Как ранее отмечалось в «Повестке дня», в Екатеринбургской академии современного искусства проходит выставка «Душа конструктора», представляющая собой коллекцию произведений Виктора Неуймина,  конструктора, работавшего на Машиностроительном заводе имени М.И. Калинина. 

Прецедент  позиционирования учебного заведения как выставочного центра не случаен. По словам проектора ЕАСИ Ларисы Петровой это целенаправленная политика академии, когда  «пространство, стены воспитывают»

Поэтому можно заметить на входе в здание ЕАСИ (бульвар Культуры, 3, район Уралмаш), что транзитное и стационарное пространство академии используется для экспонирования работ.

«Во-первых, мы считаем, что преподаватели, студенты, сотрудники, наши гости, приходя к нам, могут вот так воспринимать искусство, меняться, воспитываться таким образом» - говорит Лариса Евгеньевна (см. Текущие выставки ЕАСИ).

Лариса Петрова: «Принцип отбора работ для выставок у нас является специфическим. Мы связываем выставки, которые проходят у нас, с тем, чтобы посетители менялись, воспитывались, находясь в окружении пространства, наполненного живописными работами.… Также мы часто даем шанс выставиться дебютным художникам».

«Во-вторых, мы связываем выставку с пространством, локацией, где находится здание академии (ДК, ранее Музей УЗТМ, "Фабрика кухни"), то есть с районом соцгорода Уралмаш. И выставка работ Виктора Неуймина – тому яркий пример.

Выставка работ Виктора Неуймина в галерее ЕАСИ. Фото: Борис  Ярков

Традиционно в «Ночь музеев» в галерее ЕАСИ проходит выставка, которая так или иначе связана с историей Уралмаша. Для чего мы это делаем? – Мы это делаем потому, что ощущаем социальную ответственность за осмысление этого пространства, пространства Уралмаша.  И делаем это не только при помощи выставок, но и в своих научных исследованиях, и проводя  конференции.  Также ежегодно в академии проходит симпозиум, участники которого осмысляет эти проблемы.

 

Работа Сергея Сухова, заслуженного художника России, профессора кафедры рисунка УралГАХА. Фото: Борис Ярков

Помимо того, что такая повестка социальной ответственности кажется важной для нас, мы убедились в том, что и для жителей Уралмаша это имеет большое значение. Несмотря на нынешнее плачевное состояние (после пожара), это здание  – памятник архитектуры, объект культурного наследия (фабрика кухни, музей, районный Центр культуры….),  планируется реставрировать. В текущем году подготовительные работы обещаны, мы стоим в очереди на реконструкцию! Поэтому Уралмаш получит обновленную «фабрику кухни». Ведь это здание имеет символическое значение для уралмашевцев.

Жители Уралмаша несколько переживали, когда академия в 2014-м обосновалась в стенах бывшего ДК «Уралмаш», что это может изменить статус здания, куда они по местной традиции ходили как в гости….

Мы же не только сохранили статус этого здания, но и делаем все для того, чтобы Дом культуры обрел свою идентичность, чтобы зажил новой жизнью, чтобы стал площадкой для привлечения молодежи. И мы рассматриваем это как точку приложения наших аналитических,  художественных, образовательных и многих других целей.

На стенах старого ДК Уралмаша...

Работа Н. Алехина и П. Воинкова, 1954 год. Фото: С. Новопашин

Сегодня в ДК представлены два поколения посетителей: малыши, которые занимаются в секции дзюдо и пожилые люди, которые сюда приходят по привычке и интересам. Для женщин здесь есть кружок рукоделия, мужчины же играют в шахматы – многие из них приходят сюда с детских лет.

Экспозиция работ Виктора Неуймина, открывшаяся в апреле благодаря усилиям наших студентов и кураторов (С.М.Одоевского, в частности) и по инициативе сына художника – Константина Неуймина, интересна по ряду причин.

Во-первых, потому что он художник, который занимался здесь в студии  самодеятельных художников. Эта студия не была единственной – их было несколько в Екатеринбурге, а вообще В СССР это было целое движение.

Во-первых, Дом культуры как институция возник только в СССР. Это место, где внутри много секций, студий, кружков, где и взрослые, и дети занимаются творчеством, реализуя свои интересы и хобби…. Где есть и библиотека, концертный зал, танцпол и т.д.

Интересно то, что сейчас в странах Европы как раз приходят к тому, что у нас расцветало в двадцатом веке, в советский период. Это очень забавный факт. Например, в начале 2019 года в Хельсинки в связи с памятной датой, правительство Финляндии подарило городу т.н. «новаторскую библиотеку» (Oodi – прим. ред), которая по сути – вариант советского ДК. Там есть хор и кружки, тут же прокат коньков и прочее…  Всё для комфортного времяпрепровождения.

К слову сказать, феномен советских ДК , с одной стороны, это своего рода  история, как люди справлялись с режимом (системой), а с другой, это практика того как режим (система управления) себя позиционировал. То есть Советский Союз открыл центр культуры, в нем открывается студия живописи, при этом заметьте, не было никакой цензуры. Это была совершенно автономная жизнь, но при этом там ведь не было никаких диссидентов! Это все к вопросу о том, как непрофессионал может стать профессионалом, и прояснить: художник это все-таки «от Бога» или этому можно научиться.

"Песняры": История - здесь... Фото: Борис Ярков

В обыденном сознании советский ДК был таким местом, в который люди шли, чтобы заниматься творчеством - учиться прежде всего, а потом себя реализовывать. Это были и дети, и взрослые. И конечно история этой художественной студии в ДК «Уралмаш», к сожалению, нигде не описана. Она осталась только в устных пересказах, памяти…

Слава Богу, что нашлись семьи, которые сохранили коллекции работ художников уралмашевской студии. Это конечно благодаря тому, что хорошие отношения в семье, это адекватное представление об семейно-родительских отношениях и т.д. И вот когда Константин Неуймин предложил эту выставку – работ своего отца, мы конечно очень обрадовались, потому что это пример гармоничной связи между искусством и жизнью, который мы хотим показывать, и на котором хотим воспитывать новые поколения.

Тем более, как показывает опыт той же Финляндии, это тренд. Там он именуется Local History (локальная история), у нас с советских времен известен под названием «краеведение». Главное, что их объединяет – это  привязка к определенному объекту/месту.

Поэтому для нас выставка важна этими двумя обстоятельствами, что мы показываем хорошего, интересного художника, хотя бы потому, что он самодеятельный, а второе, он вырос на Уралмаше и связан с его историей.

С.М.Одоевский

Инициатива выставки  принадлежит сыну художника, Константину Неуймину. Организацией выставки занимался сотрудник ЕАСИ Сергей Одоевский, известный галерист, имеющий огромный, в том чимсле международный опыт в этой сфере. Поэтому выставка выглядит профессионально.  Фото: Борис Ярков

С этой точки зрения, мы берем творчество самодеятельного художника и представляем его в профессиональной атмосфере. В итоге, это работает и  смену статуса самого художника.

Несмотря на то, что выставка организована впервые, для творчества В.М. Неуймина это имеет большое значение. Дело в том, что в научной среде есть такое выражение: «Введено в оборот такое-то понятие». А здесь мы ввели в художественный оборот творчество Неуймина. Теперь это может стать (и становится) объектом искусствоведческих и культурологических сфер, а также хорошей заявкой на подобные мероприятия в будущем.

Так, благодаря активности и социальным связям Константина Неуймина проводятся переговоры по поводу проведения подобной выставки Александра Бескина. Его сын, который приехал из Нью-Йорка, готов предоставить для экспозиции работы своего отца, который занимался в той же студии, что и Виктор Неуймин.

Дальше мы хотим выставить других художников этой студии.

Опять же, так как мы высшее учебное заведение, а не галерея и не музей, то у нас существует коллаборационный подход. Каждая выставка это какой-то проект. Поэтому открывшаяся выставка, это еще и дипломный проект для Александры, студентки 4-го курса журналистики. К сожалению, она зафиксировала практически полное отсутствие опубликованной информации о студии, которая работала в ДК «Уралмаш», но есть описание сложившейся практики и традиции подобных художественных студий в СССР.  

Так или иначе, мы продолжим начатую работу.  У академии есть план, который частично в своей работе реализует упомянутая студентка. Из всех материалов которые есть, она делает исследовательскую часть выставки, и в «Ночь музеев» 18 мая мы дополним собственно художественную часть иллюстративным историческим материалом: фотографиями, цитатами из интервью, описанием истории студии – всем, что найдем.

В общем, будем везти изыскания в этом направлении.

Материал подготовили Сергей Новопашин, Илья Макридин

Фото: Борис Ярков

Продолжение: Феномен самодеятельных художественных студий: back in USSR?

«Урал» на последней минуте упустил победу над «Торпедо»

Футбольный клуб «Урал» из Екатеринбурга на последней минуте упустил домашнюю победу над московским «Торпедо» в матче 13-го тура Первой лиги.

Подопечные Евгения Аверьянова открыли счет уже на 16-й минуте встречи усилиями нападающего Мартина Секулича. После этого уральцы имели еще массу возможностей отличиться, но счет до перерыва не изменился.

Во втором тайме «шмели» также могли увеличивать разрыв, но вместо этого пропустили с пенальти уже в добавленное время. Гол на счету полузащитника москвичей
Равиля Нетфуллина (96-я минута; 1:1).

В следующем туре, 12 октября, екатеринбуржцы дома примут ФК «Тюмень».

Фото: https://fc-ural.ru/

Оплатить сотовую связь наличным можно будет только по паспорту

С 1 января россияне смогут заплатить за сотовую связь наличными только по паспорту либо с идентификацией через Госуслуги.

Как сообщает «Парламентская газета», при оплате услуг сотовой связи в офисе необходимо будет показать работнику паспорт и подписать согласие на обработку персональных данных.

Если абонент кладет деньги на телефон через терминал, он может использовать портал Госулуг. Платежный терминал должен иметь устройство для считывания QR-кодов либо формировать такие коды. Отсканировав код, абонент подтвердит свою личность и только положить деньги на счет.

Отмечается, что отмена анонимности при внесении платежей нужна для борьбы с неидентифицированными платежами, которые используют в своих схемах мошенники.

Фото: Борис Ярков

В ближайшие дни на Средний Урал придет похолодание и сильный ветер

В ближайшие дни на Средний Урал придет похолодание и небольшие дожди.

По данным Уральского Гидрометцентра, в ночь на воскресенье, 6 октября, температура может опускаться до -2 градусов. В дневные часы воздух прогреется до +8 - +13, но местами возможен кратковременный дождь, а порывы ветра могут достигать 18 м/с.

В понедельник, 7 октября, в ночное время будет от +2 до -3, а днем потеплеет до +7 - +12 градусов. Осадков не ожидается, но ветер может усиливаться до 14 м/с.

По данным автора тг-канала «Погода в Екатеринбурге» Алексея Пулина, первый снегопад в уральской столице ожидается уже на предстоящей неделе. Осадки могут начаться в ночь на четверг, 10 октября.

Фото: Борис Ярков

В Екатеринбурге перед судом предстанет серийный налетчик на банки

В Екатеринбурге перед судом предстанет местный житель, обвиняемый в совершении серии разбойных нападений на банки.

Житель Свердловской области, 1979 г.р.  обвиняется по статье «разбой, с применением предмета, используемого в качестве оружия, в особо крупном размере». По версии следствия, обвиняемый в период 2015-2023 годов совершил 12 нападений на офисы банковских организаций, нанеся ущерб на сумму 39,8 млн. рублей.

При нападениях мужчина угрожал пистолетом, а также тщательно маскировался, используя солнцезащитные очки, маску, а также отращивал бороду, которую затем сбривал. 

Обвиняемый был задержан в марте этого года при попытке очередного разбойного нападения на отделение банка.

Расследование уголовного дела в отношении 45-летнего жителя уральца, ранее не судимого осуществляла Следственная часть УМВД России по Екатеринбургу. Он нигде не работал и жил на похищенные средства.

Оконченное уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением было направлено полицией в Ленинский райсуд для рассмотрения по существу.

Фото: Борис Ярков

Каналы с аудиторией свыше 10 тыс подписчиков должны будут верифицироваться

Минцифры и Роскомнадзор опубликовали проекты подзаконных актов, устанавливающие порядок ведения реестра каналов и пабликов с аудиторией свыше 10 тыс. подписчиков.

Согласно тексту проектов, паблики и каналы в соцсетях после добровольной верификации будут включаться в перечень публичных страниц с аудиторией больше 10 тыс. пользователей.

Владелец такого ресурса должен самостоятельно направлять минимальный объем базовых сведений о себе и своем канале, включая контактные данные, через портал Госуслуг, сайт Роскомнадзора или с помощью чат-бота в соцсети.

«Социальная сеть должна разместить на странице специальный знак и уникальную ссылку, по которой можно проверить, действительно ли паблик находится в перечне. Каналы, верифицированные таким образом, смогут размещать рекламу российских компаний и принимать пожертвования. Если канал не будет включен, он не сможет вести рекламную деятельность, собирать донаты и его сообщения нельзя будет репостить в других каналах», - говорится в сообщении.

По данным министерства, данный порядок установит правила верификации владельцев каналов и страниц.

Отмечается, что новые механизмы помогут защитить владельцев популярных пабликов и каналов от аккаунтов-двойников, злоумышленники не смогут похитить страницу верифицированного автора, а граждане не будут направлять деньги сомнительным каналам.

Фото: Борис Ярков

Мишустин подписал постановление о праздничных и выходных днях

Глава правительства РФ Михаил Мишустин подписал постановление, устанавливающее праздничные и выходные дни на 2025 год.

Согласно документу, предстоящие новогодние каникулы начнутся 29 декабря и продлятся по 8 января (11 дней). На майских праздниках россияне будут отдыхать два по четыре: с 1 по 4 и с 8 по 11 мая.

Также нерабочими будут: 22 и 23 февраля (День защитника Отечества); 8 и 9 марта (Международный женский день), а также период с 12 по 15 июня (День России) и со 2 по 4 ноября (День народного единства).

В кабмине пояснили, что нерабочие дни перенесены с воскресенья 23 февраля на четверг 8 мая, с субботы 8 марта на пятницу 13 июня, а также с субботы 1 ноября на понедельник 3 ноября.

Кроме того, 4 и 5 января выпадают на субботу и воскресенье, поэтому их перенесли на пятницу 2 мая и среду 31 декабря.

Фото: Борис Ярков

Новый полпред президента прибыл в Екатеринбург

Новый полномочный представитель президента в УрФО Артём Жога прибыл с рабочим визитом в Екатеринбург.

Во встрече приняли участие губернатор Евгений Куйвашев, главы всех регионов Уральского округа и первый вице-спикер Совета Федерации, врио секретаря Генсовета партии «Единая Россия» Владимир Якушев, ранее занимавший должность полпреда.

По теме:

«Назначение Артема Жоги - это ответ на запрос времени и места»

Фото: департамент информполитики

Свердловские онкоортопеды установили пациенту смоделированый имплант плечевой кости

Врачи Свердловского онкологического диспансера (СООД) удалили пациенту метастаз длиной более 8 см в левой плечевой кости и установили на его месте индивидуально смоделированный 3D-имплант.

Как передает департамент информполитики, уралец обратился за помощью к врачам из-за нестерпимой боли в плече. Углубленное обследование выявило метастаз первичной опухоли, которая находилась в почке и летом была удалена онкоурологами СООД. Длинный метастаз в левой плечевой кости стал причиной патологического перелома костной ткани и вызвал болевой синдром.

«В таком случае перед врачом встает выбор - ампутировать конечность или выполнить органосохраняющее вмешательство, значительно повышая качество жизни человека. Поскольку сустав у пациента был сохранен, команда онкоортопедов нашего отделения приняла решение установить на место утраченной костной ткани метоэпифизарный имплант, изготовленный из сплава титана по индивидуальному проекту. Он в точности повторяет часть плечевой кости пациента и позволяет сохранить руку», - рассказала завотделением опухолей молочной железы и кожи Свердловского областного онкологического диспансера Маргарита Магдалянова.

Трехмерную модель поражённой кости врачи-ортопеды спроектировали на основе компьютерной томографии пациента. По этой же модели был рассчитан объём резекции опухоли. Пока имплант изготавливали на профильном заводе, пациент получал лекарственную терапию для контроля роста новообразования.

Как только «искусственную кость» доставили в СООД, была назначена дата хирургического вмешательства. На первом этапе в отделении рентгенохирургических методов диагностики и лечения пациенту выполнили эмболизацию сосудов, питающих опухоль, снизив риск кровопотери, а через неделю установили имплант.

«Операция длилась 5 часов. Сначала была удалена опухоль, затем мы выполнили замещение утраченной костной ткани имплантом. Он идеально подошел к плечевой кости пациента. Послеоперационный период показал, что архитектура импланта в точности повторила утраченную часть костной ткани, с правильным распределением осей нагрузок, пористостью, креплениями для мышц, что позволило вернуть подвижность конечности в полном объеме», - пояснил онкоортопед СООД Дмитрий Гусев.

Фото: департамент информполитики

Свердловчане получили 100 млн. на реализацию своих инициатив

В Свердловской области увеличился размер субсидии на проекты инициативного бюджетирования.

Как передает департамент информполитики, губернатор Евгений Куйвашев расширил возможности жителей региона для реализации идей в рамках инициативного бюджетирования. На заседании правительства был увеличен максимальный размер субсидии с текущих 2 млн. рублей до 5 млн.

Также в число возможных направлений реализации проектов дополнительно включены сферы экологии и развития туризма. Кроме того, увеличена максимальная доля софинансирования за счет средств региональной казны - с 50% до 70%, что делает возможным привлечение софинансирования на реализацию более крупных проектов.

Кроме того, была установлена нижняя граница стоимости проектов с областным финансированием. В сфере благоустройства минимальная цена составит 1 млн. рублей, для проектов в иных сферах - 300 тыс.

Добавим, что в этом году на реализацию инициатив свердловчан было направлено 100 млн. рублей. В ходе конкурса были выбраны 133 проекта, которые получили софинансирование из регионального бюджета. Общая стоимость проектов в текущем году превысила 224 млн. рублей.

Фото: департамент информполитики
 

ФСБ задержала двух екатеринбурженок за легализацию свыше 600 мигрантов

Сотрудники ФСБ задержали двух женщин, организовавших в Екатеринбурге каналы незаконной миграции.

Как сообщили в пресс-службе регионального УФСБ, за вознаграждение в размере 150 тыс. рублей женщины подавали в уполномоченные органы ложные документы о цели визита и месте пребывания мигрантов.

Прикрытием въезда иностранных граждан на территорию РФ служила деятельность семи юрлиц. За время своей незаконной деятельности они успели легализовать свыше 600 выходцев из Восточной Азии.

По данным фактам возбуждены и расследуются уголовные дела по статье «организация незаконной миграции группой лиц по предварительному сговору или организованной группой».

Фото: Борис Ярков