Как ранее отмечалось в «Повестке дня», в Екатеринбургской академии современного искусства проходит выставка «Душа конструктора», представляющая собой коллекцию произведений Виктора Неуймина,  конструктора, работавшего на Машиностроительном заводе имени М.И. Калинина. 

Прецедент  позиционирования учебного заведения как выставочного центра не случаен. По словам проектора ЕАСИ Ларисы Петровой это целенаправленная политика академии, когда  «пространство, стены воспитывают»

Поэтому можно заметить на входе в здание ЕАСИ (бульвар Культуры, 3, район Уралмаш), что транзитное и стационарное пространство академии используется для экспонирования работ.

«Во-первых, мы считаем, что преподаватели, студенты, сотрудники, наши гости, приходя к нам, могут вот так воспринимать искусство, меняться, воспитываться таким образом» - говорит Лариса Евгеньевна (см. Текущие выставки ЕАСИ).

Лариса Петрова: «Принцип отбора работ для выставок у нас является специфическим. Мы связываем выставки, которые проходят у нас, с тем, чтобы посетители менялись, воспитывались, находясь в окружении пространства, наполненного живописными работами.… Также мы часто даем шанс выставиться дебютным художникам».

«Во-вторых, мы связываем выставку с пространством, локацией, где находится здание академии (ДК, ранее Музей УЗТМ, "Фабрика кухни"), то есть с районом соцгорода Уралмаш. И выставка работ Виктора Неуймина – тому яркий пример.

Выставка работ Виктора Неуймина в галерее ЕАСИ. Фото: Борис  Ярков

Традиционно в «Ночь музеев» в галерее ЕАСИ проходит выставка, которая так или иначе связана с историей Уралмаша. Для чего мы это делаем? – Мы это делаем потому, что ощущаем социальную ответственность за осмысление этого пространства, пространства Уралмаша.  И делаем это не только при помощи выставок, но и в своих научных исследованиях, и проводя  конференции.  Также ежегодно в академии проходит симпозиум, участники которого осмысляет эти проблемы.

 

Работа Сергея Сухова, заслуженного художника России, профессора кафедры рисунка УралГАХА. Фото: Борис Ярков

Помимо того, что такая повестка социальной ответственности кажется важной для нас, мы убедились в том, что и для жителей Уралмаша это имеет большое значение. Несмотря на нынешнее плачевное состояние (после пожара), это здание  – памятник архитектуры, объект культурного наследия (фабрика кухни, музей, районный Центр культуры….),  планируется реставрировать. В текущем году подготовительные работы обещаны, мы стоим в очереди на реконструкцию! Поэтому Уралмаш получит обновленную «фабрику кухни». Ведь это здание имеет символическое значение для уралмашевцев.

Жители Уралмаша несколько переживали, когда академия в 2014-м обосновалась в стенах бывшего ДК «Уралмаш», что это может изменить статус здания, куда они по местной традиции ходили как в гости….

Мы же не только сохранили статус этого здания, но и делаем все для того, чтобы Дом культуры обрел свою идентичность, чтобы зажил новой жизнью, чтобы стал площадкой для привлечения молодежи. И мы рассматриваем это как точку приложения наших аналитических,  художественных, образовательных и многих других целей.

На стенах старого ДК Уралмаша...

Работа Н. Алехина и П. Воинкова, 1954 год. Фото: С. Новопашин

Сегодня в ДК представлены два поколения посетителей: малыши, которые занимаются в секции дзюдо и пожилые люди, которые сюда приходят по привычке и интересам. Для женщин здесь есть кружок рукоделия, мужчины же играют в шахматы – многие из них приходят сюда с детских лет.

Экспозиция работ Виктора Неуймина, открывшаяся в апреле благодаря усилиям наших студентов и кураторов (С.М.Одоевского, в частности) и по инициативе сына художника – Константина Неуймина, интересна по ряду причин.

Во-первых, потому что он художник, который занимался здесь в студии  самодеятельных художников. Эта студия не была единственной – их было несколько в Екатеринбурге, а вообще В СССР это было целое движение.

Во-первых, Дом культуры как институция возник только в СССР. Это место, где внутри много секций, студий, кружков, где и взрослые, и дети занимаются творчеством, реализуя свои интересы и хобби…. Где есть и библиотека, концертный зал, танцпол и т.д.

Интересно то, что сейчас в странах Европы как раз приходят к тому, что у нас расцветало в двадцатом веке, в советский период. Это очень забавный факт. Например, в начале 2019 года в Хельсинки в связи с памятной датой, правительство Финляндии подарило городу т.н. «новаторскую библиотеку» (Oodi – прим. ред), которая по сути – вариант советского ДК. Там есть хор и кружки, тут же прокат коньков и прочее…  Всё для комфортного времяпрепровождения.

К слову сказать, феномен советских ДК , с одной стороны, это своего рода  история, как люди справлялись с режимом (системой), а с другой, это практика того как режим (система управления) себя позиционировал. То есть Советский Союз открыл центр культуры, в нем открывается студия живописи, при этом заметьте, не было никакой цензуры. Это была совершенно автономная жизнь, но при этом там ведь не было никаких диссидентов! Это все к вопросу о том, как непрофессионал может стать профессионалом, и прояснить: художник это все-таки «от Бога» или этому можно научиться.

"Песняры": История - здесь... Фото: Борис Ярков

В обыденном сознании советский ДК был таким местом, в который люди шли, чтобы заниматься творчеством - учиться прежде всего, а потом себя реализовывать. Это были и дети, и взрослые. И конечно история этой художественной студии в ДК «Уралмаш», к сожалению, нигде не описана. Она осталась только в устных пересказах, памяти…

Слава Богу, что нашлись семьи, которые сохранили коллекции работ художников уралмашевской студии. Это конечно благодаря тому, что хорошие отношения в семье, это адекватное представление об семейно-родительских отношениях и т.д. И вот когда Константин Неуймин предложил эту выставку – работ своего отца, мы конечно очень обрадовались, потому что это пример гармоничной связи между искусством и жизнью, который мы хотим показывать, и на котором хотим воспитывать новые поколения.

Тем более, как показывает опыт той же Финляндии, это тренд. Там он именуется Local History (локальная история), у нас с советских времен известен под названием «краеведение». Главное, что их объединяет – это  привязка к определенному объекту/месту.

Поэтому для нас выставка важна этими двумя обстоятельствами, что мы показываем хорошего, интересного художника, хотя бы потому, что он самодеятельный, а второе, он вырос на Уралмаше и связан с его историей.

С.М.Одоевский

Инициатива выставки  принадлежит сыну художника, Константину Неуймину. Организацией выставки занимался сотрудник ЕАСИ Сергей Одоевский, известный галерист, имеющий огромный, в том чимсле международный опыт в этой сфере. Поэтому выставка выглядит профессионально.  Фото: Борис Ярков

С этой точки зрения, мы берем творчество самодеятельного художника и представляем его в профессиональной атмосфере. В итоге, это работает и  смену статуса самого художника.

Несмотря на то, что выставка организована впервые, для творчества В.М. Неуймина это имеет большое значение. Дело в том, что в научной среде есть такое выражение: «Введено в оборот такое-то понятие». А здесь мы ввели в художественный оборот творчество Неуймина. Теперь это может стать (и становится) объектом искусствоведческих и культурологических сфер, а также хорошей заявкой на подобные мероприятия в будущем.

Так, благодаря активности и социальным связям Константина Неуймина проводятся переговоры по поводу проведения подобной выставки Александра Бескина. Его сын, который приехал из Нью-Йорка, готов предоставить для экспозиции работы своего отца, который занимался в той же студии, что и Виктор Неуймин.

Дальше мы хотим выставить других художников этой студии.

Опять же, так как мы высшее учебное заведение, а не галерея и не музей, то у нас существует коллаборационный подход. Каждая выставка это какой-то проект. Поэтому открывшаяся выставка, это еще и дипломный проект для Александры, студентки 4-го курса журналистики. К сожалению, она зафиксировала практически полное отсутствие опубликованной информации о студии, которая работала в ДК «Уралмаш», но есть описание сложившейся практики и традиции подобных художественных студий в СССР.  

Так или иначе, мы продолжим начатую работу.  У академии есть план, который частично в своей работе реализует упомянутая студентка. Из всех материалов которые есть, она делает исследовательскую часть выставки, и в «Ночь музеев» 18 мая мы дополним собственно художественную часть иллюстративным историческим материалом: фотографиями, цитатами из интервью, описанием истории студии – всем, что найдем.

В общем, будем везти изыскания в этом направлении.

Материал подготовили Сергей Новопашин, Илья Макридин

Фото: Борис Ярков

Продолжение: Феномен самодеятельных художественных студий: back in USSR?

Владимир Путин выступил с официальным обращением

Президент Владимир Путин выступил с официальным обращением.

По его словам, Россия нанесла по «Южмашу» в Днепре удар баллистической ракетой в безъядерном гиперзвуковом оснащении. Военные применили новейшую российскую систему средней дальности «Орешник».

«Россия считает себя вправе применять оружие против объектов тех стран, которые позволяют использовать свое оружие против российских объектов. Новейшие российские ракеты атакуют цели со скоростью 2-3 км в секунду, существующие системы ПРО противника их не перехватывают», - сказал глава государства.

Он подчеркнул, что в случае эскалации Россия нанесет «решительный и зеркальный ответ», но при этом она будет заранее предупреждать мирных жителей Украины в случае применения таких систем, как «Орешник».

«Россия готова решать спорные вопросы мирными средствами, но готова к любому развитию событий. Ответ всегда будет», - подытожил Путин.

Фото: сайте Кремля

ГД приняла закон о федеральном бюджете на 2025-2027 годы

Госдума РФ приняла в третьем чтении закон о федеральном бюджете на 2025 год и плановый период 2026-2027 годов.

Как сообщает сайт нижней палаты парламента, документ поддержали 335 депутатов, один высказался против, воздержались - 77.

В следующем году доходы бюджета будут составлять 40,296 трлн. рублей, расходы - 41,469 трлн. (дефицит - 0,5% ВВП). В 2026 году доходы составят 41,841 трлн., расходы - 44,022 трлн. (дефицит - 0,9% ВВП). В 2027 году доходы составят 43,154 трлн., расходы - 45,915 трлн. (дефицит - 1,1% ВВП).

Отмечается, что ключевым приоритетом бюджета остается выполнение социальных обязательств, обеспечение безопасности и обороны, достижение технологического суверенитета и развитие инфраструктуры.

В открытой части расходы бюджета на соцполитику в 2025-2027 годах составят в общей сложности около 21 трлн. рублей, на национальную оборону и безопасность, правоохранительную деятельность - 14 трлн., на национальную экономику - 14 трлн.

На реализацию федеральных целевых программ в открытой части предусмотрено в 2025 году 207,9 млрд. рублей, в 2026-м - 78,2 млрд., в 2027-м - 45 млрд.

Трансферты региональным бюджетам составят за три года 3,44 трлн., 3,53 трлн. и 3,59 трлн. соответственно.

Фото: Борис Ярков

В торговом центре Каменска-Уральского произошла стрельба

В одном из торговых центров Каменска-Уральского произошла стрельба, в которой пострадали два человека.

Как сообщает пресс-служба областного ГУ МВД, конфликт произошел между двумя мужчинами, одному из них выстрелили в живот, второй получил ножевое ранение. Оба пострадавших госпитализированы. Посетители во время стрельбы спрятались в подсобном помещении.

«Сыщики уголовного розыска уже установили личности участников инцидента. По предварительным данным, ими оказались два местных жителя - 1977 и 1981 годов рождения. Оба доставлены в городскую больницу, где врачи оказывают им необходимую медицинскую помощь», - рассказал глава пресс-службы регионального ГУ МВД Валерия Горелых.

Горелых отметил, что мужчины находились внутри помещения, когда между ними произошел словесный конфликт.

«Один схватился за колюще-режущий предмет, а второй - за травматический пистолет. Орудие преступления и гильзы сыщики изъяли в качестве вещдока и приобщили к материалам проверки, сейчас оперуполномоченные тщательно анализируют съемки с камер видеонаблюдения, опрашивают работников торговой точки и посетителей с целью установления более подробных и точных обстоятельств», - сказал Валерий Горелых.

 

В России могут ужесточить правила получения медсправки для водителей

В России могут пересмотреть правила получения медицинской справки для водительских прав.

Как сообщает Mash, водителей могут обязать сдавать анализы на наркотики. По словам автора инициативы, вице-президента Национального автомобильного союза Яна Хайцеэра, почти все автошколы сейчас дружат с клиниками и быстро выдают справки.

Заказать документ с подписью нарколога и психиатра можно в интернете с доставкой за 3-3,5 тыс. рублей. Этим пользуются и те, кого лишали прав за вождение в нетрезвом виде.

Союз обратился в Минздрав с просьбой создать базу граждан, наблюдающихся у врачей, психиатров и наркологов. Также предлагается внести поправки в законодательство, согласно которым будущим водителям надо будет сдавать анализы.

Фото: Борис Ярков

ФНС впервые начислила налог на доходы по вкладам россиян

Федеральная налоговая служба (ФНС) России впервые начислила налог на доходы по вкладам.

Как сообщил РБК глава ФНС Даниил Егоров, налог на доходы граждан по имеющимся счетам и депозитам за 2023 год составил 114 млрд. рублей.

Ставка налога на проценты по вкладам составляет 13% для общих доходов по году до 5 млн. рублей и 15% - с суммы свыше 5 млн. Налогом облагается полученный с вкладов доход в виде процентов.

Налог необходимо оплатить до 1 декабря 2024 года. В отличие от НДФЛ с зарплат или дивидендов, налог на вклады россияне должны уплачивать самостоятельно.

Фото: Борис Ярков

 

Авиакомпании приостановили полеты на половине всех самолетов Airbus neo

Российские авиакомпании приостановили эксплуатацию половины всего парка авиалайнеров Airbus A320/A321neo.

Как сообщает «Коммерсантъ», причиной стали проблемы с ремонтом двигателей. Некоторые из самолетов были выведены в резерв для экономии ресурсов двигателей до начала высокого туристического сезона, но 15-20 из них могут так и не вернуться к полетам.

Лайнеры оснащены современными, но капризными моторами, что затрудняет их ремонт в РФ и делает невозможным импорт запчастей из-за санкций и нехватки на международном рынке.

Массовый вывод A320/A321neo из эксплуатации может начаться уже в 2026 году.

Фото: Борис Ярков

Мошенники начали заманивать жертв через бесплатную газету «ПроЗдоровье»

Россиян предупреждают о мошенниках, заманивающих жертв через бесплатную газету «ПроЗдоровье».

Как сообщают «Известия», мошенническая сеть действует практически по всей России, цветное издание аферисты разбрасывают по почтовым ящикам.

На страницах газеты фейковые врачи рекомендуют препараты, якобы способные восстановить слух, зрение, вылечить суставы, сердце и др.

Покупателей заманивают на специальные распродажи, где под видом лекарств продают пищевые добавки с просроченными или приостановленными сертификатами.

При этом фальсификат, не являющийся лекарством, реализуется с наценкой до 4200%.

Институт Пушкина выбрал слова 2024 года

Институт Пушкина выбрал слова 2024 года.

Как передает ТАСС, словами года названы «Пушкин» и «квадробер». В пятерку ключевых слов года также вошли «выборы», «семья» и «искусственный интеллект».

Слово года выбирается на основе анализа различных источников информации, включая СМИ, соцсети и другие платформы. При этом участники народного голосования чаще всего предлагали слово «квадробер».

«В отличие от других слов-кандидатов, оно отличается безусловной новизной и взрывным ростом популярности: к примеру, в августе было задано около 400 тыс. запросов с этим словом, а в октябре - уже более 2 млн», - уточняют эксперты.

Фото: Борис Ярков

На Среднем Урале заметно подорожали огурцы и картофель

За прошлую неделю на Среднем Урале огурцы подорожали сразу на 9,43%, до 166,32 рубля за кг.

По данным Свердловскстата, картофель подорожал на 7,63%, до 44,95 рубля за кг. Кроме того, помидоры подорожали на 6,11%, свекла - на 5,81%, капуста белокочанная - на 5,56%, лук репчатый - на 5,22%, бананы - на 2,32%.

Среди молочных продуктов больше всего подорожала сметана -на 2,18%. На 1% увеличилась цена говядины и баранины.

Фото: Борис Ярков

Доходы и расходы свердловского бюджета увеличатся на 6,8 млрд

Прогноз по доходам бюджета Свердловской области на текущий год увеличен на 6,8 млрд. рублей. На такую же сумму увеличатся и расходы.

Как передает департамент информполитики, решение о корректировке бюджета региона принято на прошедшем заседании областного правительства.

Дополнительные средства направят на строительство и оснащение объектов здравоохранения, предоставление жилья детям-сиротам, социальную поддержку и обеспечение лекарственными препаратами онкобольных.

В целом доходы 2024 года предусмотрены в сумме 428,9 млрд. рублей, расходы - 479,2 млрд. Верхний предел госдолга снижается на 14 млрд.

«Размещение свободных средств на депозитах позволило Минфину привлечь 5,1 млрд. рублей. Кроме того, мы получили федеральные средства в размере 1,7 млрд. Дополнительные средства, а также перераспределение внутри госпрограмм дают нам возможность увеличить финансирование ряда направлений в сфере здравоохранения, образования, ЖКХ, спорта», - уточнил министр финансов региона Александр Старков.

Фото: Борис Ярков