Фото: В.М. Зулкарнаев

Итоги Курганской области за первый квартал текущего года – в комментариях эксперта Вадима Зулкарнаева.

На новом витке конфронтации новый глава Зауралья Решением Правительства Курганской области оставил тарифы на передачу электроэнергии на уровне второго полугодия 2019 года, что тут же обострило конфликт с энергетиками и привело к информационной войне, в которой ресурсообеспеченность явно на стороне небезызвестного «тандема энергетиков».

Заметим, значимых ресурсов для ведения такой войны у Вадима Шумкова нет. Да, есть опыт нового главы департамента информационной политики Анастасии Гусаровой и её бескорыстные помощники в лице РИА «Новый день», но…В регионе попросту нет средств на ведение полноценной информационной герильи.

В свою очередь, курганские ресурсоснабжающие компании, подконтрольные АО «СУЭНКО», написали открытое обращение российскому премьер-министру Михаилу Мишустину, обвиняя Вадима Шумкова в популизме и снижении поступления налогов бюджет области.

В ответ курганские предприниматели же сообщили о давлении со стороны энергетиков накануне визита в Курган премьер-министра РФ Михаила Мишустина, тогда руководители АО «СУЭНКО» потребовали от представителей бизнеса не поднимать на встрече с председателем правительства вопрос о завышенных тарифах на электричество.

Надежды курганского руководства в этой войне, вероятно, возлагались  на нового премьер-министра, который 25 февраля посетил с визитом Курганскую область, но помнится, при Кокорине  сам Президент вступался за снижение курганских тарифов… И?

Вадим Зулкарнаев: «В Зауралье первый квартал-2020 отметился насыщенной повесткой: нерешенные проблемы со времен Богомолова и Кокорина, вялотекущая мусорная реформа, иммиграция молодежи, ведение информационной войны с энергетическими олигархами, визит премьер-министра и надежды на светлое будущее. Скорое. И, понятное дело, коронавирус и обещающие быть интересными выборы в Областную думу».

Итак, главным событием в повестке УрФО  1 квартала 2020 года стал визит в Зауралье Михаила Мишустина.  Результатом визита премьер-министра стала индивидуальная программа социально-экономического развития региона, на реализацию которой предусмотрены 5 млрд. рублей до 2024 года.

Риски тут? Вроде как Курганская область получила реальные подтверждения федерального центра на возможность выбраться из списка депрессивных, высокодотационных регионов. Вместе с тем особое внимание к Курганской области из Москвы накладывают большую ответственность и ошибки могут вызвать мгновенную реакцию федеральных властей. Напомним, не смотря на отставку Правительства РФ Дмитрия Медведева, куратор региона, министр финансов Антон Силуанов остался в новом составе Правительства и по-прежнему будет курировать область.

Губернатор Вадим Шумков: глава Зауралья вошел в состав президиума Госсовета РФ.  

Его вес, как и статус региона, отразился в разных рейтинговых агентствах следующим образом.

Согласно рейтингу влияния глав субъектов РФ АПЭК произошло дальнейшее снижение оценки деятельности Вадима Шумкова: декабрь - 47, январь -56, февраль - 63 место (в Группе «Среднее влияние»). Это стало уже долгосрочным трендом, падение началось с сентября 2019 года, что вызывает серьезное беспокойство.

По данным рейтинга «Медиалогия», наблюдается снижение упоминаний Вадима Шумкова: в СМИ: в январе 5 место в УрФО-2374, в феврале 6 место в УрФО-1860. 

В рейтинге регионов по уровню безработицы, Курганская область заняла 75 место, с уровнем безработицы 8,7%, за год уровень безработицы снизился на 0,7%.

Согласно рейтингу Фонда «Петербургская политика» Курганская область находится в группе регионов со слабой политической устойчивостью. Но наблюдается положительная тенденция, январь 4,7 баллов, февраль 4,9 баллов, возглавив группу регионов со слабой устойчивостью и приблизив возможность в дальнейшем войти группу регионов с пониженной устойчивостью.

Но даже визит главы нового Правительства не позволил Вадиму Шумкову убедительно подняться в рейтинге губернаторов, переломив затяжной тренд на снижение. Вместе с тем рейтинговые оценки региона улучшаются. Центр информационных коммуникаций «Рейтинг», в рамках проекта «Национальный рейтинг» за январь-февраль поместил Вадима Шумкова на 53 место (вторая группа рейтинга). По итогам 2019 года Вадим Шумков был на 52 месте.

Согласно данным «Давыдов Индекс.Индекс власти» рейтинг губернатора улучшился на одну позицию (что не показательно): январь 63 место, февраль 62 место.

Прослеживается тренд: рейтинг губернатора продолжает затяжное падение, а регион начал медленно расти вверх. И это явно заслуга нового главы региона.  Но пока еще не все «гладко»: в Зауралье обозначились контуры предпровала реализации ряда нацпроектов, особенно заметны «проседания» по проектам «Демография» «Жилье и городская среда». В рейтинге качества жизни населения в российских регионах Курганская область заняла одно из последних мест. Увы, ожидаемо.

Протестная экологическая повестка, доминирующая ранее на почве анти-урановой темы, почти заглохла: компания «Далур» строит новые производства, увеличивая количество рабочих мест и в перспективе – бюджет региона.

«Коронавирус в помощь»: массовые сборища любителей митинговать запрещены указом главы региона и минздравом. Так, в марте в Кургане планировалась и не состоялась массовая акция «экс-навальнят»,  направленная на сменяемость власти в стране, с тезис «против обнуления срока президентства».

Принятие поправок к Конституции вызвало неоднозначную реакцию среди курганских экспертов и общественников. Собравшиеся в Курганском филиале РАНХиГС 29 января деятели нашли предложения президента Путина «непрозрачными, избыточными и противоречивыми». Участники обсуждения в целом поддержали необходимость поправить Конституцию. Но при условии серьезных корректировок проекта закона, предложенного президентом.

Весенне-летняя предвыборная гонка перед осенними выборами в Заксобрание региона обещает быть одной из самых ожесточенных и интересных за последние 15 лет. Связано это с тем, что пришедший на смену безынициативному Алексею Кокорину новый губернатор региона Вадим Шумков поставил себе и подчиненным четкую цель – работать по шестнадцать часов в сутки, а на это, как выясняется, способны не все те.кто занимает места в Думе Курганской области. Кроме традиционной межпартийной борьбы за депутатские места ожидается не менее жаркая борьба между членами «Единой России».

 Вадим Зулкарнаев: «Отмеченные в рейтингах пусть небольшие, но улучшения показателей региона экспертным сообществом, безусловно, является отчасти заслугой губернатора, но пока не наблюдается аналогичной ситуации с рейтингом самого Вадима Шумкова».

Новые школы и детсады откроют двери для юных свердловчан в сентябре

К началу предстоящего учебного года в Свердловской области откроются новые образовательные учреждения.

Как сообщил врио губернатора Денис Паслер, в Екатеринбурге в районе Эльмаша готовится к открытию муниципальный детский сад на 300 мест. Трехэтажное здание рассчитано на 12 групп, из них три - ясельные.

В Ирбите на следующей неделе откроется новый технопарк «Кванториум». В нем впервые дети будут реализовывать свои идеи в лабораториях растениеводства и гидропоники.

В свою очередь в поселке Пышма в сентябре дети пойдут в новую современную начальную школу, рассчитанную на 400 мест.

Также к сентябрю в Краснотурьинске завершится строительство школы на 500 мест.

В общей сложности в регионе проектируются и строятся 14 школ.

Фото: Борис Ярков

 

На Средний Урал приедет «Поезд Победы»

Интерактивный выставочный музей «Поезд Победы» прибудет на Средний Урал.

Первую в мире экспозицию с погружением в события Великой Отечественной войны, размещенную в движущемся составе, жители и гости Екатеринбурга смогут видеть 4 и 5 августа, Нижнего Тагила - 6 и 7 августа.

«Хочется, чтобы молодежь знала историю Великой Отечественной войны и не забывала подвиг нашего народа», - отметил директор департамента молодежной политики региона Денис Протасов.

Получить билет можно бесплатно, пройдя регистрацию на сайте проекта поездпобеды.рф 

Фото: Борис Ярков

Отдельным категориям бюджетников проиндексируют зарплату на 7,6%

С 1 октября российское Правительство проиндексирует размер зарплаты для отдельных категорий бюджетников на 7,6%.

Как сообщает пресс-служба кабмина, повышение затронет: сотрудников федеральных казенных, бюджетных и автономных учреждений;  работников федеральных госорганов; гражданского персонала воинских частей, а также ряд других категорий.

Повышение начнется с 1 октября, на эти цели на 2025 год и плановый период 2026-2027 годов предусмотрено 30,8 млрд. рублей.

Отмечается, что индексация направлена на поддержание достойного уровня дохода работников бюджетной сферы, компенсируя инфляцию и повышая социальную защищенность сотрудников.

Фото: Борис Ярков

Собрать ребенка в школу россиянам обойдется почти в 18 тыс. рублей

Чтобы собрать ребенка в школу в 2025 году россияне в среднем родители потратят почти 18 тыс. рублей.

Как сообщил ТАСС, со ссылкой на исследование сервиса лояльности «Апельсин», по итогам опроса среди родителей учащихся с 1-го по 11-й класс, в среднем сборы ребенка в школу обойдутся в 17 925 рублей. При этом 28% опрошенных рассчитывают потратить свыше 25 тыс.

Для 81% родителей в число основных трат входят школьная форма и обувь. У 60% родителей в списке обязательных расходов - канцелярия и спортивная одежда.

Семьям первоклассников приходится вкладываться сразу в весь базовый набор –- новую форму, канцелярию, рюкзак и учебники. А в старшей школе у 44% родителей на первый план выходит приобретение гаджетов - ноутбука, телефона, планшета.

Фото: Борис Ярков

«Урал» идет без потерь

Футбольный клуб «Урал» одержал домашнюю победу в рамках третьего тура Первой лиги против московской «Родины».

В первом тайме шла равная борьба и открыть счет подопечным Мирослава Ромащенко удалось лишь на 42-й минуте после точного удара защитника Матвея Бардачева. Во втором тайме нападающий Мартин Секулич удвоил преимущество «шмелей» на 50-й минуте.

Полузащитник москвичей Артем Концевой смог отыграть один мяч на 83-й минуте, но добиться чего-то большего гостям не удалось. В начавшемся чемпионате уральцы пока идут без потерь очков. В следующем туре, 10 августа, «Урал» на выезде сыграет против красноярского «Енисея».

Фото: ФК «Урал»

Что изменится в жизни россиян в августе

С августа россиян ждет целый ряд изменений, касающихся разных сфер жизни. Ниже рассмотрим основные из них.

Подростки и счета в банках

С 1 августа подростки в возрасте от 14 до 18 лет смогут открыть банковские счета только с согласия родителей или опекунов. Исключение составят несовершеннолетние, признанные полностью дееспособными. Банки также будут обязаны предоставлять выписки по счетам как самим подросткам, так и их законным представителям.

Повышение пенсий

С 1 августа работающим пенсионерам пересчитают страховую часть пенсии. Прибавку начислят за счет накопленных пенсионных баллов от отчислений работодателя за предыдущий год. В этом году один балл оценивается в 145,7 рубля. Максимальная прибавка, которую получит работающий пенсионер, составит 437,1 рубля.

Кроме того, надбавку к пенсии получат те, кому в июле исполнилось 80 лет, а также получившие в июле инвалидность первой группы. Доплата составит 100% фиксированной выплаты к пенсии - 8 907 рублей 70 копеек.

Ограничение рекламных рассылок

С 1 августа абоненты сотовой связи, которые не хотят получать рекламные рассылки, через личный кабинет или мобильное приложение могут отправить своему оператору отказ от ненужной информации. Подробнее об этом здесь.

ГОСТы

В августе вступает в силу ГОСТ, классифицирующий игрушки по различным признакам, в частности по возрастной группе, материалам изготовления, назначению, способу функционирования и др. ГОСТ содержит перечень потенциальных опасностей от использования той или иной игрушки.

Также вступает в силу ГОСТ для школьных рюкзаков - вес, допустимые размеры, материал, цвета и др. Особое внимание уделено требованиям безопасности. Пока ГОСТ будет носить рекомендательный характер.

Запрет на продажу немаркированных товаров легкой промышленности

В последний месяц лета вступает в силу запрет на продажу немаркированных остатков товаров легкой промышленности (одежда, текстиль и др). Речь идет о полном прекращении оборота товаров, произведенных или ввезенных до 1 марта 2025 года, если они не получили код маркировки. Немаркированные товары нельзя будет продать или списать.

Маркировка мясных изделий

Также в этом месяце стартует эксперимент по маркировке мясных изделий, который продлится до 28 февраля 2026 года. Внедрение системы «Честный знак» призвано усилить контроль за качеством товаров и снизить объем контрафакта.

Оборот табачной продукции

С 3 августа производителям и продавцам немаркированной табачной и никотинсодержащей продукции будет грозить уголовное наказание вплоть до 3 лет лишения. Закон также вводит ответственность за подделку акцизных марок никотинсодержащей продукции и их сбыт.

Ответственность за осквернение воинских захоронений

С 3 августа за осквернение воинских захоронений, памятников и других объектов, увековечивающих память погибших защитников Отечества, появится уголовная ответственность с наказанием на срок до 5 лет лишения свободы.

Ранее наказание грозило только за уничтожение или повреждение воинских захоронений и памятников.

Белорусы и местные выборы

С 3 августа граждане Республики Беларусь, постоянно живущие в РФ, смогут участвовать в выборах органов местного самоуправления. Такую же возможность на территории Белоруссии получат россияне.

ЕГЭ и военная служба

С 3 августа периоды прохождения военной службы по призыву или мобилизации, а также на время участия в СВО исключат из срока действия результатов ЕГЭ. По общему правилу результаты экзамена действительны в течение 4 лет.

Купля-продажа драгоценностей

С 20 августа банки должны вести обязательный контроль и отчитываться перед Росфинмониторингом о сделках с драгоценностями. В перечень вошли операции на суммы больше 1 млн. рублей, которые связаны с продажей ювелирных изделий, лома драгметаллов, слитков и драгоценных камней.

Особый контроль установят за куплей-продажей золота, серебряных и золотых монет, обработанных натуральных алмазов. Также начнут проверять операции предпринимателей и организаций с золотыми слитками, монетами и обработанными алмазами.

Фото: Борис Ярков

Операторов связи обязали ограничить рекламные рассылки

С 1 августа абоненты сотовой связи, которые не хотят получать рекламные рассылки, через личный кабинет или мобильное приложение могут отправить своему оператору отказ от ненужной информации.

После получения такого уведомления операторы обязаны прекратить отправку рекламных сообщений на следующий день после получения уведомления, передает «Парламентская газета».

Рекламные звонки без предварительного согласия абонента были запрещены и раньше, но старые правила не позволяли эффективно пресекать телефонный спам из-за технической сложности определения инициатора звонка.

Новый закон устанавливает более жесткий режим регулирования массовых звонков, позволяя надежнее защитить абонентов от навязчивой информации.

Штраф за нарушение для граждан составляет от 10 до 20 тыс. рублей, для ИП и должностных лиц - от 20 до 100 тыс., для юрлиц - от 300 тыс. до 1 млн.

Фото: Борис Ярков

До конца года на Среднем Урале откроют семь новых поликлиник

До конца текущего года на Среднем Урале откроют семь новых поликлиник.

По данным департамента информполитики, Детская городская больница № 15 и Детская городская клиническая больница № 9 в Екатеринбурге откроются уже в сентябре. Сейчас там завершаются отделочные работы.

«До конца года в области должны быть открыты еще пять новых поликлиник в Серове, Артемовском, Арамили, Березовском и Реже. Сроки строительства, а также качество выполняемых работ - на контроле профильных министерств, - отметил врио главы региона Денис Паслер.

Медучреждения возводятся по программе модернизации первичного звена здравоохранения. Ее объем финансирования составляет 10 млрд. рублей (4,4 млрд. - из федерального и областного бюджетов, еще 5,6 млрд. - дополнительное финансирование из бюджета региона).

Фото: Борис Ярков

Средняя зарплата в России приблизилась к 100 тыс. рублей

Средняя зарплата в России приблизилась к 100 тыс. рублей.

Как передает РИА Новости со ссылкой на данные Росстата, в апреле этого года средняя зарплата по стране приблизилась к 100 тыс. рублей, что почти на треть выше аналогичного периода 2023 года (72,5 тыс.).

Лидерами по средней зарплате среди регионов стали Чукотка (193,8 тыс.), Москва (178,2 тыс.), Ямало-Hенецкий АО (163,4 тыс.), Магаданская (155,1 тыс.) и Сахалинская области (148,5 тыс.).

Самые низкие зарплаты зафиксированы в Дагестане (45,4 тыс.), Чечне (43,1 тыс.) и Ингушетии (39,6 тыс.).

Исследование проводилось среди 95,4 тыс. организаций за исключением малого бизнеса. Численность работников в рамках исследования составила 28,4 млн. человек.

Фото: Борис Ярков

До Верх-Нейвинска запустили «Финиста»

На Среднем Урале запустили новый пригородный электропоезд Екатеринбург - Верх-Нейвинск.

«Накануне Дня железнодорожника запустили с начальником Свердловской железной дороги Павлом Васильевичем Бурцевым новый «Финист» из Екатеринбурга до Верх-Нейвинска. Направление на Нижний Тагил - одно из самых популярных и, соответственно, самых загруженных, поэтому мы поступательно расширяем маршрутную сеть наших электропоездов», – написал Денис Паслер в своих соцсетях.

Ежедневно три пары скорых пригородных поездов будут курсировать со станции Екатеринбург-Пассажирский до Верх-Нейвинска. Еще две пары будут отправляться со станции Шарташ в Верх-Нейвинск с четырьмя остановками: на Первомайской, Екатеринбург-Пассажирский, ВИЗ и Исеть.

Время в пути составит чуть больше часа. Пассажиров ждет выход в интернет на всем пути следования, комфортная температура внутри вагона, инфраструктура для маломобильных граждан. Вместимость пятивагонного состава - более 400 человек.

Напомним, ранее сообщалост, что на фестиваль UralTerraJazz в Камышлов запустят скоростную электричку.

Фото: ДИП