В воскресенье, 16 апреля, все христианские конфессии отмечают один из важнейших праздников — Светлую Пасху Христову.
Пасха – Светлое Христово Воскресение – это древнейший и самый важный христианский праздник, который празднуется в честь главного евангельского события – Воскресения сына божьего Иисуса Христа.
В православии Пасха является главным праздником, о котором говорится, что это «праздников праздник, торжество из торжеств». В католицизме и протестантизме Пасха также является важнейшим праздником, но более популярным в народе считается Рождество Христово.
Дата Пасхи в каждый конкретный год исчисляется по лунно-солнечному календарю. При этом иногда (достаточно часто) пасхальный календарь у западных и восточных христиан совпадает, и тогда Пасху отмечают одновременно все христианские конфессии, как это происходит и в 2017 году.
Символами Пасхи является все, что связано церковью (куличи и пасхи), с жизнью и обновлением (крашеные яйца) и со светом (Благодатный огонь).
Благодатный огонь символизирует свет Божий, который призван просветить все народы после Светлого Христова Воскресения.
В Греции, России и некоторых других странах для зажигания пасхальных свечей используют лампаду, зажженную от Благодатного огня, который сходит в Храме гроба Господня в Иерусалиме. После богослужения верующие стараются донести до дома горящую лампаду или свечу, которую потом ставят около иконы.
Церемония схождение Благодатного огня в последние годы обычно происходит примерно в одно и то же время – в Великую субботу от 15 до 16 часов (мск).
В этом году члены фонда Андрея Первозванного уже в 15 раз прилетели накануне Пасхи в Израиль. В 15 раз организованно огонь будет доставлен из Иерусалима в Россию по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси. И также, как и все предыдущие годы, патриарх Кирилл и все православные россияне в субботу будут с нетерпением ждать посадки спецборта с несколькими бесценными лампадками. Пожалуй, это единственный случай и единственный раз в году, когда пилоты и авиационные власти разрешают пронос на борт самолета открытого пламени.
В состав делегации вошли общественные и государственные деятели, священнослужители, деятели культуры, журналисты и бизнесмены. В общей сложности около 100 человек. Среди них – заместитель председателя Государственной Думы Ольга Епифанова, депутаты Государственной Думы РФ Анатолий Аксаков, Олег Николаев, директор департамента информации и печати МИД России, официальный представитель МИД России Мария Захарова, руководитель ФМБА России Владимир Уйба, ректор Московской консерватории Александр Соколов, главный редактор телеканала «Культура» Сергей Шумаков, актер Андрей Мерзликин и многие другие.
Часть верующих считает, что Благодатный огонь появляется сверхъестественным образом и обладает чудодейственными свойствами. В церемонии встречи Благодатного огня участвуют священнослужители Иерусалимской православной церкви, Иерусалимского патриархата Армянской апостольской церкви, а также священники Коптской и Сирийской церквей.
Схождение Благодатного огня транслируется в прямом эфире в Греции, России, Армении, Грузии, Болгарии и на Украине. Затем лампады, зажженные от Благодатного огня, специальными авиарейсами доставляют в Грецию, Россию и другие страны, а там развозят по главным православным храмам. Считается, что Благодатный огонь в первые минуты почти не обжигает.
В католичестве и протестантизме лампады и свечи, символизирующие Божественный огонь, зажигают сами священники перед храмом от специальной жаровни. Затем священнослужители вносят огонь в храм, и от него зажигают свечи все верующие, участвующие в пасхальной службе.
Начиная с Пасхи и 40 дней после нее верующие по апостольскому обычаю приветствуют друг друга троекратным целованием и словами: «Христос воскрес!», получая ответ: «Воистину Воскрес!».
Крестный ход начинается в пасхальную ночь ровно в полночь. Верующие с молитвами обходят храм, затем начинается пасхальная утреня.
В течение всей Великой субботы в храмах проводится освящение пасхальных куличей, пасок, крашеных яиц и другой праздничной еды.
На Страстной неделе принято звонить в колокола вплоть до Великой пятницы. В Светлую седмицу – первую неделю после Пасхи – колокола могут звонить все время, а не только во время богослужений. В это время на Руси в колокола разрешалось звонить всем желающим, обычно эта привилегия предоставлялась детям.
На Руси время после начала Пасхи было временем окончания поста, сытной и обильной еды и различных увеселений. В пасхальную ночь люди шли в храм в нарядной и желательно новой одежде, а затем, разговевшись кусочком кулича, крашеным яйцом и стопочкой, отправлялись отдыхать. А уж на следующий день принято было ни в чем себе не отказывать, вплоть до полной невоздержанности в еде и питье. Люди отдыхали, гуляли, принимали гостей, сами ходили в гости и позволяли себе различные забавы и развлечения.
В советское время празднование Пасхи не поощрялось, хотя полностью запретить этот праздник пытались только в первые послереволюционные годы. В то же время в советское время следили, чтобы в пасхальных службах не участвовала молодежь, о нарушителях специальные патрули доносили руководству институтов или предприятий.
На Пасху по обычно весьма скудному на интересные программы советскому телевидению показывали концерты западной эстрадной музыки или новые фильмы, чтобы люди вместо похода в храм сидели у голубых экранов.
Из-за запрета традиционного публичного празднования Пасхи в советское время сложился не поощряемый церковью обычай в Светлое Христово Воскресение ездить на кладбища. Церковь не рекомендует эту форму отмечания Пасхи, поскольку для поминовения усопших есть специальные дни, например, Радоница которая в этом году отмечается 25 апреля.
Тем не менее, традиция ездить на кладбище на Пасху осталась. Поэтому 16 апреля власти выделят специальный транспорт, чтобы доставлять людей на кладбища, и организуют туда бесплатную доставку воды.
В настоящее время Пасха празднуется очень широко, пасхальную службу транслируют федеральные и местные телеканалы, а в богослужениях принимают участие руководители страны и многих регионов.
По материалам ИА ФАН