Как ранее отмечалось в «Повестке дня», в Екатеринбургской академии современного искусства проходит выставка «Душа конструктора», представляющая собой коллекцию произведений Виктора Неуймина,  конструктора, работавшего на Машиностроительном заводе имени М.И. Калинина. 

Прецедент  позиционирования учебного заведения как выставочного центра не случаен. По словам проектора ЕАСИ Ларисы Петровой это целенаправленная политика академии, когда  «пространство, стены воспитывают»

Поэтому можно заметить на входе в здание ЕАСИ (бульвар Культуры, 3, район Уралмаш), что транзитное и стационарное пространство академии используется для экспонирования работ.

«Во-первых, мы считаем, что преподаватели, студенты, сотрудники, наши гости, приходя к нам, могут вот так воспринимать искусство, меняться, воспитываться таким образом» - говорит Лариса Евгеньевна (см. Текущие выставки ЕАСИ).

Лариса Петрова: «Принцип отбора работ для выставок у нас является специфическим. Мы связываем выставки, которые проходят у нас, с тем, чтобы посетители менялись, воспитывались, находясь в окружении пространства, наполненного живописными работами.… Также мы часто даем шанс выставиться дебютным художникам».

«Во-вторых, мы связываем выставку с пространством, локацией, где находится здание академии (ДК, ранее Музей УЗТМ, "Фабрика кухни"), то есть с районом соцгорода Уралмаш. И выставка работ Виктора Неуймина – тому яркий пример.

Выставка работ Виктора Неуймина в галерее ЕАСИ. Фото: Борис  Ярков

Традиционно в «Ночь музеев» в галерее ЕАСИ проходит выставка, которая так или иначе связана с историей Уралмаша. Для чего мы это делаем? – Мы это делаем потому, что ощущаем социальную ответственность за осмысление этого пространства, пространства Уралмаша.  И делаем это не только при помощи выставок, но и в своих научных исследованиях, и проводя  конференции.  Также ежегодно в академии проходит симпозиум, участники которого осмысляет эти проблемы.

 

Работа Сергея Сухова, заслуженного художника России, профессора кафедры рисунка УралГАХА. Фото: Борис Ярков

Помимо того, что такая повестка социальной ответственности кажется важной для нас, мы убедились в том, что и для жителей Уралмаша это имеет большое значение. Несмотря на нынешнее плачевное состояние (после пожара), это здание  – памятник архитектуры, объект культурного наследия (фабрика кухни, музей, районный Центр культуры….),  планируется реставрировать. В текущем году подготовительные работы обещаны, мы стоим в очереди на реконструкцию! Поэтому Уралмаш получит обновленную «фабрику кухни». Ведь это здание имеет символическое значение для уралмашевцев.

Жители Уралмаша несколько переживали, когда академия в 2014-м обосновалась в стенах бывшего ДК «Уралмаш», что это может изменить статус здания, куда они по местной традиции ходили как в гости….

Мы же не только сохранили статус этого здания, но и делаем все для того, чтобы Дом культуры обрел свою идентичность, чтобы зажил новой жизнью, чтобы стал площадкой для привлечения молодежи. И мы рассматриваем это как точку приложения наших аналитических,  художественных, образовательных и многих других целей.

На стенах старого ДК Уралмаша...

Работа Н. Алехина и П. Воинкова, 1954 год. Фото: С. Новопашин

Сегодня в ДК представлены два поколения посетителей: малыши, которые занимаются в секции дзюдо и пожилые люди, которые сюда приходят по привычке и интересам. Для женщин здесь есть кружок рукоделия, мужчины же играют в шахматы – многие из них приходят сюда с детских лет.

Экспозиция работ Виктора Неуймина, открывшаяся в апреле благодаря усилиям наших студентов и кураторов (С.М.Одоевского, в частности) и по инициативе сына художника – Константина Неуймина, интересна по ряду причин.

Во-первых, потому что он художник, который занимался здесь в студии  самодеятельных художников. Эта студия не была единственной – их было несколько в Екатеринбурге, а вообще В СССР это было целое движение.

Во-первых, Дом культуры как институция возник только в СССР. Это место, где внутри много секций, студий, кружков, где и взрослые, и дети занимаются творчеством, реализуя свои интересы и хобби…. Где есть и библиотека, концертный зал, танцпол и т.д.

Интересно то, что сейчас в странах Европы как раз приходят к тому, что у нас расцветало в двадцатом веке, в советский период. Это очень забавный факт. Например, в начале 2019 года в Хельсинки в связи с памятной датой, правительство Финляндии подарило городу т.н. «новаторскую библиотеку» (Oodi – прим. ред), которая по сути – вариант советского ДК. Там есть хор и кружки, тут же прокат коньков и прочее…  Всё для комфортного времяпрепровождения.

К слову сказать, феномен советских ДК , с одной стороны, это своего рода  история, как люди справлялись с режимом (системой), а с другой, это практика того как режим (система управления) себя позиционировал. То есть Советский Союз открыл центр культуры, в нем открывается студия живописи, при этом заметьте, не было никакой цензуры. Это была совершенно автономная жизнь, но при этом там ведь не было никаких диссидентов! Это все к вопросу о том, как непрофессионал может стать профессионалом, и прояснить: художник это все-таки «от Бога» или этому можно научиться.

"Песняры": История - здесь... Фото: Борис Ярков

В обыденном сознании советский ДК был таким местом, в который люди шли, чтобы заниматься творчеством - учиться прежде всего, а потом себя реализовывать. Это были и дети, и взрослые. И конечно история этой художественной студии в ДК «Уралмаш», к сожалению, нигде не описана. Она осталась только в устных пересказах, памяти…

Слава Богу, что нашлись семьи, которые сохранили коллекции работ художников уралмашевской студии. Это конечно благодаря тому, что хорошие отношения в семье, это адекватное представление об семейно-родительских отношениях и т.д. И вот когда Константин Неуймин предложил эту выставку – работ своего отца, мы конечно очень обрадовались, потому что это пример гармоничной связи между искусством и жизнью, который мы хотим показывать, и на котором хотим воспитывать новые поколения.

Тем более, как показывает опыт той же Финляндии, это тренд. Там он именуется Local History (локальная история), у нас с советских времен известен под названием «краеведение». Главное, что их объединяет – это  привязка к определенному объекту/месту.

Поэтому для нас выставка важна этими двумя обстоятельствами, что мы показываем хорошего, интересного художника, хотя бы потому, что он самодеятельный, а второе, он вырос на Уралмаше и связан с его историей.

С.М.Одоевский

Инициатива выставки  принадлежит сыну художника, Константину Неуймину. Организацией выставки занимался сотрудник ЕАСИ Сергей Одоевский, известный галерист, имеющий огромный, в том чимсле международный опыт в этой сфере. Поэтому выставка выглядит профессионально.  Фото: Борис Ярков

С этой точки зрения, мы берем творчество самодеятельного художника и представляем его в профессиональной атмосфере. В итоге, это работает и  смену статуса самого художника.

Несмотря на то, что выставка организована впервые, для творчества В.М. Неуймина это имеет большое значение. Дело в том, что в научной среде есть такое выражение: «Введено в оборот такое-то понятие». А здесь мы ввели в художественный оборот творчество Неуймина. Теперь это может стать (и становится) объектом искусствоведческих и культурологических сфер, а также хорошей заявкой на подобные мероприятия в будущем.

Так, благодаря активности и социальным связям Константина Неуймина проводятся переговоры по поводу проведения подобной выставки Александра Бескина. Его сын, который приехал из Нью-Йорка, готов предоставить для экспозиции работы своего отца, который занимался в той же студии, что и Виктор Неуймин.

Дальше мы хотим выставить других художников этой студии.

Опять же, так как мы высшее учебное заведение, а не галерея и не музей, то у нас существует коллаборационный подход. Каждая выставка это какой-то проект. Поэтому открывшаяся выставка, это еще и дипломный проект для Александры, студентки 4-го курса журналистики. К сожалению, она зафиксировала практически полное отсутствие опубликованной информации о студии, которая работала в ДК «Уралмаш», но есть описание сложившейся практики и традиции подобных художественных студий в СССР.  

Так или иначе, мы продолжим начатую работу.  У академии есть план, который частично в своей работе реализует упомянутая студентка. Из всех материалов которые есть, она делает исследовательскую часть выставки, и в «Ночь музеев» 18 мая мы дополним собственно художественную часть иллюстративным историческим материалом: фотографиями, цитатами из интервью, описанием истории студии – всем, что найдем.

В общем, будем везти изыскания в этом направлении.

Материал подготовили Сергей Новопашин, Илья Макридин

Фото: Борис Ярков

Продолжение: Феномен самодеятельных художественных студий: back in USSR?

Многодетные семьи освободят от уплаты НДФЛ при продаже жилья

Президент России Владимир Путин подписал закон, освобождающий от НДФЛ доходы многодетный семей при продаже жилья, при условии, что они покупают на эти деньги новое.

Согласно опубликованному документу, норма будет действовать для полученных с 1 января 2021 года средств для семей с двумя и более детьми, которые продают квартиру, жилой дом или их части, чтобы приобрести жилье большей площади.

Льготу могут предоставить родителям (усыновителям) с несовершеннолетними детьми или детьми до 24 лет, если они обучаются очно, а также одному из детей. Чтобы избежать НДФЛ продажа старого и приобретение нового жилья должны быть совершены в один и тот же год или не позднее 30 апреля следующего года.

Кадастровая стоимость продаваемой недвижимости не должна превышать 50 млн. рублей и не быть больше кадастровой стоимости нового жилья. На момент продажи ни у кого из членов многодетной семьи не должно быть в собственности другой жилой недвижимости площадью более 50% от размеров нового.

Фото: Борис Ярков

Путин подписал закон, позволяющий увеличивать предельный возраст пребывания на военной службе маршалов, генералов и адмиралов

Президент России Владимир Путин подписал закон, позволяющий увеличивать решением главы государства предельный возраст пребывания на военной службе для маршалов, генералов армии и адмиралов флота.

Согласно опубликованному документу, изменения внесены в п. 3 ст. 49 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе».  Теперь с военнослужащими, достигшими предельного возраста пребывания на военной службе и имеющими воинское звание Маршала РФ, генерала армии или адмирала флота, может заключаться новый контракт о прохождении военной службы - на срок, установленный решением главы государства.

В свою очередь с военнослужащими, имеющими воинское звание генерал-полковника, адмирала контракт может заключаться до достижения ими возраста 70 лет, имеющими иное воинское звание - до достижения ими возраста 65 лет.

Фото: сайт Кремля

Свердловские спасатели опубликовали предупреждение о приближающейся непогоде

ГУ МЧС по Свердловской области вновь выступило со штормовым предупреждением.

Согласно прогнозу, в последний день осени на территории региона ожидаются осадки (местами сильные) в виде дождя, снега и мокрого снега. В отдельных районах ожидается гололед и гололедица на дорогах.

В связи с непогодой специалисты призывают свердловчан отказаться от турпоходов, работ на открытом воздухе и высоте. Кроме того, ожидается повышение аварийности в связи с чем автолюбителей призывают строго соблюдать скоростной режим и учитывать меняющиеся дорожные условия.

Прогнозы погоды на ближайшие дни смотрите здесь.

Фото: Борис Ярков

В Екатеринбурге суд оштрафовал бывшего работника сотовой связи за нарушение тайны телефонных переговоров

Чкаловский райсуд Екатеринбурга оштрафовал бывшего работника сотовой связи за нарушение тайны телефонных переговоров.

Как сообщил старший помощник руководителя Следственного комитета по региону Александр Шульга, в период 2019-2020 годов мужчина работал в офисе компании сотовой связи и решил продать другому гражданину информацию о детализации телефонных переговоров ряда абонентов сотовой компании. Для этого обвиняемый скопировал из базы данных информацию о соединениях нескольких абонентов.

Екатеринбуржец был признан виновным по статьям «нарушение тайны телефонных переговоров и иных сообщений граждан, совершенное с использованием своего служебного положения» и «неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации, если это деяние повлекло копирование компьютерной информации, совершённое лицом с использованием своего служебного положения». Суд назначил ему штраф в размере 25 тыс. рублей.

Банк России выпустил памятные монеты, посвященные Юрию Никулину

Банк России сообщил о выпуске в обращение трех новых памятных монет «Творчество Юрия Никулина».

«Советский киноактер, клоун, директор Московского цирка на Цветном бульваре Юрий Никулин снялся более чем в 40 фильмах. И даже если современные дети не посмотрят ни одной советской кинокартины с его участием, они не раз придут в цирк, в котором самый добрый клоун проработал больше 50 лет», - говорится в сообщении ЦБ.

Тираж серебряной монеты диаметром 60 мм составляет 1,5 тыс. штук. Масса драгоценного металла в чистоте - 155,5 г, проба сплава - 925. На оборотной стороне изображен рельефный портрет Юрия Никулина в окружении его героев из фильмов и циркового номера, а также рельефное изображение логотипа Московского цирка Никулина на Цветном бульваре и выполненная в цвете надпись «Юрий Никулин» с годами жизни: «1921-1997».

Монеты из недрагоценных металлов (цветная и обычная) имеют диаметр 27 мм. На оборотной стороне расположен портрет Юрия Никулина с надписью «цирк» (на цветной монете оно выделено красным), автографом артиста и годами жизни. Тираж простой монеты составляет 850 тыс. экземпляров, с цветным покрытием - 150 тыс.

Фото: https://cbr.ru

 

Умер народный артист СССР, режиссер Владимир Наумов

На 94-м году жизни скончался народный артист СССР, режиссер, сценарист, актер и продюсер Владимир Наумов.

Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на Союз кинематографистов России.

Владимир Наумов родился 6 декабря 1927 года в Ленинграде. В 1951 году окончил в Москве режиссерский факультет ВГИКа, где занимался в мастерской Игоря Савченко. В студенческие годы был его ассистентом на съемках фильма «Третий удар» (1948), в котором также дебютировал как киноактер.

Совместно с Александром Аловым снял ленты: «Бег» по мотивам произведений Михаила Булгакова (1970), «Легенда о Тиле» по мотивам романа Шарля Де Костера  (1976), «Тегеран-43» (1980), «Берег» по роману Юрия Бондарева (1983). 

Был президентом Национальной академии кинематографических искусств и наук России, членом Союза кинематографистов РФ и Европейской киноакадемии.

Заслуженный деятель искусств РСФСР (1965), Народный артист СССР (1983), награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» II, III и IV степеней (2007, 2018, 1997) и др. Обладатель кинопремии «Золотой орел» в номинации «За выдающийся вклад в мировой кинематограф» (2008).

Федеральный оперштаб объявит о новых ограничениях из-за омикрон-штамма коронавируса

Федеральный оперативный штаб по борьбе с COVID-19 в ближайшее время объявит о новых ограничениях в связи с новым омикрон-штаммом.

Как сообщил «РИА Новости» замглавы МИД России Евгений Иванов, некоторые решения принимались в прошедшую пятницу, 26 ноября.

«Я так понимаю, что последнее было заседание оперативного штаба под руководством Татьяны Алексеевны Голиковой, там какие-то решения принимались буквально в пятницу. Наверное, оперштаб о них объявит», - сказал Иванов.

Новый штамм коронавируса был выявлен в ЮАР, Гонконге и ряде африканских стран. Специалисты полагают, что он заразнее всех прошлых вариаций. Позднее случаи заражения были выявлены в Германии, Италии, Чехии, Израиле, Великобритании, Австралии и других странах. В России о случаях заражения омикрон-штаммом пока не сообщалось.

Напомним, ранее Россия объявила, что из-за нового штамма закрывает въезд граждан из Гонконга и стран Южной Африки.

Фото: Борис Ярков

Екатеринбургские конькобежцы завоевали золотые медали на юниорском Кубке мира

Екатеринбургские конькобежцы, воспитанники спортивной школы «Юность» Екатерина Кошелева и Владимир Семирунний завоевали золотые медали в составе сборной России на юниорском Кубке мира в немецком Инцелле.

Екатерина Кошелева в соревнованиях среди нео-сеньоров (19-23 года) завоевала золото на дистанции 3 тыс. м, серебро на дистанции 1,5 тыс. м и бронзу на дистанции 1 тыс. м.

В свою очередь Владимир Семирунний стал первым среди юниоров по итогам забегов на дистанцию 3 тыс. м. Тренером обоих спортсменов является Михаил Аброщиков.

Фото: https://xn--m1acje4ch.xn--80acgfbsl1azdqr.xn--p1ai/

В Екатеринбурге судебные приставы нашли должницу по фотографии ее машины в соцсети

В Екатеринбурге судебные приставы разыскали должницу и ее имущество по фотографии в социальной сети. Женщина задолжала банку 570 тыс. рублей.

Как сообщили в пресс-службе ГУФССП России по региону, свердловчанка перестала платить и скрылась от кредиторов. По месту регистрации она не проживала, а местонахождение своего автомобиля Toyota RAV4 скрывала.

Найти машину удалось по фотографии, которую должница опубликовала в соцсети. Судебный пристав-исполнитель увеличил снимок и увидел название улицы и номер дома.

В результате сотрудники выехали по указанному адресу, где и обнаружили иномарку, которую прятала екатеринбурженка.

В отношении Toyota RAV4 был составлен акт описи и ареста. Автомобиль передан на ответственное хранение банку. Если в ближайшее время долг не будет погашен, машину реализуют на торгах.

Фото: https://r66.fssp.gov.ru/

Коронавирус на Среднем Урале: +714 случаев за сутки

За последние сутки на Среднем Урале выявлено 714 новых ковид-заразившихся (-2 к предыдущему дню). Свыше 700 заболевших по области выявляется 30-й день подряд.

Как передает оперштаб, за отчетный период из больниц выписан из больниц 482 уральца (156 339). Скончались 34 свердловчанина. За все время вирус унес жизни  8 394 жителей Среднего Урала.

Напомним, сутками ранее сообщалось о 716 новых случаях COVID-19. Всего с начала пандемии опасную болезнь подхватили  178 564 свердловчанина.

Россия

В целом по стране за сутки диагноз подтвердился у 33 860 россиян (всего  9 604 233). Выписаны из медучреждений 27 700 пациентов (8 295 811). За отчетный период от коронавируса умерли 1 209 человек (273 964).

Фото: Борис Ярков