10 запрещенных религиозных сект, существующих в Азии

В юго-восточной Азии и сегодня рождаются довольно странные, а иногда и откровенно опасные религиозные движения. В Корее и на Тайване, в Китае и Вьетнаме власти жестоко преследуют неортодоксальные религиозные практики, но это не препятствует появлению новых культов. Сайт «Культурология» составил рейтинг 10 запрещенных религий.

1. Культ Господа Бога (Китай)

Культ Господа Бога успел привлечь более 10 000 последователей в провинции Хунань, пока их лидер Лю Джагуо не был приговорен к смерти в 1999 году. 

Лю ранее состоял в секте Ниспосланного короля, но ушел из нее, узнав, что ее лидер Ван Янмин был обычным человеком. Быстро поняв, что подобные культы являются успешной аферой, он создал свой собственный культ в 1993 году, переманив ряд последователей секты Короля. 

Лю Джагуо утверждал, что является «Господом Богом» на Земле. Лю использовал свою секту для личного обогащения и интимных контактов с прихожанками. Его обвинили в хищении 40 000 долларов и изнасиловании 10 членов секты, в том числе двух 13-летних девочек. 

Находящийся в заключении Лю признался в мошенничестве, заявив: «Если бы я был богом, разве бы я сейчас находился в тюрьме?».

2. Шинчеонджи (Южная Корея)

Также известный как «Церковь Иисуса, Храм скинии откровения», данный культ был основан в 1984 году экс-евангелистом Ли Ман-хи. 

Главный постулат Шинчеоджи (что переводится как «Новое Небо и Земля») – Иисус является духовной сущностью, которая вошла в тело Ли, в настоящее время претендующего на истинное понимание Библии и Апокалипсиса. Ли утверждает, что он пророк, пришедший вместо Иисуса. Также кореец проповедует, что мир уже на самом деле умер, а все люди пребывают в загробной жизни, поэтому будут жить вечно, и убеждает, что все другие церкви находятся под контролем сатаны. 

Последователям Шинчеонджи внушают искаженную интерпретацию библейских писаний, а также с ними регулярно проводят полувоенные ночные собрания. 

Культ использует всевозможные методы вербовки новых членов. К примеру, он организует казалось бы, невинные мирные митинги, забавные флэш-мобы, бесплатные уроки корейского и вечеринки. На самом деле за этим всем стоит культ, который проповедует уничтожение неверующих, а пророка, которого обвиняют в уклонении от уплаты налогов и сексуальных домогательствах в отношении подростков.

3. Метод Гуань Инь (Тайвань)

Это тайваньское религиозное движение было основано самопровозглашенным Высочайшим Мастером Чинг Хай, который родился во Вьетнаме. 

Последователи Гуань Инь практикуют медитации на внутренний свет и внутренний звук, чтобы познать знания Бога. Прикрытием для секты является международная сеть ресторанов Loving Hut, самый большой вегетарианский бизнес в мире.

4. Церковь Бога – Общество Всемирной Миссии (Южная Корея)

Последователи секты «Церковь Бога – Общество Всемирной Миссии» считают, что человек по имени Ан Санг-Хонг является реинкарнацией Иисуса, а женщина по имени Жань Хиль-Джа является «Матерью Бога». 

Они также проповедуют, что земная семейная система является отражением и тенью небесной семейной системы, и что существует Небесный Отец (Ан), Небесная Мать (Жань), а также братья и сестры (остальное человечество). 

Критики утверждают, что культ использует тактику промывания мозгов, чтобы уничтожать семьи.

5. Иисус Утренняя звезда (Южная Корея)

Чон Мен Сок основал этот культ, сосредоточенный вокруг ритуалов очищения в 1970 году, утверждая, что Иисусу не удалось стать спасителем, а истинным спасителем является сам Чон. 

Проповедуя, что интимная связь с ним очистит все грехи, Чон переспал с сотнями кореянок. Привлекательных девушек набирали из университетов и заманивали через социальные клубы, спортивные турниры и классы по изучению Библии. 

Чон бежал из Кореи в 1999 году после того, как в средствах массовой информации появились обвинения об изнасилованиях. Следующее десятилетие он провел в бегах, насилуя женщин, которые вступали в его культ, в Японии, Гонконге и на Тайване. 

Чжон был арестован в Китае в 2008 году и был приговорен к шести годам лишения свободы в Сеуле.

6. Ванг Чу (Вьетнам)

Официально атеистическое вьетнамское правительство долгое время угнетало христиан в стране. Подобное угнетение привело также к рождению странных новых религиозных движений, таких, как секта Ванг Чу. 

Ее основатель и «мессия» Чжун Чанг Ка, также известный как Ту Дженг Чэн, заявлял, что может творить чудеса и ратовал за основание государства хмонгов-христиан. В итоге в 2011 году правительство разогнало секту, обвинив хмонгов в контрабанде наркотиков, краже земли, разрушении окружающей среды и подрывной деятельности против правительства. Некоторые из лидеров были казнены, но секта продолжает существовать в подполье.

7. Данхак (Южная Корея)

Данхак, которая владеет более 160 центрами йоги и тай-чи в Южной Корее и во всем мире, была основана Ли Сын Гойном, который называет себя Ильчи, что означает «палец, указывающий в сторону истины». 

Он утверждает, что владеет сверхъестественными силами и учит «мозговому дыханию» – процессу достижения духовного просветления и естественного исцеления путем упражнений тай-чи, массажу и медитации. Постепенно программа занятий становится все более дорогой, а последователей заставляют платить за семинары и приобретать целебные продукты и книги. Преданные последователи иногда тратят тысячи долларов. Также культ проповедует, что знание приобретается через физическую боль.

8. Церковь Всемогущего Бога (Китай)

Секта была основана 25 лет назад бывшим профессором физики Чжао Вейшанем, бежавшем в США в 2001 году. В данном культе используются деньги, подарки и интимные услуги, чтобы привлечь новообращенных, а затем с них требуют пожертвования. От членов культа требуют отказаться от своих семей, а также Церковь Всемогущего Бога поощряет убийства членов коммунистической партии.

9. Ассоциация Сун Чи-Ли (Тайвань)

Эта группа сосредоточена вокруг духовного лидера Сун Чи-Ли, который утверждает, что обладает чудодейственной силой и способностью создавать духовного допельгангера самого себя, чтобы появиться в любом месте на планете. Чтобы доказать правдивость своих требований, Сун показывает фотографии, на которых он парит в воздухе над различными местами по всей планете, в окружении радуги и нимба света. Он продает эти фото своим последователям, чтобы жить на широкую ногу и покупать недвижимость. 

В 1996 году его обвинили в мошенничестве, когда было доказано, что фотографии были поддельными. Сун скрылся с 3 млрд. тайваньских долларов (почти 100 млн. долларов). 

Впоследствии его оправдали, поскольку Высокий суд постановил, что его религиозная деятельность не противоречит Конституции.

10. Дхаммакайя (Таиланд)

Это движение быстро выросло за последние несколько десятилетий. Культ известен своим огромным храмом в виде НЛО, в котором установлены 300 000 статуй Будды, покрытых золотом и титаном. В этом храме проживает около 3000 монахов, а ежедневно проводятся массовые молитвы для десятков тысяч участников движения Дхаммакайя. 

Культ был подвергнут критике за аморальные финансовые махинации, еретические учения, ложные чудеса и практику культа личности его лидера Пхра Дхаммачайо. У Дхаммакайя и самого Пхра числятся активы на сумму в 1,9 млн. долларов, поэтому зачастую культ обвиняют в хищении средств.

Источник: Культурология.РФ

Правительство внесло законопроект о признании криптовалюты имуществом

Кабмин внес в Госдуму законопроект о признании криптовалюты таким же имуществом, как физическая валюта, недвижимость или любые другие предметы, находящиеся во владении физлица или компании.

Таким образом, правоохранительные органы смогут изымать криптовалюту в ходе расследования деятельности ее владельца, подозреваемого в совершении преступления. Уточняется, что это делается во избежание попыток подозреваемых или обвиняемых скрыть украденные или заработанные иными незаконными способами деньги в криптовалюте.

После этого следователи смогут накладывать арест на цифровые носители и коды доступа, содержащие криптовалюту, а также переводить ее со счетов подозреваемого на защищенные госсчета на время следствия.

Фото: Борис Ярков

Мошенники стали прикидываться полицией и просить сверить паспортные данные

Россиян предупредили о мошенниках, которые прикидываются полицией и просят сверить паспортные данные.

Как сообщили в МВД по ДНР, злоумышленники приглашают в Управление по вопросам миграции, а затем присылают в мессенджеры бланки для внесения личных данных. Если человек отказывается, ему угрожают штрафами до 60 тыс. рублей.

В полиции напоминают, что они не сверяют документы по телефону и не просят ничего заполнять через мессенджеры.

Фото: Борис Ярков

Кольцово назван одним из самых удобных аэропортов страны

Екатеринбургский аэропорт Кольцово назван одним из самых удобных аэропортов страны.

Издание Forbes включило в исследование 32 российских аэропорта, чей пассажиропоток в прошлом году превысил 1 млн. человек. Показатели работы воздушных гаваней оценивались по 15 параметрам, которые объединили в пять крупных групп: «Пассажиропоток в 2024 году», «Маршрутная сеть», «Сервис в аэропорту», «Ожидание багажа» и «Транспортная доступность».

Далее издание суммировало все показатели, после чего были выбраны 20 аэропортов, набравших максимальный общий балл.

Авиагавань Екатеринбурга вошла в топ-10, заняв седьмую позицию. Пассажиропоток в прошлом году составил 8 млн. человек, итоговый балл Кольцово составил 40,6.

Тройку лидеров составили московские Шереметьево (пассажиропоток 43,7 млн., итоговый балл 50,7) и Домодедово (15,5 млн., 50,2 балла), а также Новый Уренгой (1 млн., 47,1).

Фото: Борис Ярков

«Екатеринбург Арена» стала площадкой для проведения бракосочетаний

Стадион «Екатеринбург Арена» стал официальной площадкой для проведения церемоний бракосочетания.

Как передает департамент информполитики, первой парой, зарегистрировавшей свой брак на стадионе, стали Дарья и Андрей Егоровы. Примечательно, что четыре года назад они познакомились именно на «Екатеринбург Арене».

Торжественные церемонии на стадионе «Екатеринбург Арена» организуются по четвергам. Расписание регистраций брака составлено с учетом работы стадиона в период матчей и пожеланий молодоженов.

В теплое время года они проходят на самом поле, а в холодное время года - в закрытом помещении стадиона.

"Мы специально оборудовали удаленное рабочее место - прямо на месте специалист регистрирует акты гражданского состояния. После завершения церемонии бракосочетания молодожёны могут провести фотосессию на фоне трибун. Уверена, что возможность зарегистрировать брак в такой необычной локации будет привлекательна как для поклонников футбола, так и для всех, кто ищет нестандартное и запоминающееся оформление торжества", - рассказала замначальника управления ЗАГС Свердловской области Наталья Храмова.

Подать заявление на регистрацию брака на стадионе «Екатеринбург Арена» можно через портал Госуслуг или обратившись во Дворец бракосочетаний уральской столицы.

Фото: департамент информполитики

В конце недели уральцев ожидают ливни с грозами и градом

Рабочая неделя в Свердловской области завершится непогодой.

По данным регионального МЧС, в пятницу, 25 апреля, в регионе ожидаются сильные дожди, грозы и даже град.

В связи с непогодой спасатели призывают соблюдать меры предосторожности и воздержаться от дальних поездок.

Фото: Борис Ярков

Общественный совет при УМВД по Екатеринбургу организовал праздничный концерт для детей

В Уральском государственном театре эстрады состоялся праздничный концерт, посвященный 80-летию Великой Победы, для детей сотрудников органов внутренних дел и воспитанников детских домов.

Организатором и партнером торжественного приема выступили Общественный совет при Управлении МВД по Екатеринбургу, руководство и творческий коллектив Уральского государственного театра эстрады.

Перед началом концерта в фойе театра были выставлены тематические экспозиции, организованы мастер-классы и активности с участием Управления войск национальной гвардии по Свердловской области, ГУ МЧС по Свердловской области, Екатеринбургского кадетского корпуса и волонтерской организации «Команда Кузнецова».

Начальник УМВД по Екатеринбургу полковник полиции Виктор Позняк и председатель Общественного совета при УМВД Антон Лапшин вручили каждому юному посетителю театра подарки от волонтерского центра «Русской медной компании» «Сила Урала».

Затем ребят ожидал патриотический концерт, где выступили детские коллективы уральской столицы с песнями и танцами военных лет: ансамбль танца «Цветы Урала»; хор мальчиков и юношей «Созвездие»; детский театр эстрады Шоу группа «Маленькие мы»; детская академия искусств «Большой полет».

Кроме того, накануне 80-летней годовщины Победы в Великой Отечественной войне сотрудники УМВД приняли участие в праздничном мероприятии для воспитанников подшефного социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних в п. Лосиный Березовского ГО. Воспитанники детского дома подготовили музыкальные композиции, песни и стихи военных лет.

Фото: отделение по связям со СМИ УМВД Екатеринбурга

В Нижнесергинском районе задержан иностранец, который бил жену и сына, а полицейским угрожал топором

В Нижнесергинском районе задержан гражданин иностранного государства, который бил жену и сына, а полицейским угрожал топором. Он обвиняется по статьям «истязание несовершеннолетнего», «угроза применения насилия в отношении представителя власти», и «оскорбление представителя власти».

По данным СКР, подозреваемый, проживая в одном из частных домов в Михайловске, в период с сентября 2024 по февраль 2025 года систематически применял физическое и психическое насилие в отношении своего сына, 2012 г.р. Вечером 1 февраля 2025 года в данный частный дом по вызову его супруги прибыли сотрудники полиции. Женщина сообщила, что ее муж применяет насилие к ней и несовершеннолетнему сыну.

Стражи порядка стали выяснять обстоятельства случившегося, и в этот момент фигурант дела выразился в их адрес грубой нецензурной бранью и высказал угрозу применения насилия, попытавшись схватиться за топор. Дальнейшие противоправные действия  оперативно были пресечены. Уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

Как сообщил начальник пресс-службы ГУ МВД по Свердловской области Валерий Горелых, под арестом мужчина продолжит находиться до финала судебного разбирательства.

«Свой противоправный поступок сыщикам дебошир мотивировал чрезмерным употреблением алкоголя, из-за чего и стал набрасываться на супругу, сына и полицейских. Напомню, такая «храбрость» до добра не доводит и, как правило, доводит лишь до реального лишения свободы. Только за первый квартал 2025 года следственными органами за такие или похожие поступки возбуждено и расследуется 63 уголовных дела», - отметил полковник Горелых.

Фото: Борис Ярков

Посол Азербайджана в РФ рассказал в УрФУ о перспективах партнерства двух стран

В Екатеринбурге прошел Евразийский экономический форум молодежи с участием делегации из 30 стран, в том числе представителей 35 дипмиссий: Сенегала, Камеруна, Буркина-Фасо, Боснии и Герцеговины, Сирии, Никарагуа, Эквадора, Перу, Мексики, Колумбии, Боливии, Шри-Ланки и др.

Посол Азербайджанской Республики в РФ Рахман Мустафаев помимо участия в форуме выступил с лекцией перед студентами УрФУ, где обозначил ключевые направления экономического и гуманитарного партнерства России и Азербайджана.

Как передает «Эксперт-Урал», по словам Рахмана Мустафаева, Россия является одним из ведущих торговых партнеров Азербайджана. По итогам прошлого года товарооборот между странами вырос на 10%, составив 4,8 млрд. долларов. 

Сейчас Россия, Азербайджан и Иран реализуют крупный проект международного транспортного коридора «Север-Юг». Это позволит России вывозить грузы через территорию Азербайджана в Иран. Грузооборот по этому коридору составит 5 млн. тонн с перспективой роста до 15 млн.

«Это не только транспортный, но и геополитический проект, потому что впервые в истории Российской Федерации появляется возможность выхода в этот регион. В декабре прошлого года было подписано базовое соглашение по этому вопросу. Для Азербайджана это важно, потому что логистика - один из секторов, который позволит нашей экономике снизить зависимости от нефтегазовых доходов. А мы ставим именно эту цель. Нефтегазовые  доходы сегодня составляют уже 32-35% против 100% в 70-е годы», - рассказал Рахман Мустафаев.

Второе важное направление - это туризм. По итогам прошлого года Азербайджан посетило 740 тыс. россиян, и этот поток может быть увеличен. В ближайшее время планируется сделать презентацию туристского потенциала Азербайджанской Республики в России.

Отдельно были обозначены перспективы совместного освоения Каспийского побережья, а также озвучена идея организации круизного тура по ведущим городам Каспийского моря.

Что касается общих вызовов, то в этот список входит обмеление Каспия, возобновляемые источники энергии, информационные технологии и искусственный интеллект.

Помимо политического диалога и экономического партнерства были озвучены и возможности гуманитарного взаимодействия.

«Азербайджан сохраняет в своих интересах изучение русского языка. Это одна из немногих стран бывшего Советского Союза, где число русских школ не только не сокращается, но и растет. В нашей стране в 300 школах русский язык является основным. Это очень большая цифра. Кроме того, у нас высокий уровень студенческой мобильности. В вузах России обучается около 8 тыс. азербайджанских студентов», - поделился Рахман Мустафаев.

Кроме того, в Азербайджане открыты филиалы МГУ и Первого Московского медицинского университета им. Сеченова. Сейчас ведется работа по созданию совместного российско-азербайджанского университета на базе Санкт-Петербургского госуниверситета».

Фото: Дмитрий Макурин

Названы победители чемпионата по мозгобойне «Санкт-Екатеринбург XXI»

В Екатеринбурге прошел финал чемпионата по мозгобойне «Санкт-Екатеринбург XXI».

В ЦК «Урал» школьники со всего города соревновались в знании истории уральской столицы. Среди 28 команд-участниц лучшими стали «Нечайники» из школы № 145. Они получили главный приз - сертификат на обучение в «Центре бизнес образования».

Второе место заняла команда «Present Imperfect» из гимназии № 2. Ребята получили подарочный сертификат на технику для обучения. Замкнула первую тройку команда «Гиперборея» из 197-й школы. Они получат сертификат на путешествие.

В финале ребят ждали вопросы по истории родного города: какие улицы и архитектурные сооружения есть в городе, как они появились и менялись в истории Екатеринбурга, кто из знаменитостей родился и жил в столице Урала. В игре также были вопросы про Екатерину Александрийскую - святую, жившую в 3-4-м веках нашей эры, в честь которой был назван Екатеринбург.

Интеллектуальная игра организована Екатерининским обществом и Ruda Games при поддержке департаментов  образования и культуры горадминистрации, ЦК «Урал», студии «Шоу-Хеллоу» и бизнес-школы ЦБО.

Фото: организаторы

Метро в уральской столице остается самым дешевым в России

Метрополитен Екатеринбурга остается самым дешевым в России. Его тариф не менялся с февраля 2023 года.

По данным ИА «БанкИнформСервис», за последние полгода разовый билет в метро подорожал в Новосибирске, Самаре, Москве, Санкт-Петербурге и Казани. Теперь при оплате наличными нигде, кроме Екатеринбурга, нельзя проехать дешевле, чем за 40 рублей.

Средняя стоимость билета метро в России при оплате наличными составляет 50,3 рублей, при оплате картой - 48,4 рублей. Дороже всего разовая поездка обойдется в Санкт-Петербурге - 81 рубль.

Напомним, ранее в екатеринбургском метро запустили вагон финансовой грамотности.

Фото: Борис Ярков