24 ноября 2021 г. в ИТАР-ТАСС-Урал (г. Екатеринбург) состоялась пресс-конференция, на которой председатель Совета Благотворительного фонда «БАЖОВ» Сергей Полыганов подвел итоги деятельности фонда в уходящем году и рассказал о планах на будущее.

Вместе с Сергеем Полыгановым в пресс-конференции приняли участие представители организаций, давно и прочно сотрудничающих с фондом «БАЖОВ»: руководитель «Детского Ордена Милосердия» Марина Черкасова и член Союза кинематографистов РФ, главный режиссер видеопроизводственной студии «Мастер» Андрей Ким.

Открывая пресс-конференцию, Сергей Полыганов сказал:

«Наш Фонд начал свою работу в 2018 году с благословления дочери Павла Петровича Бажова Ариадны Павловны, и за эти годы нам удалось многого добиться. Мы начинали с переиздания книг Павла Петровича, но с тех пор наша издательская программа сильно разрослась. Теперь мы издаем сказы Бажова на иностранных языках – и наши двуязычные комментированные издания не имеют, как мы неоднократно слышали, аналогов. Мы издаем Бажова шрифтом Брайля – потребность в этом огромна и мы, как можем, стараемся ее удовлетворить. Все наши издания специально рассчитаны на детское чтение: крупный шрифт, специальный набор, иллюстрации лучших уральских художников – мы делаем все, чтобы книгу было приятно взять в руки и почитать. В самых последних изданиях мы стали добавлять к иллюстрациям QR-коды, чтобы молодой читатель с помощью своего смартфона мог выйти на страницу музея или картинной галереи и самостоятельно пополнить свои знания», – сказал Сергей Полыганов. – «А на будущий год, который, как известно, указом губернатора провозглашен Годом Мамина-Сибиряка в Свердловской области, мы реализуем проект «Золото Урала». В рамках проекта мы готовим к изданию уникальную книгу, в которой будут произведения Мамина-Сибиряка и Бажова, посвященные одной теме – уральскому золоту. И тот, и другой писатель рассказали о тяжелой жизни старателей и показали, что, найдя золото, не обретешь счастья. Потому что основное богатство – это наша душа, которую мы должны наполнить смыслом, а еще теплота и забота о людях. Проект «Золото Урала» поддержан президентским Фондом культурных инициатив, и стал одним из первых тридцати областных проектов, получивших такую поддержку. В рамках проектов пройдет областная викторина, конкурс чтецов и конкурс буктрейлеров – и все это по творчеству наших уральских классиков. Это только небольшая часть нашей текущей работы».

Сергей Полыганов подчеркнул, что сотрудники Фонда «БАЖОВ» не ограничиваются изданием книг: они организуют «домашние чтения» этих книг в библиотеках, школах и детских учреждениях, в том числе в учреждениях для детей с ограниченными возможностями здоровья.

«Когда взрослые и дети садятся в общий круг и начинают вместе читать сказы Бажова, они оживают на глазах. И необыкновенный, узорчатый язык сказителя, и его фантазия, породившая такие образы, как Хозяйка Медной горы или Огневушка-Поскакушка, и его необыкновенно талантливые, требовательные к себе и другим, открытые и честные мастера – все это воплотило в себе основные ценности уральской горно-заводской цивилизации, которые мы стремимся донести до детей. Чтение «общим кругом» с последующим обсуждением в этом смысле очень эффективно, в чем мы уже неоднократно убеждались. Ну, и такое чтение просто нравится детям, развивает у них привычку к чтению сложных текстов», - отметил Сергей Полыганов.

«В этом году мы приступили к реализации проекта #БАЖОВдляПОБЕДЫ, при поддержке Фонда Президентских грантов. Проект направлен на повышение мотивации к обучению и на воспитание гордости за свою профессию у учащихся колледжей. Цель проекта достигается путем знакомства с творчеством П.П. Бажова периода Великой Отечественной Войны. В годы войны у Бажова «было внутреннее задание дать цикл сказов, связанных с общей установкой в стране, с тем, что переживал народ», и он пишет сказы о профессиональном и нравственном достоинстве русских мастеров. В рамках проекта в 2022 году запланирована серия уроков «Живинка в деле» с учащимися колледжей», - пояснил Сергей Полыганов.

В 2021 году Фонд «БАЖОВ» осуществил еще целый ряд комплексных проектов, связанных с творчеством замечательного уральского писателя.

При поддержке Министерства социальной политики Свердловской области был реализован проект «Культурное наследие Урала». Он был направлен на культурно-досуговую реабилитацию и абилитацию детей-инвалидов.

«Если совсем просто, мы знакомили детей с традиционными уральскими художественными ремеслами, такими, как роспись тагильских подносов, а потом проводили мастер-классы, на которых они могли попробовать свои силы в таких ремеслах. Учитывая нынешнюю ситуацию с короновирусом, большую часть мастер-классов и занятий пришлось провести он-лайн. Все они выложены на сайте и на YouTube канале фонда «БАЖОВ». Кроме того, мы организовали и провели выставку детских работ. Тоже в он-лайн формате. И подготовили каталог выставки, с которым можно ознакомиться в Интернете. Конечно, мы бы предпочли, чтобы проект был реализован в более привычном режиме, но пришлось пользоваться теми возможностями, которые дает Интернет», – рассказал Сергей Полыганов.

Одним из важнейших достижений Фонда стала установка в Камышлове скульптуры Павла Петровича Бажова. Снова дадим слово Сергею Полыганову:

«В идею скульптуры мы заложили многогранную личность Бажова: учитель, краевед, журналист, общественный и политический деятель. Фонд доверил воплотить идею заслуженному художнику России, свердловскому скульптору Юрию Крылову. Опираясь на предложенный проект, он выполнил сложную композицию из бронзы, мрамора и гранита. Скульптура установлена рядом с Центральной библиотекой им. П.П. Бажова в Камышлове. Почему в Камышлове? Потому что там Бажов жил с 1914 года, там встретил революцию, успел побыть и городским головой, и редактором местной газеты. А открыли мы скульптуру в День учителя. Потому что Бажов, прежде чем стать сначала журналистом, а потом писателем, 18 лет проработал учителем русского языка и литературы и это неотъемлемая и очень важная часть его биографии. Скульптура очень понравилась горожанам – я знаю, что рядом с ней постоянно делаются памятные фотографии».

Руководитель «Детского Ордена Милосердия» Марина Черкасова рассказала о реализованном совместно с Фондом «БАЖОВ» международном проекте «Бажов в Казахстане».

«В рамках проекта специалисты Фонда подготовили уникальное двуязычное издание сказа Бажова «Серебряное копытце» на русском и казахском языках. Книга не только издана на двух языках, она снабжена иллюстрациями российских и казахстанских художников. Чтобы ее легче было читать по-русски, над всеми словами проставлены правильные ударения, а устаревшие или непонятные слова дополнительно разъяснены в специальных сносках. Эту книгу мы вручили в дар библиотекам, школам и вузам Нур-Султана, Алматы и Усть-Каменогорска», - сказала Марина Черкасова.

В рамках проекта «Бажов в Казахстане» уральская делегация посетила три крупнейших казахстанских педагогических вуза – Евразийский университет им. Л.Н. Гумилева (Нур-Султан), Казахский национальный педагогический университет им. Абая (Алматы) и Восточно-Казахстанского государственный университет им. Сарсена Амонжолова (Усть-Каменогорск), а также множество школ, библиотек и музеев.

«Наша поездка состоялась не случайно. Она была приурочена к столетию пребывания Павла Бажова в Казахстане. В 1919 – 1921 г. он заведовал отделом народного образования в Усть-Каменогорске и многое сделал для того, чтобы обеспечить учителями не только русские, но и казахские школы. Он считал, что казахский язык должны преподавать детям казахские учителя, и с этой целью организовал учительские курсы, из которых вышли первые 87 преподавателей начальной школы для аулов. Им была оказана помощь и городской библиотеке, которая переехала в приспособленное здание и пополнила свои фонды. Но Бажова помнят не только в Усть-Каменогорске. Мы убедились, что его творчество вызывает интерес и самые теплые воспоминания у всех: университетских преподавателей, школьных учителей, музейных и библиотечных работников, а самое главное – у студентов и школьников, которые с удовольствием читали вместе с нами Бажова по-русски и по-казахски. Особенно приятно, что издания Фонда «БАЖОВ», включая двуязычное «Серебряное копытце», теперь будут храниться в Национальной библиотеке Казахстана, куда мы их передали в дар», - сказал Сергей Полыганов.

В рамках проекта в Алматы, в кинозале Национальной библиотеки Казахстана состоялась международная премьера фильма «Ящерка вернется», снятого режиссером Андреем Кимом по сказам Бажова. В основу сценария легли девять сказов Бажова – среди них и такие всем известные и популярные, как «Каменный цветок», «Серебряное копытце», «Голубая змейка», и два произведения, которые писатель не успел завершить: «Теплая грань» и «Хозяйкино зарукавье». Все главные роли в фильме сыграли екатеринбургские школьники. Это относится и к роли Хозяйки Медной горы, которую сыграла Мира Коржикова. Фильм снимали в летние каникулы, так что с учебой съемки совмещать не пришлось. Режиссер совместил в одном фильме настоящее и прошлое: истории героев Бажова с историями современных школьников, играющих постановку по его сказам в драмкружке. И оказалось, что, каким бы ни было время, некоторые ценности – любовь и дружба, честность и преданность, творческое воображение и умение отстаивать свое видение мире – остаются неизменными.

«Фильм очень понравился зрителям», - отметил Сергей Полыганов. – «По окончании фильма они громко и долго аплодировали, а потом буквально забросали режиссера вопросами».

Завершая рассказ о проекте «Бажов в Казахстане», члены уральской делегации выразили благодарность Россотрудничеству за содействие в его реализации.

После этого слово взял Андрей Ким. Он рассказал, что совместно с Фондом «БАЖОВ» студия «Мастер» приступила к работе над фильмом о Павле Петровиче Бажове. «Название фильма – «Грустный рассказ про уральский сказ» - предложила дочь Бажова Ариадна Павловна. Фильм посвящен самому тяжелому, и одновременно – самому творческому периоду жизни Бажова – тридцать седьмому году, когда он, исключенный по доносу из партии и отовсюду уволенный, заперся дома и начал писать сказы, которые впоследствии образовали первое издание «Малахитовой шкатулки». Действие фильма будет происходить в подлинном окружении – съемки частично пройдут в доме-музее писателя. Сказы Бажова экранизировались множество раз, а вот биографических фильмов о нем еще не снимали, так что наш опыт – первый. Сценарий уже готов, мы показали его Ариадне Павловне, и она его одобрила, так что работа продолжается», - сказал Анатолий Ким.

Сергей Полыганов добавил, что музыку к фильму согласился написать известный уральский композитор Александр Пантыкин, и выразил уверенность, что фильм вызовет такой же интерес зрителей, как и «Ящерка вернется».

В конце участники пресс-конференции ответили на вопросы журналистов.

Фото: пресс-центр ТАСС Урал, фотограф Владислав Бурнашев

Один человек погиб в ДТП с участием двух грузовиков на трассе Камышлов - Сухой Лог

Один человек погиб в ДТП с участием двух грузовиков на 24-м км автодороги Камышлов - Сухой Лог.

Как сообщает пресс-служба областного УГИБДД, 28-летний водитель ISUZU, житель Среднеуральска, выехал на встречную полосу и врезался в фуру Scania, 52-летний водитель которой вез 21 тонну цемента из Сухого Лога в Тюмень. В результате аварии водитель первого грузовика скончался в реанимации.

Погибший ехал из села Филатовского в Сухой Лог. Он ездил для разгрузки металлоконструкций для теплиц, обратно двигался также груженый металлоконструкциями и поликарбонатом. Водитель имел стаж управления машиной 11 лет, к административной ответственности привлекался 18 раз.

Водитель грузовика SCANIA имеет стаж управления транспортными средствами 34 года, дважды привлекался к административной ответственности, в ДТП он не пострадал.

Фото: пресс-служба УГИБДД ГУ МВД России по Свердловской области

Ural Music Night-2022: в саду Вайнера гостей ждет средневековая ярмарка и этно-музыка

Организаторы Ural Music Night в Екатеринбурге продолжаю делиться подробностями о предстоящем летнем фестивале.

Сегодня они рассказали о площадке, которая расположится в саду Вайнера и станет музыкально-исторической. Гостей ждут тематические развлечения: ярмарка со средневековым балаганом, трактиры с шутами, менестрелями и танцами, тир для лучников, лавку оружейника, а также разнообразные мастер-классы.

За музыкальную часть отвечают этно-коллективы: Gilead, Dereza, Aeterna, Broken Dronez, Эдда, Карт Аяк, Moonloom и Cantadora.

Напомним, накануне стало известно, что на площади 1905 года артисты пермского Театра-Театра исполнят легендарную рок-оперу «Иисус Христос - суперзвезда». 

Справка. Ural Music Night-2022 запланирован на 24 июня и пройдет на 100 площадках с участием 3 тыс. музыкантов из разных город и стран. 

Фото: Борис Ярков

Уральские спасатели предупреждают о ветре до 25 м/с

ГУ МЧС по Свердловской области выступило со штормовым предупреждением на ближайшие сутки.

Согласно прогнозу синоптиков, в ночь на пятницу в регионе ожидаются дожди с грозами и градом. В дневные часы также пройдут сильные дожди, а порывы ветра могут достигать 20 - 25 м/с. Температура воздуха днем составит 20-25 градусов.

В связи с непогодой свердловчан призывают отказаться от дальних поездок, выездов на природу, походов, сплавов, а также работ на открытом воздухе и высоте.

Фото: Борис Ярков

Мошенники начали обманывать россиян по схеме «компенсаций» за украденные деньги

В Центробанке рассказали о новой схеме обмана граждан. Мошенники начали прикрываться помощью в получении денежной компенсации жертвам злоумышленников.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на директора департамента информационной безопасности ЦБ Вадима Уварова, человеку приходит предложение получить якобы компенсационную выплату, если он ранее стал жертвой мошенников.

Данный вариант схемы хищения называется «обман на обмане». С начала текущего месяца была инициирована блокировка 38 подобных сетевых ресурсов, предлагающих различные «компенсации», в том числе возврат украденных мошенниками денег.

Фото: Борис Ярков

Банк России снизил ключевую ставку до 11%

Совет директоров Банка России принял решение о снижении ключевой ставки с 14% до 11%.

Как сообщили в Центробанке, решение было принято на фоне значительного замедления темпов роста цен. За месяц годовая инфляция замедлилась с 17,8% до 17,5%. Приток средств на срочные рублевые депозиты продолжается, но кредитная активность остается низкой.

«Внешние условия для российской экономики остаются сложными, что значительно ограничивает экономическую активность. Риски для финансовой стабильности несколько снизились, позволив смягчить отдельные меры по контролю за движением капитала», - говорится в сообщении.

Согласно прогнозу, в  2023-м годовая инфляция снизится до 5,0 - 7,0%, а в 2024 году вернется к уровню 4%.

Напомним, 28 февраля совет директоров ЦБ принял решение повысить ключевую ставку сразу до 20%. В начале апреля на внеочередном заседании ключевая ставка была понижена до 17%, а в конце того же месяца - до 14%.

В Госдуме предложили ужесточить наказание за нарушение ПДД водителями без прав

В Госдуме предложили ужесточить наказание за нарушение ПДД водителями без прав.

Согласно предлагаемым поправкам в Уголовный кодекс и КоАП, автомобилистов, повторно управляющих транспортом после того, как их лишили прав, предлагается штрафовать на сумму от 50 до 100 тыс. рублей.

Уголовная ответственность будет грозить, если лишенный прав управляет авто в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, выезжает на встречную полосу или превышает скорость.

Кроме того, у злостного нарушителя могут конфисковать автомобиль, если он многократно попадался за рулем после лишения прав. 

Фото: Борис Ярков

Двое рабочих погибли на стройке одного из многоэтажных домов Екатеринбурга

Двое рабочих погибли на стройке одного из многоэтажных домов по ул. Московской.

По предварительным данным, двое граждан Таджикистана, находившихся в рабочей «люльке», сорвались с 32-этажа.

В пресс-службе регионального СК уточнили, по факту трагедии возбуждено уголовное дело по статье «нарушение правил безопасности при ведении строительных работ, повлекшее по неосторожности смерть двух лиц».

На месте ЧП работают следователи, устанавливаются все обстоятельства, изымается документация. 

Фото: пресс-служба прокуратуры Свердловской области

В Каменске-Уральском женщина сорвалась со скал во время похода

Накануне вечером в городских скалах Каменска-Уральского погибла местная жительница 1976 года рождения, которая на любительском уровне занималась альпинизмом.

Как сообщили в СУ СК по региону, во время подъема на одну из возвышенностей женщина сорвалась и упала с высоты нескольких десятком метров. В результате она скончалась на месте.

«Прибывшие медики могли лишь констатировать смерть гражданки. Сыщики уголовного розыска оперативно установили личность погибшей. По одной из рассматриваемых версий, трагедия произошла из-за непредвиденно разблокировавшегося карабина», - рассказал пресс-секретарь свердловского ГУ МВД Валерий Горелых.

По факту трагедии организована проверка, устанавливаются все обстоятельства случившегося.

Фото: СУ СКР по Свердловской области

Виновник массового ДТП у Оперного театра получил 7 лет тюрьмы

Октябрьский райсуд Екатеринбурга вынес приговор в отношении виновника громкого ДТП около Оперного театра, произошедшего в мае 2021 года.

В вечернее время, на пересечении ул. Мамина-Сибиряка и пр. Ленина, обвиняемый Сергей Суворов на своем SEAT Leon пытался проскочить на красный и столкнулся с Toyota Camry. От удара SEAT отбросило на тротуар, где находились пешеходы. Пострадали шесть пешеходов, в том числе двое детей. На следующий день 79-летняя пострадавшая женщина скончалась в больнице.

Позже выяснилось, что в момент аварии Суворов находился под действием наркотиков. Его стаж вождения составлял 1 год, за это время он 11 раз нарушал ПДД.

Суд признал мужчину виновным по статье «Нарушение лицом, управляющим автомобилем в состоянии опьянения, правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью и смерть человека» и назначил ему семь лет колонии общего режима и штрафу в пользу пострадавшего ребенка в размере 700 тыс. рублей. Также он лишен права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами на 2 года и 10 месяцев.

Фото: Прокуратура Свердловской области

Из «Кольцово» запущен новый рейс до Казани и Архангельска

Авиакомпания «Руслайн» запускает из екатеринбургского аэропорта «Кольцово» рейс до Казани и Архангельска.

Как сообщает пресс-служба авиаперевозчика, полеты будут осуществляться два раза в неделю на самолетах Bombardier CRJ100/200, вместимостью 50 пассажиров. Маршрут доступен до 30 сентября.

Из уральской столицы в Казань самолет вылетает в понедельник и четверг в 08:20, а прилетает в 07:55 по местному времени. Из Казани в 08:40 и прибывает в Архангельск в 10:55. Общее время в пути составляет 4 часа 30 минут.

Обратные рейсы осуществляются по вторникам и пятницам. Вылет из Архангельска в 17:15, прилет в Казань в 19:35; вылет из Казани в 20:20, прилет в Екатеринбург в 23:45.

 Фото: Борис Ярков