Экспертный клуб Свердловской области собрал участников в Нижнем Тагиле. Встреча прошла с участием представителей администрации города и топ-менеджеров крупных промышленных предприятий. Эксперты обсудили развитие уральских производств в условиях действия западных санкций.

Руководитель Экспертного клуба Свердловской области Анатолий Гагарин отметил особый вклад Нижнего Тагила в укрепление технологического суверенитета страны. В сложившихся обстоятельствах важно объединить усилия власти, крупных промышленных предприятий, малого и среднего бизнеса и экспертов для реализации задачи не только импортозамещения, но и импортоопережения.

Для достижения этих целей особенно актуальны два вопроса – обеспечение промышленных предприятий кадрами, а также сырьем и комплектующими местного производителя. Представители крупных компаний заняты поиском новых поставщиков и определением альтернативных логистических цепочек, которые позволят обеспечить бесперебойное производство. Крупный бизнес готов ориентироваться на внутренний рынок и российских поставщиков, поскольку именно такой вариант позволит избежать кризисных ситуаций в будущем, однако, пока внутренний производитель не в состоянии обеспечить существующий запрос.

Заместитель директора по снабжению дивизион «Урал» компании ЕВРАЗ Денис Вербицкий рассказало том, как предприятие ищет альтернативные варианты поставок в условиях санкций. По мнению спикера, сейчас у российского бизнеса есть масса возможностей для развития, если они займут освободившиеся ниши, а таковых много.

«У нас была собрана рабочая группа, которая занимается альтернативными рынками: Турция, Китай, Индия. Открылся большой потенциал для бизнеса, который должен смотреть на наши потребности. Все игроки, связанные с карьерной техникой, ушли с рынка. Нужно развивать производства и развивать логистику. У бизнеса есть возможность создавать логистические центры, буферные склады, работать с нами. Частично мы перешли на отечественных производителей. Мы покупали иностранное производство «под ключ», сейчас нам нужно разбирать его до винтика, чтобы понять, как оно создано. Нужно объединяться, чтобы прорабатывать вопрос инжиниринга, отстраивать заново, копировать эти части. Категорий достаточно много, направления разные, от центров логистики до проектирования новых и запасных частей. Будем рады любой помощи со стороны бизнеса», - отмечает представитель ЕВРАЗа.

Есть и прорывные проекты в сфере импортозамещения. Достижениями в сфере IT-отрасли с экспертами поделился представитель компании «Иридиум» - российского разработчика платформы автоматизации умных домов и зданий. Проект, запущенный около 10-ти лет назад, выпускает продукцию, конкурирующую с иностранными аналогами.

«Если говорить про автоматизацию домов, то в России почти 100%-ая импортозависимость. Когда мы приступили к разработке собственных протоколов, то была уже накоплена глубокая перспектива, потому что все использовали зарубежные протоколы и знали их изнутри. 3 года назад мы были на завершающей стадии. Стали сами разрабатывать ПО, за 3 года наладили опытное производство, отлаживаем крупносерийное производство. Технология в протоколах наших иностранных конкурентов устарела, рынок освободился», – рассказал Сергей Королев, генеральный директор ООО «Иридиум».

Представитель бизнеса отметил, что главной проблемой остается нехватка квалифицированных кадров. Молодежь уезжает из города, приходится открывать офисы в Екатеринбурге и других крупных городах, где команда работает удаленно. В случае с IT-сферой дистанционная работа возможна и такой формат не влияет на результат. Однако другие производства, расположенные в Нижнем Тагиле остро нуждаются в реальном присутствии технических специалистов.

Президент Союза «Торгово-промышленная палата Нижний Тагил» Борис Соколов предложил осуществлять кадровый мониторинг, чтобы учебные заведения выпускали специалистов в соответствии с реально существующим запросом. По его мнению, вопрос кадров должен решаться в сотрудничестве с Министерством промышленности и науки региона, а сейчас предприятия пытаются самостоятельно готовить для себя кадры. Такую деятельность тоже можно поддержать, например, с помощью налоговых льгот.

Одним из общих предложений участников стало создание в городе общего кампуса инженерных вузов. Комфортные условия для студентов остановят отток молодежи. Идея нижнетагильского кампуса может стать продолжением проекта, предложенного губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым, по превращению города Екатеринбурга в студенческую столицу. По мнению экспертов, в Нижний Тагил мог бы стать центром подготовки именно технических специалистов.

«Проект «Кампус», ориентированный, в том числе и на иностранных студентов, является элементом новой политической цели, которую губернатор Евгений Куйвашев обозначил, это превращение Екатеринбурга в студенческую столицу России. Частично этот проект можно реализовать в Нижнем Тагиле», - считает директор Центра европейско-азиатских исследований Андрей Русаков.

Итоги собрания клуба подвел политолог, руководитель Экспертного клуба Свердловской области Анатолий Гагарин:

«Нижний Тагил сегодня вносит большой вклад в создание технологического суверенитета страны. Для решения важнейших экономических задач нам необходимо перейти от импортонезависимости к импортоопережению. Целесообразно создать реестр продукции, которая необходима промышленникам в виде сырья, комплектующих и инструментов, чтобы средний и малый бизнес имел представление о пустующих нишах, разработать проекты налоговых льгот для тех предприятий, у которых есть свои обучающие проекты, разработать меры социальной поддержки молодежи», - резюмировал итоги дискуссии эксперт.

Фото предоставлено организаторами

Шведская академия наук объявила лауреатов Нобелевской премии по химии

Шведская академия наук объявила лауреатов Нобелевской премии по химии 2022 года.

Лауреатами стали Каролин Бертоцци (США), Мортен Мельдаль (Дания) и Барри Шарплесс (США) «за разработку клик-химии и биоортогональной химии».

Клик-химия - это химические реакции, позволяющие при любых условиях получать заданные молекулы, а биоортогональная химия - это реакции способные протекать внутри живых систем, не мешая естественным биохимическим процессам. Шарплесс и Мелдал заложили основу клик-химии, а Бертоцци начала применять ее с живыми организмами.

Для Барри Шарплесса это уже вторая Нобелевская премии по химии, в 2001 году он стал лауреатом за стереоселективные реакции окисления. Он стал пятым человеком, получившим премию во второй раз.

Напомним, ранее были названы лауреаты премии по физике и медицине.

Фото: https://www.nobelprize.org

 

Россельхознадзор выявил свыше 430 предприятий-фантомов в Челябинской и Курганской областях

С начала года Россельхознадзор выявил на территории Челябинской и Курганской 431 фантомную площадку, незаконно занимающуюся производством и оборотом продукции животноводства.

Как сообщили в надзорном ведомстве, предприятия-фантомы были установлены в ходе мониторинга компонента ФГИС «ВетИС» - «Меркурий», в том числе с помощью модулей искусственного интеллекта. В Челябинской области пресекли работу 233 подобных предприятий, в Зауралье - 198.

Фантомные предприятия используют недобросовестные предпринимателями для незаконного ввода в оборот продукции неподтвержденного качества и безопасности. В том числе выявлены несуществующие производственные организации и компании, торгующие мясом, маслом, молоком, колбасными и мясными изделиями.

В Шатровском районе Курганской области обнаружили две организации, которые продавали и закупали молочную продукцию (де-факто предприятий не существовало). В Магнитогорске выявили два предприятия, которые только по документам занимались производством и фасовкой сливочного масла и сыра. Продукцию при этом покупали 17 детских садов в Тюменской области, Ямало-ненецком и Ханты-Мансийском АО.

В России впервые возбудили уголовное дело за уклонение от частичной мобилизации

В России возбудили первое уголовное дело за уклонение от частичной мобилизации.

Как сообщил в своем telegram-канале руководитель международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков, дело возбуждено в отношении 32-летнего жителя Пензы, который отказался подписать повестку в военный комиссариат.

Мужчину задерживали при силовой поддержке ОМОНа. Расследование ведет Зареченский межрайонный следственный отдел СКР.

По словам правозащитника, в ближайшее время следователь выйдет в суд с ходатайством об избрании меры пресечения задержанному. В свою очередь адвокат подозреваемого подал документы о прекращении уголовного преследования.

Сотрудники Кольцово изъяли у пермяка 94 флакона брендированных духов

Сотрудники екатеринбургского аэропорта Кольцово изъяли у жителя Пермского края, прибывшего рейсом Душанбе - Екатеринбург 94 флакона брендированных духов.

Как сообщили в Уральском таможенном управлении, вместе с продукцией общим весом 4,6 кг мужчина прошел через «зеленый» коридор. По словам пассажира, духи он приобрел для личного пользования - в подарок друзьям и родственникам. Но, учитывая количество экземпляров одного и того же товара, было принято решение, что это является коммерческой партией.

Товар был изъят и  направлен на экспертизу, возбуждено административное дело, мужчине грозит штраф.

Фото: отдел по связям с общественностью УТУ

Институт Уполномоченного по правам человека в Свердловской области отметил 25-летие (фото)

В театре эстрады Екатеринбурга прошел торжественный вечер, посвященный 25-летию Института Уполномоченного по правам человека в Свердловской области.

В мероприятии приняли участие Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова, первый замгубернатора Свердловской области Алексей Шмыков и региональные омбудсмены.

По словам Алексея Шмыкова, за прошедшие годы в адрес Уполномоченного по правам человека поступило порядка 100 тыс. писем и обращений уральцев и «ни одно из них не осталось без квалифицированной юридической консультации и практической помощи». В частности были решены проблемы обманутых дольщиков, когда правительство нашло ресурсы для завершения строительства домов, а Уполномоченный вела работу с людьми.

«Я благодарна первому губернатору Свердловской области Эдуарду Росселю и сегодняшнему губернатору Евгению Куйвашеву, а также всей его команде. Особую благодарность я выражаю Татьяне Москальковой, которая вывела наш институт на серьезный уровень», - сказала Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова.

Фото: Борис Ярков

Екатеринбург примет межрегиональный форум о трансформации экономики

13-14 октября в уральской столице пройдет II Межрегиональный форум в УрФО «Трансформация экономики: вызовы или возможности? Современные проблемы экономической экспертизы. Аналитика и управление рисками».

Темы форума:

  • Аналитика и управление рисками. Анализ макроэкономических тенденций на рынке девелопмента, банковского сектора, оценочной деятельности и прочих игроков рынка недвижимости. Обсуждение новых вызовов и возможностей развития бизнеса в России.
  • Определение размера упущенной выгоды. Дискуссионная площадка, на которой будут рассмотрены: причинно-следственная связь между нарушениями и убытками, методы построения прогноза, типичные ошибки, допускаемые оценщиками.
  • Судебная экономическая экспертиза с точки зрения всех участников судебного процесса.
  • Последствия проведения государственной кадастровой оценки в регионах в соответствии с Федеральным законом «О государственной кадастровой оценке». Формирование цивилизованного института государственной кадастровой оценки и оспаривания кадастровой стоимости.
  • Федеральные стандарты оценки 2022 и иные изменения в оценочном законодательстве. Анализ новых требований к отчетам об оценке и степень их влияния на качество услуг.

В работе форума примут участие крупные девелоперы, представители банковского сектора, государственной власти, образовательных учреждений и кадастровой оценки, оценщики и судебные эксперты, практикующие юристы, корпоративные заказчики оценочных услуг и др.

Местом проведения выбрана площадка Уральской торгово-промышленной палаты, (Региональный совет по оценочной деятельности): Екатеринбург, ул. Б. Ельцина, 3/2, Деловой Дом «Демидов», Большой конференц-зал, 3 этаж.

За сутки с ковидом госпитализированы 138 свердловчан

За последние сутки на Среднем Урале выявлено 782 новых ковид-заразившихся (+69 к предыдущему дню).

Как передает региональный оперативный штаб, за сутки госпитализированы 138 человек. За отчетный период выписаны из больниц 855 пациентов (всего 503 561). Скончался 1 свердловчанин, за все время вирус унес жизни 10 828 жителей Свердловской области.

Всего с начала пандемии опасную болезнь подхватили 526 586 уральцев.

Россия

В целом по стране за сутки диагноз подтвердился у 23 757 россиян (всего 21 094 872). Госпитализированы 2 480 человек. За отчетный период от коронавируса умерли 113 россиян (387 779).

Фото: Борис Ярков

До 10 лет тюрьмы. Свердловский главк МВД призвал курьеров отказаться от участия в обмане пенсионеров

Свердловский главк МВД призвал курьеров отказаться от участия в обмане пожилых граждан под видом ДТП с их близкими.

Как сообщил руководитель пресс-службы регионального полицейского главка Валерий Горелых, очередной случай произошел накануне в Екатеринбурге. Пенсионерка заявила, что неизвестные обманным путем завладели ее денежными средствами в размере 340 тыс. рублей. Деньги женщина сняла со своего счета в банке и передала приехавшему к ней домой курьеру.

Злоумышленники действовали по стандартной схеме: они звонят пенсионерам в ночное время и сообщают о том, что их дочь, сын, внук или внучка допустили страшную аварию и теперь, чтобы избежать уголовной ответственности, необходимо заплатить силовикам порядка 1 млн.  рублей. Домой к своим жертвам за деньгами злоумышленники направляют курьеров.

По данному факту возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество, совершенное в крупном размере».

«Расходным материалом «бегунки» становятся по причине, что их, как правило, на выходе от очередного потерпевшего - задерживают сотрудники уголовного розыска. При опросе курьеры обычно «включают заднюю», ссылаясь на незнание противоправного характера, совершенного ими деяния. Однако, незнание закона, не освобождает от ответственности», - отметил полковник Горелых.

С начала года представителями раскрыта серия таких преступлений. За помощь при совершении мошенничеств курьерских услуг организатор криминальной схемы выплачивает наемному работнику от 5 до 10% от похищенной суммы.

Соучастником преступления также автоматически становится и водитель, который развозит по точкам «бегунка».

«Итог подобной подработки всегда один - до 10 лет лишения свободы. Поэтому необходимо трижды подумать, прежде чем соглашаться на соблазнительное предложение о легкой работе», - подчеркнул Валерий Горелых. 

Фото: В.Н. Горелых

На станции Шарташ с путей сошли три вагона

В парке железнодорожной станции Шарташ утром с ж/д путей сошли три вагона

Как сообщили в Свердловской транспортной прокуратуре, при производстве маневровых работ произошел сход одного порожнего вагона и двух вагонов со строительными материалами. На месте ЧП работает следственно-оперативная группа, организована проверка.

По предварительным данным, в результате ЧП никто не пострадал, движение поездов не останавливалось, инфраструктура повреждений не получила.

Фото: пресс-служба Уральской транспортной прокуратуры

Три представителя УрФО вошли в антирейтинг регионов по уровню загрязнения водоемов

Три уральских региона вошли в первую десятку по стране по числу случаев загрязнения водоемов.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на исследование агентства FinExpertiza, антилидером по количеству загрязнений водных объектов в РФ стала Свердловская область с показателем 25% от общего числа инцидентов.

На седьмом месте идет ХМАО-Югра с 3,9%, а Челябинская область стала девятой (3,7%).

Также в первую десятки вошли Московская (9,4%), Мурманская (8,8%), Новосибирская и Омская области (по 4,2%), Москва (4,1%), Ямало-Ненецкий АО (3,8%) и Красноярский край (3%).

В целом по стране в январе-июне зафиксировано 1,2 тыс. случаев высокого и экстремально высокого загрязнения пресноводных водоемов. Среди загрязняющих веществ самыми распространенными оказались соединения марганца и цинка, легкоокисляемые органические вещества, нитритный и аммонийный азот, соединения меди, никеля, общего железа и алюминия.

Фото: Борис Ярков