Как ранее отмечалось в «Повестке дня» 19 сентября студенты УрФУ при модерации экспертов рассказали, каким видят Екатеринбург будущего и сформулировали его миссию. Мероприятие под названием «Форсайт-сессия «Создаем Екатеринбург будущего: идеи, образы и проекты» организовал «Экспертный клуб Екатеринбурга» на площадке Библиотеки им. В.Г. Белинского.

Форсайт-сессию с участием молодежи организовал «Экспертный клуб Екатеринбурга» на площадке Библиотеки им. В.Г. Белинского. Студентам и молодым бакалаврам с магистрами было предложено придумать проекты, которые превратят столицу Урала в город мечты.

На первом этапе учащиеся вуза и эксперты представили свои ассоциации с родным Екатеринбургом: лидерами по количеству упоминаний стали такие явления как уральский рок, контркультура и конструктивизм, особое место в ассоциативном ряду заняла граница Европы и Азии. По мнению участников сессии, Екатеринбург – это город, существующий на стыке двух культур и объединяющий их. Именно поэтому уральский мегаполис – это город контрастов и диалога, компромисса и ярких коллабораций.

После этого участникам предложили подумать над тем, как улучшить Екатеринбург и наметить интересные проекты в области городской среды, экологи, культуры и бизнеса, которые бы изменили наше будущее.

Иван Замощанский, бизнес-тренер, директор проекта «4К»: «Форсайт-сессия всегда начинается с актуализации, так скажем, нашего бессознательного. То есть у нас бессознательно, или как говорят некоторые психологи, я не очень люблю этот термин,  в подсознании, есть некоторое ощущение Екатеринбурга. Нашей задачей будет вытащить эти ощущения и посмотреть, насколько они будут позитивные, и насколько негативные».

Анатолий Гагарин, политолог, директор «Института системных политических исследований и гуманитарных проектов», руководитель «Экспертного клуба Екатеринбурга»: «Екатеринбург, и это тоже мы выяснили, имеет такие смысловые подпитки, которые требуют осмысления. Это собственно Урал, Свердловск, Екатеринбург во всех видах – дореволюционный, современный, - и мы живем в этих пространствах, которые пока, к сожалению, не соединяются друг с другом в наших головах и тех продуктах, которые нас окружают. И мы хотели бы, чтобы город, в котором мы живем, был комфортным, красивым, удобным, умным и зеленым, конечно, и все это сочеталось бы гармонично».

Сергей Новопашин, представитель Фонда развития гражданского общества в УрФО: «…получается, Екатеринбург – это город конфликтов, но, заметим,  как отмечено, город культуры и контркультуры в одном флаконе. А раз город конфликтов, это и город развития, то есть точка развития. Будущего, естественно. Город будущего. То есть, там, где все тихо и гладко, там ничего не происходит. Все происходит именно здесь. И вот этот момент, как мне кажется, нужно будет каким-то образом отразить».

В форсайт-сессии приняли участие студенты Уральского федерального университета и Уральского архитектурного университета (всего 36 студентов).

 «Карта будущего – это то, каким бы мы хотели видеть наш город на самом деле. Мы сейчас обозначили его таким, каким он существует в повестке, в массовом сознании или в массовом бессознательном. Но попробуем спроектировать развитие нашего города», - объяснил задание модератор, директор центра проектного обучения и сопровождения онлайн-курсов УрФУ, бизнес-тренер Иван Замощанский.

Не ограничивая себя размышлениями о технической стороне воплощения идей, ребята проложили в городе еще пару веток метро, запустили Sky Way, разбили еще десяток парков и снизили плату за проезд в общественном транспорте. Также студенты предложили установить «умные» остановочные комплексы, оснащенные индивидуальными курилками.

«Можно создать систему так называемых «умных» остановок, которые будут включать в себя зарядки для общественного и личного транспорта, мы имеем в виду электромобили. Эти удобства  стимулируют людей перейти на экологически чистый транспорт. Кроме того, на самих «умных» остановках предполагается создание системы терминалов, которые позволят на базе электронного приложения (операционной системы) осуществить тут же запись к врачу, посмотреть карту города с описанием общественных маршрутов и воспользоваться другими сервисами. Каждый горожанин, подходя к остановке, сможет получить оперативный доступ к информации, которая ему нужна», - представил проект магистрант УрФУ Илья Фищев.

Со своей стороны эксперты предложили превратить Екатеринбург в «город героев», крупный международный культурный и экономический центр. В числе конкретных инициатив – превращение столицы Урала в место, где снимают крутые фильмы с огромными бюджетами и внедрение системы рибейт (возврат средств за кинопроизодство).

Сергей Новопашин, как в прошлом преподаватель политической географии и геополитики, полушутя-полувсерьез предложил слоган-миссию: «Екатеринбург – город центровых хартлендеров».

Участие приглашенных экспертов, обладающих богатым практическим опытом, тех, кто уже воплощает крупные социальные и общественные проекты, стало одной из особенностей проведения форсайт-сессии. По мнению модератора мероприятия Ивана Замощанского, именно общение с профессионалами  и совместное творчество так ценно для учащихся вузов. «Я сознательно не стал выделять экспертов, чтобы они не давили на ребят своим авторитетом, а также учел возможности для их сотрудничества», - пояснил модератор.

Иван Замощанский: «Мы с вами можем констатировать, что какой-то четкой работы по формированию образа Екатеринбурга в массах нет. Либо она есть, но каким-то образом она до нас не доходит. Именно поэтому те негативные черты, которые очень легко заходят в наше сознание, типа «города бесов», там остаются и не вытесняются чем-то позитивным. Несмотря на это, что мне понравилось в командах, когда «ожили» бренды, связанные с роком».

Один из представителей студенческой команды «Предпринимательство»: "Также у нас есть такая штука, как Made In Ural, сайт, где представлены сейчас большие компании из уральского региона. Но дело в том, что эти компании представляют крупный бизнес, средний бизнес, но там совершенно нет малого бизнеса. Такая штука была бы полезна для того, чтобы находить партнеров за рубежом, потому что Made In Ural все же больше ориентируется на иностранных клиентов, там есть иностранная раскладка, на английском языке, и таким образом можно было бы отстроить коммуникацию между различными людьми и компаниями, в том числе, помогать тем самым молодежи выводить свои проекты куда-то дальше".

Андрей Русаков, политолог, директор Центра евразийских исследований эксперт: «….несколько сложно это объяснить. Ну, и есть такое понятие «крутого города», которое соединяет все, что сказали наши товарищи из других групп. Это и протесты, и не-протесты, и контркультура, и официоз в одном флаконе, как Ельцинский центр, такой, знаете, противоречивый. И, в другом случае, вроде как и лоялисты, одни из таких товарищей, которые очень много поставляли политических фигур, последний председатель правительства Советского Союза Николай Иванович Рыжков. Бывший директор «Уралмаша». Высшая номенклатура. Ельцин – президент. Куда уж больше. Бурбулис, который секретарем был и подписал договор о развале Советского Союза. Это все высшие политические фигуры, которые были. Мы можем считать, что он вот такой. Некие такие вещи. «Город крутой». И контркультура, и официоз в одном флаконе. Лоялисты и антилоялисты здесь находили свое пристанище, при этом друг с другом всегда общались».

На заключительном этапе сессии участники в совместном обсуждении сформулировали миссию Екатеринбурга, которая отражает все те качества, которыми должен, на их взгляд, обладать город будущего.  Звучит она так: «Екатеринбург – будущее здесь! Город сотрудничества людей, культур и миров».

Анатолий Гагарин: "Поскольку меня сюда делегировали в качестве рупора, я выступлю. Значит, мы, наша группа, думали, как все-таки сделать идеи развития и проекты наиболее понятными и выйти на глубинные смыслы, мы, собственно, пришли к главной идее, вокруг которой все вращается, это идея о том, что Екатеринбург – это мировой город. Нам мешает, как мы поняли, то, что мы ощущаем себя как город, который конкурирует с Москвой, Казанью, Питером и так далее. Нам необходимо отказаться от этой конкуренции на уровне межрегиональном, городском, а выйти на мировой уровень. Собственно, мы и являемся таковым городом по всем нашим признакам, поскольку Екатеринбург является, как вы понимаете, центром евразийского континента, я думаю, что у нас есть для этого все основания. Так вот, главный момент, который должен лежать в основании всех проектов, связанных с обществом и культурой, - все, за что мы беремся, становится  мероприятием мирового уровня".

Затронули эксперты и тему производства кинофильмов, помятую и некогда гремевшую на весь СССР «Свердловскую киностудию», когда кино стимулирует интерес к городу, повышая его имидж-рейтинг. «Есть такой технологический рибейт, когда в городе снимаются отдельные фильмы, или, может быть, целая серия фильмов, и тем, кто работает над этим, предоставляются определенные налоговые преференции и другие плюсы. Примером может служить город Прага, где снимается очень много голливудских боевиков»- отметил в этой связи Анатолий Гагарин.

Касательно рибейта, коллегу поддержал Дмитрий Федечкин: «Администрация компенсирует часть затрат на кинопроизводство. Сегодня продюсерские студии активно ищут подобные решения в регионах России».

Сергей Каменский, директор Музея истории Екатеринбурга: «Буквально несколько слов о тех проектах, которые вот ровно про то, что мы сегодня писали и предлагали, включая экспертную группу. На уровне практического действия уже работает Музей истории Екатеринбурга. Одна из проблем, вы тут говорили, сервис-пойнт, информирование друг друга, поддержка инициатив и так далее. Мне кажется, нам нужно просто друг о друге больше знать. Потому что мы копаем параллельные колодцы».

Подводя итоги сессии, руководитель «Экспертного клуба Екатеринбурга», доктор философских наук Анатолий Гагарин отметил, что студенты предложили свежий взгляд на город и решение проблем мегаполиса, в числе предложенных проектов было много конструктивных, достойных проработки и воплощения.

«Мы сегодня увидели ту молодежь, ради которой мы работаем, ту молодежь, которая будет жить в Екатеринбурге будущего. Это очень талантливые ребята, настроенные на позитивные изменения и диалог», - подвел итоги Анатолий Гагарин.

Иван Замощанский: «Так как я кинестетик, у меня мурашек парочка прямо по спине пробежала. Давайте еще раз: Екатеринбург – будущее здесь: город сотрудничества людей, культур и миров. Давайте поаплодируем всем. Мне кажется, мы вместили сюда те смыслы, которые были».

Фото: Александр Исаков, Илья Макридин, Сергей Новопашин

На Средний Урал идут заморозки

На Средний Урал вновь идет похолодание с заморозками.

Как сообщил в своем тг-канале синоптик Алексей Пулин, 29 апреля атмосферный фронт отступит на юг и оставит территорию Свердловской области в арктической воздушной массе. К вечеру этого же дня усилится влияние антициклона, расположенного над европейской частью страны.

В ночь на вторник по области ожидается понижение температуры до -1 - -6 градусов.

По прогнозу Уральского Гидрометцентра, 30 апреля днем столбики термометров не поднимутся выше +8 - +13 градусов, осадков не ожидается.

В ночь на среду, 1 мая, будет от 0 до +5, в горах и низинах до -3. В дневные часы потеплеет до +7 - +12. Местами пройдут кратковременные дожди, а ветер может усиливаться до 14 м/с.

Фото: Борис Ярков

Уровень Ишима в Тюменской области достиг исторического максимума

В Тюменской области уровень воды в реке Ишим достиг отметки в 1215 см, что стало историческим максимумом.

Как написал в своем тг-канале глава региона Александр Моор, основное внимание уделено федеральной трассе Тюмень-Омск. Вблизи села Абатское проводятся работы по укреплению откосов самой дороги и насыпи, которая защищает ее от паводка.

«Вода местами уже выше асфальта, но насыпь спасает трассу от перелива. Ее постоянно укрепляют сотрудники МЧС», - отметил губернатор.

На трассе Тюмень - Омск действует реверсивное движение, из-за этого там возникли пробки до 60 км с обеих сторон.

Добавим, что с 8 апреля в Тюменской области действует режим чрезвычайной ситуации. Согласно прогнозу Росгидромета, уровень Ишима в Абатском районе снизится до первых чисел мая, а потом снова начнется подъем воды.

Фото: https://t.me/av_moor

Цифровая модель Свердловской области признана лучшей в стране

Свердловская область стала победителем II Национальной премии за вклад в развитие цифровизации городского хозяйства «Умный город».

Как сообщает департамент информполитики, Средний Урал занял первое место в номинации «Геоинформационные технологии», а выставочный стенд Свердловской области стал лучшим среди регионов.

Геоинформационная система - это единая платформа по работе с пространственными данными, в которой размещено уже более 40 государственных услуг и сервисов. На ней действуют семь отраслевых функциональных модулей: Лесопользование, Недропользование, Кадастр ООПТ, Водопользование, Экология, Агропромышленный комплекс, Инвестиционный комплекс.

С декабря прошлого года в геоинформационной системе внедрен модуль анализа геоданных, позволяющий собирать и анализировать информацию о количестве жителей, динамике перемещения населения и его плотности на отдельных территориях, используя данные мобильных операторов. Что позволяет принимать решения об оптимизации территориального планирования, модернизации транспортной инфраструктуры и маршрутной сети.

Фото: Борис Ярков

Курганская область получит свыше 4 млрд. рублей на ликвидацию последствий наводнения

Курганская область получит свыше 4 млрд. рублей на ликвидацию последствий наводнения.

Как сообщил депутат Александр Ремезков, представляющий в Госдуме Курганскую, Тюменскую и Омскую области, средства пойдут на проведение аварийно-восстановительных работ после весеннего паводка и на выплаты пострадавшим.

Порядка 1 млрд. пойдет на работы по восстановлению гидротехнических сооружений, инженерной и коммунальной инфраструктуры, жилфонда, объектов образования, соцподдержки населения и здравоохранения, проведение санитарной очистки и обеззараживания территорий населенных пунктов.

Еще 1,4 млрд. - на единовременные выплаты, 1,96 млрд. - на оказание мер соцподдержки гражданам, лишившимся жилья.

Фото: Борис Ярков

Единый реестр воинского учета заработает с 1 ноября

С 1 ноября в России начнет работать Единый реестр воинского учета.

Согласно постановлению правительства, электронные повестки начнут рассылать с 1 ноября 2024 года. Такие повестки будут считаться врученными по истечении семи дней после размещения в реестре.

Запуск реестра воинского учета пройдет в два этапа: до 31 октября будет создан и запущен единый реестр воинского учета, а с 1 ноября он начнет функционировать и формировать электронные повестки.

Военнообязанные будут получать уведомления о новых записях в реестре через «Госуслуги». Там будут отображаться сведения о постановке на воинский учет и снятии с него, направлении повестки и временных ограничительных мерах в связи с ее отправкой

Минобороны, ФСБ, ФНС, МВД и другие ведомства будут обмениваться друг с другом данными, чтобы вводить ограничения для уклоняющихся от воинской обязанности

После размещения повестки в реестре призывнику ограничат выезд из страны.

Фото: Борис Ярков

РЖД запустит дополнительные электрички из Екатеринбурга

В период майских праздников РЖД запустит дополнительные электрички из Екатеринбурга.

Дополнительный рейсы назначены в Верхотурье: 29, 30 апреля и 1, 9, 10 мая; Каменск-Уральский: 28 апреля и 9 мая; Челябинск: 30 апреля и 1, 2, 7, 8, 9 мая; Нижний Тагил/Мурзинка/Полевской: с 28 апреля по 1 мая и с 9 по 12 мая.

Фото: Борис Ярков

В майские праздники Свердловскую область посетят 150 тыс. туристов

В майские праздники Свердловскую область посетят 150 тыс. туристов.

Как сообщает департамент информполитики, в числе ярких событий предстоящих выходных: автовыставка «Невероятные приключения итальянки в России» в честь дня рождения ВАЗ-2101 в парке Маяковского 1 мая, масштабный фестиваль музыки, спорта и мотокультуры «Движение Урал» в Екатеринбурге 4 мая, а также кубок России по танцам, который пройдет с 1 по 11 мая.

Также жители и гости областной столицы смогут побывать на VII Всероссийском фестивале-конкурсе народного творчества «Майские гулянья» и стать участниками военно-патриотических и различных творческих конкурсов.

«С появлением новых, масштабных событий, которые привлекают большое количество людей, развивается инфраструктура: дороги, сервисы, места проживания. Сегодня Свердловская область - это центр событийного, делового, культурно-познавательного, активного, спортивного, гастрономического, промышленного туризма», - рассказала директор департамента по развитию туризма и индустрии гостеприимства региона Эльмира Туканова.

Также гостей ждут туры выходного дня: «Демидовский маршрут», «Урал. Руда. Мамонты», «Уральский Первомай», «Ирбит: от Рембрандта до «Урала», «Верхотурье с кремлём и святыни села Меркушино», «Северская домна и Малахитовая шкатулка» и другие.

Фото: Борис Ярков

МЧС по Свердловской области выступило с предупреждением о непогоде

ГУ МЧС по Свердловской области выступило со штормовым предупреждением на предстоящее воскресенье.

Согласно прогнозу, 28 апреля ожидаются дожди и усиление ветра до 23 м/с.

В связи с непогодой уральцев призывают соблюдать меры предосторожности.

Фото: Борис Ярков

Новый низкопольный вагон выйдет на улицы Екатеринбурга

На улицы Екатеринбурга выйдет трехсекционный низкопольный вагон 71-639 «Кастор».

Как сообщил в своем тг-канале глава города Алексей Орлов, после майских праздников на улицах появится трамвай модели «Кастор», который на заказ изготовил Усть-Катавский завод.

В вагоне новой модели 64 сидячих места, а всего он рассчитан на 261 пассажира. При удачной обкатке мэрия закупит еще 80 таких трамваев.

Фото: тг-канал Алексея Орлова

Представлен новый глава екатеринбургского ТЮЗа

Глава Екатеринбурга Алексей Орлов представил нового руководителя Театра юного зрителя Сергея Радченко.

«Уверен, что с новым руководителем, который полностью реализовал себя в творческой театральной среде, сыграл более 100 ролей сам, ваша труппа достигнет новых творческих успехов. Желаю, чтобы театр получил еще не одну «Золотую маску». А самое главное - чтобы наши зрители, ценители театрального искусства радовались вашим новым постановкам. Сергею Владимировичу - удачи в руководстве прославленным театром», - сказал на встрече с коллективом театра Алексей Орлов.

Сергей Радченко обозначил план с перспективами на 1,5 года, в том числе подготовку к празднованию юбилея театра, организацию фестиваля молодежных театров мира и «тюзовский променад».

Фото: екатеринбург.рф