Полярный Урал и связь времен: Александр Бурак и уральский туризм

Как наши художники в 1960-х мечтали побывать «на северах», на Приполярном-Полярном Урале, возможно, усмотрев в картинах Александра Филипповича Бурака тогдашний «ритм времени» и древнее дыхание Севера, так сегодня туристы (из тех, кто с рюкзаком) мечтают побывать здесь. 

По причинам, которые трудно проговорить, да и нужно ли? Побывать здесь, на ожившем бураковском «картон, масло», чтобы прикоснуться к камням на вершине Пай-ера, попить воды из озера Хадыта или промчаться на байдарах по Тань-Ю… А кого-то прозаично влекут рассказы о нереально большом хариусе, выловленном в той же Тань-Ю или Макар-Рузь, и даже редком арктическом гольце, находящемся под охраной…


Бурак А.Ф. Полярный Урал. 1960-е. Картон, масло. Галерея Old-Art.


Полярный Урал, ЯНАО, р. Большая Хадыта. Фото: А.М. Тихомиров

Кстати об охране. Где-то с середины-конца 1990-х в этих местах был создан Полярно-Уральский биологический заказник, и кроме туристов здесь раздолье и для ученого собрата. 

 
Типичный способ передвижения по тундре. Фото: А.М. Тихомиров 
Особенностью ЯНАО можно считать и тот факт, что охранные территории одновременно являются естественным местом обитания для народов Севера: ненцев, селькупов, коми-пермяков и хантов.


Бурак А.Ф. Чумы в горах. 1960. Холст, масло. Галерея Old-Art.

Каждый из путешественников идет за своим, но все дороги приводят сначала сюда, на берега Пайпудыны и Соби. Как в далеких 1980-х (правда, не таких далеких, как 1950-е А.Ф. Бурака), по рассказам Сергея Новопашина, работавшего в этих местах в составе геологической экспедиции, или бывших студентов-горняков, проходивших еще в советские годы на массиве Рай-из полевую практику, так и по сей день стартовой площадкой для большинства маршрутов остается поселок Полярный. Или Харп – кому как нравится. Выбор-то небольшой.


Долина р. Пайпудына. На заднем плане – г. Пендирмапе, слева – р. Собь. Фото: А.М. Тихомиров


Массив Рай-из и река Собь

Мечты увидеть воочию таинственный редкоземельный Рай-из обрели свои контуры летом 2009-го, когда в августе, после тура по Приполярному Уралу, я добрался до поселка Полярного. Дождавшись там шестерых соратников по команде «Север», мы пошли по направлению к озеру с волшебным для русского уха гидронимом Хадата-Юган-Лор. Задача внешне была прозаическая – посмотреть легендарную метеостанцию, известную туристам по старой песне «Хадата моя, Хадата…» и разведать дороги в районе перевалов на озера Малое и Большое Щучье, чтобы зимой выйти к Константинову Камню. И, понятное дело, романтика дальних дорог, куда же без нее? 


Бурак А.Ф. Полярный Урал. 1960. Картон, масло. Галерея Old-Art.


Полярный Урал, ЯНАО. Вид на озеро Б. Щучье. 

Описывать все перипетии похода, относящегося к пятой категории сложности, нет особого смысла, да и не писатель я. От впечатлений же от полярно-уральских ландшафтов попросту захватывало дух. Краски августа – а это уже осень в этих широтах – плюс высотная поясность с ее разнообразием флоры – все настолько неповторимо, что лучше не рассказывать. Лучше хотя бы один раз увидеть. 


Вид с хребта Пай-ер. 

А увидев, понимаешь, почему Полярный Урал так притягивает, влечет, и не только туристов. В большей степени это касается людей творческих, остро воспринимающих некие токи, энергии, и воплощающих затем свои чувства и переживания на полотне… Это, в первую очередь, художники мощной советской живописи, такие как  Яков Вундер, погибший буквально «на посту», Николай Чесноков, и, конечно же,  признанный «певец Севера и Урала» Александр Бурак… Из современных – Ирен Монсе, Евгения Смолянинова… 


Весна на Полярном…


Полярный Урал: лучше один раз увидеть…  

Но увидеть один раз Полярный – мало. Второй бросок на север мы совершили в марте – апреле 2010 года (фактически зима для этих мест), пройдя по просмотренному летом маршруту. Апогеем этого зимнего похода стал подъем группы из восьми участников на Константинов Камень (492 м) – высшую точку одноименного массива, названного в 1848 году в честь Великого князя Константина Романова, сына Николая I.

18 ноября в выставочном зале Резиденции губернатора Свердловской области состоялась выставка работ А.Ф. Бурака «На Севере дальнем. Ямал. Земля и люди» из коллекции семьи Орловых (галерея Old-Art). Выставка посвящена творческому периоду художника в 1950-1960 гг., написавшего цикл работ о Полярном Урале, жителях ЯНАО и энтузиастах, осваивающих этот суровый край. Поводом послужило также Соглашение о сотрудничестве между Свердловской областью и Ямало-Ненецким автономным округом в сфере культуры и предстоящим юбилеем – 85-летием образования ЯНАО.

Зима сократила спектр красок, но придала суровости и контраста тем видам, что я снимал летом. Так что пусть за меня лучше говорит фотокамера… Мой Сanon готов к походам в любой сезон. Как и его хозяин, вдохновлённый примером уральского мастера кисти.

Фото: А.М. Тихомиров 


Антон Михайлович Тихомиров, кандидат в мастера спорта по спортивному туризму, проводник, инструктор по туризму КСП «Спутник», профессиональный фотограф. Кроме экспедиций по Уралу возглавлял ряд походов по регионам страны и зарубежья: Сахалину, Кавказу, Тянь-Шаню, Памиру, Саянам, Якутии (Саха), Тыве, Тибету, плато Путорана.

За сутки на Среднем Урале вновь выявлено почти 300 ковид-заболевших

За последние сутки на Среднем Урале выявлено 298 новых ковид-заразившихся (-1 к предыдущему дню).

Как передает региональный оперативный штаб, за отчетный период выписаны из больниц 278 пациентов (всего 538 897), госпитализированы 64 человека. Скончались 0 свердловчан, за все время вирус унес жизни 10 881 жителя Свердловской области.

Всего с начала пандемии опасную болезнь подхватили 553 807 уральцев.

Россия

В целом по стране за сутки диагноз подтвердился у 4 928 россиян (всего 21 584 740), госпитализированы 1 500 пациентов. За отчетный период от коронавируса умерли 53 жителя страны (391 943).

Фото: Борис Ярков

«Почта России» запустила доставку из европейских маркетплейсов

«Почта России» начала доставлять покупки из европейских интренет-магазинов (маркетплейсов) в РФ.

Как сообщает пресс-служба «Почты России», доставка покупок из Евросоюза организована через партнера по доставке товаров из зарубежных онлайн-площадок «Почта Global». Получить заказ можно в любом из 38 тыс. отделений по всей стране или курьером в более чем 14 тыс. населенных пунктов.

«Сервис открывает российским покупателям доступ к крупнейшим магазинам и маркетплейсам, включая Farfetch, Yoox, Asos, Net-a-Porter, Mytheresa, и европейским сайтам Zara, H&M, COS, Adidas, Nike, Hugo Boss и других брендов», - говорится в сообщении.

Оплатить заказ на «Почта Global» можно российской банковской картой, а покупатели могут объединять несколько заказов в одну посылку или, наоборот, разделить покупку, чтобы отправить по разным адресам. В стоимость доставки включено хранение на складе оператора до 90 дней.

Заказы из европейских интернет-магазинов поступают на склады партнера в Берлине и оттуда отправляются покупателю, а сроки доставки из Германии в Россию составят от 14 дней, включая процедуру таможенного оформления.

Фото: Борис Ярков

Глава Счетной палаты Алексей Кудрин покинет свой пост

Глава Счетной палаты (СП) Алексей Кудрин покинет свой пост.

Как написал Кудрин в своем тг-канале, он подал заявление президенту РФ об уходе с поста СП в установленном порядке. В общей сложности он провел в госсекторе около 25 лет.

После государственной службы 62-летний Алексей Кудрин намерен сосредоточиться на «больших проектах частных инициатив, которые имеют значительный эффект для людей».

Добавим, что пост Председатель Счетной палаты Российской Федерации Кудрин занимал с мая 2018 года.

Фото: сайт Кремля

Пути присвоил государственные награды двум свердловчанам

Президент Владимир Путин подписал указ о присвоении государственных наград двум представителям Свердловской области.

Согласно документу, медалью «За труды в культуре и искусстве» награжден председатель Свердловского отделения российского Союза кинематографистов Владимир Макеранец.

 Почетное звание «Заслуженный металлург Российской Федерации» было присвоено разливщику цветных металлов предприятия «Уралэлектромедь» Александру Коурову.

Фото: сайт Кремля

В Свердловской области зафиксирован рост заражений метапневмовирусом

В Свердловской области зафиксирован рост заражений метапневмовирусом.

Как сообщает региональный Роспотребнадзор, по области зафиксировано уже свыше 37 тыс. случаев (63% заразившихся дети), рост за неделю составил 13%. Основные симптомы вируса - насморк, боль в горле, реже кашель, иногда кишечные расстройства.

«Это респираторный вирус, который вызывает инфекцию верхних дыхательных путей. У людей с ослабленным иммунитетом, с серьезными хроническими заболеваниями может присоединиться еще инфекция нижних дыхательных путей. Также в зоне риска маленькие дети и пожилые люди», - рассказал Е1 эпидемиолог.

Фото: Борис Ярков

Технологию детоксикации соцсетей разработали ученые Сколтеха

Ученые Сколтеха предложили технологию очистки социальных сетей от хамства и сквернословия.

Как передают «Известия», разработанный искусственный интеллект позволяет распознать некорректные выражения и заменять их более мягкой лексикой без потери смысла. Для обучения ИИ была сделана выборка оскорбительных фраз на русском из «Одноклассников», «Пикабу» и Twitter.

Отмечается, что разработанная в Сколтехе технология может быть использована и для обработки других текстов, например изобилующих канцеляризмами.

Фото: Борис Ярков

Российские адвокаты получили бронь от частичной мобилизации

Российские адвокаты получили право на бронирование от частичной мобилизации.

Как сообщил ТАСС президент общероссийской общественной организации Союз адвокатов России Игорь Трунов, соответствующий ответ на запрос был получен из Минобороны.

«В министерстве нам уточнили, что адвокаты содержатся в ряде видов экономической деятельности. Сейчас мы прорабатываем механизм реализации бронирования адвокатов, рекомендации по организации этой работы, нормативное и методическое обеспечение данной работы, в адвокатских образованиях, которая должна быть организованна и вестись заблаговременно», - поделился Трунов.

Два человека погибли в вечернем пожаре в 9-этажном жилом доме в Екатеринбурге

Два человека погибли в вечернем пожаре в 9-этажном жилом доме в Екатеринбурге.

Как сообщает Е1, ЧП произошло на Чайковского, 12, где вспыхнула квартира на третьем этаже, площадь пожара составила 30 кв м. В результате произошло сильное задымление, спасатели организовали эвакуацию жильцов - из дома были выведены 33 человека, в том числе 7 детей. Самостоятельно эвакуироваться смогли 60 человек.

Две женщины с верхних этажей погибли, надышавшись угарным газом. Еще двое пострадавших были госпитализированы в тяжелом состоянии.

На месте пожара работают 22 огнеборца и 6 единиц спецтехники. В ближайшей гимназии № 120 организован пункт временного размещения для жильцов из пострадавших квартир.

Фото: Борис Ярков

За год средняя зарплата в Свердловской области выросла на 13,3%

За год средняя зарплата в Свердловской области выросла на 13,3%.

Согласно опубликованным данным Свердловскстата, в сентябре средняя зарплата в регионе составила 54 517 рублей. Самую высокую зарплату получали работники в сфере IT (89,5 тыс. рублей), науки (88,4 тыс.), финансов и страхования (83,6 тыс.), добычи ископаемых (62,7 тыс.), логистики (59,8 тыс.).

При этом наиболее заметный рост зарплат в текущем году зафиксирован у представителей IT-сектора (+20,6%), строительной сферы (+18,3%), водителей-экспедиторов и работников складов (+17%).

Фото: Борис Ярков

Синоптики предупредили свердловчан о двухдневном смоге

На ближайшие два дня на территории Свердловской области будет действовать предупреждение о смоге.

Согласно сообщению синоптиков, метеоусловия, неблагоприятные для рассеивания вредных примесей в атмосферном воздухе, продержатся с вечера понедельника, 28 ноября, по вечер среды, 30 ноября.

На этот период объявляются НМУ первой степени опасности.

Фото: Борис Ярков