Как ранее отмечалось в «Повестке дня», в Екатеринбургской академии современного искусства проходит выставка «Душа конструктора», представляющая собой коллекцию произведений Виктора Неуймина,  конструктора, работавшего на Машиностроительном заводе имени М.И. Калинина. 

Прецедент  позиционирования учебного заведения как выставочного центра не случаен. По словам проектора ЕАСИ Ларисы Петровой это целенаправленная политика академии, когда  «пространство, стены воспитывают»

Поэтому можно заметить на входе в здание ЕАСИ (бульвар Культуры, 3, район Уралмаш), что транзитное и стационарное пространство академии используется для экспонирования работ.

«Во-первых, мы считаем, что преподаватели, студенты, сотрудники, наши гости, приходя к нам, могут вот так воспринимать искусство, меняться, воспитываться таким образом» - говорит Лариса Евгеньевна (см. Текущие выставки ЕАСИ).

Лариса Петрова: «Принцип отбора работ для выставок у нас является специфическим. Мы связываем выставки, которые проходят у нас, с тем, чтобы посетители менялись, воспитывались, находясь в окружении пространства, наполненного живописными работами.… Также мы часто даем шанс выставиться дебютным художникам».

«Во-вторых, мы связываем выставку с пространством, локацией, где находится здание академии (ДК, ранее Музей УЗТМ, "Фабрика кухни"), то есть с районом соцгорода Уралмаш. И выставка работ Виктора Неуймина – тому яркий пример.

Выставка работ Виктора Неуймина в галерее ЕАСИ. Фото: Борис  Ярков

Традиционно в «Ночь музеев» в галерее ЕАСИ проходит выставка, которая так или иначе связана с историей Уралмаша. Для чего мы это делаем? – Мы это делаем потому, что ощущаем социальную ответственность за осмысление этого пространства, пространства Уралмаша.  И делаем это не только при помощи выставок, но и в своих научных исследованиях, и проводя  конференции.  Также ежегодно в академии проходит симпозиум, участники которого осмысляет эти проблемы.

 

Работа Сергея Сухова, заслуженного художника России, профессора кафедры рисунка УралГАХА. Фото: Борис Ярков

Помимо того, что такая повестка социальной ответственности кажется важной для нас, мы убедились в том, что и для жителей Уралмаша это имеет большое значение. Несмотря на нынешнее плачевное состояние (после пожара), это здание  – памятник архитектуры, объект культурного наследия (фабрика кухни, музей, районный Центр культуры….),  планируется реставрировать. В текущем году подготовительные работы обещаны, мы стоим в очереди на реконструкцию! Поэтому Уралмаш получит обновленную «фабрику кухни». Ведь это здание имеет символическое значение для уралмашевцев.

Жители Уралмаша несколько переживали, когда академия в 2014-м обосновалась в стенах бывшего ДК «Уралмаш», что это может изменить статус здания, куда они по местной традиции ходили как в гости….

Мы же не только сохранили статус этого здания, но и делаем все для того, чтобы Дом культуры обрел свою идентичность, чтобы зажил новой жизнью, чтобы стал площадкой для привлечения молодежи. И мы рассматриваем это как точку приложения наших аналитических,  художественных, образовательных и многих других целей.

На стенах старого ДК Уралмаша...

Работа Н. Алехина и П. Воинкова, 1954 год. Фото: С. Новопашин

Сегодня в ДК представлены два поколения посетителей: малыши, которые занимаются в секции дзюдо и пожилые люди, которые сюда приходят по привычке и интересам. Для женщин здесь есть кружок рукоделия, мужчины же играют в шахматы – многие из них приходят сюда с детских лет.

Экспозиция работ Виктора Неуймина, открывшаяся в апреле благодаря усилиям наших студентов и кураторов (С.М.Одоевского, в частности) и по инициативе сына художника – Константина Неуймина, интересна по ряду причин.

Во-первых, потому что он художник, который занимался здесь в студии  самодеятельных художников. Эта студия не была единственной – их было несколько в Екатеринбурге, а вообще В СССР это было целое движение.

Во-первых, Дом культуры как институция возник только в СССР. Это место, где внутри много секций, студий, кружков, где и взрослые, и дети занимаются творчеством, реализуя свои интересы и хобби…. Где есть и библиотека, концертный зал, танцпол и т.д.

Интересно то, что сейчас в странах Европы как раз приходят к тому, что у нас расцветало в двадцатом веке, в советский период. Это очень забавный факт. Например, в начале 2019 года в Хельсинки в связи с памятной датой, правительство Финляндии подарило городу т.н. «новаторскую библиотеку» (Oodi – прим. ред), которая по сути – вариант советского ДК. Там есть хор и кружки, тут же прокат коньков и прочее…  Всё для комфортного времяпрепровождения.

К слову сказать, феномен советских ДК , с одной стороны, это своего рода  история, как люди справлялись с режимом (системой), а с другой, это практика того как режим (система управления) себя позиционировал. То есть Советский Союз открыл центр культуры, в нем открывается студия живописи, при этом заметьте, не было никакой цензуры. Это была совершенно автономная жизнь, но при этом там ведь не было никаких диссидентов! Это все к вопросу о том, как непрофессионал может стать профессионалом, и прояснить: художник это все-таки «от Бога» или этому можно научиться.

"Песняры": История - здесь... Фото: Борис Ярков

В обыденном сознании советский ДК был таким местом, в который люди шли, чтобы заниматься творчеством - учиться прежде всего, а потом себя реализовывать. Это были и дети, и взрослые. И конечно история этой художественной студии в ДК «Уралмаш», к сожалению, нигде не описана. Она осталась только в устных пересказах, памяти…

Слава Богу, что нашлись семьи, которые сохранили коллекции работ художников уралмашевской студии. Это конечно благодаря тому, что хорошие отношения в семье, это адекватное представление об семейно-родительских отношениях и т.д. И вот когда Константин Неуймин предложил эту выставку – работ своего отца, мы конечно очень обрадовались, потому что это пример гармоничной связи между искусством и жизнью, который мы хотим показывать, и на котором хотим воспитывать новые поколения.

Тем более, как показывает опыт той же Финляндии, это тренд. Там он именуется Local History (локальная история), у нас с советских времен известен под названием «краеведение». Главное, что их объединяет – это  привязка к определенному объекту/месту.

Поэтому для нас выставка важна этими двумя обстоятельствами, что мы показываем хорошего, интересного художника, хотя бы потому, что он самодеятельный, а второе, он вырос на Уралмаше и связан с его историей.

С.М.Одоевский

Инициатива выставки  принадлежит сыну художника, Константину Неуймину. Организацией выставки занимался сотрудник ЕАСИ Сергей Одоевский, известный галерист, имеющий огромный, в том чимсле международный опыт в этой сфере. Поэтому выставка выглядит профессионально.  Фото: Борис Ярков

С этой точки зрения, мы берем творчество самодеятельного художника и представляем его в профессиональной атмосфере. В итоге, это работает и  смену статуса самого художника.

Несмотря на то, что выставка организована впервые, для творчества В.М. Неуймина это имеет большое значение. Дело в том, что в научной среде есть такое выражение: «Введено в оборот такое-то понятие». А здесь мы ввели в художественный оборот творчество Неуймина. Теперь это может стать (и становится) объектом искусствоведческих и культурологических сфер, а также хорошей заявкой на подобные мероприятия в будущем.

Так, благодаря активности и социальным связям Константина Неуймина проводятся переговоры по поводу проведения подобной выставки Александра Бескина. Его сын, который приехал из Нью-Йорка, готов предоставить для экспозиции работы своего отца, который занимался в той же студии, что и Виктор Неуймин.

Дальше мы хотим выставить других художников этой студии.

Опять же, так как мы высшее учебное заведение, а не галерея и не музей, то у нас существует коллаборационный подход. Каждая выставка это какой-то проект. Поэтому открывшаяся выставка, это еще и дипломный проект для Александры, студентки 4-го курса журналистики. К сожалению, она зафиксировала практически полное отсутствие опубликованной информации о студии, которая работала в ДК «Уралмаш», но есть описание сложившейся практики и традиции подобных художественных студий в СССР.  

Так или иначе, мы продолжим начатую работу.  У академии есть план, который частично в своей работе реализует упомянутая студентка. Из всех материалов которые есть, она делает исследовательскую часть выставки, и в «Ночь музеев» 18 мая мы дополним собственно художественную часть иллюстративным историческим материалом: фотографиями, цитатами из интервью, описанием истории студии – всем, что найдем.

В общем, будем везти изыскания в этом направлении.

Материал подготовили Сергей Новопашин, Илья Макридин

Фото: Борис Ярков

Продолжение: Феномен самодеятельных художественных студий: back in USSR?

Банки обяжут возвращать украденные мошенниками деньги

С 25 июля в закон о платежной системе вступают в силу поправки, согласно которым банки будут обязаны в течение 30 дней возвращать клиентам деньги, украденные мошенниками.

Как сообщила агентству «Прайм» доцент кафедры государственных и муниципальных финансов РЭУ им. Г.В. Плеханова Мери Валишвили, средства возвратят, если переводы были совершены по счетам, находящимся в специальной базе Банка России.

«В случае перевода денег клиента на счета дропперов, если банк пропустит эту транзакцию, он будет обязан компенсировать клиенту полную сумму денежного перевода в течение 30 дней», - сказала Валишвили.

Кроме того, банки будут обязаны перекрывать доступ для мошенников к дистанционному обслуживанию.

Фото: Борис Ярков

Свердловские медики стали победителями самого престижного медконкурса России

Четыре свердловских медика вошли в число победителей Всероссийского конкурса «Лучший специалист со средним медицинским и фармацевтическим образованием».

Как сообщает департамент информполитики, центральная конкурсная комиссия Минздрава РФ отметила участковую медсестру детской поликлиники Красноуфимска Татьяну Петрову, фельдшера ФАП в деревне Чувашково Сергея Полюхова, завскладом иммунобиологических лекарственных препаратов Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Ирину Козлову и главную медсестру Свердловского областного онкодиспансера Анну Салоутину.

«Каждый год Свердловская область занимает призовые места в разных номинациях самого престижного медицинского конкурса России. Эти достижения подтверждают качество профессиональной подготовки специалистов среднего звена в регионе, — отметила директор Свердловского областного медколледжа, главный внештатный специалист по управлению сестринской деятельностью Минздрава РФ в УрФО и Минздрава Свердловской области Ирина Левина.

Фото: све.рф

Госдума приняла проект о запрете продажи энергетиков несовершеннолетним

Госдума РФ в первом чтении приняла законопроект о запрете продажи энергетиков детям.

Как сообщает ТАСС, если парламент одобрит поправки во втором и третьем чтениях, они начнут действовать уже с 1 сентября этого года.

Также профильным комитетам поручили разработать меры ответственности для тех, кто будет продавать детям энергетики, за основу могут взять действующие нормы при продаже несовершеннолетним алкоголя.

Добавим, что сейчас регионы могут самостоятельно устанавливать ограничения на розничную продажу.

Фото: Борис Ярков

Российское подразделение H&M начало ликвидацию компании

Российское подразделение H&M начало ликвидацию компании.

Согласно базе данных ЕГРЮЛ, ООО «Эйч энд Эм», основное юрлицо шведского ретейлера H&M в РФ, приняло решение о ликвидации.

Российской компанией владеет шведская H&M Hennes & Mauritz. В 2022 году сеть, которой также принадлежат бренды COS, Monki, & Other Stories, Arket и H&M Home, приостановила продажи в РФ, а затем закрыла все свои российские магазины.

ФНС создаст систему, которая автоматически определяет налоговое резидентство

Федеральная налоговая служба (ФНС) планирует создать систему, которая будет автоматически определять налоговое резидентство по данным о загранпаспортах и пересечении границы.

Как сообщает РБК, новый функционал станет частью автоматизированной информационной системы ФНС «Налог-3» до конца 2025 года. Для определения резидентства планируется автоматизировать идентификацию физлиц, пересекающих госграницу, в том числе используя данные о полученных загранпаспортах и информацию от системы миграционного учета «Мир».

По действующему законодательству обязанность по отслеживанию налогового статуса физических лиц лежит на налоговых агентах и самих физических лицах, а у ФНС сейчас нет надежного инструмента, чтобы проконтролировать их налоговый статус.

Фото: Борис Ярков

Около 40 млрд. рублей долга спишут Свердловской области

Около 40 млрд. рублей долга спишут Свердловской области после февральского поручения президента Владимира Путина.

Как сообщила замминистра финансов области Светлана Климук, представители региона участвовали в заседаниях рабочих групп по поводу вариантов списания.

«Предлагается много вариантов, и пока еще ни к чему не пришли. Например, при наличии инвестпроектов - в течение нескольких лет смотрим, как поступают доходы от них, тогда что-то списываем. Есть предложение смотреть на развитие и ремонт действующей коммунальной инфраструктуры», - пояснила Климук.

По ее словам, один из вариантов - списать все долги в следующем году, а затем смотреть, как субъекты развиваются по озвученным направлениям. Если плохо - инвестпроектов нет, коммунальная инфраструктура не модернизируется - восстанавливать долг.

Фото: Борис Ярков

Площадь пожаров в свердловских лесах выросла почти в три раза

Площадь лесных пожаров в Свердловской области выросла почти в три раза.

Как сообщили в пресс-службе ФБУ «Авиалесоохраны», накануне было зафиксировано два пожарах на площади 7 га. Сегодня в регионе действует четыре пожара, площадью 19 га.

Всего в России фиксируется 116 лесных пожаров на площади 116,5 тыс. га.

Фото: Борис Ярков

Объем инвестиций в основной капитал Среднего Урала превысил 720 млрд

Объем инвестиций в основной капитал Свердловской области в прошлом году увеличился на 16%.

Как сообщил на заседании Заксобрания глава региона Евгений Куйвашев, на 7% увеличился региональный валовой продукт, что в два раза выше среднероссийских темпов, а объем привлеченных инвестиций превысил 720 млрд. рублей.

Кроме того, свердловские предприятия уменьшили импортозависимость: Белоярская атомная электростанция первой в мире внедрила технологию работы на ядерных отходах, а СКБ Контур занимается проектом по созданию экосистемы для бизнеса.

Также около Новокольцовского планируется строительство технопарка по развитию микроэлектроники.

Фото: Борис Ярков

У Свердловской области появится свой детский лагерь на юге

На юге России может появиться детский лагерь для юных уральцев.

Как сообщил глава региона Евгений Куйвашев, выступавший перед Заксобранием региона, сейчас для создания собственного лагеря идет выбор площадки.

«Как только будет выбрана территория, мы обязательно посоветуемся, чтобы все понимали, какой проект мы вместе будем реализовывать», - сказал Куйвашев.

Он также поручил замгубернатора Павлу Крекову проработать программу развития загородных лагерей на предстоящие 5-10 лет, которую будет необходимо принять в этом году.

Фото: Борис Ярков

Прожиточный минимум впервые рассчитали по медианному доходу

Прожиточный минимум в России впервые рассчитали по величине медианного дохода.

Как сообщил премьер-министр Михаил Мишустин, в следующем году прожиточный минимум на душу населения составит 17 733 рубля. Для трудоспособных граждан эта сумма составит 19 329 рублей, для несовершеннолетних - 17 201 рубль, для пенсионеров - 15 250 рублей.

Соответствующий показатель был рассчитан от медианного дохода (зарплата, которую получает среднестатистический работник в стране) за прошлый год, который составил 40 121 рубль.

В этом году прожиточный минимум составляет 15 453 рубля на душу населения, для трудоспособного населения - 16 844 рубля, для детей - 14 989 рублей, для пенсионеров - 13 290 рублей.

Фото: Борис Ярков