Как ранее отмечалось в «Повестке дня» 19 сентября студенты УрФУ при модерации экспертов рассказали, каким видят Екатеринбург будущего и сформулировали его миссию. Мероприятие под названием «Форсайт-сессия «Создаем Екатеринбург будущего: идеи, образы и проекты» организовал «Экспертный клуб Екатеринбурга» на площадке Библиотеки им. В.Г. Белинского.

Форсайт-сессию с участием молодежи организовал «Экспертный клуб Екатеринбурга» на площадке Библиотеки им. В.Г. Белинского. Студентам и молодым бакалаврам с магистрами было предложено придумать проекты, которые превратят столицу Урала в город мечты.

На первом этапе учащиеся вуза и эксперты представили свои ассоциации с родным Екатеринбургом: лидерами по количеству упоминаний стали такие явления как уральский рок, контркультура и конструктивизм, особое место в ассоциативном ряду заняла граница Европы и Азии. По мнению участников сессии, Екатеринбург – это город, существующий на стыке двух культур и объединяющий их. Именно поэтому уральский мегаполис – это город контрастов и диалога, компромисса и ярких коллабораций.

После этого участникам предложили подумать над тем, как улучшить Екатеринбург и наметить интересные проекты в области городской среды, экологи, культуры и бизнеса, которые бы изменили наше будущее.

Иван Замощанский, бизнес-тренер, директор проекта «4К»: «Форсайт-сессия всегда начинается с актуализации, так скажем, нашего бессознательного. То есть у нас бессознательно, или как говорят некоторые психологи, я не очень люблю этот термин,  в подсознании, есть некоторое ощущение Екатеринбурга. Нашей задачей будет вытащить эти ощущения и посмотреть, насколько они будут позитивные, и насколько негативные».

Анатолий Гагарин, политолог, директор «Института системных политических исследований и гуманитарных проектов», руководитель «Экспертного клуба Екатеринбурга»: «Екатеринбург, и это тоже мы выяснили, имеет такие смысловые подпитки, которые требуют осмысления. Это собственно Урал, Свердловск, Екатеринбург во всех видах – дореволюционный, современный, - и мы живем в этих пространствах, которые пока, к сожалению, не соединяются друг с другом в наших головах и тех продуктах, которые нас окружают. И мы хотели бы, чтобы город, в котором мы живем, был комфортным, красивым, удобным, умным и зеленым, конечно, и все это сочеталось бы гармонично».

Сергей Новопашин, представитель Фонда развития гражданского общества в УрФО: «…получается, Екатеринбург – это город конфликтов, но, заметим,  как отмечено, город культуры и контркультуры в одном флаконе. А раз город конфликтов, это и город развития, то есть точка развития. Будущего, естественно. Город будущего. То есть, там, где все тихо и гладко, там ничего не происходит. Все происходит именно здесь. И вот этот момент, как мне кажется, нужно будет каким-то образом отразить».

В форсайт-сессии приняли участие студенты Уральского федерального университета и Уральского архитектурного университета (всего 36 студентов).

 «Карта будущего – это то, каким бы мы хотели видеть наш город на самом деле. Мы сейчас обозначили его таким, каким он существует в повестке, в массовом сознании или в массовом бессознательном. Но попробуем спроектировать развитие нашего города», - объяснил задание модератор, директор центра проектного обучения и сопровождения онлайн-курсов УрФУ, бизнес-тренер Иван Замощанский.

Не ограничивая себя размышлениями о технической стороне воплощения идей, ребята проложили в городе еще пару веток метро, запустили Sky Way, разбили еще десяток парков и снизили плату за проезд в общественном транспорте. Также студенты предложили установить «умные» остановочные комплексы, оснащенные индивидуальными курилками.

«Можно создать систему так называемых «умных» остановок, которые будут включать в себя зарядки для общественного и личного транспорта, мы имеем в виду электромобили. Эти удобства  стимулируют людей перейти на экологически чистый транспорт. Кроме того, на самих «умных» остановках предполагается создание системы терминалов, которые позволят на базе электронного приложения (операционной системы) осуществить тут же запись к врачу, посмотреть карту города с описанием общественных маршрутов и воспользоваться другими сервисами. Каждый горожанин, подходя к остановке, сможет получить оперативный доступ к информации, которая ему нужна», - представил проект магистрант УрФУ Илья Фищев.

Со своей стороны эксперты предложили превратить Екатеринбург в «город героев», крупный международный культурный и экономический центр. В числе конкретных инициатив – превращение столицы Урала в место, где снимают крутые фильмы с огромными бюджетами и внедрение системы рибейт (возврат средств за кинопроизодство).

Сергей Новопашин, как в прошлом преподаватель политической географии и геополитики, полушутя-полувсерьез предложил слоган-миссию: «Екатеринбург – город центровых хартлендеров».

Участие приглашенных экспертов, обладающих богатым практическим опытом, тех, кто уже воплощает крупные социальные и общественные проекты, стало одной из особенностей проведения форсайт-сессии. По мнению модератора мероприятия Ивана Замощанского, именно общение с профессионалами  и совместное творчество так ценно для учащихся вузов. «Я сознательно не стал выделять экспертов, чтобы они не давили на ребят своим авторитетом, а также учел возможности для их сотрудничества», - пояснил модератор.

Иван Замощанский: «Мы с вами можем констатировать, что какой-то четкой работы по формированию образа Екатеринбурга в массах нет. Либо она есть, но каким-то образом она до нас не доходит. Именно поэтому те негативные черты, которые очень легко заходят в наше сознание, типа «города бесов», там остаются и не вытесняются чем-то позитивным. Несмотря на это, что мне понравилось в командах, когда «ожили» бренды, связанные с роком».

Один из представителей студенческой команды «Предпринимательство»: "Также у нас есть такая штука, как Made In Ural, сайт, где представлены сейчас большие компании из уральского региона. Но дело в том, что эти компании представляют крупный бизнес, средний бизнес, но там совершенно нет малого бизнеса. Такая штука была бы полезна для того, чтобы находить партнеров за рубежом, потому что Made In Ural все же больше ориентируется на иностранных клиентов, там есть иностранная раскладка, на английском языке, и таким образом можно было бы отстроить коммуникацию между различными людьми и компаниями, в том числе, помогать тем самым молодежи выводить свои проекты куда-то дальше".

Андрей Русаков, политолог, директор Центра евразийских исследований эксперт: «….несколько сложно это объяснить. Ну, и есть такое понятие «крутого города», которое соединяет все, что сказали наши товарищи из других групп. Это и протесты, и не-протесты, и контркультура, и официоз в одном флаконе, как Ельцинский центр, такой, знаете, противоречивый. И, в другом случае, вроде как и лоялисты, одни из таких товарищей, которые очень много поставляли политических фигур, последний председатель правительства Советского Союза Николай Иванович Рыжков. Бывший директор «Уралмаша». Высшая номенклатура. Ельцин – президент. Куда уж больше. Бурбулис, который секретарем был и подписал договор о развале Советского Союза. Это все высшие политические фигуры, которые были. Мы можем считать, что он вот такой. Некие такие вещи. «Город крутой». И контркультура, и официоз в одном флаконе. Лоялисты и антилоялисты здесь находили свое пристанище, при этом друг с другом всегда общались».

На заключительном этапе сессии участники в совместном обсуждении сформулировали миссию Екатеринбурга, которая отражает все те качества, которыми должен, на их взгляд, обладать город будущего.  Звучит она так: «Екатеринбург – будущее здесь! Город сотрудничества людей, культур и миров».

Анатолий Гагарин: "Поскольку меня сюда делегировали в качестве рупора, я выступлю. Значит, мы, наша группа, думали, как все-таки сделать идеи развития и проекты наиболее понятными и выйти на глубинные смыслы, мы, собственно, пришли к главной идее, вокруг которой все вращается, это идея о том, что Екатеринбург – это мировой город. Нам мешает, как мы поняли, то, что мы ощущаем себя как город, который конкурирует с Москвой, Казанью, Питером и так далее. Нам необходимо отказаться от этой конкуренции на уровне межрегиональном, городском, а выйти на мировой уровень. Собственно, мы и являемся таковым городом по всем нашим признакам, поскольку Екатеринбург является, как вы понимаете, центром евразийского континента, я думаю, что у нас есть для этого все основания. Так вот, главный момент, который должен лежать в основании всех проектов, связанных с обществом и культурой, - все, за что мы беремся, становится  мероприятием мирового уровня".

Затронули эксперты и тему производства кинофильмов, помятую и некогда гремевшую на весь СССР «Свердловскую киностудию», когда кино стимулирует интерес к городу, повышая его имидж-рейтинг. «Есть такой технологический рибейт, когда в городе снимаются отдельные фильмы, или, может быть, целая серия фильмов, и тем, кто работает над этим, предоставляются определенные налоговые преференции и другие плюсы. Примером может служить город Прага, где снимается очень много голливудских боевиков»- отметил в этой связи Анатолий Гагарин.

Касательно рибейта, коллегу поддержал Дмитрий Федечкин: «Администрация компенсирует часть затрат на кинопроизводство. Сегодня продюсерские студии активно ищут подобные решения в регионах России».

Сергей Каменский, директор Музея истории Екатеринбурга: «Буквально несколько слов о тех проектах, которые вот ровно про то, что мы сегодня писали и предлагали, включая экспертную группу. На уровне практического действия уже работает Музей истории Екатеринбурга. Одна из проблем, вы тут говорили, сервис-пойнт, информирование друг друга, поддержка инициатив и так далее. Мне кажется, нам нужно просто друг о друге больше знать. Потому что мы копаем параллельные колодцы».

Подводя итоги сессии, руководитель «Экспертного клуба Екатеринбурга», доктор философских наук Анатолий Гагарин отметил, что студенты предложили свежий взгляд на город и решение проблем мегаполиса, в числе предложенных проектов было много конструктивных, достойных проработки и воплощения.

«Мы сегодня увидели ту молодежь, ради которой мы работаем, ту молодежь, которая будет жить в Екатеринбурге будущего. Это очень талантливые ребята, настроенные на позитивные изменения и диалог», - подвел итоги Анатолий Гагарин.

Иван Замощанский: «Так как я кинестетик, у меня мурашек парочка прямо по спине пробежала. Давайте еще раз: Екатеринбург – будущее здесь: город сотрудничества людей, культур и миров. Давайте поаплодируем всем. Мне кажется, мы вместили сюда те смыслы, которые были».

Фото: Александр Исаков, Илья Макридин, Сергей Новопашин

По факту убийства двух котов полиция Алапаевска возбудила дело

Сотрудниками следственного подразделения ОВД Алапаевска в отношении местного 23-летнего местного жителя возбуждено уголовное дело по статье о жестоком обращении с животными.

Как сообщил руководитель пресс-службы свердловского главка МВД Валерий Горелых, в ночь с 25 на 26 ноября в комнате отдыха скотного двора сельскохозяйственного предприятия «Колхоз им. Чапаева» мужчина жестоко убил двух котов.

«Предполагаемой причиной зверского отношения к домашним питомцам стало то, что кошки якобы съели ужин фигуранта дела. Тела погибших животных гражданин с неадекватным поведением выбросил в желоб с навозом. Сообщение об этом ЧП в дежурную часть территориального ОВД поступило по телефону от женщины, пожелавшей остаться анонимной. Проверочные мероприятия проводила служба участковых, итоги которых были направлены в следственное подразделение полиции», - рассказал Валерий Горелых.

Живодеру грозит от 3 до 5 лет, штрафные санкции до 300 тыс. рублей, исправительные работы на срок до 2 лет или принудительные работы на срок до 5 лет. В отношении 16-летнего оператора, снимавшего на камеру своего мобильного расправу над животными, собранные материалы полицией направлены для принятия мер реагирования в комиссию по делам несовершеннолетних.

Фото предоставлено В.Н. Горелых

Утверждена индексация маткапитала на 2025-2027 годы

Президент России Владимир Путин подписал указ об увеличении с 2025 года материнского капитала на первого ребенка.

Согласно документу, маткапитал в следующем году проиндексируют на 7,3%, он достигнет 676 тыс. 398 рублей (сейчас он составляет 630,4 тыс. рублей).

В 2026 году маткапитал вырастет еще на 4,5%, до 706,8 тыс. рублей, а в 2027-м - на 4%, достигнув 735,1 тыс. рублей.

При этом в случае уже полученного за первого ребенка маткапитала, доплата за второго в 2025 году будет равна 217 тыс. рублям.

Материнский капитал проиндексируют с 1 февраля.

Фото: Борис Ярков

В России ввели уголовное наказание за незаконный сбор персональных данных

Президент России Владимир Путин подписал закон, ужесточающий ответственность за незаконный оборот и использование персональных данных.

Согласно документу, за незаконное использование или оборот информации с персональными данными нарушителю грозит штраф до 300 тыс. рублей, лишение свободы или принудительные работы на срок до 4-х лет.

В случае если преступление совершено из корыстных побуждений или группой лиц по предварительному сговору, то наказание составит уже до 10 лет лишения свободы со штрафом до 3 млн.

За незаконное использование персональных данных детей предусмотрен штраф до 700 тыс. (или дохода осужденного в период до 2 лет). Максимальное наказание может достигать 10 лет лишения свободы со штрафом до 3 млн.

За нарушения в работе с биометрией наказание для госслужащих составит до 300 тыс., для компаний - до 1 млн. За утечку медицинских персональных данных штраф составит до 15 млн.

Фото: Борис Ярков

Молодежный театр в Нижнем Тагиле открыли после реконструкции

В Нижнем Тагиле после реконструкции открылся новый Молодежный театр.

Как передает департамент информполитики, капремонт здания, построенного в 30-е годы прошлого века, начался в сентябре 2022 года. За это время была заменена крыша, окна, система отопления, электричества, вентиляции, водоснабжения и водоотведения, проведены фасадные и внутренние отделочные работы. Установлена архитектурная подсветка здания, проведено благоустройство территории, оборудованы места для маломобильных зрителей.

В основном здании театра провели перепланировку. У артистов появились комфортные гримерные, режиссерская комната с необходимым оборудованием для управления звуком и светом, современная акустическая система. Выделено место для конференц-зала и театрального кафе. Интерьеры выполнены в стиле лофт.

На ремонт по нацпроекту «Культура» было выделено 317,5 млн. рублей.

Фото: департамент информполитики Свердловской области

Штрафы за пьяную езду предложили поднять в России

Правительство РФ выступило с предложение поднять штрафы за пьяную езду.

Как передает «Коммерсант», в кабмине предложили в 1,5 раза повысить штрафы за ряд нарушений ПДД и уменьшить скидку на их оплату.

Штраф за езду в пьяном виде предлагается поднять с 30 тыс. до 45 тыс. рублей, а штраф за превышение скорости на 20-40 км/ч могут увеличить с 500 до 750 рублей.

Кроме того, планируется пересмотреть размер скидки при оплате штрафа в первые 20 дней после получения постановления - с 50% до 25%. 

Поправки могут вступить в силу с 1 января будущего года.

Фото: Борис Ярков

На Среднем Урале будут развивать креативные индустрии

На Среднем Урале будут развивать креативные индустрии.

Соответствующий законопроект губернатора Евгения Куйвашева получил одобрение членов комитета Заксобрания региона по промышленной, инновационной политике и предпринимательству.

«Принятие законопроекта позволит нормативно закрепить перечень приоритетных креативных индустрий в Свердловской области, а также начать со следующего года формирование реестров субъектов креативных индустрий и кластеров, которые могут претендовать на получение мер региональной поддержки. Это в целом создаст благоприятные условия для дальнейшего развития творческих индустрий на территории Свердловской области и достижения установленных на федеральном уровне задач по развитию креативной экономики», – сказал министр инвестиций и развития Свердловской области Вадим Третьяков.

Как передает департамент информполитики, в случае принятия закон вступит в силу с 5 февраля 2025 года. Сейчас Свердловская область входит в первую десятку регионов России по развитию креативной экономики.

Фото: Борис Ярков

Путин подписал закон о налогообложении криптовалют и майнеров

Президент России Владимир Путин подписал закон о налогообложении криптовалют и майнеров.

Законопроект, ранее подготовленный Минфином РФ, закрепляет за криптовалютой статус имущества. Документ устанавливает, что юридические лица будут платить налог на прибыль, а физлица - НДФЛ.

Налогом на добавленную стоимость (НДС) криптооперации облагаться не будут. Гражданам и юрлицам необходимо будет сообщать о криптовалютных транзакциях в налоговую.

Операторов майнинговой инфраструктуры также обяжут передавать в налоговую службу данные об оказанных услугах. Если сведения не поступят в установленный срок, то площадке будет грозить штраф в размере 40 тыс. рублей.

Фото: Борис Ярков

Полиция Екатеринбурга подвела итоги рейда по мигрантам (фото)

Полиция Екатеринбурга подвела итоги профилактического рейда по соблюдению миграционного законодательства на территории Железнодорожного района.

В нем приняли участие сотрудники Управлений по вопросам миграции, организации охраны общественного порядка, свердловской Госавтоинспекции, Управления МВД России по городу Екатеринбургу, а также оперативные службы, ЦПЭ, сотрудники ППСП и ДПиКИГ, участковые уполномоченные, кинологи, представители добровольно-народных дружин (ДНД) при силовой поддержке СОБР Росгвардии.

Всего на территории проверили 140 иностранных граждан. В результате составлено 30 административных протоколов за различные нарушения миграционного законодательства РФ, из них 20 иностранцев привлекли за нарушение режима пребывания в РФ, 5 - за уклонение от прохождения дактилоскопии. Помимо этого, выявлено 5 нарушителей, которые осуществляли свою трудовую деятельность в РФ без патентов на работу.

Всех нарушителей передали в специальное помещение для содержания задержанных лиц (СПСЗЛ). В отношении них будет рассмотрен вопрос об административном выдворении за пределы РФ.

Фото: отделение по связям со СМИ УМВД Екатеринбурга

На станциях метро уральской столицы запустили автоматы с QR-билетами

На станциях метро «Уральская» и «Проспект Космонавтов» запустили автоматы, выдающие QR-билеты.

Как сообщает тг-канал «Екатеринбург. Главное», ранее тестировать новый способ расчета начали на станциях «Ботаническая», «Чкаловская» и «Площадь 1905 года». На «Проспекте Космонавтов» приобрести QR-билет можно было только со стороны ТРЦ «Омега».

На «Уральской» в автомате можно расплатиться по наличному или безналичному расчету, на «Проспекте Космонавтов» временно доступна оплата только за наличный расчет.

Пассажиру нужно выбрать в автомате жетон или QR-билет, а затем способ оплаты: наличные или карта. После чего пользователь оплачивает покупку и получает напечатанный билет либо жетон.

Фото: Борис Ярков

Три екатеринбургские школы закрыты на карантин из-за пневмонии

В уральской столице на карантин из-за пневмонии закрыты три школы.

Как сообщает пресс-служба горадминистрации, полностью закрыты на карантин школы №48, 163 и 175. Ученики сейчас осваивают учебную программу на дистанте.

Также на карантине находятся 78 классов в 30 школах и 20 групп в 10 детских садах. Всего в Екатеринбурге пневмонией заболели 134 ребенка.

Фото: Борис Ярков