Намедни искусствоведы, философы, журналисты и другие представители общественности поговорили о ценности современного искусства и целесообразности используемых художественных средств. Заседание «Экспертного клуба Екатеринбурга», организованное на площадке Уральской индустриальной биеннале в помещении бывшего кинотеатра «Колизей», прошло в жанре перфоманса. Нет, спланированным представлением (перформансом в классическом понимании) это не было, но эффект от происходящего весьма схож.

Несмотря на то, что все спикеры спорили, перебивая друг друга, и даже кричали, эта дискуссия – огромный шаг вперед, предвосхищающий те перемены, которые вскоре, возможно, произойдут в contemporary art.

Конечно, на площадке собрались люди с разными взглядами на культуру, но воспринимать их стоит не как людей с разными точками зрения, а скорее как людей с разной степенью толерантности, в том числе и по отношению к современному искусству.

Каждому из спикеров казалось, что он один против всех, никто его не понимает и не слышит, однако, наблюдая со стороны, легко заметить, что все эксперты говорили об одном и том же – о необходимости создания новой эстетики современного искусства, которая позволит не только осмыслять произведение, отыскивать идею, мобилизуя все свои интеллектуальные ресурсы, но и просто им любоваться.

Начали, конечно, «за здравие» Уральской индустриальной биеннале, справедливо наградив проект титулом одного из драйверов развития территории. От себя хочется выразить восхищение кураторами, из года в год они подводят мощные смыслы даже под весьма заурядные произведения, сообщая им энергетический импульс, которого те изначально были лишены. Ребята смело экспериментируют с площадками и программой, именно благодаря креативу организаторов Уральская биеннале собирает около 100 тысяч гостей.

Однако первый же выступающий (после приветственных слов) сбил заявленный пафос, и его трудно в этом упрекнуть, настолько искренне он говорил. По интересному совпадению первым о современном искусстве высказался известный телеведущий и продюсер Иннокентий Шеремет. Для тех кто, возможно, не знает (хотя таких, наверное, нет) отмечу, что это журналист-перформер, каждое выступление которого реальное представление, он любит эпатировать, а главное – умеет выступать.

Взяв слово, инфлюэнс завил, что все современное искусство, представленное в его родном Екатеринбурге – полный «тухляк» и второсортица. (Здесь должны были прозвучать аплодисменты, но в творческой нарциссичной  среде не принято хвалить соседа, поэтому никто не хлопал).

«Основная проблема современного искусства в том, что много второсортного. Сильных вещей нет. Все эти второсортные штуки отбивают желание смотреть современное искусство. Большая часть представленного у нас, не рождает эмоций»,  с досадой констатировал Шеремет.

После этого совершенно неожиданно для всех Иннокентий сказал, что вообще-то ему нравится современное искусство, шедевры которого он смог оценить в лучших музеях мира, и предложил привозить на уральскую биеннале настоящих звезд.

Об этой же проблеме – профанации и дилетантстве – не менее жестко высказался Евгений Фатеев, куратор фестиваля «Стенограффия» в Екатеринбурге. На правах инсайдера он заявил, что современное искусство по большей части «туфта», и это не его оценочное суждение, а глобальная проблема, которую нужно признать и решать. Один из аспектов этой проблемы – уход художников в политическую и рекламную плоскость.  

«Это не художники, а политики, они живут по законам политики, реализуют эти законы. Художники в последние годы живут по законам креативности и рекламной индустрии. Бэнкси сделан по законам рекламного принта. Но рекламный принт во времени живет очень недолго. Серьезная проблема современного искусства – это неоварварство», - считает Фатеев.

Отчасти Фатеев объяснил, почему в современном искусстве так много второсортных работ, не способных пробудить в нас лучшие эмоции. По мнению эксперта, мы застряли в пределах постмодернистского дискурса вместо того чтобы искать новые актуальные основания для своего творчества. Больше всего Фатеева возмущают искусствоведы, подыгрывающие авторам, и продолжающие культивировать традиции постмодерна, вместо того чтобы обратить внимание на вещи и язык, актуальные для человека 21 века.

«Писать про Фрэнсиса Бэкона сегодня на Урале - это то же самое, что примерить пиджак Armani двадцатилетней давности», - таким афоризмом описал происходящий нонсенс куратор «Стенограффии».

Похожие претензии к современным авторам были и у следующего оратора. Искусствовед Ирина Шушалыкова убеждена, что искусство все еще находится в кризисе. Выходка Марселя Дюшана с писсуаром (работа «Фонтан»), который он выставил как собственное произведение, стала началом использования новых приемов и средств в искусстве, таких как эпатаж, провокация и хулиганство. Смысл и огромный эмоциональный посыл этой работы она так и не признала, особо акцентируя, что этот язык уже потерял актуальность.

«Искусство в кризисе. Современное искусство - это представление сверхценности из ничего. Вся эта современная суета – это ничто. Никакой сверхценности в этих работах нет. Что будет дальше, очень трудно предсказать», - поделилась мнением Ирина Шушалыкова.

Бескомпромиссность оратора несколько смутила остальных, поскольку  она оказалась единственной, кто не увидел позитива и перспектив, а приведенное в качестве примера творчество Дюшана было неубедительным аргументом, учитывая, что «Фонтан» публика впервые увидела больше века назад.

Бурную дискуссию приостановил руководитель «Экспертного клуба Екатеринбурга», политолог и философ Анатолий Гагарин, модератор постарался сделать из всего сказанного конструктивные выводы.

«Несмотря на накал, все участники пришли к мнению, что современное искусство требует погружения в его тайны и особенности. Современное искусство это не то, что можно постичь сиюминутно, легко и сразу. Но грань между произведением и профанацией требует внимания от самого зрителя. Еще одна важная тема -  это развитие таких площадок как биеннале, они должны быть и собирать художников, успешный опыт биеннале должны взять на вооружение другие сообщества. Нам надо думать над тем как дать возможность всем талантливым авторам проявить себя, а зрителям дать возможность оценить их произведения», - резюмировал Анатолий Гагарин.

Как бы не расходились участники дискуссии в деталях и формулировках, все они обозначили необходимость создания новой эстетики и нового языка искусства, который бы соответствовал нашему времени. Для современного человека, стоит признать, писсуар – это просто писсуар, наделение дополнительными смыслами утилитарных предметов или отходов деятельности потеряло всякую актуальность. Возможно, именно сейчас запрос на обновление достиг своего пика, и мы будем свидетелями переломного момента, когда художник перестанет оглядываться на прошлое и вернет себе миссию предвосхищать и менять будущее.

Текст: Анна Ленгле специально для "Повестки дня". Фото: Александр Исаков

В России появится организация по реализации нацполитики

Президент России Владимир Путин поручил правительству представить проект президентского указа по созданию организации по реализации государственной национальной политики.

Как сообщается на сайте Кремля, ответственным за выполнение назначен премьер-министр Михаил Мишустин, а срок на это отведен до 1 апреля текущего года. Перечень поручений был составлен по итогам заседания Совета по межнациональным отношениям.

Кроме того, глава кабмина до 1 марта должен представить проект указа президента о проведении в 2022 году в России Года народного искусства и нематериального культурного наследия народов РФ.

До 25 апреля президент ждет «предложения об оказании мер дополнительной поддержки молодежным общественным объединениям, осуществляющим деятельность по развитию межнациональных (межэтнических) отношений и укреплению духовного и гражданского единства народов, проживающих на территории Северо-Кавказского федерального округа».

Еще одно поручение касается ведения реестра национально-культурных автономий. До 1 августа кабмин должен «представить предложения о внесении в законодательство РФ изменений, предусматривающих передачу ФАДН (Федеральному агентству по делам национальностей) полномочия по ведению реестра национально-культурных автономий».

Фото: http://kremlin.ru/


 

За выходные на Среднем Урале задержали свыше 120 пьяных водителей

За прошедшие выходные, в ходе очередного рейда ГИБДД, на Среднем Урале было выявлено 127 случаев управления автомобилем в нетрезвом состоянии.

Как сообщили в Управлении ГИБДД ГУ МВД России по региону, в отношении любителей пьяной езды были составлены административные материалы. Еще 16 водителям грозит уголовная ответственность, поскольку они были задержаны в состоянии опьянения за рулем уже не в первый раз.

Помимо этого, в ходе рейда было задержано 102 водителя, вообще никогда не получавших водительских удостоверений, а также 22 человека лишенные права управления.

Фото: Управление ГИБДД ГУ МВД России по Свердловской области

Лучшие свердловские сноубордисты показали свое мастерство во Всероссийский День снега (фото)

Свердловская область присоединилась к празднованию Всероссийского Дня снега, который отмечается 19-го января. В уральской столице центром мероприятий стала горнолыжный комплекс «Уктус».

В этот день на ГЛК прошел Чемпионат и Первенство региона по сноуборду в дисциплине слоупстайл (выполнение серии акробатических прыжков на трамплинах, пирамидах, контр-уклонах, перилах и т.д.). Для посетителей были организованы спортивно-развлекательные мероприятия, а также интерактивная фан-зона.

Добавим, что Международный День снега традиционно отмечается с 2012 года. Инициатива проведения спортивно-массового мероприятия принадлежит Международной Федерации лыжного спорта (FIS). 

Фото: Борис Ярков

Екатеринбурженка завоевала два «серебра» на Чемпионате России по конькобежному спорту

Спортсменка из Екатеринбурга Екатерина Кошелева завоевала две серебряные медали на завершившемся в Москве третьем этапе первенства России по конькобежному спорту.

Как сообщили в пресс-службе спорткомплекса «Юность», свердловчанка завоевала серебро на дистанции 1,5 тыс. метров (результат 2 мин. 4 сек.) и в гонке на 3 тыс. м.

Екатерина Кошелева занимается у тренера Михаила Аброщикова и является воспитанницей с/к «Юность».

Фото: пресс-служба спорткомплекса «Юность»

В прошлом году на Среднем Урале было совершено свыше 57 тыс. преступлений

За прошлый год на территории Свердловской области было зарегистрировано свыше 57,7 тыс. преступлений.

Как сообщили в пресс-службе областной прокуратуры, по сравнению с 2018 годом рост составил 4,2%. Количество расследованных преступлений составило порядка 32,7 тыс. (-2,4% к 2018 году). Правоохранителями было поймано свыше 28,2 тыс. преступников, из которых 16,8% - женщины, 6,9% - несовершеннолетние.

В результате преступных деяний в регионе погиб 621 человек, здоровью еще 935 человек был причинен тяжкий вред.

Большую часть всех зарегистрированных преступлений (54,1%) составили хищения чужого имущества. Из них 70,5% совершено путем кражи.

Путин предложил освободить от должности генпрокурора России Чайку

Президент России Владимир Путин освободил от должности генерального прокурора России Юрия Чайку.

Как сообщили в пресс-службе Кремля, Чайка был освобождён от должности генпрокурора в связи с переходом на новое место работы (которое пока не уточняется).

В свою очередь на освободившийся пост глава государства предложил заместителя председателя Следственного комитета России Игоря Краснова. Его кандидатуру президент внес на рассмотрение Совета Федерации.

Добавим, что Юрий Чайка занимал должность генпрокурора с июня 2006 года. Игорь Краснов в свою очередь занял должность зампредседателя СК РФ в апреле 2016 года.

Фото: http://kremlin.ru/

 

Средний Урал вновь ждут перепады температуры

В начале новой недели жителей Свердловской области после кратковременного похолодания вновь ожидают довольно теплые дни.

Согласно прогнозу синоптиков Уральского Гидрометцентра, в ночь на вторник будет по-настоящему морозно, что стало уже довольно редким явлением для нынешней зимы. Синоптики обещают от -16 до -21 градуса, а на севере региона вплоть до -26. В дневное время воздух прогреется до -4 - -9 градусов, возможен небольшой снег, а также гололедные явления.

Если в среду ночью будет еще довольно прохладно, -11 - -16 градусов, то днем столбики термометров поднимутся сразу до -1 - -6. Вновь возможен небольшой снег, а также усиление ветра до 15-18 м/с.

В ночь на четверг специалисты прогнозируют -3 - -8 градусов, в дневное время вновь от -1 до -6. Пройдет небольшой снег, на севере до сильного. Порывы ветра в этот день могут достигать 15 м/с.

Фото: Борис Ярков

Стало известно, когда пройдет голосование по поправкам в Конституцию

Всероссийское голосование по поправкам в Конституцию может пройти 12 апреля. Это наиболее вероятная дата, обсуждаемая в Кремле.

Как сообщает РБК со ссылкой на источники в администрации президента, второй имеющийся вариант - это 26 апреля. Оба возможных варианта приходятся на воскресенье.

Всероссийское голосование состоится после принятия Госдумой и Совфедом поправок в Основной закон, но при этом до вступления принятого ими федерального конституционного закона в силу. Высказаться в поддержку принятия поправок в Конституцию должны также не менее двух третей Заксобраний регионов.

Отмечается, что сейчас пока не определены процедурные сроки принятия решений, от которых будет зависеть дата всероссийского голосования. В преддверие голосования будет развернута масштабная информационная кампания на телевидении и в сети.

Какие изменения в Конституцию РФ предложил внести президент Владимир Путин, читайте в нашем материале.

Фото: Борис Ярков

В Роскачестве рассказали о способах мошенничества через банкоматы

В Роскачестве рассказали o способах мошенничества при пользовании банкоматами.

По словам специалистов, среди главных опасностей, о которых стоит помнить являются скиммеры (считывающие данные накладки на картоприемники), запоминающие пин-коды накладные клавиатуры, а также скрытые камеры. В связи с этим, клиентам банков следует всегда внимательно проверять наличие на банкоматах посторонних устройств.

При этом сейчас появляется все больше мошенников, которые используют методы социальной инженерии. В частности популярная схема - «забытая» карта в картоприемнике, когда мошенники обвиняют вытащившего ее из банкомата человека в воровстве денег с его счета.

Еще один способ мошенничества - звонки и сообщения якобы из службы безопасности банка, когда клиента просят приехать к банкомату, чтобы «повысить безопасность», «сменить пароль» и т.д. В итоге банковская карта привязывается к чужому номеру телефона, что позволяет злоумышленникам вывести деньги.

В Центре цифровой экспертизы Роскачества рекомендуют пользоваться банкоматами, установленными в самих банках, т.к. преступники не хотят попадаться на глаза сотрудникам. Также важно подключить смс-оповещение о проводимых транзакциях и установить ограничение на сумму снятия, что поможет не потерять крупную сумму денег даже при удавшемся мошенничестве.

Фото: Борис Ярков

Российские водители смогут покупать «красивые» номера через портал госуслуг

В России у автолюбителей появится возомжность резервировать и выкупать «красивые» госномера через портал госуслуг.

Как сообщает «Коммерсант» со ссылкой на соответствующий проект постановления правительства подготовленный Министерством экономики РФ, документ прописывает «порядок предварительного резервирования» номера. Далее выкупить его можно будет, заплатив повышенную госпошлину либо поучаствовав в региональном аукционе - это будет определяться субъектами РФ.

Конкурсы будут длиться 30 дней, в качестве начальной цены регионы смогут брать установленный в Налоговом кодексе размер пошлины. Половина итоговой стоимости госномера поступит в региональный бюджет. Принимать участие в торгах можно будет не более 5 раз одновременно.

Требования к операторам электронных площадок для аукционов установит Минфин до 1 июня текущего года. До конца года правила проведения торгов должны утвердить регионы, а сам проект постановления по плану вступит в силу с 1 января 2021 года.

Фото: Борис Ярков