Повестка Дня
Опубликовано на Повестка Дня (https://agenda-u.org)

Главная > Рейтинги врио губернаторов: Почему Шумков обошел Текслера и Паслера

[1]

После Единого дня голосования в 2018 году, когда в нескольких регионах результаты были весьма неожиданными, и недавней победы домохозяйки на выборах мэра в Усть-Илимске политологи пришли к выводу о необходимости сценарного прогнозирования, которое повысит уровень точности предсказанных результатов. Основную роль в сценарном прогнозировании сыграют социологические данные. Первые из них уже есть.

Всероссийский центр изучения общественного мнения [2](ВЦИОМ) узнал [2] мнение граждан о работе региональных властей в 10 субъектах, где были назначены новые врио глав регионов, а также в Москве, где пройдут выборы в Московскую городскую думу.

Как сообщает ВЦИОМ, опросы проведены с 17 февраля по 14 апреля 2019 г. в Забайкальском и Ставропольском краях, Республиках Башкортостан, Калмыкия, Алтай, в Мурманской, Астраханской, Челябинской, Оренбургской областях, Санкт-Петербурге и Москве. Объем выборки в каждом из регионов составил 1600 человек. В Москве объем выборки составил 52 900 респондентов (по 400 в каждом районе), выборка репрезентирует взрослое население Москвы (18+) в разрезе 45 избирательных округов по району проживания, полу, возрасту Выборка репрезентирует население в возрасте 18 лет и старше по полу, возрасту, образованию. Для данной выборки максимальный размер ошибки не превышает 3,5%. Метод опроса – комбинированный – личные интервью по месту жительства респондента и телефонные интервью.

Согласно данным ВЦИОМа, четверо из десяти руководителей имеют электоральный рейтинг ниже 50%, в их числе: врио главы Республики Алтай Олег Хорохордин (42%), врио губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов (43%), руководитель Ставропольского края Владимир Владимиров (46%) и врио губернатора Оренбуржья выходец с Урала Денис Паслер (47%). Немногим больше набрал врио Челябинской области – 53% - Алексей Текслер.

Лидируют по личному рейтингу четыре врио главы: Забайкалья Александр Осипов (75%), Зауралья Вадим Шумков (72%), Курской области Роман Старовойт (64%) и Башкирии Радий Хабиров (63%).

По мнению главы Фонда развития гражданского общества (ФоРГО), политолога Константина Костина, действительно сложными выборы могут быть на Алтае и в Санкт-Петербурге. Однако у кандидатов есть время исправить ситуацию с помощью личной вовлеченности в решение насущных проблем.

В Уральском федеральном округе будущей осенью губернаторов выберут жители Челябинской области и Зауралья. Еще один уралец – Денис Паслер – основной кандидат в Оренбургской области. Между рейтингом Алексея Текслера и Дениса Паслера (назначенных врио в один день) разница едва заметна, а вот рейтинг врио Зауралья Вадима Шумкова выше почти в два раза.

Анализируя эти данные эксперты, однако, не склонны говорить о тотальной победе Шумкова и недоработке Текслера и Паслера. Политолог Андрей Колядин считает, что стартовый рейтинг выше 30% - очень хороший результат. 

«Я думаю, что 43-47%, которые сейчас диагностирует социология, это очень и очень хороший результат. И для того чтобы эту кампанию провалить и сделать так, чтобы был второй тур, надо сильно постараться. Поэтому никаких угроз Денису Паслеру и остальным губернаторам я не вижу. Угроза одна, - если они наймут некомпетентных людей для ведения предвыборной кампании. Во всех остальных случаях они выиграют и выиграют совершенно честно», - полагает эксперт.

Высокий рейтинг Шумкова он объясняет особенностью самого региона.

«Что касается Зауралья, то этот регион достаточно давно был электоральным султанатом, еще во времена Богомолова. При том, что у самого Богомолова были очень низкие проценты и очень низкие рейтинги, за «Единую Россию» голосовали с громадными процентами. Это регион, который зависит от субсидий федерального центра. Если к людям отнестись с определенной долей уважения, они в ответ на пенсии, субсидии и субвенции будут готовы проголосовать за кого угодно. Потому что власть для них – единственный источник выживания», - объясняет Андрей Колядин.

Политолог Алексей Швайгерт допускает, что высокий рейтинг Вадима Шумкова может значительно упасть ближе к голосованию. Он работает в статусе врио уже более полугода и тот результат, что он набрал, – его максимум.

 «Каким бы странным это ни показалось, потенциальные риски по большому счету как раз у Шумкова. Они были назначены в свои регионы в середине марта, а Шумков был отправлен в регион в середине октября прошлого года. Фактически фоновую кампанию по раскрутке, наращиванию известности, накачке рейтинга Шумков и его команда ведут уже полгода. А если говорить o Паслере и Текслере, прошел всего месяц. Двое еще фактически не стартовали со своими фоновыми информационными кампаниями, а Шумков уже полгода занимается именно этим», - аргументирует Швайгерт.

Риск для Шумкова политолог объясняет тем, что сегодня срок полученного от жителей кредита доверия значительно сократился, поэтому ближе к выборам жители уже будут ждать от него не обещаний, а реальных изменений.

«Второй момент, период «медового месяца» с избирателями у назначенных врио с каждым годом все укорачивается. Если раньше можно было говорить, что массовый избиратель дает новым губернаторам кредит доверия где-то на год, то в последние годы, как мне кажется, срок этого кредита доверия становится все меньше. Сейчас избиратель может начать спрашивать с кандидата каких-то реальных достижений. Ты нас, условно говоря, полгода убеждал, что ты классный управленец, что ты близок к людям, это все чудесно, но давай нам результат, давай срочно рассели обманутых дольщиков, найди им жилье и т.д. И в этом смысле то, что сейчас у Шумкова какие-то фантастические 72%, для меня как политтехнолога, это был бы тревожный сигнал», - резюмирует эксперт.

Еще один фактор невысоких результатов у недавно назначенных врио называет политолог Анатолий Гагарин, - это сочетание решительности и осторожности. Назначенцы медлят с кардинальными переменами, с кадровыми изменениями, с непопулярными решениями.

«Понимание или чутье  пресловутой меры, когда тезис «сегодня рано, а завтра будет поздно» оказывается определяющим при выборе решений в весьма токсичной политической среде каждого из регионов, куда отправлены врио губернаторов. Население ждет решительных мер по отношению ко всем прежним игрокам, а политические и бизнес элиты ждут «свержения» конкурентов и поддержки тех, к тому принадлежат они сами. Поэтому понятны «паузы», которые берут врио, чтобы разобраться в ситуации и раскладах сил», - отмечает Анатолий Гагарин.

Эксперт отмечает интересный тренд – врио активно выходят  в социальные сети, особенно популярен Instagram. Они общаются с жителями, принимают жалобы, однако, сетевая активность должна перейти в активность политическую и социальную.

«В противном случае, «конфетно-букетный» период соцсетевого ухаживания за электоратом может перейти  в процесс  претензий и обвинений обманутых в своих ожиданиях жителей региона. Надеюсь, что до этого не дойдет, поскольку все врио - люди опытные и чувствующие конъюнктуру и риски. Но коварную «проруху» еще никто не отменял», - резюмирует политолог.

Фото: Борис Ярков

  • 19/04/2019 - 00:46
  • Повестка дня
  • Печать [3]

© 2014 - 2022 ИА «Повестка дня»

Информационное агентство «Повестка дня» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 30 октября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-59739

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Политика конфиденциальности

Учредитель и главный редактор: Ярков Борис Степанович Адрес: 620026 г. Екатеринбург, ул. К. Маркса, 12., оф.31. Тел.: 8-922-144-78-53

адрес электронной почты: fantom7759@mail.ru

Источник:https://agenda-u.org/news/reytingi-vrio-gubernatorov-pochemu-shumkov-oboshel-tekslera-i-paslera

Ссылки
[1] https://agenda-u.org/news/reytingi-vrio-gubernatorov-pochemu-shumkov-oboshel-tekslera-i-paslera [2] http://https://wciom.ru/index.php?id=236&uid=9658 [3] https://agenda-u.org/print/58583