Как ранее отмечалось в «Повестке дня» 19 сентября студенты УрФУ при модерации экспертов рассказали, каким видят Екатеринбург будущего и сформулировали его миссию. Мероприятие под названием «Форсайт-сессия «Создаем Екатеринбург будущего: идеи, образы и проекты» организовал «Экспертный клуб Екатеринбурга» на площадке Библиотеки им. В.Г. Белинского.
Форсайт-сессию с участием молодежи организовал «Экспертный клуб Екатеринбурга» на площадке Библиотеки им. В.Г. Белинского. Студентам и молодым бакалаврам с магистрами было предложено придумать проекты, которые превратят столицу Урала в город мечты.
На первом этапе учащиеся вуза и эксперты представили свои ассоциации с родным Екатеринбургом: лидерами по количеству упоминаний стали такие явления как уральский рок, контркультура и конструктивизм, особое место в ассоциативном ряду заняла граница Европы и Азии. По мнению участников сессии, Екатеринбург – это город, существующий на стыке двух культур и объединяющий их. Именно поэтому уральский мегаполис – это город контрастов и диалога, компромисса и ярких коллабораций.
После этого участникам предложили подумать над тем, как улучшить Екатеринбург и наметить интересные проекты в области городской среды, экологи, культуры и бизнеса, которые бы изменили наше будущее.
Иван Замощанский, бизнес-тренер, директор проекта «4К»: «Форсайт-сессия всегда начинается с актуализации, так скажем, нашего бессознательного. То есть у нас бессознательно, или как говорят некоторые психологи, я не очень люблю этот термин, в подсознании, есть некоторое ощущение Екатеринбурга. Нашей задачей будет вытащить эти ощущения и посмотреть, насколько они будут позитивные, и насколько негативные».
Анатолий Гагарин, политолог, директор «Института системных политических исследований и гуманитарных проектов», руководитель «Экспертного клуба Екатеринбурга»: «Екатеринбург, и это тоже мы выяснили, имеет такие смысловые подпитки, которые требуют осмысления. Это собственно Урал, Свердловск, Екатеринбург во всех видах – дореволюционный, современный, - и мы живем в этих пространствах, которые пока, к сожалению, не соединяются друг с другом в наших головах и тех продуктах, которые нас окружают. И мы хотели бы, чтобы город, в котором мы живем, был комфортным, красивым, удобным, умным и зеленым, конечно, и все это сочеталось бы гармонично».
Сергей Новопашин, представитель Фонда развития гражданского общества в УрФО: «…получается, Екатеринбург – это город конфликтов, но, заметим, как отмечено, город культуры и контркультуры в одном флаконе. А раз город конфликтов, это и город развития, то есть точка развития. Будущего, естественно. Город будущего. То есть, там, где все тихо и гладко, там ничего не происходит. Все происходит именно здесь. И вот этот момент, как мне кажется, нужно будет каким-то образом отразить».
В форсайт-сессии приняли участие студенты Уральского федерального университета и Уральского архитектурного университета (всего 36 студентов).
«Карта будущего – это то, каким бы мы хотели видеть наш город на самом деле. Мы сейчас обозначили его таким, каким он существует в повестке, в массовом сознании или в массовом бессознательном. Но попробуем спроектировать развитие нашего города», - объяснил задание модератор, директор центра проектного обучения и сопровождения онлайн-курсов УрФУ, бизнес-тренер Иван Замощанский.
Не ограничивая себя размышлениями о технической стороне воплощения идей, ребята проложили в городе еще пару веток метро, запустили Sky Way, разбили еще десяток парков и снизили плату за проезд в общественном транспорте. Также студенты предложили установить «умные» остановочные комплексы, оснащенные индивидуальными курилками.
«Можно создать систему так называемых «умных» остановок, которые будут включать в себя зарядки для общественного и личного транспорта, мы имеем в виду электромобили. Эти удобства стимулируют людей перейти на экологически чистый транспорт. Кроме того, на самих «умных» остановках предполагается создание системы терминалов, которые позволят на базе электронного приложения (операционной системы) осуществить тут же запись к врачу, посмотреть карту города с описанием общественных маршрутов и воспользоваться другими сервисами. Каждый горожанин, подходя к остановке, сможет получить оперативный доступ к информации, которая ему нужна», - представил проект магистрант УрФУ Илья Фищев.
Со своей стороны эксперты предложили превратить Екатеринбург в «город героев», крупный международный культурный и экономический центр. В числе конкретных инициатив – превращение столицы Урала в место, где снимают крутые фильмы с огромными бюджетами и внедрение системы рибейт (возврат средств за кинопроизодство).
Сергей Новопашин, как в прошлом преподаватель политической географии и геополитики, полушутя-полувсерьез предложил слоган-миссию: «Екатеринбург – город центровых хартлендеров».
Участие приглашенных экспертов, обладающих богатым практическим опытом, тех, кто уже воплощает крупные социальные и общественные проекты, стало одной из особенностей проведения форсайт-сессии. По мнению модератора мероприятия Ивана Замощанского, именно общение с профессионалами и совместное творчество так ценно для учащихся вузов. «Я сознательно не стал выделять экспертов, чтобы они не давили на ребят своим авторитетом, а также учел возможности для их сотрудничества», - пояснил модератор.
Иван Замощанский: «Мы с вами можем констатировать, что какой-то четкой работы по формированию образа Екатеринбурга в массах нет. Либо она есть, но каким-то образом она до нас не доходит. Именно поэтому те негативные черты, которые очень легко заходят в наше сознание, типа «города бесов», там остаются и не вытесняются чем-то позитивным. Несмотря на это, что мне понравилось в командах, когда «ожили» бренды, связанные с роком».
Один из представителей студенческой команды «Предпринимательство»: "Также у нас есть такая штука, как Made In Ural, сайт, где представлены сейчас большие компании из уральского региона. Но дело в том, что эти компании представляют крупный бизнес, средний бизнес, но там совершенно нет малого бизнеса. Такая штука была бы полезна для того, чтобы находить партнеров за рубежом, потому что Made In Ural все же больше ориентируется на иностранных клиентов, там есть иностранная раскладка, на английском языке, и таким образом можно было бы отстроить коммуникацию между различными людьми и компаниями, в том числе, помогать тем самым молодежи выводить свои проекты куда-то дальше".
Андрей Русаков, политолог, директор Центра евразийских исследований эксперт: «….несколько сложно это объяснить. Ну, и есть такое понятие «крутого города», которое соединяет все, что сказали наши товарищи из других групп. Это и протесты, и не-протесты, и контркультура, и официоз в одном флаконе, как Ельцинский центр, такой, знаете, противоречивый. И, в другом случае, вроде как и лоялисты, одни из таких товарищей, которые очень много поставляли политических фигур, последний председатель правительства Советского Союза Николай Иванович Рыжков. Бывший директор «Уралмаша». Высшая номенклатура. Ельцин – президент. Куда уж больше. Бурбулис, который секретарем был и подписал договор о развале Советского Союза. Это все высшие политические фигуры, которые были. Мы можем считать, что он вот такой. Некие такие вещи. «Город крутой». И контркультура, и официоз в одном флаконе. Лоялисты и антилоялисты здесь находили свое пристанище, при этом друг с другом всегда общались».
На заключительном этапе сессии участники в совместном обсуждении сформулировали миссию Екатеринбурга, которая отражает все те качества, которыми должен, на их взгляд, обладать город будущего. Звучит она так: «Екатеринбург – будущее здесь! Город сотрудничества людей, культур и миров».
Анатолий Гагарин: "Поскольку меня сюда делегировали в качестве рупора, я выступлю. Значит, мы, наша группа, думали, как все-таки сделать идеи развития и проекты наиболее понятными и выйти на глубинные смыслы, мы, собственно, пришли к главной идее, вокруг которой все вращается, это идея о том, что Екатеринбург – это мировой город. Нам мешает, как мы поняли, то, что мы ощущаем себя как город, который конкурирует с Москвой, Казанью, Питером и так далее. Нам необходимо отказаться от этой конкуренции на уровне межрегиональном, городском, а выйти на мировой уровень. Собственно, мы и являемся таковым городом по всем нашим признакам, поскольку Екатеринбург является, как вы понимаете, центром евразийского континента, я думаю, что у нас есть для этого все основания. Так вот, главный момент, который должен лежать в основании всех проектов, связанных с обществом и культурой, - все, за что мы беремся, становится мероприятием мирового уровня".
Затронули эксперты и тему производства кинофильмов, помятую и некогда гремевшую на весь СССР «Свердловскую киностудию», когда кино стимулирует интерес к городу, повышая его имидж-рейтинг. «Есть такой технологический рибейт, когда в городе снимаются отдельные фильмы, или, может быть, целая серия фильмов, и тем, кто работает над этим, предоставляются определенные налоговые преференции и другие плюсы. Примером может служить город Прага, где снимается очень много голливудских боевиков»- отметил в этой связи Анатолий Гагарин.
Касательно рибейта, коллегу поддержал Дмитрий Федечкин: «Администрация компенсирует часть затрат на кинопроизводство. Сегодня продюсерские студии активно ищут подобные решения в регионах России».
Сергей Каменский, директор Музея истории Екатеринбурга: «Буквально несколько слов о тех проектах, которые вот ровно про то, что мы сегодня писали и предлагали, включая экспертную группу. На уровне практического действия уже работает Музей истории Екатеринбурга. Одна из проблем, вы тут говорили, сервис-пойнт, информирование друг друга, поддержка инициатив и так далее. Мне кажется, нам нужно просто друг о друге больше знать. Потому что мы копаем параллельные колодцы».
Подводя итоги сессии, руководитель «Экспертного клуба Екатеринбурга», доктор философских наук Анатолий Гагарин отметил, что студенты предложили свежий взгляд на город и решение проблем мегаполиса, в числе предложенных проектов было много конструктивных, достойных проработки и воплощения.
«Мы сегодня увидели ту молодежь, ради которой мы работаем, ту молодежь, которая будет жить в Екатеринбурге будущего. Это очень талантливые ребята, настроенные на позитивные изменения и диалог», - подвел итоги Анатолий Гагарин.
Иван Замощанский: «Так как я кинестетик, у меня мурашек парочка прямо по спине пробежала. Давайте еще раз: Екатеринбург – будущее здесь: город сотрудничества людей, культур и миров. Давайте поаплодируем всем. Мне кажется, мы вместили сюда те смыслы, которые были».
Фото: Александр Исаков, Илья Макридин, Сергей Новопашин
Госдума приняла бюджет России на 2026 год

Госдума РФ приняла в третьем окончательном чтении закон о федеральном бюджете на 2026 год и плановый период 2027-2028 годов.
Согласно документу, в следующем году валовой внутренний продукт (ВВП) вырастет на 1,3%, а за три года рост составит 7% (276 трлн. рублей).
Доходы бюджета в 2026 году составят 40,3 трлн. рублей, расходы - 44,069 трлн. В 2027-м доходная часть составит 42,9 трлн., расходная - 46,096 трлн. В 2028 году доходы бюджета, согласно прогнозу, составят 45,9 трлн., а траты - и 49,383 трлн.
Дефицит бюджета ожидается в 2026 году на уровне 3,786 трлн., в 2027-м - 3,185 трлн., в 2028-м - 3,513 трлн.
Фото: Борис Ярков
Консульство Индии в Екатеринбурге начнет работать в декабре

В посольстве Индии в РФ состоялась торжественная церемония открытия генконсульств в Екатеринбурге и Казани.
Как сообщает «Российская газета», в мероприятии принял участие глава МИД Индии Субраманьям Джайшанкар. По его словам, в России проживает большая индийская диаспора, включая свыше 30 тыс. индийских студентов, из которых 7 тыс. находятся в юрисдикции нового консульства в Казани и 3 тыс. - в уральской столицы.
Генконсульство Индии в Казани начнет работу со следующей недели, а в Екатеринбурге - в следующем месяце.
Фото: Борис Ярков
ГД поддержала ужесточение правил получения полисов ОМС для трудовых мигрантов

Госдума РФ приняла в третьем чтении закон, ужесточающий условия получения полисов обязательного медицинского страхования (ОМС) для трудовых мигрантов.
Ранее мигранты должны были отработать в России минимум три года, чтобы претендовать на бесплатную медпомощь. Теперь этот срок увеличен до 5 лет. Исключение составляют высококвалифицированные специалисты.
Законопроект был внесен на рассмотрение правительством в сентябре.
Сегодня в МВД назвали число депортированных из РФ нелегалов.
Фото: Борис Ярков
В МВД назвали число депортированных из РФ нелегалов

В рамках операции «Нелегал-2025» в этом году из России выслали свыше 19 тыс. иностранцев.
Как сообщает МВД, всего за год было выявлено свыше 128 тыс. нарушений российского миграционного законодательства. 100 тыс. эпизодов были связаны с правилами въезда и выезда, транзитного проезда и пребывания в стране, а еще 28 тыс. - с трудовой деятельностью мигрантов.
Помимо этого, в рамках операции завели 1,5 тыс. уголовных дел по факту терроризма и экстремизма, а также незаконного оборота наркотиков и оружия.
Фото: Борис Ярков
Госдума утвердила поправки в налоговое законодательство

Госдума РФ утвердила поправки в налоговое законодательство, которые начнут вступать в силу в следующем году.
Ключевым изменением станет повышение основной ставки НДС с 20% до 22% с 1 января. Льготная ставка в 10% сохранится на социально значимые товары.
Одобренные поправки также ужесточают условия работы для малого и среднего бизнеса на упрощенной системе налогообложения. Порог допустимых доходов будет постепенно снижаться. В следующем году он составит 20 млн. рублей вместо действующих 60 млн. В 2027-м он составит 15 млн., с 2028-го - 10 млн.
Также принят закон, ужесточающий налоговые условия для иноагентов. Документ устанавливает для физлиц с этим статусом единую ставку НДФЛ в размере 30%.
Помимо этого, в течение 2026-2027 годов запланирована ежегодная индексация акцизов на алкоголь, табак и сладкие газированные напитки на уровень инфляции.
Кроме того, принят закон, который со следующего года в 60 раз повышает налоговую нагрузку на букмекеров и тотализаторы.
Фото: Борис Ярков
Проект об обязательном наличии крестов на гербе России внесен в Госдуму

В Госдуму внесен законопроект, дополняющий официальное описание Государственного герба России.
Как сообщил спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин, поправки закрепят наличие на гербе крестов над коронами и державой. По его словам, власти должны «сделать все, чтобы не допустить искажения символов нашей государственности» и защиты национальной идентичности.
Напомним, в июле этого года был принят закон, закрепляющий, что изображения и иные формы воспроизведения культовых зданий, официальных геральдических знаков не допускаются без религиозных символов.
Фото: Борис Ярков
Серовчанин признан лучшим IT-библиотекарем России

Серовчанин Илья Новиков стал победителем Всероссийского конкурса «Библиотекарь года-2025».
Уралец соревновался с 413 библиотекарями из 79 регионов страны и был признан лучшим в специальной номинации, получив диплом Президентской библиотеки им. Ельцина, передает департамент информполитики.
Илья Новиков работает в библиотечной системе Серова с 2021 года и сейчас занимает должность ведущего библиотекаря по развитию информационных технологий. Им были созданы VR-экскурсии по дому-музею А.С. Пушкина, проекты о Курской битве и истории военной техники, а также образовательные программы к 80-летию Победы.
AR-квест «Литературный детектив», в котором школьники с помощью смартфонов «оживляют» персонажей и исследуют сюжет, стал популярным среди пользователей Пушкинской карты.
Для старшего поколения серовчанин разработал авторский курс «Мобильный гражданин», обучающий работе со смартфоном и цифровыми сервисами. Методическое пособие к курсу объемом 340 страниц регулярно обновляется, а обучение прошли уже свыше 100 жителей Серова.
«За более чем два года работы в Серовской центральной городской библиотеке имени Д.Н. Мамина‑Сибиряка молодой специалист - а Илье всего 24 года - внедрил несколько цифровых продуктов для удобства читателей. Например, создал мобильное приложение «БиблиоНавигатор», позволяющее не просто найти книгу в фондах всех библиотек Серова, но и показать ее место на полке», - рассказал губернатор Денис Паслер.
Фото: све.рф
Средний Урал вошел в первую пятерку регионов с дефицитом кадров ЖКХ

Свердловская область вошла в первую пятерку регионов с дефицитом кадров ЖКХ.
Как сообщают «Известия» со ссылкой на данные рекрутинговых агентств, наиболее востребованы дворники, слесари, сантехники, электромонтажники и сварщики.
Наибольший спрос на специалистов этой сферы осенью 2025 года также зафиксирован в Москве (23% от общего числа вакансий), Подмосковье, Санкт-Петербурге, Ростовской области и Краснодарском крае.
При этом за последний год зарплаты в сфере ЖКХ выросли на четверть. Наибольший рост среднего зарплатного предложения отмечен у техников до 80 тыс. рублей (+25%).
Фото: Борис Ярков
Единые учебники по русскому языку появятся в школах России

Единые учебники по русскому языку появятся в школах с 1 сентября 2027 года.
Как передает РИА Новости со ссылкой на главу Минпросвещения РФ Сергей Кравцов, до этого срока учебники должны пройти апробацию, а учителя - повышение квалификации.
«С учетом тех традиций и с учетом того обсуждения, которое сейчас проходит, и с учетом того, что мы, конечно, больше времени будем уделять нашей отечественной литературе, отечественным произведениям, конечно, мы такие учебники должны создать, их система образования ждет», - рассказал Кравцов.
Фото: Борис Ярков
Бюджет Свердловской области сохранит социальную направленность

Губернатор Свердловской области Денис Паслер на заседании Заксобрания обозначил основные направления бюджетной и налоговой политики региона на предстоящий год и плановый период 2027-2028 годов.
Доходная часть бюджета-2026 составляет 504,4 млрд. рублей, расходная - 536,3 млрд. Социальная составляющая увеличится на 58,7 млрд., а сами социальные расходы запланированы на уровне 359 млрд.
На сферу образования будет выделено 158,6 млрд., на соцполитику - 129,8 млрд., на здравоохранение - 55,5 млрд., на сферу физкультуры и спорта - 8,8 млрд., на сферу культуры - 6 млрд.
«Сохраняя свою социальную направленность, главный финансовый документ области в первую очередь нацелен на поддержку участников специальной военной операции и их семей, многодетных семей, пенсионеров и ветеранов», - отметила председатель Заксобрания Людмила Бабушкина.
Фото: Борис Ярков














