце декабря в дежурную часть обратилась потерпевшая 1944 г.р., которая сообщила, что обналичила в банке крупную сумму и собиралась передать ее внуку для оплаты обучения.

У самого подъезда к ней подошел незнакомец, повалил ее на землю и пнул, забрав сумку. В похищенной сумке, кроме 170 тыс. находились также паспорт и СНИЛС.

Оперативникам удалось установить личность нападавшего и задержать его. Им оказался ранее неоднократно судимый за кражи, грабеж, незаконный оборот наркотиков, а также самоуправство 31-летний гражданин. Деньги он успел потратить на свои нужды.

Выяснилось, что задержанный целенаправленно прибыл в отделение банка, где приметил пенсионерку, снявшую деньги. Злоумышленник проехался с ней в трамвае, а после следовал за потерпевшей на улице, выжидая удобного момента для нападения.

Возбуждено уголовное дело по статье «Грабеж».

Фото: Отделение по связям со СМИ УМВД России по Екатеринбургу

Почта России назвала самые необычные посылки 2024 года

Почта России назвала самые необычные посылки 2024 года.

В апреле курьерская служба доставила из Подмосковья в Иркутск «живую посылку» с экзотическими земноводными - аксолотлями. Дорога заняла 3 дня. Чтобы аксолотли не пострадали в пути, отправитель ввел их в анабиоз, поместил в термопакеты и упаковал в картонную коробку.

В мае из Подмосковья в Минусинск за 6 дней доехали инкубационные яйца декоративных карликовых кур породы алтайская бентамка. Птенцы благополучно появились на свет.

В том же месяце в Лесной привезли из удмуртского поселка Пычас «живую посылку» с коконами улиток. Необычное отправление весом 300г доехало за 4 дня. Чтобы мальки не пострадали в пути, их упаковали в картонную коробку с отверстиями для воздуха.

Перед Новым годом Почта России доставила в резиденцию Деда Мороза в Великом Устюге двухметровую матрешку. Уникальная скульптура, выполненная в технике войлоковаляния, выехала из Санкт-Петербурга 11 декабря, а уже 14 декабря ее получили в резиденции волшебника.

Фото: Борис Ярков

Госдума приняла законопроект о продлении программы маткапитала

Госдума РФ в первом чтении приняла законопроект о продлении программы материнского капитала до 31 декабря 2030 года.

Законопроект был внесен в нижнюю палату парламента 19 декабря 2024 года. Согласно пояснительной записке, около 4,9 млн. российских семей получат право на маткапитал в период 2027-2030 годов.

По предварительным оценкам, реализация законопроекта потребует дополнительных расходов из бюджета на указанный период в размере 2,776 трлн. рублей.

Фото: Борис Ярков

На развитие Серовского округа направят дополнительно 3,6 млрд

На развитие Серовского округа направят дополнительно 3,6 млрд рублей.

Серовский муниципальный округ получит еще 3,6 млрд. рублей на реализацию программы развития территории в 2023-2030 годах. 

Как передает департамент информполитики, дополнительные средства пойдут на строительство школ, медцентра, модельных библиотек, сетей тепло-, водоснабжения и водоотведения, очистных сооружений в Красноглинном.

Также средства пойдут на реконструкцию домов культуры, капремонт школы №22 и бассейна, благоустройство зоны отдыха на Киселевском водохранилище и уличное освещение в частном секторе.

Кроме того, средства предусмотрены на ремонт дорог, переселение из аварийного жилья и реализацию промышленных инвестпроектов.

Фото: све.рф

Мошенники начали обманывать россиян с помощью виртуальных карт

Мошенники начали массово обманывать россиян с помощью выпуска виртуальных или токенизированных карт для оплаты смартфоном.

Как сообщают «Известия» со ссылкой на Центробанк, злоумышленники убеждают человека привязать к своему электронному кошельку (например, в Mir Pay) карту, а затем через банкомат перечислить на нее наличные якобы для их спасения от мошеннических действий.

Человек не волнуется о безопасности, поскольку пользуется собственным телефоном, но своих денег он больше не увидит.

В крупных банках подтвердили, что такой сценарий обмана сейчас используется широко. Для защиты россиян предлагается на двое суток запретить внесение средств на вновь созданные виртуальные карты

Фото: Борис Ярков

Пассажиропоток в Кольцово за год увеличился на 9%

Услугами екатеринбургского аэропорта в 2024 году воспользовались более 8 млн. пассажиров, что на 9% больше аналогичного показателя годом ранее.

Как сообщает пресс-служба воздушной гавани, большая часть пассажиров (свыше 5,8 млн. человек) путешествовала по внутрироссийским направлениям, что лишь немного превышает итоги 2023 года.

При этом заметно в прошлом году возрос международный пассажиропоток: количество пассажиров здесь выросло на 35%, до более чем 2,2 млн. человек.

Наибольший вклад в пассажиропоток внутри России внесла Москва (2,1 млн. пассажиров), а также Сочи (825 тыс.) и Санкт-Петербург (728 тыс.). На международных линиях лидерами стали Анталья (605 тыс.), Дубай (185 тыс.) и Пхукет (131 тыс.).

Новыми внутренними направлениями 2024 года стали Калуга, Пенза, Архангельск и Астрахань, а зарубежными - Пекин, Батуми, Санья, Фергана и Абу Даби.

Фото: Борис Ярков

Уральский сорт ячменя стал лидером по объемам посевных площадей в стране

Уральский сорт ячменя стал лидером по объемам посевных площадей в стране

Ячмень «Памяти Чепелева» выведен в Красноуфимском селекционном центре, структурном подразделении Уральского федерального аграрного научно-исследовательского центра Уральского отделения РАН.

Как сообщили в пресс-службе УрФАНИЦ УрО РАН, в прошлом году уральский сорт занял первое место по объему высева семян в стране, ячменем «Памяти Чепелева» аграрии заняли свыше 600 тыс. га.
Уральский сорт имеет высокую урожайность, он устойчив к болезням и полеганию, а также хорошей адаптируется к климатическим условиям Урала, Поволжья и Центральной полосы.

Кроме того, по итогам года в тройку самых востребованных сортов яровой пшеницы вошел сорт уральской селекции «Ирень».

Фото: пресс-служба УрФАНИЦ УрО РАН