Как ранее отмечалось в «Повестке дня», в Екатеринбургской академии современного искусства проходит выставка «Душа конструктора», представляющая собой коллекцию произведений Виктора Неуймина, конструктора, работавшего на Машиностроительном заводе имени М.И. Калинина.
Прецедент позиционирования учебного заведения как выставочного центра не случаен. По словам проектора ЕАСИ Ларисы Петровой это целенаправленная политика академии, когда «пространство, стены воспитывают»
Поэтому можно заметить на входе в здание ЕАСИ (бульвар Культуры, 3, район Уралмаш), что транзитное и стационарное пространство академии используется для экспонирования работ.
«Во-первых, мы считаем, что преподаватели, студенты, сотрудники, наши гости, приходя к нам, могут вот так воспринимать искусство, меняться, воспитываться таким образом» - говорит Лариса Евгеньевна (см. Текущие выставки ЕАСИ).
Лариса Петрова: «Принцип отбора работ для выставок у нас является специфическим. Мы связываем выставки, которые проходят у нас, с тем, чтобы посетители менялись, воспитывались, находясь в окружении пространства, наполненного живописными работами.… Также мы часто даем шанс выставиться дебютным художникам».
«Во-вторых, мы связываем выставку с пространством, локацией, где находится здание академии (ДК, ранее Музей УЗТМ, "Фабрика кухни"), то есть с районом соцгорода Уралмаш. И выставка работ Виктора Неуймина – тому яркий пример.
Выставка работ Виктора Неуймина в галерее ЕАСИ. Фото: Борис Ярков
Традиционно в «Ночь музеев» в галерее ЕАСИ проходит выставка, которая так или иначе связана с историей Уралмаша. Для чего мы это делаем? – Мы это делаем потому, что ощущаем социальную ответственность за осмысление этого пространства, пространства Уралмаша. И делаем это не только при помощи выставок, но и в своих научных исследованиях, и проводя конференции. Также ежегодно в академии проходит симпозиум, участники которого осмысляет эти проблемы.
Работа Сергея Сухова, заслуженного художника России, профессора кафедры рисунка УралГАХА. Фото: Борис Ярков
Помимо того, что такая повестка социальной ответственности кажется важной для нас, мы убедились в том, что и для жителей Уралмаша это имеет большое значение. Несмотря на нынешнее плачевное состояние (после пожара), это здание – памятник архитектуры, объект культурного наследия (фабрика кухни, музей, районный Центр культуры….), планируется реставрировать. В текущем году подготовительные работы обещаны, мы стоим в очереди на реконструкцию! Поэтому Уралмаш получит обновленную «фабрику кухни». Ведь это здание имеет символическое значение для уралмашевцев.
Жители Уралмаша несколько переживали, когда академия в 2014-м обосновалась в стенах бывшего ДК «Уралмаш», что это может изменить статус здания, куда они по местной традиции ходили как в гости….
Мы же не только сохранили статус этого здания, но и делаем все для того, чтобы Дом культуры обрел свою идентичность, чтобы зажил новой жизнью, чтобы стал площадкой для привлечения молодежи. И мы рассматриваем это как точку приложения наших аналитических, художественных, образовательных и многих других целей.
На стенах старого ДК Уралмаша...
Работа Н. Алехина и П. Воинкова, 1954 год. Фото: С. Новопашин
Сегодня в ДК представлены два поколения посетителей: малыши, которые занимаются в секции дзюдо и пожилые люди, которые сюда приходят по привычке и интересам. Для женщин здесь есть кружок рукоделия, мужчины же играют в шахматы – многие из них приходят сюда с детских лет.
Экспозиция работ Виктора Неуймина, открывшаяся в апреле благодаря усилиям наших студентов и кураторов (С.М.Одоевского, в частности) и по инициативе сына художника – Константина Неуймина, интересна по ряду причин.
Во-первых, потому что он художник, который занимался здесь в студии самодеятельных художников. Эта студия не была единственной – их было несколько в Екатеринбурге, а вообще В СССР это было целое движение.
Во-первых, Дом культуры как институция возник только в СССР. Это место, где внутри много секций, студий, кружков, где и взрослые, и дети занимаются творчеством, реализуя свои интересы и хобби…. Где есть и библиотека, концертный зал, танцпол и т.д.
Интересно то, что сейчас в странах Европы как раз приходят к тому, что у нас расцветало в двадцатом веке, в советский период. Это очень забавный факт. Например, в начале 2019 года в Хельсинки в связи с памятной датой, правительство Финляндии подарило городу т.н. «новаторскую библиотеку» (Oodi – прим. ред), которая по сути – вариант советского ДК. Там есть хор и кружки, тут же прокат коньков и прочее… Всё для комфортного времяпрепровождения.
К слову сказать, феномен советских ДК , с одной стороны, это своего рода история, как люди справлялись с режимом (системой), а с другой, это практика того как режим (система управления) себя позиционировал. То есть Советский Союз открыл центр культуры, в нем открывается студия живописи, при этом заметьте, не было никакой цензуры. Это была совершенно автономная жизнь, но при этом там ведь не было никаких диссидентов! Это все к вопросу о том, как непрофессионал может стать профессионалом, и прояснить: художник это все-таки «от Бога» или этому можно научиться.
"Песняры": История - здесь... Фото: Борис Ярков
В обыденном сознании советский ДК был таким местом, в который люди шли, чтобы заниматься творчеством - учиться прежде всего, а потом себя реализовывать. Это были и дети, и взрослые. И конечно история этой художественной студии в ДК «Уралмаш», к сожалению, нигде не описана. Она осталась только в устных пересказах, памяти…
Слава Богу, что нашлись семьи, которые сохранили коллекции работ художников уралмашевской студии. Это конечно благодаря тому, что хорошие отношения в семье, это адекватное представление об семейно-родительских отношениях и т.д. И вот когда Константин Неуймин предложил эту выставку – работ своего отца, мы конечно очень обрадовались, потому что это пример гармоничной связи между искусством и жизнью, который мы хотим показывать, и на котором хотим воспитывать новые поколения.
Тем более, как показывает опыт той же Финляндии, это тренд. Там он именуется Local History (локальная история), у нас с советских времен известен под названием «краеведение». Главное, что их объединяет – это привязка к определенному объекту/месту.
Поэтому для нас выставка важна этими двумя обстоятельствами, что мы показываем хорошего, интересного художника, хотя бы потому, что он самодеятельный, а второе, он вырос на Уралмаше и связан с его историей.
С.М.Одоевский
Инициатива выставки принадлежит сыну художника, Константину Неуймину. Организацией выставки занимался сотрудник ЕАСИ Сергей Одоевский, известный галерист, имеющий огромный, в том чимсле международный опыт в этой сфере. Поэтому выставка выглядит профессионально. Фото: Борис Ярков
С этой точки зрения, мы берем творчество самодеятельного художника и представляем его в профессиональной атмосфере. В итоге, это работает и смену статуса самого художника.
Несмотря на то, что выставка организована впервые, для творчества В.М. Неуймина это имеет большое значение. Дело в том, что в научной среде есть такое выражение: «Введено в оборот такое-то понятие». А здесь мы ввели в художественный оборот творчество Неуймина. Теперь это может стать (и становится) объектом искусствоведческих и культурологических сфер, а также хорошей заявкой на подобные мероприятия в будущем.
Так, благодаря активности и социальным связям Константина Неуймина проводятся переговоры по поводу проведения подобной выставки Александра Бескина. Его сын, который приехал из Нью-Йорка, готов предоставить для экспозиции работы своего отца, который занимался в той же студии, что и Виктор Неуймин.
Дальше мы хотим выставить других художников этой студии.
Опять же, так как мы высшее учебное заведение, а не галерея и не музей, то у нас существует коллаборационный подход. Каждая выставка это какой-то проект. Поэтому открывшаяся выставка, это еще и дипломный проект для Александры, студентки 4-го курса журналистики. К сожалению, она зафиксировала практически полное отсутствие опубликованной информации о студии, которая работала в ДК «Уралмаш», но есть описание сложившейся практики и традиции подобных художественных студий в СССР.
Так или иначе, мы продолжим начатую работу. У академии есть план, который частично в своей работе реализует упомянутая студентка. Из всех материалов которые есть, она делает исследовательскую часть выставки, и в «Ночь музеев» 18 мая мы дополним собственно художественную часть иллюстративным историческим материалом: фотографиями, цитатами из интервью, описанием истории студии – всем, что найдем.
В общем, будем везти изыскания в этом направлении.
Материал подготовили Сергей Новопашин, Илья Макридин
Фото: Борис Ярков
Продолжение: Феномен самодеятельных художественных студий: back in USSR?
В Свердловской области снизилось число преступлений

За последние годы в Свердловской области снизилось число зарегистрированных преступлений.
Как рассказал на заседании Заксобрания региона начальник областного ГУ МВД Александр Мешков, количество преступлений снизилось с 58,4 тыс. в 2020 году до 48,5 тыс. в 2024-м.
«Снижение количества фактов причинения тяжкого вреда - на четверть, убийств - на треть, краж - на 40%, хищение транспорта - в пять раз, квартирных краж - в четыре раза, грабежей - в 3,5 раза, разбоев - в 2,5 раза», - перечислил Мешков.
По итогам прошедшего года общее число преступлений снизилось на 2%. Количество краж сократилось до 13,4 тыс. (-16,5%), фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью - до 561 (-6,7%), грабежей - до 482 (-25%), убийств - до 186 (-10,6%), изнасилований - до 112 (-8,9%), разбоев - до 99 (-9,2%).
В 2024 году было раскрыто 50,8% краж, 94,6% грабежей, 98,4% убийств и 100% изнасилований.
«Стало безопаснее находиться в общественных местах, число противоправных посягательств сократилось на 18%: с 20,5 тыс. в 2020 году до 11,7 тыс. в 2024 году. Показатель уличных преступлений снизился на 23%: с 11,7 тыс. в 2020 году до 5,4 тыс. в 2024 году», - указал глава свердловского МВД.
Фото: Борис Ярков
На Урал прибыло 320 тонн плодоовощной продукции из Ирана

С начала текущего года в Свердловскую область было ввезено 320 тонн плодоовощной продукции из Ирана.
На складе временного хранения сотрудниками Уральского межрегионального управления Россельхознадзора проконтролирован ввоз 175 т фиников, по 67,4 т киви и изюма, а также 10 т салата айсберг.
Ввоз плодоовощной продукции на Средний Урал осуществлен автотранспортом в сопровождении фитосанитарных сертификатов, удостоверяющих соответствие подкарантинной продукции требованиям страны импортера.
В отношении ввезенной подкарантинной продукции были проведены мероприятия по контролю, в том числе досмотр с отбором образцов, проведение исследования и экспертизы.
По результатам лабораторных исследований карантинные объекты не обнаружены. Продукция допущена к ввозу.
Фото: Борис Ярков
Госдума приняла закон о запрете рекламы на экстремистских ресурсах

Госдума РФ приняла закон о запрете рекламы на ресурсах экстремистских и нежелательных организаций.
Согласно документу, за размещение рекламы на таких ресурсах предусмотрен штраф от 2,5 тыс. рублей для физлиц и до 500 тыс. - для юрлиц. Закон вступит в силу с 1 сентября текущего года.
Кроме того, Госдума приняла закон, направленный на борьбу с кибермошенниками. Документ предусматривает около 30 мер, в том числе обязательную маркировку звонков, запрет работникам госорганов, банков и операторов связи общаться с гражданами и клиентами в мессенджерах и введение функции отказа от получения рассылок, спам-звонков и вызовов с иностранных номеров
Фото: Борис Ярков
Свердловское ЗакСо одобрило новые меры поддержки молодых матерей

Заксобрание Свердловской области одобрило новые меры поддержки молодых матерей.
Согласно документу, жительницы региона в возрасте до 23 лет смогут получить средства на приобретение товаров первой необходимости для новорожденных (в размере 50 тыс. рублей); выплату в размере понесенных расходов на уплату процентов по кредиту или займу на приобретение или строительство жилого помещения, включая ипотечный кредит (до 500 тыс.); компенсацию расходов на найм жилья во время учебы (не более 15 тыс. в месяц).
Средства будут предоставлены в виде электронного сертификата. Чтобы им воспользоваться необходимо подать заявление в управление соцполитики по месту жительства с указанием номера своей банковской карты - Единой социальной карты. Заявление можно подать лично, по почте, либо через МФЦ или Госуслуги.
Фото: Борис Ярков
В пилотных регионах запустили видеоаналитику, реагирующую на курение и выгул собак

В российских регионах в тестовом режиме запустили видеоаналитику, реагирующую на курение и выгул собак в неположенных местах.
Как сообщили в компании NtechLab, которая стала известна благодаря сервису FindFace, в пилотных субъектах запущена видеоаналитика нового поколения с мгновенной реакцией на нарушения порядка: курение и выгул собак в неположенных местах. Система делает нарушителям голосовое предупреждение через громкоговоритель.
Кроме того, востребованность заказчиков показал новый функционал NtechCity для контроля качества уборки городских территорий.
Ключевым спонсором NtechLab ранее являлся «Ростех». Директор госкорпорации по особым поручениям Василий Бровко ранее заявил, что история партнерства началась после того, как президент Владимир Путин на ПМЭФ призвал крупные компании проявлять смелость и вкладывать в стартапы.
Фото: Борис Ярков
Уральские хирурги спасли мужчину от последствий инсульта

Хирурги Городской больницы Каменска-Уральского впервые выполнили тромбоэкстракцию - удаление тромбов из сосудов головного мозга с помощью новой методики.
Как передает департамент информполитики, операция позволила вернуть к нормальной жизни уже трех пациентов, в том числе 74-летнего мужчину, который после ишемического инсульта был частично парализован и не мог говорить.
Выполнение операции стало возможным благодаря современному компьютерному томографу с функцией перфузии, который позволяет определить степень работоспособности мозга, когда после инсульта прошло более пяти часов.
«Пациент 74 лет поступил к нам с полным параличом правой стороны тела, нарушением движения глазных яблок, отсутствием речи. Мужчину осмотрел невролог, с помощью компьютерной томографии были выявлены в одном сосуде две закупорки по 3 миллиметра. Мы провели тромболизис и сразу же начали тромбоэкстракцию через ангиограф. Оба тромба были удалены, физические функции мужчины начали восстанавливаться в этот же день», - рассказал заведующий отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения горбольницы Каменска-Уральского Кобилжон Джураев.
Сейчас у пациентов, перенесших инсульт, гораздо больше шансов на выздоровление, так как тромбоэкстракция справляется даже с крупными сгустками, в том числе когда невозможно установить время начала сосудистой катастрофы. Малотравматичные операции проводятся под местной анестезией и длятся в среднем около получаса. Хирурги через бедренную артерию микрокатетером доходят до места закупорки в сосуде головного мозга, захватывают тромб и вытягивают его из артерии. После удаления сгустка кровоснабжение приходит в норму, а жизненно важные функции пациента восстанавливаются.
«Результаты тромбоэкстракции великолепные. Мы выполнили вмешательство по этой методике уже трем уральцам, и у всех наблюдается практически полное восстановление. Технология дает шансы на спасение и выздоровление тем, кто поздно обратился за медицинской помощью или у кого тромб не поддавался растворению. В масштабах нашей больницы это порядка пяти человек в неделю», - рассказала завотделением неврологии Надежда Юровских.
Фото: департамент информполитики
Для пенсионеров могут ввести единую соцкарту без привязки к регионам

В России могут ввести единую социальную карту для всех пенсионеров и предпенсионеров.
С таким предложением выступил глава партии «Справедливая Россия - За правду» (СРЗП) Сергей Миронов. По его словам, люди трудятся «на благо всей страны, а не отдельного субъекта».
«Не должен пенсионер чувствовать себя обойденным, только потому что пересек административную границу. Нужна социальная карта единого образца, действующая на всей территории страны», - сказал Миронов.
Он напомнил, что сейчас выданная пенсионеру соцкарта действует лишь на территории региона, где он проживает. Миронов заявил, что его партия уже занимается подготовкой проекта закона о введении единой соцкарты по всей стране.
Предлагаемая его партией единая социальная карта даст пенсионерам и предпенсионерам право на бесплатный проезд в городском транспорте, а также на другие льготы во всех регионах страны. В этом случае постоянное место жительства человека не будет иметь никакого значения.
«Я считаю несправедливой практику, когда социальная карта перестает действовать за пределами региона», - подчеркнул глава СРЗП.
Фото: Борис Ярков
Метеорологическая весна наступила на Среднем Урале

Метеорологическая весна на Среднем Урале наступила 25 марта, на 5-10 дней раньше обычного.
Как сообщила главный синоптик Уральского Гидрометцентра Галина Шепоренко, на этой неделе температура воздуха в регионе превысит норму на 3-5 градусов, оставаясь на положительных отметках большую часть суток.
Под влиянием антициклона в период 25-29 марта ожидается устойчивая теплая погода, без существенных осадков и без сильного ветра, что вызовет интенсивное таяние снега.
26-29 марта в регионе будет преимущественно без осадков, температура воздуха ночью составит от -3 до +2 градусов, днем до +6 - +11.
Фото: Борис Ярков
Вернуть деньги на маркетплейсах станет проще

Центробанк России планирует обязать цифровые платформы перечислять средства клиентов напрямую на банковские карты, а не на внутренние электронные кошельки.
По мнению регулятора, сейчас данная процедура максимально усложнена: начиная с требования верифицироваться на «Госуслугах», заканчивая тем, что важные моменты о возврате скрыты в договорах мелким шрифтом.
В свою очередь новые указания предписывают маркетплейсам информировать клиентов об условиях сделки понятным языком.
Фото: Борис Ярков
Более 600 участников зарегистрировались в программе «Управленческие кадры Урала»

Более 600 участников зарегистрировались в программе «Управленческие кадры Урала».
Как передает департамент информполитики, стартовал второй этап проекта, который продлится до 21 апреля. На платформе «Россия - страна возможностей» участники пройдут оценку управленческих способностей через онлайн-тестирование. 60 минут дается на опросник управленческого потенциала, состоящий из 160 пунктов, еще 45 минут - на решение теста на проверку интеллектуальной компетентности.
Для действующих военнослужащих, находящихся в настоящий момент в зоне проведения СВО, предусмотрен аналогичный порядок прохождения тестирования. Кандидаты, выполнившие условия, будут зачислены в резерв и смогут поучаствовать в программе после возвращения.
Фото: Борис Ярков