
Ежегодная всероссийская акция «Молитва памяти» прошла в Екатеринбурге 30 октября – в общероссийский День памяти жертв политических репрессий.
В течение дня около храма «Большой Златоуст» жители города читали имена людей, погибших и пострадавших в годы репрессий.
В течение шести часов из динамиков звучали имена рабочих и профессоров, лесников и домохозяек, бухгалтеров и священников, которые были расстреляны в 30-е годы прошлого столетия. Начавшись с литии, чтение имен из мартиролога чередовалось с молитвами, написанными «в годину лютую» – еще во времена смуты священномучеником Ермогеном, патриархом Московским и всея Руси, в ХХ веке – святителем Тихоном, патриархом Московским и всея Руси, уральским священником Николаем Сильвинским, Александром Солженицыным.
Вечером прошла поминальная молитва, которую возглавил митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл.
«Сегодня, как и везде по всей стране, мы вспоминаем тех, кто погиб невинно в 30-е годы прошлого столетия. Тех, кто ничем не проявил себя как враг государства или враг народа, но был таковым объявлен и уничтожен. Уничтожена была даже память об этих людях. Важно, чтобы для нас, ныне живущих, этот день стал днем национальной трагедии, днем памяти, днем осознания того, что было в нашей стране. Этот храм «Большой Златоуст», возле которого мы собираемся не в первый раз – символ того, что есть надежда на новое воскресение в нашей жизни. Здесь стоял храм, который был разрушен, но нашлись силы у людей, нашлась политическая воля, и храм снова восстановлен на прежнем месте с прежним именем. Так и теперь будем надеяться, что Господь Бог, попустивший нашим родителям и родителям наших родителей большие испытания, которые они выдержали в очень сложное и страшное время, воздвигнет их, и даст нам возможность жить дальше…», – сказал в своем обращении к уральцам митрополит Кирилл.
Напомним, акция «Молитва памяти» проводится с 2010 года. Изначально ее инициатором выступило Преображенское братство – крупнейшее объединение верующих в Русской Православной Церкви. В Екатеринбурге, как и во многих городах России, акция «Молитва памяти» была соединена с акцией национального покаяния «Имеющие надежду», приуроченной к столетию революции.
Фото: Борис Ярков










