К созданию регионального бренда стоит привлекать промышленников. Продукция предприятий, ее качество станут основой для положительного восприятия области как внутри нее, так и за ее пределами. Роль бренда в инвестиционной привлекательности региона, а также в развитии территории обсудили на первом заседании Экспертного клуба Зауралья, первое заседание которого состоялось 16 декабря.

«Все бренды Курганской области создавались настоящими патриотами области. Если говорить о патриотизме, то, прежде всего, надо говорить, о людях, которые возглавляют предприятия и создают экономический потенциал не в оффшорах», отметил председатель совета директоров «Курганприбор» Сергей Муратов.

По его словам, необходимо обращать внимание на тех промышленников, которые «по-настоящему настроены на Курганскую область», чтобы затем эти положительные примеры – транслировать молодежи. «У нас ведь масса предприятий, которые развиваются: «Стальмост», «Курганприбор», КМЗ, автобусный завод. Они нуждаются в специалистах».

Включить промышленников в экспертное сообщество предложил начальник информационно-аналитического отдела Курганского государственного университета Дмитрий Серов. Он отметил, что представители реального сектора экономики делают многое для развития области. В качестве примера он назвал произведенную в на «Курганмашзаводе» боевую машину пехоты «Курганец».

«Она идет по Красной площади, это транслируется по всем телеканалам, и в общественном создании передовая техника связывается с Курганской областью, с курганским заводом. Идея вроде простая, назвать БМП «Курганцем», но своим появлением она внесла огромный вклад в брендирование региона. Мощнейшие темы заложены, и они поддерживаются», заявил Серов.

Особую роль в формирование бренда региона, в том числе и через образы промышленных предприятий, играют СМИ. Однако, как отметили эксперты, в таком случае журналисты должны быть достаточно компетентными, глубже прорабатывать темы, анализировать экономические показатели.

Фото: Курганский государственный университет

«Минута технославы» Юлии Липунцовой

«Минута технославы» Юлии Липунцовой

В рамках промышленной выставки "Иннопром" состоялся традиционный конкурс инновационных идей "Минута технославы".

40 аспирантов и магистрантов ведущих вузов региона представляли свои проекты в направлениях: "Технологические инновации" и "Инновации в социальной сфере".

Врио губернатора Свердловской области Евгений Куйвашев: "Минута технославы" с каждым годом набирает обороты и привлекает все больше участников". Фото: Дмитрий Власов

- "Минута технославы" с каждым годом набирает обороты и привлекает все больше участников. Мы стараемся всесторонне поддерживать творческую молодежь. Тематика, представленных работ, позволяет заявить, что наши усилия по возрождению "Уральской инженерной школы" не напрасны. Я уверен, что идеи и предложения конкурсантов обязательно будут реализованы, - сказал врио Свердловской области Евгений Куйвашев.

Напомним, конкурс проводится ежегодно. Его основная цель - привлечение молодежи к поиску и внедрению практических исследований и разработок для развития приоритетных направлений экономики и социальной сферы Среднего Урала.

Графический дизайнер Юлия Липунцова представляет проект «Дизайн-концепция букваря для детей с аутизмом». Фото: Дмитрий Власов

Среди представленных проектов молодых исследователей - программное обеспечение для обработки снимков нанопорошков, приложение по предотвращению рака кожи, интеллектуальная система анализа и преобразования топографических карт, система захвата движений человека для внедрения обучающих кибер-физических систем в образовании и так далее.

Страницы презентации проекта «Дизайн-концепция букваря для детей с аутизмом» Ю.Липунцовой

Победителем конкурса в номинации "Инновации в социальной сфере" стала Юлия Липунцова, магистрантка УрФУ. Она представила проект «Дизайн-концепция букваря для детей с аутизмом».

Юлия Липунцова.Фото: Дмитрий Власов

- Сегодня увеличивается количество детей с аутизмом. А качественных учебно-методических материалов, которые учитывают их особенности, не хватает. Мы разработали особый макет букваря со сменными страницами - он похож на конструктор. Специальные персонажи помогут ребенку находить контакт с книгой. Игровой процесс даст детям возможность выбора действий и смягчит восприятие, - объяснила Юлия.

Руководителями проекта «Дизайн-концепция букваря для детей с аутизмом» являются доктор философских наук, профессор УрФУ Татьяна Юрьевна Быстрова и кандидат психологических наук, доцент УрФУ Людмила Валерьевна Токарская.

По материалам Российской газеты и презентации проекта «Дизайн-концепция букваря для детей с аутизмом»