Глава Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Константин Костин в интервью "Интерфаксу" прокомментировал протесты в поддержку Алексея Навального, а также рассказал, как может измениться ситуация в случае замены оппозиционеру условного срока наказания на реальный и как это повлияет на предвыборную ситуацию в предстоящий электоральный цикл.

- Константин Николаевич, может ли измениться протестная активность в случае, если суд заменит Навальному условное на реальное наказание?

- Думаю, что если условный срок будет заменен на реальный, то мы увидим некоторый всплеск уличной активности, но его развитие будет идти по все тем же сценариям: от пика до затухания, примерно в течение месяца. Хотя, и агрессии, полагаю, мы увидим больше. Также надо понимать, что протест в значительной степени лишится своего драйвера. Поэтому я бы ждал попыток вывести новые фигуры, которые постараются замкнуть протестную активность на себя.

- Как оцениваете массовость акций 23 и 31 января, каковы тенденции?

- Можно говорить о достаточно неизбежной траектории: число участников снижается, но при этом растет радикализм. Число задержаний остается на примерно одинаковом уровне, несмотря на то, что 31-го даже в крупных городах вышло участников намного меньше.

Есть некоторое количество сторонников Навального, сторонников несистемной оппозиции в целом. Это достаточно стабильное число, которое особо не меняется последние 10 лет. Эти люди всегда будут ходить на любые акции. В Москве протестный актив - порядка 15 000 человек, сложившийся по итогам белоленточной волны 2011-2012 года.

Когда сильная мотивация - выходит почти 100%, то, что мы видели неделю назад. Когда мотивация начинает спадать - начинает выходить порядка 80%, потом 50, потом 30 и так далее. Я пока не увидел серьезного изменения возрастных рамок участников, пока мало достоверных данных, большие социологические компании свои исследования еще не обнародовали, но в этом протестном активе, который является достаточно стабильным, всегда происходит ротация: люди после 35 из этого актива выбывают, а более молодые граждане в возрасте 20-25 лет их замещают, это касается примерно 10%.

Важно еще отметить, что никакой новой повестки, новой стратегии мы не увидели. Даже если посмотреть на лозунги, там все то, что мы наблюдаем с 2015 года: "Отпускай!", "Допускай!", "Уходи!" и так далее. Очевидно, что большой отклик других социальных групп это не может вызвать.

Если мы говорим о структуре участников протеста в целом, то серьезных сдвигов, ни демографического, ни географического, пока не произошло.

- Как оцениваете действия силовых структур и органов власти?

- Тактика реагирования властей на несогласованные акции всегда одинакова, причем не только в России, но и в любой другой стране, – все несогласованные акции прекращаются. Степень жесткости полиции зависит от того, насколько агрессивно ведут себя участники. В начале увещевания и призывы, потом - физическое вытеснение, потом в ход идут спецсредства, сначала дубинки, потом газ, потом электрошокеры, потом резиновые пули, потом водометы.

У нас пока, конечно, нет такого уровня накала, как в европейских странах и США, поэтому у нас пока и нет применения водометов и резиновых пуль и, соответственно, сотрудники правопорядка справляются гораздо более гуманными и менее травматичными для участников несогласованных акций способами.

- Насколько существенным может быть внешнее воздействие на митинговую активность? Роль соцсетей?

- У любых протестов всегда есть интересанты - те, кто их проектирует, организовывает, масштабирует и, в конце концов, финансирует. Нынешние - не исключение. Наивно было бы думать, что все происходящее - это дело рук одного Навального и его ФБК. Протесты - это целая индустрия. С авторами сценария и диалогов, продюсерами, подбором актеров и так далее.

Поэтому исключать внешнее воздействие, как и, впрочем, наличие внутренних игроков было бы не верным. И задачи их волне понятны - чем нестабильнее ситуация в обществе, чем больше внимания общества отвлечено на эти процессы, тем проще "в мутной воде ловить свою рыбку" - достигать целей далеких от лозунгов, с которыми выходят митингующие. Очевидно, что западные правительства и СМИ симпатизируют участникам протестных акций.

Это проявляется и в том, как иностранные медиа освещают происходящее, и в заявлениях европейских и американских дипломатов и правительственных чиновников. Здесь в России это имеет двоякий эффект - с одной стороны, радикализирует протестный актив, который ведет себя более агрессивно, наивно поверив в то, что заграница нам поможет. С другой - такая беззаветная поддержка запада настораживает других граждан, даже оппозиционно настроенных, которые понимают искусственность и преувеличенность происходящего. Все это маргинализирует протесты, которые в основном продолжаются в узком периметре несистемной оппозиции, никакого вовлечения и присоединения представителей больших социальных групп не происходит.

Этот фактор влияет и на стилистику мероприятий - митинги переформатируются из политического действия в политический акционизм, когда на первый план выходит не содержание и лозунги, не попытка привлечь как можно больше участников, а всего-навсего возможность изготовления правильных сюжетов и картинки для западных СМИ.

А, что касается социальных сетей - это в России пока лишь инструментарий информирования, коммуникации, мобилизации и интерпретации происходящего. Хотя в США, в эпопее с Трампом они вполне уже заявили о себе как о заказчиках, стремящихся конфигурировать процессы в обществе в соответствии со своими представлениями о прекрасном.

- Как эти протесты могут повлиять на предвыборную ситуацию в текущем думском электоральном цикле?

- Нынешняя ситуация с Навальным находится на ниспадающем тренде. Однако, сказать, что совсем никакого влияния на думскую кампанию она не окажет - неверно. Это понятная фоновая кампания, направленная против власти. Но сейчас она именно фоновая. Поэтому и нынешние протесты, и возможно, последующие за ними, не смогут оказать решающего влияния на волеизъявление граждан.

Причина проста - тема далека от запросов населения. Происходящее воспринимается скорее как забавная политическая пьеса, нежели как серьезные шаги по изменению положения вещей. Но если в действиях оппозиции этот самый тренд на "слом" системы начнет читаться более четко, то это вполне может вызвать ответную реакцию, со стороны тех, кто против такого развития событий.

А это уже совсем другой расклад. Тогда возможно, мы увидим сценарий 2012 года, когда оппозиционные митинги на Болотной получили в разы превосходящую по численности ответную акцию сторонников Путина на Поклонной.

Мишустин утвердил льготную ипотеку на строительство частных домов

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал постановление o включении в программу льготной семейной ипотеки покупку земельных участков и строительство частных домов.

Как сообщает сайт кабмина, что за счет расширения программы предполагается дополнительно выдать свыше 20 тыс. жилищных кредитов на общую сумму 79 млрд. рублей. Площадь построенного в рамках программы частного жилья, по оценке главы правительства, может составить порядка 2,8 млн. кв м.

«Рассчитываем, что более 20 тыс. семей смогут улучшить жилищные условия, в том числе осуществить мечту своего ребенка об отдельной комнате», - подчеркнул Мишустин.

Добавим, что программа льготного ипотечного кредитования под 6% на срок до 30 лет действует по 31 декабря 2022 года для семей, где родился второй или последующий ребенок. Программа также распространяется на семьи с единственным ребенком, который имеет инвалидность. Все члены семьи должны иметь российское гражданство.

Лимит суммы кредита для Москвы, Подмосковья, Санкт-Петербурга и Ленинградской области составляет 12 млн. рублей, для других регионов - 6 млн. Минимальный первоначальный взнос по кредиту составляет 15%.

Фото: Борис Ярков

Вертолет NASA совершил первый полет на Марсе

NASA опубликовало видео первого полета аппарата Ingenuity над поверхностью Марса.

Беспилотный вертолет Ingenuity стал первым летательным аппаратом, совершившим успешный полет на другой планете. Дрон, весом около 1,8 кг, поднялся на высоту 3 м и провел так около 30 секунд. После этого дрон совершил посадку и передал на Землю снимки со своей видеокамеры и данные с марсохода Perseverance.

Напомним, Ingenuity прибыл на Марс вместе с Perseverance в середине феврале, а сама ракета с марсоходом была запущена в июле прошлого года. Аппарат высадился в районе кратера Джезеро - ранее с помощью спутниковых данных там была обнаружена бывшая дельта реки, впадавшей в большое озеро. По мнению ученых, в кратере могли сохраниться следы жизни.

Работа вертолета рассчитана на 31 земной день. В ходе полетов дрон будет производить аэрофотосъемку местности. Следующий полет должен состояться через четыре дня и ожидается, что Ingenuity поднимется на высоту уже до 5 м.

Отмечается, что основной проблемой для такого аппарата станет сильно разреженная атмосфера Марса (1% от земной). В связи с этим, когда вертолет даже просто находится на поверхности Красной планеты, это эквивалентно 30 км земной высоты.

Фото: https://www.nasa.gov

В уральской столице возобновился Турнир претендентов ФИДЕ (фото)

В уральской столице возобновился Турнир претендентов ФИДЕ, прерванный в прошлом году из-за пандемии коронавирусной инфекции.

Тогда шахматисты успели сыграть все партии первого круга, но затем мероприятие пришлось остановить. На данный момент первое место в турнирной таблице делят Ян Непомнящий (Россия) и Максим Вашье-Лаграв (Франция).

Далее идут Аниш Гири (Нидерланды), Фабиано Каруана (США), Ван Хао (КНР), Александр Грищук (Россия), Кирилл Алексеенко (Россия) и Дин Лижэнь (КНР).

Победитель турнира определится к 28 апреля.

Фото: Борис Ярков

Средняя зарплата в Свердловской области за год выросла на 6%

По итогам февраля средняя зарплата в Свердловской области выросла на 6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Как сообщает Свердловскстат, в последний месяц зимы средняя заработная плата в регионе составила 43,4 тыс. рублей. Самая высокая и быстрорастущая зарплата оказалась у работников финансовой и страховой сфер - 85,9 тыс. рублей (+10,2% за год).

В сфере науки зарплаты составили 66,1 тыс., в IT-сфере - 60,2 тыс. рублей.

Самые низкие зарплаты зафиксированы у сотрудников гостиниц и предприятий общепита - 24,4 тыс. рублей.

Напомним, ранее стало известно, что уральские регионы вошли в список субъектов с самым высоким уровнем жизни.

Фото: Борис Ярков

ФАС возбудила дело в отношении Google

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) возбудила дело в отношении Google.

Компания была заподозрена в злоупотреблении доминирующим положением на рынке сервисов видеохостинга YouTube. Проверка в отношении Google была запущена после жалобы Региональной общественной организации «Центр Интернет-технологий» (РОЦИТ) на внезапную блокировку и удаление аккаунтов и контента пользователей YouTube.

Проверка показала, что видеохостинг ввел для пользователей «непрозрачные, необъективные и непредсказуемые» правила по формированию и обращению контента, его ограничению и блокировке.

«Это приводит к внезапным блокировкам и удалению аккаунтов пользователей без предупреждения и обоснования действий. ФАС России полагает, что такое поведение может привести к ущемлению интересов пользователей, а также к ограничению конкуренции на смежных рынках», - говорится в пресс-релизе.

В рамках рассмотрения дела ФАС даст оценку действиям Google, а также их последствиям для аудитории и создателей контента.

Фото: https://fas.gov.ru

По Нижнему Тагилу прокатилась волна лже-минирований

Новая неделя в Нижнем Тагиле началась с волны лже-минирований. Телефонные террористы «атаковали» пять учебных заведений и несколько торгово-развлекательных центров.

Как уточнили в МУ МВД «Нижнетальское», по данным фактам были организованы проверки. Местные соцсети сообщают, что массовая эвакуация прошла в школах №18, 45, 85, 86 и 100. В общей сложности из зданий были эвакуированы около 3 тыс. учащихся. На месте работали сотрудники полиции, скорой помощи и спасатели.

Также эвакуация прошла в ТЦ «DEPO», «Пассаж» и «Квадрат». 

Мошенники обманули екатеринбургскую пенсионерку на 5,3 млн. рублей

Жители Екатеринбурга продолжают попадаться на уловки телефонных мошенников и терять крупные суммы денег.

Как рассказала в полиции 67-летняя местная жительница, с номера, начинающегося на 495, ей позвонил неизвестный, представившийся сотрудником банка. Он сообщил о якобы несанкционированных попытках оформления кредита на имя потерпевшей.

Далее пенсионерке позвонила неизвестная и сообщила, что на территории области участились случаи мошенничества и по данным фактам полицией проводятся разыскные мероприятия. По словам звонившей, у злоумышленников есть доступ к лицевым счетам граждан, через которые они «выводят» денежные средства.

В ответ потерпевшая спросила, как она может убедиться, что с ней действительно разговаривают представители банка. Тогда звонившая сообщила пенсионерке номер ее банковской карты и проинформировала женщину, что с ней свяжется сотрудник одного из силовых ведомств.

Затем женщину переключили на «сотрудника правоохранительных органов», который и убедил потерпевшую в целях предотвращения списания средств следовать всем указаниям «консультантов».

После этого со свердловчанкой вновь связалась неизвестная и сообщила, что злоумышленники взломали счета пенсионерки и нужно, как можно скорее, снять все имеющиеся деньги и перевести на «безопасные счета». После этого екатеринбурженка закрыла свои вклады в нескольких банках и перевела все свои сбережения, около 5,3 млн. рублей, на указанные звонившей счета.      

По данному факту было возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество, совершенное в особо крупном размере», сейчас устанавливаются обстоятельства и лица, причастные к преступлению.

Напомним, накануне сообщалось o похожем случае - в Екатеринбурге телефонным мошенникам удалось обмануть пенсионера на 935 тыс. рулей.

Фото: Борис Ярков

За выходные в Свердловской области выявлено 170 пьяных автолюбителей

За прошедшую пятницу и выходные дни в Свердловской области было выявлено 170 пьяных автолюбителей.

Как сообщили в пресс-службе областного ГИБДД, среди задержанных 22 человека отказались проходить медицинское освидетельствование, а 26 были пойманы за рулем в нетрезвом виде повторно и теперь их ожидает уже не административное, а уголовное наказание.

Кроме того, сотрудники задержали 200 водителей без прав.

В Красноуфимском районе сотрудники ДПС остановили водителя 1997 года рождения. В машине находились его жена и трое детей. Оказалось, что водитель управлял транспортом без прав, которых он лишился на год в августе 2020-го, а в Режевском сотрудникам пришлось забирать пешехода, уснувшего пьяным прямо на дороге.

В ГИБДД напоминают, что рейды будут повторяться в преддверии майских праздников, поскольку именно в этот период все больше свердловчан позволяют себе садиться за руль в нетрезвом виде.

Фото: Управление регионального ГИБДД ГУ МВД России

ЕМИИ и Почта России выпускают памятные конверты, посвященные уральскому художнику Евгению Гудину

Екатеринбургский музей изобразительных искусств (ЕМИИ) совместно с Почтой России анонсировал выпуск юбилейного почтового конверта, посвященного 100-летнему юбилею уральского художника Евгения Гудина.

Как сообщает пресс-служба ЕМИИ, в качестве иллюстрации для памятного конверта была выбрана картина «Весна» 1959 года из собрания музея. Конверты с литерой «А» уже поступили в Свердловскую область, их можно приобрести в во всех почтовых отделениях. Общий тираж составляет 200 тыс. экземпляров. 

«Уверен, что выпуск почтового конверта, посвященного 100-летию Евгения Гудина, позволит вернуть интерес к уральскому художнику, а также будет способствовать популяризации уральской самобытной природы. Надеюсь, что для многих почитателей живописи это станет приятным подарком», - подчеркнул директор Макрорегиона Урал Почты России Дмитрий Киселев.

Справка. Евгений Иванович Гудин родился 19 апреля 1921 года в Верхней Салде, участвовал в боевых действиях на нескольких фронтах ВОВ. Был награжден медалями «За боевые заслуги» (06.05.1965), «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.», «За оборону Кавказа», орденом Отечественной войны II степени.

В 1952 году окончил Свердловское художественное училище, с1958 года -  член Свердловского отделения Союза художников СССР. Евгений Гудин был постоянным участником традиционных и передвижных выставок в Свердловске, всероссийских и всесоюзных художественных выставок в Москве, Ленинграде, принимал участие в выставках в Англии,  Монголии, ГДР, Японии, Финляндии.

Он запечатлел пейзажи территории северного Урала, Сибири, Дальнего Востока и Арктики. В 1986 году указом президиума Верховного совета РСФСР за вклад в развитие советского искусства ему было присуждено звание «Народный художник РСФСР».

Скоропостижно скончался 3 марта 1991 года, находясь в творческой командировке в Качканаре. В ЕМИИ хранится свыше 20 полотен мастера. 

Фото: http://www.emii.ru/

Победителями турнира по футболу среди детских домов стали команды из Камышлова и Екатеринбурга

На Среднем Урале завершился ежегодный благотворительный турнир по футболу среди социально-реабилитационных центров несовершеннолетних, центров социальной помощи семье и детям, детских домов и школ-интернатов.

Как сообщает департамент информполитики, за победу в турнире боролись команды из Камышлова, Асбеста, Каменска-Уральского, Невьянска, Сысерти, Нижнего Тагила, Березовска, Южаково, Малого Истока, Екатеринбурга, Верхнего Тагила, Первоуральска и Нижних Серёг.

В старшей возрастной группе победителями стали воспитанники социально-реабилитационного центра Камышлова, в младшей (до 12 лет) - Центра социальной помощи семье и детям «Каравелла».

«Для ребят этот турнир - шанс прикоснуться к большому спорту, почувствовать вкус победы, понять, что за успех нужно бороться. Турнир по футболу - не единственное спортивное мероприятие. Мы проводили турниры по хоккею, спортивное многоборье, веселые старты и традиционная «Рыбалка на Калиновке». В учреждениях также созданы все условия для того, чтобы дети развивались в творчестве, науке, искусстве», - отметил министр социальной политики области Андрей Злоказов.

По его словам, количество детей, проживающих в социально-реабилитационных центрах, с каждым годом заметно снижается - ребята обретают семьи. В прошлом году численность детей, от которых матери отказались в родильных домах, сократилась на 15,9%, а общее число детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей - на 4,5%. Из них более 91% воспитываются в семьях.

С 2014 года число детей, воспитывающихся в детских домах, в целом по области сократилось почти в 2 раза (с 2,6 до 1,3 тыс.), а количество организаций для детей данной категории уменьшилось с 113 до 76 учреждений.

Фото: Шохрух Толобаев / Департамент информационной политики Свердловской области