10 запрещенных религиозных сект, существующих в Азии

В юго-восточной Азии и сегодня рождаются довольно странные, а иногда и откровенно опасные религиозные движения. В Корее и на Тайване, в Китае и Вьетнаме власти жестоко преследуют неортодоксальные религиозные практики, но это не препятствует появлению новых культов. Сайт «Культурология» составил рейтинг 10 запрещенных религий.

1. Культ Господа Бога (Китай)

Культ Господа Бога успел привлечь более 10 000 последователей в провинции Хунань, пока их лидер Лю Джагуо не был приговорен к смерти в 1999 году. 

Лю ранее состоял в секте Ниспосланного короля, но ушел из нее, узнав, что ее лидер Ван Янмин был обычным человеком. Быстро поняв, что подобные культы являются успешной аферой, он создал свой собственный культ в 1993 году, переманив ряд последователей секты Короля. 

Лю Джагуо утверждал, что является «Господом Богом» на Земле. Лю использовал свою секту для личного обогащения и интимных контактов с прихожанками. Его обвинили в хищении 40 000 долларов и изнасиловании 10 членов секты, в том числе двух 13-летних девочек. 

Находящийся в заключении Лю признался в мошенничестве, заявив: «Если бы я был богом, разве бы я сейчас находился в тюрьме?».

2. Шинчеонджи (Южная Корея)

Также известный как «Церковь Иисуса, Храм скинии откровения», данный культ был основан в 1984 году экс-евангелистом Ли Ман-хи. 

Главный постулат Шинчеоджи (что переводится как «Новое Небо и Земля») – Иисус является духовной сущностью, которая вошла в тело Ли, в настоящее время претендующего на истинное понимание Библии и Апокалипсиса. Ли утверждает, что он пророк, пришедший вместо Иисуса. Также кореец проповедует, что мир уже на самом деле умер, а все люди пребывают в загробной жизни, поэтому будут жить вечно, и убеждает, что все другие церкви находятся под контролем сатаны. 

Последователям Шинчеонджи внушают искаженную интерпретацию библейских писаний, а также с ними регулярно проводят полувоенные ночные собрания. 

Культ использует всевозможные методы вербовки новых членов. К примеру, он организует казалось бы, невинные мирные митинги, забавные флэш-мобы, бесплатные уроки корейского и вечеринки. На самом деле за этим всем стоит культ, который проповедует уничтожение неверующих, а пророка, которого обвиняют в уклонении от уплаты налогов и сексуальных домогательствах в отношении подростков.

3. Метод Гуань Инь (Тайвань)

Это тайваньское религиозное движение было основано самопровозглашенным Высочайшим Мастером Чинг Хай, который родился во Вьетнаме. 

Последователи Гуань Инь практикуют медитации на внутренний свет и внутренний звук, чтобы познать знания Бога. Прикрытием для секты является международная сеть ресторанов Loving Hut, самый большой вегетарианский бизнес в мире.

4. Церковь Бога – Общество Всемирной Миссии (Южная Корея)

Последователи секты «Церковь Бога – Общество Всемирной Миссии» считают, что человек по имени Ан Санг-Хонг является реинкарнацией Иисуса, а женщина по имени Жань Хиль-Джа является «Матерью Бога». 

Они также проповедуют, что земная семейная система является отражением и тенью небесной семейной системы, и что существует Небесный Отец (Ан), Небесная Мать (Жань), а также братья и сестры (остальное человечество). 

Критики утверждают, что культ использует тактику промывания мозгов, чтобы уничтожать семьи.

5. Иисус Утренняя звезда (Южная Корея)

Чон Мен Сок основал этот культ, сосредоточенный вокруг ритуалов очищения в 1970 году, утверждая, что Иисусу не удалось стать спасителем, а истинным спасителем является сам Чон. 

Проповедуя, что интимная связь с ним очистит все грехи, Чон переспал с сотнями кореянок. Привлекательных девушек набирали из университетов и заманивали через социальные клубы, спортивные турниры и классы по изучению Библии. 

Чон бежал из Кореи в 1999 году после того, как в средствах массовой информации появились обвинения об изнасилованиях. Следующее десятилетие он провел в бегах, насилуя женщин, которые вступали в его культ, в Японии, Гонконге и на Тайване. 

Чжон был арестован в Китае в 2008 году и был приговорен к шести годам лишения свободы в Сеуле.

6. Ванг Чу (Вьетнам)

Официально атеистическое вьетнамское правительство долгое время угнетало христиан в стране. Подобное угнетение привело также к рождению странных новых религиозных движений, таких, как секта Ванг Чу. 

Ее основатель и «мессия» Чжун Чанг Ка, также известный как Ту Дженг Чэн, заявлял, что может творить чудеса и ратовал за основание государства хмонгов-христиан. В итоге в 2011 году правительство разогнало секту, обвинив хмонгов в контрабанде наркотиков, краже земли, разрушении окружающей среды и подрывной деятельности против правительства. Некоторые из лидеров были казнены, но секта продолжает существовать в подполье.

7. Данхак (Южная Корея)

Данхак, которая владеет более 160 центрами йоги и тай-чи в Южной Корее и во всем мире, была основана Ли Сын Гойном, который называет себя Ильчи, что означает «палец, указывающий в сторону истины». 

Он утверждает, что владеет сверхъестественными силами и учит «мозговому дыханию» – процессу достижения духовного просветления и естественного исцеления путем упражнений тай-чи, массажу и медитации. Постепенно программа занятий становится все более дорогой, а последователей заставляют платить за семинары и приобретать целебные продукты и книги. Преданные последователи иногда тратят тысячи долларов. Также культ проповедует, что знание приобретается через физическую боль.

8. Церковь Всемогущего Бога (Китай)

Секта была основана 25 лет назад бывшим профессором физики Чжао Вейшанем, бежавшем в США в 2001 году. В данном культе используются деньги, подарки и интимные услуги, чтобы привлечь новообращенных, а затем с них требуют пожертвования. От членов культа требуют отказаться от своих семей, а также Церковь Всемогущего Бога поощряет убийства членов коммунистической партии.

9. Ассоциация Сун Чи-Ли (Тайвань)

Эта группа сосредоточена вокруг духовного лидера Сун Чи-Ли, который утверждает, что обладает чудодейственной силой и способностью создавать духовного допельгангера самого себя, чтобы появиться в любом месте на планете. Чтобы доказать правдивость своих требований, Сун показывает фотографии, на которых он парит в воздухе над различными местами по всей планете, в окружении радуги и нимба света. Он продает эти фото своим последователям, чтобы жить на широкую ногу и покупать недвижимость. 

В 1996 году его обвинили в мошенничестве, когда было доказано, что фотографии были поддельными. Сун скрылся с 3 млрд. тайваньских долларов (почти 100 млн. долларов). 

Впоследствии его оправдали, поскольку Высокий суд постановил, что его религиозная деятельность не противоречит Конституции.

10. Дхаммакайя (Таиланд)

Это движение быстро выросло за последние несколько десятилетий. Культ известен своим огромным храмом в виде НЛО, в котором установлены 300 000 статуй Будды, покрытых золотом и титаном. В этом храме проживает около 3000 монахов, а ежедневно проводятся массовые молитвы для десятков тысяч участников движения Дхаммакайя. 

Культ был подвергнут критике за аморальные финансовые махинации, еретические учения, ложные чудеса и практику культа личности его лидера Пхра Дхаммачайо. У Дхаммакайя и самого Пхра числятся активы на сумму в 1,9 млн. долларов, поэтому зачастую культ обвиняют в хищении средств.

Источник: Культурология.РФ

Первый замглавы Свердловской области получит право вести заседания правительства региона

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев внес в региональное Заксобрание законопроект о наделении первого замгубернатора правом вести заседания областного правительства, давать поручения министерствам и подписывать постановления кабмина.

Согласно законопроекту, опубликованному на официальном портале регионального парламента, по поручению главы региона заседание правительства может проводить первый замгубернатора. В ходе проводимого им заседания он сможет давать поручения областным и территориальным исполнительным органам госвласти Свердловской области и подписывать постановления регионального кабмина, принятые на этом заседании.

Новые полномочия планируется ввести с 1 января будущего года. До этого момента вести заседания правительства и подписывать постановления кабмина может только губернатор (либо и. о. губернатора).

Напомним, Алексей Шмыков был утвержден на должность первого замглавы Свердловской области в октябре прошлого года.

Фото: Иван Костин, ИА «Повестка дня»

Полиция ищет свидетелей смертельной аварии на Серовском тракте

Полиция ищет свидетелей смертельной аварии, произошедшей в ночь на 3 декабря в районе 14 км Серовского тракта.

Как сообщили в ГИБДД, неустановленный водитель сбил пешехода и скрылся с места ДТП. Сотрудники установили, что пешеход шел по проезжей части, в одежде без светоотражающих элементов.

По факту ДТП проводится расследование, в ходе которого будет установлена личность водителя и обстоятельства происшествия.

Очевидцев аварии, а также лиц, располагающих информацией о ДТП, просят обратиться по телефонам: +7 908 632-99-46 или 02.

Фото: Отделение пропаганды Госавтоинспекции Екатеринбурга

Приюты для бездомных животных в Свердловской области получат свыше 2 млн. рублей

В Свердловской области выбрали победителей конкурса грантов на организацию работы приютов для бездомных животных.

Как передает департамент информполитики, по условиям конкурса заявки на получение гранта могли направлять социально ориентированные некоммерческие организации, имеющие помещения для содержания животных и ухода за ними, а также опыт работы в этой сфере не менее одного года

В итоге грант в размере более 2 млн. рублей распределят между благотворительными фондами «ЗООзащита» (Екатеринбург), «Подари свою заботу» (Березовский) и «Ковчег плюс» (Лесной).

На эти деньги в приютах построят 28 вольеров, проведут стерилизацию более 200 бездомных собак, примут на содержание больных или агрессивных животных, которые не могут быть возвращены в прежние места обитания.

Впервые с 2015 года арабская авиакомпания начала полеты из Екатеринбурга

Впервые с весны 2015 года авиакомпания Air Arabia (ОАЭ) начала выполнять рейсы Шарджа - Екатеринбург - Шарджа.

Как сообщает пресс-служба аэропорта Кольцово, в субботу, 3 декабря, арабский авиаперевозчик совершил свой первый полет по указанному маршруту.

Полеты на Airbus A320 будут выполняться до четырех раз в неделю: по понедельникам, средам, четвергам и субботам из Екатеринбурга и по вторникам, средам, пятницам и воскресеньям обратно.

Фото: Борис Ярков

Общее количество ковид-случаев на Среднем Урале превысило 555 тысяч

За последние сутки на Среднем Урале выявлено 309 новых ковид-заразившихся (+2 к предыдущему дню).

Как передает региональный оперативный штаб, за отчетный период выписаны из больниц 125 пациентов (всего 540 061), госпитализированы 36 человек. Скончался 1 свердловчанин, за все время вирус унес жизни 10 884 жителей Свердловской области.

Всего с начала пандемии опасную болезнь подхватили 555 031 уралец.

Россия

В целом по стране за сутки диагноз подтвердился у 6 669 россиян (всего 21 611 003), госпитализированы 1 324 пациента. За отчетный период от коронавируса умерли 59 жителей страны (392 176).

Фото: Борис Ярков

В отношении лже-целителей планируют ввести уголовную ответственность

В России в отношении целителей-мошенников планируют ввести уголовную ответственность.

Как заявила «РИА Новости» глава комитета Госдумы по делам семьи Нина Останина (КПРФ), сейчас соответствующий законопроект находится на стадии подготовки. По ее словам, в стране сохраняется доверие к «магам» и «волшебникам», их даже можно увидеть на некоторых телеканалах».

У нас есть закон о целительской деятельности, принимать ничего не надо. Что касается наказания - то это моя инициатива. Слишком много развелось всякого рода мошенников, которые, начиная с того, что людей оставляют без квартир, денег, еще и наносят непоправимый ущерб здоровью», - пояснила Останина.

Фото: Борис Ярков

В Зеленой роще начался снос заброшенной больницы: фоторепортаж

В Зеленой роще начался снос знаменитой заброшенной больницы скорой помощи.

На огороженную территорию, вокруг которой ранее убрали деревья, зашла строительная техника. Участок под строительство нового онкоцентра планируется расчистить до конца текущего года.

Добавим, что в октябре прошлого года больницу в Зеленой роще исключили из Единого государственного реестра объектов культурного наследия. На месте заброшенного медучреждения построят многофункциональный медцентр на принципах государственно-частного партнерства с участие АО «Екатерининская больница».

Фото: Борис Ярков

Нуждающихся студентов предложили освободить от налогов

В Госдуму внесен законопроект, предполагающий освобождение от налоговых выплат нуждающихся студентов колледжей и вузов. Авторами инициативы выступили представители «Единой России».

Как сообщил первый зампред Совета Федерации Андрей Турчак в своем тг-канале, сейчас специальную выплату, облагающуюся 13-процентным НДФЛ, получают студенты, попавшие в трудную жизненную ситуацию (дети-сироты, дети-инвалиды, дети из малоимущих семей, жертвы вооруженных и межнациональных конфликтов, техногенных и экологических катастроф, стихийных бедствий).

«Сейчас такая матпомощь расценивается как доход и облагается НДФЛ. При этом она по своей сути является целевой выплатой человеку на преодоление сложной жизненной ситуации. Брать с нее налоги нелогично и несправедливо. Студенты и так не самые богатые люди в стране, тем более нуждающиеся», - заявил Турчак.

По его словам, в масштабах бюджета из-за отмены НДФЛ в отношении студенческих выплат выпадение доходов станет незначительным, а для студентов отмена налога на доходы физлиц будет не лишней.

Фото: Борис Ярков

Стоимость новогодних праздничных туров из Екатеринбурга выросла на 30%

Стоимость новогодних праздничных туров из Екатеринбурга выросла на 30%.

 Как сообщает «Ъ-Урал» со ссылкой на директора офиса «Слетать.ру» в Екатеринбурге Екатерину Аникину, цены на пакетные предложения выросли из-за удорожания перевозок. По сравнению с прошлым годом стало меньше авиакомпаний, летающих за рубеж, но при этом стоимость проживания в отелях сохранилась на уровне 2-3-летней давности.

«Несмотря на снижение стоимости проживания в зарубежных отелях благодаря укреплению рубля, перевозка стала дороже, поскольку летают сейчас преимущественно регулярные рейсы, а не чартерные», - пояснила Аникина.

Директор турагентства «Туристико» Вероника Семина уточнила изданию, что спрос на отдых за пределами уральской столицы выше, чем годом ранее. Больше всего заявок от уральских туристов приходится на Таиланд (стоимость тура на одного человека начинается от 110 тыс. рублей), Гоа (от 80 тыс.), ОАЭ (от 75 тыс.) и Египет (от 65 тыс.).

Фото: Борис Ярков

«Уралвагонзавод» поставил Минобороны модернизированные танки Т72Б3М

«Уралвагонзавод» (УВЗ) поставил Минобороны партию модернизированных танков Т72Б3М.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу корпорации, работы по модернизации Т-72Б были выполнены в рамках оборонного госзаказа. Комплекс мероприятий по модернизации разработан инженерами-конструкторами Уральского КБ транспортного машиностроения (в составе УВЗ).

«Он коснулся практически всех систем, в результате чего улучшилась маневренность машин, повысилась их огневая мощь и уровень защищенности. Новая защита позволит значительно повысить эффективность применения бронемашины не только при ведении общевойскового боя, но и в условиях массированного применения противотанкового оружия», - отметили в концерне.

Модернизированные танки оборудованы новой системой управления огнем,  значительно повышающей точность стрельбы и автоматизирующей процесс подготовки выстрела. В танке установлен форсированный двигатель В-92С2 мощностью 1 000 лс с системой автоматического контроля параметров работы силовой установки и авторегулирования теплового режима.

Фото: Борис Ярков