В воскресенье, 16 апреля, все христианские конфессии отмечают один из важнейших праздников — Светлую Пасху Христову.

Пасха – Светлое Христово Воскресение – это древнейший и самый важный христианский праздник, который празднуется в честь главного евангельского события – Воскресения сына божьего Иисуса Христа.

В православии Пасха является главным праздником, о котором говорится, что это «праздников праздник, торжество из торжеств». В католицизме и протестантизме Пасха также является важнейшим праздником, но более популярным в народе считается Рождество Христово.

Дата Пасхи в каждый конкретный год исчисляется по лунно-солнечному календарю. При этом иногда (достаточно часто) пасхальный календарь у западных и восточных христиан совпадает, и тогда Пасху отмечают одновременно все христианские конфессии, как это происходит и в 2017 году.

Символами Пасхи является все, что связано церковью (куличи и пасхи), с жизнью и обновлением (крашеные яйца) и со светом (Благодатный огонь).

Благодатный огонь символизирует свет Божий, который призван просветить все народы после Светлого Христова Воскресения.

В Греции, России и некоторых других странах для зажигания пасхальных свечей используют лампаду, зажженную от Благодатного огня, который сходит в Храме гроба Господня в Иерусалиме. После богослужения верующие стараются донести до дома горящую лампаду или свечу, которую потом ставят около иконы.

Церемония схождение Благодатного огня в последние годы обычно происходит примерно в одно и то же время – в Великую субботу от 15 до 16 часов (мск).

В этом году члены фонда Андрея Первозванного уже в 15 раз прилетели накануне Пасхи в Израиль. В 15 раз организованно огонь будет доставлен из Иерусалима в Россию по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси. И также, как и все предыдущие годы, патриарх Кирилл и все православные россияне в субботу будут с нетерпением ждать посадки спецборта с несколькими бесценными лампадками. Пожалуй, это единственный случай и единственный раз в году, когда пилоты и авиационные власти разрешают пронос на борт самолета открытого пламени.

В состав делегации вошли общественные и государственные деятели, священнослужители, деятели культуры, журналисты и бизнесмены. В общей сложности около 100 человек. Среди них – заместитель председателя Государственной Думы Ольга Епифанова, депутаты Государственной Думы РФ Анатолий Аксаков, Олег Николаев, директор департамента информации и печати МИД России, официальный представитель МИД России Мария Захарова, руководитель ФМБА России Владимир Уйба, ректор Московской консерватории Александр Соколов, главный редактор телеканала «Культура» Сергей Шумаков, актер Андрей Мерзликин и многие другие.

Часть верующих считает, что Благодатный огонь появляется сверхъестественным образом и обладает чудодейственными свойствами. В церемонии встречи Благодатного огня участвуют священнослужители Иерусалимской православной церкви, Иерусалимского патриархата Армянской апостольской церкви, а также священники Коптской и Сирийской церквей.

Схождение Благодатного огня транслируется в прямом эфире в Греции, России, Армении, Грузии, Болгарии и на Украине. Затем лампады, зажженные от Благодатного огня, специальными авиарейсами доставляют в Грецию, Россию и другие страны, а там развозят по главным православным храмам. Считается, что Благодатный огонь в первые минуты почти не обжигает.

В католичестве и протестантизме лампады и свечи, символизирующие Божественный огонь, зажигают сами священники перед храмом от специальной жаровни. Затем священнослужители вносят огонь в храм, и от него зажигают свечи все верующие, участвующие в пасхальной службе.

Начиная с Пасхи и 40 дней после нее верующие по апостольскому обычаю приветствуют друг друга троекратным целованием и словами: «Христос воскрес!», получая ответ: «Воистину Воскрес!».

Крестный ход начинается в пасхальную ночь ровно в полночь. Верующие с молитвами обходят храм, затем начинается пасхальная утреня.

В течение всей Великой субботы в храмах проводится освящение пасхальных куличей, пасок, крашеных яиц и другой праздничной еды.

На Страстной неделе принято звонить в колокола вплоть до Великой пятницы. В Светлую седмицу – первую неделю после Пасхи – колокола могут звонить все время, а не только во время богослужений. В это время на Руси в колокола разрешалось звонить всем желающим, обычно эта привилегия предоставлялась детям.

На Руси время после начала Пасхи было временем окончания поста, сытной и обильной еды и различных увеселений. В пасхальную ночь люди шли в храм в нарядной и желательно новой одежде, а затем, разговевшись кусочком кулича, крашеным яйцом и стопочкой, отправлялись отдыхать. А уж на следующий день принято было ни в чем себе не отказывать, вплоть до полной невоздержанности в еде и питье. Люди отдыхали, гуляли, принимали гостей, сами ходили в гости и позволяли себе различные забавы и развлечения.

В советское время празднование Пасхи не поощрялось, хотя полностью запретить этот праздник пытались только в первые послереволюционные годы. В то же время в советское время следили, чтобы в пасхальных службах не участвовала молодежь, о нарушителях специальные патрули доносили руководству институтов или предприятий.

На Пасху по обычно весьма скудному на интересные программы советскому телевидению показывали концерты западной эстрадной музыки или новые фильмы, чтобы люди вместо похода в храм сидели у голубых экранов.

Из-за запрета традиционного публичного празднования Пасхи в советское время сложился не поощряемый церковью обычай в Светлое Христово Воскресение ездить на кладбища. Церковь не рекомендует эту форму отмечания Пасхи, поскольку для поминовения усопших есть специальные дни, например, Радоница которая в этом году отмечается 25 апреля.

Тем не менее, традиция ездить на кладбище на Пасху осталась. Поэтому 16 апреля власти выделят специальный транспорт, чтобы доставлять людей на кладбища, и организуют туда бесплатную доставку воды.

В настоящее время Пасха празднуется очень широко, пасхальную службу транслируют федеральные и местные телеканалы, а в богослужениях принимают участие руководители страны и многих регионов.

По материалам ИА ФАН

Совфед одобрил закон о штрафах за поиск экстремистских материалов

Совет федерации одобрил закон о введении штрафов до 5 тыс. рублей за умышленный поиск в интернете экстремистских материалов и получение доступа к ним.

По словам главы комитета по конституционному законодательству Андрея Клишаса, доказывание умысла в поиске экстремистских материалов будет проводится по уже возбужденным уголовным делам.

«Я хочу подчеркнуть, что это не затронет широкие массы граждан по одной простой причине - оперативно-розыскная деятельность по административным делам не проводится, это невозможно. Никто не будет останавливать людей и проверять их телефоны», - сказал Клишас.

По его словам, на заседании комитета его члены решили обратиться к генпрокурору Игорю Краснову, чтобы в ходе ежегодного доклада о состоянии законности в Совфеде он отдельно обратил внимание на то, как применяются нормы этого закона, поскольку риски злоупотребления при правоприменении действительно есть.

Напомним, ранее данный закон поддержала Госдума в третьем чтении. Поправка была внесена ко второму чтению законопроекта об экспедиционной деятельности.

Фото: Борис Ярков

Центробанк снизил ключевую ставку до 18%

Центробанк России снизил ключевую ставку с 20% до 18%.

«Текущее инфляционное давление, в том числе устойчивое, снижается быстрее, чем прогнозировалось ранее. Рост внутреннего спроса замедляется. Экономика продолжает возвращаться к траектории сбалансированного роста», - говорится в пресс-релизе ЦБ.

Добавим, что это второе подряд снижение ставки, предыдущее было в прошлом месяце.

Фото: Борис Ярков

Бывший вице-губернатор Челябинской области отправлен в СИЗО

Басманный райсуд Москвы накануне отправил бывшего вице-губернатора Челябинской области Александра Богашова в СИЗО до 22 сентября. Он был задержан ФСБ на этой неделе.

По версии следствия, Богашов, в сговоре с другими фигурантами дела, превысил должностные полномочия. Предполагается, что он причастен к организации незаконного строительства оздоровительного комплекса на территории резиденции губернатора.

Работы велись через аффилированную строительную компанию, директору которого обвиняемые давали указания. Стоимость объекта превысила 50 млн. рублей. Для легализации фигуранты обеспечили формальный документооборот, позволяющий скрыть характер и объемы фактических работ.

В этот же день Басманный райсуд по ходатайству следствия арестовал министра имущества Челябинской области Эльдара Белоусова. Он также был отправлен в СИЗО до 22 сентября.

До 22 сентября отправлен в СИЗО и управляющий делами губернатора и правительства Челябинской области Романа Менжинского. Он проходит обвиняемым по делу о превышении должностных полномочий при незаконном строительстве оздоровительного комплекса. Ему чиновнику грозит до 10 лет лишения свободы.

Фото: Государственный университет управления

Фильм про уральский рок выйдет уже в августе

В августе состоится премьера фильма про уральский рок «Раньше было такое время».

По данным департамента информполитики, это дебютный проект выпускников Школы кино Свердловской киностудии режиссера Максима Секачева и оператора-постановщика Евгения Доросинского. Фильм снят при поддержке Института развития интернета и будет доступен для просмотра на платформах популярных соцсетей.

«Сделать ленту в черно-белом формате - очень смелое решение режиссера. Но это именно то, что нужно для передачи духа 80-х. Все воспринимается намного острее: чувства, эмоции, музыка», - сказала генеральный продюсер проекта Анна Федосеева.

Проект поддержал лидер группы «Агата Кристи» Вадим Самойлов, в одной из сцен звучит его композиция.

Фото: ДИП

Родителям школьников предложили ввести выплаты перед началом учебного года

В Госдуме разработали законопроект о ежегодной выплате в размере прожиточного минимума одному из родителей школьников перед началом учебного года.

Как передает РБК, средства будут выделяться на каждого школьника в семье. Авторами инициативы выступили председатель комитета по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Нина Останина, глава комитета палаты по развитию гражданского общества Яна Лантратова и глава комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов.

Сейчас прожиточный минимум составляет 17 773 руб. Для трудоспособного населения - 19 329 рублей, для пенсионеров - 15 250, для детей - 17 201.

Ранее стало известно, что учителям могут начать компенсировать покупку методических пособий.

Фото: Борис Ярков

Полиция Екатеринбурга подвела итоги рейда «Улица-Мигрант» (фото)

Полиция Екатеринбурга подвела итоги профилактического рейда «Улица-Мигрант» по соблюдению миграционного законодательства на территории Верх-Исетского района.

В нем приняли участие сотрудники УМВД, сотрудники подразделения по вопросам миграции, охраны общественного порядка, по исполнению административного законодательства, участковые, сотрудники ППСП, а также представители общественной организации.

Полицейские проверили места концентрации иностранных граждан - в районе ТРЦ на ул. Халтурина, строительный объект на ул. Энергостроителей и пляж Верх-Исетского водохранилища на ул. Контролеров.

Всего за время операции сотрудниками полиции проверены 82 иностранных гражданина, из них 42 были доставлены в подразделение по вопросам миграции. В результате полицией составлено 12 административных протоколов за различные нарушения миграционного законодательства РФ, из них 6 – за нарушение режима пребывания в РФ, 4 – за нарушение правил миграционного учета), 2 - за уклонение от прохождения государственной идентификации (дактилоскопии).

В отношении всех нарушителей будет рассмотрен вопрос об административном выдворении за пределы РФ.

Фото: отделение по связям со СМИ УМВД Екатеринбурга

Восемь мусорных полигонов появятся на Среднем Урале к 2030 году

В ближайшие пять лет в Свердловской области построят восемь объектов по обращению с отходами.

Как сообщает департамент информполитики, соответствующую задачу на встрече с врио губернатора Денисом Паслером поставил зампредседателя правительства РФ Дмитрий Патрушев.

В рамках нацпроекта «Экология» на Среднем Урале проводилась работа по ликвидации несанкционированных свалок, созданию объектов размещения ТКО, снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферу, очистке водоемов и лесовосстановлению. На эти цели из федерального бюджета было выделено свыше 3,3 млрд. рублей.

Теперь работа будет продолжена в рамках нацпроекта «Экологическое благополучие». Особое внимание уделят созданию в регионе инфраструктуры по обращению с отходами, а также ключевого комплекса по их переработке.

Патрушев поручил ППК «Российский экологический оператор» вместе со Свердловской областью активизировать работу по созданию восьми объектов по обращению с отходами. Плановые сроки ввода - не позднее 2030 года. Мусор на них будут свозить из Екатеринбурга, Ирбита, Красноуфимска и других городов. Стоимость проекта оценивается в 30,8 млрд. рублей.

Напомним, ранее Денис Паслер объявил о расторжении концессионного соглашения на строительства экокластера в Сысертском ГО.

Фото: Борис Ярков

Свердловские колледжи и техникумы приняли свыше 79 тыс. заявлений от абитуриентов

Свердловские колледжи и техникумы приняли уже свыше 79 тыс. заявлений от абитуриентов. Приемная кампания продлится до 15 августа.

По данным департамент информполитики, среди популярных профессий: машиностроение, информационные технологии, здравоохранение, энергетика, авиационная и ракетно-космическая техника. Также в числе популярных направлений: информационное моделирование в строительстве, правоохранительная деятельность, туризм и гостеприимство.

«Рост числа заявлений в учреждения среднего профессионального образования Свердловской области - это не просто статистика, а отражение глубинных перемен в сознании молодого поколения. Практическая ориентация и реальные перспективы трудоустройства привлекают все больше абитуриентов, которые выбирают путь профессионального мастерства», - сказала глава Минобразования региона Светлана Тренихина.

Всего учреждения СПО региона готовы принять свыше 35 тыс. студентов.

Фото: ДИП

Инициаторов травли в школе смогут временно помещать в спецшколы

Инициаторов травли в школе могут временно поместить в спецшколы.

Как сообщают «Ведомости», в России разработан законопроект о противодействии травли в школах, работа над которым велась с 2022 года. Для зачинщиков систематического буллинга, особенно с применением физического насилия, предусмотрено временное направление в специальные учебно-воспитательные учреждения.

Документ планируется внести на рассмотрение уже на этой неделе в качестве межфракционной инициативы. Там четко прописаны критерии отличия буллинга от обычного конфликта: систематичность, умышленный характер и унизительная направленность действий агрессора.

Фото: Борис Ярков

За фальсификат молочных продуктов может грозить уголовная ответственность

Госдума рассмотрит законопроект о кратном увеличении размера штрафа за фальсификацию молочных продуктов и введении уголовного наказания за крупные объемы.

Как передает «Парламентская газета», сейчас штраф за фальсификацию молочных продуктов составляет от 10 до 20 тыс. рублей для должностных лиц, от 20 до 30 тыс. - для индивидуальных предпринимателей, от 100 до 300 тыс. - для юрлиц.

Проверка, проведенная комитетом Госдумы по аграрным вопросам, показала, что те, кто заплатил столь небольшой штраф, продолжают и далее фальсифицировать продукцию.

Фото: Борис Ярков