Недавно в Ханты-Мансийске завершил работу форум национального единства «Югра многонациональная». Впервые участие в окружном мероприятии приняли гости из других регионов и стран. О том, как прошло одно из главных общественных мероприятий ИА «Повестка дня» рассказал политолог, социолог, преподаватель Югорского государственного университета Илья Верховский.
В этом году югорский форум национального единства расширил географию и поменял формат. Расскажите об истории форума, его задачах и трансформации.
Форум «Югра многонациональная» проводится уже не в первый раз, изначально он проходил только на региональном уровне. Официальное название – «Югра многонациональная» – форум получил этой весной, хотя появился несколько лет назад. Чтобы задуманное событие стало реальностью, свои усилия приложили Департамент образования и молодежной политики, департамент внутренней политики и региональный Молодежный центр. Суть форума была в следующем: в каждом из 22 городов и районов Югры собиралась молодежь, обычно это представители общественности, либо представители национально-культурных автономий, либо люди, которые взаимодействуют с ними. Создавались команды и направлялись в Ханты-Мансийск на форум.
Основная идея была просвещенческая, образовательная и коммуникативная. Форум был в достаточной степени локальным, тем не менее, это уже был прообраз площадки, на которой человек из самых отдаленных районов нашего округа мог встретиться с коллегами из Ханты-Мансийска или Сургута и обменяться опытом, получить ответы на свои вопросы.
Я был модератором на каждом из этих локальных форумов. Мы устраивали дискуссии, посредством которых выявляли существующие проблемы молодежи и думали, каким образом их можно решить. Форум потихонечку рос, креп, а в этом году получил свое название. Оно довольно простое и вместе с тем четкое – «Югра многонациональная».
Саму идею продвижения форума подержало Агентство по делам национальностей. Тот форум, который прошел в ноябре, - уже федеральное мероприятие, первое в России. Форум перерос свой муниципальный и региональный период и стал федеральным. И самое главное, тот смысл, который мы в него вкладывали – организация живой коммуникативной площадки, был полностью реализован. На этом форуме параллельно были запущены самые разные мероприятия – тренинговый блок, образовательный блок, игровой блок.
Образовательный блок – это лекции которые читали наши московские эксперты –известный религиовед и исламовед Роман Силантьев, который был одним из главных гостей фестиваля, бывший министр по делам национальностей и один из творцов национальной политики постсоветской России Валентин Зорин, преподаватель кафедры политической теории УрФУ Александр Старостин, а также представители органов власти Ханты-Мансийского автономного округа - Югры.
Могу сказать, что форум полностью выполнил свою функцию. Люди говорили, что было мало времени, поэтому, может, будет трехдневный форум, может быть выездной, поэкспериментировать с другими форматами. И самая идея веерной организации мероприятий, она хороша, но иногда два интересных мероприятия шли параллельно, люди хотели побыть и там, и там.
Межнациональное согласие в Югре – проблема или состояние общества? Правда ли, что представители разных народов живут на Югорской земле в мире?
Югра изначально была регионом межнационального согласия, поскольку если проследить историю ее заселения, это были постоянные волны миграций, которые накрывали одна другую. Ханты-Мансийский автономный округ – Югра – это смешанное население, у нас каждый третий ребенок рождается от смешанного брака. В Югре отношение людей друг к другу очень спокойное и очень открытое.
Диаспоры отвечают за своих мигрантов, в том числе и за тех, которые прибывают. Например, киргизская диаспора в прямом смысле этого слова контролирует всех своих собратьев, которые прибывают из Киргизии. Если нужно, они берут и направляют их учить русский язык. Диаспора следит за ними, пока они не адаптируются в обществе.
На сегодняшний день у нас по межнациональным отношениям существует даже некая латентная тревожность которая вызвана, прежде всего, бульварной «желтой прессой» и охотой за заголовками, переводом бытовых конфликтов в межнациональные. По сути дела у нас огромное количество национально-культурных автономий, тех же самых кавказцев и тюркских народов, закавказских народов. Огромную работу ведет осетинская диаспора, в том числе по поводу возвращения православных мощей и икон. И они все друг друга знают, в этом большое отличие Югры и ее преимущество.
Глобальных проблем у нас реально нет. Поэтому люди обсуждали больше всего, каким образом можно стать еще ближе, и эта работа не носила формальный характер. Существует огромное количество проектов связанных и с воспитанием молодежи, с прививанием патриотики – Югорской и общероссийской.
В период 2011-2013 годов был период межнациональной тревожности, который захлестнул Югру, было достаточно большое количество резонансных конфликтов. На сегодняшний день, благодаря усилиям власти и активной общественности, эта проблема практически сведена к нулю. Поэтому задача форума – это сохранение межнационального согласия и поиски новых более живых и искренних форматов.
Югра является одной из региональных цивилизаций наряду с уральской горнозаводской цивилизацией, наряду с дальневосточной, кавказской цивилизацией, которые все вместе составляют цивилизацию российскую. Но у каждой из них есть свои особенности. В Югре есть 22 города и района. Когда мы проводили социологические исследования на протяжении десятилетий, мы поняли, что у жителей Сургута и района Березовский уже абсолютно разный менталитет. То есть, можно даже говорить o микроцивилизациях, связанных с муниципалитетами. Но есть некий общий хронотоп, образ мира, ощущение пространства и времени, которые в Югре едины.
Кто приезжает в Югру сегодня? Из каких регионов и стран идет миграционный поток в последние пару лет?
Прежние миграционные потоки были вызваны каким-то геополитическими, либо историческими событиями, либо экономическим кризисом в странах Средней Азии. На сегодняшний день миграция не связана с какими-то катаклизмами, она связана с тем, что например, предлагают какую-то интересную работу или люди приезжают не навсегда. У нас очень возрос потом туристов, этнотуризм и разнообразные проекты делают Югру чрезвычайно интересной. У нас также начали развивать, например, гастрономический туризм. И сейчас к нам приезжают все кто хочет.
На дискуссии «Православие и ислам», одним из модераторов которой вы были, обсуждали вопросы, связанные с межрелигиозным взаимодействием? Какие вызовы в этой сфере стоят перед обществом сегодня кроме угрозы ИГИЛ (террористическая группировка, запрещена на территории РФ)?
У религиоведа Романа Силантьева был достаточно большой комментарий по поводу современного сектантства, опасностей и вызов, которые стоят перед нами в связи с современной конфессиональной ситуацией в России. Он сказал, что терроризм и ИГИЛ мы почти победили, но у нас существуют другие достаточно серьезные вызовы – это сектантство, в том числе неоязыческое, то есть фактически неофашистское, которое прячется под псевдорелигиозным покровом, а также исламистские секты. Он указал на существование псевдоправославных сект, в том числе и секты «царебожников».
Также было отмечено, что у нас люди разных конфессий живут не в параллельных пространствах, а тесно общаются друг с другом. Ситуации, когда мусульманская умма дает деньги на строительство православного храма, и наоборот, у нас в Югре бывают абсолютно в обычном режиме.
В Ханты-Мансийском автономном округе для отслеживания противоправных, в том числе экстремистских, действий в сети Интернет созданы кибердружины. Появились они совсем недавно. Есть ли от них уже сейчас ощутимая польза?
Одним из главных результатов создания кибердружин является вовлечение молодежи в данную деятельность, где они своими глазами видят, что это такое. Условно говоря, борьба с экстремизмом предстает не в формате лекций или памяток, а они видят, как это реально существует во всемирной сети. В Сургутском университете есть кибердружина, которая действует на постоянной основе. Это только первый этап, становление. Но я уверен, что они нащупают свою методологию.