Как ранее отмечалось в «Повестке дня», в Екатеринбургской академии современного искусства проходит выставка «Душа конструктора», представляющая собой коллекцию произведений Виктора Неуймина,  конструктора, работавшего на Машиностроительном заводе имени М.И. Калинина. 

Прецедент  позиционирования учебного заведения как выставочного центра не случаен. По словам проектора ЕАСИ Ларисы Петровой это целенаправленная политика академии, когда  «пространство, стены воспитывают»

Поэтому можно заметить на входе в здание ЕАСИ (бульвар Культуры, 3, район Уралмаш), что транзитное и стационарное пространство академии используется для экспонирования работ.

«Во-первых, мы считаем, что преподаватели, студенты, сотрудники, наши гости, приходя к нам, могут вот так воспринимать искусство, меняться, воспитываться таким образом» - говорит Лариса Евгеньевна (см. Текущие выставки ЕАСИ).

Лариса Петрова: «Принцип отбора работ для выставок у нас является специфическим. Мы связываем выставки, которые проходят у нас, с тем, чтобы посетители менялись, воспитывались, находясь в окружении пространства, наполненного живописными работами.… Также мы часто даем шанс выставиться дебютным художникам».

«Во-вторых, мы связываем выставку с пространством, локацией, где находится здание академии (ДК, ранее Музей УЗТМ, "Фабрика кухни"), то есть с районом соцгорода Уралмаш. И выставка работ Виктора Неуймина – тому яркий пример.

Выставка работ Виктора Неуймина в галерее ЕАСИ. Фото: Борис  Ярков

Традиционно в «Ночь музеев» в галерее ЕАСИ проходит выставка, которая так или иначе связана с историей Уралмаша. Для чего мы это делаем? – Мы это делаем потому, что ощущаем социальную ответственность за осмысление этого пространства, пространства Уралмаша.  И делаем это не только при помощи выставок, но и в своих научных исследованиях, и проводя  конференции.  Также ежегодно в академии проходит симпозиум, участники которого осмысляет эти проблемы.

 

Работа Сергея Сухова, заслуженного художника России, профессора кафедры рисунка УралГАХА. Фото: Борис Ярков

Помимо того, что такая повестка социальной ответственности кажется важной для нас, мы убедились в том, что и для жителей Уралмаша это имеет большое значение. Несмотря на нынешнее плачевное состояние (после пожара), это здание  – памятник архитектуры, объект культурного наследия (фабрика кухни, музей, районный Центр культуры….),  планируется реставрировать. В текущем году подготовительные работы обещаны, мы стоим в очереди на реконструкцию! Поэтому Уралмаш получит обновленную «фабрику кухни». Ведь это здание имеет символическое значение для уралмашевцев.

Жители Уралмаша несколько переживали, когда академия в 2014-м обосновалась в стенах бывшего ДК «Уралмаш», что это может изменить статус здания, куда они по местной традиции ходили как в гости….

Мы же не только сохранили статус этого здания, но и делаем все для того, чтобы Дом культуры обрел свою идентичность, чтобы зажил новой жизнью, чтобы стал площадкой для привлечения молодежи. И мы рассматриваем это как точку приложения наших аналитических,  художественных, образовательных и многих других целей.

На стенах старого ДК Уралмаша...

Работа Н. Алехина и П. Воинкова, 1954 год. Фото: С. Новопашин

Сегодня в ДК представлены два поколения посетителей: малыши, которые занимаются в секции дзюдо и пожилые люди, которые сюда приходят по привычке и интересам. Для женщин здесь есть кружок рукоделия, мужчины же играют в шахматы – многие из них приходят сюда с детских лет.

Экспозиция работ Виктора Неуймина, открывшаяся в апреле благодаря усилиям наших студентов и кураторов (С.М.Одоевского, в частности) и по инициативе сына художника – Константина Неуймина, интересна по ряду причин.

Во-первых, потому что он художник, который занимался здесь в студии  самодеятельных художников. Эта студия не была единственной – их было несколько в Екатеринбурге, а вообще В СССР это было целое движение.

Во-первых, Дом культуры как институция возник только в СССР. Это место, где внутри много секций, студий, кружков, где и взрослые, и дети занимаются творчеством, реализуя свои интересы и хобби…. Где есть и библиотека, концертный зал, танцпол и т.д.

Интересно то, что сейчас в странах Европы как раз приходят к тому, что у нас расцветало в двадцатом веке, в советский период. Это очень забавный факт. Например, в начале 2019 года в Хельсинки в связи с памятной датой, правительство Финляндии подарило городу т.н. «новаторскую библиотеку» (Oodi – прим. ред), которая по сути – вариант советского ДК. Там есть хор и кружки, тут же прокат коньков и прочее…  Всё для комфортного времяпрепровождения.

К слову сказать, феномен советских ДК , с одной стороны, это своего рода  история, как люди справлялись с режимом (системой), а с другой, это практика того как режим (система управления) себя позиционировал. То есть Советский Союз открыл центр культуры, в нем открывается студия живописи, при этом заметьте, не было никакой цензуры. Это была совершенно автономная жизнь, но при этом там ведь не было никаких диссидентов! Это все к вопросу о том, как непрофессионал может стать профессионалом, и прояснить: художник это все-таки «от Бога» или этому можно научиться.

"Песняры": История - здесь... Фото: Борис Ярков

В обыденном сознании советский ДК был таким местом, в который люди шли, чтобы заниматься творчеством - учиться прежде всего, а потом себя реализовывать. Это были и дети, и взрослые. И конечно история этой художественной студии в ДК «Уралмаш», к сожалению, нигде не описана. Она осталась только в устных пересказах, памяти…

Слава Богу, что нашлись семьи, которые сохранили коллекции работ художников уралмашевской студии. Это конечно благодаря тому, что хорошие отношения в семье, это адекватное представление об семейно-родительских отношениях и т.д. И вот когда Константин Неуймин предложил эту выставку – работ своего отца, мы конечно очень обрадовались, потому что это пример гармоничной связи между искусством и жизнью, который мы хотим показывать, и на котором хотим воспитывать новые поколения.

Тем более, как показывает опыт той же Финляндии, это тренд. Там он именуется Local History (локальная история), у нас с советских времен известен под названием «краеведение». Главное, что их объединяет – это  привязка к определенному объекту/месту.

Поэтому для нас выставка важна этими двумя обстоятельствами, что мы показываем хорошего, интересного художника, хотя бы потому, что он самодеятельный, а второе, он вырос на Уралмаше и связан с его историей.

С.М.Одоевский

Инициатива выставки  принадлежит сыну художника, Константину Неуймину. Организацией выставки занимался сотрудник ЕАСИ Сергей Одоевский, известный галерист, имеющий огромный, в том чимсле международный опыт в этой сфере. Поэтому выставка выглядит профессионально.  Фото: Борис Ярков

С этой точки зрения, мы берем творчество самодеятельного художника и представляем его в профессиональной атмосфере. В итоге, это работает и  смену статуса самого художника.

Несмотря на то, что выставка организована впервые, для творчества В.М. Неуймина это имеет большое значение. Дело в том, что в научной среде есть такое выражение: «Введено в оборот такое-то понятие». А здесь мы ввели в художественный оборот творчество Неуймина. Теперь это может стать (и становится) объектом искусствоведческих и культурологических сфер, а также хорошей заявкой на подобные мероприятия в будущем.

Так, благодаря активности и социальным связям Константина Неуймина проводятся переговоры по поводу проведения подобной выставки Александра Бескина. Его сын, который приехал из Нью-Йорка, готов предоставить для экспозиции работы своего отца, который занимался в той же студии, что и Виктор Неуймин.

Дальше мы хотим выставить других художников этой студии.

Опять же, так как мы высшее учебное заведение, а не галерея и не музей, то у нас существует коллаборационный подход. Каждая выставка это какой-то проект. Поэтому открывшаяся выставка, это еще и дипломный проект для Александры, студентки 4-го курса журналистики. К сожалению, она зафиксировала практически полное отсутствие опубликованной информации о студии, которая работала в ДК «Уралмаш», но есть описание сложившейся практики и традиции подобных художественных студий в СССР.  

Так или иначе, мы продолжим начатую работу.  У академии есть план, который частично в своей работе реализует упомянутая студентка. Из всех материалов которые есть, она делает исследовательскую часть выставки, и в «Ночь музеев» 18 мая мы дополним собственно художественную часть иллюстративным историческим материалом: фотографиями, цитатами из интервью, описанием истории студии – всем, что найдем.

В общем, будем везти изыскания в этом направлении.

Материал подготовили Сергей Новопашин, Илья Макридин

Фото: Борис Ярков

Продолжение: Феномен самодеятельных художественных студий: back in USSR?

Путин поручил проиндексировать зарплаты бюджетников

Президент Владимир Путин поручил проиндексировать зарплаты бюджетников в январе 2023 года.

Как сообщает пресс-служба Кремля, соответствующее поручение глава государства дал на прошедшем совещании с членами кабмина.

Также в начале года правительство должно оказать помощь регионам с низкой бюджетной обеспеченностью.

«В текущем году мы столкнулись с инфляцией, которая всем известна. Цены заметно выросли, и зарплаты в целом тоже хотя бы в номинале, но прибавляют. Поэтому уже в январе будущего года нужно, конечно, провести индексацию зарплат бюджетников, а также выделить необходимую финансовую помощь регионам - тем, которые действительно нуждаются в этой помощи», - указал Путин.

Помимо этого, он обратил внимание на работу бюджетных учреждений: доходы таких организаций не до конца восстановились после пандемии коронавируса, а бюджеты за последние годы снизились более чем на 20%. В большей степени это касается учреждений культуры.

«Правительству необходимо проанализировать ситуацию с каждой отдельной бюджетной организацией и предложить решения, направленные на повышение эффективности работы таких учреждений. Прошу и руководителей регионов держать этот вопрос на постоянном личном контроле», - подчеркнул президент.

Фото: сайт Кремля

Один человек погиб и один пострадал в ДТП на трассе Екатеринбург - Тюмень

Один человек погиб и еще один пострадал в дневном ДТП на 8 км трассы Екатеринбург - Тюмень с участием трех легковых авто.

Как сообщили в региональном ГИБДД, автомобиль Lada, двигаясь по трассе в сторону Тюмени, выехал на встречную полосу, где произошло его лобовое столкновение с автомобилем Suzuki. После этого в них врезалась Kia.

В результате аварии погиб 61-летний водитель Lada, а 63-летний водитель Suzuki был госпитализирован с травмами. 21-летняя девушка, находившаяся за рулем корейского автомобиля, не пострадала.

Стаж вождения погибшего водителя Lada составлял 26 лет, за это время он ни разу не привлекался к административной ответственности. У водителя Suzuki стаж вождения составляет 37 лет, он нарушал ПДД 4 раза.

Фото: пресс-служба УГИБДД ГУ МВД России по Свердловской области

В Госдуме предложили отправлять отцов в декретный отпуск

В Госдуме предложили отправлять отцов в декретный отпуск.

Как сообщила «Парламентской газете» зампредседателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Татьяна Буцкая, декрет отца на срок от месяца до двух существенно не скажется на бюджете семьи. Предполагается, что отпуск по уходу за ребенком будет оплачиваемым.

Инициатива будет внесена в законопроект, который уже начали разрабатывать.

«Можно проговорить, какая будет оплата, может, это будет как отпуск папе оплачиваться. Допустим, в год, когда рождается ребенок, отпуск - месяц в определенное время», - сказала Буцкая.

Сейчас в декрет при рождении ребенка на срок от 1,5 до 3 лет преимущественно уходят матери. Процент отцов, оформляющих отпуск по уходу за ребенком, минимален.

Фото: Борис Ярков

Свердловские врачи спасли жительницу Омской области, снятую с поезда с кровотечением

Врачи второго хирургического отделения Свердловской областной клинической больницы №1 (СОКБ №1) успешно прооперировали жительницу Омской области, которую с признаками желудочно-кишечного кровотечения сняли с поезда в Красноуфимске и санавиацией доставили в Екатеринбург.

Сибирячка возвращалась домой из Москвы, ухудшение самочувствия почувствовала еще перед отъездом, но списала слабость и головокружение на сильную усталость. В пути к общему недомоганию присоединились нестерпимые боли в животе.

На ближайшей станции, в Красноуфимске, начальник поезда вызвал бригаду скорой помощи, которая госпитализировала пассажирку в районную больницу, но экстренные мероприятия по остановке внутреннего кровотечения дали лишь временный эффект.

Состояние пациентки ухудшалось, показатели гемоглобина до нормы поднять так и не удалось. Поэтому было принято решение о срочной перегоспитализации женщины в СОКБ №1.

Врачи запросили помощь Территориального центра медицины катастроф, которые дали рекомендацию красноуфимским коллегам провести пациентке гемотрансфузию для восполнения кровопотери. После чего ее благополучно доставили на вертолете санитарной авиации в СОКБ №1.

В ходе компьютерной томографии выяснилось, что у женщины опухоль одного из отделов тонкого кишечника, которая выросла до таких размеров, что начала кровоточить. Хирурги экстренно провели операцию.

«В ходе вмешательства мы удалили часть тощей кишки, поражённой опухолью, после чего сшили между собой здоровые участки», - рассказал врач второго хирургического отделения СОКБ №1 Андрей Сабадаш, который выполнил операцию вместе с коллегой Григорием Орловым.

Пациентка провела в реанимации всего сутки, через неделю ее выписали из стационара.

Фото предоставлено департаментом информполитики Свердловской области

Между Екатеринбургом и Верхней Пышмой запустят «Орлан»

С 1 декабря РЖД открывает регулярное пригородное сообщение между Екатеринбургом и Верхней Пышмой.

Рельсовый автобус «Орлан» будет курсировать между городами ежедневно: пять рейсов по будням и четыре в выходные дни. Остановки предусмотрены на станции Шувакиш и на Первомайской. Время в пути составит 31 минуту.

«Для запуска «Орланов» мы модернизировали на маршруте путевую инфраструктуру, построили новый вокзал Шувакиш и обустроили платформы для посадки и высадки пассажиров на станциях Шувакиш и Электролитная», - говорится в сообщении.

Фото: Борис Ярков

Кольцовские таможенники изъяли у пассажира 4-килограммовую золотую цепь

Сотрудники таможни аэропорта Кольцово обнаружили в багаже россиянина, вылетавшего в ОАЭ, золотую цепочку весом 4 кг.

Как сообщает пресс-служба Уральской таможенной службы, зарегистрировавшись на рейс, мужчина проследовал в «зеленый» коридор, где ходе рентгеновского досмотра таможенники заметили в рюкзаке большой предмет из металла. Мужчина пояснил, что берет с собой изделие исключительно для личного пользования.

Украшение состоит из спаянных между собой звеньев из золота 999 пробы. Стоимость цепи превышает 10 млн. рублей.

При этом с 1 сентября 2022 года до 28 февраля 2023 года в РФ действует запрет на вывоз заготовок, полуфабрикатов или лома драгоценных металлов. Цепь была изъята у пассажира и отправлена на экспертизу, по итогам которой будет принято процессуальное решение.

Фото: пресс-служба Уральского таможенного управления

Полиция Ивделя в 30-градусный мороз спасла на трассе замерзавшую семью из Югры

Сотрудники ГИБДД ОВД Ивделя ночью в 30-градусный мороз спасли семью из Сургута, которая на личном автомобиле «Мazda 6» направлялась из ХМАО к родственникам в Пермский край.

Как сообщил начальник пресс-службы ГУ МВД России по Свердловской области Валерий Горелых, в пяти километрах от Ивделя у иномарки заглох двигатель и сломался гидроусилитель. Супружеская пара стала просить о помощи проезжавших мимо водителей, но у кого-то не было троса, а кто-то не останавливался.

«На выручку пришел экипаж ДПС Ивделя в составе капитана полиции Максима Анисимкова и старшего лейтенанта Станислава Скачкова, участвовавших в тот день в плановом профилактическом рейде. При осмотре машины стало понятно, что самостоятельно с бедой не справиться. Было принято решение отбуксировать авто до ближайшего техцентра, а семью - временно разместить в гостинице. Поломку специалистам удалось устранить достаточно быстро - на следующий день муж с женой продолжили путь, не забыв поблагодарить наряд полиции за человечность и оперативное реагирование на ЧП в дороге», - отметил полковник Горелых.

Фото предоставлено В.Н. Горелых

За сутки с ковидом госпитализирован 71 свердловчанин

За последние сутки на Среднем Урале выявлено 303 новых ковид-заразившихся (+5 к предыдущему дню).

Как передает региональный оперативный штаб, за отчетный период выписаны из больниц 262 пациента (всего 539 259), госпитализирован 71 человек. Скончались 0 свердловчан, за все время вирус унес жизни 10 881 жителя Свердловской области.

Всего с начала пандемии опасную болезнь подхватили 554 110 уральцев.

Россия

В целом по стране за сутки диагноз подтвердился у 6 088 россиян (всего 21 590 828), госпитализирован 1 341 пациент. За отчетный период от коронавируса умерли 59 жителя страны (392 002).

Фото: Борис Ярков

Совфед досрочно освободил Кудрина от должности председателя Счетной палаты

Совет Федерации досрочно освободил Алексея Кудрина от должности главы Счетной палаты (СП).

Как передает «РИА Новости», Кудрин в прощальном выступлении поблагодарил сенаторов и депутатов за плодотворную совместную работу по совершенствованию государственного управления.

Ранее источник издания сообщил, что теперь уже бывший глава СП перейдет на работу в Яндекс. Эту информацию косвенно подтвердила и спикер Совфеда Валентина Матвиенко.

Ранее Алексей Кудрин в тг-канале также анонсировал, что покинет пост председателя СП.

Добавим, что пост председателя Счетной палаты РФ 62-летний Кудрин занимал с мая 2018 года.

Фото: сайт Кремля

Мошенники похитили 25 млн. рублей с карты экс-замглавы Росприроднадзора, находящегося в СИЗО

Преступная группа, в состав которой входит житель Екатеринбурга, похитила с банковской карты бывшего замглавы Росприроднадзора Олега Митволя 25 млн. рублей. Сейчас чиновник находится в СИЗО по подозрению в мошенничестве.

Как сообщает «Коммерсантъ», в конце июня мошенники подделали паспорт Олега Митволя и пришли в салон мобильной связи «Билайн», чтобы сделать дубликат SIM-карты. Получив доступ к номеру бывшего чиновника, преступники зашли в его личный кабинет онлайн-банка и сняли со счета в течение двух недель 25 млн. рублей. Деньги были обналичены через банкоматы в уральской столице

Олег Митволь был задержан в июне текущего года в аэропорту Внуково по подозрению в мошенничестве в особо крупном размере.

Фото: Борис Ярков