Один раз в квартал губернаторам спится особенно плохо и беспокойно: они ожидают публикации очередного рейтинга эффективности губернаторов от Фонда развития гражданского общества (ФоРГО). Давно замечено, что главы регионов, оказавшиеся на последних местах в этом исследовании, чаще всего отправляются в отставку, пишет «МК».
Очередной рейтинг еще не опубликован, но губернаторы уже встревожены больше обычного: ФоРГО объявил об ужесточении методики расчета. Теперь в оценку губернатора добавятся еще и баллы за экономическую привлекательность региона, и за деньги, перечисленные им в федеральный бюджет.
Как пишет издание, переполох в губернаторском корпусе возник после презентации новой методики расчета. Внятнее всех свою позицию сформулировал глава Орловской области Вадим Потомский. Он назвал рейтинг «пугалкой для губернаторов» и заявил, что немыслимо сравнивать по собираемости налогов и выдаче кредитов его регион с нефтедобывающими регионами.
Константин Костин, председатель правления Фонда развития гражданского общества (ФоРГО):
«Я сразу хочу ответить на обиды и страхи губернаторов. Они критикуют методику, не ознакомившись с ней. Мы не собираемся сравнивать регионы между собой по показателям НДС. Мы не сравниваем Тюменскую область с Орловской, а сравниваем показатели конкретного региона в завершающемся квартале с предыдущими периодами. Мы пытаемся понять, улучшается ситуация в регионе или ухудшается. И есть ли в этом вина власти.
Даже самый сложный депрессивный регион может привлекать кредиты, участвовать в программах, строить дороги, оказывать новые услуги. Если он это делает, то мы можем говорить о том, что региональная власть способствует развитию экономики, а значит, губернатор будет повышать свои показатели и продвигаться в рейтинге.
Поэтому пусть не пугаются губернаторы регионов, в которых нет нефти. Кстати, главы регионов, в которых она есть, могут оказаться «в убытке» и опуститься в рейтинге, поскольку цены на углеводороды стали ниже, а значит, и показатели НДС по сравнению с прошлым годом просели».
Отвечая на вопрос «Московского комсомольца» о слухах, что ФоРГО получает «сигналы» из Кремля на какое место поставить того или иного губернатора, Костин ответил, что никаких заказов нет.
Константин Костин:
«Хотя власть действительно обращает внимание на наш рейтинг. Часто губернаторы с последних мест постепенно перебирались наверх. В последнем рейтинге, вышедшем в июне, вообще нет четвертой группы, которая называлась «эффективность ниже среднего». Наш рейтинг пользуется авторитетом, его цитируют, соответственно, и слухов вокруг него всегда достаточно. Но мы не угадываем отставки и переназначения глав регионов, а фиксируем реальную ситуацию в регионе.
Мы пытаемся объективно оценить, что происходит на территории субъекта Федерации. Если у граждан региона есть недовольство действиями губернатора, то это находит отражение в нашем рейтинге. Мнение населения было и остается главным критерием для нас, в том числе и в экономическом модуле. И о росте цен граждане могут говорить по-разному: либо понимать объективные трудности, либо обвинять коррумпированное руководство. Если жители региона не доверяют губернатору, то его может ожидать отставка, но это исходит от них, от проблем региона, а наше исследование только предупреждает о недовольстве властью ее же саму».
— Были случаи, когда губернаторы пытались их «уговорить» поднять себя повыше?
Константин Костин:
«К нам пытались обращаться, с экспертами пытались «проводить работу», чтобы они более лояльно оценивали происходящее в регионе. Это правда. Уверен, что скажу правду и о том, что мы никогда не принимали таких предложений».
— Несколько лет назад были внедрены критерии государственной оценки губернаторов. Чем рейтинг ФоРГО отличается от нее?
Константин Костин:
«Оценка на государственном уровне тоже учитывает данные социологических исследований, но не в такой степени. Для нас настроение общества имеет наибольший вес. А государство выпускает свой рейтинг не ежеквартально, как мы, а раз в год. Поэтому объективных экономических показателей там больше, а мнений граждан меньше».