24 ноября 2021 г. в ИТАР-ТАСС-Урал (г. Екатеринбург) состоялась пресс-конференция, на которой председатель Совета Благотворительного фонда «БАЖОВ» Сергей Полыганов подвел итоги деятельности фонда в уходящем году и рассказал о планах на будущее.
Вместе с Сергеем Полыгановым в пресс-конференции приняли участие представители организаций, давно и прочно сотрудничающих с фондом «БАЖОВ»: руководитель «Детского Ордена Милосердия» Марина Черкасова и член Союза кинематографистов РФ, главный режиссер видеопроизводственной студии «Мастер» Андрей Ким.
Открывая пресс-конференцию, Сергей Полыганов сказал:
«Наш Фонд начал свою работу в 2018 году с благословления дочери Павла Петровича Бажова Ариадны Павловны, и за эти годы нам удалось многого добиться. Мы начинали с переиздания книг Павла Петровича, но с тех пор наша издательская программа сильно разрослась. Теперь мы издаем сказы Бажова на иностранных языках – и наши двуязычные комментированные издания не имеют, как мы неоднократно слышали, аналогов. Мы издаем Бажова шрифтом Брайля – потребность в этом огромна и мы, как можем, стараемся ее удовлетворить. Все наши издания специально рассчитаны на детское чтение: крупный шрифт, специальный набор, иллюстрации лучших уральских художников – мы делаем все, чтобы книгу было приятно взять в руки и почитать. В самых последних изданиях мы стали добавлять к иллюстрациям QR-коды, чтобы молодой читатель с помощью своего смартфона мог выйти на страницу музея или картинной галереи и самостоятельно пополнить свои знания», – сказал Сергей Полыганов. – «А на будущий год, который, как известно, указом губернатора провозглашен Годом Мамина-Сибиряка в Свердловской области, мы реализуем проект «Золото Урала». В рамках проекта мы готовим к изданию уникальную книгу, в которой будут произведения Мамина-Сибиряка и Бажова, посвященные одной теме – уральскому золоту. И тот, и другой писатель рассказали о тяжелой жизни старателей и показали, что, найдя золото, не обретешь счастья. Потому что основное богатство – это наша душа, которую мы должны наполнить смыслом, а еще теплота и забота о людях. Проект «Золото Урала» поддержан президентским Фондом культурных инициатив, и стал одним из первых тридцати областных проектов, получивших такую поддержку. В рамках проектов пройдет областная викторина, конкурс чтецов и конкурс буктрейлеров – и все это по творчеству наших уральских классиков. Это только небольшая часть нашей текущей работы».
Сергей Полыганов подчеркнул, что сотрудники Фонда «БАЖОВ» не ограничиваются изданием книг: они организуют «домашние чтения» этих книг в библиотеках, школах и детских учреждениях, в том числе в учреждениях для детей с ограниченными возможностями здоровья.
«Когда взрослые и дети садятся в общий круг и начинают вместе читать сказы Бажова, они оживают на глазах. И необыкновенный, узорчатый язык сказителя, и его фантазия, породившая такие образы, как Хозяйка Медной горы или Огневушка-Поскакушка, и его необыкновенно талантливые, требовательные к себе и другим, открытые и честные мастера – все это воплотило в себе основные ценности уральской горно-заводской цивилизации, которые мы стремимся донести до детей. Чтение «общим кругом» с последующим обсуждением в этом смысле очень эффективно, в чем мы уже неоднократно убеждались. Ну, и такое чтение просто нравится детям, развивает у них привычку к чтению сложных текстов», - отметил Сергей Полыганов.
«В этом году мы приступили к реализации проекта #БАЖОВдляПОБЕДЫ, при поддержке Фонда Президентских грантов. Проект направлен на повышение мотивации к обучению и на воспитание гордости за свою профессию у учащихся колледжей. Цель проекта достигается путем знакомства с творчеством П.П. Бажова периода Великой Отечественной Войны. В годы войны у Бажова «было внутреннее задание дать цикл сказов, связанных с общей установкой в стране, с тем, что переживал народ», и он пишет сказы о профессиональном и нравственном достоинстве русских мастеров. В рамках проекта в 2022 году запланирована серия уроков «Живинка в деле» с учащимися колледжей», - пояснил Сергей Полыганов.
В 2021 году Фонд «БАЖОВ» осуществил еще целый ряд комплексных проектов, связанных с творчеством замечательного уральского писателя.
При поддержке Министерства социальной политики Свердловской области был реализован проект «Культурное наследие Урала». Он был направлен на культурно-досуговую реабилитацию и абилитацию детей-инвалидов.
«Если совсем просто, мы знакомили детей с традиционными уральскими художественными ремеслами, такими, как роспись тагильских подносов, а потом проводили мастер-классы, на которых они могли попробовать свои силы в таких ремеслах. Учитывая нынешнюю ситуацию с короновирусом, большую часть мастер-классов и занятий пришлось провести он-лайн. Все они выложены на сайте и на YouTube канале фонда «БАЖОВ». Кроме того, мы организовали и провели выставку детских работ. Тоже в он-лайн формате. И подготовили каталог выставки, с которым можно ознакомиться в Интернете. Конечно, мы бы предпочли, чтобы проект был реализован в более привычном режиме, но пришлось пользоваться теми возможностями, которые дает Интернет», – рассказал Сергей Полыганов.
Одним из важнейших достижений Фонда стала установка в Камышлове скульптуры Павла Петровича Бажова. Снова дадим слово Сергею Полыганову:
«В идею скульптуры мы заложили многогранную личность Бажова: учитель, краевед, журналист, общественный и политический деятель. Фонд доверил воплотить идею заслуженному художнику России, свердловскому скульптору Юрию Крылову. Опираясь на предложенный проект, он выполнил сложную композицию из бронзы, мрамора и гранита. Скульптура установлена рядом с Центральной библиотекой им. П.П. Бажова в Камышлове. Почему в Камышлове? Потому что там Бажов жил с 1914 года, там встретил революцию, успел побыть и городским головой, и редактором местной газеты. А открыли мы скульптуру в День учителя. Потому что Бажов, прежде чем стать сначала журналистом, а потом писателем, 18 лет проработал учителем русского языка и литературы и это неотъемлемая и очень важная часть его биографии. Скульптура очень понравилась горожанам – я знаю, что рядом с ней постоянно делаются памятные фотографии».
Руководитель «Детского Ордена Милосердия» Марина Черкасова рассказала о реализованном совместно с Фондом «БАЖОВ» международном проекте «Бажов в Казахстане».
«В рамках проекта специалисты Фонда подготовили уникальное двуязычное издание сказа Бажова «Серебряное копытце» на русском и казахском языках. Книга не только издана на двух языках, она снабжена иллюстрациями российских и казахстанских художников. Чтобы ее легче было читать по-русски, над всеми словами проставлены правильные ударения, а устаревшие или непонятные слова дополнительно разъяснены в специальных сносках. Эту книгу мы вручили в дар библиотекам, школам и вузам Нур-Султана, Алматы и Усть-Каменогорска», - сказала Марина Черкасова.
В рамках проекта «Бажов в Казахстане» уральская делегация посетила три крупнейших казахстанских педагогических вуза – Евразийский университет им. Л.Н. Гумилева (Нур-Султан), Казахский национальный педагогический университет им. Абая (Алматы) и Восточно-Казахстанского государственный университет им. Сарсена Амонжолова (Усть-Каменогорск), а также множество школ, библиотек и музеев.
«Наша поездка состоялась не случайно. Она была приурочена к столетию пребывания Павла Бажова в Казахстане. В 1919 – 1921 г. он заведовал отделом народного образования в Усть-Каменогорске и многое сделал для того, чтобы обеспечить учителями не только русские, но и казахские школы. Он считал, что казахский язык должны преподавать детям казахские учителя, и с этой целью организовал учительские курсы, из которых вышли первые 87 преподавателей начальной школы для аулов. Им была оказана помощь и городской библиотеке, которая переехала в приспособленное здание и пополнила свои фонды. Но Бажова помнят не только в Усть-Каменогорске. Мы убедились, что его творчество вызывает интерес и самые теплые воспоминания у всех: университетских преподавателей, школьных учителей, музейных и библиотечных работников, а самое главное – у студентов и школьников, которые с удовольствием читали вместе с нами Бажова по-русски и по-казахски. Особенно приятно, что издания Фонда «БАЖОВ», включая двуязычное «Серебряное копытце», теперь будут храниться в Национальной библиотеке Казахстана, куда мы их передали в дар», - сказал Сергей Полыганов.
В рамках проекта в Алматы, в кинозале Национальной библиотеки Казахстана состоялась международная премьера фильма «Ящерка вернется», снятого режиссером Андреем Кимом по сказам Бажова. В основу сценария легли девять сказов Бажова – среди них и такие всем известные и популярные, как «Каменный цветок», «Серебряное копытце», «Голубая змейка», и два произведения, которые писатель не успел завершить: «Теплая грань» и «Хозяйкино зарукавье». Все главные роли в фильме сыграли екатеринбургские школьники. Это относится и к роли Хозяйки Медной горы, которую сыграла Мира Коржикова. Фильм снимали в летние каникулы, так что с учебой съемки совмещать не пришлось. Режиссер совместил в одном фильме настоящее и прошлое: истории героев Бажова с историями современных школьников, играющих постановку по его сказам в драмкружке. И оказалось, что, каким бы ни было время, некоторые ценности – любовь и дружба, честность и преданность, творческое воображение и умение отстаивать свое видение мире – остаются неизменными.
«Фильм очень понравился зрителям», - отметил Сергей Полыганов. – «По окончании фильма они громко и долго аплодировали, а потом буквально забросали режиссера вопросами».
Завершая рассказ о проекте «Бажов в Казахстане», члены уральской делегации выразили благодарность Россотрудничеству за содействие в его реализации.
После этого слово взял Андрей Ким. Он рассказал, что совместно с Фондом «БАЖОВ» студия «Мастер» приступила к работе над фильмом о Павле Петровиче Бажове. «Название фильма – «Грустный рассказ про уральский сказ» - предложила дочь Бажова Ариадна Павловна. Фильм посвящен самому тяжелому, и одновременно – самому творческому периоду жизни Бажова – тридцать седьмому году, когда он, исключенный по доносу из партии и отовсюду уволенный, заперся дома и начал писать сказы, которые впоследствии образовали первое издание «Малахитовой шкатулки». Действие фильма будет происходить в подлинном окружении – съемки частично пройдут в доме-музее писателя. Сказы Бажова экранизировались множество раз, а вот биографических фильмов о нем еще не снимали, так что наш опыт – первый. Сценарий уже готов, мы показали его Ариадне Павловне, и она его одобрила, так что работа продолжается», - сказал Анатолий Ким.
Сергей Полыганов добавил, что музыку к фильму согласился написать известный уральский композитор Александр Пантыкин, и выразил уверенность, что фильм вызовет такой же интерес зрителей, как и «Ящерка вернется».
В конце участники пресс-конференции ответили на вопросы журналистов.
Фото: пресс-центр ТАСС Урал, фотограф Владислав Бурнашев
Госдума приняла законопроект о повышении НДС до 22%

Госдума РФ приняла во втором чтении законопроект о повышении с 1 января 2026 года ставки НДС с 20% до 22%.
При этом сохраняется льготная ставка в 10% для всех социально значимых товаров: продукты питания, лекарства и медицинская продукция, товары для детей, издания периодической печати, книги, племенные сельскохозяйственные животные.
При этом во втором чтении из перечня товаров, облагаемых по льготной ставке, исключены молокосодержащие продукты с заменителем молочного жира. Они будут облагаться по ставке 22%.
Также Госдума одобрила законопроект о поэтапном снижении порога выручки малого бизнеса для уплаты НДС. Со следующего года порог выручки, при котором предприниматели, применяющин упрощенную или патентную систему налогообложения обязаны уплачивать НДС, будет снижен до 20 млн. рублей, с 2027- го - до 15 млн., с 2028-го - до 10 млн.
Кроме того, ГД одобрила налог для букмекеров в 7% с разницы между ставками и выигрышами и ужесточила налоговые условия для иноагентов, включая введение для них единой ставки НДФЛ в 30%.
Третье чтение запланировано на 20 ноября.
Фото: Борис Ярков
Магнитные бури вернутся в Свердловскую область

В Свердловскую область вернутся магнитные бури.
Новые магнитные бури будут фиксироваться с 24 по 27 ноября. При этом они будут слабее, чем неделей ранее. Предыдущие бури спровоцировали северные сияния в разных регионах мира.
Согласно данным лаборатории солнечной астрономии ИКИ и ИСЗФ, магнитная буря в указанный период не достигнет уровня G1. В период 25-26 ноября ожидаются слабые бури уровня G1.
Свердловское Заксобрание утвердило бюджет региона на 2026 год

Свердловское Заксобрание в первом чтении приняло законопроект о бюджете региона на 2026-й и плановый период 2027-2028 годов.
Как сообщил глава областного Минфина Александр Старков, на будущий год доходы планируются в размере 504 млрд. рублей, что на 20,6 млрд. больше, чем первоначальный прогноз.
В свою очередь расходы в 2026 году составят свыше 536 млрд. рублей. Таким образом, дефицит бюджета составит 32 млрд. рублей.
«Правительство Свердловской области подготовило сбалансированный, социально ответственный и прагматичный бюджет, который предусматривает проактивную экономическую политику и обязательное достижение долгосрочных национальных целей развития, установленных президентом России. Сегодня экономика Свердловской области сохраняет стабильность и устойчивость», - отметил глава региона Денис Паслер.
После принятия в первом чтении начинается работа согласительной комиссии в формате общественных слушаний с участием депутатов, представителей муниципалитетов, финансистов, руководителей отраслевых министерств и ведомств, общественных организаций.
Фото: Борис Ярков
Екатеринбург и Москву соединит высокоскоростная магистраль

РЖД планирует строительство высокоскоростной железнодорожной магистрали (ВСМ) Москва - Казань - Екатеринбург.
Как сообщает РИА Новости со ссылкой на презентацию РЖД для форума «Транспорт России», новая магистраль носит название ВСМ-2 «Восток», а ее протяженность составит около 1 532 км. Благодаря строительству новой ВСМ время в пути между Москвой и Екатеринбургом сократится с 25-28 часов до 6,5-8 часов.
ВСМ-2 «Восток» станет следующей после магистрали Москва - Санкт-Петербург, проходящей через Тверь и Великий Новгород. Ее строительство начали в прошлом году, а запуск намечен на 2028 год.
В свою очередь ВСМ Москва - Казань - Екатеринбург построят в два этапа, в период до 2036 года.
Отмечается, что строительство ВСМ соответствует целям нацпроекта «Инфраструктура для жизни». Комиссию Госсовета РФ по этому направлению возглавляет Раис Республики Татарстан Рустам Минниханов.
Фото: Борис Ярков
Поезд Екатеринбург - Челябинск столкнулся с грузовиком

На 214 км перегона Есаульская-Ишалино произошло столкновение поезда Екатеринбург - Челябинск с грузовым автомобилем.
Как сообщает пресс-служба ЮУЖД, грузовик выехал на пути, машинист применил экстренное торможение, но столкновения избежать не удалось. По предварительным данным, пострадали два человека.
Сейчас устанавливаются все обстоятельства ЧП, организована проверка Челябинской транспортной прокуратурой.
Фото: Уральская транспортная прокуратура
Средний Урал первым в России ввел ограничения на продажу энергетиков

Заксобрание Свердловской области единогласно приняло закон, ограничивающий розничную продажу энергетиков в Екатеринбурге и по всему региону.
Согласно документу, с 1 марта 2026 года энергетики нельзя будет продавать в образовательных, медицинских и культурно-спортивных учреждениях, на прилегающих к ним территориях, а также во время массовых мероприятий.
За нарушение предусмотрены штрафы от 5 до 10 тыс. рублей для должностных лиц и от 50 до 100 тыс. - для юрлиц.
Свердловская область стала первым регионом страны, где вводятся подобные ограничения.
Фото: Иван Костин, ИА Повестка дня
Экс-замгубернатора Ростовской области приговорили к 13 годам колонии

Экс-замгубернатора Ростовской области Виталия Кушнарева приговорили к 13 годам колонии строгого режима.
Как передает ТАСС, по версии следствия, в октябре прошлого года Кушнарев потребовал от директора ООО «Т-Транс» 95 млн. рублей за беспрепятственную приемку работ по строительству, реконструкции и капремонту, а также содержанию автодорог на территории региона, выполняемых в рамках госконтрактов, и их своевременную оплату.
Предприниматель обратился в ФСБ, и в конце ноября, при получении первой части взятки в размере 27 млн. рублей Кушнарева задержали. Также установлено, что в том же месяце замгубернатора незаконно приобрел и хранил у себя дома пистолет и патроны к нему.
Кушнарев на суде не признал вину в получении взятки, но сознался в превышении полномочий.
Железнодорожный райсуд Ростова-на-Дону признал Кушнарева виновным в получении взятки и незаконном хранении оружия. Помимо колонии ему назначен штраф в размере 475 млн. рублей. Также ему запрещено занимать руководящие должности на протяжении 15 лет. Суд оставил под арестом и запретил пользоваться имуществом семье Кушнарева, Оно может быть реализовано в счет штрафа в случае его полной неоплаты.
Фото: сайт администрации Ростова-на-Дону
Росреестр хочет следить за участками россиян с помощью дронов

Росреестр предложил бесконтактно возбуждать дела об административных правонарушениях в области земельного хозяйства при помощи дронов, самолетов и космической съемки.
Как сообщает «КоммерсантЪ», по мнению инициаторов, это поможет повысить эффективность контроля за использованием земельных участков. В рамках законопроекта планируется и увеличение штрафов за неисполнение предписаний по итогам проверок.
Также предлагается увеличить штрафы, которые выписываются муниципальными властями: до 10-20 тыс. рублей для физлиц. Для юрлиц штрафы могут вырасти в 10 раз.
На сегодняшний день муниципальные штрафы для физлиц составляют от 300 до 500 рублей, для должностных лиц - от 1 до 2 тыс. рублей, для юрлиц - от 10 до 20 тыс.
Фото: Борис Ярков
В Красноуфимском и Артинском МО выполнен ремонт 30 км дорог

На двух трассах в Красноуфимском и Артинском МО выполнен ремонт 30 км дорожного покрытия.
Обе дороги входят в опорную транспортную сеть региона и имеют большое значение для социальной сферы юго-западной части региона, примыкающей к границе с Башкортостаном.
На дороге «село Манчаж - село Сажино - село Свердловское» отремонтировано дорожное полотно с 26 по 38 км. Было снято старое покрытие, устранены пучинистые грунты на проблемных участках и заново уложены нижний и верхние слои.
Дорога «село Большая Тавра - село Свердловское - деревня Сенная» были обновлены два участка: с 1 по 16 км и с 22 по 25 км. Здесь также обустроены тротуары, установлены бортовые и бордюрные камни, обновлены автобусные остановки в селах Свердловское, Омельково, Андрейково, Бараба и др.
Фото: Борис Ярков
Путин подписал закон о целевом обучении бюджетников-медиков

Президент России Владимир Путин подписал закон о целевом обучении студентов-бюджетников медицинских направлений.
Согласно документу, поправки направлены на решение вопроса кадрового дефицита в системе российского здравоохранения. Будущие медики и фармацевты, проходящие обучение за счет государства, будут обязаны заключать договоры с конкретными заказчиками, среди которых могут быть медорганизации или госведомства.
Кроме того, теперь органы госвласти в сфере охраны здоровья будут обязаны создавать условия для трудоустройства и осуществления наставничества.
Фото: Борис Ярков




