Ежегодная всероссийская акция «Молитва памяти» прошла в Екатеринбурге 30 октября – в общероссийский День памяти жертв политических репрессий.

В течение дня около храма «Большой Златоуст» жители города читали имена людей, погибших и пострадавших в годы репрессий.

В течение шести часов из динамиков звучали имена рабочих и профессоров, лесников и домохозяек, бухгалтеров и священников, которые были расстреляны в 30-е годы прошлого столетия. Начавшись с литии, чтение имен из мартиролога чередовалось с молитвами, написанными «в годину лютую» – еще во времена смуты священномучеником Ермогеном, патриархом Московским и всея Руси, в ХХ веке – святителем Тихоном, патриархом Московским и всея Руси, уральским священником Николаем Сильвинским, Александром Солженицыным.

Вечером прошла поминальная молитва, которую возглавил митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл.

«Сегодня, как и везде по всей стране, мы вспоминаем тех, кто погиб невинно в 30-е годы прошлого столетия. Тех, кто ничем не проявил себя как враг государства или враг народа, но был таковым объявлен и уничтожен. Уничтожена была даже память об этих людях. Важно, чтобы для нас, ныне живущих, этот день стал днем национальной трагедии, днем памяти, днем осознания того, что было в нашей стране. Этот храм «Большой Златоуст», возле которого мы собираемся не в первый раз – символ того, что есть надежда на новое воскресение в нашей жизни. Здесь стоял храм, который был разрушен, но нашлись силы у людей, нашлась политическая воля, и храм снова восстановлен на прежнем месте с прежним именем. Так и теперь будем надеяться, что Господь Бог, попустивший нашим родителям и родителям наших родителей большие испытания, которые они выдержали в очень сложное и страшное время, воздвигнет их, и даст нам возможность жить дальше…», – сказал в своем обращении к уральцам митрополит Кирилл.

Напомним, акция «Молитва памяти» проводится с 2010 года. Изначально ее инициатором выступило Преображенское братство – крупнейшее объединение верующих в Русской Православной Церкви. В Екатеринбурге, как и во многих городах России, акция «Молитва памяти» была соединена с акцией национального покаяния «Имеющие надежду», приуроченной к столетию революции.

Фото: Борис Ярков

На Средний Урал вновь идут ливни и порывистый ветер

После недолгого затишья на Средний Урал вновь идет сильная непогода.

Согласно штормовому предупреждению, опубликованному ГУ МЧС по региону, в воскресенье, 20 сентября, в Свердловской области ожидаются сильные ливни в сопровождении порывистого ветра вплоть до 15 м/с.

В связи с непогодой свердловчан призывают соблюдать все меры предосторожности, а находясь в дороге, учитывать меняющиеся погодные условия.

Фото: Борис Ярков

В Екатеринбурге презентовали логотип Всемирных студенческих игр 2023 года

В Екатеринбурге презентовали логотип Всемирных летних студенческих игр 2023 года.

Логотип в шести разных вариантах (отличающихся цветом и набором элементов), соответствующих музыкальным жанрам выступающих исполнителей, был презентован на состоявшемся накануне фестивале Ural Music Night.

Основу логотипа составляет латинская буква U, а также различные геометрические фигуры в сопровождении анимации. Логотип разработало агентство «Лориен» из Казани, их вариант был выбран из более чем двух десятков, представленных в отборочном этапе.

«Технологии развиваются стремительно, и этот логотип - дань духу времени. Особенный повод для гордости, что такой смелый цифровой логотип разработали российские дизайнеры», - подчеркнул президент FISU, министр спорта России Олег Матыцин.

Фото: сайт оргкомитета Универсиады-2023

Розничная цена российского препарата от коронавируса будет начинаться от 12 320 рублей

Розничная цена нового российского препарата от коронавируса «Арепливир» будет начинаться от 12 320 рублей.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на гендиректора компании «Промомед» Андрея Младенцева, цена лекарства в рознице обязана быть такой же, как и по госпоставкам. Оно будет продаваться упаковками с 40 таблетками по 200 мг. Препарат начнет появляться в аптеках с 21 сентября, но мгновенно во всех аптечных пунктах страны его ждать не стоит.

«Мы не имели возможности завезти за месяц препарат во все аптеки страны, потому что мы фактически вчера получили постоянное регистрационное удостоверение, и мы должны на упаковках печатать выходные параметры», - отметил Младенцев.

Отмечается, что «Арепливир» будет отпускаться строго по рецепту врача, но других ограничений на его обращение нет. Применение препарата рекомендовано в первые сутки после выявления признаков заражения COVID-19.

«Урал» дома разошелся миром с «Зенитом»

Футбольный клуб «Урал» из Екатеринбурга дома сыграл вничью с петербургским «Зенитом» в рамках 8-го тура Чемпионата России.

Уже на 4-й минуте счет открыли гости после точного удара нападающего Артёма Дзюбы. После этого «шмели» имели несколько реальных моментов для того, чтобы отыграться, н счет до перерыва так и не изменился.

Во второй половине встречи вновь немного активнее действовал «Урал» и был за это вознагражден - на 69-й минуте гол на свой счет записал нападающий екатеринбуржцев Андрей Панюков. В итоге счет 1:1 так и не изменился до финального свистка.

В следующем туре, 27 сентября, «Урал» на выезде сыграет с грозненским «Ахматом».

Фото: http://fc-ural.ru/

В Свердловской области за сутки выявлено 125 новых случаев COVID-19

За прошедшие сутки в Свердловской области выявлено 125 новых случаев коронавирусной инфекции.

Как сообщает оперативный штаб, на уральскую столицу приходится 62 заразившихся. Также в статистику попал еще 19 свердловских муниципалитетов, в том числе Нижний Тагил, Каменск-Уральский, Серов, Верхняя Пышма, Невьянск, Карпинск, Среднеуральск, Краснотурьинск, Качканар, Красноуральск, Ревда, Первоуральск и др.

За отчетный период выздоровело 60 пациентов (21 087 за все время), скончались восемь (567). Еще 86 человек находятся в тяжелом состоянии (из них 43 - на ИВЛ).

Добавим, что с начала пандемии опасный вирус подхватили 27 679 свердловчан, сутками ранее сообщалось o 129 новых случаях.

УрФО

За сутки в Югре зафиксировано 89 случаев коронавируса, в Челябинской области - 71, в Тюменской - 64, в Курганской - 25.

Россия

В целом по стране зарегистрировано еще 6 065 заболевших, что является максимумом с 19 июля (1 097 251). Выздоровели:  5 255  (906 462), скончались: 144 (19 339).

Напомним, накануне Израиль первым в мире ввел повторный карантин из-за коронавируса.

Фото: Борис Ярков

Ural Music Night-2020, как это было: фоторепортаж

В уральской столице с размахом прошел традиционный музыкальный фестиваль Ural Music Night, за эти годы ставший одной из визитных карточек столицы Среднего Урала.

В этом году в связи с пандемией, он был перенесен с июня на осень и в начале сентября свердловские власти утвердили окончательную дату - 18-е число. В связи со сложной эпидемиологической обстановкой на некоторые площадки можно было попасть только по предварительной записи, для посетителей были установлены санитайзеры.

Выступления более 1,6 тыс. музыкантов, работающих в разных жанрах и направлениях, прошли на почти полусотне площадок, как на площадях в центре города, так и в парках, скверах, крышах, барах, ресторанах, кафе, театрах и даже библиотеках. Как написал на своей странице в Instagram глава региона Евгений Куйвашев, гостями Ночи музыки стали порядка 170 тыс. человек и еще около 2 млн. смотрели прямой эфир.

В этот музыкальный вечер, плавно перетекший в ночь, жители и гости города познакомились с яркими молодыми и уже опытными музыкантам, играющими в жанрах рок, поп, фолк, этно, джаз, хип-хоп, электроника, классическая музыка и других. Хедлайнерами этого года стали питерцы The Hatters, выступившие на Плотинке и певица Елка, которая в сопровождении камерного оркестра B-A-C-H на Октябрьской площади завершила это грандиозное музыкальное событие.

Фото: Борис Ярков

Полиция задержала лже-минера Храма-на-Крови в Екатеринбурге

В уральской столице задержан подозреваемый в целом ряде случаев телефонного терроризма. В частности он «минировал» Храм-на-Крови в Екатеринбурге.

Как сообщил пресс-секретарь регионального главка полиции Валерий Горелых, преступления были раскрыты совместными усилиями региональных МВД и ФСБ. Задержанным оказался ранее судимый за кражу и побои уроженец Кушвы 1997 года рождения. В течение нескольких суток он неоднократно звонил в единую диспетчерскую службу и заявлял o минировании различных объектов. Под внимание лже-террориста также попали Среднеуральский женский монастырь и спорткомплекс «Динамо».

При этом каждый раз по звонку на объекты выезжали экстренные службы, проводилась эвакуация граждан и полная проверка объектов. Во всех случаях информация оказывалась ложной.

«Нарушитель спокойствия проживал в Орджоникидзевском районе уральской столицы, а взяли его на железнодорожном вокзале. Свои противоправные поступки екатеринбуржец мотивировал банальной хулиганской выходкой. В отношении «шутника» полиция Верхней Пышмы возбудила уголовное дело по статье «заведомо ложное сообщение об акте терроризма». Фигурант дела содержится под стражей в ИВС», - рассказал полковник Горелых.

Фото предоставлено В.Н. Горелых

В Москве задержан экс-начальник УМВД по Екатеринбургу

Бывший руководитель УМВД по Екатеринбургу Игорь Трифонов был задержан в Москве. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

51-летний Игорь Трифонов занял пост заместителя руководителя УВД по Юго-Восточному округу Москвы в 2004 году, а в 2011-м он был переведен на Средний Урал, где занял пост начальника управления участковых уполномоченных и ПДН ГУВД по Свердловской области, а затем был назначен на должность главы УМВД по Екатеринбургу.

В 2017 году был назначен министром внутренних дел Карачаево-Черкесской Республики, а в ноябре прошлого года президентским указом уволен с поста.

По данным 66.RU задержание Трифонова может быть связано с его «уральским» периодом, показания против него мог дать экс-начальник отдела экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД Екатеринбурга.

Фото: МВД по Карачаево-Черкесской Республике

Бывшего защитника Ефремова лишили статуса адвоката на один год

Бывшего защитника актера Михаила Ефремова Эльмана Пашаева лишили адвокатского статуса на один год.

Как сообщает «Коммерсант», соответствующее решение было принято на заседании совета Адвокатской палаты Северной Осетии, который рассматривал дисциплинарное дело Пашаева. Отмечается, что данное решение связано с его скандальными заявлениями во время рассмотрения дела Ефремова.

«Очевидно, что это решение наиболее адекватно сложившейся ситуации. Если бы не тот уровень скандализации, который задал сам Эльман Пашаев, дисциплинарное производство могло бы не состояться или закончиться другой мерой наказания. Но тот водевиль, который был им разыгран, привел к вполне логическому завершению», - подчеркнул президент Федеральной палаты адвокатов Юрий Пилипенко.

Отмечается, что до этого Пашаев уже трижды лишался адвокатского статуса.

Ранее Минюст также потребовал лишить статуса Эльмана Пашаева и возбудить дисциплинарное производство в отношении адвоката Александра Добровинского, который представлял семью погибшего в ДТП Сергея Захарова.

В ведомстве сообщали, что в ходе судебного заседания адвокаты делали публичные заявления, которые «содержат признаки нарушений законодательства об адвокатской деятельности и адвокатуре и Кодекса профессиональной этики адвокатов, а также демонстрируют пренебрежительное отношение к правилам адвокатской профессии и указывают на игнорирование корпоративной дисциплины, этики и нравственности».

Напомним, Пресненский суд Москвы приговорил Михаила Ефремова к восьми годам колонии общего режима.

Трое екатеринбуржцев организовали незаконный въезд в страну почти 2 тыс. зарубежных граждан

В Екатеринбурге перед судом предстанут трое местных жителей, занимавшихся организацией незаконной миграции.

Как сообщили в пресс-службе облпрокуратуры, в период февраля-октября прошлого года двое мужчин и одна женщина организовали незаконный въезд и пребывание на территории РФ в общей сложности свыше 1,9 тыс. зарубежных граждан.

По данному факту было возбуждено уголовное дело по статье «Организация незаконного въезда в РФ иностранных граждан или лиц без гражданства, их незаконного пребывания в стране или незаконного транзитного проезда через территорию РФ, совершенные организованной группой», предусматривающая до семи лет лишения свободы. Дело рассмотрит Кировский райсуд уральской столицы.