На прошедшем заседании Экспертного Клуба Зауралья эксперты рассуждали о региональном патриотизме. Сергей Николаевич Муратов, председатель совета директоров и директор по развитию ОАО «НПО «Курганприбор», председатель Курганского регионального отделения Российского Союза промышленников и предпринимателей, рассказал собравшимся о своём видении регионального патриотизма.
«Если говорить о патриотизме, то прежде всего надо говорить, о людях, которые возглавляют предприятия и создают экономический потенциал не в оффшорах. Все бренды Курганской области создавались настоящими патриотами области. Люди, которые сегодня держат бизнес в оффшорах, настроены против России и не желают здесь работать. Я считаю, что позиция неприятия оффшоров должна в Кургане наиболее ярко проявиться», - заявил Муратов.
Кроме того, Сергеем Муратовым была затронута тема «депрессивности» региона. Он крайне несогласен с такой характеристикой своей малой родины.
«Мы говорим, что у нас область депрессивная, я не понимаю, кто нас вогнал в такую депрессию, я не могу с этим согласиться. В соседних регионах спад промышленного производства за два года, а у нас подъем. У нас дотационная область. СМИ должны сравнивать те бизнесы, которые по-настоящему настроены на Курганскую область, которые здесь создают предприятия. Если СМИ пишут о промышленности, то пусть пишут компетентно», - считает Муратов.
В Курганской области остро стоит проблема оттока молодёжи из региона. Сергей Муратов изложил своё видение этой проблемы.
«Почему наша молодежь уезжает? Потому что оно не видит здесь будущего. Когда кругом пишут только о том, что у нас все плохо, какое молодежь будет видеть будущее? У нас ведь масса предприятий, которые развивается: Стальмост, Куранприбор, КМЗ, автобусный завод. Эти предприятия нуждаются в специалистах. Везде проблема со специалистами», - выразил свою позицию Муратов.
Эксперты поддержали мнение Сергея Муратова. Начальник информационно-аналитического управления Курганского государственного университета Дмитрий Серов, например, высказался о положительном влиянии новой БМП «Курганец» на брендирование региона.
Директор Уральского филиала ФоРГО Анатолий Гагарин отметил необходимость участия СМИ в решении этой проблемы оттока молодёжи и специалистов из региона. А также предложил интересный способ их участия в её решении.
«Нужно продумать систему гражданского контроля со стороны СМИ, придумать систему поощрений и поддержку, тем, кто остаётся. Чем быстрее регион отреагирует на этот вопрос, тем быстрее регион выйдет на передовые позиции.»
Главный редактор Курганской областной газеты «Новый мир» Наталья Игнатова также высказалась на тему эмиграции людей из региона.
«Надо говорить о том, как видят нашу область извне. Нас видят, как кузнецу кадров, потому что наши люди везде, и они образуют плотные диаспоры и поддерживают друг друга. И многие хотят вернуться, но вернуться некуда. Они хотят вернуться на определенный уровень. Мы доковались до того, что у нас нет кадров ни в промышленности, ни в журналистике. Нужно создать условия. Бренд должен быть — регион удобный для жизни человека», - считает Наталья Юрьевна.
Справка Повестки дня: Сергей Николаевич Муратов родился 13 января 1964 года в городе Щучье Курганской области. Является председателем совета директоров и директором по развитию ОАО «НПО «Курганприбор», председателем Курганского регионального отделения Российского Союза промышленников и предпринимателей, заместителем председателя Общественной палаты Курганской области, президентом Благотворительного патриотического фонда имени Святого Благоверного князя Александра Невского, президентом федерации самбо и дзюдо Курганской области, кандидатом экономических наук.
Уральские регионы вошли в список лучших по инвестпривлекательности

Сразу три уральских региона попали в список лидеров Национального рейтинга состояния инвестиционного климата, презентация которого прошла в рамках ПМЭФ.
Исследование ежегодно формируется Агентством стратегических инициатив (АСИ) при участии ведущих бизнес-объединений страны, в том числе «ОПОРЫ РОССИИ». В этом году рейтинг рассчитывался по обновленной методике, разработанной АСИ совместно с деловыми объединениями и экспертами по поручению президента Владимира Путина.
Новая структура учитывает традиционные показатели инвестпривлекательности и дополнительные, отражающие актуальные вызовы и приоритеты. Участие в оценке инвестклимата приняли свыше 400 тыс. предпринимателей.
Также был расширен перечень внерейтинговых показателей, введены новые критерии, в том числе по условиям физической и правовой защиты инвестиций, доступности трудовых ресурсов, эффективности взаимодействия с институтами развития.
«Методология охватывает все стороны ведения бизнеса, которые прямо или косвенно зависят от качества работы региональных инвестиционных команд. Количество показателей выросло с 70 до 110, количество направлений - до 8, они отражают пользовательский путь инвестора», - рассказала гендиректор АСИ Светлана Чупшева.
По итогам года первую строчку Национального рейтинга заняла Москва, которая бессменно лидирует с 2019 года. Практически без изменений остались и другие лидирующие места. На втором идут Татарстан и Нижегородская область, а топ-3 замкнули Башкортостан и Подмосковье.
По сравнению с прошлым годом свой инвестиционный индекс улучшили 57 регионов, а средний индекс по стране вырос на 1,13 пп.
В первой десятке оказались три региона УрФО. Тюменская область разделила четвертое место с Сахалинской областью, а Челябинская область стала пятой вместе с Калужской и Смоленской.
В свою очередь Свердловская область впервые за семь лет попала в 20 лучших регионов по инвестиционному климату, разделив 10-е место с Саратовской областью.
С полными результатами рейтинга можно ознакомиться по ссылке.
Фото: Борис Ярков
В российских городах открылась художественная галерея под открытым небом

В российских городах открылась масштабная художественная галерея под открытым небом.
Всероссийская цифровая платформа для авторов в сфере изобразительного искусства ХУДОЖНИКИ/ARTISTS, созданная при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, и медиахолдинг МАЕР, организовала показ работ российских художников на медиаэкранах по всей стране, в том числе и в Екатеринбурге.
«В рамках медиакампании мы выбрали лучшие из 200 000 работ, размещенных на платформе ХУДОЖНИКИ/ARTISTS. Медиафасады с ними появились в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Казани, Краснодаре, Воронеже, Сочи, Новосибирске, Омске, Самаре и Волгограде. Искусство должно быть доступно людям, а не заперто в архивах. Благодаря совместному проекту платформы с медиахолдингом работы наших современников - живописцев и фотохудожников, скульпторов, иллюстраторов – могут увидеть миллионы людей по всей стране», - рассказала сооснователь платформы ХУДОЖНИКИ/ARTISTS Вероника Коржевская.
В проекте принимают участие как профессиональные художники с многолетним опытом, так и те, кто недавно начал творческий путь. Работы отбирал Экспертный совет платформы, в котором состоят 22 видных деятеля культуры и искусств России.
Авторы из Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга, Казани, Новосибирска, Екатеринбурга, Калининграда, Евпатории, Краснодара, Томска, Салехарда, Пензенской и Волгоградской областей. Большинство произведений нарисованы женщинами. На их живописных, графических и фотоработах, выбранных для медиафасадов, изображены образы из мифов и сказок, национальные символы и красивые уголки России, различные исторические эпохи.
«Сила искусства в его объединении и заметности. Поддерживая платформу, ХУДОЖНИКИ/ARTISTS мы делаем творчество ближе к людям, превращая цифровые экраны в окна в мир искусства. Работы победителей конкурса «Творить в России» будут транслироваться на крупнейших цифровых экранах в 11 городах - от Москвы до Владивостока. Более 12 миллионов человек смогут познакомиться с творчеством современных художников. Это новый формат взаимодействия с искусством, где технологии становятся мостом между автором и зрителем. Вместе мы создаем инфраструктуру, которая помогает культуре выйти за рамки привычного», - отметил владелец и гендиректор медиахолдинга Константин Майор.
Фото предоставлено медиахолдингом МАЕР
Президентские гранты получили 165 проектов из регионов УрФО

Фонд президентских грантов по итогам второго конкурса этого года выделил на реализацию 165 проектов в регионах УрФО порядка 342 млн. рублей.
Как сообщает полпредство, в Свердловской области поддержку получили 42 проекта, в ХМАО-Югре - 20, Тюменской области - 18, Курганской области - 9, ЯНАО - 1.
Ну а больше всего проектов поддержали в Челябинской области - 75.
«Часть проектов связаны с развитием адаптивных видов спорта - сегодня это направление крайне актуально и перспективно в части адаптации и социализации наших ветеранов, получивших ранения», - отметил полпред Артем Жога.
На Среднем Урале поддержку в том числе получили: креативный кластер «На Заводе», детская футбольная лига «Ворота в будущее», «Золото Невьянска», проект «ПОЛЕТЕЛИ!», «Следж-хоккей для СВОих» и «Особый спорт. Уверенный старт».
Фото: Борис Ярков
Минтруд планирует сделать 31 декабря выходным днем

При формировании календаря на 2026 год Минтруд РФ будет исходить из стремления сделать 31 декабря выходным.
Как заявил на ПМЭФ руководитель ведомства Антон Котяков, в этом году 31 декабря тоже сделали нерабочим, что даст россиянам возможность подготовиться к праздникам.
Ранее Котяков говорил, что для закрепления 31 декабря в качестве выходного дня необходимо внести соответствующие изменения в законодательство.
Фото: Борис Ярков
Парк 50-летия ВЛКСМ в уральской столице ожидает большое обновление

Парк 50-летия ВЛКСМ в уральской столице ожидает глобальная реконструкция.
Как сообщает канал «Екатеринбург. Главное», в парке появятся беговые дорожки, скамейки, новые урны, а также детские и спортивные площадки, «философский сад» и новая площадка для выгула собак.
Планируется высадить около 700 новых деревьев и 568 кустарников. Пруд на территории зеленой зоны почистят и высадят вокруг него декоративные растения.
Проект предусматривает обустройство двух главных входов со стороны ул. Чкалова и Ясная - Шаумяна.
Фото: Екатеринбург. Главное
В сеть слили 16 млрд. логинов и паролей от популярных сервисов

В сеть слили 16 млрд. логинов и паролей от популярных сервисов.
Эксперты обнаружили 30 новых массивов данных с утекшими паролями. Крупнейший из них скорее всего относится к жителям Бразилии (3,5 млрд. записей). В наборе с данными российских пользователей около 450 млн. записей. Еще около 60 млн. записей относятся к Telegram.
Базы включают логины и пароли от соцсетей, VPN-сервисов, порталов для разработчиков и аккаунтов всех крупнейших IT-компаний: Apple, Facebook, Google, GitHub, Telegram, а также порталы государственных услуг.
Отмечается, что утечка стала результатом работы нескольких инфостилеров - программ, скрытно ворующих информацию с устройств.
Специалисты рекомендуют поменять пароли и установить во всех важных сервисах двухфакторную аутентификацию, а также проверить, попадались ли пароли в уже известных утечках.
Фото: Борис Ярков
Народные художественные промыслы Свердловской области презентуют на ИННОПРОМ

Мастера народных художественных промыслов Свердловской области представят свои работы на международной промышленной выставке «ИННОПРОМ-2025», которая пройдет в Екатеринбурге с 7 по 10 июля.
Как сообщает департамент информполитики, на объединенном стенде будут представлены работы 12 лучших мастеров и предприятий региона. Участие в выставке для мастеров бесплатное. Решение о допуске на конкурсной основе принимает Свердловский областной художественно-экспертный совет по народному художественному промыслу, действующий при Министерстве инвестиций и развития Свердловской области.
«Данную меру поддержки - содействие в участии на Международной выставке ИННОПРОМ-2025 - получили только лучшие мастера, предприятия, чья продукция отнесена Советом к изделиям народных художественных промыслов. Стенд мастеров НХП на выставке - ежегодная традиция, и продукция наших уральских промыслов пользуется высоким спросом: так, в 2024 году на стенде было продано около 300 единиц изделий мастеров и предприятий НХП», - рассказал замгубернатора - министр инвестиций и развития региона Дмитрий Ионин.
Экспонентами стенда станут предприятия и мастера из Нижнего Тагила, Екатеринбурга, Новоуральска, Сысерти и Невьянска, как постоянные участники, так и новички.
Фото: све.рф
В преддверии Дня памяти и скорби УМВД по Екатеринбургу организовало мероприятие «А завтра была война...»

В преддверии Дня памяти и скорби УМВД по Екатеринбургу, Общественный совет при УМВД и Совет ветеранов екатеринбургской полиции организовали митинг в память о героях, погибших в Великой Отечественной войне.
У мемориального комплекса в честь павших сотрудников ОВД на территории УМВД России по Екатеринбургу состоялось мероприятие «А завтра была война...». Под звуки метронома собравшиеся, держа в руках красные гвоздики, почтили память погибших воинов минутой молчания.
«Эта дата - очень важное напоминание всем, как хрупок этот мир. Мы знаем, какой ценой далась эта Победа, и свято чтим ратные и трудовые подвиги тех, кто выстоял в героической борьбе за свободу и независимость Родины. К сожалению, с каждым годом все меньше ветеранов разделяют с нами радость победной весны. Наш долг сегодня – увековечить их имена и сохранить правду о мужестве и самоотверженности советских людей. Низкий поклон победителям, с честью выполнившим свой долг и подарившим нам жизнь под мирным небом», - сказал замначальника Управления МВД России по г. Екатеринбургу (по кадровой работе) Александр Смирных.
Затем в рамках акции перед собравшимися со своим авторским произведением «Предвоенный вальс» выступили почетные ветераны ОВД – член союза российских писателей Юрий Алексеевич Куксин и заслуженный работник культуры РФ Александр Васильевич Шестаков.
После слово было предоставлено представителю Общественного совета при УМВД - настоятелю прихода в честь Рождества Иоанна Предтечи протоиерею Алексию Долгорукову, который напомнил присутствующим, что всем тем героям, кто отдал свою жизнь, защищая Отечество и покой граждан, всегда нужна наша благодарная память.
Митинг традиционно завершился возложением цветов к мемориалу.
Фото: отделение по связям со СМИ УМВД Екатеринбурга
Бывший вице-мэр Екатеринбурга досрочно выйдет на свободу

Бывший вице-мэр Екатеринбурга Виктор Контеев досрочно выйдет на свободу после почти 14 лет в колонии.
Бывший вице-мэр был осужден за различные преступления, в том числе вымогательство, покушение на убийство, мошенничество в особо крупном размере и легализацию денежных средств или иного имущества, приобретенных преступным путем.
По совокупности приговоров Виктору Контееву было назначено 20 лет исправительной колонии строгого режима со штрафом в 500 тыс. рублей с последующим ограничением свободы сроком на 1 год.
В апреле Тагилстроевский райсуд Нижнего Тагила удовлетворил ходатайство адвоката Контеева об условно-досрочном освобождении на срок 6 лет 3 месяца 26 дней. Отбытый срок составил 13 лет 8 месяцев 4 дня.
На постановление суда прокурором было принесено апелляционное представление, но Свердловский облсуд оставил постановление суда первой инстанции без изменения.
Фото: пресс-служба Свердловского областного суда
Фигурантами уголовных дел о дропперстве могут стать около 2 млн россиян

Фигурантами уголовных дел о дропперстве могут стать около 2 млн. россиян.
Как сообщил замначальника Следственного департамента МВД Данил Филиппов, накануне Совет Федерации одобрил закон о введении уголовной ответственности до 6 лет лишения свободы для лиц, которые под влиянием злоумышленников или за денежное вознаграждение оформляют или передают свои банковские карты мошенникам.
«Как только закон вступит в силу, два миллиона потенциальных преступников - мы к ним придем. Поэтому есть время отказаться от этой преступной деятельности, закрыть эти счета, прекратить пользоваться, передавать аккаунты», - уточнил Филиппов.
По его словам, сейчас в распоряжении ведомства уже есть 30 тыс. фамилий и адресов дропперов.
Фото: Борис Ярков