К созданию регионального бренда стоит привлекать промышленников. Продукция предприятий, ее качество станут основой для положительного восприятия области как внутри нее, так и за ее пределами. Роль бренда в инвестиционной привлекательности региона, а также в развитии территории обсудили на первом заседании Экспертного клуба Зауралья, первое заседание которого состоялось 16 декабря.

«Все бренды Курганской области создавались настоящими патриотами области. Если говорить о патриотизме, то, прежде всего, надо говорить, о людях, которые возглавляют предприятия и создают экономический потенциал не в оффшорах», отметил председатель совета директоров «Курганприбор» Сергей Муратов.

По его словам, необходимо обращать внимание на тех промышленников, которые «по-настоящему настроены на Курганскую область», чтобы затем эти положительные примеры – транслировать молодежи. «У нас ведь масса предприятий, которые развиваются: «Стальмост», «Курганприбор», КМЗ, автобусный завод. Они нуждаются в специалистах».

Включить промышленников в экспертное сообщество предложил начальник информационно-аналитического отдела Курганского государственного университета Дмитрий Серов. Он отметил, что представители реального сектора экономики делают многое для развития области. В качестве примера он назвал произведенную в на «Курганмашзаводе» боевую машину пехоты «Курганец».

«Она идет по Красной площади, это транслируется по всем телеканалам, и в общественном создании передовая техника связывается с Курганской областью, с курганским заводом. Идея вроде простая, назвать БМП «Курганцем», но своим появлением она внесла огромный вклад в брендирование региона. Мощнейшие темы заложены, и они поддерживаются», заявил Серов.

Особую роль в формирование бренда региона, в том числе и через образы промышленных предприятий, играют СМИ. Однако, как отметили эксперты, в таком случае журналисты должны быть достаточно компетентными, глубже прорабатывать темы, анализировать экономические показатели.

Фото: Курганский государственный университет

Свердловский минтранс сможет проверять таксистов

Заксобрание Свердловской области внесло изменение в региональный закон «Об организации транспортного обслуживания», закрепив за министерством транспорта Свердловской области право проведения проверок такси.

«При проведении проверок уполномоченный орган обязан использовать проверочные листы, состоящие из списка контрольных вопросов, в которых указаны обязательные требования к организации-перевозчику», - говорится в пояснительной записке к документу.

Как заявил и.о. министра транспорта и связи Свердловской области Василий Старков, поправки позволят усовершенствовать контрольные функции транспортного надзора. Также минтранс имеет право проводить не только плановые ревизии, но устраивать иные проверки на свое усмотрение.

Отмечается, что такие перемены продиктованы решением федеральных властей об ослаблении административного давления на бизнес. Использование проверочных листов сделает процедуру транспортного надзора максимально прозрачной.