24 ноября 2021 г. в ИТАР-ТАСС-Урал (г. Екатеринбург) состоялась пресс-конференция, на которой председатель Совета Благотворительного фонда «БАЖОВ» Сергей Полыганов подвел итоги деятельности фонда в уходящем году и рассказал о планах на будущее.

Вместе с Сергеем Полыгановым в пресс-конференции приняли участие представители организаций, давно и прочно сотрудничающих с фондом «БАЖОВ»: руководитель «Детского Ордена Милосердия» Марина Черкасова и член Союза кинематографистов РФ, главный режиссер видеопроизводственной студии «Мастер» Андрей Ким.

Открывая пресс-конференцию, Сергей Полыганов сказал:

«Наш Фонд начал свою работу в 2018 году с благословления дочери Павла Петровича Бажова Ариадны Павловны, и за эти годы нам удалось многого добиться. Мы начинали с переиздания книг Павла Петровича, но с тех пор наша издательская программа сильно разрослась. Теперь мы издаем сказы Бажова на иностранных языках – и наши двуязычные комментированные издания не имеют, как мы неоднократно слышали, аналогов. Мы издаем Бажова шрифтом Брайля – потребность в этом огромна и мы, как можем, стараемся ее удовлетворить. Все наши издания специально рассчитаны на детское чтение: крупный шрифт, специальный набор, иллюстрации лучших уральских художников – мы делаем все, чтобы книгу было приятно взять в руки и почитать. В самых последних изданиях мы стали добавлять к иллюстрациям QR-коды, чтобы молодой читатель с помощью своего смартфона мог выйти на страницу музея или картинной галереи и самостоятельно пополнить свои знания», – сказал Сергей Полыганов. – «А на будущий год, который, как известно, указом губернатора провозглашен Годом Мамина-Сибиряка в Свердловской области, мы реализуем проект «Золото Урала». В рамках проекта мы готовим к изданию уникальную книгу, в которой будут произведения Мамина-Сибиряка и Бажова, посвященные одной теме – уральскому золоту. И тот, и другой писатель рассказали о тяжелой жизни старателей и показали, что, найдя золото, не обретешь счастья. Потому что основное богатство – это наша душа, которую мы должны наполнить смыслом, а еще теплота и забота о людях. Проект «Золото Урала» поддержан президентским Фондом культурных инициатив, и стал одним из первых тридцати областных проектов, получивших такую поддержку. В рамках проектов пройдет областная викторина, конкурс чтецов и конкурс буктрейлеров – и все это по творчеству наших уральских классиков. Это только небольшая часть нашей текущей работы».

Сергей Полыганов подчеркнул, что сотрудники Фонда «БАЖОВ» не ограничиваются изданием книг: они организуют «домашние чтения» этих книг в библиотеках, школах и детских учреждениях, в том числе в учреждениях для детей с ограниченными возможностями здоровья.

«Когда взрослые и дети садятся в общий круг и начинают вместе читать сказы Бажова, они оживают на глазах. И необыкновенный, узорчатый язык сказителя, и его фантазия, породившая такие образы, как Хозяйка Медной горы или Огневушка-Поскакушка, и его необыкновенно талантливые, требовательные к себе и другим, открытые и честные мастера – все это воплотило в себе основные ценности уральской горно-заводской цивилизации, которые мы стремимся донести до детей. Чтение «общим кругом» с последующим обсуждением в этом смысле очень эффективно, в чем мы уже неоднократно убеждались. Ну, и такое чтение просто нравится детям, развивает у них привычку к чтению сложных текстов», - отметил Сергей Полыганов.

«В этом году мы приступили к реализации проекта #БАЖОВдляПОБЕДЫ, при поддержке Фонда Президентских грантов. Проект направлен на повышение мотивации к обучению и на воспитание гордости за свою профессию у учащихся колледжей. Цель проекта достигается путем знакомства с творчеством П.П. Бажова периода Великой Отечественной Войны. В годы войны у Бажова «было внутреннее задание дать цикл сказов, связанных с общей установкой в стране, с тем, что переживал народ», и он пишет сказы о профессиональном и нравственном достоинстве русских мастеров. В рамках проекта в 2022 году запланирована серия уроков «Живинка в деле» с учащимися колледжей», - пояснил Сергей Полыганов.

В 2021 году Фонд «БАЖОВ» осуществил еще целый ряд комплексных проектов, связанных с творчеством замечательного уральского писателя.

При поддержке Министерства социальной политики Свердловской области был реализован проект «Культурное наследие Урала». Он был направлен на культурно-досуговую реабилитацию и абилитацию детей-инвалидов.

«Если совсем просто, мы знакомили детей с традиционными уральскими художественными ремеслами, такими, как роспись тагильских подносов, а потом проводили мастер-классы, на которых они могли попробовать свои силы в таких ремеслах. Учитывая нынешнюю ситуацию с короновирусом, большую часть мастер-классов и занятий пришлось провести он-лайн. Все они выложены на сайте и на YouTube канале фонда «БАЖОВ». Кроме того, мы организовали и провели выставку детских работ. Тоже в он-лайн формате. И подготовили каталог выставки, с которым можно ознакомиться в Интернете. Конечно, мы бы предпочли, чтобы проект был реализован в более привычном режиме, но пришлось пользоваться теми возможностями, которые дает Интернет», – рассказал Сергей Полыганов.

Одним из важнейших достижений Фонда стала установка в Камышлове скульптуры Павла Петровича Бажова. Снова дадим слово Сергею Полыганову:

«В идею скульптуры мы заложили многогранную личность Бажова: учитель, краевед, журналист, общественный и политический деятель. Фонд доверил воплотить идею заслуженному художнику России, свердловскому скульптору Юрию Крылову. Опираясь на предложенный проект, он выполнил сложную композицию из бронзы, мрамора и гранита. Скульптура установлена рядом с Центральной библиотекой им. П.П. Бажова в Камышлове. Почему в Камышлове? Потому что там Бажов жил с 1914 года, там встретил революцию, успел побыть и городским головой, и редактором местной газеты. А открыли мы скульптуру в День учителя. Потому что Бажов, прежде чем стать сначала журналистом, а потом писателем, 18 лет проработал учителем русского языка и литературы и это неотъемлемая и очень важная часть его биографии. Скульптура очень понравилась горожанам – я знаю, что рядом с ней постоянно делаются памятные фотографии».

Руководитель «Детского Ордена Милосердия» Марина Черкасова рассказала о реализованном совместно с Фондом «БАЖОВ» международном проекте «Бажов в Казахстане».

«В рамках проекта специалисты Фонда подготовили уникальное двуязычное издание сказа Бажова «Серебряное копытце» на русском и казахском языках. Книга не только издана на двух языках, она снабжена иллюстрациями российских и казахстанских художников. Чтобы ее легче было читать по-русски, над всеми словами проставлены правильные ударения, а устаревшие или непонятные слова дополнительно разъяснены в специальных сносках. Эту книгу мы вручили в дар библиотекам, школам и вузам Нур-Султана, Алматы и Усть-Каменогорска», - сказала Марина Черкасова.

В рамках проекта «Бажов в Казахстане» уральская делегация посетила три крупнейших казахстанских педагогических вуза – Евразийский университет им. Л.Н. Гумилева (Нур-Султан), Казахский национальный педагогический университет им. Абая (Алматы) и Восточно-Казахстанского государственный университет им. Сарсена Амонжолова (Усть-Каменогорск), а также множество школ, библиотек и музеев.

«Наша поездка состоялась не случайно. Она была приурочена к столетию пребывания Павла Бажова в Казахстане. В 1919 – 1921 г. он заведовал отделом народного образования в Усть-Каменогорске и многое сделал для того, чтобы обеспечить учителями не только русские, но и казахские школы. Он считал, что казахский язык должны преподавать детям казахские учителя, и с этой целью организовал учительские курсы, из которых вышли первые 87 преподавателей начальной школы для аулов. Им была оказана помощь и городской библиотеке, которая переехала в приспособленное здание и пополнила свои фонды. Но Бажова помнят не только в Усть-Каменогорске. Мы убедились, что его творчество вызывает интерес и самые теплые воспоминания у всех: университетских преподавателей, школьных учителей, музейных и библиотечных работников, а самое главное – у студентов и школьников, которые с удовольствием читали вместе с нами Бажова по-русски и по-казахски. Особенно приятно, что издания Фонда «БАЖОВ», включая двуязычное «Серебряное копытце», теперь будут храниться в Национальной библиотеке Казахстана, куда мы их передали в дар», - сказал Сергей Полыганов.

В рамках проекта в Алматы, в кинозале Национальной библиотеки Казахстана состоялась международная премьера фильма «Ящерка вернется», снятого режиссером Андреем Кимом по сказам Бажова. В основу сценария легли девять сказов Бажова – среди них и такие всем известные и популярные, как «Каменный цветок», «Серебряное копытце», «Голубая змейка», и два произведения, которые писатель не успел завершить: «Теплая грань» и «Хозяйкино зарукавье». Все главные роли в фильме сыграли екатеринбургские школьники. Это относится и к роли Хозяйки Медной горы, которую сыграла Мира Коржикова. Фильм снимали в летние каникулы, так что с учебой съемки совмещать не пришлось. Режиссер совместил в одном фильме настоящее и прошлое: истории героев Бажова с историями современных школьников, играющих постановку по его сказам в драмкружке. И оказалось, что, каким бы ни было время, некоторые ценности – любовь и дружба, честность и преданность, творческое воображение и умение отстаивать свое видение мире – остаются неизменными.

«Фильм очень понравился зрителям», - отметил Сергей Полыганов. – «По окончании фильма они громко и долго аплодировали, а потом буквально забросали режиссера вопросами».

Завершая рассказ о проекте «Бажов в Казахстане», члены уральской делегации выразили благодарность Россотрудничеству за содействие в его реализации.

После этого слово взял Андрей Ким. Он рассказал, что совместно с Фондом «БАЖОВ» студия «Мастер» приступила к работе над фильмом о Павле Петровиче Бажове. «Название фильма – «Грустный рассказ про уральский сказ» - предложила дочь Бажова Ариадна Павловна. Фильм посвящен самому тяжелому, и одновременно – самому творческому периоду жизни Бажова – тридцать седьмому году, когда он, исключенный по доносу из партии и отовсюду уволенный, заперся дома и начал писать сказы, которые впоследствии образовали первое издание «Малахитовой шкатулки». Действие фильма будет происходить в подлинном окружении – съемки частично пройдут в доме-музее писателя. Сказы Бажова экранизировались множество раз, а вот биографических фильмов о нем еще не снимали, так что наш опыт – первый. Сценарий уже готов, мы показали его Ариадне Павловне, и она его одобрила, так что работа продолжается», - сказал Анатолий Ким.

Сергей Полыганов добавил, что музыку к фильму согласился написать известный уральский композитор Александр Пантыкин, и выразил уверенность, что фильм вызовет такой же интерес зрителей, как и «Ящерка вернется».

В конце участники пресс-конференции ответили на вопросы журналистов.

Фото: пресс-центр ТАСС Урал, фотограф Владислав Бурнашев

«Финисты» свяжут Екатеринбург с Нижней Турой и Лесным

С 25 юля электропоезда «Финист» запустят из Екатеринбурга в Нижнюю Туру. Они будет курсировать ежедневно.

Ранее пассажиры могли доехать до уральской столицы с пересадками в Нижнем Тагиле, Кушве или на станции Выя, а время в пути  достигало 5-8 часов. Сейчас время в пути сократится до 4 часов.

Поезд №7087 «Екатеринбург-Пассажирский - Нижняя Тура» будет отправляться в 16:50, из Нижнего Тагила - в 19:01, прибывать в Нижнюю Туру - в 20:44.

Поезд №7088 «Нижняя Тура - Екатеринбург-Пассажирский» будет отправляться в 05:20, из Нижнего Тагила - в 07:30, прибывать в Екатеринбург - в 09:21.

Предусмотрены остановки на станциях Выя, Верхняя, Кушва, Гороблагодатская, Баранчинская, Смычка, Нижний Тагил, Невьянск, Верх-Нейвинск, о.п. ВИЗ.

Фото: Борис Ярков

Блогеров с аудиторией от 10 тыс. человек обяжут подавать сведения в Роскомнадзор

Госдума РФ рассмотрит законопроект, обязывающий блогеров с аудиторией от 10 тыс. человек подавать сведения в Роскомнадзор.

Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник, главная задача - это верификация и идентификация абонентов. Если блогер, в том числе владелец телеграм-канала, не передаст свои данные в РКН, его аккаунт могут заблокировать.

Законопроект планируется рассмотреть в профильном комитете Госдумы на следующей неделе, а принять до конца весенней сессии. Поправку внесут ко второму чтению проекта закона об ужесточении условий продажи сим-карт.

Фото: Борис Ярков

Стало известно, в каких сферах больше всего повысились зарплаты в 2024 году

Названы профессии с самым быстрым ростом зарплат в первой половине нынешнего года.

По данным сервиса по подбору персонала hh.ru, больше всех доход вырос у домашнего обслуживающего персонала. Няням и домработницам стали платить больше на 48% по сравнению с первым кварталом прошлого года (зарплата выросла с 52,7 тыс. до 78,1 тыс. рублей).

У водителей заработная плата выросла на 44%, у рабочих - на 33%. Врачам и фармацевтам в среднем прибавили по 17% (с 50,4 тыс. до 58,8 тыс.), а работникам в сфере информационных технологий – 16% (с 73,5 тыс. до 85,5 тыс.).

В сфере науки и образования зарплаты за год выросли на 12% - с 44 тыс. до 49,4 тыс. рублей.

Фото: Борис Ярков

Самозанятая екатеринбурженка перевела мошенникам 3,3 млн рублей

Самозанятая екатеринбурженка под диктовку лже-сотрудников мошенников оформила на себя несколько кредитов и перевела на «безопасные счета» свыше 3,3  млн. рублей.

Как рассказала в полиции местная жительница 1984 года рождения, ей в мессенджере написал неизвестный и сообщил, что на ее бывшей работе произошла утечка информации из бухгалтерии и отдела кадров, и с ней свяжется «проверяющий».

Далее с женщиной связалась «специалист ЦБ РФ», которая поинтересовалась, в каких банках у собеседницы открыты счета, а позвонивший следом «майор ФСБ» сообщил женщине, что на ее имя оформлены кредиты, и она должна с ним сотрудничать.

Далее потерпевшей позвонил «ведущий специалист отдела безопасности ЦБ РФ», который убедил собеседницу взять «зеркальные кредиты» и перевести заемные деньги в «федеральный резерв». При этом заявительницу также заверили в том, что она все делает правильно.

В результате потерпевшая под диктовку телефонных злоумышленников оформила несколько кредитов на сумму 3,2 млн. рублей, а также лишилась 150 тыс. личных сбережений.

По факту хищения возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество в особо крупном размере».

Фото: Борис Ярков

Особый противопожарный режим отменили в Свердловской области

На Среднем Урале отменен особый противопожарный режим, действовавший в регионе с 12 апреля.

Согласно постановлению свердловского правительства, отмена режима стала возможной в связи со стабилизацией обстановки с лесными и другими природными пожарами.

Кроме того, существенно снизились показатели техногенных пожаров и нормализовались метеоусловия.

При этом в период пожароопасного сезона муниципалитеты вправе самостоятельно принять решение о продлении противопожарного режима в зависимости от обстановки.

Фото: Борис Ярков

Уральская школьница перевела мошенникам 700 тыс. с карты матери

Полиция Екатеринбурга информирует об участившихся случаях обмана подростков в чатах сетевых онлайн-игр.

В частности, в Екатеринбурге четвероклассница потратила 700 тыс. с карты матери, играя в Roblox. 44-летняя женщина сообщила в полиции, что мошенники ввели в заблуждение ее малолетнюю дочь.

Было установили, что в начале мая 10-летняя школьница играла в онлайн-игры на своем мобильном телефоне. Через игровой чат с ней связался незнакомый геймер, который предложил девочке получить большую сумму игровой валюты - робуксов.

Школьница согласилась и связалась с неизвестным через мессенджер. Далее под руководством злоумышленника малолетняя, используя телефон матери с установленным банковским приложением, сумела оформить кредит. Затем девочка перевела все полученные средства в счет покупок на маркетплейсе.

Аналогичный случай произошел в Лесном, где ребенок перевел интернет-мошенникам 950 тыс. рублей, принадлежащих его родителям. По всем указанным фактам возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество».

Полиция призывает родителей провести беседу с детьми о недопустимости общения с незнакомцами в интернете. Также необходимо исключить доступ детей к мобильным устройствам или другим платежным инструментам.

Фото: Борис Ярков

На Среднем Урале продолжает действовать один природных пожар

На Среднем Урале продолжает действовать один природных пожар, площадью 9 га.

Как сообщили в пресс-службе «Авиалесоохраны», ситуация по сравнению с прошлыми сутками не изменилась. Всего в стране действует 222 лесных пожара, общей площадью 393 680 гектаров.

Самые крупные возгорания зафиксированы в Якутии (276 983 га) и в Забайкальском крае (104 187 га).

Фото: Борис Ярков

За полгода в УрФО введено 4,8 млн кв метров жилья

За период января-июня текущего года в Уральском федеральном округе было введено в эксплуатацию более 4,8 млн кв. метров жилья.

«Объем строительства многоквартирного жилья в УрФО уже превысил 11,6 млн кв м, запуск новых проектов жилищного строительства продолжается», - сказал полпред президента в УрФО Владимир Якушев.

Отмечается, что 99,6% площадей новостроек в округе строится по проектному финансированию с использованием счетов эскроу.

Лидером по объему введенного жилья стала Свердловская область, где введено 1,7 млн кв. м. Далее идут Тюменская - 1,4 млн кв. м и Челябинская области - 1 млн кв. м.

В ХМАО-Югре с начала года ввели 345 тыс. кв. м жилья, в Курганской области - 194 тыс. кв. м, в Ямало-Ненецком АО - 181 тыс. кв. м.

Фото: Борис Ярков

Red Wings разрешили летать из Екатеринбурга в Иорданию

Росавиация допустила перевозчика Red Wings к выполнению регулярных перелетов из уральской столицы в Иорданию.

Согласно документу, авиаперевозчику разрешается пять раз в неделю совершать перелеты из Екатеринбурга в город-курорт Акаба.

Кроме того, компания может запустить до семи рейсов в неделю в Акабу из Москвы.

Фото: Борис Ярков

Россиян предупредили, что мошенники могут украсть квартиру через Госуслуги

Россиян предупреждают о мошенниках, которые научились продавать через Госуслуги квартиры своих жертв.

Как рассказала «Газете.Ru» юрист в сфере недвижимости Ирина Нигматуллина, с начала 2022 года любые сделки с недвижимостью в России можно проводить дистанционно в личном кабинете «Госуслуг», с помощью электронной цифровой подписи и без посещения нотариуса.

«Мошенники уже научились обманывать владельцев недвижимости. Как правило, цифровой подписью удается завладеть при помощи методов социальной инженерии, когда владелец недвижимости сам открывает доступ к данным кому-то или оставляет их где-то. Для махинации с недвижимостью мало иметь доступ к цифровой подписи, нужно получить и доступ и к документам настоящего владельца подписи - паспорту, СНИЛС, ИНН. Сканы этих документов зачастую можно найти в базах данных, которые продаются в интернете», - указала юрист.

По ее словам, сразу после вступления в силу постановления правительства о возможности проведения сделок на «Госуслугах», многие граждане сразу написали заявление, чтобы никакие сделки не проводились без их личного присутствия.

«С тех пор защита на «Госуслугах» была усилена двухфазной верификацией. Но возможности добыть данные владельца при помощи той же социальной инженерии у мошенников все еще есть, особенно если мошенником выступает лицо, которому вы доверяете. И этот человек может иметь доступ, например, к вашему телефону. Кроме того, телефон могут взломать или установить специальное ПО», - сказала Нигматуллина.

Она посоветовала владельцам жилья подать в Росреестр заявление о запрете на действия с их недвижимостью без личного присутствия собственника: в разделе «Недвижимость» нужно выбрать пункт «Запрет на действия с недвижимостью без личного участия».

Кроме того, эксперт рекомендовала не сообщать личные данные, пароли, коды из SMS незнакомым людям, не переходить по ссылкам от неизвестных отправителей.

Фото: Борис Ярков