Недавно в Ханты-Мансийске завершил работу форум национального единства «Югра многонациональная». Впервые участие в окружном мероприятии приняли гости из других регионов и стран. О том, как прошло одно из главных общественных мероприятий ИА «Повестка дня» рассказал политолог, социолог, преподаватель Югорского государственного университета Илья Верховский.

В этом году югорский форум национального единства расширил географию и поменял формат. Расскажите об истории форума, его задачах и трансформации.

Форум «Югра многонациональная» проводится уже не в первый раз, изначально он проходил только на региональном уровне. Официальное название – «Югра многонациональная» – форум получил этой весной, хотя появился несколько лет назад. Чтобы задуманное событие стало реальностью, свои усилия приложили Департамент образования и молодежной политики, департамент внутренней политики и региональный Молодежный центр. Суть форума была в следующем: в каждом из 22 городов и районов Югры собиралась молодежь, обычно это представители общественности, либо представители национально-культурных автономий, либо люди, которые взаимодействуют с ними. Создавались команды и направлялись в Ханты-Мансийск на форум.

Основная идея была просвещенческая, образовательная и коммуникативная. Форум был в достаточной степени локальным, тем не менее, это уже был прообраз площадки, на которой человек из самых отдаленных районов нашего округа мог встретиться с коллегами из Ханты-Мансийска или Сургута и обменяться опытом, получить ответы на свои вопросы.

Я был модератором на каждом из этих локальных форумов. Мы устраивали дискуссии, посредством которых выявляли существующие проблемы молодежи и думали, каким образом их можно решить. Форум потихонечку рос, креп, а в этом году получил свое название. Оно довольно простое и вместе с тем четкое – «Югра многонациональная».

Саму идею продвижения форума подержало Агентство по делам национальностей. Тот форум, который прошел в ноябре, - уже федеральное мероприятие, первое в России. Форум перерос свой муниципальный и региональный период и стал федеральным. И самое главное, тот смысл, который мы в него вкладывали – организация живой коммуникативной площадки, был полностью реализован. На этом форуме параллельно были запущены самые разные мероприятия – тренинговый блок, образовательный блок, игровой блок.

Образовательный блок – это лекции которые читали наши московские эксперты –известный религиовед и исламовед Роман Силантьев, который был одним из главных гостей фестиваля, бывший министр по делам национальностей и один из творцов национальной политики постсоветской России Валентин Зорин, преподаватель кафедры политической теории УрФУ Александр Старостин, а также представители органов власти Ханты-Мансийского автономного округа - Югры.

Могу сказать, что форум полностью выполнил свою функцию. Люди говорили, что было мало времени, поэтому, может, будет трехдневный форум, может быть выездной, поэкспериментировать с другими форматами. И самая идея веерной организации мероприятий, она хороша, но иногда два интересных мероприятия шли параллельно, люди хотели побыть и там, и там.

Межнациональное согласие в Югре – проблема или состояние общества? Правда ли, что представители разных народов живут на Югорской земле в мире?

Югра изначально была регионом межнационального согласия, поскольку если проследить историю ее заселения, это были постоянные волны миграций, которые накрывали одна другую. Ханты-Мансийский автономный округ – Югра – это смешанное население, у нас каждый третий ребенок рождается от смешанного брака. В Югре отношение людей друг к другу очень спокойное и очень открытое.

Диаспоры отвечают за своих мигрантов, в том числе и за тех, которые прибывают. Например, киргизская диаспора в прямом смысле этого слова контролирует всех своих собратьев, которые прибывают из Киргизии. Если нужно, они берут и направляют их учить русский язык. Диаспора следит за ними, пока они не адаптируются в обществе.

На сегодняшний день у нас по межнациональным отношениям существует даже некая латентная тревожность которая вызвана, прежде всего, бульварной «желтой прессой» и охотой за заголовками, переводом бытовых конфликтов в межнациональные. По сути дела у нас огромное количество национально-культурных автономий, тех же самых кавказцев и тюркских народов, закавказских народов. Огромную работу ведет осетинская диаспора, в том числе по поводу возвращения православных мощей и икон. И они все друг друга знают, в этом большое отличие Югры и ее преимущество.

Глобальных проблем у нас реально нет. Поэтому люди обсуждали больше всего, каким образом можно стать еще ближе, и эта работа не носила формальный характер. Существует огромное количество проектов связанных и с воспитанием молодежи, с прививанием патриотики – Югорской и общероссийской.

В период 2011-2013 годов был период межнациональной тревожности, который захлестнул Югру, было достаточно большое количество резонансных конфликтов. На сегодняшний день, благодаря усилиям власти и активной общественности, эта проблема практически сведена к нулю. Поэтому задача форума – это сохранение межнационального согласия и поиски новых более живых и искренних форматов.

Югра является одной из региональных цивилизаций наряду с уральской горнозаводской цивилизацией, наряду с дальневосточной, кавказской цивилизацией, которые все вместе составляют цивилизацию российскую. Но у каждой из них есть свои особенности. В Югре есть 22 города и района. Когда мы проводили социологические исследования на протяжении десятилетий, мы поняли, что у жителей Сургута и района Березовский уже абсолютно разный менталитет. То есть, можно даже говорить o микроцивилизациях, связанных с муниципалитетами. Но есть некий общий хронотоп, образ мира, ощущение пространства и времени, которые в Югре едины.

Кто приезжает в Югру сегодня? Из каких регионов и стран идет миграционный поток в последние пару лет?

Прежние миграционные потоки были вызваны каким-то геополитическими, либо историческими событиями, либо экономическим кризисом в странах Средней Азии. На сегодняшний день миграция не связана с какими-то катаклизмами, она связана с тем, что например, предлагают какую-то интересную работу или люди приезжают не навсегда. У нас очень возрос потом туристов, этнотуризм и разнообразные проекты делают Югру чрезвычайно интересной. У нас также начали развивать, например, гастрономический туризм. И сейчас к нам приезжают все кто хочет.

На дискуссии «Православие и ислам», одним из модераторов которой вы были, обсуждали вопросы, связанные с межрелигиозным взаимодействием? Какие вызовы в этой сфере стоят перед обществом сегодня кроме угрозы ИГИЛ (террористическая группировка, запрещена на территории РФ)?

У религиоведа Романа Силантьева был достаточно большой комментарий по поводу современного сектантства, опасностей и вызов, которые стоят перед нами в связи с современной конфессиональной ситуацией в России. Он сказал, что терроризм и ИГИЛ мы почти победили, но у нас существуют другие достаточно серьезные вызовы – это сектантство, в том числе неоязыческое, то есть фактически неофашистское, которое прячется под псевдорелигиозным покровом, а также исламистские секты. Он указал на существование псевдоправославных сект, в том числе и секты «царебожников».

Также было отмечено, что у нас люди разных конфессий живут не в параллельных пространствах, а тесно общаются друг с другом. Ситуации, когда мусульманская умма дает деньги на строительство православного храма, и наоборот, у нас в Югре бывают абсолютно в обычном режиме.

В Ханты-Мансийском автономном округе для отслеживания противоправных, в том числе экстремистских, действий в сети Интернет созданы кибердружины. Появились они совсем недавно. Есть ли от них уже сейчас ощутимая польза?

Одним из главных результатов создания кибердружин является вовлечение молодежи в данную деятельность, где они своими глазами видят, что это такое. Условно говоря, борьба с экстремизмом предстает не в формате лекций или памяток, а они видят, как это реально существует во всемирной сети. В Сургутском университете есть кибердружина, которая действует на постоянной основе. Это только первый этап, становление. Но я уверен, что они нащупают свою методологию.

Свыше 1 млн свердловчан проголосовали за объекты благоустройства

В России завершилось голосование по проекту «Формирование комфортной городской среды».

В Свердловской области участие в голосовании приняли свыше 1 млн. человек, в том числе около 400 тыс. жителей Екатеринбурга.

Среди восьми объектов уральской столицы лидирует проект набережной рек Исети и Ольховки.

Как уточнили в департаменте информполитики, в 2025 году в рейтинговом голосовании по отбору общественных территорий для благоустройства участвовали 56 свердловских муниципалитетов, представивших на выбор жителей 157 проектов благоустройства общественных пространств.

Фото: Борис Ярков

Жительница Екатеринбурга взыскала с турагентства тройную цену за билеты

Жительница Екатеринбурга взыскала с турагентства тройную цену за авиабилеты.

Женщина купила тур в Анталию в агентстве ООО «КП-Развитие». Но позже представитель агентства предложил изменить дату и время вылета, с чем туристка согласилась.

Приехав в аэропорт, женщина узнала, что ее рейс уже улетел, при этом об изменении времени вылета представитель турагентства ее не проинформировал. Екатеринбурженке пришлось самостоятельно купить билеты в Анталию за 85 тыс. рублей.

Добровольно возместить туристке расходы в агентстве отказались, и тогда она обратилась в суд, который в итоге взыскал в пользу заявительницы 280 тыс. рублей. В эту сумму вошли деньги, уплаченные за приобретение авиабилетов, неустойка за нарушение срока удовлетворения требований потребителя, почтовые расходы, компенсация морального вреда и штраф за неудовлетворение требований потребителя в добровольном порядке.

Фото: Борис Ярков

Названа самая уязвимая для кибермошенников возрастная группа

В Совете по правам человека (СПЧ) при президенте РФ назвали самую уязвимую для кибермошенников категорию россиян.

Как передает «Парламентская газета», подростки в возрасте 14-16 лет толерантны цифровой среде и доверчивы, а кроме того, у них отсутствует правовая культура.

По словам члена СПЧ Элины Сидоренко, специалисты настаивают на срочном введении в школьную программу образовательного курса цифровой гигиены.

При этом экспертиза компании Zecurion показала, что начинать нужно ужу с детского сада, чтобы развивать у детей навыки критического мышления через специальные обучающие программы и мультфильмы.

По данным МВД, за пять месяцев текущего года в стране зафиксировало 308 тыс. IT-преступлений, ущерб от которых составил  64 млрд. рублей. Это на 17% больше аналогичного периода прошлого года.

Напомним, ранее сообщалось, что мошенники стали выдавать себя за школьных психологов.

Фото: Борис Ярков

85 памятников природы Свердловской области получат охранные зоны

Кировский райсуд Екатеринбурга обязал Минприроды Свердловской области разработать и направить в правительство региона предложения по определению охранных зон для 85 памятников природы областного значения.

Как сообщили в пресс-службе облпрокуратуры, ранее было установлено, что министерство не внесло предложения по установлению охранных зон для многочисленных памятников природы на территории Горнозаводского и Северного управленческих округов. Проверка Нижнетагильской природоохранной прокуратуры показала, что объекты долгое время не имели установленных охранных зон, что создавало угрозу причинения им вреда.

Среди них такие известные памятники природы, расположенные вдоль берега реки Чусовая: камень «Омутной», камень «Дыроватый», камень «Олений».

«Памятники природы длительное время не имели установленных охранных зон, что создавало угрозу причинения им вреда», - говорится в сообщении.

Природоохранная прокуратура направила иск об устранении нарушений, который суд удовлетворил.

Фото: Борис Ярков

Федерация гимнастики России сообщила о возвращении на международную арену

Российская федерация гимнастики объявила о возобновлении выступлений отечественных атлетов и наставников на международной арене.

Как сообщается на официальном сайте Федерация гимнастики России, представители РФ примут участие в этапах Кубка мира 2025 по прыжкам на батуте в Португалии, Германии, Болгарии и Франции.

Кроме того, запланировано участие отечественных гимнастов в мировом первенстве по прыжкам на батуте и юниорском чемпионате мира, а российские арбитры получили право обслуживать международные состязания.

Также в федерацию направлена предварительная заявка на участие российских спортсменов в «Кубке Претендентов 2025» по спортивной гимнастике в Париже.

Фото: Борис Ярков

Пассажирский самолет разбился в Индии

В Индии потерпел крушение пассажирский самолет Boeing 787 Dreamliner.

Как сообщили в Главном управлении гражданской авиации страны, лайнер компании Air India, направлявшийся в Лондон, потерпел катастрофу сразу после взлета из Ахмедабада.

На борту разбившегося лайнера находились 242 человека: 230 пассажиров, два пилота и десять бортпроводников. Есть выжившие пассажиры, раненых сейчас госпитализируют.

Фото: скриншот видео

«Битва роботов» вновь пройдет в уральской столице

Глава Минцифры РФ Максут Шадаев поддержал проведение этапа международных соревнований «Битва роботов» в Екатеринбурге.

В прошлом году мероприятие впервые прошло в уральской столице и вызвало большой ажиотаж. Участие в «битве» приняли 34 команды из России, Китая, Индии и Ирана. За один день мероприятие посетили порядка 5 тыс. гостей, а также руководители федеральных ведомств Максут Шадаев и глава Минстроя РФ Ирек Файзуллин.

В этом году мероприятие состоится 1 ноября на площадке МВЦ «Екатеринбург-ЭКСПО».

Фоторепортаж о битве роботов в рамках национального чемпионата WorldSkills Hi-Tech-2019 можно посмотреть здесь.

Фото: Борис Ярков

Стал известен полный список стран-участниц «Интервидения»

В международном песенном конкурсе «Интервидение-2025» примут участие 20 стран.

Как передает ТАСС, на «Интервидении» выступят исполнители из России, США, Китая, Азербайджана, Беларуси, Венесуэлы, Вьетнама, Египта, Индии, Казахстана, Катара, Колумбии.

Также на конкурсе будут представлены Куба, Киргизия, ОАЭ, Саудовская Аравия, Сербия, Таджикистан, Узбекистан и ЮАР.

Международный музыкальный конкурс «Интервидение» пройдет 20 сентября в Москве. Россию на «Интервидении» представит Ярослав Дронов (Shaman).

 

Мошенники начали похищать деньги у пенсионеров под предлогом выдачи подарков

Мошенники стали похищать деньги у пенсионеров, выдавая себя за муниципальных служащих, дарящих подарки.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на начальника управления информации и общественных связей ГУ МВД России по Московской области Татьяну Петрову, 83-летнего жителя Химок обманули более чем на 450 тыс. рублей.

Пожилому мужчине позвонил якобы представитель муниципальной власти и сообщил, что пенсионерам будут вручать праздничные подарки, а для их получения необходимо предоставить номер СНИЛС.

Затем в течение нескольких дней заявителю звонили неизвестные, которые выдавали себя за сотрудников правоохранительных органов. Они убедили пострадавшего, что в его отношении предпринимаются попытки совершения мошеннических действий, деньги на счетах под угрозой, чтобы их сохранить необходимо обналичить сбережения и передать их курьеру для внесения на «безопасный счет».

Курьер, забравший деньги у пенсионера, был задержан. Им оказался судимый и безработный житель Иванова. Против него возбуждено уголовное дело о мошенничестве, он заключен под стражу.

Напомним, ранее стало известно, что мошенники начали выдавать себя за школьных психологов.

Фото: Борис Ярков

Уралец поджег пух, а в итоге уничтожил восемь автомобилей

Екатеринбуржец поджег тополиный пух, а в итоге уничтожил восемь автомобилей.

Накануне на парковке в районе ул. Кондратьева произошло возгорание автотранспорта. Прибывшие на место сотрудники полиции установили, что причиной пожара стали действия 29-летнего местного работника металлоприемки.

Мужчина признался, что в течении дня употреблял спиртное и в какой-то момент у него возникло желание поджечь тополиный пух. В результате огонь моментально распространился по территории парковки, перекинулся на хозяйственные постройки, растущий рядом тополь, а также на автомобили.

Осознав масштаб произошедшего, поджигатель пытался тушить пожар подручными средствами. Прибывшие пожарные предотвратили дальнейшее распространение огня, но автотранспорт спасти не удалось.

Мужчина задержан, по факту инцидента продолжается проверка.

Фото: Отделение по связям со СМИ УМВД России по г. Екатеринбургу