Полярный Урал и связь времен: Александр Бурак и уральский туризм

Как наши художники в 1960-х мечтали побывать «на северах», на Приполярном-Полярном Урале, возможно, усмотрев в картинах Александра Филипповича Бурака тогдашний «ритм времени» и древнее дыхание Севера, так сегодня туристы (из тех, кто с рюкзаком) мечтают побывать здесь. 

По причинам, которые трудно проговорить, да и нужно ли? Побывать здесь, на ожившем бураковском «картон, масло», чтобы прикоснуться к камням на вершине Пай-ера, попить воды из озера Хадыта или промчаться на байдарах по Тань-Ю… А кого-то прозаично влекут рассказы о нереально большом хариусе, выловленном в той же Тань-Ю или Макар-Рузь, и даже редком арктическом гольце, находящемся под охраной…


Бурак А.Ф. Полярный Урал. 1960-е. Картон, масло. Галерея Old-Art.


Полярный Урал, ЯНАО, р. Большая Хадыта. Фото: А.М. Тихомиров

Кстати об охране. Где-то с середины-конца 1990-х в этих местах был создан Полярно-Уральский биологический заказник, и кроме туристов здесь раздолье и для ученого собрата. 

 
Типичный способ передвижения по тундре. Фото: А.М. Тихомиров 
Особенностью ЯНАО можно считать и тот факт, что охранные территории одновременно являются естественным местом обитания для народов Севера: ненцев, селькупов, коми-пермяков и хантов.


Бурак А.Ф. Чумы в горах. 1960. Холст, масло. Галерея Old-Art.

Каждый из путешественников идет за своим, но все дороги приводят сначала сюда, на берега Пайпудыны и Соби. Как в далеких 1980-х (правда, не таких далеких, как 1950-е А.Ф. Бурака), по рассказам Сергея Новопашина, работавшего в этих местах в составе геологической экспедиции, или бывших студентов-горняков, проходивших еще в советские годы на массиве Рай-из полевую практику, так и по сей день стартовой площадкой для большинства маршрутов остается поселок Полярный. Или Харп – кому как нравится. Выбор-то небольшой.


Долина р. Пайпудына. На заднем плане – г. Пендирмапе, слева – р. Собь. Фото: А.М. Тихомиров


Массив Рай-из и река Собь

Мечты увидеть воочию таинственный редкоземельный Рай-из обрели свои контуры летом 2009-го, когда в августе, после тура по Приполярному Уралу, я добрался до поселка Полярного. Дождавшись там шестерых соратников по команде «Север», мы пошли по направлению к озеру с волшебным для русского уха гидронимом Хадата-Юган-Лор. Задача внешне была прозаическая – посмотреть легендарную метеостанцию, известную туристам по старой песне «Хадата моя, Хадата…» и разведать дороги в районе перевалов на озера Малое и Большое Щучье, чтобы зимой выйти к Константинову Камню. И, понятное дело, романтика дальних дорог, куда же без нее? 


Бурак А.Ф. Полярный Урал. 1960. Картон, масло. Галерея Old-Art.


Полярный Урал, ЯНАО. Вид на озеро Б. Щучье. 

Описывать все перипетии похода, относящегося к пятой категории сложности, нет особого смысла, да и не писатель я. От впечатлений же от полярно-уральских ландшафтов попросту захватывало дух. Краски августа – а это уже осень в этих широтах – плюс высотная поясность с ее разнообразием флоры – все настолько неповторимо, что лучше не рассказывать. Лучше хотя бы один раз увидеть. 


Вид с хребта Пай-ер. 

А увидев, понимаешь, почему Полярный Урал так притягивает, влечет, и не только туристов. В большей степени это касается людей творческих, остро воспринимающих некие токи, энергии, и воплощающих затем свои чувства и переживания на полотне… Это, в первую очередь, художники мощной советской живописи, такие как  Яков Вундер, погибший буквально «на посту», Николай Чесноков, и, конечно же,  признанный «певец Севера и Урала» Александр Бурак… Из современных – Ирен Монсе, Евгения Смолянинова… 


Весна на Полярном…


Полярный Урал: лучше один раз увидеть…  

Но увидеть один раз Полярный – мало. Второй бросок на север мы совершили в марте – апреле 2010 года (фактически зима для этих мест), пройдя по просмотренному летом маршруту. Апогеем этого зимнего похода стал подъем группы из восьми участников на Константинов Камень (492 м) – высшую точку одноименного массива, названного в 1848 году в честь Великого князя Константина Романова, сына Николая I.

18 ноября в выставочном зале Резиденции губернатора Свердловской области состоялась выставка работ А.Ф. Бурака «На Севере дальнем. Ямал. Земля и люди» из коллекции семьи Орловых (галерея Old-Art). Выставка посвящена творческому периоду художника в 1950-1960 гг., написавшего цикл работ о Полярном Урале, жителях ЯНАО и энтузиастах, осваивающих этот суровый край. Поводом послужило также Соглашение о сотрудничестве между Свердловской областью и Ямало-Ненецким автономным округом в сфере культуры и предстоящим юбилеем – 85-летием образования ЯНАО.

Зима сократила спектр красок, но придала суровости и контраста тем видам, что я снимал летом. Так что пусть за меня лучше говорит фотокамера… Мой Сanon готов к походам в любой сезон. Как и его хозяин, вдохновлённый примером уральского мастера кисти.

Фото: А.М. Тихомиров 


Антон Михайлович Тихомиров, кандидат в мастера спорта по спортивному туризму, проводник, инструктор по туризму КСП «Спутник», профессиональный фотограф. Кроме экспедиций по Уралу возглавлял ряд походов по регионам страны и зарубежья: Сахалину, Кавказу, Тянь-Шаню, Памиру, Саянам, Якутии (Саха), Тыве, Тибету, плато Путорана.

Путин рассказал, каким для него был 2019 год

Президент России Владимир Путин, на встрече с работниками завода двигателей автоконцерна «КамАЗ», рассказал, каким для него был 2019 год.

«Уходящий год был таким трудовым. Важно проанализировать все, что произошло в году уходящем, и после этого можно будет сказать, что же было самым важным событием в жизни страны и каждого человека», - цитирует ТАСС слова Путина.

По его словам, в жизни страны сейчас происходит много событий.

«Самое главное - это сфера экономики, социальная сфера, надо добиваться того, чтобы люди жили лучше, чтобы реальные доходы у людей повышались», - указал президент.

В свою очередь самым важным событием предстоящего 2020 года Путин назвал 75-летие Победы в Великой Отечественной войне.

Фото: http://kremlin.ru/

В Нижней Туре двоих рабочих задавило металлической трубой

В Нижней Туре прокуратура организовала проверку по факту гибели двоих на рабочих на производстве.

Как сообщили в пресс-службе областной прокуратуры, трагедия произошла на территории промышленной площадки ООО НПН «Аспект-Центр» (фирма выполняет строительные работы, занимается обработкой металла и поставкой труб). С вершины пирамиды, образованной складированными металлическими изделиями, на двух мужчин-рабочих скатилась 11-метровая труба диаметром 820 мм.

Пострадавшие получили тяжелые травмы и были доставлены в реанимационное отделение Нижнетуринской ЦГБ, где на следующий день они скончались от полученных травм.

В ходе проверки прокуратурой будет дана правовая оценка соблюдению требований законодательства об охране труда на предприятии и при наличии оснований будут приняты меры прокурорского реагирования.

Госдума отклонила законопроект об отмене транспортного налога

Госдума РФ в первом чтении отклонила законопроект об отмене транспортного налога, внесенный депутатами «Справедливой России» во главе с Сергеем Мироновым.

Как сообщают «РИА Новости», по словам Миронова, транспортный налог в существующем виде себя изжил и не позволяет реализовать принцип «платит тот, кто едет» и уравнивает тех, у кого машина простаивает, и тех, кто ее активно эксплуатирует.

Кроме того, по его оценке, транспортный налог малоэффективен, так как его собираемость в среднем составляет 50%, а значит, и затраты на администрирование такого налога весьма высоки. При этом с такой оценкой не согласилась Счетная палата, обращая внимание, что на начало нынешнего года соотношение уплаченных сумм налога к начисленной сумме составляло 88%. Отмена транспортного налога, по расчетам контрольного органа, повлечет выпадающие доходы бюджетов субъектов РФ в размере не менее 160 млрд. рублей в год.

Комитет Госдумы по бюджету и налогам, со своей стороны, отметил отсутствие в материалах к законопроекту указаний на источники компенсации выпадающих доходов. При отсутствии такой компенсации полная отмена налога «существенно ухудшит финансовое положение регионов» и негативно повлияет на их финансовую самостоятельность.

Правительство также не поддержало документ, сославшись на то, что его реализация ведет к выпадающим доходам региональных бюджетов, возмещение которых потребует увеличения ставок акцизов на нефтепродукты, что, в свою очередь, приведет к значительному росту цен практически на все товары.

Фото: Борис Ярков

В Москве задержали членов ИГ, готовивших серию терактов

В Москве ФСБ РФ совместно с МВД задержала пятерых членов запрещенной в России террористической организации «ИГ».

Как сообщает пресс-служба ведомства, задержанные подозреваются в подготовке к совершению диверсионно-террористических актов. В группу входили два гражданина РФ и три выходца стран Центральной Азии.

Во время следственных действий сотрудниками был обнаружен схрон, принадлежащий задержанным. В нем хранились автомат Калашникова, пистолет Макарова, боеприпасы и самодельное взрывное устройство. Также были «изъяты средства связи с инструкциями от эмиссаров» ИГ.

По данному факту было возбуждено уголовное дело, в отношении фигурантов избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Напомним, на этой неделе ФСБ задержала в Мурманске сторонника запрещенной на территории РФ украинской экстремистской организации «Правый сектор».

Фото: Борис Ярков

В Нижнем Тагиле продавец потратила с забытой пенсионеркой карты свыше 100 тыс.

В Нижнем Тагиле под суд пойдет продавец супермаркета, которая потратила с забытой пенсионеркой банковской карты свыше 100 тыс. рублей.

Как сообщили в полиции Нижнего Тагила, пожилая женщина оставила косметичку с картой на кассе, где работала злоумышленница. Заметив пропажу лишь спустя полторы недели, пенсионерка обратилась в банк, где ей сообщили, что все это время кто-то расплачивается с ее карты.

Сотрудники уголовного розыска установили магазины, в которых производились расчеты банковской картой пожилой женщины, а также изъяли записи с расположенных в торговых точках камер видеонаблюдения.

«В результате у оперативников появилась ориентировка на граждан, причастных к хищению денежных средств у заявительницы. По камерам явно прослеживалось три лица, две женщины и мужчина», - рассказали в полиции.

Оперативники задержали тагильчанку, работающую продавцом в продуктовом магазине. По ее словам, увидев, что кто-то из посетителей оставил на прилавке косметичку, в которой находилась банковская карта женщина решила забрать ее себе и проверить имеются ли на счету средства. После этого она начала расплачиваться найденной картой в магазинах города, пользуясь тем, что для бесконтактной оплаты не требовалось пин-кода.

Затем она передавала карту двум знакомым, которые расплачивались за покупки по той же схеме. Сейчас в отношении всех троих были возбуждены уголовные дела по статье «Мошенничество с использованием платежных карт».

Фото: Борис Ярков

До середины следующей недели в Свердловской области провисит смог

Синоптики Уральского Гидрометцентра выступили с предупреждением o смоге над Свердловской областью.

По данным специалистов, неблагоприятные метеорологические условия (НМУ) первой степени опасности ожидаются в регионе в течение пяти ближайших дней. Смог провисит над Средним Уралом ориентировочно до вечера среды, 18-го декабря.

В этот период синоптики рекомендуют ограничить время пребывания на улице, проветривать помещения только с помощью кондиционеров и заниматься физическими активностями в закрытых помещениях. 

Фото: Борис Ярков

Глава полиции Екатеринбурга ушел в отставку

Глава полиции Екатеринбурга Сергей Кулагин уходит со своего поста. Данную информацию подтвердил начальник пресс-службы ГУ МВД РФ по Свердловской области Валерий Горелых.

В общей сложности полковник Кулагин проработал в системе МВД более 21 года, начинал служебную карьеру с должности участкового в Пермском крае. Сейчас руководитель полиции уральской столицы находится в очередном отпуске до конца января, его обязанности временно исполняет заместитель по следствию, подполковник юстиции Николай Почаевец.

В отставку также уходит начальник штаба управления МВД по Екатеринбургу Андрей Гвоздиков. Он проработал в органах 24,5 года и, по словам Валерия Горелых, уходит на заслуженный отдых.

Фото: www.egd.ru

Банк России в очередной раз снизил ключевую ставку

Центробанк РФ в очередной раз объявил об уменьшении ключевой ставки. Как сообщает пресс-служба регулятора, снижение произошло на 25 базисных пунктов, с 6,5% до 6,25%. 

Среди причин, повлиявших на данное решение, названо быстрое снижение инфляции -  годовой темп прироста потребительских цен на начало декабря составил около 3,4%.  

При этом скорость роста экономики страны в третьем квартале повысились, но в ЦБ пока не готовы оценить устойчивость тенденции. В ближайшей перспективе дезинфляционные риски будут преобладать над инфляционными в связи с низким уровнем спроса.

В Банке России также не исключают, что в первом полугодии будущего года ключевая ставка вновь будет снижена.

Напомним, ранее ЦБ опускал ключевую ставку в октябре - сразу на 50 базисных пунктов, впервые с конца 2017 года. Нынешнее понижение стало пятым за текущий год.

Фото: www.gost.ruportalgost

Итоги еврокубковой недели: Россия осталась без «весны»

Последняя в этом году игровая неделя в еврокубках не принесла позитивных эмоций любителям российского футбола  - ни один из четырех российских клубов не смог пробиться в весеннюю стадию европейских турниров.

В последний раз весенняя стадия турниров Старого Света проходила без участия российских футбольных клубов в сезоне-2001-2002 годов. Кроме того, Россия потеряла шестое место в таблице коэффициентов Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) и не сможет заявить в еврокубки на будущий сезон шесть клубов (как это было в этом году). Теперь две команды пройдут в Лигу Чемпионов (одна - с группового этапа, вторая - с третьего квалификационного раунда), одна сыграет в Лиге Европы (раунд плей-офф), а ещ две - в новом турнире УЕФА «Лига конференций» (третий и второй квалификационный раунды).

Лига Чемпионов

Московский «Локомотив», потерявший все шансы на европейскую весну еще в прошлом туре на выезде играл против испанского «Атлетико». «Железнодорожники» не сумели создать хозяевам поля больших проблем и уступили со счетом 2:0 (Жоау Феликс, 17 - с пенальти - 1:0); Фелипе, 54 - 2:0). В итоге у москвичей серия из пяти поражений и последнее место в своей группе.

Петербургский «Зенит», игравший на следующий день в гостях против португальской «Бенфики», напротив имел отличные шансы пройти дальше. В отчетной игре подопечных Сергея Семака устраивала даже ничья. Но если в первом тайме команды обе команды сыграли на ноль, то вторая половина встречи обернулась для гостей полным крахом. Пропустив необязательный гол и оставшись в меньшинстве после удаления полузащитника Дугласа Сантоса, питерцы пропустили еще дважды, так и не сумев ни разу ответить. Итог - 3:0 (Франко Серви, 47 - 1:0; Луиш Пицци, 58 - с пенальти - 2:0; Сердар Азмун, 79 - в свои ворота - 3:0) и также последнее место в своей группе.

Лига Европы

ФК «Краснодар», игравший на выезде с испанским «Хетафе», для выхода в следующий раунд должен был побеждать неуступчивую команду с Пиренейского полуострова. Но в итоге все обернулось уже привычной для российских болельщиков картиной. «Быки» пытались бороться до середины второго тайма, но первый же пропущенный гол надломил команду и вновь все закончилось разгромом - 3:0 (Леандро Кабрера, 76 - 1:0; Хорхе Молина, 78 - 2:0; Кенеди, 86 - 3:0). Южане заняли третье место в своей группе и лишили Россию последнего шанса на евровесну.

Игравший чуть позже в этот же день ЦСКА единственным смог порадовать болельщиков. Потерявшие еще в прошлом туре все шансы армейцы встречались на выезде с немотивированным «Эспаньолом» (команда уже обеспечила себе первое место), выпустившим на поле второй состав. Упустив несколько очень выгодных моментов и сами чуть не пропустив, москвичи в концовке все же смогли открыть счет, который в итоге и стал победным - 0:1 (Никола Влашич, 84). ЦСКА занимает последнее место в своей группе и закрывает своей игрой этот евросезон для клубов из России.

Фото: Борис Ярков

В Екатеринбурге открылось новое художественное пространство города (фото)

В Екатеринбурге на площадке Синара Центра открылось новое художественное пространство города - арт-галерея «Стены».

Работа новой галереи стартовала выставкой всемирно известного художника из Санкт-Петербурга, лауреата международных конкурсов Николая Блохина. Его полотна выставляются в Европе, Японии, Китае и США, но экспозиции в России являются большой редкостью. На выставке в общей сложности представлены 44 живописные и графические работы. Более того, многие из них зрители увидят впервые.

В торжественном открытии приняли участие председатель Закособрания области Людмила Бабушкина, замгубернатора Павел Креков и чемпион гонки «Дакар» Сергей Карякин

«Новая галерея позволяет проводить в этом уютном пространстве не только художественные выставки, но и концерты, встречи с поэтами, образовательные программы. Знаково, что галерея открывается выставкой художника с мировым именем - Николая Блохина, художника, который не выставляется в России, поэтому особенно почетно, что он доверил представлять свое творчество в Екатеринбурге», - подчеркнула Людмила Бабушкина.

Для посетителей арт-галерея «Стены» откроется 14 декабря, а сама выставка Николая Блохина будет работать до 12 февраля. Планируется, что Блохин также проведет творческие встречи, экскурсии и мастер-класс.

По словам арт-директора галереи Марины Линкер, предполагается, что экспозиция будет обновляться примерно раз в два месяца. Помимо выставок, в арт-пространстве будет реализована образовательная программа, для детей и взрослых.

Фото: Борис Ярков