«Каменный пояс Урала» - под таким названием в екатеринбургской ЦГБ им. А. И. Герцена проходит выставка художников, черпающих свое вдохновение в уральской природе и мифологии.
Воротников А. Тайна горы. 2019.
Свои живописные работы для выставки предоставили: Георгий Ваганов, Валерий Николаев, Андрей Воротников, акварелист Анатолий Мяконьких. Картины Валентина Новоселова (ум.2015 г.) предоставила семья художника.
Наталья Воротникова, Андрей Воротников, Сергей Новопашин. Выставка «Каменный пояс Урала», ЦГБ им. А.И. Герцена, Екатеринбург. Фото: Илья Макридин.
Мы беседуем с художником Андреем Воротниковым, его супругой и соавтором Натальей Воротниковой. ИА «Повестка дня» представляет Сергей Новопашин.
Сергей Новопашин: Рад присутствовать на выставке. Буквально «майская прогулка» по экспозициям уральских художников. Недавно сделали ряд публикаций о выставке уралмашевского художника Виктора Неуймина. Не мог пройти мимо бренда «Каменный пояс Урала»… Как я понимаю, это некая серия выставок? - Помню одноимённую осеннюю выставку Георгия Ваганова в Центре «Царское подворье»…
Андрей Воротников: Да, так и есть. Наша экспозиция входит в ряд выставок, объединённых общим названием «Каменный пояс Урала». Моё убеждение, что каждый художник в своём творчестве должен постараться выразить красоту родного края, передать зрителям радость общения с природой.
Наталья Воротникова: Мы с Андреем живём в городе Берёзовском… И тема березовских мест, исторически связанных с первой промышленной добычей российского золота, культурологически – с сюжетами бажовских сказов, нам интересна и вдохновила на создание серии картин.
Сергей: В свою очередь, был хорошо знаком с Валерием Анатольевичем Лобановым, «певцом Берёзовского», пафосно говоря. В 2006-м делал по его заказу гид по истории Березовского и Музея золотоплатиновой промышленности Урала. Его дело сейчас продолжает сын Евгений Лобанов.
Наталья: Да, Евгений Лобанов интересный человек, мы с ним познакомились, когда он презентовал нам в Березовском «Музей Шахта». С нее и началось наше сотрудничество, одной из тем которого мы предложили, в качестве дополнения его экспозиции, написать картину, посвященную тематике этого музея.
Долго обговаривали сюжет, было предложено много разных композиций…В итоге выбрали ту композицию, где действие происходит внутри горы, в подземелье, образно говоря – во владениях уральской Хозяйки горы. Картина называется «Тайна горы». Это фантазия, собранная из символов и мифов. Гора в мифологии Урала – хранилище тайн и тайных знаний. Каменный лес и каменное небо окружают Мастера. Он остановился в тишине, прервал на время свою работу, обдумывая художественный замысел своего творения, свой путь к мастерству, совершенству. Мастер, творец работает с камнем под каменным небом, старается увидеть свой каменный цветок, понять красоту камня. Это посвящение всем мастеровым людям и, конечно, самому Павлу Петровичу Бажову, открывшему миру и нам самим самобытность и уникальность культуры Урала.
Новоселов В.Г. Последний снег, 1995 .Выставка «Каменный пояс Урала», ЦГБ им. А.И. Герцена, Екатеринбург. Фото: Сергей Новопашин.
Сергей: Бажов – наше всё. Неоднократно писал о его творчестве … Здесь напрашивается параллель: нелегкое богатство уральских недр и яркость, иногда трудность, бажовского языка.
Наталья: Потому-то я беру смелость сопоставить красоту и разнообразие самоцветных камней (горных пород, минералов) с нашим русским языком, с его богатством. И Павел Петрович Бажов, по сути добывающий по крупицам самородки и друзы уральских сказов, впрямую связан с магической красотой уральских минералов.
Работы Георгия Ваганова. Выставка «Каменный пояс Урала», ЦГБ им. А.И. Герцена, Екатеринбург. Фото: Сергей Новопашин.
Сергей: Замечу, что как-то, будучи в хорватской Истре, наткнулся на бывшую деревню под названием Бажичи (там полно сел с «фамильными» топонимами). Покопавшись в словарях и прочих источниках, выяснил, что устаревшее «бажить» (перекочевавшее затем в блатной жаргон) - это не только, как в словаре В.Даля, «желать/хотеть», но имеет в славянских языках коннотацию «ворожить, предвещать» и «топь» (бажина, т.е. непроходимое болото). Не зря в детстве у Павла Бажова было прозвище «Колдунков». Тогда понятна и магия камня и бажовская магия слова.Вот и «каменный цветок» в «Тайне горы», я гляжу, вы с Андреем изобразили близким к реальному цветку дурмана… То ещё растение…
Андрей: Образ «Каменного цветка» в центре композиции навеян не столько описанием его из одноименного сказа Павла Петровича, сколько собственным представлением… То что получилось близко к природному оригиналу, вероятно, не случайно.
Николаев В.А. Река Исеть у 3-х пещер. Выставка «Каменный пояс Урала», ЦГБ им. А.И. Герцена, Екатеринбург. Фото: Сергей Новопашин.
Наталья: На картине так же есть не сразу вспоминаемые образы, например, пчёлки. А они, заметим, тоже присутствуют в сказах. Так, в сюжете, когда Данила-мастер заходит во владения Хозяйки Медной горы, ему открывается поляна из каменных цветков, «огневые пчёлки над теми цветками сверкают». Образ Великого Полоза дан как намёк, внешне больше похож на кристалл, практически сливается с фоном каменного неба. Его выдаёт только зелёный глазок да след, показывающий драгоценные жилки в породе, выполненный золотыми блестками. В нижней части картины - срез яшмы с небольшим островком малахита, формой напоминающим ящерку.
«Каменный цветок»: Воротников А. «Тайна горы», фрагмент. Выставка «Каменный пояс Урала», ЦГБ им. А.И. Герцена, Екатеринбург. Фото: Илья Макридин.
Андрей: Обратите внимание, что Мастер как бы припорошен пылью. Мы отсмотрели много фотографий рабочих-мастеров по камню и их инвентарь. На самом деле место их работы всегда покрыто мелкой белой или серой пылью от обработки камня. И он как будто врос в эту гору, сроднился с ней.
«Каменные пчелки»: Воротников А. «Тайна горы», фрагмент. Выставка «Каменный пояс Урала», ЦГБ им. А.И. Герцена, Екатеринбург. Фото: Сергей Новопашин.
Сергей: Я правильно понимаю, что представленные здесь работы Андрея составляют своего рода триптих? Каков объединяющий их смысл?
Наталья: Картины, которые являются своего рода компаньонами и расположены по краям от «Тайны горы», первоначально планировались к размещению в другом порядке: «Осень золотая» изначально была слева (а не справа), так как изображенный «каменный лес» из «Тайны горы» по задумке переходил бы в настоящий живой лес. Позже мы поменяли расположение в этой экспозиции, совместив золото «Тайны горы» с «золотом осени». Две боковые работы – о природе Урала, его неповторимой красоте, какой нет нигде на земле. Можно бесконечно любоваться скалами, нависшими над рекой Чусовой, причудливыми изгибами берегов, берёзовыми и сосновыми лесами, наполненными голосами птиц. Эти две работы связаны с центральной сравнением красоты живой природы и подземного царства. Разрез агата напоминает реки, отражающие небо, каменный лес нутра земли – это берёзовый лес в пейзажной работе. Каменные пчёлки, малахитовая ящерка тоже имеют своих двойников в живой природе.
«Ящерка»: Воротников А. «Тайна горы», фрагмент. Выставка «Каменный пояс Урала», ЦГБ им. А.И. Герцена, Екатеринбург. Фото: Илья Макридин
«Полоз»: Воротников А. «Тайна горы», фрагмент. Выставка «Каменный пояс Урала», ЦГБ им. А.И. Герцена, Екатеринбург. Фото: Илья Макридин
Андрей: Когда художник увидел воочию необыкновенно красивое место и понял, как это использовать в работах, не факт, что удастся передать внутренний смысл увиденного. Порой это сложно отразить. Выполняя триптих, можно более точно выразить смыслы.
Понятно, что все на самом деле гораздо глубже и сложнее (как выразить, например, некое смутно ощущаемое «естество Урала», его тайну?), но художник на то и художник. Он должен черпать вдохновение в своей родной природе, в ее «сказке», очаровании, и даже в той, порой тяжелой мрачноватой тайне, что пронизывает уральские горные пейзажи.
Вот эта связь природы с нашим пониманием, с любовью к уральскому краю и должна держать нас уральцев вместе, и объединять художников. Примером чего и служит данная выставка.
Справка: Ваганов Георгий Павлович. Участник многих городских, областных и заграничных художественных выставок, преподаватель высшей категории, член Союза дизайнеров России. В 1966 году окончил художественное училище № 42 по специальности «Художественная обработка камня». В 1975 году окончил Архитектурный институт по специальности «художник-конструктор». По последней специальности проработал 19 лет, оформил интерьеры около 60 общественных зданий города Екатеринбурга и области. Одновременно с профессиональной деятельностью, с 1979 года, Георгий Павлович принимает участие в городских выставках. С 1995 года работает преподавателем в Уральском колледже строительства, архитектуры и предпринимательства, не прекращая творческую деятельность.
Справка: Николаев Валерий Аркадьевич. По профессии он летчик-штурман гражданской авиации. Учился в художественном училище им. Шадра. С 1988 года проходил практику в Академии художеств культурной столицы России. В 2002 году вступил в Творческий союз художников России. Специализируется на написании натюрмортов, портретов, пейзажей. Его работы можно увидеть на многих городских и региональных выставках.
Справка: Воротников Андрей Михайлович. Родился в 1966 году в городе Березовском. Свой творческий путь начал в 1985 году. Работает в таких жанрах, как пейзаж, натюрморт, а также пишет, так называемые иллюзорные композиции в области интерьерной и монументальной живописи. Стремление работать в различных жанрах изобразительного искусства, поиск новых форм в реализации авторской идеи позволяют художнику вновь создавать произведения, радующие всех тех, кто способен видеть красоту окружающего мира. Картины художника находятся в государственных и частных собраниях России, Чехии, Сербии, Германии, Франции, США.
Справка: Новоселов Валентин Геннадьевич (1946-2015). Родился в 1946 году в Верхотурье, после окончания средней школы, учился в Московском театральном училище имени Щукина (факультет режиссуры), а затем в студии художественного моделирования в МГТУ имени Баумана. Долгие годы занимался дизайном летательных аппаратов и при этом постоянно писал пейзажи. Валентин Геннадьевич всё свое творчество посвятил воспеванию уральской природы, сохранению образов уральской глубинки.
Справка: Мяконьких Анатолий Семёнович. Родился в Свердловске. В 1965 году окончил художественное училище № 42 по специальности художник-оформитель. Много лет посвятил профессии художника. Работает в технике акварели. Участник многих городских и региональных выставок. Картины Анатолия Семёновича выделяются экспрессией и одновременно лирическим изображением красоты родного края.
Выставка «Каменный пояс Урала», Центральная городская библиотека им. А. И. Герцена, г.Екатеринбург, ул.Чапаева, 5. Аккаунт в VK
Материал и фотографии подготовили Илья Макридин и Сергей Новопашин
Жительница Ревды лишилась денег, установив приложение на телефон

В Ревде 38-летняя сотрудница одного из муниципальных учреждений лишилась 129 тыс. рублей, установив на телефон приложение.
Женщине поступил звонок от неизвестной через мессенджер WhatsApp. Собеседница представилась оператором сотовой связи и предложила улучшить качество услуг. Для этого она рекомендовала установить определенную функцию в чат-боте мессенджера Telegram, что потерпевшая и сделала.
По просьбе лже-сотрудницы мобильного оператора женщина вошла в приложения своих банков и маркетплейсов якобы для проверки качества связи. Вскоре свердловчанке начали приходить сообщения о списании денег.
Фото: Борис Ярков
Россиян предупреждают о мошеннической схеме с «проверкой» банковских карт

Россиян предупредили о мошенниках, использующих схему с «проверкой» банковских карт, которая может грозить не только потерей денег, но и соучастием в преступлении.
Как сообщает РИА «Новости», злоумышленники от имени сотрудников банков или госорганов убеждают собеседника передать им банковскую карту. За пластиком приезжает курьер, при этом клиенту говорят, что это необходимо для проверки подлинности карты и установки защиты.
Пострадавшие в результате этой схемы не только теряют свои деньги, но и становятся дропами - посредниками в обналичивании средств других жертв мошенников.
Эксперты советуют при компрометации банковской карты немедленно заблокировать ее через контакт-центр банка или через онлайн-банк.
Напомним, ранее стало известно, что мошенники стали выдавать себя за сотрудников поликлиники.
Фото: Борис Ярков
Составлен список из 8 автомобилей, допущенных к работе в такси

В России утвержден список автомобилей, разрешенных для работы в такси.
Как сообщает издание «За рулем», в основном это автомобили российской сборки - Lada Granta, Lada Vesta, Lada Aura, а также китайские Haval Jolion, Haval F7, Haval F7x, BAIC U5 Plus и Kaiyi E5. Данные модели будут задействованы при перевозке клиентов в эконом- и комфорт-классе.
В реестр легковых такси также попадают все модели автозавода «Москвич», поскольку они выпускаются в рамках специального инвестконтракта, заключенного с правительством в период с 1 марта 2022 года по 1 марта 2025 года.
При этом из-за нехватки машин высокого класса таксомоторные фирмы могут столкнуться с трудностями при формировании парков для бизнес-класса и VIP-клиентов.
Напомним, в середине мая Госдума сразу во втором и третьем чтении приняла закон о локализации такси. Со следующего года в такси можно будет использовать только автомобили отечественного производства, которым присвоили более 3200 баллов локализации.
Закон вступит в силу 1 марта 2026 года. Исключения предусмотрены для Калининградской области и Сибирского федерального округа, где новые правила заработают 1 марта 2028 года, а в Дальневосточном федеральном округе - с 1 марта 2030 года.
Фото: Борис Ярков
Путин поручил представить предложения по льготной ипотеке семьям участников СВО

Президент Владимир Путин утвердил список поручений по итогам заседания президиума Госсовета «О развитии инфраструктуры для жизни».
Как сообщают РИА Новости, глава государства поручил до 15 июня внести предложения по предоставлению льготной ипотеки семьям с детьми до 14 лет и семьям участников СВО.
Также до той же даты Путин поручил представить предложения по дифференцированному увеличению лимитов семейной ипотеки, исходя из количества членов семьи, принять меры по снижению рисков банкротства организаций, осуществляющих жилищное строительство, а также по исключению взимания банками комиссий при выдаче льготной ипотеки.
Среди других поручений: внесение поправок для совершенствования механизмов переселения граждан из аварийного жилья, внесение законодательных изменений для внедрения системы жилищно-накопительных сбережений граждан.
Фото: сайт Кремля
Мошенники стали выдавать себя за сотрудников поликлиники

Россиян предупреждают о мошенниках, выдающих себя за сотрудников поликлиники.
Как передает РБК со ссылкой на сообщение Т-банка, злоумышленники предлагают оформить электронные медицинские карты вместо бумажных. Они заявляют, что бумажную медкарту скоро аннулируют в рамках реновации здравоохранения.
При этом чтобы сформировать электронную карту, мошенники просят жертву назвать номер СНИЛС и код из СМС, что в итоге приведет к взлому «Госуслуг». После этого жертве снова звонят злоумышленники, но уже от лица Центробанка, МВД или Росфинмониторинга, и пытаются убедить перевести все средства на «безопасный» счет.
Эксперты рекомендуют проверять, откуда поступает звонок, спрашивать, из какой именно поликлиники звонит сотрудник, затем найти ее официальный номер и перезвонить самостоятельно.
Напомним, ранее сообщалось, что мошенники стали убеждать россиян снять самозапрет на кредиты.
Фото: Борис Ярков
ЦБ предложил бороться с недобросовестным получением кешбэка

Банк России предложил бороться с недобросовестными практикам получения кешбэка.
Как сообщили в Ассоциации компаний интенет-торговли (АКИТ), покупатель, получив кешбэк с дорогостоящей покупки, оформляет возврат на другую банковскую карту, сохраняя за собой и сумму покупки, и бонусы за нее. В результате таких действий компании несут убытки из-за стоимости хранения товаров, эквайринга и транспортных расходов.
Согласно подсчетам АКИТ, общая сумма транзакций с использованием недобросовестных схем получения кешбэка только у членов ассоциации в прошлом году составила свыше 8 млрд. рублей.
Регулятор рекомендовал кредитным организациям-эквайрерам предусмотреть возможность совершать операции по возврату средств преимущественно на карту, с которой была совершена оплата товара или услуги.
Фото: Борис Ярков
Red Wings увеличит число рейсов из Екатеринбурга в Оренбург

С июня Red Wings увеличит число рейсов из Екатеринбурга в Оренбург.
С первого числа количество рейсов между Екатеринбургом и Оренбургом возрастет с трех до пяти в неделю. Перелеты будут осуществляться по понедельникам, средам, четвергам, пятницам и воскресеньям.
Время в пути составит около 1,5 часов, протяженность маршрута - около 700 км.
Фото: Борис Ярков
Доходы свердловского бюджета почти на 10% превысили прогноз

Доходы свердловского бюджета в 2024 году почти на 10% превысили прогноз.
Как передает департамент информполитики, отчет об исполнении бюджета прошлогоднего региона был принят на заседании областного правительства под руководством врио губернатора Дениса Паслера. Далее документ направят в Заксобрание.
Фактические доходы бюджета-2024 год составили 471 млрд. рублей - 109,8% утвержденного годового прогноза. В свою очередь расходы исполнены в сумме 462,9 млрд.
По сравнению с предыдущим годом расходы выросли на 65,5 млрд. Из них 298,5 млрд. (64,5%) - это расходы социальной направленности: соцполитика, образование, здравоохранение, культура, физкультура и спорт.
Различные виды соцвыплат получили 805,49 тыс. человек, были построены и реконструированы 16 школ, 11 объектов здравоохранения, 6 объектов спорта, 4 детсада, 3 ДК и центра культурного развития.
Кроме того, на финансирование мероприятий в рамках нацпроектов было направлено 34,3 млрд.
В течение прошлого года государственный долг Свердловской области снизился на 15,5 млрд. рублей.
Фото: Борис Ярков
В Березовском объявили новый конкурс по отбору кандидатов на пост мэра

Дума Березовского объявила новый конкурс по отбору кандидатов на пост градоначальника.
Потенциальные претенденты могут подать документы в период с 27 июня по 3 июля. Первый этап конкурса пройдет с 7 по 18 июля, дату второго определят позднее.
В конкурсную комиссию от муниципалитета вошли депутаты городской думы Татьяна Пермякова, Светлана Очканова, Анастасия Трясцина, Андрей Брусницын. Свою половину комиссии назначит врио губернатора Денис Паслер.
Напомним, в начале года в Березовском уже проходил мэрский конкурс. Тогда в финал вышли действующий глава Евгений Писцов и супруга его личного водителя, сотрудница мэрии Юлия Маслакова. Перед самым началом голосования Маслакова объявила о самоотводе, но ее просьбу отклонили. Во время тайного голосования ее поддержало большинство депутатов. На собственную инаугурацию Маслакова не явилась.
После этого Маслакова подала в суд на думу, требуя признать решение депутатов незаконным. 19 марта Березовский суд признал незаконным ее избрание главой города. Мэром пока остается Евгений Песцов.
Фото: Борис Ярков
Совершено нападение на руководителя крупнейшего оборонного завода «Курганприбор»

На руководителя крупного оборонного предприятия «Курганприбор» Андрея Кондратьева было совершено нападение.
Как сообщил Telegram-канал Mash, вечером мужчина возвращался домой с работы, зашел в подъезд своего дома, после чего на него набросился мужчина с молотком. Нападавший несколько раз ударил инженера по голове и скрылся.
Кондратьев сейчас находится в больнице. Нападавшего разыскивают.
Фото: НПО «Курганприбор»