Врачам детской больницы №9 в Екатеринбурге пришлось удалить часть мозга 2-летнего ребенка пострадавшего в резонансном ДТП, которое произошло в уральской столице накануне.

Как передает е1 со ссылкой на отца ребенка, это было сделано чтобы спасти ему жизнь.

«У ребенка конечности в норме, внутренние органы не задеты. Пострадал только головной мозг. Пришлось удалить ему часть мозга, но врачи сказали, что с этим можно жить», - рассказал мужчина.

В аварии так же пострадала его жена, мать ребенка. Состояние 29-летней женщины врачи оценивают как стабильно тяжелое, она находится в реанимации.

Еще один пострадавший, 36-летний мужчина-пешеход тоже находится в реанимации - у него открытый перелом голени и закрытые переломы плеча и предплечья. 

Напомним, инцидент произошел вчера вечером. 50-летний водитель Honda CR-V на большой скорости пытался объехать пробку по тротуару. Проехав около 300 метров и снеся троих людей он врезался в столб. Сам мужчина не пострадал. По его словам он перепутал педали газа и тормоза. Следствие уже сочло эту версию неправдоподобной – СК возбудил уголовное дело по статье «покушение на убийство двух или более лиц».

Фото: ГИБДД

В Свердловской области может быть продлен режим самоизоляции граждан

В Свердловской области может быть продлен режим самоизоляции граждан в связи с распространением коронавирусной инфекции.

По словам замгубернатора региона Павла Крекова, продление режима повышенной готовности еще на неделю будет зависеть от конкретной ситуации в которой окажется область и вся страна.

При этом он отметил, что продление самоизоляции  «вероятно» и конкретная информация появится в течение ближайших дней. Пока, по его словам, динамика распространения COVID-19 на Среднем Урале сдержанная.

Добавим, что вице-премьер РФ Татьяна Голикова также выступила с предложением продлить нерабочую неделю в стране.

Фото: Борис Ярков

В Правительстве предложили продлить нерабочую неделю в России

Нерабочую «карантинную» неделю в России могут продлить. С таким предложением выступила вице-премьер РФ Татьяна Голикова.

Как сообщают «РИА Новости», во время первого в истории дистанционного совещания кабинета министров с президентом страны Владимиром Путиным, она предложила продлить меры социального дистанцирования исходя из ситуации с коронавирусом в каждом конкретном регионе.

«Оценивая первые три нерабочих дня, которые были введены вашим указом, мы полагаем, что эти меры должны быть продлены. Но я бы сказала, что продлять эти меры нужно четко исходя из эпидситуации, которая складывается на территории конкретного региона», - отметила Голикова.

При этом она подчеркнула, что при продлении режима самоизоляции важно искать компромисс между ограничительными мерами и развитием экономики.

«Очень важно, принимая такие решения, чтобы коллеги из регионов страны очень четко искали компромисс между ограничительными мерами и развитием экономики конкретного региона. Это очень важно для того, чтобы не допустить серьезного снижения экономических показателей», - сказала Голикова.

Как сообщают «Вести» данную инициативу поддержала и глава Роспотребнадзора, главный санитарный врач России Анна Попова. По ее словам период разрыва связей передачи коронавируса должен быть не 9 дней, а чуть больше - 14 дней или кратным ему.

Попова выступила за продление начатых мероприятий, поскольку эффект от них не является сиюминутным.

«Определений результат уже есть, но очевидным он станет только когда разрыв цепочек будет распределен по времени», - подчеркнула врач.

Фото: http://kremlin.ru/

 

Уральцам предложили рассказать, чем они занимаются на карантине

На Урале стартовал окружной конкурс цифрового контента #ПокаДома, запущенный по поручению полпреда президента России в УрФО Николая Цуканова.

Участники конкурса в четырех возрастных категориях - 7-13 лет, 14-25 лет, 25-50 лет и старше 50 лет, должны будут креативно показать, чем полезным и интересным можно заняться дома во время режима самоизоляции.

Это могут быть лайфхаки, творческие работы любого жанра и различные активности (в рамках действующего законодательства РФ). Участникам предлагается сделать акцент на нестандартные по форме и содержанию советы для жизни в условиях режима самоизоляции.

Для того чтобы принять участие в конкурсе нужно снять мини-ролик продолжительностью до 90 секунд и выложить его в своих аккаунтах «ВКонтакте», Instagram, Tik-Tok, «Одноклассники» или создать посты с фотографиями и хэштегами #ПокаДома, #лучшедома, #оставайсядома. Также ссылку на пост или видео можно отправить на электронную почту: konkursurfo@yandex.ru.

Конкурс проводится с 31 марта по 5 апреля. Первые три места в каждой возрастной категории получат подписки на лучшие видеопорталы, магазины электронных книг, образовательные платформы и возможность сотрудничества с ведущими производителями медиа-контента.

В Нижнем Тагиле открылась лаборатория для проверки на COVID-19

В Нижнем Тагиле открылась специализированная лаборатория для проверки людей на коронавирусную инфекцию (COVID-19).

Как рассказал в интервью «Телекон» замглавы администрации города по соцполитике Валерий Суров, ранее все пробы уходили в уральскую столицу, а результатов приходилось ждать в течение 3-4 дней. Благодаря открытию новой лаборатории результаты тестов приходят менее чем за сутки.

При этом лаборатория рассчитана не только на сам Нижний Тагил, но и на близлежащие города, в том числе на Северный куст. Специалисты лаборатории в сутки могут проводить около 150 тестов.

Добавим, что ранее тесты на короновирус проводила единственная в регионе лаборатория, расположенная в Екатеринбурге. Сейчас в уральской столице делают тесты четыре лаборатории (из них две частные). Теперь к ним добавилась одна тагильская. Если у специалистов возникают сомнения в результате, проба отправляется на дополнительное исследование в федеральный центр «Вектор» в Новосибирске.

Фото: Борис Ярков 

В России разрешили продажу лекарств через Интернет

Госдума РФ в третьем окончательном чтении приняла законопроект, разрешающий дистанционную продажу лекарств.

Как сообщает сайт нижней палаты парламента, нововведение позволит гражданам заказывать препараты по сети с доставкой на дом. Речь в основном идет о безрецептурных лекарствах.

При этом в условиях эпидемии или ЧС допускается также дистанционная продажа лекарств, отпускаемых по рецепту врача, ее порядок определит Правительство РФ. Исключение составляют только сильнодействующие, психотропные и наркотические вещества.

Отмечается, что принятие закона особенно важно в условиях режима самоизоляции, поскольку он позволит людям с хроническими заболеваниями и пенсионерам, получить необходимые лекарства, не покидая дом.

Фото: Борис Ярков

Старейшим мужчиной на планете признан 112-летний британец

112-летний житель Великобритании Боб Уэйтон был занесен в Книгу рекордов Гиннесса как самый старейший мужчина на планете.

Как сообщается на официальном сайте Книги, в связи с пандемией коронавируса, лично встретиться с долгожителем, которой пару дней назад отпраздновал день рождения, не удалось. Вместо этого представители Книги спели мужчине песню «Happy Birthday» на балконе, а сотрудники дома престарелых, где живет рекордсмен, передали ему сертификат.

Боб Уэйтон родился в 1908 году в городе Кингстон-апон-Халл, у него трое детей, 10 внуков и 25 правнуков. Сегодня в качестве хобби долгожитель собирает игрушечные мельницы, которые продает по 40 фунтов стерлингов за штуку, а вырученные деньги передает на благотворительность.

Напомним, предыдущий старейший мужчина на планете - японец Титэцу Ватанабе скончался в феврале этого года в возрасте 112 лет. Титул же старейшего человека планеты удерживает 117-летняя жительница Японии Канэ Танаку.

Путин впервые проведет совещание с правительством дистанционно

Президент России Владимир Путин впервые проведет совещание с правительством в дистанционном формате посредством телеконференции.

Как рассказал пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, профильной темой будет тема развития агропромышленного комплекса. Она будет обсуждаться как в долгосрочной перспективе, так и с учетом текущей ситуации, а особенностью совещания станет его дистанционный формат.

«Президент будет в Ново-Огарево и посредством телеконференции будет связываться практически со стандартным набором, с большим набором руководителей правительства, кабинета министров, которые также будут находиться на своих рабочих местах. Это такая новация, полностью задействуем технологические возможности для обеспечения дистанционного формата работы», - сказал пресс-секретарь главы государства.

 Фото: http://kremlin.ru/

Куйвашев призвал свердловчан не выходить из дома без документов

Глава Среднего Урала Евгений Куйвашев обратился к жителям региона с просьбой не выходить из дома без документов, удостоверяющих личность.

Как написал свердловский губернатор на своей странице в Instagram, область по-прежнему живет в режиме повышенной готовности и гражданам важно не покидать своих домов без веских причин.

«За порядком на улицах муниципалитетов следят сотрудники полиции. Чтобы у них не возникало лишних вопросов, гражданам, направляющимся на работу, если организации разрешено работать, в ближайший продуктовый или аптеку, стоит брать с собой удостоверяющие личность документы», - отметил Куйвашев.

Он также сообщил, что за последние сутки в Свердловской области не было выявлено новых случаев заболевания COVID-19. При этом из 33 заболевших пациентов, восемь уже выздоровели.

Добавим, что в целом по стране за прошедшие сутки общее число случаев заражения выросло на 440.

Фото: http://gubernator96.ru/

Мишустин снял с должности замминистра здравоохранения РФ

Премьер-министр Михаил Мишустин снял с должности замминистра здравоохранения России Дмитрия Костенникова.

Согласно документу, опубликованному на портале правовой информации, Костенков был освобожден с должности по собственному желанию.

59-летний Костенников занимал эту должность с июля 2013 года, а до этого  Ранее, в период 2008-2012 годов, он был замминистра юстиции.  Награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени и медалью «За заслуги перед отечественным здравоохранением».

Фото: https://www.rosminzdrav.ru

Эксперты прогнозируют ужесточение карантинных мер в России

После введения в Москве режима самоизоляции для всех граждан, за исключением представителей некоторых профессий, примеру столицы последовали 26 регионов. В их числе и Свердловская область, где по официальным данным количество заболевших достигло 33 человек. Пока введение режима самоизоляции носит скорее рекомендательный характер, штрафы за его нарушение не предусмотрены. Однако эксперты прогнозируют усиление карантинных мер и ужесточение ответственности за передвижение по городу без уважительной причины. «Экспертный клуб Екатеринбурга» выяснил, что еще может предпринять государство для прекращения эпидемии коронавируса в стране, и насколько эти меры оправданы.

Большинство граждан встретило принудительные выходные без энтузиазма. Недовольство возросло, когда было объявлено, что эти выходные люди проведут дома. Надо отдать должное, здравомыслящая часть населения все же соблюдает режим, и на улицах практически никого нет. Тем не менее, за прошедшие сутки только в Свердловской области правоохранители выявили 11 нарушителей домашнего карантина. Все «отловленные» полицией граждане прибыли из-за рубежа и по этой причине должны находиться в режиме полной изоляции. Однако явно не готовые пожертвовать своим комфортом свердловчане, пытаются вести обычный образ жизни.

События в Италии и Испании никого не убеждают в опасности вируса и необратимости последствий «упущенного времени». В то время как власти России пытаются избежать воплощения самого страшного голливудского сценария в реальности, люди продолжают надеяться на «авось» и крепкий иммунитет, полагая, что все самое страшное происходит только в кино.

Именно несознательное отношение населения к рекомендациям и указаниям властей, по мнению экспертов, может привести к ужесточению карантинных мер.

«Развитие ситуации, связанной с распространением COVID-19, показывает, что у России есть перспектива реализовать  «сценарий Южной Кореи», которая сумела сгладить пиковую  кривую развития болезни. Но это станет возможно только в случае встречного движения государства и населения:  ужесточение карантинных мер, наказание за разжигание паники и распространение фейков, отработка всех вариантов развития ситуации, проверка готовности регионов  к признанию ЧС и последующих форс-мажорных обязательств, со стороны государства, и соблюдение режима самоизоляции, массовая пропаганда профилактики заболевания со стороны населения», – говорит политолог, руководитель Экспертного клуба Екатеринбурга Анатолий Гагарин.

Усиление изоляционного режима, считают эксперты, вполне оправдано. Если население не идет навстречу, продолжая разгуливать по городу, рискуя стать носителем и распространителем вируса, властям остается только усилить режим и контроль за его соблюдением.

«Все принятые государством меры показывают, что наше политическое руководство внимательно следит за ситуацией и стремится, в первую очередь, избежать негативного сценария ситуации с распространением вируса, что логично, потому что, чем быстрее остановится эпидемия, тем быстрее мы вернемся к нормальной жизни», – отмечает политолог Андрей Русаков.

Политолог, представитель Фонда развития гражданского общества на Урале Сергей Новопашин считает, что успешная ликвидация эпидемии в Китае стала возможна именно благодаря жестким действиям властей и железной дисциплине. Никаких «шашлыков», поездок на дачу и походов в гости там не было, провозглашающие «свободу» и не признающие ее ограничений европейцы игнорировали опасность, в результате чего ситуация с распространением вируса стала критической.

«Отмечу лишний раз, что Китай ясно показал преимущества своего строя и своей системы управления над аналогичными  западными институтами. «Закат Европы» воочию – тому наглядная картина. Россия, конечно, не Китай, но и не  Италия, - наш человек, хоть и недоволен теми ограничительными мерами, что вводятся в Екатеринбурге, например (по примеру Москвы), но большинство принимает эту ситуацию как чрезвычайную, а меры считает необходимыми», – объясняет преимущество «китайского подхода» Сергей Новопашин.

С коллегой согласен политолог, сотрудник Института философии и права УрО РАН Александр Белоусов. Он полагает, что жесткие меры могут сменить на очень жесткие, и это вполне оправдано, ведь на кону жизни людей. На примере европейских стран можно увидеть, к чему приводит отсутствие быстрых и непопулярных мер реагирования.

«Сейчас нужны любые меры для того, чтобы остановить эпидемию. Вопрос только в том, нужны жесткие меры или очень жесткие меры. Пока власти предпринимают жесткие, возможно, если это не поможет переломить динамику, придется принимать очень жесткие меры, как в Китае. Судя по тому, что люди сейчас плохо соблюдают карантин, я считаю, меры будут усилены», – говорит Александр Белоусов.

Как скоро ожидать ужесточения режима изоляции в Свердловской области, рассказал замглавы администрации губернатора Свердловской области Вадим Дубичев. Как указывает представитель региональных властей, все зависит от динамики распространения вируса в регионе. Дополнительные меры не будут приняты, если будет зафиксирован спад заболеваемости. Пока же количество подхвативших вирус в регионе и стране растет с каждым днем.

«Сейчас главной мерой предотвращения передачи вируса от одного человека к другому является так называемое социальное дистанцирование. Дальнейшее ужесточение карантинных мер, очевидно, будет зависеть от динамики количества заболевших. Если говорить исходя из практики других стран и вообще опыта преодоления эпидемий, пика мы еще явно не достигли. Если рост количества зараженных будет идти достаточно быстрыми темпами, то придется оперативно принимать адекватные меры по ужесточению карантина. Будем надеяться, что это не понадобится и принятых мер будет достаточно», – выразил надежду замглавы администрации губернатора.

Ужесточение мер по самоизоляции граждан приведет к еще большему спаду и так переживающей кризис экономике. Несмотря на то, что Президент объявил о сохранении зарплаты сотрудникам, большая часть частных организаций просто не сможет обеспечить сотрудникам даже оклад, не говоря уже о среднемесячном заработке. Эксперты уверены, что Правительство уже готовит новый пакет мероприятий по поддержке малого и среднего бизнеса. Часть экспертов полагает, что государство не ограничится поддержкой предпринимателей, в финансовой поддержке сегодня нуждаются простые граждане, для которых вынужденная приостановка работы обернется в будущем отсутствием средств к существованию.

«Вероятно, тех мер, которые были приняты по поддержке малого и среднего бизнеса и вообще работающего человека, недостаточно. Сейчас многие полагают, что потери и вред от снижения показателей экономики будут сильнее и более длительного воздействия, чем воздействие собственно самого коронавируса. Наверняка государством будут приниматься дополнительные меры, связанные с сохранением рабочих мест и уровнем доходов населения», – считает Вадим Дубичев.

По мнению эксперта, представителям бизнеса нужны будут не только налоговые отсрочки и отсрочки платежей по кредитам, потому что они мало чем помогут, тем компаниям, которые разорены и прекращают свое существование. Некоторым предприятиям нужна будет прямая безвозвратная финансовая помощь.

Политолог Андрей Русаков отмечает, что сейчас Правительство РФ приняло только первый пакет неотложных мер. Бизнес почувствовал, что государство заинтересовано в его поддержке, а список мероприятий поддерживающих предпринимателей, чья деятельность оказалась парализованной, будет дополняться.

Текст: Анна Ленгле, специально для ИА "Повестка дня". Фото: Борис Ярков.