Президент России Владимир Путин выступил с обращением к гражданам страны по поводу предстоящей пенсионной реформы. В начале своего выступления он объяснил, почему повышения пенсионного возраста невозможно избежать, а затем предложил целый ряд изменений в уже созданный законопроект по изменению пенсионной системы.

Президент напомнил, что дискуссия о необходимости повышения пенсионного возраста началась еще в советский период, и в 90-е годы, но решения откладывались по тем или иным причинам. Сегодня же откладывать изменения уже не представляется возможным.

ДЕМОГРАФИЧЕСКАЯ ЯМА И ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ

Глава государства пояснил, что сейчас в трудоспособный возраст вступает гораздо меньшее число граждан, чем могло бы быть. Следствием этого являются тяжелые демографические потери во время Великой Отечественной войны и «катастрофические последствия» середины 90-х годов, когда страна столкнулась с экономическим и социальным кризисом.

«Это привело ко второму мощному демографическому удару. Родилось еще меньше детей, чем ожидали. Демографический провал конца 90-х оказался сопоставим с 1943-м и 1944-м военными годами. И сейчас именно это, крайне малочисленное поколение родившихся в 90-е, входит в трудоспособный возраст», - сказал Владимир Путин.

В связи с этим, по его словам, сейчас еще больше возрастает нагрузка на пенсионную систему, поскольку «пенсионные взносы людей, работающих сегодня, идут на выплаты нынешним пенсионерам, поколению наших родителей».

«Вывод понятен, сокращается трудоспособное население - автоматически снижаются возможности для выплаты и индексации пенсий. А значит, необходимы изменения», - подчеркнул глава государства.

Он напомнил, что в 2000-х он был против любых изменений, поскольку на тот момент времени «такая позиция с экономической точки зрения была обоснованной, а с социальной - абсолютно оправданной и справедливой». В частности продолжительность жизни тогда едва превышала 65 лет.

«Что же изменилось за прошедшие годы? Мы не тратили времени зря. Мы - мы все, граждане, власть, страна - работали. Мы преодолели серьезные трудности в экономике и с 2016 года вновь вышли на стабильный экономический рост. Сейчас уровень безработицы в России самый низкий начиная с 1991 года», - рассказал Путин.

Кроме того, как подчеркнул лидер страны, темпы роста продолжительности жизни в России - одни из самых высоких в мире. За последние 15 лет продолжительность жизни выросла почти на 8 лет. Владимир Путин предложил не мириться с низкими доходами пенсионеров и не ждать, когда «пенсионная система «затрещит» и окончательно развалится». Также он пояснил, что нельзя откладывать непопулярные меры и перекладывать их на плечи следующего поколения.

«Самое простое для действующей власти сегодня - вообще ничего не менять. Сейчас, несмотря на известные сложности, российская экономика чувствует себя уверенно. В бюджете есть ресурсы для пополнения Пенсионного фонда. Мы, как минимум, ближайшие 7-10 лет сможем продолжать индексировать пенсии в установленные сроки. Но ведь мы знаем, что постепенно наступит время, когда для индексации пенсий у государства не будет хватать средств. А затем и сама регулярная выплата пенсий может стать проблемой, как это уже и было в 90-е», - подчеркнул Путин.

Он пояснил, что еще в 2005 году соотношение работающих граждан, за которых регулярно выплачиваются взносы в Пенсионный фонд, и граждан, получающих страховую пенсию по старости, нас составляло почти 1,7 к одному. А в 2019 году оно составит практически один к одному.

«И если не предпринимать никаких мер, то мы не сможем сохранить доходы пенсионной системы. А значит, и доходы сегодняшних и будущих пенсионеров. Напротив, они будут неизбежно обесцениваться, снижаться относительно уровня зарплат. Предложенные изменения в пенсионной системе позволят не просто сохранить уровень доходов пенсионеров, но главное - обеспечить их устойчивый, опережающий рост», - заявил президент.

По его словам уже в следующем году индексация пенсий по старости составит порядка 7%, что в два раза выше прогнозируемой инфляции на конец 2018 года.

«В предстоящие шесть лет мы сможем ежегодно увеличивать пенсию по старости для неработающих пенсионеров в среднем на 1 тыс. рублей. В результате это даст возможность в 2024 году выйти на средний уровень пенсий для неработающих пенсионеров в 20 тыс. рублей в месяц», - пообещал Путин.

ДРУГИЕ МЕРЫ: НАЛОГИ НА НЕФТЯННИКОВ ИЛИ ПОТЕРЯ БЕЗОПАСНОСТИ СТРАНЫ

Президент также отметил, что Правительство изучало другие возможности выхода из ситуации, но все они «в лучшем случае просто латают дыры или несут разрушительные последствия для экономики страны». Путин пояснил, что введение прогрессивной шкалы подоходного налога или продажа всех зданий Пенсионного фонда принесет в казну не более 120 млрд. рублей, что хватит на выплаты пенсий в течение не более шести дней.

«Или, предлагается обложить дополнительными налогами нефтегазовые компании, топливно-энергетический комплекс. Могу вам сказать, всего того, что мы таким образом сможем собрать, хватит, чтобы выплачивать пенсии максимум пару месяцев. Более того, так мы поставим выплату пенсий, всю пенсионную систему страны в крайне уязвимое положение, в зависимость от перепада цен на мировых рынках углеводородов», - объяснил глава государства.

Таким же образом не получится активнее использовать средства резервных фондов, которые пополняются за счет доходов от нефти и газа, поскольку цены на эти товары могут упасть, что повлечет соответствующий кризис выплат.

Прокомментировал президент и наращивание финансирования Пенсионного фонда за счет средств федерального бюджета.

«В текущем году на эти цели мы выделяем из бюджета 3,3 трлн. рублей, из них 1,8 трлн. - непосредственно на обеспечение выплаты страховых пенсий. Если предположить, что мы хотим достичь поставленной цели, выйти на среднюю пенсию в 20 тыс. рублей, ничего при этом не меняя, то дефицит Пенсионного фонда увеличился бы в 1,5 раза, до 5 трлн. рублей», - сказал Путин.

Он пояснил, что это больше, чем все расходы на национальную оборону и безопасность страны.

«Выбрав такое решение, мы рано или поздно разрушим наши финансы, будем вынуждены залезать в долги или печатать ничем не обеспеченные деньги, со всеми вытекающими последствиями: гиперинфляцией и ростом бедности. Не имея ресурсов, не сможем обеспечить надёжную безопасность страны. Не сможем решать самые насущные задачи: развивать образование и здравоохранение, поддерживать семьи с детьми, строить дороги и инфраструктуру, повышать качество жизни людей. Будем обречены на экономическое, технологическое отставание от других государств», - заявил глава государства.

В связи с этим, он отметил, что «бездействие или принятие временных «косметических» мер было бы безответственно и нечестно по отношению к стране и к нашим детям».

ПРЕДПЕНСИОННЫЙ ВОЗРАСТ, ЛЬГОТЫ И «УГОЛОВКА» ДЛЯ РАБОТОДАТЕЛЕЙ

В своем обращении к гражданам глава государства предложил ряд мер, которые позволят «максимально смягчить» принимаемые изменения в законодательство.

Первым делом, президент предложил увеличить пенсионный возраст для женщин не на 8 лет, как предлагалось ранее, а на пять. Женщины будут выходить на пенсию в 60 лет.

«В нашей стране отношение к женщинам особое, бережное. Мы понимаем, что они не только трудятся по основному месту работы, на них, как правило, весь дом, забота о семье, воспитание детей, хлопоты о внуках. Пенсионный возраст для женщин не должен повышаться больше, чем для мужчин», - аргументировал президент.

Также он предложил предусмотреть право досрочного выхода на пенсию для многодетных матерей. Женщины с тремя детьми выйдут на пенсию на три года раньше срока, с четырьмя - на четыре года раньше. А для женщин с 5 и более детьми в нынешний пенсионный возраст - 55 лет.

Помимо этого он предложил установить особую льготу для граждан, которым предстояло выходить на пенсию по старому законодательству в ближайшие два года. Они смогут выйти на пенсию на шесть месяцев раньше нового пенсионного возраста.

В качестве дополнительных гарантий, которые защитят интересы граждан старших возрастов на рынке труда, Владимир Путин предложил ввести административную, а также и уголовную ответственность для работодателей, увольняющих людей предпенсионного возраста.

«На переходный период предлагаю считать предпенсионным возрастом пять лет до наступления срока выхода на пенсию. Повторю, здесь нужен целый пакет мер. Так, считаю необходимым установить для работодателей административную и даже уголовную ответственность за увольнение работников предпенсионного возраста, а также за отказ в приёме на работу граждан по причине их возраста. Соответствующие изменения в законодательство нужно внести одновременно с принятием законопроекта о повышении пенсионного возраста», - сказал президент.

Правительство должно будет найти возможности стимулировать бизнес для принятия и сохранения на работе граждан предпенсионного возраста.

«В этой связи поручаю Правительству утвердить для граждан предпенсионного возраста специальную программу по повышению квалификации. Она должна заработать как можно раньше и финансироваться из федерального бюджета», - подчеркнул Владимир Путин.

Также в пакете мер - укрепление соцгарантий. В частности - увеличение максимального размера пособия по безработице для граждан предпенсионного возраста с нынешних 4,9 тыс. рублей до 11,2 тыс. рублей (с 1 января 2019 года сроком в один год) и предоставление работникам предпенсионного возраста двух дней на бесплатную диспансеризацию с сохранением зарплаты.

Помимо этого будет предусмотрено сохранение льгот для шахтеров, работников горячих цехов, химических производств, чернобыльцев, ряда других категорий и сохранение действующих условий для коренных малочисленных народов Севера. Для жителей села будет предусмотрена 25% надбавки к фиксированной выплате страховой пенсии для неработающих пенсионеров с 30-летним стажем в сельском хозяйстве.

Кроме всего прочего у граждан будет возможность выхода на пенсии не только по возрасту, но и с учетом заработанного стажа.

«Сейчас в законопроекте устанавливается, что стаж, дающий право на досрочный выход на пенсию, составляет 40 лет для женщин и 45 лет для мужчин. Предлагаю на три года уменьшить стаж, дающий право на досрочный выход на пенсию. Для женщин до 37 лет, а для мужчин до 42-х», - сказал президент.

Помимо этого, до завершения преобразований в пенсионной системе, будут действовать все федеральные льготы на недвижимость и землю, действующие на 31 декабря 2018 года.

«То есть, как и прежде, льготами смогут воспользоваться женщины при достижении 55 лет и мужчины с 60 лет. Таким образом, еще до выхода на пенсию они уже не будут платить налог за свой дом, квартиру, садовый участок», - подчеркнул глава государства.

Также Владимир Путин пообещал поддержать инициативы «Единой России» по различным региональным льготам - бесплатному проезду на общественном транспорте, льготам по ЖКХ, капремонту и газификации, льготам на приобретение лекарств и ряду других.

В конце своего выступления он еще раз подчеркнул, что медлить с пенсионной реформой нельзя, поскольку это было бы «безответственно и может привести к тяжелым последствиям в экономике и социальной сфере».

«В долгосрочной перспективе, если мы сейчас проявим нерешительность, это может поставить под угрозу стабильность общества, а значит и безопасность страны. Мы должны развиваться. Должны преодолеть бедность, обеспечить достойную жизнь для людей старшего поколения, и сегодняшних, и будущих пенсионеров. Предложения, о которых я говорил, будут оформлены в качестве поправок и в кратчайшие сроки внесены в Госдуму. Еще раз подчеркну, нам предстоит принять трудное, непростое, но необходимое решение. Прошу вас отнестись к этому с пониманием», - подытожил Владимир Путин.

Отметим, что в Правительстве РФ уже занялись внесением изменений и поиском самых эффективных путей реализации всех изложенных предложений.

Росстат объявил о рекордном росте числа россиян, довольных зарплатой и условиями труда

В Росстате заявили о рекордном росте числа россиян, довольных своей зарплатой и условиями труда.

Как передает РБК со ссылкой на исследование ведомства, в прошлом году доля россиян, «вполне удовлетворенных» заработком на основной работе, достигла 61,3%. По сравнению с 2022 годом показатель вырос на 10,7%, что стало рекордным приростом за 11 лет.

Кроме того, на рекордные 18,3% выросла среднемесячная номинальная начисленная заработная плата, достигнув 87 952 рублей. В то же время исторические минимумы обновил уровень безработицы, сократившись к концу года до 2,3%.

Также увеличилась доля россиян, морально удовлетворенных условиями труда, своими обязанностями, надежностью работы и испытывающих профессиональное удовлетворение.

Фото: Борис Ярков

В России учрежден День наставника

Президент России Владимир Путин подписал указ об установлении 2 марта Дня наставника.

Отмечается, что решение было принято с целью популяризации института наставничества среди россиян и его дальнейшего развития. Сам документ вступил в силу в день его подписания.

Ранее с предложением об учреждении такого дня выступало Минпросвещения.

В ведомстве поясняли, что дата приурочена ко дню подписания главой государства указа «Об учреждении знака отличия За наставничество» (2 марта 2018 года), а также ко дню рождения основоположника научной педагогики в России - Константина Ушинского (2 марта 1823 года).

Фото: Борис Ярков

В Кольцово обновили пункт пропуска через госграницу

В екатеринбургском аэропорту Кольцово обновили пункт пропуска через границу.

Межведомственная комиссия утвердила акт о готовности обновленного пункта пропуска через государственную границу. В аэропорту установлено 112 кабин автоматической системы паспортного контроля, в том числе для маломобильных пассажиров, внедрена система проверки паспорта по биометрии.

Теперь пассажиры международных рейсов смогут пройти паспортный контроль менее чем за минуту. Сейчас пункт пропуска сможет принимать 2,2 тыс. пассажиров в час, на 900 больше, чем ранее.

«Кольцово стал первым в стране аэропортом, который вел масштабные работы по техническому перевооружению, не прерывая работу пункта пропуска и терминала, при этом в условиях существенного роста пассажиропотока», - рассказал исполнительный директор воздушной гавани Александр Пастухов.

Фото: Борис Ярков

Приложение и сайт РЖД подверглись массированной атаке

Сайт и мобильное приложение компании РЖД подверглись массированной хакерской DDoS-атаке.

Как сообщает пресс-служба компании, во время атаки кассы на станциях и вокзалах продолжали работать в штатном режиме, осуществлялась продажа билетов.

Добавим, что накануне проблемы возникли в работе сайта Московского метрополитена и приложения «Метро Москвы».

Фото: Борис Ярков

Россияне смогут оформить налоговый вычет прямо в банковских приложениях

Россияне смогут оформить налоговый вычет на медицинские и образовательные услуги прямо в банковских приложениях.

Как сообщают «Известия», с этого года ФНС упрощает процедуру оформления налогового вычета. Теперь достаточно заполнить заявления на вычет в организациях, где были получены услуги, после чего налоговая сама сформирует документы на вычет в личном кабинете налогоплательщика.

Параллельно финансовые организации также начали развивать свои сервисы. В частности, в Т-Банке клиенты смогут подавать заявление на оформление справки для налоговой в один клик. После этого банк сам запросит нужные документы и отправит в ФНС.

После отправки заявления система автоматически запрашивает необходимые документы и направляет их в ФНС. Затем клиенту необходимо подписать предзаполненную декларацию в личном кабинете на сайте налоговой.

Фото: Борис Ярков

Средний Урал примет агропромышленную выставку УрФО

Свердловская область примет Межрегиональную агропромышленную выставку УрФО этого года.

Как передает департамент информполитики, соответствующее решение было принято полпредом Артемом Жогой и всеми главами регионов Уральского федерального округа.

Мероприятие уже более 10 лет проводится под эгидой полпредства и ежегодно меняет площадку. В Екатеринбурге выставка проходила четыре раза, последний - в 2022 году.

«Уверен, проведение мероприятия в городе с огромным выставочным потенциалом станет хорошей возможностью для развития аграрной отрасли всех регионов УрФО. Ждем всех на Среднем Урале. До встречи на площадке МВЦ «Екатеринбург - ЭКСПО» в октябре», - написал врио главы региона Денис Паслер.

Фото: Борис Ярков

Мошенники стали обманывать россиян через фейковые соседские чаты

Россиян предупреждают о мошенниках, использующих соседские чаты в мессенджерах для хищения средств и персональных данных.

Как сообщает РИА Новости со ссылкой на эксперта Angara Security по социотехническому тестированию Якова Филевского, злоумышленники маскируются под соседей, предлагая помощь в утилизации старой техники или мебели, а также продажу бытовой техники и предметов интерьера по заниженным ценам.

При общении в личных сообщениях жертвам предлагается оплатить услугу или перейти по фишинговой ссылке, целью которой является получение доступа к Госуслугам.

Кроме того, сохраняется актуальность фишинговых ссылок, размещаемых на информационных стендах в виде QR-кодов, которые ведут на сайты с вредоносным ПО.

Эксперт напомнил об опасности открытых соседских чатов с непроверенными участниками и без активной модерации, которые часто используются для распространения мошеннических схем.

Фото: Борис Ярков

СвЖД расширила сеть пригородных маршрутов на Среднем Урале

С 30 марта Свердловская железная дорога (СвЖД) расширила сеть пригородных беспересадочных маршрутов в регионе.

В частности, поезд №6897/6898 Нижний Тагил - Алапаевск продлен до станции Егоршино, а поезд №6895/6896 Егоршино - Нижний Тагил продлен до станции Мурзинка. Поезд сообщением Егоршино - Нижний Тагил - Невьянск - Мурзинка будет курсировать круглогодично. 

Поезд №6893/6894 начал курсировать по удлиненному маршруту Егоршино - Алапаевск - Нижний Тагил, вместо Алапаевск - Нижний Тагил.

Уточнить расписание и оформить билеты можно в мобильном приложении «РЖД Пассажирам», в чат-боте Telegram «Электрички РЖД», в терминалах самообслуживания и кассах перевозчика.

Фото: Борис Ярков

Апрель в Свердловской области начнется с небольших дождей

Апрель в Свердловской области начнется с небольших дождей. Влагу принесет циклон с юга Европейской территории России.

Как рассказала главный синоптик Уральского Гидрометцентра Галина Шепоренко, 1 апреля погода в регионе существенно не изменится, будет тепло и преимущественно сухо.

В среду, 2 апреля, атмосферный фронт южного циклона вызовет в регионе небольшие дожди, а в ночь на 3 апреля циклон перевалит Уральские горы в районе северных границ Свердловской области и обратится к Уралу своей холодной западной стороной. В горах дождь может идти мокрым снегом.

Во второй половине недели погода ожидается преимущественно облачной, сырой и более прохладной.

Фото: Борис Ярков

Свердловчан вновь зовут сдать накопившиеся монеты

С 7 по 19 апреля 2025 года на Среднем Урале пройдет традиционная «Монетная неделя».

В период действия акции в офисах банков можно будет без комиссии обменять монеты на банкноты или зачислить сумму на свой счет без комиссии. Сдать можно любую мелочь: потемневшую, окисленную, поцарапанную, погнутую и даже просверленную.

Для обмена нужно будет заполнить заявление в банке, поэтому сдающим понадобится паспорт.

В последний раз акция проходила в октябре прошлого года. Мелочь принимали не только в банки, но и ряд крупных торговых сетей. Тогда свердловчане сдали 1,1 млн. монет на общую сумму около 3,7 млн. рублей.

Фото: Иван Костин, ИА «Повестка дня»