В воскресенье, 16 апреля, все христианские конфессии отмечают один из важнейших праздников — Светлую Пасху Христову.
Пасха – Светлое Христово Воскресение – это древнейший и самый важный христианский праздник, который празднуется в честь главного евангельского события – Воскресения сына божьего Иисуса Христа.
В православии Пасха является главным праздником, о котором говорится, что это «праздников праздник, торжество из торжеств». В католицизме и протестантизме Пасха также является важнейшим праздником, но более популярным в народе считается Рождество Христово.
Дата Пасхи в каждый конкретный год исчисляется по лунно-солнечному календарю. При этом иногда (достаточно часто) пасхальный календарь у западных и восточных христиан совпадает, и тогда Пасху отмечают одновременно все христианские конфессии, как это происходит и в 2017 году.
Символами Пасхи является все, что связано церковью (куличи и пасхи), с жизнью и обновлением (крашеные яйца) и со светом (Благодатный огонь).
Благодатный огонь символизирует свет Божий, который призван просветить все народы после Светлого Христова Воскресения.
В Греции, России и некоторых других странах для зажигания пасхальных свечей используют лампаду, зажженную от Благодатного огня, который сходит в Храме гроба Господня в Иерусалиме. После богослужения верующие стараются донести до дома горящую лампаду или свечу, которую потом ставят около иконы.
Церемония схождение Благодатного огня в последние годы обычно происходит примерно в одно и то же время – в Великую субботу от 15 до 16 часов (мск).
В этом году члены фонда Андрея Первозванного уже в 15 раз прилетели накануне Пасхи в Израиль. В 15 раз организованно огонь будет доставлен из Иерусалима в Россию по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси. И также, как и все предыдущие годы, патриарх Кирилл и все православные россияне в субботу будут с нетерпением ждать посадки спецборта с несколькими бесценными лампадками. Пожалуй, это единственный случай и единственный раз в году, когда пилоты и авиационные власти разрешают пронос на борт самолета открытого пламени.
В состав делегации вошли общественные и государственные деятели, священнослужители, деятели культуры, журналисты и бизнесмены. В общей сложности около 100 человек. Среди них – заместитель председателя Государственной Думы Ольга Епифанова, депутаты Государственной Думы РФ Анатолий Аксаков, Олег Николаев, директор департамента информации и печати МИД России, официальный представитель МИД России Мария Захарова, руководитель ФМБА России Владимир Уйба, ректор Московской консерватории Александр Соколов, главный редактор телеканала «Культура» Сергей Шумаков, актер Андрей Мерзликин и многие другие.
Часть верующих считает, что Благодатный огонь появляется сверхъестественным образом и обладает чудодейственными свойствами. В церемонии встречи Благодатного огня участвуют священнослужители Иерусалимской православной церкви, Иерусалимского патриархата Армянской апостольской церкви, а также священники Коптской и Сирийской церквей.
Схождение Благодатного огня транслируется в прямом эфире в Греции, России, Армении, Грузии, Болгарии и на Украине. Затем лампады, зажженные от Благодатного огня, специальными авиарейсами доставляют в Грецию, Россию и другие страны, а там развозят по главным православным храмам. Считается, что Благодатный огонь в первые минуты почти не обжигает.
В католичестве и протестантизме лампады и свечи, символизирующие Божественный огонь, зажигают сами священники перед храмом от специальной жаровни. Затем священнослужители вносят огонь в храм, и от него зажигают свечи все верующие, участвующие в пасхальной службе.
Начиная с Пасхи и 40 дней после нее верующие по апостольскому обычаю приветствуют друг друга троекратным целованием и словами: «Христос воскрес!», получая ответ: «Воистину Воскрес!».
Крестный ход начинается в пасхальную ночь ровно в полночь. Верующие с молитвами обходят храм, затем начинается пасхальная утреня.
В течение всей Великой субботы в храмах проводится освящение пасхальных куличей, пасок, крашеных яиц и другой праздничной еды.
На Страстной неделе принято звонить в колокола вплоть до Великой пятницы. В Светлую седмицу – первую неделю после Пасхи – колокола могут звонить все время, а не только во время богослужений. В это время на Руси в колокола разрешалось звонить всем желающим, обычно эта привилегия предоставлялась детям.
На Руси время после начала Пасхи было временем окончания поста, сытной и обильной еды и различных увеселений. В пасхальную ночь люди шли в храм в нарядной и желательно новой одежде, а затем, разговевшись кусочком кулича, крашеным яйцом и стопочкой, отправлялись отдыхать. А уж на следующий день принято было ни в чем себе не отказывать, вплоть до полной невоздержанности в еде и питье. Люди отдыхали, гуляли, принимали гостей, сами ходили в гости и позволяли себе различные забавы и развлечения.
В советское время празднование Пасхи не поощрялось, хотя полностью запретить этот праздник пытались только в первые послереволюционные годы. В то же время в советское время следили, чтобы в пасхальных службах не участвовала молодежь, о нарушителях специальные патрули доносили руководству институтов или предприятий.
На Пасху по обычно весьма скудному на интересные программы советскому телевидению показывали концерты западной эстрадной музыки или новые фильмы, чтобы люди вместо похода в храм сидели у голубых экранов.
Из-за запрета традиционного публичного празднования Пасхи в советское время сложился не поощряемый церковью обычай в Светлое Христово Воскресение ездить на кладбища. Церковь не рекомендует эту форму отмечания Пасхи, поскольку для поминовения усопших есть специальные дни, например, Радоница которая в этом году отмечается 25 апреля.
Тем не менее, традиция ездить на кладбище на Пасху осталась. Поэтому 16 апреля власти выделят специальный транспорт, чтобы доставлять людей на кладбища, и организуют туда бесплатную доставку воды.
В настоящее время Пасха празднуется очень широко, пасхальную службу транслируют федеральные и местные телеканалы, а в богослужениях принимают участие руководители страны и многих регионов.
По материалам ИА ФАН
Число погибших при обрушении дома в Саратове выросло до семи

Число жертв обрушения 10-этажного дома в Саратове выросло до семи человек.
Как сообщили в МЧС России, при разборе завалов обрушившегося дома обнаружен еще один погибший. Таким образом, число жертв выросло до семи человек, среди них один ребенок.
Под обрушившимися бетонными плитами могут оставаться еще четыре человека, в том числе 4-хлетний ребенок. Пока они числятся пропавшими без вести.
Напомним, взрыв газа в жилом доме на ул. Блинова в Саратове произошел утром 25 июля. В результате ЧП обрушились несколько этажей.
Фото: скриншот видео
«КАМАЗ» переведет часть сотрудников на четырехдневную рабочую неделю

«КАМАЗ» переведет часть сотрудников на четырехдневную рабочую неделю.
Как сообщили в компании, с 1 августа подразделения, у которых нет полной загрузки, переведут на сокращенную рабочую неделю. Данное решение объясняется кризисом на рынке грузовиков из-за избыточного импорта иностранной техники и высокой ключевой ставки.
«По итогам полугодия рынок сократился почти на 60%. В этой ситуации российские производители грузовой техники вынуждены предпринимать экстраординарные меры по сокращению производства, чтобы сохранить финансовую устойчивость и не прибегать к сокращению персонала. Одной из таких мер является сокращенная рабочая неделя, о чем уже объявил ряд российских компаний автопрома», - говорится в заявлении.
Добавим, что ранее о переходе на четырехдневную рабочую неделю сообщали «АвтоВАЗ» и «ГАЗ».
Фото: Борис Ярков
Челябинские школьники разработали дрон для мониторинга погоды

Школьники из Челябинской области разработали дрон, способный отслеживать и передавать метеоданные в труднодоступных местах.
Как сообщает региональное Минобразования, метеодрон создали ученики детского технопарка «Кванториум». Беспилотник имеет ряд преимуществ перед метеозондами и его можно использовать многократно.
Метеодрон оснащен барометром и другими датчиками, которые измеряют скорость ветра, влажность, давление и температуру на разных высотах. При этом полученная информация передается ежесекундно.
Сейчас аппарат проходит испытания, а затем будет запущен в производство. Ранее метеодрон был представлен на всероссийском конкурсе «ИКаР».
Фото: Борис Ярков
Блогеров не будут штрафовать за старую рекламу в запрещенных соцсетях

Блогеров не будут штрафовать за старую рекламу в запрещенных соцсетях, если ее больше не будут продвигать.
Как сообщил в своем тг-канале замглавы комитета Госдумы по информполитике и председатель правления РОЦИТ Антон Горелкин, штрафовать за рекламу, размещенную в таких соцсетях, будут в случае, если ее начнут вновь актуализировать и продвигать уже после вступления закона в силу.
«Ключевой момент - совершались ли блогером какие-то действия, направленные на повторное распространение этой рекламы после вступления закона в силу. К ним могут относиться различные отсылки к старому рекламному посту, помещение его в «закреп» или еще какие-то попытки привлечения внимания», - сказал Горелкин.
По его словам, если старый рекламный пост поднимается наверх рекомендательными сервисами, регулятор будет рассматривать это как результат активности, «поэтому нужно разбираться, кто несет ответственность за эту активность».
Фото: Борис Ярков
На Среднем Урале запустили производство компонентов для алюминиевой отрасли

На заводе ОК «РУСАЛ Кремний Урал» в Каменске-Уральском началось производство собственной таблетированные лигатуры железа и титана.
Как сообщает департамент информполитики, титан в алюминиевых сплавах повышает прочность, а железо отвечает дополнительную твердость и жаропрочность.
«Завод ежегодно сможет производить около 3 тыс. тонн таблетированных лигатур. Этого достаточно, чтобы Свердловская область полностью обеспечила российскую алюминиевую отрасль сырьем для производства сплавов. С реализацией этого проекта мы укрепляем промышленный потенциал региона и технологический суверенитет страны», - отметил врио губернатора Денис Паслер.
Фото: ДИП
Матвиенко призвала дать российский ответ Лабубе

Спикер Совфеда Валентина Матвиенко на прошедшем заседании призвала дать отечественный ответ трендовой игрушке Лабуба.
По ее словам, нужно поддерживать талантливых россиян, которые могли бы создавать популярную как в нашей стране, так и за рубежом продукцию.
«Весь мир заболел этой куклой. Все носят эту куклу на сумках, это модно, это стильно. Где наши вот такие продвинутые, новые, креативные товары, которые бы у нас в стране пользовались спросом и которые можно было бы сделать модным трендом в мире? У нас столько талантливых людей, творческих! Их надо чуть-чуть поддержать», - призвала Матвиенко.
И площадкой для поддержки талантливых и творческих людей уже скоро станет Средний Урал, где уже в августе состоится Международный фестиваль креативных индустрий. Кто знает, возможно именно там мы сможем в том числе увидеть и наш ответ пресловутой Лабубе.
Фото: Борис Ярков
Совфед одобрил закон о штрафах за поиск экстремистских материалов

Совет федерации одобрил закон о введении штрафов до 5 тыс. рублей за умышленный поиск в интернете экстремистских материалов и получение доступа к ним.
По словам главы комитета по конституционному законодательству Андрея Клишаса, доказывание умысла в поиске экстремистских материалов будет проводится по уже возбужденным уголовным делам.
«Я хочу подчеркнуть, что это не затронет широкие массы граждан по одной простой причине - оперативно-розыскная деятельность по административным делам не проводится, это невозможно. Никто не будет останавливать людей и проверять их телефоны», - сказал Клишас.
По его словам, на заседании комитета его члены решили обратиться к генпрокурору Игорю Краснову, чтобы в ходе ежегодного доклада о состоянии законности в Совфеде он отдельно обратил внимание на то, как применяются нормы этого закона, поскольку риски злоупотребления при правоприменении действительно есть.
Напомним, ранее данный закон поддержала Госдума в третьем чтении. Поправка была внесена ко второму чтению законопроекта об экспедиционной деятельности.
Фото: Борис Ярков
Центробанк снизил ключевую ставку до 18%

Центробанк России снизил ключевую ставку с 20% до 18%.
«Текущее инфляционное давление, в том числе устойчивое, снижается быстрее, чем прогнозировалось ранее. Рост внутреннего спроса замедляется. Экономика продолжает возвращаться к траектории сбалансированного роста», - говорится в пресс-релизе ЦБ.
Добавим, что это второе подряд снижение ставки, предыдущее было в прошлом месяце.
Фото: Борис Ярков
Бывший вице-губернатор Челябинской области отправлен в СИЗО

Басманный райсуд Москвы накануне отправил бывшего вице-губернатора Челябинской области Александра Богашова в СИЗО до 22 сентября. Он был задержан ФСБ на этой неделе.
По версии следствия, Богашов, в сговоре с другими фигурантами дела, превысил должностные полномочия. Предполагается, что он причастен к организации незаконного строительства оздоровительного комплекса на территории резиденции губернатора.
Работы велись через аффилированную строительную компанию, директору которого обвиняемые давали указания. Стоимость объекта превысила 50 млн. рублей. Для легализации фигуранты обеспечили формальный документооборот, позволяющий скрыть характер и объемы фактических работ.
В этот же день Басманный райсуд по ходатайству следствия арестовал министра имущества Челябинской области Эльдара Белоусова. Он также был отправлен в СИЗО до 22 сентября.
До 22 сентября отправлен в СИЗО и управляющий делами губернатора и правительства Челябинской области Романа Менжинского. Он проходит обвиняемым по делу о превышении должностных полномочий при незаконном строительстве оздоровительного комплекса. Ему чиновнику грозит до 10 лет лишения свободы.
Фото: Государственный университет управления
Фильм про уральский рок выйдет уже в августе

В августе состоится премьера фильма про уральский рок «Раньше было такое время».
По данным департамента информполитики, это дебютный проект выпускников Школы кино Свердловской киностудии режиссера Максима Секачева и оператора-постановщика Евгения Доросинского. Фильм снят при поддержке Института развития интернета и будет доступен для просмотра на платформах популярных соцсетей.
«Сделать ленту в черно-белом формате - очень смелое решение режиссера. Но это именно то, что нужно для передачи духа 80-х. Все воспринимается намного острее: чувства, эмоции, музыка», - сказала генеральный продюсер проекта Анна Федосеева.
Проект поддержал лидер группы «Агата Кристи» Вадим Самойлов, в одной из сцен звучит его композиция.
Фото: ДИП