После Единого дня голосования в 2018 году, когда в нескольких регионах результаты были весьма неожиданными, и недавней победы домохозяйки на выборах мэра в Усть-Илимске политологи пришли к выводу о необходимости сценарного прогнозирования, которое повысит уровень точности предсказанных результатов. Основную роль в сценарном прогнозировании сыграют социологические данные. Первые из них уже есть.

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) узнал мнение граждан о работе региональных властей в 10 субъектах, где были назначены новые врио глав регионов, а также в Москве, где пройдут выборы в Московскую городскую думу.

Как сообщает ВЦИОМ, опросы проведены с 17 февраля по 14 апреля 2019 г. в Забайкальском и Ставропольском краях, Республиках Башкортостан, Калмыкия, Алтай, в Мурманской, Астраханской, Челябинской, Оренбургской областях, Санкт-Петербурге и Москве. Объем выборки в каждом из регионов составил 1600 человек. В Москве объем выборки составил 52 900 респондентов (по 400 в каждом районе), выборка репрезентирует взрослое население Москвы (18+) в разрезе 45 избирательных округов по району проживания, полу, возрасту Выборка репрезентирует население в возрасте 18 лет и старше по полу, возрасту, образованию. Для данной выборки максимальный размер ошибки не превышает 3,5%. Метод опроса – комбинированный – личные интервью по месту жительства респондента и телефонные интервью.

Согласно данным ВЦИОМа, четверо из десяти руководителей имеют электоральный рейтинг ниже 50%, в их числе: врио главы Республики Алтай Олег Хорохордин (42%), врио губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов (43%), руководитель Ставропольского края Владимир Владимиров (46%) и врио губернатора Оренбуржья выходец с Урала Денис Паслер (47%). Немногим больше набрал врио Челябинской области – 53% - Алексей Текслер.

Лидируют по личному рейтингу четыре врио главы: Забайкалья Александр Осипов (75%), Зауралья Вадим Шумков (72%), Курской области Роман Старовойт (64%) и Башкирии Радий Хабиров (63%).

По мнению главы Фонда развития гражданского общества (ФоРГО), политолога Константина Костина, действительно сложными выборы могут быть на Алтае и в Санкт-Петербурге. Однако у кандидатов есть время исправить ситуацию с помощью личной вовлеченности в решение насущных проблем.

В Уральском федеральном округе будущей осенью губернаторов выберут жители Челябинской области и Зауралья. Еще один уралец – Денис Паслер – основной кандидат в Оренбургской области. Между рейтингом Алексея Текслера и Дениса Паслера (назначенных врио в один день) разница едва заметна, а вот рейтинг врио Зауралья Вадима Шумкова выше почти в два раза.

Анализируя эти данные эксперты, однако, не склонны говорить о тотальной победе Шумкова и недоработке Текслера и Паслера. Политолог Андрей Колядин считает, что стартовый рейтинг выше 30% - очень хороший результат. 

«Я думаю, что 43-47%, которые сейчас диагностирует социология, это очень и очень хороший результат. И для того чтобы эту кампанию провалить и сделать так, чтобы был второй тур, надо сильно постараться. Поэтому никаких угроз Денису Паслеру и остальным губернаторам я не вижу. Угроза одна, - если они наймут некомпетентных людей для ведения предвыборной кампании. Во всех остальных случаях они выиграют и выиграют совершенно честно», - полагает эксперт.

Высокий рейтинг Шумкова он объясняет особенностью самого региона.

«Что касается Зауралья, то этот регион достаточно давно был электоральным султанатом, еще во времена Богомолова. При том, что у самого Богомолова были очень низкие проценты и очень низкие рейтинги, за «Единую Россию» голосовали с громадными процентами. Это регион, который зависит от субсидий федерального центра. Если к людям отнестись с определенной долей уважения, они в ответ на пенсии, субсидии и субвенции будут готовы проголосовать за кого угодно. Потому что власть для них – единственный источник выживания», - объясняет Андрей Колядин.

Политолог Алексей Швайгерт допускает, что высокий рейтинг Вадима Шумкова может значительно упасть ближе к голосованию. Он работает в статусе врио уже более полугода и тот результат, что он набрал, – его максимум.

 «Каким бы странным это ни показалось, потенциальные риски по большому счету как раз у Шумкова. Они были назначены в свои регионы в середине марта, а Шумков был отправлен в регион в середине октября прошлого года. Фактически фоновую кампанию по раскрутке, наращиванию известности, накачке рейтинга Шумков и его команда ведут уже полгода. А если говорить o Паслере и Текслере, прошел всего месяц. Двое еще фактически не стартовали со своими фоновыми информационными кампаниями, а Шумков уже полгода занимается именно этим», - аргументирует Швайгерт.

Риск для Шумкова политолог объясняет тем, что сегодня срок полученного от жителей кредита доверия значительно сократился, поэтому ближе к выборам жители уже будут ждать от него не обещаний, а реальных изменений.

«Второй момент, период «медового месяца» с избирателями у назначенных врио с каждым годом все укорачивается. Если раньше можно было говорить, что массовый избиратель дает новым губернаторам кредит доверия где-то на год, то в последние годы, как мне кажется, срок этого кредита доверия становится все меньше. Сейчас избиратель может начать спрашивать с кандидата каких-то реальных достижений. Ты нас, условно говоря, полгода убеждал, что ты классный управленец, что ты близок к людям, это все чудесно, но давай нам результат, давай срочно рассели обманутых дольщиков, найди им жилье и т.д. И в этом смысле то, что сейчас у Шумкова какие-то фантастические 72%, для меня как политтехнолога, это был бы тревожный сигнал», - резюмирует эксперт.

Еще один фактор невысоких результатов у недавно назначенных врио называет политолог Анатолий Гагарин, - это сочетание решительности и осторожности. Назначенцы медлят с кардинальными переменами, с кадровыми изменениями, с непопулярными решениями.

«Понимание или чутье  пресловутой меры, когда тезис «сегодня рано, а завтра будет поздно» оказывается определяющим при выборе решений в весьма токсичной политической среде каждого из регионов, куда отправлены врио губернаторов. Население ждет решительных мер по отношению ко всем прежним игрокам, а политические и бизнес элиты ждут «свержения» конкурентов и поддержки тех, к тому принадлежат они сами. Поэтому понятны «паузы», которые берут врио, чтобы разобраться в ситуации и раскладах сил», - отмечает Анатолий Гагарин.

Эксперт отмечает интересный тренд – врио активно выходят  в социальные сети, особенно популярен Instagram. Они общаются с жителями, принимают жалобы, однако, сетевая активность должна перейти в активность политическую и социальную.

«В противном случае, «конфетно-букетный» период соцсетевого ухаживания за электоратом может перейти  в процесс  претензий и обвинений обманутых в своих ожиданиях жителей региона. Надеюсь, что до этого не дойдет, поскольку все врио - люди опытные и чувствующие конъюнктуру и риски. Но коварную «проруху» еще никто не отменял», - резюмирует политолог.

Фото: Борис Ярков

Число погибших при стрельбе в ижевской школе увеличилось до 17

Число погибших при стрельбе в ижевской школе № 88 увеличилось до 17.

Как сообщает пресс-служба правительства Удмуртии, по данным СКР, среди погибших 11 детей и 6 взрослых. Ранее сообщалось о 15 погибших и 24 пострадавших, среди которых 22 ребенка. Сейчас в клинике находятся 18 пациентов, в том числе 16 детей, из которых 9 находятся в реанимации в тяжелом состоянии». В реанимации также находятся 2 взрослых.

Напомним, утром 26 сентября нападавший проник в здание школы, застрелил двоих охранников, после чего открыл огонь по учителям и школьникам, а затем покончил с собой. Нападавшим оказался 34-летний местный житель, выпускник этой школы Артем Казанцев. При нем нашли два травматических пистолета, переделанных под боевые. Он находился на учете в психоневрологическом диспансере с диагнозом «шизофрения» более десяти лет.

Возбуждено уголовное дело по статье «убийство двух и более лиц, в том числе малолетнего или иного лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии, совершенное общеопасным способом» и «незаконное приобретение или ношение огнестрельного оружия».
 

В третьем потоке «Школы фермера» примут участие 30 свердловчан (фото)

На Среднем Урале стартовал третий поток проекта «Школа фермера». В этот раз в нем примут участие 30 свердловчан.

Старт третьему потоку дал и.о. первого замгубернатора Свердловской области Алексей Шмыков. В образовательном проекте примут участие как опытные сельхозпроизводители, так и новички, только собирающиеся открыть свое дело.

Участникам необходимо пройти курс, включающий теорию и практические занятия в форме дискуссий и круглых столов. У учеников также есть возможность посетить ведущие предприятия агропромышленного комплекса региона.

Фото: Борис Ярков

Итоги парламентских выборов в Италии глазами итальянцев

Серьезные изменения грядут в итальянской политике в связи с результатами последних парламентских выборов, на которых впервые с 2011 года побеждает правоцентристская коалиция партий в составе «Братья Италии», «Лига Севера» и «Вперед Италия!», набрав около 44% на выборах в обе палаты. Победив в большинстве одномандатных округов, ультраправая партия «Братья Италии» набрала 26% голосов, тем самым принеся победу своей коалиции и став ведущей политической силой в стране.

Ее союзники набрали около 8% голосов, что гораздо ниже их предыдущих результатов, но тем не менее позволило коалиции набрать подавляющее большинство голосов в парламенте Италии. Есть все основания полагать, что будущим премьер-министром Италии станет лидер «Братьев Италии» Джорджа Мелони, первая женщина на этом посту и, как шутят обозреватели, «Сестра» у этих «Братьев Италии». Ранее она была министром по делам молодёжи в четвертом правительстве Сильвио Берлускони и ее лозунг - «Италия превыше всего».

Левоцентристская коалиция, основной соперник правоцентристов, набрала около 26% голосов, и основная её политическая сила в лице Демократической партии получила всего 19% из них. Её лидер, бывший премьер министр Италии в 2013-2014 гг. Энрико Летта, объявил о своем уходе с поста национального секретаря партии, создавая тем самым возможность для обновления левых, с 2013 года бывших прямыми проводниками интересов Евросоюза в Италии.

Популистская партия «Движение 5 звезд», ранее набиравшая в одиночку больше голосов, чем у всех коалиций, утратила доверие электората, набрав всего около 15% голосов. Данный результат не позволит некогда наиболее популярной политической силе страны войти в состав правительства и сколь бы то ни было существенно влиять на решения парламента Италии, так что можно отметить, что эта партия, после нескольких расколов, переживает тяжелый кризис.

Впрочем, несмотря на то, что деятельность правоцентристской коалиции направлена в первую очередь на укрепление независимости Италии от ЕС и любого иного влияния извне, тем не менее вряд ли их победа приведет к существенному изменению внешней политики Италии в отношении протекающего сейчас конфликта на Украине, т.к. лидер основной политической силы правоцентристов в лице партии «Братья Италии», Джорджа Мелони заявляла о своем неприятии СВО и поддержке Украины в данном конфликте.

Несмотря на слова о невмешательстве Италии в российско-украинский конфликт со стороны её союзников по коалиции Сильвио Берлускони и Маттео Сальвини, в программе правоцентристов отдельно есть пункт о поддержке Украины и способствовании мирному урегулированию данного противостояния двух стран.

Правоцентристы не станут совершать крутой разворот итальянской внешней политики от принципов евроатлантизма и пособничества НАТО, но есть шанс на то, что их политика будет более независимой, чем у их соперников по политической гонке.

В любом случае наличие Сальвини и Берлускони у руля Италии способно потворствовать улучшенному диалогу итальянского правительства с Кремлем. В то же время вероятность того, что антироссийские санкции будут отменены крайне маловероятна, как и прекращение отправки оружия на Украину. Так что принципиально для России от этих выборов мало что поменялось, впрочем, для Италии их результаты открывают новые перспективы.

Текст: Сергей Гагарин

Статья создана на основе материалов следующих изданий:

Corriere Della Sera: https://www.corriere.it/esteri/22_settembre_26/cremlino-reazioni-elezion...

La Stampa: https://www.lastampa.it/speciale/politica/elezioni-politiche-2022/2022/0...

Ранее «Повестка дня» писала о выборах в Италии:

https://agenda-u.org/news/vybory-prezidenta-italii-turbulentnost-krepchaet

https://agenda-u.org/news/prezident-italii-idet-na-bis

https://agenda-u.org/news/ekspert-ishod-vyborov-prezidenta-italii-ochen-...

Фото: https://russia24.pro/330367373/

Внезапный снегопад в сентябрьском Екатеринбурге: фоторепортаж

Неожиданный снегопад, обрушившийся в начале последней недели сентября на уральскую столицу, привел к настоящему транспортному коллапсу.

Как рассказала главный синоптик Уральского Гидрометцентра Галина Шепоренко, в Екатеринбурге выпало больше двух сантиметров осадков. При этом она уточнила, что снег в ближайшее время растает, а зима вступит в свои права не ранее, чем через месяц.

Помимо пробок в городе отмечались также поваленные деревья. Но и красоту первого снежного покрова внимательный глаз фотографа зафиксировать успел.

Фото: Борис Ярков

В Челябинске вынесен приговор заместителю главврача по делу о взрыве в ковидном госпитале

Центральный райсуд Челябинска вынес приговор в отношении заместителя главного врача горбольницы №2, в которой произошел взрыв кислородных баллонов.

Напомним, взрыв кислородных баллонов произошел в кислородной будке поликлиники городской больницы №2 в конце октября 2020 года. Сначала загорелась пристройка к зданию больницы, в которой находились емкости с кислородом, после чего, во время пожара произошла разгерметизация емкостей, огонь распространился на здание больницы и соседнего жилого дома. Погибших и пострадавших в результате происшествия нет. 

Как сообщили в пресс-службе суда, обвиняемый был признан виновным в халатности. Ему назначен штраф в размере 400 тыс. рублей и лишение права занимать должности, связанные с осуществлением функций организационно-распорядительных и административно-хозяйственных полномочий, сроком на два года.

Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован.

Фото: Борис Ярков

В Свердловской области открыт центр содействия для мобилизованных по ошибке

В Свердловской области, наряду со всей страной, развернут центр содействия для мобилизованных по ошибке граждан.

Они действуют на базе отделений общественного движения «Народный фронт». На Среднем Урале обращения принимаются по адресу: Екатеринбург, ул. Хохрякова, 9 и по телефону (343) 350-09-42.

Коронавирус на Среднем Урале: +2 367 случаев за сутки

За последние сутки на Среднем Урале выявлено 2 367 новых ковид-заразившихся (+78 к предыдущему дню).

Как передает региональный оперативный штаб, за сутки госпитализированы 59 человек. За отчетный период выписаны из больниц 1 783 пациента (всего 485 563). Скончались 0 свердловчан, за все время вирус унес жизни 10 817 жителей Свердловской области.

Всего с начала пандемии опасную болезнь подхватили 514 359 уральцев.

Россия

В целом по стране за сутки диагноз подтвердился у 40 188 россиян (всего 20 833 109). Госпитализированы 1 526 человек. За отчетный период от коронавируса умерли 85 россиян (386 842).

Фото: Борис Ярков

В уральской столице подведены итоги профилактического мероприятия «Нелегальный мигрант»

В уральской столице подведены итоги третьего этапа профилактического мероприятия «Нелегальный мигрант».

С 19 по 23 сентября сотрудниками отделов полиции УМВД России по Екатеринбургу проверены свыше 10,7 тыс. иностранных граждан и лиц без гражданства, 893 работодателя, использующих труд иностранных граждан, 211 мест компактного проживания иностранных граждан и лиц без гражданства.

В отношении правонарушителей возбуждены 868 административных производств. В частности, за нарушение режима пребывания на территории РФ к ответственности привлечено 650 иностранных граждан. Привлечены к ответственности 100 иностранных граждан, незаконно осуществляющих трудовую деятельность в РФ, а также привлечен 41 работодатель.    

Во время профилактического мероприятия полицией направлены 48 материалов для возбуждения уголовных дел за фиктивную постановку на учет иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания в жилом. В отношении 91 мигранта принято решение о выдворении в административном порядке за пределы РФ.

Фото предоставлено Отделением по связям со СМИ УМВД России по Екатеринбургу

Число погибших при стрельбе в ижевской школе выросло до 13

Число погибших в результате стрельбы в ижевской школе №88 достигло 13 человек.

Как сообщает Следственный комитет, среди погибших 7 детей. Пострадал 21 человек - 14 детей и 7 взрослых. Напомним, ранее сообщалось о 9 погибших.

Стрелок, покончивший с собой, был одет в черную майку со свастикой и балаклаву, документов при нем не было. По предварительным данным, он был вооружен двумя травматическими пистолетами, переделанными под боевые.

Позже СК объявил личность нападавшего - им оказался 34-летний местный житель Артем Казанцев, который ранее окончил эту школу. Сейчас проходят обыски по месту его жительства. 

Возбуждено уголовное дело по статьям «убийство двух и более лиц, совершенное общеопасным способом» и «незаконное хранение оружия». В Удмуртии объявлен траур до 29 сентября.

Фото: https://sledcom.ru

Юпитер приблизится к Земле на минимальное расстояние за последние 59 лет

Юпитер приблизится к Земле на минимальное расстояние за последние 59 лет.

Как сообщили в Московском планетарии, 26 сентября в 22:25 мск Юпитер окажется на расстоянии 741 млн. км от Солнца и в 591,292 млн. км от Земли. Наблюдать планету можно до новогодних дней в вечернее время, планета будет сиять над южным горизонтом.

B телескоп удастся увидеть детали облачных полос, а через хороший бинокль - четыре крупных спутника Юпитера.