Инициативная группа проекта «Большой Екатеринбург» в преддверии проведения осенью ТОП-клуба подготовила ряд материалов по теме, посвященной мировой практике создания городских агломераций.
Сегодня «Повестка дня» размещает публикацию Олега Мошкарева, подготовленную Свердловским региональным отделением Общероссийской общественной организации «Деловая Россия».
Сингапур. Город-сад за 50 лет
Город-государство Сингапур стал суверенным государством лишь в 1965 году. Именно с этого времени началось развитие современного Сингапура, благодаря которому за короткий срок он стал одним из финансовых и туристических центров Юго-Восточной Азии. У Екатеринбурга и Сингапура, если честно, мало общего: у них, например, одна главных проблем – нехватка земли, у нас – не хватает ресурсов для ее освоения. Однако, любой опыт может быть полезен, а у сингапурцев есть чему поучиться…
Реорганизация городского пространства и переосмысление принципов землепользования в Сингапуре осуществлялись в течение длительного времени и в несколько этапов, каждый из которых был детально проработан и тщательно продуман заранее.
В условиях, когда земля представляет собой ограниченный ресурс, а число жителей продолжает неуклонно расти, необходимо детальное и долгосрочное планирование. А из-за того что Сингапур – это не только город, но и государство, городское планирование здесь по сути превращается в государственное.
«Сады у залива» – неотъемлемая часть стратегии сингапурского правительства, заключающейся в превращении Сингапура из «Города-сада» в «Город в саду» в целях повышения качества жизни путем озеленения. Публичное оглашение идеи проекта состоялось в 2005 году, а официальное открытие уникальных футуристических садов пришлось на июнь 2012 года.
У Сингапура есть два плана: Концептуальный, представляющий собой долгосрочную стратегию развития, и Генеральный, среднесрочный нормативно-правовой документ, описывающий ключевые принципы землепользования. Второй документ обозначает параметры планирования, необходимые для достижения целей и задач, заложенных в первом.
Стратегию землепользования в Сингапуре определяет Министерство национального развития. Оно же контролирует разработку и написание документов городского планирования. В министерство входят Департаменты инфраструктуры и стратегического планирования, Жилищный и Исследовательский департаменты, а также Управление городской экологии и Центр улучшения качества жизни в городах.
Комплекс «Сады у залива может похвастаться 225 тысячами растений с различных континентов, водными садами, оранжереями, бассейнами, водопадами, а также необычной аллеей, состоящей из 18-ти исполинских деревьев Supertrees Grove.
Министерство занимается не только материальной инфраструктурой, но и «стимулированием в жителях, равно как и в привлекаемых сюда ценных кадрах и глобальных корпорациях, привязанности к городу». Над достижением этой цели работают контролируемые министерством разнообразные учреждения, связанные с проводимой политикой землепользования, а также с благосостоянием нации (Агропищевая и ветеринарная организация, АВО), строительством жилья (Жилищное бюро, ЖБ) и его безопасностью (Инспекция архитектурно-строительного надзора, ИАСН), равно как и с охраной природы и окружающей среды (Национальная ассоциация парков, НПаркс)
Аллея исполинских «деревьев» (Supertrees Grove) в «Садах у залива», Сингапур
Городское планирование осуществляется Департаментом стратегического планирования МНР, который отвечает за разработку принципов землепользования и плана застройки, а также контролирует их соблюдение, освоение территорий и управление ими, городское благоустройство и сохранение исторического наследия. Департамент сотрудничает с Комиссией по благоустройству (КБ), государственным органом, в чьи обязанности также входит рассмотрение планов развития и сохранение исторического наследия. Вместе эти два учреждения разрабатывают, направляют и регулируют городское развитие Сингапура, а также составляют Генеральный план и контролируют частных девелоперов. Помимо этого в круг обязанностей КБ входит разработка планировки микрорайонов, включая зонирование и определение параметров плотности застройки. Комиссия также является государственным органом по продаже земельных активов под частную жилищную и коммерческую застройку.
Жилищное бюро (ЖБ) отвечает за постройку доступного государственного жилья. Поскольку почти 85% сингапурцев и постоянных резидентов проживают именно в таких домах, жилищная политика является неотъемлемой частью городского планирования. В управлении ЖБ находятся участки, сданные в аренду промышленным предприятиям, — почти 12 тыс. заводов и чистых производств обрабатывающей промышленности. Как и КБ, Бюро выступает в качестве государственного агента по продаже земельных активов, в основном расположенных в жилых массивах.
Управление землепользования Сингапура, подчиняющееся Министерству юстиции, — это государственный орган, в обязанности которого входит кадастровый учет земельных участков, а также мониторинг продаж государственных земель.
Концептуальный план Сингапура представляет собой стратегию пространственного развития на ближайшие 40–50 лет. Его цель — при максимально рачительном использовании доступных территорий с учетом увеличения населения и экономического роста обеспечить создание новых жилых, торговых и промышленных районов, а также озеленение и строительство объектов инфраструктуры.
Вид «садов» отеля «Парк Рояль»
В разработке Концептуального плана участвует множество правительственных ведомств, вместе формулирующих долгосрочные прогнозы, которые отвечают потребностям всех заинтересованных сторон. На стадии подготовки документа проводится проверка включения в него всех национальных приоритетов стратегического развития, а также привлекаются фокус-группы, чтобы убедиться, что общество осведомлено о его содержании и согласно с ним. Данные предоставляются Департаментом статистики, который собирает их по учетным отделам государственных учреждений, в том числе министерств, а также проводит свои опросы и регулярную перепись населения (раз в 10 лет).
Дороги High-Tech Сингапуре
В истории Сингапура насчитываются четыре Концептуальных плана, принятых в 1971, 1991, 2001 и 2011 годах. Каждый из них подвергался пересмотру через десять лет, чтобы учесть произошедшие в стране экономические и демографические изменения. Один раз в истории промежуточный обзор и оценка проводились уже через пять лет после принятия плана, в 2006 году.
В процессе каждого пересмотра специальные подкомиссии соответствующих правительственных ведомств дают стратегическую оценку ключевым областям земле-пользования. В этом процессе участвует огромное количество учреждений, поэтому каждый пересмотр занимает примерно два года.
Последний Концептуальный план был создан в 2011 году, а в 2013-м к нему добавились план землепользования «Высококачественная среда проживания для всех сингапурцев» и правительственный Доклад о населении, согласно которому к 2030 году число жителей государства увеличится до 6,9 млн человек.
Концептуальный план предусматривает создание 700 000 единиц жилого фонда и увеличение протяженности железнодорожных путей к 2030 году в два раза (до 360 км). Согласно документу, 85% сингапурцев будут проживать на расстоянии 10–15-минутной шаговой доступности до парка. Военные базы и поля для гольфа будут перенесены, освободив место под природоохранные зоны.
Для сингапурских специалистов по городскому планированию идеальный город — это комбинация динамического городского управления, интегрированного землепользования, конкурентоспособной экономики, устойчивости окружающей среды и высокого качества жизни. Однако при разработке Концептуальных планов используются более простые параметры — реальный и предполагаемый рост населения, а также показатели экономического роста, выражаемые ВВП.
Интегрированное планирование землепользования и транспорта — ключевой аспект Концептуального плана. Поскольку развитие транспортных сетей требует много места и времени, планировать его лучше заранее. Идея децентрализации, а точнее, концепция городов-спутников и перенос части городских функций дальше от городского центра, чтобы избежать пробок, была впервые представлена в Концептуальном плане 1991 года. Были разработаны маршруты, кратчайшим способом соединяющие региональные центры с общегородским. Станции подземных и наземных линий метрополитена стали небольшими окружными центрами с магазинами, ресторанами, офисами и пр. На ближайшие 15 лет запланировано развитие пересадочных узлов регионального значения. Каждый из них будет способствовать формированию новых кластеров коммерческой застройки, в то время как Марина-Бэй и городской центр сохранят за собой статус главных деловых кварталов.
Тема устойчивого развития и охраны окружающей среды неоднократно поднималась в планах в контексте увеличения площади зеленых насаждений для компенсации ущерба, нанесенного природе в ходе активной застройки территорий. Сингапур часто называют «городом садов». В нем находятся 300 парков и четыре заповедника, и стратегия предполагает добавить к этому интенсивное озеленение улиц. Несмотря на то что в период с 1986 по 2007 год население увеличилось на 68%, Сингапуру удалось довести площадь городского озеленения с 36% до 47% в общем балансе территорий города. Велосипедные дорожки и озелененные тротуары суммарной длиной более 220 км соединяют парки с жилыми и торговыми зонами. Природные территории занимают примерно 8% площади городской суши, а к 2030 году эта цифра должна увеличиться до 9%. Все эти мероприятия поддерживаются исключительно усилиями государства.
Генеральные планы различных периодов основаны на разных принципах, но всех их объединяет одно — так или иначе они неразрывно связаны с проблемой ограниченности пространства. При внешней монотонности и стандартизированности структуры города, она описывается словосочетанием «красота функциональности».
Страна сумела адаптировать к собственным культурным и природным реалиям все, что она заимствовала из западных градостроительных идей, и те принципы планирования, которые ей достались от времен британского господства. Сингапур — это город-государство с весьма ограниченными земельными ресурсами, но ему удалось кардинально улучшить качество жизни населения, несмотря на его значительный прирост, всего за 50 лет, прошедших с момента обретения независимости.
Комплексный подход к планированию в ключевых областях позволил государству оптимальным способом использовать ограниченные ресурсы, а Концептуальный план предоставил платформу для сотрудничества с различными группами интересов.
Источник: «Деловая Россия-Урал» [2]
Фото: Этот удивительный мир: Футуристические сады. Сингапур [3]