Полярный Урал и связь времен: Александр Бурак и уральский туризм

Как наши художники в 1960-х мечтали побывать «на северах», на Приполярном-Полярном Урале, возможно, усмотрев в картинах Александра Филипповича Бурака тогдашний «ритм времени» и древнее дыхание Севера, так сегодня туристы (из тех, кто с рюкзаком) мечтают побывать здесь. 

По причинам, которые трудно проговорить, да и нужно ли? Побывать здесь, на ожившем бураковском «картон, масло», чтобы прикоснуться к камням на вершине Пай-ера, попить воды из озера Хадыта или промчаться на байдарах по Тань-Ю… А кого-то прозаично влекут рассказы о нереально большом хариусе, выловленном в той же Тань-Ю или Макар-Рузь, и даже редком арктическом гольце, находящемся под охраной…


Бурак А.Ф. Полярный Урал. 1960-е. Картон, масло. Галерея Old-Art.


Полярный Урал, ЯНАО, р. Большая Хадыта. Фото: А.М. Тихомиров

Кстати об охране. Где-то с середины-конца 1990-х в этих местах был создан Полярно-Уральский биологический заказник, и кроме туристов здесь раздолье и для ученого собрата. 

 
Типичный способ передвижения по тундре. Фото: А.М. Тихомиров 
Особенностью ЯНАО можно считать и тот факт, что охранные территории одновременно являются естественным местом обитания для народов Севера: ненцев, селькупов, коми-пермяков и хантов.


Бурак А.Ф. Чумы в горах. 1960. Холст, масло. Галерея Old-Art.

Каждый из путешественников идет за своим, но все дороги приводят сначала сюда, на берега Пайпудыны и Соби. Как в далеких 1980-х (правда, не таких далеких, как 1950-е А.Ф. Бурака), по рассказам Сергея Новопашина, работавшего в этих местах в составе геологической экспедиции, или бывших студентов-горняков, проходивших еще в советские годы на массиве Рай-из полевую практику, так и по сей день стартовой площадкой для большинства маршрутов остается поселок Полярный. Или Харп – кому как нравится. Выбор-то небольшой.


Долина р. Пайпудына. На заднем плане – г. Пендирмапе, слева – р. Собь. Фото: А.М. Тихомиров


Массив Рай-из и река Собь

Мечты увидеть воочию таинственный редкоземельный Рай-из обрели свои контуры летом 2009-го, когда в августе, после тура по Приполярному Уралу, я добрался до поселка Полярного. Дождавшись там шестерых соратников по команде «Север», мы пошли по направлению к озеру с волшебным для русского уха гидронимом Хадата-Юган-Лор. Задача внешне была прозаическая – посмотреть легендарную метеостанцию, известную туристам по старой песне «Хадата моя, Хадата…» и разведать дороги в районе перевалов на озера Малое и Большое Щучье, чтобы зимой выйти к Константинову Камню. И, понятное дело, романтика дальних дорог, куда же без нее? 


Бурак А.Ф. Полярный Урал. 1960. Картон, масло. Галерея Old-Art.


Полярный Урал, ЯНАО. Вид на озеро Б. Щучье. 

Описывать все перипетии похода, относящегося к пятой категории сложности, нет особого смысла, да и не писатель я. От впечатлений же от полярно-уральских ландшафтов попросту захватывало дух. Краски августа – а это уже осень в этих широтах – плюс высотная поясность с ее разнообразием флоры – все настолько неповторимо, что лучше не рассказывать. Лучше хотя бы один раз увидеть. 


Вид с хребта Пай-ер. 

А увидев, понимаешь, почему Полярный Урал так притягивает, влечет, и не только туристов. В большей степени это касается людей творческих, остро воспринимающих некие токи, энергии, и воплощающих затем свои чувства и переживания на полотне… Это, в первую очередь, художники мощной советской живописи, такие как  Яков Вундер, погибший буквально «на посту», Николай Чесноков, и, конечно же,  признанный «певец Севера и Урала» Александр Бурак… Из современных – Ирен Монсе, Евгения Смолянинова… 


Весна на Полярном…


Полярный Урал: лучше один раз увидеть…  

Но увидеть один раз Полярный – мало. Второй бросок на север мы совершили в марте – апреле 2010 года (фактически зима для этих мест), пройдя по просмотренному летом маршруту. Апогеем этого зимнего похода стал подъем группы из восьми участников на Константинов Камень (492 м) – высшую точку одноименного массива, названного в 1848 году в честь Великого князя Константина Романова, сына Николая I.

18 ноября в выставочном зале Резиденции губернатора Свердловской области состоялась выставка работ А.Ф. Бурака «На Севере дальнем. Ямал. Земля и люди» из коллекции семьи Орловых (галерея Old-Art). Выставка посвящена творческому периоду художника в 1950-1960 гг., написавшего цикл работ о Полярном Урале, жителях ЯНАО и энтузиастах, осваивающих этот суровый край. Поводом послужило также Соглашение о сотрудничестве между Свердловской областью и Ямало-Ненецким автономным округом в сфере культуры и предстоящим юбилеем – 85-летием образования ЯНАО.

Зима сократила спектр красок, но придала суровости и контраста тем видам, что я снимал летом. Так что пусть за меня лучше говорит фотокамера… Мой Сanon готов к походам в любой сезон. Как и его хозяин, вдохновлённый примером уральского мастера кисти.

Фото: А.М. Тихомиров 


Антон Михайлович Тихомиров, кандидат в мастера спорта по спортивному туризму, проводник, инструктор по туризму КСП «Спутник», профессиональный фотограф. Кроме экспедиций по Уралу возглавлял ряд походов по регионам страны и зарубежья: Сахалину, Кавказу, Тянь-Шаню, Памиру, Саянам, Якутии (Саха), Тыве, Тибету, плато Путорана.

В начале недели свердловчан ждет жара до +32 градусов

Летняя жара будет радовать свердловчан и в начале новой недели.

Как сообщают синоптики Уральского Гидрометцентра, в первый рабочий день воздух прогреется до +25 - +30 градусов. Возможны небольшие дожди, местами грозы. В ночь на вторник столбики термометров покажут +13 - +18 градусов, в дневное время до +27 - +32. Осадков не ожидается. В среду ночью специалисты прогнозируют +14 - +19, днем - от +29 до +34 градусов. Как и в предыдущие дни осадков не ожидается.

В уральской столице в эти дни воздух будет прогреваться до +26 - +32 градусов. В понедельник возможен дождь, в остальные дни будет сухо. 

Добавим, также, что синоптики Гидрометцентра России выступили с предупреждением об аномальной жаре в ряде российских регионов. В частности Волгоградской, Ростовской и Астраханской областях она может достигать +40 - +42 градусов, а в Калмыкии +42 - +43.

Кроме того, высокая, местами чрезвычайная пожарная опасность в этот период ожидается в том числе в Челябинской и Курганской областях.

Фото: Борис Ярков

 

За сутки на Среднем Урале выявлено 266 новых случаев коронавируса

За прошедшие сутки на территории Свердловской области подтверждено 266 новых случаев коронавирусной инфекции.

Как сообщает оперштаб, большинство заразившихся приходится на уральскую столицу (123). Также случаи подтверждены еще в 34 свердловских муниципалитетах: Нижнем Тагиле, Каменске-Уральском, Первоуральске, Красноуральске, Невьянске, Серове, Богдановиче, Ирбите, Берёзовском, Ревде, Кушве, Нижней Туре, ЗАТО Свободный, Нижней Салде, Камышлове, Асбесте, Красноуфимске, Верх-Нейвинском, Североуральске, Реже, Верхотурье, Среднеуральске, Краснотурьинске, Нижнесергинском районе, Алапаевске и Алапаевском районе, Ревде, Кировграде, Верхнем Тагиле, а также в Артинском, Артёмовском, Полевском, Туринском, Талицком и Сысертском ГО.

За отчетный период выздоровели 145 пациентов (всего 8 342), скончались пятеро (всего 124). Еще 158 человек находятся в тяжелом состоянии (из них 61 - на ИВЛ).

С начала пандемии вирус подхватили уже 14 033 свердловчанина, сутками ранее зафиксировано 268 новых случаев.

УрФО

За сутки в Югре подтверждено 272 случая коронавируса, в Челябинской области - 131, в Тюменской - 83, в Курганской - 42.

Напомним, накануне власти Югры продлили действие ограничительных мер в регионе до 12 июля.

Россия

В целом по стране зарегистрировано еще 6 736 заразившихся (всего 681 251), выздоровел 3 871 пациент (всего 450 750), скончались 134 (всего 10 161).

Фото: Борис Ярков

В Югре продлили режим повышенной готовности в связи с коронавирусом

Власти Югры приняли решение продлить карантинные меры в регионе, связанные с распространением коронавирусной инфекции.

Как сообщает оперштаб, решением главы региона Натальи Комаровой режим обязательной самоизоляции продлен до 12 июля включительно. Сейчас в Югре работают дежурные группы в детсадах, разрешены индивидуальные занятия спортом на улице, прогулки с детьми до 14 лет с соблюдением масочного режима и социальной дистанции.

За прошедшие сутки на территории автономного округа зафиксировано 273 новых случая COVID-19 - это третий показатель по стране после Москвы (680) и Подмосковья (275). C начала пандемии общее количество заразившихся составляет 10 029, скончались 63 пациента.

Напомним, в Свердловской области особый режим пока продлен до 6 июля.  

Фото: Борис Ярков

В Госдуме предложили увеличить налоговый вычет при покупке жилья

Член комитета Госдумы по бюджету и налогам Евгений Федоров выступил с предложением увеличить суммы, из которых граждане могут получить налоговый вычет при покупке недвижимости.

Как сообщает РТ со ссылкой на письмо парламентария на имя премьер-министра Михаила Мишустина, данные меры, по мнению депутата, позволят повысить доступность жилья.

Сейчас россияне могут получить налоговый вычет в 13% с суммы в 2 млн. рублей от стоимости жилья плюс 13% от 3 млн., уплаченных в качестве процентов по кредиту. Евгений Федоров называет данные нормативы далекими от реальной стоимости жилья и предлагает увеличить суммы, с которых может быть произведен налоговый вычет, в два раза: до 4 млн. от стоимости жилья и до 6 млн. - по уплаченным процентам по кредиту.

Фото: Борис Ярков

На Среднем Урале восьмой день подряд фиксируется свыше 200 случаев коронавируса

За прошедшие сутки на территории Свердловской области было выявлено 268 новых случаев коронавирусной инфекции.

Как сообщили в оперштабе, почти половина всех случаев приходится на уральскую столицу (131). Также заразившиеся выявлены еще в 28 свердловских муниципалитетах: Нижнем Тагиле, Асбесте, Невьянске, Верхней Пышме, Кушве, Ивделе, Краснотурьинске, Ревде, Сухом Логу, Березовском, Верхней Пышме, Полевском, Североуральске, Верхней Салде, Среднеуральске, Верхотурье, Нижней Салде, Первоуральске, ЗАТО Свободный, а также в Красноуфимском, Нижнесергинском и Слободо-Туринском районах, Красноуральске,  Кировграде, Арамильском, Ачитском, Алапаевском, Сысертском и Тавдинском ГО.

За отчетный период выздоровел 261 пациент (всего 8 197), скончались пятеро (всего 119). Еще 149 человек находятся в тяжелом состоянии (из них 52 человека - на ИВЛ).

С начала пандемии COVID-19 на Среднем Урале заразились уже 13 767 человек, сутками ранее диагноз подтвердился у 227 свердловчан.

Напомним, накануне стало известно, что Минздрав Свердловской области и горздрав Екатеринбурга ожидает федеральная проверка по факту многочисленных жалоб из-за очередей на КТ легких.

УрФО

За сутки в Югре подтверждено 273 случая коронавируса, в Челябинской области - 128, в Тюменской - 81, в Курганской - 41.

Россия

В целом по стране количество заболевших составило 6 632 (всего 674 515). Выздоровели 8 986 (всего 446 879), скончались 168 (всего 10 027).

Ранее глава Минздрава сообщил, что возвращение к полноценной жизни в России после пандемии коронавирусной инфекции возможно не раньше февраля.

Фото: Борис Ярков

Для кластера «Гора Белая» разработали концептуальные архитектурные проекты

Студенты третьего курса Уральского государственного архитектурно-художественного университета (УрГАХУ) в рамках курсовых работ предложили несколько архитектурных проектов для туристского кластера «Гора Белая» . Учащиеся разработали собственные решения для всех типов объектов, представленных на территории: павильонов для торговли, смотровых площадок, набережной, зон отдыха.

К примеру, проект торговых павильонов «Оригами», особо отмеченный управляющей компанией кластера, построен на принципе бумажной пластики оригами, а точнее, на технике «Миура-ори». За счет этого удалось достичь жесткости конструкции, способной выдерживать необходимые нагрузки. В основу цветового решения павильонов легли этнические мотивы территории (предполагается, что павильоны будут расположены в поселке Висимо-Уткинск).

Другой студент предложил концептуальный проект «КЛАУД» для детской площадки в поселке Висим. Проект построен вокруг темы круговорота воды в природе, и каждая деталь игровой зоны, с которой будем взаимодействовать ребенок, является элементом образа тучи: капли, дождь, молнии.

При создании проектов учитывалась в том числе и история Горнозаводского района, на территории которого расположен ТРК «Гора Белая». Проект входной группы на набережную реки Межевая-Утка предполагает сочетает ритмичное повторение элементов, напоминающих железные дороги, станции и мосты, и использование природных материалов, отсылающих к экотуризму и другим современным трендам. Таким образом в проекте соединяется прошлое (в XIX веке через поселок проходила узкоколейная железная дорога) и настоящее территории кластера.

Как сообщают в управляющей компании ТРК, сотрудничество с УрГАХУ на этом не прекратится. Студенты будут и дальше предлагать интересные  архитектурные решения для туристических объектов

Напомним, туристско-рекреационный кластер «Гора Белая» был создан в 2018 году по инициативе губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева. Он объединяет 16 муниципалитетов Свердловской области и десятки туристических объектов, некоторые из которых находятся в стадии проектирования. В разработке одного из крупнейших объектов, природного парка «Река Чусовая», приняла участие международная компания MLA+, а оборудование для горнолыжного комплекса «Гора Белая» будет произведено швейцарским производителем Bartholet. Меморандум о сотрудничестве с компанией был подписан в декабре прошлого года.

Фото предоставлено ТРК "Гора Белая"

 

Замглавы Минобрнауки задержана по делу о хищении 40 млн. рублей

Полиция задержала предпринимателя и статс-секретаря-замминистра науки и высшего образования Марину Лукашевич. Ее подозревают в хищении 40 млн. рублей бюджетных средств.

Как сообщила представитель МВД Ирина Волк, по версии следствия, в 2016 году руководитель коммерческой организации, получив бюджетные денежные средства, заключила ряд договоров с подконтрольными ИП на выполнение работ в интересах Министерства образования и науки РФ, при этом не имея намерений выполнять взятые на себя обязательства в полном объеме.

Тверской суд Москвы рассматривает вопрос о мере пресечения фигурантам делам, следствие настаивает на их аресте. Вместе с Лукашевич следствие ходатайствует и об аресте чиновника Россотрудничества Михаила Попова, который, по версии следствия, являлся ее сообщником.  

Уголовное дело возбуждено по статье «мошенничество»

Добавим, что Марина Лукашевич была назначена статс-секретарем-замминистра науки и высшего образования России в июле 2018 года. До этого возглавляла правовой департамент ведомства.

Фото: duma.gov.ru

 

Путин подписал указ о поправках к Конституции

Поправки к Конституции РФ, одобренные гражданами страны на общероссийском голосовании, вступят в силу 4 июля. Соответствующий указ был подписан президентом Владимиром Путиным.

«Поправки вступают в силу. Вступают в силу без всякого преувеличения по воле народа. Вы знаете мою позицию - изменения, внесенные в Основной закон, затрагивают каждого, и окончательное, решающее слово здесь могли сказать только граждане России», - заявил глава государства на встрече с рабочей группой по подготовке предложений о внесении поправок.

Напомним, внесение изменений в главный документ страны в итоге поддержали 77,92% россиян, против высказались 21,27%. В Свердловской области поправки поддержали 65,99%.

Фото: http://kremlin.ru/

Глава Минздрава допустил возвращение к полноценной жизни в России к февралю

Возвращение к полноценной жизни в России после пандемии коронавирусной инфекции возможно не раньше февраля.

«Что такое нормальная жизнь? Это походы на концерты, перелеты, полноценная работа, полноценный отдых. На мой взгляд, маловероятно, что это произойдет раньше февраля. Должна быть разорвана цепочка передачи вируса», - сообщил «Интерфаксу» глава Минздрава РФ Михаил Мурашко.

При этом, по его мнению, вторая волна коронавируса, сравнимая по масштабам с первой, в России вряд ли возможна.

«Мы приобрели определенный иммунитет, создали систему лечения, профилактики. Поэтому повторение сценария в полном формате маловероятно, но подъем заболеваемости может быть при нарушении правил поведения», - подчеркнул министр.

Он также добавил, что с начала года смертность в стране может вырасти на 1,5-2% - как о из-за самого коронавируса, так и от «заболеваний, на которые повлиял Covid-19».

Напомним, с начала пандемии в стране зафиксировано уже более 667,8 тыс. случаев коронавируса.

Умер отец и тренер чемпиона UFC Хабиба Нурмагомедова

Отец чемпиона UFC Хабиба Нурмагомедова Абдулманап Нурмагомедов скончался в Москве в возрасте 57 лет.

Как сообщают «РИА Новости», в начале мая Нурмагомедова-старшего госпитализировали с коронавирусной инфекцией в одну из столичных клиник, позднее вирус дал осложнение на сердце и почки.

Глава Цумадинского района Дагестана Анваргаджи Вечедов сообщил изданию, что Нурмагомедова-старшего могут похоронить в его родном селе Кироваул.

Добавим, что Абдулманап Нурмагомедов является заслуженным тренером России, старшим тренером сборной команды республики Дагестан по боевому самбо, чемпионом Украины по дзюдо и самбо.