Губернатор Югры Наталья Комарова поручила подготовить поправки в окружной закон по обращению с бездомными животными.

«Принятый в 2000 году окружной закон морально устарел. Поручаю органам местного самоуправления, в ведении которых сосредоточены полномочия в этой сфере, вместе с зоозащитниками, гражданскими активистами в течение первого квартала следующего года подготовить предложения по изменению всей системы правового регулирования в сфере обращения с бездомными животными», заявила глава региона выступая с ежегодным обращением к жителям округа.

Наталья Комарова подчеркнула, что к следующему году Югра подошла с серьезным заделом по развитию некоммерческого сектора и выразила надежду на то, что в 2017 году этот успех удастся закрепить.

Андрей Мелихов: в России началась новая эпоха фискального контроля

Анализ ситуации вокруг блогеров, налоговые проверки, возбуждение уголовных дел свидетельствует о начале новой эпохи фискального контроля в России. Такое мнение выразил адвокат, заведующий Адвокатской конторой «МАГНАТ» Андрей Мелихов.

Напомним, в конце марта Следственный комитет России завел дела в отношении известных отечественных блогеров-миллионеров из-за уклонения от уплаты налогов. В частности, внимание правоохранительных органов привлекли популярные блогерши Александра Митрошина и Валерия Чекалина (Лерчек).

А в конце апреля, при попытке покинуть территорию России, на границе с Республикой Беларусь, была задержана автор «Марафона желаний» Елена Блиновская. Данное дело стало особенно громким, ввиду большой популярности самой блогерши, имеющей многомиллионную «фан-базу» и не менее многомиллионные долги по налогам (по данным следствия сумма превышает 918 млн. рублей).

Позже в Совете Федерации предложили правительству рассмотреть возможность введения налогообложения на доходы в Интернете, в том числе полученные от блогерской деятельности.

«Один блогер, другой блогер, третий - это не имеет значение, ведь это красивый «троянский конь» в сознании миллионов граждан.

С этого момента начинается введение в тему: все, что мы знали и видели за последние годы ничто по отношению к Специальной военной операции. Не стало Жириновского, многих не стало - на этом фоне необходимость глобальных перемен общественного сознания встала в первую очередь. Трудно сказать, что первое, а что второе  - массовый отъезд молодежи в другие страны в целях обезопасить себя от  мобилизации, «игры разума» с криптовалютой, недоверие к государству российскому. Просто пришло время выбора по принципу: Крым наш или ты сомневаешься?», - полагает Андрей Мелихов.

По его словам, для государства блогеры - это лица «с невысокой социальной ответственностью», и поэтому начали именно с них.

«Ничего не сеют и не жнут, разжигают проблемы разных слоев и групп населения, ничего не дают взамен, кроме иллюзорной «веры в будущее», точнее, в доход. На эту тему можно снять фильм «Паразиты Russia», и он будет актуален.

Никогда власть не вела себя столь разумно, и первым под удар налоговых и правоохранительных органов попали блогеры. Обществу их не жалко (смотри выше). Кто - то может сказать, что государство нуждается в деньгах. Все нуждаются в деньгах, но блогеры - тот мизер, который не видно-не слышно в бюджете. Это даже не «пыль на ботинках» бюджета.

Во многом, именно таким подходом обусловлено новое развитие фискального контроля: с правовой точки зрения это проявляется в массовой рассмотрении в Госдуме целого ряда законопроектов - о внесении изменений в Уголовный Кодекс в части увеличения порога ущерба государству по экономическим преступлениям в среднем на 50 процентов, а в Совете Федерации было предложено российскому правительству рассмотреть возможность введения налогообложения на доходы в Интернете, в том числе полученные от блогерской деятельности.

Одновременно рассматривается законопроект о введении нового состава преступления - ст. 173.3 УК РФ, предусматривающую ответственность уголовную и до семи лет лишения свободы за изготовление, сбыт, использование и внесение подложных счетов-фактур в бухгалтерский и налоговый учет. Это тотальная война с бумажным НДСом. Как блогеры размывали доходы через дробление бизнеса - через использование фирм на общей системе, к которым статья очень даже неплохо подходит.

Не стоит забывать о введении единого налогового счета и так далее, и тому подобное.

В регионах налоговым органам дано указание проверить всех блогеров, лиц, осуществляющих покупку-продажу криптовалюты, осуществляющих финансовые операции на торговых площадках типа OZON и другие. У некоторых в регионах (Екатеринбург, Тюмень, Ростов, Санкт-Петербург) начались налоговые проверки и проверки правоохранительных органов по этим вопросам. Впервые в последний год увеличилось количество уголовных дел по страшной статье - ст. 210 УК - «Организация преступного сообщества», инкриминируют «экзотические» статьи уголовного кодекса, например, ст.187 УК - подделка платежного поручения в форме подделки основания платежа. Всего-то экзотики до семи лет лишения свободы.

Многие из блогеров и других предпринимателей считают, что ситуация с СВО многое, если не все, спишет. Это неверно! Будет так, как они не хотят - анонс тотального контроля уже состоялся, не только налогового», - подчеркнул эксперт.

 

В Екатеринбурге полиция и общественники выявили алкопродукцию сомнительного качества

В Екатеринбурге полиция и общественники в ходе рейда выявили алкогольную продукцию сомнительного качества.

В операции были задействованы сотрудники экономической безопасности и противодействия коррупции, участковые и общественники. Были проверены три торговые точки. В одном из мест продажи алкоголя на ул. Расточная был выявлен факт продажи алкогольной продукции без соответствующих документов, в результате из незаконного оборота изъято порядка 100 л. Изъятое направлено на экспертизу.

Мероприятия по выявлению и пресечению фактов незаконной торговли алкогольной продукцией будут продолжены.

УМВД России по Екатеринбургу призывает граждан воздержаться от приобретения сомнительного алкоголя. Полиция также предупреждает об опасности отравления некачественными или вовсе не предназначенными для употребления напитками вплоть до летального исхода.

Фото предоставлено Отделение по связям со СМИ УМВД России по Екатеринбургу

Спасатели предупреждают свердловчан о приближающейся непогоде

ГУ МЧС по Свердловской области выступило со штормовым предупреждением на предстоящую среду.

По данным специалистов, 7 июня в регионе ожидаются сильные дожди и усиление ветра до 14 м/с.

В связи с непогодой свердловчан призывают соблюдать меры предосторожности, отказаться от выездов на природу, сплавов, работ на открытом воздухе и высоте.

Фото: Борис Ярков

В Березовском появится мурал с Юрием Гагариным

В Березовском, на доме по адресу ул. Гагарина,14, появится большой мурал с изображением первого космонавта.

Как сообщил в своем тг-канале глава Березовского ГО Евгений Писцов, новый арт-объект появится по инициативе местного жителя Андрея Полякова, который шел к реализации данного проекта несколько лет.

Для размещения изображения на жилом доме необходимо было получить согласие всех собственников жилья. Кроме того, нужно было продумать эскиз.

«Мы шли к этому два года. Проводили голосование среди жителей. За это время пересмотрели более 20 различных вариантов эскизов. Теперь мы с уверенностью можем сказать, что портрет самого лучшего человека появится на самом лучшем месте. Мы приглашаем всех посетить наш арт-объект, когда закончим его. В планах уже есть и другие темы, они тоже связаны с космосом», - рассказал автор проекта.

Отмечается, что на работу художникам потребуется до 10 дней.

Фото: telegram-канал главы Березовского городского округа

В прошлом году ущерб экономики РФ от коронавируса превысил 1,6 трлн. рублей

В прошлом году ущерб российской экономики от коронавируса превысил 1,6 трлн. рублей.

Как сообщает «Коммерсантъ», такую оценку дал Роспотребнадзор на основе прямых медицинских расходов и непрямых потерь экономики. К прямым медицинским расходам относятся траты на медобслуживание, которые получились в результате подсчета абсолютного числа заразившихся по степеням тяжести и стоимости одного случая в зависимости от тяжести заболевания. Их оценили в 761,9 млрд рублей.

Прямые расходы по данным Федерального фонда обязательного медицинского страхования о средней стоимости одного случая COVID-19 без учета степени тяжести и коэффициента дифференциации регионов, составили 1,349 трлн. рублей. В итоге Роспотребнадзор выбрал для расчета среднее число - 1,1 трлн.

К непрямым потерям экономики относят потерю рабочего времени при лечении человека или его смерти. Предварительная оценка только по потере лет жизни в случае летального исхода составила 0,5 трлн.

Фото: Борис Ярков

Минобороны предложило оповещать о призыве через СМС

Минобороны РФ предложило оповещать о призыве по мобилизации с помощью смс-рассылки.

Согласно опубликованному проекту постановления, уведомление о направлении повестки военкоматом размещается в личном кабинете россиян на портале Госуслуг, в личном кабинете налогоплательщика, а также с помощью смс-сообщения на номер телефона, указанный на том же портале.

В пояснительной записке уточняется, что внесенные изменения помогут сократить сроки оповещения граждан по мобилизации.

Фото: Борис Ярков

Число умерших от отравления сидром в Ульяновской области выросло до 18

Число погибших от отравления суррогатным сидром в Ульяновской области достигло 18 человек.

Как сообщили в пресс-службе регионального Минздрава, в период 4-6 июня выявлен 51 случай тяжелого отравления алкогольсодержащим напитком. В 18 случаях отравление привело к летальному исходу.

Сейчас для оказания медпoмощи пoстрадавшим в региoне развернуты 88 кoек.

«Состояние пострадавших в настоящее время тяжелое и средней степени тяжести. Ситуацию держим на контроле. Благодаря слаженной работе врачей у ряда пациентов наблюдается положительная динамика», - сообщила врио главы ульяновского минздрава Олеся Колотик-Каменева.

Кроме того, до 14 человек возросло число госпитализированных после отравления алкоголем в Самарской области.

«В настоящее время 11 пациентов находятся в тяжелом состоянии. Состояние трех пациентов оцениваем как средней степени тяжести. Медработники прилагают все усилия для сохранения здоровья и жизни пациентам», - отметил министр здравоохранения Самарской области Армен Бенян.

В Свердловской области снят запрет на посещение природных парков

В Свердловской области полностью снят запрет на посещение природных парков и частично снят - на посещение особо охраняемых природных территорий.

Площадь лесных пожаров за сутки сократилась в два раза, что позволило смягчить действующие ограничения.

С 6 июня организованные группы смогут посещать природные парки, но только в сопровождении экскурсовода и сотрудника парка, отвечающего за соблюдение мер пожарной безопасности.

В ограниченном режиме открылись природные парки Оленьи ручьи, Река Чусовая, Бажовские места, Заказник Режевской.

Фото: Борис Ярков

Два человека погибли в смертельном ДТП на трассе Пермь - Екатеринбург

На 307 км трассы Пермь - Екатеринбург произошло смертельное ДТП с участием легкового автомобиля и грузовика.

Как сообщили в местном ГИБДД, водитель автомобиля Renault Sandero выехал на встречную полосу и столкнулся с грузовиком Volvo. В результате столкновения погибли два человека из легкового авто. Еще один пассажир доставлен в больницу в тяжелом состоянии. Водитель фуры не пострадал.

Фото: ГИБДД

С начала сезона от укусов клещей пострадали свыше 12,9 тыс. уральцев

С начала сезона в Свердловской области зафиксировано свыше 12,9 тыс. случаев укусов клещей.

По данным Управления Роспотребнадзора по региону, этот показатель в 1,3 раза меньше, чем за аналогичный период 2022 года. Среди пострадавших 2,5 тыс. детей. Случаи присасывания клещей зарегистрированы в 65 муниципалитетах Свердловской области.

Наибольшую активность клещи проявляют в Байкаловском, Алапаевском и Слободо-Туринском районах, Пышминском, Ирбитском, Талицком, Новолялинском, Тавдинском и Тугулымском ГО, ГО Рефтинский, Карпинске, Дегтярске и Верхотурье. В Екатеринбурге жертвами клещей стали 3,7 тыс. жителей, в том числе 401 ребенок.

С предварительным диагнозом «клещевой вирусный энцефалит» госпитализированы 46 человек, с диагнозом «клещевой иксодовый боррелиоз» - 130. 

Фото: Борис Ярков