Инициативная группа проекта «Большой Екатеринбург» в преддверии проведения осенью ТОП-клуба подготовила ряд материалов по теме, посвященной мировой практике создания городских агломераций.
Сегодня «Повестка дня» размещает публикацию Олега Мошкарева, подготовленную Свердловским региональным отделением Общероссийской общественной организации «Деловая Россия».
Сингапур. Город-сад за 50 лет
Город-государство Сингапур стал суверенным государством лишь в 1965 году. Именно с этого времени началось развитие современного Сингапура, благодаря которому за короткий срок он стал одним из финансовых и туристических центров Юго-Восточной Азии. У Екатеринбурга и Сингапура, если честно, мало общего: у них, например, одна главных проблем – нехватка земли, у нас – не хватает ресурсов для ее освоения. Однако, любой опыт может быть полезен, а у сингапурцев есть чему поучиться…
Реорганизация городского пространства и переосмысление принципов землепользования в Сингапуре осуществлялись в течение длительного времени и в несколько этапов, каждый из которых был детально проработан и тщательно продуман заранее.
В условиях, когда земля представляет собой ограниченный ресурс, а число жителей продолжает неуклонно расти, необходимо детальное и долгосрочное планирование. А из-за того что Сингапур – это не только город, но и государство, городское планирование здесь по сути превращается в государственное.
«Сады у залива» – неотъемлемая часть стратегии сингапурского правительства, заключающейся в превращении Сингапура из «Города-сада» в «Город в саду» в целях повышения качества жизни путем озеленения. Публичное оглашение идеи проекта состоялось в 2005 году, а официальное открытие уникальных футуристических садов пришлось на июнь 2012 года.
У Сингапура есть два плана: Концептуальный, представляющий собой долгосрочную стратегию развития, и Генеральный, среднесрочный нормативно-правовой документ, описывающий ключевые принципы землепользования. Второй документ обозначает параметры планирования, необходимые для достижения целей и задач, заложенных в первом.
Стратегию землепользования в Сингапуре определяет Министерство национального развития. Оно же контролирует разработку и написание документов городского планирования. В министерство входят Департаменты инфраструктуры и стратегического планирования, Жилищный и Исследовательский департаменты, а также Управление городской экологии и Центр улучшения качества жизни в городах.
Комплекс «Сады у залива может похвастаться 225 тысячами растений с различных континентов, водными садами, оранжереями, бассейнами, водопадами, а также необычной аллеей, состоящей из 18-ти исполинских деревьев Supertrees Grove.
Министерство занимается не только материальной инфраструктурой, но и «стимулированием в жителях, равно как и в привлекаемых сюда ценных кадрах и глобальных корпорациях, привязанности к городу». Над достижением этой цели работают контролируемые министерством разнообразные учреждения, связанные с проводимой политикой землепользования, а также с благосостоянием нации (Агропищевая и ветеринарная организация, АВО), строительством жилья (Жилищное бюро, ЖБ) и его безопасностью (Инспекция архитектурно-строительного надзора, ИАСН), равно как и с охраной природы и окружающей среды (Национальная ассоциация парков, НПаркс)
Аллея исполинских «деревьев» (Supertrees Grove) в «Садах у залива», Сингапур
Городское планирование осуществляется Департаментом стратегического планирования МНР, который отвечает за разработку принципов землепользования и плана застройки, а также контролирует их соблюдение, освоение территорий и управление ими, городское благоустройство и сохранение исторического наследия. Департамент сотрудничает с Комиссией по благоустройству (КБ), государственным органом, в чьи обязанности также входит рассмотрение планов развития и сохранение исторического наследия. Вместе эти два учреждения разрабатывают, направляют и регулируют городское развитие Сингапура, а также составляют Генеральный план и контролируют частных девелоперов. Помимо этого в круг обязанностей КБ входит разработка планировки микрорайонов, включая зонирование и определение параметров плотности застройки. Комиссия также является государственным органом по продаже земельных активов под частную жилищную и коммерческую застройку.
Жилищное бюро (ЖБ) отвечает за постройку доступного государственного жилья. Поскольку почти 85% сингапурцев и постоянных резидентов проживают именно в таких домах, жилищная политика является неотъемлемой частью городского планирования. В управлении ЖБ находятся участки, сданные в аренду промышленным предприятиям, — почти 12 тыс. заводов и чистых производств обрабатывающей промышленности. Как и КБ, Бюро выступает в качестве государственного агента по продаже земельных активов, в основном расположенных в жилых массивах.
Управление землепользования Сингапура, подчиняющееся Министерству юстиции, — это государственный орган, в обязанности которого входит кадастровый учет земельных участков, а также мониторинг продаж государственных земель.
Концептуальный план Сингапура представляет собой стратегию пространственного развития на ближайшие 40–50 лет. Его цель — при максимально рачительном использовании доступных территорий с учетом увеличения населения и экономического роста обеспечить создание новых жилых, торговых и промышленных районов, а также озеленение и строительство объектов инфраструктуры.
Вид «садов» отеля «Парк Рояль»
В разработке Концептуального плана участвует множество правительственных ведомств, вместе формулирующих долгосрочные прогнозы, которые отвечают потребностям всех заинтересованных сторон. На стадии подготовки документа проводится проверка включения в него всех национальных приоритетов стратегического развития, а также привлекаются фокус-группы, чтобы убедиться, что общество осведомлено о его содержании и согласно с ним. Данные предоставляются Департаментом статистики, который собирает их по учетным отделам государственных учреждений, в том числе министерств, а также проводит свои опросы и регулярную перепись населения (раз в 10 лет).
Дороги High-Tech Сингапуре
В истории Сингапура насчитываются четыре Концептуальных плана, принятых в 1971, 1991, 2001 и 2011 годах. Каждый из них подвергался пересмотру через десять лет, чтобы учесть произошедшие в стране экономические и демографические изменения. Один раз в истории промежуточный обзор и оценка проводились уже через пять лет после принятия плана, в 2006 году.
В процессе каждого пересмотра специальные подкомиссии соответствующих правительственных ведомств дают стратегическую оценку ключевым областям земле-пользования. В этом процессе участвует огромное количество учреждений, поэтому каждый пересмотр занимает примерно два года.
Последний Концептуальный план был создан в 2011 году, а в 2013-м к нему добавились план землепользования «Высококачественная среда проживания для всех сингапурцев» и правительственный Доклад о населении, согласно которому к 2030 году число жителей государства увеличится до 6,9 млн человек.
Концептуальный план предусматривает создание 700 000 единиц жилого фонда и увеличение протяженности железнодорожных путей к 2030 году в два раза (до 360 км). Согласно документу, 85% сингапурцев будут проживать на расстоянии 10–15-минутной шаговой доступности до парка. Военные базы и поля для гольфа будут перенесены, освободив место под природоохранные зоны.
Для сингапурских специалистов по городскому планированию идеальный город — это комбинация динамического городского управления, интегрированного землепользования, конкурентоспособной экономики, устойчивости окружающей среды и высокого качества жизни. Однако при разработке Концептуальных планов используются более простые параметры — реальный и предполагаемый рост населения, а также показатели экономического роста, выражаемые ВВП.
Интегрированное планирование землепользования и транспорта — ключевой аспект Концептуального плана. Поскольку развитие транспортных сетей требует много места и времени, планировать его лучше заранее. Идея децентрализации, а точнее, концепция городов-спутников и перенос части городских функций дальше от городского центра, чтобы избежать пробок, была впервые представлена в Концептуальном плане 1991 года. Были разработаны маршруты, кратчайшим способом соединяющие региональные центры с общегородским. Станции подземных и наземных линий метрополитена стали небольшими окружными центрами с магазинами, ресторанами, офисами и пр. На ближайшие 15 лет запланировано развитие пересадочных узлов регионального значения. Каждый из них будет способствовать формированию новых кластеров коммерческой застройки, в то время как Марина-Бэй и городской центр сохранят за собой статус главных деловых кварталов.
Тема устойчивого развития и охраны окружающей среды неоднократно поднималась в планах в контексте увеличения площади зеленых насаждений для компенсации ущерба, нанесенного природе в ходе активной застройки территорий. Сингапур часто называют «городом садов». В нем находятся 300 парков и четыре заповедника, и стратегия предполагает добавить к этому интенсивное озеленение улиц. Несмотря на то что в период с 1986 по 2007 год население увеличилось на 68%, Сингапуру удалось довести площадь городского озеленения с 36% до 47% в общем балансе территорий города. Велосипедные дорожки и озелененные тротуары суммарной длиной более 220 км соединяют парки с жилыми и торговыми зонами. Природные территории занимают примерно 8% площади городской суши, а к 2030 году эта цифра должна увеличиться до 9%. Все эти мероприятия поддерживаются исключительно усилиями государства.
Генеральные планы различных периодов основаны на разных принципах, но всех их объединяет одно — так или иначе они неразрывно связаны с проблемой ограниченности пространства. При внешней монотонности и стандартизированности структуры города, она описывается словосочетанием «красота функциональности».
Страна сумела адаптировать к собственным культурным и природным реалиям все, что она заимствовала из западных градостроительных идей, и те принципы планирования, которые ей достались от времен британского господства. Сингапур — это город-государство с весьма ограниченными земельными ресурсами, но ему удалось кардинально улучшить качество жизни населения, несмотря на его значительный прирост, всего за 50 лет, прошедших с момента обретения независимости.
Комплексный подход к планированию в ключевых областях позволил государству оптимальным способом использовать ограниченные ресурсы, а Концептуальный план предоставил платформу для сотрудничества с различными группами интересов.

Источник: «Деловая Россия-Урал»
Фото: Этот удивительный мир: Футуристические сады. Сингапур
В Свердловской области вспыхнули два вагона-цистерны

В Свердловской области на перегоне Шамары - Кордон загорелись два вагона-цистерны.
Как сообщает пресс-служба СвЖД, грузовой поезд следовал из Перми в Кузино, пожар произошел в хвостовой части.
Из-за ЧП остановлено движение на перегоне, задерживаются 4 пассажирских поезда: №92 Москва - Северобайкальск; №70 Москва - Чита; №9 Владивосток - Москва и №803 Екатеринбург - Пермь.
Движение поездов организовано измененными маршрутами. На место выехал зам Пермского транспортного прокурора.
Фото: скриншот видео Уральской транспортной прокуратуры
Туристы смогут побывать на ракетном предприятии в Нижней Салде

На ракетном предприятии в Нижней Салде начали организовывать экскурсии.
Туристический центр ракетно-космической отрасли формируется на космическом предприятии АО «Научно-исследовательский институт машиностроения», сообщает департамент информполитики.
Туристы смогут посетить испытательную площадку предприятия, где можно увидеть грандиозные сооружения комплекса НИК-301. Раньше там проводилась отработка ракетного двигателя в рамках космической программы «Энергия-Буран».
Кроме того, гости смогут спуститься в бункер, посетить музей и познакомиться с историей становления института и созданием ракетных двигателей малой тяги.
Фото: ДИП
Мошенники стали рассылать документы от лица ФСБ и Роскомнадзора

Россиян предупреждают о мошенниках, рассылающих документы от лица ФСБ и Роскомнадзора.
Как сообщили в МВД, в фейковых письмах получателям угрожают штрафами и уголовной ответственностью, а также призывают их как можно скорее совершить какие-либо действия - передать личные данные или установить ПО.
При этом для убедительности аферисты оформляют письма в стиле настоящих официальных документов ведомств, в том числе добавляют эмблемы.
Важно отличие - в поддельных документах нет контактных данных, а сами письма содержат грубые ошибки (неверные наименования документов, фальшивые реквизиты, нарушения правил официального делопроизводства).
Эксперты советуют тем, кто получил подобные документы, сделать скриншоты и обратиться с ними в правоохранительные органы.
Ранее стало известно, что мошенники стали чаще использовать дипфейк-звонки.
Фото: Борис Ярков
В Кольцово открыли пункт контроля за мигрантами-нелегалами

В екатеринбургском аэропорту Кольцово открылся пункт миграционного контроля.
Как сообщила официальный представитель МВД РФ Ирина Волк, там сотрудники проверяют иностранных граждан, вылетающих из России. Их основная задача - выявление нарушителей миграционного законодательства.
Пункты также заработали в Москве, Санкт-Петербурге, Сочи, Казани, Новосибирске, Красноярске и других городах.
Помимо этого, пункты миграционного контроля также откроют на приграничных ж/д станциях, вблизи водных и автомобильных пунктов пропуска.
Фото: Борис Ярков
В Ачите выбрали нового главу

В Ачитском округе выбрали нового главу.
За кандидатуру 37-летнего Дмитрия Софронова отдали голоса 11 и 13 депутатов, двое воздержались. Он сменил на посту Дмитрия Верзакова, который руководил Ачитом последние 10 лет, но на эти выборы свою кандидатуру не выставлял.
Дмитрий Софронов родился в Красноуфимске, закончил Уральский государственный лесотехнический университет и Сибирский государственный университет телекоммуникаций и информатики. Занимал разные должности в МУП ЖКХ Ачитского ГО. С 2020 года работал на должности директора службы по работе с населением «Совет».
Напомним, сегодня в Реже с четвертой попытки выбрали мэра.
Фото: ДИП
Биологи УрФУ создали биопрепарат на основе трутовых грибов

Биологи Уральского федерального университета (УрФУ) совместно с коллегой из Китая создали биопрепарат на основе трутовых грибов.
Как сообщает пресс-служба вуза, новый биопрепарат стимулирует рост пшеницы, выращиваемой на питательных растворах. По мнению ученых, это поможет повысить урожайность сельскохозяйственных культур без вреда окружающей среде.
«Мы получили биопрепараты на основе пяти трутовых грибов, наиболее распространенных на Урале. Это трутовик настоящий, березовый, окаймленный и плоский. Все экстракты содержат биологически активные вещества, поэтому их можно рекомендовать для проращивания семян и создания биопрепаратов для стимуляции роста растений», - поделился соавтор работы Александр Ермошин.
Грибные биопрепараты стимулируют рост растений и прорастание семян за счет содержания в них веществ, обладающих антиоксидантной и антирадикальной активностью. Также в грибах присутствуют регуляторы роста растений и их устойчивости к стрессам.
Отмечается, что грибной стимулятор роста может найти применение в крупных агрохолдингах, небольших фермерских хозяйствах и городском вертикальном земледелии.
Фото: пресс-служба УрФУ
В УрГУПС будут готовить кадры для высокоскоростных поездов

Уральский государственный университет путей сообщения (УрГУПС) в рамках сотрудничества с холдингом «Синара» займется подготовкой специалистов для проекта высокоскоростной железнодорожной магистрали.
Как сообщает пресс-служба вуза, для этого был открыт специализированный авторский класс, формирующий базу квалифицированных специалистов. В нем уже приступили к обучению инженерных специальностей первые 19 студентов.
Параллельно в университете будет сформирован Объединенный ученый совет, который займется проведением научно-исследовательских работ и разработкой инновационных производственных решений, необходимых для сервисного обслуживания высокоскоростных поездов.
«Масштаб строительства ВСМ в нашей стране требует новой волны подготовленных высококвалифицированных кадров. УрГУПС готов к этому вызову», - отметил ректор Александр Галкин.
Также на территории Инжинирингового центра «Уральских локомотивов» начнется совместная работа по созданию Центра испытаний тягового привода для высокоскоростных поездов. Ученые и аспиранты будут проводить испытания тягового привода, займутся его проектированием и созданием научно-технической информации по эксплуатации.
Фото: Борис Ярков
В Реже с четвертой попытки выбрали мэра

В Реже с четвертой попытки выбрали нового главу муниципалитета.
Мэром стал Евгений Чепчугов, с июля трудившийся на этой должности в качестве временно исполняющего обязанности. Его кандидатуру поддержали 16 депутатов из 17 депутатов, один воздержался.
Должность главы стала вакантной в марте этого года, когда мэр Иван Карташов перешел на работу в правительство области. Выборы нового главы Режа должны были пройти еще в конце июля, но в итоге трижды срывались из-за отсутствия кворума. Помимо Чепчугова на должность мэра Режа претендовала директор школы №27 в селе Арамашка Ирина Гаренских.
После первой неудачной попытки губернатор Денис Паслер назначил Чепчугова врио мэра.
Фото: департамент информполитики Свердловской области
Екатеринбург и Краснодар соединит скоростная трасса за 1,7 трлн

Екатеринбург и Краснодар соединит скоростная автомагистраль.
Скоростную автодорогу, которая соединит столицу Кубани с городами Урала и Сибири, построит ГК «Автодор». Это следует из карты «Развитие скоростной сети до 2030 г.», представленной на форуме «Транспортная неделя-2025» в Москве, передает msk1.ru.
Магистраль «Юго-Западная хорда», пройдет от трассы М-4 «Дон» к северу от Краснодара, затем в обход Волгограда, Саратова, Тольятти и Самары, по территории Татарстана и соединится с трассой М-12, ведущей в Екатеринбург и Тюмень.
Планируется построить 1 192 км новых участков, стоимость проекта оценивается в 1,7 трлн. рублей. Финансирование заложено до 2030 года.
Напомним, накануне стало известно, что РЖД планирует строительство ВСМ Москва - Казань - Екатеринбург.
Фото: Борис Ярков
С 2026 года на Среднем Урале стартует программа «Земский тренер»

В 2026 году работники сферы физической культуры Свердловской области смогут получить 1 млн. рублей по программе «Земский тренер».
Как сообщил губернатор Денис Паслер, программа «Земский тренер» будет работать по аналогии с уже показавшими свою эффективность «Земским доктором», «Земским учителем» и «Земским работником культуры».
Со следующего года к работе тренерами, инструкторами‑методистами и преподавателями спортивных школ в населенных пунктах с численностью до 50 тыс. человек приступят первые 25 специалистов. Каждый получит единовременную выплату в размере 1 млн. рублей.
На сегодняшний день под программу в 17 муниципалитетах уже открыты 37 вакансий: в Берёзовском, Карпинске, Рефтинском, Буланаше, Истоке и др. Участникам необходимо иметь профильное образование и заключить контракт на 5 лет.
«Программа «Земский тренер» расширит возможности для занятий нашего молодого поколения физической культурой и спортом в сельских территориях», - отметил Денис Паслер.
Фото: Борис Ярков








