Губернатор Челябинской области Алексей Текслер обозначил конкретные планы и механизмы решения задач в рамках нацпроекта «Экология» на территории региона. Инициатива главы Южного Урала по созданию опережающего Экологического стандарта нашла свое отражение в докладе, озвученном на расширенном заседании Коллегии Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзора), прошедшем в Москве 26 сентября. Алексей Текслер представил амбициозный комплексный план мер по улучшению экологической ситуации в Челябинске и Магнитогорске.
Региональная составляющая национального проекта «Экология» в Челябинской области включает в себя семь проектов, в их числе: «Чистая страна», «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО)», «Чистый воздух», «Чистая вода», «Сохранение биоразнообразия», «Сохранение уникальных водных объектов» и «Сохранение лесов».
Каждый из региональных проектов в составе национального снабжен конкретными целевыми показателями. Так, в сфере обращения с ТКО планируется к 2024 году увеличить долю отходов, направляемых на переработку с 21,75 до 100%, долю отходов, направляемых на утилизацию с 2,18 до 10%, а также разработать профильную электронную модель.
В частности, в рамках проекта «Чистая страна» планируется ликвидировать наиболее опасный объект накопленного за десятилетия экологического ущерба - гигантскую свалку, расположенную в областной столице. Это позволит улучшить качество жизни сразу 1,2 млн человек, проживающих в Челябинске.
Кроме того, по проекту «Чистый воздух» планируется снизить совокупный объем выбросов за отчетный год со 100 до 78%, увеличить потребление природного газа в качестве моторного топлива с 16,12 до 72 млн кубометров, а также убрать из федерального рейтинга городов с высоким и очень высоким уровнем загрязнения атмосферного воздуха Челябинск и Магнитогорск.
В рамках проекта «Чистая вода» власти рассчитывают увеличить количество городского населения, обеспеченного качественным ресурсом из систем централизованного водоснабжения с 97,91 до 98%, а на селения в целом с 90,1 до 94,2%. До 100 с 48,8% предполагается довести отношение площади лесовосстановления и лесоразведения к площади погибших и вырубленных зеленых насаждений.
Стоит отметить, Алексей Текслер уделяет пристальное внимание теме охраны природы практически с первых дней пребывания в Челябинске. Знаковым событием лета стало создание Координационного совета по вопросам экологии, перед которым была поставлена приоритетная цель – формирование и внедрение регионального Экостандарта, а также реализация профильного нацпроекта.
«Экологические вопросы сегодня являются одними из ключевых в нашем регионе и имеют повышенный уровень социальной значимости. Я уже публично говорил об инициативе по созданию Экологического стандарта Челябинской области, и сегодня мы от слов переходим к делу. Главным показателем успешности наших действий должна стать удовлетворенность граждан своим экологическим благополучием, очевидная динамика на улучшение экологический ситуации в регионе», - заявил Алексей Текслер на первой встрече с лидерами общественных организаций и руководителями промышленных предприятий.
На этом же мероприятии было принято решение, что возглавит новый орган руководитель общественной организации «Российское экологическое общество», зампред Общественно-делового совета нацпроекта «Экология» Рашид Исмаилов. Примечательно, что в совет принципиально не намерены вводить чиновников, а акцент будет сделан на привлечение аналитиков международного уровня, представителей крупных промпредприятий и владеющих тематическими знаниями общественников.
«Предпосылки для создания консультативно-совещательного органа при первом лице региона давно назрели. Более того, формат, который предложил Алексей Леонидович, мы считаем очень удачным, поскольку появляется возможность непосредственного обсуждения перед теми решениями, которые принимает губернатор. Наша роль здесь – быть помощниками. Мы эксперты, профессионалы, общественники не можем отвечать за решения в области государственной политики, но считаем, что наша роль должна быть усилена и институциализирована, что и происходит. Сейчас мы находимся на финальной стадии утверждения документов по Координационному совету, по его составу. Практически сверстан план мероприятий на ближайшую перспективу. Мы выступаем в качестве медиаторов между властью, бизнесом и обществом», - рассказал «Повестке Дня» о целях создания совета Рашид Исмаилов.
По словам руководителя Координационного совета при губернаторе Челябинской области, приглашение возглавить орган он воспринял как новый вызов. При этом акцент в деятельности органа будет сделан не на различных пиар-акциях, а на конкретных мероприятиях. Таковой изначально была позиция как Алексея Текслера, так и Рашида Исмаилова. Одним из форматов работы, в частности, станут регулярные выезды на промышленные предприятия, в ходе которых совместно с их собственниками будут рассматриваться профильные проблемы. Исключение из совета чиновников, по словам собеседника издания, обусловлено желанием сохранить независимый статус органа. Мнения и рекомендации, выработанные на совещаниях, будут напрямую доноситься до губернатора.
«Мы не разделяем мероприятия на важные и не очень. Проблематика комплексная. Основные направления, которые имеют ключевое значение для жителей Челябинской области, это чистота воздуха и воды, реализация реформы ТКО. Но есть в нашей повестке и другие темы, которые могут быть очень интересны. Их потенциал сегодня недооценен. Это и озеленение городов, и экологизация транспорта, и экостроительство, и экологический туризм. К ним нужно грамотно подойти с точки зрения администрирования. Что касается чистого воздуха, то это тема федерального значения, и буквально накануне мы с Алексеем Текслером были на совещании у главы Минприроды Дмитрия Кобылкина с участием руководителя Росприроднадзора Светланы Радионовой. Интересно, что из губернаторов 12 регионов, где есть города с наиболее загрязненным воздухом, был только Текслер. Он выступил с большим докладом, который высоко оценили. Это было очень приятно», – говорит Рашид Исмаилов.
В своем докладе губернатор Челябинской области, в частности, сообщил, что для достижения установленных показателей по снижению загрязнения атмосферного воздуха в Челябинске и Магнитогорске на 20% уже достигнуты договоренности с основными предприятиями и заключены соглашения между правительством Южного Урала, Минприроды, Росприроднадзором и промышленниками. Также были доработаны ранее обозначенные планы по проведению улучшающих мероприятий.
«Количество улучшающих мероприятий по Челябинску и Магнитогорску возросло с 77 до 118, прогнозный экологический эффект снижения валовых выбросов к 2024 году возрос по Магнитогорску с 8,27 до 20,03%, а по Челябинску с 3,92 до 38,77%. Мы находимся в начале пути, но будем добиваться полной реализации соглашений», – отметил Алексей Текслер.
В свою очередь, федеральный регулятор пообещал оказывать методологическую и финансовую поддержку. Главной же задачей в рамках работы Координационного совета и реализации нацпроекта в Челябинской области, по словам Рашида Исмаилова, станет создание Экологического стандарта региона. В него войдет весь комплекс вопросов, касающихся сферы охраны окружающей среды. Предприятия вне зависимости от отрасли, возьмут на себя повышенные обязательства по улучшению экологической ситуации в Челябинской области в сравнении с действующим законодательством. Принцип «опережающей экологизации» на Южном Урале уже получил поддержку в высших эшелонах власти, а в дальнейшем пилотный проект может быть использован для тиражирования в других субъектах РФ.
Участие в реализации намеченных планов готовы принять и различные общественные организации, специализирующиеся на теме экологии. В объективе внимания активистов, в первую очередь, – наиболее проблемные объекты. Собеседники издания рассчитывают, что их опыт может оказаться полезным, и отмечают готовность руководства региона к диалогу.
«Мы сразу обратили внимание, что Алексей Леонидович не поверхностно погружен в тему, не боится горячих обсуждений и вопросов, и настроен на диалог. А в Челябинске очень высокая концентрация различных экоорганизаций и групп. Декларация его позиции не может не радовать, и сейчас мы находимся в ожидании реального взаимодействия между промышленниками и властью. Кое-что делалось и ранее, например, провели экологический аудит на «Мечел-коксе», одном из основных загрязнителей, но вопрос в объективности оценок, распространении этой практики и безусловного соблюдения всеми действующего законодательства. Важно не запугивать промышленников санкциями, а создать условия для того, чтобы им было невыгодно его нарушать», – говорит вице-президент экоорганизации «АнтиСМОГ» Евгений Маленкин.
По словам общественника, только по итогам первого квартала, по статистике Росприроднадзора, в суды были переданы 97 административных дел, связанных с загрязнением атмосферного воздуха выбросами, что является весомой цифрой. Но важно, чтобы нарушители закона понимали, что наказание будет неотвратимым и ощутимым для бюджета, поскольку штрафы в несколько десятков тысяч рублей для компаний с миллиардными бюджетами, «что слону дробина».
Евгений Маленкин считает, что необходимо добиться применения практики взыскания причиненного ущерба экологии, чего в настоящее время нет. Следовательно, деньги придется направлять на экологизацию производства, а не на выплату смехотворных штрафов. При этом с планами и мерами должна быть ознакомлена общественность, включая независимый аудит.
«Сейчас у нас начали реализовывать проект рекультивации городской свалки в Челябинске. Отрадно, что им занимается не какая-то частная контора, а серьезное предприятие «РосРАО», входящее в госкорпорацию «Росатом». Виден профессиональный подход, озвученные замечания принимаются и устраняются. Работа эта многоэтапная, ведется общественный мониторинг, совместные выезды с Росприроднадзором, могут еще вноситься коррективы. На текущем этапе работы выполняются в соответствии с заявленной технической документацией. Претензий к ходу рекультивации нет. Тело свалки ровняется, идет отсыпка, выстилается геополотно, сделаны дороги, планируются мероприятия по бурению шурфов и сжиганию метана, установлены камеры для онлайн-наблюдения за процессами», - коснулся одной из «болевых точек» эколог, рассчитывающий, что принципы открытости будут соблюдаться и далее.
Особый интерес губернатора Челябинской области к экологической повестке отмечают и в региональном экспертном сообществе. Так, политолог Андрей Лавров полагает, что пристальный интерес к ситуации со стороны общества и СМИ заставляет структуры власти заниматься поиском реально работающих механизмов по нивелированию проблем и, соответственно, снижению градуса риторики.
«Экологическая ситуация в Челябинской области, на самом деле, далеко не самая плохая в России. Другое дело, что она у нас очень раскачанная. И в этом я, кстати, вижу плюсы. Выведение этой проблематики на первый план дает надежду, что власти найдут механизм для решения. Мне импонирует, что Алексей Текслер едва ли не первый, кто стал о ней говорить откровенно и честно. Та же разработка Экологического стандарта для региона прямо демонстрирует, что власти явно стремятся «вырулить» ситуацию. Следующий шаг – работа по «болевым точкам». Темпы набраны хорошие», – резюмировал аналитик.
Текст: Александр Филлипов, фото предоставлено Управлением пресс-службы Правительства Челябинской области
В Госдуме предложили установить минимальные цены на весь алкоголь

Комитет по экономической политике Госдумы предложил ввести минимальные розничные цены (МРЦ) на всю алкогольную продукцию.
Как сообщает ТАСС со ссылкой на зампредседателя комитета Надежду Школкину, ужесточить регулирование алкорынка предлагается на фоне массовых отравлений суррогатным алкоголем. Депутаты предлагают отменить мораторий на проверку продавцов всех видов спиртного.
Для легализации рынка и активному противодействию нелегальной продукции предлагается ввести МРЦ на всю алкогольную продукцию и перераспределить часть акцизов в региональные бюджеты.
Кроме того, предлагается создать механизм утилизации конфискованного спирта, чтобы государство платило за его хранение, и контрафакт гарантированно не имел возможности вернуться на рынок.
Фото: Борис Ярков
В Свердловской области назначены дополнительные выборы в Заксобрание

Свердловский избирком назначил дополнительные выборы депутата регионального Заксобрания по Ирбитскому одномандатному избирательному округу № 13.
Как сообщили в пресс-службе избирательной комиссии, для проведения допвыборов действует схема одномандатных избирательных округов, которая утверждена постановлением областного ЗакСо на момент проведения очередных выборов. Они пройдут 10 сентября, в единый день голосования.
В избирательном округе № 13 зарегистрировано 123 тыс. избирателей. На выборах будут задействованы Байкаловская, Ирбитская, Слободо-Туринская, Таборинская, Тавдинская, Тугулымская районные и Ирбитская городская территориальные избирательные комиссии.
Для избирателей этих муниципалитетов будут работать 183 постоянных участковых избирательных комиссии.
Фото: Борис Ярков
Екатеринбург вошел в топ-10 туристических направлений на июньские выходные

Екатеринбург вошел в десятку самых популярных российских городов для отдыха на предстоящие длинные выходные.
Согласно данным сервиса «Яндекс Путешествия», самыми популярными направлениями внутри страны на выходные 10-12 июня, помимо уральской столицы, стали Москва, Сочи, Казань, Нижний Новгород, Ярославль, Ростов-на-Дону, Великий Новгород, Тула и Анапа.
Среди международных направлений туристы выбирают Республику Беларусь, Армению, Турцию, Казахстан, Узбекистану Абхазию, Азербайджан, Китай, ОАЭ и Египет.
В среднем по стране стоимость перелета в обе стороны на одного путешественника составила 12,5 тыс. рублей, перелет в страны дальнего зарубежья - 27,5 тыс., в государства ближнего зарубежья - 29,5 тыс.
Напомним, были названы самые популярные зарубежные направления для летних путешествий.
Фото: Борис Ярков
«Уральские авиалинии» оштрафовали за утерю багажа пассажира

Авиакомпания «Уральские авиалинии» была оштрафована за утерю багажа пассажира.
Как сообщает тг-канал Свердловской транспортной прокуратуры, в декабре прошлого года багаж пассажира, летевшего по маршруту Владивосток - Екатеринбург - Сочи, был утерян и не доставлен по месту назначения.
В связи с этим пассажиру пришлось ожидать результатов поиска. Личные вещи он смог получить только через три дня.
В итоге авиакомпанию привлекли в ответственности за оказание услуг ненадлежащего качества, и назначил штраф в размере 40 тыс. рублей.
Фото: Борис Ярков
Синоптики прогнозируют заморозки на Среднем Урале

В ближайшие дни в Свердловской области ожидаются дожди и ночные заморозки.
По данным специалистов Уральского Гидрометцентра, в ночь на субботу при прояснении температура воздуха может опускаться до 0. Днем воздух прогреется до 19-24 градусов (на севере не выше 14), пройдет кратковременный дождь с грозами, а ветер может усиливаться до 15 м/с.
В ночь на воскресенье синоптики прогнозируют +3,+8, а днем 14-19 градусов. Вновь возможен кратковременный дождь и усиление ветра до 15-18 м/с.
В понедельник ночью в горных районах и низинах ожидаются заморозки до -3. Днем столбики термометров покажут 13-18 градусов. Осадков не прогнозируется.
Фото: Борис Ярков
ФСБ задержала в Омской области экс-сотрудника ОПК, шпионившего в пользу Германии

В Омской области сотрудники ФСБ задержали бывшего работника оборонно-промышленного предприятия, подозреваемого в шпионаже в пользу Германии.
Как сообщили в спецслужбе, мужчина передавал сведения о военных объектах Минобороны РФ в обмен на помощь в получении немецкого гражданства. Задержанный ранее работал на одном из оборонных предприятий региона.
«В результате оперативно-разыскных мероприятий задокументированы преступные действия фигуранта, направленные на сбор сведений о важных военных объектах, которые стали ему известны в рамках осуществления служебной деятельности», - говорится в сообщении.
Возбуждено уголовное дело по статье «госизмена».
Фото: Борис Ярков
Электронную версию энциклопедии города создадут в Екатеринбурге

В уральской столице создадут электронную версию энциклопедии города.
Согласно информации с сайта госзакупок, медиахолдинг горадминистрации заключил контракт с подрядчиком - рекламным агентством «Окман», на сумму 1,3 млн. рублей.
Создать онлайн-энциклопедию и опубликовать ее на сайте мэрии Екатеринбурга агентство должна до конца нынешнего года.
Фото: Борис Ярков
Средний Урал впервые примет Всероссийскую спартакиаду по зимним видам спорта

Свердловская область впервые в своей истории станет одной из площадок Всероссийской спартакиады по зимним видам спорта.
Как рассказал министр спорта РФ Олег Матыцин, в спартакиаде, которая состоится в феврале будущего года, примут участие спортсмены из Красноярского и Краснодарского края, Тюменской, Свердловской и Челябинской областей.
Нижний Тагил примет соревнования по трем видам спорта, а в общей сложности на спартакиаде около 2,5 тыс. спортсменов разыграют 108 комплектов наград в 14 видах спорта: биатлоне, бобслее, горнолыжном спорте, керлинге, фигурном катании и др.
В лыжном двоеборье и в прыжках на лыжах с трамплина спортсмены будут состязаться на базе спортивной школы олимпийского резерва «Аист» а на Горе Белая впервые пройдут соревнования по ски-альпинизму.
«В регионах для проведения соревнований будут задействованы объекты, принимавшие крупные международные турниры. Всероссийская спартакиада по зимним видам спорта станет крупнейшим спортивным мероприятием в 2024 году», - подчеркнул вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко.
Фото: Иван Костин, ИА «Повестка дня»
В Роструде напомнили о четырехдневной рабочей неделе

В Роструде напомнили, что предстоящая рабочая неделя будет четырехдневной.
Как передает ТАСС, празднование Дня России 12 июня в этом году приходится на понедельник. В связи с этим выходные будут трехдневными - с 10 по 12 дня. Рабочая неделя будет длиться со вторника по пятницу (13-16 июня).
Фото: архив ИА «Повестка дня»